11,140件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中 夫に逃げられました。

ベストアンサー

夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後、家財道具を持ち去られた。また慰謝料は請求できるか

ベストアンサー

長年同棲していた彼氏と同棲を解消しました。 彼氏のモラハラによるうつ病の発症で会社に出勤することができず、実家で数カ月療養していました。 その間、周りの説得で同棲解消の結論に至りました。 そして家族から元彼に連絡し同棲解消の意向を伝えたのですが彼は納得せず、すぐに引っ越しはできない・そっちの都合で解消するのだから家賃を半年分払ってくれ、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 有給に関する詐欺未遂の被害届を出したい

ベストアンサー

アルバイトをしていました。 雇用主の都合で解雇を言い渡され(納得はしていないですが) 有給の清算を申し出ました。 (3日有給を申請して休み済み) 雇用主からの回答が以下のメールです。 ========================================================== こんばんわ。 ○○くん(自分の名前)の言っていた有給休暇についてコチラでも調べてみるとのお約束でした ので税...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇が撤回されたが嫌がらせを考えると復職は拒否したい

不当解雇が撤回されたが嫌がらせを考えると復職は拒否したいのですができますか? 突然の解雇通告、内容は言い掛かりで明らかに不当だった為、会社に労働組合がなく個人加入の労働組合に加入し、不当解雇撤回と復職を求め団体交渉していました。 社長は最高裁までやってもいいから絶対!!復職はさせない!! 会社に戻す事は俺の恥や!! 絶対戻さん!!と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の恋人に2100万

1年間に渡り同棲している恋人に2100万を貸渡しました。違法なギャンブルの負債の建て替えから始まり最後の方は私にウソをついて金を引き出し飲み屋の女の子に貢いでいたようです。私のお金70万ほどを勝手に持っていかれたことやブランド品なども質屋に勝手に預け入れされてました。友人から返ってくる、親に建て替えてもらう、など幾度と嘘を重ねられていたようです...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になるのでしょうか?教えてください!!

ベストアンサー

業務上横領を疑われいます。 私の仕事は部署の管理を任されています。 医療関係です。 そこで横領の疑いを持たれています。 内容としましては ・社長へ報告する収支報告書(自身の歩合に反映される)と会社の口座に入金されていた金額が異なっていた ・それによって過去の報告書と講座入金額及び健保関係から届く「入金決定通知書」を照合し再計算を実施 ・...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄と妊娠出産について。妊娠出産費用、貸したお金の返金、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

婚約破棄です。「妊娠したら、すぐ籍を入れよう。お前との子供が欲しい。結婚するのだから、いつ妊娠しても大丈夫。」とまで言っていました。 しかし婚約後に既婚者だと知り、その後妊娠発覚。 私は中絶を希望。彼は大反対。 「どうしても産んでほしい。育てられないのなら、自分一人で育てる。その代わり一切会わせない」と言ってきました。 中絶のために病院探しを...

弁護士回答
    3
  • 再雇用でのパワーハラスメントについて

昨年10月、40年勤めた会社を定年退職しました。65歳にならないと厚生年金が支給されないことやまだまだ働けると思い、再雇用を希望しました。 契約社員などにしてもらえればと思っていたのですが、キャリアパートナー(スタッフ)として週3日、今までと同じ職場での採用でした。家でゴロゴロしているよりはいいと考え、契約して11月から再び働き始めました。5...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。解雇理由がわからない。

ベストアンサー

38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...

弁護士回答
    2
  • 目的外に使われた 妻への慰謝料、養育費の返還要求に応じるべきか。

ベストアンサー

現在、私64歳 A子85歳 長男B男52,3歳 前夫C氏80歳代後半 1986年9月 店舗兼住宅を銀行から私名義でローン契約し購入しました。ローンの保証人に共同経営のA子になっていただきました。 A子はB男の親権者です。ローン開始から3年くらいは返済に窮し、独断でB男名義の預金500万円を担保に借り入れを続けローン返済をしました。借り入れた額を返済不能になりB男名義口座を解...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 非上場の従業員持株会 退会時に積立金の支払いが出来ないと言われた場合の対応

ベストアンサー

■説明 会社の退職と共に従業員持株会の退会届を理事長に提出しました。 その際に理事長から、持株会の積立てた貯金がないので、今まで自分が拠出してたお金が返せないと言われました。 ■規約では ・退会時の清算は、割り振りられた株数を拠出した時の金額で持株会が買い取る規約になっております。 ・支払いは、退会届提出した翌月末 ■ポイント 1....

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の現地での商品購入代金を日本の会社が払ってくれない場合

私は韓国に住んでいます。今年の2月ー3月、広島のアイドルグッズのお店の商品買い付けのバイトをしました。韓国でアイドルグッズを購入して広島のお店に商品を送る仕事です。 お店の社長のカードが使えるサイト以外の買い物は立て替えしないといけませんでした。 やりとりはラインでしていました。 2か月の間に160万円くらい商品を購入し、そのうち130万円はいただけ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 転職前に聞いていたより、かなり長く働くよう突然言われたのですが、受け入れないといけないのでしょうか

ベストアンサー

当方医師です。当初聞いていた日数の2倍夜間休日呼び出しを引き受けるよう、一方的に通告されました。転職前に聞いていた条件と違うのに、受け入れないといけないのでしょうか? 当初は4人の医師が入職予定でしたが、他の医師が入職を辞退し、二人の医師で某科に勤務しています。その方々が辞退なさると聞いたとき、、医師が二人になって、呼び出しはどうなるのか尋ねた...

弁護士回答
    1
  • 両親の別居について。

ベストアンサー

先月、父が働いてる所の社長により、両親が別居しました。 両親は会社の敷地内のアパートに住んでました。 ある日私の元に社長から電話がきました。 家がすごい汚くて臭いから来てくれ!と言われ行きました。 すごい汚れ、猫の臭いで悪臭が漂い、ゴミ屋敷でした。 社長に、畳や襖とか全部変えないとならない!母親にはいつもかたづけろと言ってたのに何もしてない!ど...

弁護士回答
    2
  • 彼の横領、借金。そして私の借金

教えていただきたく思います。 私22歳、彼31歳、付き合って4年になります。結婚も視野に入れて、今は私の実家に彼も住んでいます。 彼は会社から横領した借金1000万、消費者金融、銀行合わせて80万、今年4月から保険未加入により保険、住民税も未納です。 バツイチで、養育費を月4万支払っています。 横領が発覚したあと、新しい仕事につき返済を頑張っていた彼を...

弁護士回答
    1
  • 会社が廃業と突然宣告されました。

ベストアンサー

会社(制作事務所)の社長に突然今月で(残り10日)廃業すると言われました。 現在進行中の仕事があり、外注を二カ所使用しています。 来月から実質自分は無職となり、退職金・保証等はありません。 進行中のお客様は仕事が滞るのは困るので私に仕事を続けて欲しいと言っています。 自分としては来月の収入分を確保しなければいけないのと、自分の伝で頼った外注にも未払...

弁護士回答
    2
  • 結婚前からのセックスレスなどを理由に離婚は成立するか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 文章が苦手なので箇条書きにさせていただきます。 主人:会社員(28) 私:専業主婦(24) ・結婚半年の新婚です。 ・結婚前に仕事を辞めてと言われて退職しました。 ・付き合っている頃から今まで(約2年半)体の関係は一切ありません。 結婚前は「結婚してから」 結婚後は理由をつけて断られます。 ・お金の管理は主人です。家計の状況...

弁護士回答
    5
  • 彼からの婚約破棄による慰謝料請求について。

4年間付き合い2年前に婚約(婚約指輪、両親の挨拶)を済ませていますが、『もともと結婚はする気はないが私が5つ年上でしょがなく結婚してやろうと思っていたが、やはりやめる』との一方的な申し出がありました。 理由を詳しく聞くと    ①結婚したくない    ②会社で社長の令嬢とうまくいくことを期待されており、給料や私的な金銭も社長から優遇されている。(例え...

弁護士回答
    2
  • 社内粛清

はじめまして。よろしくお願いします。  都内に本社を持つ某中小印刷会社で15年勤務しています。  6年前に本社から他県の工場転勤を言い渡されました。その後、異動先の工場が閉鎖になり、現在の工場に異動になりました。  本社勤務の際は、管理職として40人くらいの部を任されていましたが、社内でクーデター的な事件が起こり役員二人と私の3人が粛清の的になり...

弁護士回答
    1
  • どうするべきか悩んでいます

私は2人の子連れ再婚です。主人は初婚で農家の三男ですが、農業は継ぐことになりました。 今まで私が子連れ再婚ということで、姑からは色々つらい思いをさせられました。私の連れ子の他に2人子供ができましたが、連れ子を偽物、下の子供を本物と言って近所の笑い話にされていたりして、しばらく寄り付かないようにしていました。盆正月は別です。 今年の4月に主人が仕事を...

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分が不服で反論したところ解雇を打診

初めてご相談いたします。 会社の上司から6月末ごろから下着の色をきかれたり胸をもませてほしいなどの言葉のセクハラを毎日受けてまいりました。他のスタッフが来ると逃げるように去り2人だけのときにしか本性は見せません。 また取引業者や上司の知人には嘘の性的な噂を流されました。業者は私も電話を取る会社です。知人には話のネタがなかったためといっていました...

弁護士回答
    1
  • 給与計算の根拠が理解できません

私の会社の給与計算について理解しかねる点がありますので、皆様のご意見を頂戴したいと思います。下記はとある若手社員の給与明細から本人了承の基、抜粋したものです。 ※社員A(大卒・技術職・入社1年目) (基本給) 90000円 (みなし残業代) 50000円 (職能手当) 50000円 (皆勤手当) 10000円 ※交通費は実費支給 トータルで見ると毎月の支給総額は200000円とま...

弁護士回答
    1
  • 事実上の倒産を認めて貰えない場合の次の方法をご教授ください

零細企業ですが今年に入り昨年12月勤務分からの給料遅配が3カ月連続で起こり生活のこともあり、会社都合(給与未払い)による3月末で退職し現在特定受給資格で失業給付を受けております。会社は対し未払い金の請求書を送りましたが期限まで支払いされなく監督署に通報し7月17日監督官に経営者が呼ばれ8月17日までに支払うと約束したと監督官より言われましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 会社の所得申告ミスの可能性

昨日、住んでいる市営住宅を管理するセンターへ提出しなければならない『市民税府民税証明書』を取りに区役所へ行きました。 すると、『あなたの会社から所得の申告がされてないので証明書は発行出来ません。』『ご主人の会社からはあなたの見込み年収の額は申告されていますが、あなたの会社からの申告はなく、未だに市民税が確定してません』と言われ、証明書を発行す...

弁護士回答
    1
  • リース契約で

主人の事です。 4年程前に知り合いの紹介で、今ならパソコンと液晶テレビもついてくるとの事で、複合機を買いました。 支払い方法はリースしか出来ないと言われ、無職の父を保証人に契約をしました。 契約から数日後、父は病に倒れ長期の入院をしていました。(今は半身不随で後遺症の為、認知症になっています) 父と連絡が取れないまま複合機だけは設置され、リースがス...

弁護士回答
    1
  • (至急)養子縁組解消を求められて

今月始め、実母が病気で亡くなりました。二年前に病気が分かってから病院へ入退院を繰り返し、手術も二度しました。病気が分かってからも養父は治療費を払うのをためらったり、機嫌が悪くなると払わないと言い出したり…(病気が発覚しても養父は母の治療費やお見舞いにもろくに来ず、これではいけないと思い、私と母の妹と養父でこれからの治療費などを話し合いをしました。...

弁護士回答
    3
  • 夫が17歳と不倫、離婚調停中です。

結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えて下さい。

ベストアンサー

財産分与の事で〔退職金が含まれるのでしょうか…?〕、一度質問させていただきました。 今月中に、第一回目の離婚調停が、あります。 相手〔夫〕は、現在!単身赴任中ですが…。 夫が、毎週末〔土・日どちらかに…〕帰宅して来ます。帰宅して欲しくないと伝えてありますが…。 帰宅しては、通帳をよこせと言われます。 通帳は、夫側の給料が、振り込まれます。 夫は、〔...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれません。

夫からの暴言(殺すなどの言葉と人格を全否定するような侮辱)と暴力(物)に身の危険を感じ、娘(0歳)を連れて実家に帰ってきました(別居半年、今回だけでなく暴言は複数回、離婚したいと言われたこともあり)。現在私から調停を申し立て、二回目が終了した段階です。私は主婦(夫の強い希望で結婚と同時に退職)です。調停で夫は、自分の言動を認めており、その上で反省し二度とし...

弁護士回答
    1
  • 知人との借金トラブルについて

ベストアンサー

私は二年ほど前に知人から30万円を借りました。 のそ時の知人は退職金なので返すのはいつでもいいからとはっきり言ってましたが一年半ほど過ぎてもろくに就職もしないでいろんな店でツケをためてることが分かり、しまいにはスナックのツケが払えないので返してくれと暴言などで脅してくる第三者に頼んで何度も連絡がありました。 まだ借用書は渡してないのですが、私の仕...

弁護士回答
    1
  • 会社の資本金不正について

所属していた会社がどうも不正な会社登記をして関連会社を増やしているようなのです。 母体はAという会社です。 そのAの売上を一旦別の口座に移してその預金残高を持ってBという会社を設立し資本金としています。 もちろん、その金は元の会社に戻って全て使われてしまっています。 同様の手口で別に2社程作っているようです。 こういったことが発覚した場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の申請の事業主の証明書

ベストアンサー

主人は単身赴任でホテルに勤めていましたがコロナ時期でお客様も来ないので従業員に休むように要請していた時期に具合が悪くなり(うつ病)病院に通い労務不可の証明書を貰いましたがホテル側は病気で休んでいたのでは無く会社側が休ませていたので理由が違うので証明書は難しいといいます。 相談して連絡します。と言われましたが.. 会社は仕事をしていないと言う事、給料...

弁護士回答
    1
  • パワハラは、会社と個人どちらを訴えたほうが有利ですか?

会社で過剰なパワハラ行為をする人が居ます 部署が違うのですが、同じ営業所だったことがなんどかあり、昔からいじめられていて、いつも威圧的な態度をしてきて、いきなり怒鳴りつけてきたりします。 録音もしてありますが、一歩的で私に対して公平ではない扱いの発言ばかりしてきます。 会社の人は注意をしていますが、全く直りません。私は精神的に弱ってしまい、スト...

弁護士回答
    1
  • 【至急】懲戒解雇について

本日、懲戒解雇を言い渡され、解雇通知及び理由書をもらいました。売り上げ操作を行い、10万プールしたのですが、一部2万を自宅に持ちかえった事で横領による、解雇と通知されました。 その足で法テラスに相談にいったのですが、 上記理由で、解雇を覆すのは難しいと言われました。不当解雇で、会社と闘いたいのですが、 やはり分が悪いのでしょうか?会社には 除外認定...

弁護士回答
    3
  • やめさせないハラスメントとして認められますか?

【相談の背景】 宅配便の運送ドライバーをしている50代男性です。 現在、運送大手の下請けをしている某運送会社と、業務委託契約を結び仕事をしています。 2021年7月23日に、2021年10月末日をもって契約解除をしてほしい旨を伝えたところ了承していただけました。 しかし後日、私が貸与されていたリース車両にキズが残っており、「現状復帰の義務」があるとして¥...

弁護士回答
    1
  • 師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルでの借金と生活保護申請について

【相談の背景】 私は2月ごろ、会社のやりかたが気に入らず退職してしまいました。 その後、日雇い派遣をしながら転職活動をしていますがなかなか見つからず、借金の返済と家賃の支払いが両立できなくなりつつなってきたので、自己破産ののち生活保護を考えています。 【質問1】 ギャンブルでの借金になりますが生活保護目的の自己破産は免責がおりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 無収入状態で離婚した場合の慰謝料や養育費について。

ベストアンサー

この度はお世話になります。 私の不貞と金銭問題が原因で、妻が離婚を望んでおり、只今別居中です。小さい子どもが二人いて、子どもたちは妻と住んでいます。 私は不貞については認め謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には話し合いすら受け入れられていない状況です。 金銭問題というのは、私の収入に関...

弁護士回答
    2
  • 実母との同居を拒否して離婚を迫る奥様について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の代理で相談させて頂きます。 友人は父が他界し、現金を相続し高齢の母を呼び寄せて引き取る予定です。 そのため同居用不動産を購入検討中です。 友人は兄弟がいません。 実母は元気ですが、友人の妻と友人の実母は不仲であるため、友人は妻から別居を機に離婚を迫られております。 間も無く発生する介護問題から逃れたいちょうど良い機会と捉え...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

ベストアンサー

4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の名...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長で分院長、理事です。契約書だけあります。退職時に、損害賠償の必要はありますか?

ベストアンサー

医療法人の分院の院長の待遇で入職しました。入職前に理事になることは聴いており、契約書も交わしました。 経営方針、診療方針などは口約束で詰めていましたがいざ働いてみると、当初の約束とは全く異なっている職場環境です。 1.当直について規定は明示されていませんでしたが、突然、他分院院長は当直を月に6回していると言われ、体調も考えて当直を拒否しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 会社を退社するにあたって

内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...

弁護士回答
    3
  • どのような決断が必要だろうか

ベストアンサー

現在、1年単位の契約で今年4月より3年目の契約社員をしていますが私と同居する母一人子一人の母親が 2週間程前より統合失調症という精神疾患にかかり週/1の通院で私も仕事を母の病状を説明し、2週間のみ 欠勤扱いでお休みさせて頂いておりましたがあまり病状の改善がされていなかったのですが昨日26日に出勤しました。会社には今後これ以上、母の病状が悪くなれば...

弁護士回答
    2
  • 試用期間における解雇と懲戒解雇

今の会社に入社して4ヶ月目になりますが、会社の試用期間が6ヶ月と定めがあります。 本日4月9日から4日間、彼女の実家に挨拶に行く予定で(遠方の為期間を長くしました)、会社に休みの予定を出しましたが、許可されませんでした。理由は試用期間にそんなに休むことはできないでした。 しかし、彼女は休みを取っていることもあり、朝体調不良で休むと電話して出発しました...

弁護士回答
    2
  • 不当な降格、大幅給与減

ベストアンサー

給与の減額についてご相談します。 数ヶ月前、上司から勤務態度が悪いとの事で部長から課長に降格になりました。給料(年収)は半分以下になり、税金や社会保障費などを引くと二十数万円しか残らず(3ヵ月後、収入の変更で多少増える)、家や車のローン、公共料金などを払うとなくなってしまいます。これでは生活が立ち行かない為、転職をする以外道がない状況です。勤務態...

弁護士回答
    1
  • DVについてどうしていいか分かりません。

ベストアンサー

お忙しい中、申し訳ありません。DV彼女にどうしていいか分かりません。一度警察にDVで警察に逮捕されてから(それまではことあるごとに警察を呼ぶとわめき散らしていました)は、弁護士に言って訴訟するとばかり言います。 ??と思われると思います。彼女は自分で豪語するようにわがままで、その域を超えて完全に普通ではないです。つまり、散々自分のが悪いのに全て僕の...

弁護士回答
    7
  • 突然の解雇と給与未払い

よろしくお願いします。 私は2009年4月、安定した職を捨て、夢の第一歩として某雑貨店に入社しました。 オーナー(当時49歳バツ2)と従業員は私だけという小さな店です。 同6月、オーナーより「俺と付き合うか店を辞めるか、どちらか選べ」と言われ、一大決心の転職や生活(一人暮らし)のことを考えると辞めるという選択は無く、悔しくて泣きましたが「たとえ別れた時も...

弁護士回答
    3
  • パワハラの後、即日解雇。訴えられますか?

社長の判断で、こちらの希望する、生活に最低必要な給料に近い額で入社。業務に関しては、文句のつけられようがないだけやっていて、お客様からも良くして頂いていました。 が、社長の意見に、自分の考えは違ったので意見したら、それから無視されるようになり、5月に、理由をつけて業務変更を命じられ、給与を下げるといわれ、さらにその時点で次の人を雇い済でした。給...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務と可能な対策を。

質問します。 私はいわゆるデリバリーヘルスにて社員として勤務していました。 しかし、9/11日、出勤すると、解雇と罰金100万を伝えられました。 理由は、就業規則違反で 働いていた女性との男女関係です。 そこで、私は念書的な物を書くよう申し付けられました。 私○○は、従業員○○と肉体関係を持ち、会社に無断で贈り物をしたり、、、。 などのような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから