11,141件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の第1審の裁判所判断に”生活が安定しなかった”と記載あります。安定しないとは何を指すのでしょ

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審で相手の主張が認められ控訴します 裁判所の判断の中から教えて頂きたいのですが 「理由はどうであれ〇〇年~〇△年までの間に私が何度転職したため生活が安定しなかった」 と記載があります 私は会社都合により2度転職していますが 家計は累計でプラスの収支になっています 生活が安定しなかったと言う...

弁護士回答
    5
  • 「会社での経験に関する疑問と違法性について」

【相談の背景】 10月から内定をいただいたSES会社で働いている。 PC自体があまり使ったことない人でも関係無く経歴詐称の指示、保険証が貰えない、詳しい給料等の説明が研修が始まってから、3ヶ月以内に辞めたら60万違約金、初心者を集めて置いてSEとしての講習無し、研修生からのグループLINEなどからの連絡無視、給料を支払うための口座など聞かれていないため支払われ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします!個人的な借入の返済について

【相談の背景】 現在勤めている会社から個人的に300万円借入をしました。これまで月々返済を行なって来ましたが、仕事面で会社とうまくいかず3月いっぱいで退職することになりました。 一年前にも退職するか否かの瀬戸際に立たされた時、辞めたとして借金は一括で返金できない旨を伝えたところ、貸してくれた上司からは「辞めても今までみたいに月々返済してくれればいい...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 とても心配です

初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...

弁護士回答
    3
  • これは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、介護職で特定技能1号のインドネシア人です。 来日して2年経ち、時々アルバイトに来ている介護職の方から、リーダーとしてうちにこないかと誘われました。 現在の職場は一般職員として、非常に給料が安いですので、ぜひ行きたいです。 しかし、別の職場の人から「競業避止」や「誠実義務」などに引っかかり違法なので、他社へさ行けないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 10日後に解雇される場合の有給休暇について

10日に、1年勤務した会社の経営者自身と(性格?考え?が)合わないという理由で、突然20日いっぱいでの解雇を言い渡されました。 今日(解雇を言い渡された10日)から、1ヶ月分の給料は保証しますと言われました。おそらく、解雇予告手当の事です。 有給が10日残っています。残りの出勤日数は、有給を使えますか? その際、解雇予告手当は変わらず貰えますか? 合わ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約について。問題ありませんか?

派遣先からの評価は全く問題なし。 しかし、派遣元の身に覚えのない虚偽の理由で降格。 問題ありませんか? また、降格処分のうえさらにいちど 更新と伝えていたものを、白紙にされました。 納得できません。 本来の3かげつ前の給料の保証はされますか? (契約は3かげつ更新)

弁護士回答
    1
  • 裁判後の相手方の会社の弁護士費用について

▽契約解除後の労働について http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_375834/ 以前コチラを相談させていただいたものです。その際はご回答ありがとうございました。 依然として給料は払われず、会社の代表との裁判になりそうです。 そこでお聞きしたいのですが、 ①裁判で負けた場合、相手方の弁護士費用はコチラが負担するのでしょうか? ②(上の質問に追記なのですが...

弁護士回答
    2
  • 資格費用返還の有無について

入社と同時に資格を取りに行けと言われ言われるがまま資格を取りにいきました。 取りに行く際に3年以上勤務すれば会社負担と言われました。 しかし3年経たずに辞めようと思っています。 資格費用を返還しないとダメでしょうか? 就業規則の記載や同意書などは一切ありません。 口約束だけです。 拒否すれば一方的に給料から天引きする様な社長です。 どういった対応...

弁護士回答
    2
  • 突然勤務時間変更…その後

この間 質問させていただきました。 回答ありがとうございます。 その後…いきなり店長からだったので、オーナーに話しました。 そもそも失敗はいけないこと。あなたが招いた種じゃないの?と言われ、社員になる時に遅番はあるとわかっていたでしょと。と言われました。 相談もなしにというこは触れられず、私がミスをしたから…と。 店長を交えて話しをしたら、 自分が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝訴判決後の支払請求について

ベストアンサー

労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...

弁護士回答
    2
  • 横領 自宅待機について

現在、横領が問題となり自宅待機をして2週間になります。 会社からの一切の連絡がなく、昨日突然労働基準監督署から電話があり、解雇予告除外の手続きについての話をしました。 労働基準監督署の方が、会社側から私への話が伝わってなさすぎるから、話し合いが必要だろう。と促してくださいましたが、会社側が拒否したそうです。 本日、私が直接監督署に行き話をすると『...

弁護士回答
    3
  • 特別受益とみなされた場合の分与について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に子が二人います。私との間に子はおらず、今後も作りません。 現在夫の給与とボーナスから夫婦の生活費をだしており、残りは夫婦それぞれの口座に半分ずつ貯金、私の夫との結婚後の給与(非正規雇用です)はほとんど使わずに、私名義の口座に全て貯金しています。 もし夫が亡くなってしまった場合、私の名義の口座に入った夫の...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。

ベストアンサー

キャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...

弁護士回答
    2
  • コンビニでバイトをしている子が

ベストアンサー

コンビニでバイトをしている子から、昨日相談されました、4月半ばから6月いっぱいで、バイトを辞めたい旨をマネージャーに伝えて居ました、マネージャーとはオーナーの嫁さんです、ところが昨日になって、9月いっぱいって言っていたから、辞められたら困ると息巻いてきました、辞める理由は子供の受験や塾や家事に専念したいためです、このコンビニは海沿いにあり、夏場は物...

弁護士回答
    2
  • 異動を会社から命じられ、役職の変更と減給になりますが受け入れなければなりませんか。

ベストアンサー

会社から異動を命じられました。  会社の規定によって異動に応じなければ罰則があるため、明確な同意はしていませんが、異動の手続きを進めています。  役職が変更になりますが、口頭で給与の変更は無く、従来通りに調整すると言われました。 念のために異動後の給与変更通知を依頼して入手したところ、退職金が減額になります。また、調整の金額は今年の9月末で変更...

弁護士回答
    2
  • 解雇時の源泉徴収票等書類の発行と解雇手当の支払い

自営業者(株式会社の形態をとっている)に解雇されたのですが、源泉徴収票や退職証明書が発行してもらえません。解雇手当も支払われていません。 発行・支払い依頼を内容証明で送ってもダメです。 理由は、解雇したわけではないから、だそうです。 これらを発行すると、解雇を認めたことになるから、発行しないようです。 (そもそも、解雇自体が不当解雇の疑いが大...

弁護士回答
    1
  • 解雇後支給の給与明細に未記載の項目がある

6月の頭に通達無しで、解雇を言い渡されました。 本来は弁護士を立てるべきだったのですが、財政的に難しかったため、弁護士は立てずに示談としました。 先方から提示されたのは、1ヶ月分の給与しか出せないとのこと。(その1ヶ月間で求職活動をしてよいと指示あり) 本来、会社都合の解雇であれば3ヶ月分程度の退職金が補助的な意味合いで支払われるかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 30日の予告解雇。自宅待機を最後の10日間命じられたが賃金は?

ご質問いたします。 以前の運送会社でのことです。私は運転手歴としては25年になりますが、そこでは3年間勤めた末に30日の予告告解雇を受けました。勤務態度は悪かったとは思えません。他の人同様テキパキと荷卸、荷積みをこなしていました。とき或るごとに、”自分への意見、要望があればお聞かせください”と手紙に書き提出もしていました。返事はありませんでしたが・・...

弁護士回答
    2
  • 失業保険につきまして。委託契約社員でも失業保険もらえる?

委託契約社員でも失業保険もらえる?。8年以上勤めてた会社を(正社員)辞め、2年後の独立会社設立を目指して知り合いの元で出来高払いで(給料)仕事を来年からはじめようと考えております。(1月末)その際、失業保険は貰わずで(再就職手当てなど)国からいくらかでも貰える制度はあるのでしょうか。または収入は、来年の2月末までは0円なのですが失業保険は貰えた...

弁護士回答
    1
  • 二十歳過ぎての養育費の差押えはできますか?

ベストアンサー

家庭裁判所で弁護士をつけて離婚しました。 毎月支払う養育費額を少なくする代わりに 支払い期間を長くすると言うことで、 四年生大学進学してもしなくても22歳の3月まで支払ってもらうことになりました。 子供は来年の3月で短大を卒業します。就職先は決まっていません。しばらくはアルバイトです。 元夫は、短大を卒業したら養育費は支払わない 調停を申し出ると言...

弁護士回答
    5
  • アルバイトでのミスについて。ミスをした分の金額は支払わないといけないでしょうか。

ベストアンサー

当方、大学生です。現在、金券ショップでアルバイトをしています。1ヶ月前に外貨のお渡しで10万円ほどのミスをしてしまい、お店側から10万円支払うように言われました。2月分の給料からは既に1万円天引きされています。毎月1万円天引きされるのは辛く、本日辞めたいという旨を伝えたところ、不足分を精算しないと辞められないと言われました。1万円天引きされているため残り...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について

【相談の背景】 1年前に出張で静岡のホテルに泊まりました。自分が勤めている会社は土日祝はほとんど休憩がなく9時スタートの終わりは日を跨ぐことも多く労働環境は最悪です。時には大阪から愛知まで出張をさせられ、愛知での商談が23時に終わり、その後運転で大阪まで帰るなども少なくありません。 そんな労働環境の中、静岡のホテルに泊まった際に体調が悪くなり浴槽に...

弁護士回答
    3
  • 入社時の契約書について

【相談の背景】 アルバイトとして入社した会社に、 2年以内に辞めた場合如何なる場合であっても研修費用として貸付けた20万を支払う。 という契約書に入社時サインしました。 2年以内に辞める場合払わなくてはいけないですか? 研修は8日間で1日8時間ほどでお給料なしでした。 直接お金を借りたわけではなく、材料代や場所代にかかる20万を最初に肩代わりするとい...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 会社内での別会社への移動について

ひとつの工場(親会社)の中に いくつかの子会社が入っており その中の子会社で30年以上働いています 給料は子会社社長からいただいてます 雇用形態は 国民保険 所得税と雇用保険だけ引かれているアルバイトのようなものです 雇用の契約書はありません この度 別の子会社へ移りたいと申し出ましたが 親会社からの返事がなかなか得られません 何度か返事をもらえる...

弁護士回答
    2
  • 鬱で退職したK電鉄に慰謝料請求したいのですが。

K電鉄の駅に勤務していました。駅長が毎月やっている現金調査をやらずに報告書も虚偽記載し会社に提出していました。労基署の聴取で駅長は認めた模様です。この件で、大事件に発展し私はK電鉄の管理職の人間から尋問で犯人扱いし自白の強要され、鬱になり退職しました。因果関係は立証されてると思いますがどうですか? 労災関係なく安全管理義務違反になりませんか?

弁護士回答
    9
  • 有給休暇の買い取りについて

今年の3月25日に解雇を伝えられました。10年以上働いてきた外国人技能実習生受け入れの事業協同組合です。ここの理事長(経営者)が書いた入官への報告書で虚偽報告があったという理由で「技能実習生の受け入れ停止5年」の通達を受け、それに伴い解雇通告を受けました。入社してから、有給休暇の説明は一切有りませんでしたが、今日(4月23日)にこちらから電話でその事を訪...

弁護士回答
    2
  • 養育費払えない 自殺しかない?

ベストアンサー

8月下旬に離婚調停、養育費の額が決まりました。調停の間に養育費は未払いとなってまして今月中までに支払い命令が出てますが、支払える額ではありません。 また、私自身、離婚原因が妻の不倫で鬱病になり現在、傷病手当を頂いてて今月で退職します。次の仕事もやる気は無く毎日自殺願望しかありません。 高額な養育費を支払えるはずがありませんしもう死んでも良いかなと...

弁護士回答
    3
  • 交通費申請漏れで不支給

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...

弁護士回答
    3
  • 会社への旅行積立金の返金請求について

【相談の背景】 先月末で会社を退職しました。その後、会社から社会保険料の納付の話がありました。ただ、平成29年7月から令和3年5月までの間、旅行積立金として、給与から毎月2000円ずつ積立をしていましたので、46ヶ月分の96000円が旅行積立金として会社に残っている状態です。 【質問1】 この場合、旅行積立金の返金請求は出来るでしょうか?当然、社会保険料分を引...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払日を何の通告もなく延期された。

勤めていた会社を今月末で退職するのですが給与の支払日を勝手に変えられてしまいました。 就業規則には毎月25日支払いと定められているのですが、給与の締日は1日〜25日で締めて26日〜月末は出勤したものとみなして計算し、欠勤等が有れば翌月の給与で調整をしています。 その調整の関係で何の連絡もなしに給与の支払日が翌月の15日になってしまったのですが変更しても...

弁護士回答
    1
  • 再雇用給与について教えてください

ベストアンサー

再雇用賃金について 教えてください 60歳で再雇用されました が、手取りで45万あった給与が(色々引かれたあとで45ありました) 月例給与で21万と言われました。 21万で色々ひかれると17万くらいに なってしまいます 六割減くらいになってしまいますが これでは、生活出きるか不安です 上司に相談すると 「退職金を崩して使え」と 言われました。 再...

弁護士回答
    1
  • 前に働いていた会社から給与の過払い請求がきて困っています。

ベストアンサー

前に働いていた会社から給与の過払い請求をされています。月給日給制の会社で、欠勤が少しあった月の請求をされています。 社長はその当時「欠勤少しあるけど、給与はおまけで満額出しておいてあげるよ。」と言って給与を満額出してくれてました。私は当時これを過払いだという認識はありませんでした。なので受け取っていました。 明細には満額出ていて欠勤数も書いて...

弁護士回答
    2
  • 労働条件違反及び慰謝料請求について

ベストアンサー

ある警備会社が、厚待遇をうたった求人広告をだしていたので、応募し採用されました。入社後、実際の待遇が悪い事を告知され、労働問題になりました。どうしていいか分からず精神的苦痛及び迷惑を被りました。労働基準監督署や求人広告サイトに通報した結果、会社側から和解案を提示されたのですが、労働条件が悪いので拒否し、自主退職しました。精神的苦痛及び迷惑を被っ...

弁護士回答
    1
  • 再雇用の給与について教えてください。

この四月で退職し、同じ会社に再雇用となります。 再雇用の給与は現役時代の70%減となり 仕事については現在と全く同じ内容で継続となります。 仕事内容はIT管理で他に社員教育も含め販売関係の仕事等です。 給与について何度か交渉しましたが、会社の規定ですと言われ アップする余地が無いようです。 上記の条件で法律的には問題はないでしょうか。又、今後...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与、株式振込金の受け取り可能か?

当該会社では、役員でしたが、昨年9月~12月の給与が未払いの状態となり12月20日にて退職しました。(当時役員3名でしたが、現在は社長1名となり社長給与は受け取っています。) 給与明細、年末調整は、支払ったという形で処理されていますが、口座振込の実績はありません。 1.4か月分で約116万円が未払い金を受け取ることは可能でしょうか。 2.また、...

弁護士回答
    1
  • 給与からの天引き、強制貯金

ベストアンサー

給与より旅行懇親積立金3,000円(内訳:旅行積立2000円、車輌整備費1,000円)を強制的に給与より回収されています。契約社員には、契約書に明記もしてある。 もちろん労使協定ないですし、お金は会社管理しております。使途明細も定期的に周知されてません。 退職時旅行積立は返金されるらしいのですが、車輌整備費は返金されないとの事でした。 返金を求めれば返金されま...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い。給与の日までに労働局に相談する事は可能でしょうか?

嘘の妊娠で退職を上司に告げたら診断書と引き換えに給与を支払うと伝えられました。 妊娠は嘘なので勿論、診断書は提出出来ません。 上司と給与の支払いでモメ、その際に私が話し合いがまとまらないので給与の件で労働局の方に行かせて頂きますと上司にお伝えしたら上司から殴られたい?と言われました。 このままでは給与を支払って貰えるか分かりません。 給与の...

弁護士回答
    1
  • 養育費、差し押さえについて

3年前公正証書を作り離婚しました。 3年のうち1年間未払いです。 元夫が再婚するので養育費をなくしてほしいといってきてます。 1度は連絡で、正当な理由があるなら調停すればいいと伝えたのですが調停は長くなるので嫌だと言われ毎日電話にメールがきてる状態です。この連絡を今は無視してますが無視してて不利になることはありますか? また、裁判所に給料が少ないの...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇止めと解雇予告手当について

ベストアンサー

アルバイトの解雇予告手当についての質問です。 1年単位での契約更新となっており、3月末での契約打ち切りを2月26日に通告されました。(会社都合退職扱い) しかしながら、残りの期間については、有休の消化(20日)に当て、それでも残っている期間については「出勤してはならない」との命令を受けました。 この場合、働くことができない以上、事実上、即日解雇...

弁護士回答
    1
  • 就業に際しての証明書の取り扱いについて

子供が勤務先から身分証明の提出を求められていますが、親の印鑑証明若しくは免許書の写しそこまで求めるものなのでしょうか?なお、今月末で退職を希望しているので未提出の場合何か不都合がありますか。立場は臨時(社員候補生)で先月分の給与は振り込まれているとのことです。どのように対処すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判、未払金。

ベストアンサー

婚姻費用調停から審判に移行します 私は申し立てた側妻です。 相手側は個人再生の手続き中で 審判により、再生できなければ自己破産になる様です。 ここで質問です。 相手側が、審判後、自殺した場合は (即時抗告しないまま) ❶未払いの婚姻費用は払ってもらえますか? ❷自殺した場合、遺族年金は支給できますか? ❸借金があるようなので、私は相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 婚費について〜弁護士による協議中〜

【相談の背景】 3月末に相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 私は離婚を決めた時から弁護士に依頼し、12月に別居から通知書送付。 早期離婚を希望のため、お互いの財産の開示はせず、持ち家(夫名義)の半分と該当する退職金の半分と親権(一年以内に成人)を要求。 夫も弁護士依頼。2月に婚費と財産分与の計算のために、相手側から質問...

弁護士回答
    1
  • 社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい

【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費、慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 2年半前、夫の不倫が発覚。(口約束だが相手女性とは別れ、今後一切の連絡を取らないと承諾)当時、私は妊娠中。夫から一緒に住める精神状態ではないと言われ、私が実家に戻り別居となる。その後、数ヶ月は週数回、私がアパートに行く生活をしていた。しかし、ストレス過多から抑うつ状態に。その後完全に別居し現在に至る。子どもは私が養育中。別居当初...

弁護士回答
    1
  • 株主と代表取締役の金銭トラブル

ベストアンサー

亡き父の会社の事で相談させて下さい。 従業員2人ほどの小さいながら会社を経営していた父が昨年急死し、一緒に働いていた父の後輩が続ける事になりました。私達が産まれる前からの仲でおじや祖母祖父達とも仲が良く私達の小さい頃の写真には当たり前に写っていて、何も疑うことも無く二つ返事でOKしてしまいましたが今になって会社のお金の事でトラブルになってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 役員の約束があったのに役員になれず、仕事の重圧でうつ病になった場合について

ベストアンサー

15年前にある会社を代表、営業の方、システム担当の私の3人で立ち上げました。最初は家族で役員をするが、落ち着いたら3人で役員をしようという話でした。  営業の方は200万円出資されて、私は給与を養控除の範囲内にして出資の変わりにしたつもりでした。その後経営が落ち着いたので役員になる話をしましたが、決算も見せてもらえませんでした。  仕事は外注...

弁護士回答
    1
  • セクハラ認めた会社に対して責任をとえるのか?

休憩時間に一人でいるところ上司(店長で既婚)が来て胸をさわるなどセクハラを受け退職しました。会社の調査で事実確認は行い本人に謝罪はありました。ただ会社都合にはしてもらえず。今回内容証明を送り紛争途中です。相手の代理人(弁護士)からと届いた内容のせます。 [弊社としましては○氏が店長と言う立場にありながら極めて不適切な行為を行ったと考えており、同氏に対...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令の賠償金額は妥当か (加害者)

親族が傷害事件をおこしてしまい、執行猶予判決を受けました。その後刑事損害賠償命令?の訴訟を起こされ、現在係争中だそうです。  彼が元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、新しい交際相手と一緒にいるところへ話をしに行ったそうなのですが、口論となってしまい刃物を突き付け、元交際相手に詰め寄っていったところその刃物に新しい交際相手が掴みかかっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で罰金50万の場合の妥当な慰謝料金額

ベストアンサー

主人が傷害事件の被害者です。 職場の同僚に、一年間毎日殴る、蹴るの暴行を受け、歯が折れ、足、耳、手を怪我をしました。 相手は刑事罰で、罰金50万が確定し、加害者は支払いました。 民事裁判で、損害賠償請求をするため、弁護士に相談したところ、多めに見積もり、500万で請求すると言われ、お願いしました。後日、加害者に400万支払えば訴訟を起こさないと、弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから