11,141件見つかりました

法律相談一覧

• 私は秘書で、社長のパワハラ、セクハラ、不正業務の無理強いを訴えたい

ベストアンサー

私はまだ、勤務中です。 近いうちに退職願を出すと決心しています。 このサイトでどの程度の相談にのってもらえるか分かりませんが、良い相談者が現れれば幸いです。 社長の秘書として数年勤務してきましたが、毎日の様に暴言を吐かれ(他社員も罵倒されるのを常に聞かされ)、 法的に違法な財務処理の指示をも受け、処理作業が遅いと、担当作業外にも関わらず、能力...

弁護士回答
    3
  • 多重債務の解決方法について質問です。

主人と私の借り入れがクレジットカードと銀行で400万円、奨学金返済が350万円ちょっとあります。月の返済額14万円です。 2度の自損事故で修理代と更に車のローン、主人の会社が不況になり減給されて私も働きに出ましたが3ヶ月で怪我をして退職、療養中の生活費の不足をクレジットカードで補充、私の持病の薬が高額でこれもクレジットカードを使っていました。主人の人事...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が住所不明です。そして詐欺師みたいな人です。

一昨年の話ですが1才未満の子どもがいるのに旦那は生活費もくれないまま、家にも帰らなくなりました。 家賃も支払わず滞納し、解約時室内の損壊した費用も私の父親が連帯保証人だったため全て支払いました。本人が暴れ壊しました。 家裁にて調停を行いましたが来たのは一度だけ。離婚の話かと思って来たそうです。 その後の調停日は家裁の方が電話しても出ないとの事でし...

弁護士回答
    2
  • 緊急 アルバイトなのですが、解雇されそうです

本当は、本社の勤務時間が9時から17時半となっていますが、事務所も17時半までとなっています。しかし、私は、幼稚園のお迎えがあり、17時までしか働けませんという話で、面接時に、事務所の所長から、契約書類上、9時から17時半となりますが、8時半から17時でよいと言われ、働き始め一年になります。 しかし、事務所の社員がやめてしまい、17時半までいて...

弁護士回答
    1
  • 失効した教員免許証を使う行為は公文書偽造等にならないですか?

福島県教育委員会は17日、県外の私立高校を懲戒解雇されていた事実を履歴書に 記載せず隠していたとして、相馬市立向陽中の佐々木勇講師(40)を懲戒免職処分とした。 解雇した私立高校の不手際で、佐々木講師の教員免許は有効なままだったため、 県教委は気づかなかったという。 県教育庁職員課によると、佐々木講師は2011年9月、当時の勤務先で女...

弁護士回答
    1
  • 工場での仕事で気管支炎

金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料を迫られています

ベストアンサー

現在、妻から離婚を迫られています。私が昨年末に会社で不正をして退職を余儀なくされ、約600万の負債を抱えてしまいました。6歳と2歳の男の子2人と妻は妻の実家に身を寄せています。私は何とか就職して月に11万ずつ生活費を妻の口座に振り込んでいます。今月も今日振り込みました。妻はこのように自分と子供達の人生をめちゃくちゃにしたのはあなたなのだから、離...

弁護士回答
    2
  • オーナーの思いつき規則

株式会社のエステサロンで働いています。もともとオーナーと知り合いだった為、いろいろと給料面等不信な点はありましたが会社の為にと一生懸命働いてきました。一向に上がらない基本給、確実に少ない残業代、一日の拘束時間は平均11時間で休憩時間は平均15分。売上を上げろと競わせますが報酬は一切なし。最近は私がほかのスタッフをいじめていると事実無根のことを個人的...

弁護士回答
    1
  • 入社後の不当な労働条件と賃金下げ

ベストアンサー

初めまして。 私は外国籍のSEでございます。あるIT会社に6か月前に転職しました。業界経験が10数年ありますので、システム部のマネージャー採用として入社しました。面接の時にも主に管理業務に携わると聞いております。社内業務になれるため、最初はスタッフとしてスタートでした。 入社1か月目のある日、社長と二人きりで昼食をとったことがあります。 その日、社長か...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 婚姻費用の審判確定後も一向に支払いがないので、強制執行の手続きに入ろうと考えています。 弁護士さんに頼まなくても自分でできると聞いたのでがんばってみようと思っていたのですが、やっぱり難しそうなので、お願いしたほうがいいかなと思いはじめました。 そこでお伺いしたいのですが ・弁護士費用の相場はどれくらいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 入職の条件と違う雇用条件になっています

今年の4月に個人病院を退職し、国立 の病院へ再就職しました。 去年の12月に採用試験があり、結果通知が電話対応で 「その正雇用には不採用となりました。正雇用は新卒者に決まりました。 ですが、正社員とは全く同じ条件(給料、ボーナス、保険)でただ1年契約ということで、きて貰いたいです。育児休暇に入っている人が帰ってきたらまた採用試験を実施しますが、来...

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して8年、子供が2人います。 主人が既婚の相手とw不倫していると打ち明けてきました。しかも子供ができたとのことで当初は出て行くと言っていましたが今は家族とやり直したいと言っています。 あまりにも身勝手だし、私たちを捨てようとしたことはどうしても許せません。 相手の女性は2人の子供がいるにも関わらず、離婚して子供たちと別れても主...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされそうです

ベストアンサー

個人再生手続きを先月弁護士の先生に依頼しましたが、あるカード会社から、私の行為が悪質だとのことで債務を向こう5年で返済する和解ができないのであれば、裁判を起こすと言っていると弁護士の先生に言われました。また、弁護士費用が一度に支払いできないためすぐには申し立てはできず、12月に申し立てする予定となっています。先生が言うには、裁判を起こすと言ってもす...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を回収したい

昨年12月、知人に約30万円貸しました。 当初は来月の給料日(1月25日)から 毎月10万づつ3か月かけて返済するというもので 当時彼が勤務していた会社の名刺の裏に その旨を一筆書かせました。 ところが1月25日がきても何も連絡はなく 名刺の会社に連絡したところ退職していました。 当然、2月も3月も何もなし。 彼の実家や他の知人に話を聞いてみたところ 当初...

弁護士回答
    1
  • 仕事の指示が来ません。

私は現在A社でB業務を担当しています。緊急雇用対策で県庁の仕事をA社が業務委託しています。業務の指示はA社C社員からありますが、今しばらくお待ちくださいといわれて1週間が経過しました。昨年10月末に臨時契約社員として採用されて同年12月末までは1週間から10日に1回のペースで指示がきていました。今まで働いた分のお給料は支払われていますから問題ありません。私が...

弁護士回答
    1
  • 調停で言われた事

ベストアンサー

1回目の調停でした。 夫は離婚希望 (夫の不倫で別居中) 1 結婚19年 2 慰謝料200万 3 退職金450万(10年後予定) 4 ローン+家のローン(残200万)700万支払う (300は私持ち) 5 家は私に譲る 私は最低5年間は婚姻費用を貰って自分名義のローンを無くし てから離婚を望んでます。 どう、考えても、慰謝料200万でローンを支払い 残100万と自分の8万の給料では生...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒処分について

ベストアンサー

退職までに、残っていた7日間の有給休暇を消化する為、届出を出し承諾も得ていました。その後上司が、私が就業規則に違反する行為があったとして7日間の出勤停止とする、と言ってきました。つまり取得するはずの有給を帳消しにするというのです。納得いかず労基署に行きましたが、処分が不当か正当かの判断はできないというので弁護士に相談にいきました。その弁護士による...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

夫とは7年間不倫し、夫の離婚成立後に入籍し3年目です。私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚後すぐ浮気が始まり何度も相手を替えては浮気を繰り返していますが確たる証拠はありません。ペニスにティッシュを付けて朝帰りしたり性行為感染症をうつされたこともありますが夫は認めません。また給料は約50万円と結婚前に聞きましたが嘘で実際はその4倍程手取がありま...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い間違いで約10年間分割増分が支払われていませんでした。

給料の支払い間違いがあったらしく、残業代として、1.25倍を支払わなければならないのに、過去数年間にわたり支払いされてませんでした。 それに気がつかなかった自分も悪いですが、会社側から間違いがあったと言われました。 今何年前からなのか調べてもらってますが、会社側は 過去2年間しか支払いの義務がないとの事を言われました。自分以外に何人かの人が同じ事にな...

弁護士回答
    1
  • 会社の有給消化にたいする対応

ベストアンサー

会社の対応について、このあいだ相談させていただいたのですが、二週間前に退職届を出してきたのですが、それは認められないとのことで、来月までといわれたので、会社に一ヶ月いなくてはいけないと言うのなら、有給消化させていただけませんか?。といったところ、人員がいないのだからそんなこと認められない。何をいってるんだといわれてしまいました。有給消化すること...

弁護士回答
    2
  • 公正証書通りに返金してもらえない

ベストアンサー

300万を貸しており、毎月50万返金してもらう内容を公正証書にしました。しかし、期日どおりに返金してもらえません。保証人もつけましたが、借り主、保証人ともに電話にでないため、強制的に取り戻す方法はありませんか?相手は会社を退職したらしく、給与の差し押さえはできません。

弁護士回答
    3
  • 有給を事前申請したのに欠勤にされました

ご相談があります。 私は今月中旬に退職する事になっていますが、上司にしばらくは忙しいから退職するまでは泊まりの勤務は出てくれというようにお願いされました。 なのでできるだけ有給とらないようにしていました。 しかし、次の会社入社までに少しでも体を休めたいと思い、ある月曜日に、一週間後の日曜日(日勤の予定)を休めるよう上司と勤務表担当者に有給申請し...

弁護士回答
    3
  • 兄の会社で働いているのですが、前借りをすると月に50%の利息がつきます。会社をやめたいのですが…。

ベストアンサー

はじめまして。 貴重なスペースをお借りします。 兄の会社で働いて約7年になりますが、只今の給料は2万円です。 こうなりましのも、前借りをしたからです。 前借りをすると、5割の利息をつけられ、元金と合わせると1.5倍も払わなければなりません。 もともと仕事事態が不定期で、一年間に約3ヶ月は仕事が空いたりします。 そこでも金利は増え続け、何倍にも膨れ上が...

弁護士回答
    4
  • 風俗スカウトを訴えたい

SNSで知り合った風俗のスカウトに騙され全て責任とるって言葉を信じ働いてたお店を辞めました。その後友人と共に紹介してもらったお店で働く事となり私は何回も聞いていた給料も実際店に行くと全く違う安い金額で働くことになっていてスカウトと店とすでに口裏合わせてたみたいです。そのご断れず働くことになりましたが毎日お店の対応もかなり悪く全ての条件も話しも通って...

弁護士回答
    1
  • 即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?

従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...

弁護士回答
    1
  • 職場への強制執行、金額を後で変更することは可能ですか

ベストアンサー

複数の職場に強制執行をかける場合、金額の設定はどのようにすればいいですか。 例えば、裁判で認容された額が30万円だったとします。 A社 B社 C社 それぞれに、10万円ずつではないといけないのでしょうか。 それとも、相手がC社をやめた場合など、C社から強制執行できないことがわかった場合に、後で、A社に20万円に変更した強制執行をかけることはできますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が会社口座から引き落とし、懲戒解雇の可否について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 元妻が以前、会社の印鑑を使用できるときに 勝手にいろいろな事案を会社口座から自動引き落としに していることがわかりました。 社員として会社にまだいます。 【質問1】 勝手にいろいろな事案を会社口座から自動引き落とした日からの 懲戒解雇はできますか? 【質問2】 約半年前のことで引き落とされた金額は返還してもら...

弁護士回答
    1
  • 就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。

ベストアンサー

現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

残業代請求するために、タイムカードを提示するよう依頼をしています。 現在有給消化中ですが 時間稼ぎなのか、 社長が一切でてきません。 決裁権のないものが対応し、働けとは言っていない、勝手に働いているの一点張りです。実際帰れないような状況だから、残業しているのに信じられません。 しかも、残業を上層部は把握しているのは確実です。 会社側は弁護士を雇...

弁護士回答
    2
  • 従業員との出勤トラブル

私はスナックを経営しています。 従業員のAさんが、お客様とトラブルになり「今日でやめますから」と言って荷物を持って突然出て行きました。 もともとAさんはこの仕事に限界を感じており、何度か辞めたいと話をされていましたが、従業員が不足しているためすぐに首を縦に振ることはできませんでした。当時の話し合いの結果、7月末まで仕事をすることに決定しましたが、突...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理代について

ベストアンサー

現在規模の小さい運送会社に勤めています。その会社は、トラックを修理して一年以内に退職する場合、修理代を精算して貰う事になっています。ちなみに労働契約書にその項目がありサインしました。本当に精算しなければいけないのでしょうか?ちなみにトラックは、会社の名義です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停慰謝料の相場と財産分与の仕方、弁護士費用は共有財産から出すのか

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。私は3年ほど前より、仕事もいそがしく、自宅には自分の部屋もなく、ゆっくりくつろぐことができないことや、妻とは生活の不一致なことが増えたことから、夜10時以降、職場で仕事ついでに宿泊することや公園などで車中泊が増え朝帰宅する生活が増えました。 朝帰ることで不貞を疑い、不貞も疑っている相手と、裁判中です。現在、離婚調停中なんです...

弁護士回答
    3
  • 娘への相続を確実にする方法

ベストアンサー

2点質問させてください。 1.再婚で夫の前妻に(夫が公正証書を作らされてるので)高額な支払いをしています。 私も働いていますが、支払いの為預金をする余裕がありません。退職金からも支払いがあり 自分たちの退職後の預金が残りません。前妻への支払いの為に本来預金できた私の収入を 夫への貸し付けとして退職金から優先して貰うことはできますか? 2.娘がいま...

弁護士回答
    4
  • ボーナスについて

ベストアンサー

今年12月下旬で退職するのですが、こういうときボーナスは頂けますか? 頂けるのが普通と考えるのは、むしが良すぎますか?

弁護士回答
    4
  • 売上自体が乏しい会社で給与支払いが無いまま退職を迎えました。回収は可能ですか?

前職で給与の遅配があり今に至るまで支払いがありません。 退職前にも遅配について色々聞いても煙に巻き続け 退職後には内容証明も送ってますが反応も無く、今は法的措置を検討しています。 しかし、売上が本当にない会社だったので現金が少なく いつ売上を上げているのかが分かりません。(会社の口座にいつ入金があるのかが不明) そこで以下を質問させて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職・解雇によって賃金返還が求められる場合とは

ベストアンサー

労働法について勉強しており、労働者に懲戒免職・解雇があった場合における賃金の返還について気になることがあったので質問します。 賃金とは労働の対価として支払われるものと認識しておりますが、労務の提供が労働者からなされなかった場合や、労働者が任用資格を満たしていなかったにも関わらず任用資格に不足がないように偽って就職していた場合などに懲戒免職・解...

弁護士回答
    2
  • 社用のメールアカウントの停止は実質的な解雇?+給与不払いについて

会社(税理士法人)で使用していたメールアカウントが停止されました。 体調不良のため、1週間ほど欠勤していました。 その後、メールアカウントにアクセスしようとした所、 パスワードが会社の代表によって変更され、アクセスできなくなってしまいました。 欠勤等について(当然、顧客との連絡もですが)メールでの連絡というルールになっているので、 アカウント停...

弁護士回答
    1
  • 60歳、給与、賞与の減額について。

ベストアンサー

私は10月で60歳になります。会社の就業規則の定年は65歳です。 ところが、60歳で退職金の積立を止め、支払い、 以後の退職金は無し。 給与、賞与もかなりの減額を一ヶ月ほど前にいわれました。 60、61歳は給与は31万→22万、賞与は35~45万→10万(固定) 62~65歳は給与18万、賞与8万  です。 若い社員の昇給をするためには、減額が必要との説明です。 私としては...

弁護士回答
    2
  • 130万円以内 扶養控除

税金についての質問です。5月に体を壊し、退職し、7月15日以降に、月額10万円以下のパートに就く予定です。主人の扶養内に入りたいのですが、5月まで働いていた収入の金額などは関係してきますか?総額で、1月から5月までの間に70万以上稼いでいますが、この場合は今年の12月までは130万円いかないように調整して働かなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払い

私は4月末に会社都合で退職をした者です。 何点か教えていただきたいことがあります。 先ず、未払いの賃金(所定労働時間を超える分、法定労働時間を超える分、法定休日の割増賃金)が約10万円程あります。 所定労働時間内の事業場外労働に関しては、みなし労働制が就業規則により定められているのですがこういった割増賃金等の請求は可能でしょうか。 続いて・・...

弁護士回答
    1
  • 給与条件を急に下げられました。その為生活が苦しくなるのですぐに辞めることはできるでしょうか。

去年の10月から飲食店にバイトとして働いていて、今年の1月5日から正社員として起用されました。 勤務時間は10時から23時半頃までの仕事で、休憩は2時間くらいでした。 給料は総支給額で30万という金額を提示されていて実際にその金額を支給されていたのですが、 今月の2日に正社員の話しは見送りですと言われました。 給料は4月の1日から時給換算になりますというよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえ範囲

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえ範囲についてお聞きしたいです。給与は半分まで差し押さえできると聞きます。 【質問1】 相手の退職金の差し押さえ範囲はどう計算されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破算管財人の職務と追求について

【相談の背景】 私は、家族経営の会社の原告の元勤務先の取締役経理担当者であり、退職後に元勤務先の代表者から不当利得返還訴訟で訴えられて現在係争中です。 その訴えられている内容としては、原告代表者が決めた私の給料(以下、本来給料とする)と、源泉徴収簿に記載されている金額が違うという内容です。 経理責任者である母が、源泉徴収簿を付けていて私の本来給...

弁護士回答
    1
  • 1年半前の交通事故ですが助けてください。

ベストアンサー

状況説明: 2014年10月に信号待ちで追突事故に主人が遭いました。 警察の見解では10対0で主人に責任はないそうです 勤務先の車で事故に遭いましたので、勤務先の社長さんの知人の弁護士に依頼をしたのですが、昨年の7月の症状固定確定以降まったく話が進んでいません。 源泉徴収票と給料明細と休業補償期間中の出勤表も提出しています。 保険会社からの支払い時期が不...

弁護士回答
    2
  • 上司から書面の提示を強制依頼

取引先との契約が破棄になった 理由は、上司が原因にも関わらず わたしの責任にして、なぜ解約に なったのかを時系列に書面で 提出をするように言われました。 取引先の社長からは上司が原因 だと言われています。 この書面を出すことを拒絶して 近々退職も決めています。 対応を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について

ベストアンサー

4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...

弁護士回答
    2
  • 働いていた会社からの損害賠償について。支払いに応じる必要はありますか?

車買取会社に勤め1ヶ月で退職しました 会社が個人A(私が商談した)から車を買取し、ローンが残っていたため名義変更ができず会社従業員から私へ損害賠償を請求すると言われております。 1.支払う必要があるか 2.退職後も私が対応する必要があるか 経緯 ①19年11月初め 入社、業務を学ぶ ②11月上旬 個人Aが「車を売りたい」と来店 店長の指示で私が査定対応 商...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約で働いていました。派遣元に治療費・休業補償等を支払ってもらうことは出来ますか。

8月お盆休み明け後、熱中症対策として勤務時間中気温が上がると現場作業が出来ない制約の中、労働時間が長引き、土日とも出勤し代休もいただけなかったため、疲れが溜まり「皮膚性白血球破砕性血管炎」を発症してしまいました。  派遣先の有期雇用契約期間が切れる9月30日まで働き、10月1日~11月1日は医者の判断に従い病気療養していました。そして、次の派遣先が見...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と国民健康保険

夫が病気で会社を辞めて社会保険から国民健康保険の手続きが遅れた期間があり手続きにいったら手続きが遅れたので社会保険の期間もリセットされて1年分国民健康保険を、支払ってもらいますと担当の人に言われ無知な夫は市役所のいうことやし給料明細もないからと言われるがまま滞納扱いになり少しずつはらっています 返担当のひとが入れ替わり担当がかわったのでと重複返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから