法律相談一覧
-
有期雇用契約期間内の解雇及び退職
ベストアンサー私は、9月から翌年2月までの有期雇用契約(自動更新)で、マンション管理員の仕事をしています。 契約期間中に会社都合で解雇された場合、残りの期間分の給与を請求できますか。また逆に当方の都合で途中退職した場合、会社から損害賠償を請求される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者のお金の返しかた
ベストアンサー慰謝料300万を滞納したので給料差し押さえしました 債務者から連絡があり、差し押さえを取り消ししてほしいと連絡がきました、会社から円満に解決するようにと言われたみたいですじゃないと仕事を辞める事になるみたいです、私も払って貰えないと困るので取り消しするか迷っています 債務者は一括払いは出来ないのでまた分割払いで払うと言ってきましたが私は一括払いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年再雇用で提示された給料条件と再雇用契約書の記載内容が違う。固定残業代が含まれていた。
至急の相談です。12月末定年で再雇用予定です。定年再雇用で提示された給与と雇用契約書で提示された条件が異なっていました、当初提示された給与は、月例給40万円ボーナスと退職金なしと記載されていましたが、再雇用契約書では基本給30万円、固定残業代20時間分10万円、ただし20時間を超える残業があった場合は超えた時間分の残業代を支払うとの記載となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の相談です
私は福島県の原発事故で福島県南相馬市小高区から札幌市へ避難してる者です。 今回メールをお送りするに至った内容ですが、給料の未払い金についてです。 宮城県に本社があるプラスティックリサイクル会社に昨年の5月から勤務しておりましたが、8月17日に法人設立し暮れの12月末で会社を閉鎖するという中で、未払い給与総額で約190万円が未払いのままになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当は請求できるか?
こちらから退職する旨を報告すると、その場で即辞めさせられました。 この場合は解雇予告手当は請求できますか? 以前より『このままでは辞めてもらう事になるぞ』と度々注意を受けていた為、早めに転職先を探しておりました。 転職先が見付かった為、今回はこちらから身を引こうとすると前述した様になりました。 具体的な退職日は話す前で、契約書類等に期間の定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会で調べて貰う為に要する期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の知り合いにお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし双方弁護士に介入して頂き、結果的には裁判所で和解をしました。和解書も存在します。 しかし、和解書通りの返済もしなく当時の当方弁護士から債務者弁護士に再三に渡り返済を要求しても実行されないため、新たな弁護士に弁護士会照会を依頼して和解書に明記されている連帯保証人の預金口座や給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来発生してるインセンティブの請求について、請求できますか
私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。そのインセンティブは半分を月に半分を半期に支払うようになっております。 その半期の支払い時点で在籍のない場合、つまり支払日以前に退職した場合、その半期に払われる分は支払わないとなっておりますが、本来、それは請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉では埒があかない場合の未払賃金回収について。裁判所で自身で行うことは可能でしょうか・・・?
退職した会社からの賃金が未払いのままです。 経営者は交渉に応じようとしないので、もはや、任意の支払を期待せず 強制的な債権回収に着手する必要があります。 経営状態も思わしくないようです。 「賃金は先取特権であるので、訴訟に持ち込まずして 強制執行ができる」そうですが 裁判所で自身で行うことは可能でしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な職勧奨をうけ、鬱状態・不眠の悪化、胃炎の発病が有った場合、慰謝料の相場はどれ位になりますか?
ベストアンサー会社から不当な退職勧奨を受けました。 その内容については、他で相談しており、明らかに違法で労働審判か裁判所に出る事が出来、慰謝料を請求できる。という見解を受けております。 この違法な退職勧奨の為、持病であった鬱状態が悪化し、不眠状態となり、主治医による投薬の増量があり、またストレス性の慢性胃炎を発症したのですが、請求できる、支払われる慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?
ベストアンサー平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の質問です。
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻と妻の父経営する会社の代表をしてましたが離婚で辞任いたしました。 【質問1】 退職金をいただきましたが、財産分与で半分取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と名誉毀損!?教えてください!!
【相談の背景】 5月いっぱいで辞めようかなと考えている事を社長に話をしていましたが、退職届は出していませんでした。 ある日、窃盗事件が起きたのですが その次の日にもう来なくていいと言われました。やっていないにも関わらずその窃盗の犯人に疑われていました。そして、今月で辞めようと思ってたならもう来なくていいから辞めてくれと言われ、荷物をまとめて会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?
辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員の仕事は誰のもの?
ベストアンサー会社員としてお客様から仕事を依頼されました。契約書等は結んでおりません。近く退職することになったのですが、お客様から退職後はその仕事を個人で受けて欲しいと言われました。念のため会社に説明したところ、会社員のときに受けた仕事は会社のものであり、お客様とわたしは非常識だと非難されました。お客様は会社にわたしがいたから依頼したのであり、いないならそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に嘘の解雇理由で解雇
【相談の背景】 9月の話です。 歯科医院に務めていて、妊娠9ヶ月の時に突然解雇と言われました。 口頭での説明で、経営不振で給料が払えないから1ヶ月後に辞めて欲しいと。 産休、育休を取る予定でしたが、給料が出せないと言われた以上辞めるしかないと思い、わかりましたと。 後日解雇理由証明書を求めたら、口頭での説明と違う理由が。 私が今まで辞めていった人達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通帳等、財産分与に関する開示について
財産の開示についてお尋ねします。 ? 夫の預金口座がどこの銀行にあるのか全く分からない場合、調停で開示を要求しても「持っていないと」言われればそれまでなのでしょうか? ? 別居後夫が単独でローンを組み、購入しているマンションは開示された場合、財産分与の対象になりますか? ? 夫の退職金(夫は国家公務員)は財産分与の対象となりますか? ご回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
はじめまして。よろしくお願いいたします。現在、解体工事などを行っている会社に一年間の契約期間というかたちで働いています。現在、半年くらいが過ぎ、職場の労働条件から退職を考えております。 ですが、以前、会社の意向で仕事に必用な重機の免許を会社負担で10日間ほど講習に行っており、会社が全てお金をだしてくれています。 退職にあたって、会社からその取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費について、60歳以降の金額を先に決めることは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私59歳会社員、妻50歳会社員です。今離婚に向けて話し合い中ですが、養育費について教えてください。子供が大学2年生を筆頭に4人います。現在給料年収6,000,000ほどありますが、妻は5,800,000算定表通りで行くと70,000 80,000ほどの養育費になるんですが、60になったら年収が7割ほどになります。その場合、減額を視野に入れて決めることができますか60歳以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べが入っても一緒。
お疲れ様です。 私の会社は ブラック企業対象の会社で働いてます。 でも調査が入ることをしって会社も対策をとりあらゆる物をシュレッダーにかけています。抜き打ちでないと結局は一緒です。 1人1人に一ヶ月の労働時間を書く紙を渡し調査の人が直接手渡しするとか無いのでしょうか。 今月は休みは7月も入れて5回です。 2週間休みなしの17連勤一日の労働時間最低12時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の怠慢な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月の給料からWワークを始めた関係で月給41万から月給20万になりました。その為、社会保険の随時改定になると思っていましたがならず、こちらから12月に責任者に、自分は社会保険の随時改定の対象にならないのか?と確認したら、会社に確認したらなりますと連絡もらいました。それでは申請お願いしますとなり、1ヶ月待ちましたがなっておらず、また責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?にあたりますか?
知り合いが、小さな会社を経営しています。 見習い期間が1ヶ月過ぎた日に、仕事が出来ず、 後1ヶ月で、解雇したいと告知しました。 ただ、あまりにも仕事が出来ず、他の社員からもクレームが来た為、告知した1ヶ月の2日前に解雇しました。 当日は、本人も了承した見たかったのですが、 不当解雇にあたるから、残り2日分の給料を支払えとクレームにきたそうです。 対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費取り決め等について
彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中 婚活サイトに登録されていたので慰謝料請求
婚約中に相手が婚活サイトに登録していました。 そのことは認めましたが、私が見つけたことを理由に婚約破棄にしそうです。 こちらは既に会社に退職を申し出ており、無職になるため、慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡し給与の振込について
ベストアンサー【相談の背景】 8月中旬、職場でのパワハラ行為(始業中の恫喝など)のため、9月末での退職を伝えました。 8月末までは無理していきましたが9月頃より体調が悪化し、欠勤しました。 連絡は入れています。 体調不良の悪化のため、早期退職と8月末までの手渡しの給与を振込希望しました。 手渡しの給与の振り込みに関しては、手渡しでないと渡せないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て中の仕事
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、離婚前の旦那の住宅ローンの保証人になっていた為に多額の債務があり、1月に弁護士に依頼して個人再生をする事になりました。 書類がそろい今週に申立てするそうです。 来月から旦那と飲食店を自営でやる事になっています。今は介護施設のパートです。店は現在もう営業し順調です。今月は店に慣れる為に行かなくてはなりません。現在のパートを辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のプリントなど捨ててしまったとき給与から差し引くことは問題かどうか
【相談の背景】 退職が決まり、会社から受け取ったプリントなどを返還するよう確か言われていなかったため、捨ててしまいました そして返還するよう言われ捨ててしまったことを話したらプリント代など給与から差し引くと言われてしまったのですが法的には問題はあるのでしょうか? 【質問1】 プリント代など給与から差し引くと言われてしまったのですが法的には問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にて言葉の暴力と暴力
2ヶ月前から派遣やってるのですが。 仕事がまだおぼつかないので、メモ帳を見返していると。 いきなり、携帯みてんじゃねよと頭を叩かれたんです。 その前にも、手は出なかったものの。似たような言動を別な人間からあり。上司も見て見ぬふりです。 この場合、退職したら。残りの日数×時給は請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退社かどうかは別として、給与は支払うのは当然ですよね?
ベストアンサー円満退社ができませんでした。 今までも円満退社した社員がいた記憶がありません。そんな会社に嫌気が指し退職しましたが、円満ではなかったです。場合によっては、損害賠償してくる不安もあります。 いくら円満退社でなくとも、給与は必ず支払う義務は生じますか?また、会社が承諾しなくとも、有給残を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のルールについての質問です。
ベストアンサー質問です。 ⚪就業規則で決められた役員報酬は増やしたりできるのでしょうか? ⚪給料の額面は基本的に誰がするのでしょうか? ⚪社で決めた定款以外の仕事をする場合は、定款の書き換えが必要でしょうか?または新しく分社が必要でしょうか? この3点を知りたいので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 賠償金
ベストアンサー風俗トラブルについて はじめまして。 家族に内緒で風俗店にて働いていたのですが、トラブルがあり相談したいことがあります。 2年間勤めていた風俗店にて社員の男性スタッフの子と仲良くなったんですが、プライベートでもあそんでいることが店にバレてもめています。 お店の要求は 男性スタッフはお店のお金をなくしてたみたいでそれには私の責任もあるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルをやめたいです、助けてください
ベストアンサー今デリヘル店で勤めています。 訳あって今出勤できていません。 お休みすることは、店側も了承済みなのですが 今お店からバンスをしていて 最近出勤要請があり 県外の系列店に出勤してバンスを返せといわれています。 出勤して返さなきゃいけないということをその時初めて言われ 大変困っています バンスは全額返済してお店をやめたいと思っているんですが 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化の日数が退職後で減らされたことを後で知った場合について。
アルバイト勤務で月16日、3年半働いていました。退職手続きの際、有給休暇が45日有りますと言われました。 やめる日の次の日から数えて、45日間有給休暇付けますので45日後を退職日にしますと言われた後、書類にサインをしました。 しかし、明らかに有給分に足りない金額しか払われていませんでした。 後日、アルバイト先から送られてきた書類をみると、10日分残った状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際し、社長からもらった車を返せと要求されています。返さなければいけないのでしょうか
昨年9月、いま勤務する会社に入社を請われ入社を決めました。その際、社長が車を購入してくれました。 11月1日入社という約束で、9月、10月は前職もあり月10日間程度仕事を手伝いました。研修名目なので無給です。 11月に入っても正式入社は認めてもらえなかったのですが、私のやる気を認めて欲しいので31日間フル出勤しました。これも無給でした。 12月には入社を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト研修期間中に解雇は不当解雇になるのか?
ベストアンサー先週の土曜からアルバイト契約(A会社)して、研修期間が7~14日間程度だと思います。今日で土曜と日曜と月曜と今日で4日目となります。午前中に先輩と同行して研修をしてました。実は昨日火曜に以前アルバイトしていたB会社から、仕事復帰の依頼が有り、8割がた行こうかな?と考えており、先輩に話ました。すると、お昼前に先輩が上司に報告したらしく、私は事務所に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について
ベストアンサー運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約前に交わした誓約書の効力について
お忙しいところ恐れ入りますが、回答頂けると幸いです。 私は、本年2月中旬に札幌市に営業所がある派遣会社(本社は愛知県所在)にて、他県の仕事を紹介してもらい、3月より当初紹介予定だった仕事とは別の派遣先にてやむなく就業しているものです。 事の経緯としまして、 2月中旬に派遣会社との面談があり、その際求人広告にあったA社への就業を希望したところ、口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事はあるのでしょうか?
不動産は_土地_建物のことです-_ 動産は _ 不動産以外の物のことで,時計や宝石などを言います-15:00- 債権は,相手(債務者)が他人に対して持っている請求権です-_例えば - 自分に対してお金を払っ_てくれない相手(債務者)は,他人(第三債務者)に対しては債権を持っているかもしれません+ 誰かにお金を貸していれば貸金債権を持っていますし , 駐車場やアパートを経営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破局
ベストアンサー結婚して下さいと言われ婚約、結婚指輪、両親顔合わせ、同棲し3月10日に入籍の予定でスピード結婚のはずが別れを言われました。社内恋愛の上に寿退社の予定で退職願をだし、退職日まで年休をいただいている状態です。 彼氏は、風俗に通っていたり、お酒を飲むと別人に変身し包丁を振り回し、とめるのに私は、怪我もし、彼は、自殺すると言って家から飛び出して行きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧をかけてくる事業主の元を退職したい!
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月から個人事業主の所でパートで働き始めました。以前から面識のある方の所です。 事業拡大をするから一緒にやりたいと言われましたが、共同経営などではなく、自分のすぐ下に置いておきたいポジションで。ということでした。 しかし、書面などを交わすことはなく、また履歴書は?などと聞いても、また今度でいい。と、全て口約束になっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願いに対する更迭人事について、どこまで会社は許されるのか?
会社運営上の考え方の相違から、1月31日に社長から明確に行動を否定されたので、 2月3日に4か月後に退職する旨の退職願を担当役員に提出しました。 2月6日の課長以上の会議で2月13日役員会にて更迭処分にする旨、役職者の前で社長から発表されました。 さらに、2月10日の全社員への朝礼で、2月13日役員会にて更迭処分にする旨、同じ内容で社長から発表がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社退職後のキズ修理費用は支払うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社をいろいろ揉めて退職します 報告済のギズや最初からあったキズまで直して請求すると言われました 【質問1】 支払わないと行けないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイトのトラブル 有給
バイトでトラブルがあって、暴行を受けて辞めたものなんですが、証拠を取っておいたので相手がビビったのか、辞めた後に有給を支払いますと言われて、(一度ももらったことがない。今まで貰ってなかった分)その有給は給料として払うと言われました。 そのかわり、これ以上お金を請求しないという契約書を送るからサインしろと言われました。(一度もこちらから請求したことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の上、賠償金200万
ベストアンサー初投稿致します。 大変困っておりますので、良い案がございましたら、お聞かせ下さい。 結論から言います。 私は解雇され、プラス辞めるのだからその損失代として200万円×3年分を請求する事を考えているので覚悟していろと会社側から言われました。 私はスポーツジムにてインストラクターをしておりました。そのスポーツジムを辞めるに辺り9/10に辞める旨をスタジオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容が全然違います。
リゾートバイトのことで相談があります。一応説明を入れておきます。リゾートバイトとは派遣会社に登録し仕事を紹介してもらい働くことです。働くには派遣会社に仕事を紹介してもらい、勤務場所、必要なもの、業務内容、勤務期間などをきいて納得すれば働きたい会社に自分を紹介してもらえます。そして納得していただければ働くことができます。ここからが相談です。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇買取の内容証明について教えてください
ベストアンサー先日退職願と有給休暇をお願いしたのですが有給分を支払ってもらえず、その前に退職させられていました。 監督庁署に相談したところ有効であるとのことで会社に支払いをお願いしたのですが、払う意思はあるけれど雇用は戻したくはないので一括で買い取るので請求書を送るように言われました。 なので内容証明にて請求をしようと思うのですがこういった文であっていますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の営業活動に関して客先に確認したら問題になりますでしょうか?
【相談の背景】 1年以上前の話になるのですが、ある会社で社内で色々と問題を起こしてしまい、退職しました。 その会社は、人材派遣会社なので、客先に人を派遣していました。 ただ、私が問題を起こしたため、私は派遣されずに、会社からは「営業はしているが、客先から拒否された」と言われていました。 そんな状況が半年近く続き、私は本当に営業をしているのかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い 支払われない
ベストアンサー調停離婚の際に婚姻費用(養育費)の取り決めをしたのですが、未払いです。 向こうは無職になり減額調停を申し込まれてますが、未払い分のお金はちゃんと支払って頂けるのでしょうか? 一度退職金の強制執行しましたが借金の返済に使われてたみたいで駄目でした。 相手は車とかの財産もないし、借金しかなく財産はないと思います。 借金させてでも払って貰えますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?
ベストアンサー職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから