法律相談一覧
-
水商売の税金等について
水商売の税金等について教えてください。 現在風俗店で約1年程アルバイトをしています。 今年の8月までまだ昼職に正社員として働いていましたが、今後しばらくは風俗店一本で生活をしようと思っています。 収入としては月に50万円程で、毎回のお給料から所得税10%は引かれています。 家族にはアルバイトをしていると伝えています。 この現状でいくつか質問をさせて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、一方的に辞めてくれ、と社長から言われました。
私はある会社に勤めています。 相談内容としましては、以前から職場で嫌がらせにあい、会社や監督署に相談しましたが、水面下では嫌がらせが続いておりましたので、録音や動画を撮るように致しました。 常務はこの行為に『自分を守る手段だから、仕様がない事』として、納得して頂いてますが、社長と奥さん(顧問)に至っては、その人(加害者)は注意せず、私の行動が許せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の知人が本当に自己破産できるのかについて
ベストアンサー知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険に加入させてくれません。
ベストアンサー平成29年12月25日からパートで事務の仕事をしております。(事務員は私一人です。) 勤務は月曜日~金曜日 勤務時間は8時30分~17時15分までです。 勤務してから3ヶ月が経つので社会保険に加入させて下さい。と社長に伝えました。が、「考えておく。」と言われました。 数日後、再度申し出をしましたが 「考え中」「社会保険に加入させると社員と同じ扱いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で即日やめると伝えトラブルになりそうです
ベストアンサー派遣元を家庭の事情で(祖母の体調不良)やむを得ず即日にやめないといけなくなり派遣先につたえたところまだ4日しかたってないし契約期間中のと、まえも一日にでやめられ〔このときは体調が壊れてしまいました)めいわくしてます。と返事がきたあとに、メールでなく電話くださいといわれ電話したらさんざんおこられでも働けないといったら派遣先に明日電話してくださいいわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと脅迫文らしい手紙について
ベストアンサー以前から問題のあった会社従業員の暴力や暴言があり、 自分は限界だったので、社長にメールにて退職する旨を当日に伝え欠勤した所、 以前から社長が言った無断欠勤に近い辞め方では給料を払えないと言い、 未払い給与があるにも関わらず、支払いしません。 配達証明郵便にて請求書を出しましたが、 その後、社長からきた手紙から支払う気がないと書いてあり、 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立金について。返金はされないものでしょうか。
ベストアンサー3年半在籍していた会社を退社予定です。 毎月徴収されている積立金の返金を求めることはできるでしょうか。 私の会社は毎月旅行積立金として1000円、冠婚葬祭費として1000円の、計2000円を徴収されています。 お給料からの天引きではなく、手渡しで回収されています。 旅行積立金に関しましては、3年半の間でも2度社員旅行に行きましたので、返金がなくても納得出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したら話が違いすぎた
主人の話ですが、仕事を紹介され、とても高待遇なのと、勤務時間帯なども都合に合っていたので、まず社長さんに夫婦でお会いし、詳しくお話を聞きました。 給料や手当て、休日、勤務内容、勤務時間など、質問し、主人がその場でメモを取り私も一緒に話を聞いていました。 よく話し合い、転職することになりました。 14年勤めた会社を辞めるのに1カ月かかり、私の出産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と労働条件通知書の請求
ベストアンサー私は平成28年10月21日突然解雇されました。カギをかけ、書類(退職同意書)を書かないと帰さないといわれました。14日以内にやめさせようとしたのではないかと、労基の職員に言われました。その後、労働審判の証拠がなかったので、税務署にお願いして、給料明細、源泉徴収を回収しました。その時も相手は渋りました。内容証明にて、解雇通知書、労働条件通知書(労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から仕事に来なくて良いと言われました
娘が明日から職場の来なくて良いと言われました。職場の人と仲良くできない、休憩時間の喫煙などが思い当たることです。相手と話し合いたいと上司に申し入れ、翌日話をしたところ、その日の帰りに院長に呼び出され、懲戒解雇などと言われたそうです。職場の人の話はよく聞くそうで、その子が弱々しく可哀そう、あなたの言い方はきつい、ヒステリックだったと言われるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前提における起業借金について
男女関係の借金について 長文お許しください。 5年前から、結婚を前提に付き合い、その二年後、彼が見つけてきた店舗で飲食店をすることになりました。全面にサポート、集客するという約束で開業しました。 公庫は私名義で借り、彼が保証人。毎月家賃と公庫支払いの足しにと10万振込を自主的に取り決め。(三年のうち半分は未振込) 集客なし、挙げ句、利益ないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した配偶者と離婚した場合の慰謝料について
配偶者が業務上横領、返済額数億、勤め先は刑事告発しない代わりに、以下の提案をしてきています。 ・返済は一括で返済額の約2割、以後数年間会社から決められた額を支払い、その後は返済しなくて良い。 なお、一括の返済額分については、今住んでいる家と配偶者の親の家の売約金と、不足分を配偶者の親が払う。 ・今住んでいる家は私名義の貯金で私が購入し、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤後の労基を交えた会社とのやり取り
ベストアンサー早急の回答を御願い致します、正社員として、勤務していましたが、追い詰められ無断欠勤をしてしまいました。その後、社長に連絡。給料の話になり、車の修理代が数十万掛かっているとの回答。払う気が無いと感じ労基に相談。その後、監督官が対応。6月13日社長が強気に来所し、給与は払うが損害賠償が60万(社長が経営している他会社からの人件費代)を差し引いた金額と弁当代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について(至急)
正雇用勤務で15年勤務していた会社から先日連絡なしで首になりました。 東日本大震災により、避難困難地区にあった職場では、現在環境省の仕事を請け負っており、社員が全員戻って来たわけではないので名一杯の状況です。 避難後、何度に復帰して欲しいと要望があり、経営者との話し合いを重ね、12月から週3回復帰することにしましたが、忙しいとのことで、11月に前倒しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート労働者の権利について
パート労働者の解雇についての質問です。 先日、勤務しているホテルが地震で損壊したため当面のあいだ営業できなくなりました。 会社から、とりあえず1週間の出勤待機を命じられました。 その後の事は未定と言われましたが、とても1週間で復旧するとも思えず、ズルズルと先伸ばしにしてこちらから退職するように仕向けるように勘ぐれます。 こちらも生活があるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が住居契約者に求償権を行使する場合、契約者の居場所が分からなくなっても訴訟はおこせるのか?
以前にもご相談させて頂いた内容の追加相談なのですが、離婚した夫が住んでいるマンションの連帯保証人が私の母になっており、前回、家賃滞納され、 20万支払う事になりました。 元夫は、初めはボーナスで返すと言っていたのですが、離婚された腹いせに、次もこの先も払わないからよろしくなどと言ってきました。(彼は台湾人で、日本には両親はいません) 離婚協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者がいるアパートの契約と退去について対抗できるのか?
ベストアンサーお世話になっております。賃貸契約においての相談になるのですが、私は社長の紹介により、アパートに賃貸で住んでいました。アパートの契約については社長の知り合いだったこともあり、契約書を社長の名前で契約していました。ただし、お金は私→社長→不動産というように支払っています。この度、残業代が出ないことなどを理由に退職することになったのですが、社長から11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合でできる法的手続き(助成金等)はあるのか?
妊娠初期の妊娠です。 現在在職中で、勤めてから1年8ヶ月程になります。 正社員?になってからは4ヶ月程度です。 悪阻による体調不良により今月初めから1週間程休暇を頂きました。 すると、上司から「体調不良の点も考慮した上で無理をせず休みをとっていい。今月分は時給計算にするから。」と休みを頂いた後日から連絡がありました。 今までだと総支給18万(内2万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤中、損害賠償を請求されないためには?
無断欠勤中、損害賠償請求される? 日頃から職場、経営者への不満があり、とうとう不満が爆発。そのまま現場をおいてそれきり出勤していません。経営者とは話もせず出てきてしまいました。これまでに電話もありましたが、対応していません。 とうとう、自宅にきてしまいました。家族が対応しました。お金の件、貸していたもの等を請求されたのですが、「FAXで(書面で)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別した夫の両親の借金について
友人のことです。 友人:女性30代。 男の子2人。 夫と死別し3年経過。 除籍はしていません。 現在は、友人は自分の実家に住み遺族年金とパートの給料で生計をたてています。 死別した夫の両親とは定期的に子供たちを合わせるために夫の実家を訪れています。 夫の両親には多額の借金があります。 街金や親戚から借りているようです。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得が低いと親権獲得は不利なのか
ベストアンサー離婚を考えています。 以前、インターネットで所得が低いと親権が取られる可能性があると拝見しまして、不安になり質問させていただきました。私は妊娠をして退職したため今専業主婦です。子供がまだ3ヶ月なので、時期をみて働く予定です。只今別居中の為、実家にお世話になっております(離婚後も当分はお世話になる予定です) しかしこちらは実親も年金しか所得がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者、介護度のある人の行政保護、補助について(障害者年金含む)
障害者、介護度のある人の行政補助、保護について。 現在50代の叔母さんがいます。父親の妹です。私は息子です。 離婚して、精神状態も非常に悪く、自殺しかけたこともあります。 現在実家では60代の父親ともうすぐ90歳のおばちゃんの二人暮らしで家族で介護するのが非常に難しいため、有料のホームに入っております。 ただ、そのホームの入所費用で月に約15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を着服
ベストアンサー入社して5年経過した内の約3年前から会社のお金に手をつけてしまいました。仕事上ミスがあった場合中々上司に相談出来ず賠償金を私個人のお金(一部会社のお金利用)支払っていましたが、いいわけにはならないのですが、業務上の限界、父親の看病等で限界が来てしまった為、退職届を出しましたが会社から横領が発覚した為、正式な金額を会社で調べて弁済請求になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 年金分割
離婚する事になりました。 旦那の借金か何度も発覚、その額トータルすると600万円以上。給料差押えされ、挙げ句、退職しました。今現在無職です。 なので、養育費も貰えるかどうか。慰謝料はなしです。一応は養育費は決めて、協議書に記載しています。公正証書も作成します。 しかし、年金分割には応じない。と言われました。 婚姻期間は19年です。 離婚協議書に年金分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟するべきか、示談をするべきかで悩んでいます
一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。奥さんとは寝室も別で会話もなく夫婦生活は破綻していると聞いていました。しかし今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんとは普通の夫婦関係であるということをしり、関係は終わりにしたいと言いました。すると、会社で言うことを聞かないと解雇すると言われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名は何でしょうか
派遣会社を経営しています。 スタッフを告訴したいのですがどのような罪が該当するのでしょうか。 給料を会社から受け取りながら、業務で知り得た会社の顧客を自分個人会社(法人登録していない)と取引を開始し、同じく業務で知り得た派遣社員を利用して利益を得ていた。 自分個人の営業は当然ながら業務中で、会社所有車の使用、ガソリン、保険、メンテナンスなどは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
私は、10年の私の務め先の社長の勧め、仲人で妻と7年間結婚してきました。しかしここにきて、会社の労働時間の増加、給料の遅延など会社経営の悪化を感じていました。 そして、最近になり私たち夫婦の個人資産850万円程を会社株投資すべきと言われました。 850万円は妻の貯めた250万円と私の両親が私にと預けた600万円。 私も会社存続の為、500万円程投資とも考えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正について
私の友人が、勤めていた会社を首になりました。解雇ではなく、本人希望の退職という形です。 就業時間を誤魔化していたのが上司にバレたらしいのです。不正をしていたのです。 そこで会社側は、調べて今まで給料を多く支払っていた分を返金して貰うと言ってるのだけれど、その額が60万程で、本人は1年くらい前からちょっとずつ誤魔化してはいたけれど、そんなに多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺症に関する慰謝料の件
質問させていただきます。2007年の労災事故により5年間休業いたしました。先日症状固定となり11級の等級がつきました。会社からはその期間通常に給料が出ておりました。また当初730日は休業見舞で1日2500円支給されておりました。今回後遺症に伴い560万の見舞金はでますが、それで終了となります。今回も復職先は同じ現場しかないとのことで退職することとなりました。(事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金地獄
ベストアンサー今、消費者金融三社から合計170万ほど借金とバイクのローンが10万ほどあります。バイクの方は6年前にマンションのガレージにとめていたら、シートはズタズタに切られ、車体はスプレーで色を塗られていました。人に恨まれるような事はしてないし、思い当たる事もありませんでした。結局廃車になり、残ったのは多額のローンだけです。警察の人も犯人を見つけるのは難しいとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇時の有休と1年前の交通事故
ベストアンサーお客様とのトラブルから、3月頭に今月いっぱいでの解雇を申し渡されました。 解雇に対しては自分にも落ち度があったことは確かですので、不満は無いのですが、それに際して退職までの期間に有給休暇を申請したところ、1年以上前に自分が仕事中に起こした交通事故の補償を全額負担するように言われました。 使用していた車が自賠責保険しか入っていなかったため、補償や示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を紛失
会社の中でも一つの部署の通帳を預かる立場で働いてましたがこの度、出金後のお金の行方が分からずに警察に被害届を出されてます。金額は150万前後です。私の言い分は 1,確かに引き出したのは自分ですが担当の人に渡した。 2,一部勘違いで保険料を引き出し給料と合算して貰った金額も含む20万前後。 3,普段は振り込みだが担当に言われて引き出し手渡しをしたが証拠の控え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻に毎月支払っているお金について
私の弟は25年前、妻になる人(Aさん)の実家の工場に勤めていて、そこの娘であるAさんと結婚しました。 そして4〜5年前に協議離婚をし、Aさんは弟の家に子どもを2人(成人)おいて実家に戻りました。 それから弟は慰謝料を分割で毎月支払っているそうです、(月6万円を10年と聞いている) それからしばらくして、Aさんは彼氏の家で内縁関係を続けてきましたが、最近になって彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どう行動したらいいですか?
何度か質問させて頂いてます。以前、婚姻費用を調停で決まった金額を夫が払うようになってたのが私にくれないので請求したところ退職した為、お金がないからと同居の実母に私に請求されたからと家賃、払うのも大変、半分払えと言ったり携帯壊し子供の前で暴れたり。しかも、私がいない時に…母が一緒に住んでるから金かかる、とか色々と今まで言われてきて母が精神的に参って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日相談した主人の職場での事ですが…
8月17日に病院に連れて行き結果『適応障害』と診断され取り敢えず月末まで自宅療養、通院加療となりました。その診断書と有休届けを職場に送付し、主人は職場に復帰する事は辛くてできないとゆう事で有休中に今月15日付で理由を書き退職届を送付。しかし私の親がこのままじゃ納得行かないし職場の話しを聞こうと昨日私と親と2人で上司と話す為に行きました。しかし上司が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務怠慢行為
区の公的施設〔管理運営は天下り団体の利用施設協会ですが、従業員の給料および施設運営費は全て公金で賄われている〕で上司〔身分は役所を退職した民間人〕である館長の業務時間内における私的なパソコンやプリンターの継続的な利用を問いただしたところ、私目的での使用については認めましたが昼休み時間中の使用なので特段問題はないと話していました。例え昼休み時間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?
不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休代理時のボーナス
【相談の背景】 2020年の5月に育休代理として 学校関係で勤めております。 今年の4月でその方がかえってくるのですが、6月のボーナスは支払われるのでしょうか?また、入社時には、帰ってきたら退職となると言われました。 ボーナスが出ないと生活が困難です。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 現在育休の方の代理で学校関係勤めております。4月にその方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休の計算方法が書いてない場合は
ベストアンサーパートタイマーの年休の計算方法ですが、就業規則に通常賃金や平均賃金など記載がなかったので通常賃金でお願いしたのですが、平気賃金で振り込まれたためにトラブルになり退職した方がいるのですが、この場合は計算はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際は2週間前に言わないといけないのでしょうか?退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞めるとどう
退職する場合は2週間前に勤務先に伝えないといけないと聞きました。 会社は2週間経ってからやめてほしいといっているのに、 労働者が退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞める(職場に行かない)のは違法なのでしょうか? 例えば「明日やめます」とか「1週間後にやめます」と言って、翌日とか1週間後に出勤しなくなると、どうなることが考えられますか? 会社がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え中の転職を考えています
【相談の背景】 現在、給料の差押え中なんですが 会社になかなか居ずらく転職を考えています。 【質問1】 差押えの最中に転職をしてしまったらどのようになりますか? 1.転職先でも、すぐに差押えは始まるのでしょうか? 2.なかなか転職先が決まらない場合はどうなるでしょうか? 【質問2】 3.専業主夫になると支払いはどうなるでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先で盗聴しバレて処分待ち
ベストアンサー【相談の背景】 委託先で盗聴しバレて処分待ちです と以前相談して解雇となりましたが 申し立てをし諭旨解雇だとか途中言われ不在時の盗聴はダメと言われましたが同僚の彼のハラスメントもあったと言う事で2人とも懲戒処分を受け 別の委託請負先の職場へ移動となりました 懲戒処分を受けて 移動先での給料や待遇が大幅に下がってしまった場合 不服申し立てはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事 労働時間 違約金について
私は 運送業の仕事をしてました 去年の9月頃から12月まで仕事してました 仕事の労働時間が長くて 2ヶ月位は 13〜15時間が当たり前でした 給料日も2ヶ月遅れ そして 私の彼女が そんな会社辞めてと言われて 仕事を行きませんでした 私が行ってた会社の社長に給料の振り込みのメールをしたら 返ってきた返事が 違約金が発生すると言われ 私が違約金とは何ですか?と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当。解雇予告手当とはなんでしょうか?
解雇予告手当とはなんでしょうか? また、たとえば3月29日に3月31日で退職してくださいと言われた場合、もしも受け入れた場合は手当や保証はどういったものになるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え命令について、どう動けばいいのかわかりません。
【相談の背景】 自己破産に向けて動いている途中 亡くなった母の借金で、給料差押え命令が職場にきました。 子供の保育園や学校、体調に合わせたパートをしております シングルマザーで、パートと手当でどうにか生活しています。 給与は先月は87000円ほど。 何度か封筒が届いておりましたが、自己破産を頼んでいる人に連絡をしていました。 そして、職場に届いた封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年3月31日付で現在の職場を退職します。残りの有給休暇が26日あるため使いきってから退職したいと考え、2月いっぱいで有給消化の希望を出しましたが、3月全てを休むのは引き継ぎがあるため、難しい。書面上は有給消化にするが、出勤して引き継ぎ書類等の作成をしろと言われました。その際の残業代は発生しないとのことです。引き継ぎ書類は時間を作れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の有給分が支払われていません。
ベストアンサー先月退職した会社は月末締でしたが退職にあたり有給16日を10月1日から申請したい旨伝えると一月計算なので後半は欠勤扱いになり会社に支払わなければならない。と言われ、9月30日から逆算して有給申請をしましたが15日支払日に欠勤扱いになっていました。理由は申請が遅くなったので受け付けないと言う事です。これは正当な理由でしょうか?有給が認められる方法はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来るだけ早く辞めたい場合
退職の意思を上司に伝えてから2週間たてば辞められる とこのサイトで教えて貰ったのですが 会社側にまだ1ヶ月半は続けてほしいと言われた場合 どういう流れで行動すれば早く辞める事が出来ますか? 相手が退職を認めてくれなかった時等、どうすればいいか詳しく教えてください。 ちなみに板前の見習いなので、契約書等はありませんでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。
ベストアンサー婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与はどこまで細かくするのでしょうか?
財産分与でお互い通帳の開示をします。 私はパートの給料が入る通帳のみですが 別居日までの開示となるようですが私は別居した数日前が給料日のため別居した日にちの残高が通帳には1番残高が多く記載されています。 旦那は給料日から日にちが経っているため残高が少ない状態です。別居日の残高を分与するとなると不公平な気がするのですが仕方ないのでしょうか? 20万程...
- 弁護士回答
- 5
-
「退職 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから