11,142件見つかりました

法律相談一覧

• 懲戒解雇

ベストアンサー

旦那が業務上横領で懲戒解雇になりました。 今は懲戒解雇を隠して他の職場で正社員になっていますが、懲戒解雇が不当だと裁判中です。 秋に不明金について会社から調査弁明の場が与えられ、旦那は認めなかったので、次の日に懲戒解雇になっています。 旦那は今も認めず、不当だと言っておりますが、素人の私からみても、裁判を起こしても懲戒は取り消せないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 減給について。何か方法はないでしょうか?

職場は【社会福祉法人の保育園】 年収の減給について 御相談したいです。 ★入社して9年目です ★過去5年間で 2回の昇給カット ★賞与・年間5倍→3倍に減給 ★基本給以外の手当て3万円カット ★市内では最低賃金 ★保育園創立以来 補修は一切なし、雨漏り、トイレの悪臭など。 ★税金の滞納、年金の計上ごまかし、など いろいろ 補助金で成り立っている保育園が こんな...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのですか?

私は会社に、入り3年になるのですが今日社長に会社を辞めてもらってもいいって言われました。 その理由と言うのが社長の可愛がってる従業員の1人が自分とは合わなく嫌っていたのが気に入らないみたいで、同じ考えの人が自分以外に2人いて前から仲がよくて、よく集まって話をしたりしているのですが、社長からしたらそれが気に入らないみたいで『3人がいつも集まって話をし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理or自己破産。この業者は何とかなりますでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 自分は今、サラ金5社あり3社に給与差押されていました。 差押に至るまでは、弁護士に一度破産申し立てをしましたが家庭の事情で取り消し。 その後、司法書士に依頼するも受理されず。 その頃から、給料が徐々にカットされてきて支払い困難になり3年程放置状態でした。(反省してます…) 2月いっぱいで退職しました。(給与額は半分に) ここで、質問です。...

弁護士回答
    1
  • 休職中に同意なしの減給は可能でしょうか?

ベストアンサー

私傷病で7月末より休んでおり9月初旬まで有給消化をしていましたが、治療に専念するため9月末で退職する運びとなりました。 退職に伴い退職金が支払われる事になったのですが、基本給が減額されていました。 8月末までは従来の給与(有給消化の為、基本給で満額)でしたが、9月の基本給で減額になっているのを退職金の詳細用紙で知りました。 自社では9月より年度が変わ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • 示談にで、得られるべき収入の補償はできるか?

【相談の背景】 ご質問いたします。 業務を起因としてうつ病を発症し、年度末に退職いたしました。退職前に労災の申請を会社に願いでましたが、協力してもらえず、やむなく後日、とりあえず療養補償のみで労災を申請し、先日申請が通りました。 ついては、この後、損害賠償請求へと進むつもりですが、会社側から示談を提示してきました。    労災申請では、申請前の...

弁護士回答
    5
  • 賃金未払いについて。全額支払わせる事はできますか?

初めましてよろしくお願いします。 11月24日にアルバイト先に仕事を11月一杯で辞める旨を伝えた所、 「1ヶ月前に申告しなかった」 事を理由に給料の半分を支払わないなどと言われました。 全額支払わせる事はできますか? タイムカードは一応持っていますが、先月分の給料明細なども(時給の証明のため)あった方がいいですか? 後他にも揃えた方がいい書類はありま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を求められています

ベストアンサー

母が乗っていた大型ダンプが母が会社を辞める寸前で故障しました。 そのダンプはボロボロなもので、もう走行距離が99万㌔を超え、廃車ギリギリだったため何度もスプリングが折れたり、壊れたところがたくさんあったりというものでした。しかし会社は母が壊れているところを直せと頼んでも母のダンプだけは直さず、他の社員のダンプばかり優先していました。 結果、そのダ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職に際して5年前の年収不足分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で色々あったので退職する事にしました。 年収800万円と口約束していて、初年度は少ないよと言われてましたので、それは仕方が無いので良いですよと。1月からの就職でしたので税前年収で 初年度720万円 2年目745万円 3年目800万円 2年目でどうもおかしいと判ったために、人事部長や役員、社長まで直談判しました。基本給のテーブルを変更し...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い。また給与支払いを請求する権利はありますよね?

8月から居酒屋にて、正社員という形で勤めてました。 しかし9月11日に今の職場に退職願を出して辞めました 。長時間の労働や、上司の叱責に耐えられず、その日出勤の予定だったのですが上司が来る前に退職願だけ置いて辞めました。 その日電話やメールなど入っていましたがこちらから連絡は 一切しませんでした。 そんな中昨日、やはりこのままではいけないと思い、上司...

弁護士回答
    1
  • 自賠責、労災の保険。

ベストアンサー

先月事故にあい、腰痛の圧迫骨折で入院中です。状況は、仕事の現場帰りで、自分は助手席で、わき見による単独事故です。ここからなんですが、会社の方は労災は出るんですが、自賠責は使わないと言っています。給料の8割だという事ですが、入院して1ヶ月過ぎてもまだ一円ももらってません。自賠責で慰謝料や、休業保証の2割が出るのを聞いたんですが、現場責任者なので運転さ...

弁護士回答
    1
  • 委託先と連絡が取れずどうしたら良いのかわからないです

【相談の背景】 業務委託でバーに勤務。 主人が体調不良となり、2月から仕事に行けていない。代理で妻の私がオーナーと連絡を取り合っていた。療養の為一度辞め、給料を受け取りに行きたい、と数回連絡を取り合ったところで伝えたところ、契約違反があったから、その件について本人から話を聞いてからでないと給料は払えない。損害賠償請求をするかも。との話がありました...

弁護士回答
    1
  • 社長が飛んでしまったかも知れません

【相談の背景】 初めまして、私は美容系サロンで働いている者です。 ひと月ほど前から、サロンの経営を担っている母体の会社の社長が音信不通になりました。 その母体会社で夏頃まで働いていた元事務員さんの話では、もう半年ほど前からいろんな支払いが滞っていてギリギリだったらしく、その方も督促などの対応がつらくて退職したと仰っていました。 その方が辞めると...

弁護士回答
    1
  • 最後の給与の手渡しを勝手に要求されました。従わなくてもいい?

【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...

弁護士回答
    3
  • 不法行為、未払賃金の訴訟等になった場合

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約2年勤務しております。今年の8月には退職します。 未払賃金及び休業手当の質問 就業規則では、時給 2000円、休日は週休2日(1週間の労働日数は、5日)とあります。 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日、1日労働時間8時間の1週40時間)となっています。 ※内定通知書は、会社側が内定通知書兼労働条件通知書...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う国保一時切り替えについて。

ベストアンサー

今月10月15日付で退職致します。 同月21日より新しい会社へ就職します。 前職は社会保険制度があり加入していました、次にいく会社も社会保険制度ありですが、就職日より2ヶ月は試用期間となりその間は社保申請は出来ないと言われています。 一時的に国保に切り替え予定ではいますが、健康保険料と、年金とで1ヶ月8万にもなります。 2ヶ月間だけと言え20万程度の給料...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当未払いにおける対処方法について

ベストアンサー

社長の無計画さによる資金繰り失敗により、7月末に倒産と従業員全員が解雇となる旨口頭で告げられました。 即日解雇です。 その時には、7月分(8月支払い)給料も支払わないとのことでした。解雇予告手当については触れていません。 解雇者は解雇通知書も発行されない恐れがあることも想定されたことから、私が解雇予告手当を計算してすぐに社長宛請求書を簡易書留...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金に対する損害賠償請求、延滞利息を含めた請求はできますか?

私は会社の上司からのパワハラ(嫌がらせ、イジメ、業務内容の強要)行為、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化の為、会社都合を理由とし退職を伝えました。会社の言い分は会社都合にできるのは、解雇された時だけだと言い張ります。労基署にも相談に行ってる為、弁護士の先生方に相談させていただく内容は、未払い賃金による損害賠償請求は可能であるのか、延滞利息を含め...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 違反に関する問い合わせ

ベストアンサー

コンビニの店長職ですが名ばかり職だと思うのですがどうですか?名ばかり職だと思うのは、雇用に関しては面接は経営者がします。労働契約書を交わしたことはありませんが、10時間労働の週1日休み、月1回での2連休、冬季、夏季休暇は連休プラス1日と入社後に言われました。 だいたいの月の労働時間は225時間〜250時間です。 月給29万ほどです。給料は家族手当、交通費、住...

弁護士回答
    4
  • 複数カテゴリーの問題が

最初に、相手会社は小さい個人事業(建設業)です。 ハローワークの求人表を見て手続きして入社しました。雇用形態は正社員です。雇用期間の定めなし。試用期間なし。休日・日、週休二日制・隔週、トライアル求人で行きました。 1月分支払日が14日(11月21日〜12月20日)の給料の支払内訳書の紙を貰いました。 内容に、労災保険代・今年から雇用形態を変更しました。(委...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット

主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...

弁護士回答
    2
  • 毎月の基本給について

ベストアンサー

【相談の背景】 募集時、基本給が16万で、採用後給料明細には、本俸10万5000円、調整手当5万5000円の意味が解りません 【質問1】 何故、本俸と調整手当に分けるのか

弁護士回答
    1
  • 休職中の多重債務と住宅ローン。個人再生か退職金で返済か。

ベストアンサー

うつ病で休職中の夫が、多重債務で720万円の借金をしていることが分かりました。他に住宅ローン残高も1000万円あります。 個人再生をするつもりで弁護士さんに相談したのですが、退職金見込額が高額(1600万円)のため、1/8の200万円が返済額になるだろうし、現在休職中であれば個人再生の認可が下りるかは一か八かだと思う。 それより退職金で借金と住宅ローンの一部を返...

弁護士回答
    1
  • 退職に絡んで車両代の返済を求められています。

ベストアンサー

昨年春に車が故障し使用できなくなったので、会社の社長名義で中古車を購入して貰い、返済金は稼働交通費を充てると言う約束で給与天引で1年半ほど経ちました。 この度退職することになり、社長から「車の代金を一括返済するか出来ないのなら車は置いて行け」と言われました。 ここで相談なのですが、社長側が提示して来た金額は、購入当時の車両代+車検代から稼働交通費...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の退職回避方法

三ヶ月前に弁護士さんに任意整理を依頼し受任していただきました。 勤務する会社の子会社ローンだけは整理せず返済するように頑張ってきましたが、滞納ぎみに。 子会社ローンとゆうことで、頻繁に職場に催促電話が入り仕事に集中できないことも… 弁護士さんに追加整理したい旨の相談したところ退職になっても責任は取れませんと。 母子家庭なので退職はできません。 良...

弁護士回答
    5
  • 雇用保険などの規定について

私の会社は16日〜15日締当月25日払いなのですが 1日から働いたとして 15日までだと役半分給料が入ります しかし労災 雇用 社会保険なども引かれるみたいですが この場合は 1ヶ月分丸々雇用保険などひかれますか?

弁護士回答
    1
  • 会社加入の任意保険の明細提示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 8月中旬に退職した社員から毎月給与から天引きされている保険料について、詳しく教えて欲しいと言われました。 保険料とは会社が加入している任意の労働保険です。 【質問1】 保険料は会社の売上高で決まりますので1人いくらとかではないですが、1人5800円として給与から天引きし会社の保険料としてもらっています。入社の時に説明しています。 また...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第23条に関して

ベストアンサー

以前、労働基準法23条について質問させていただいたものです。 23条1項においては、賃金を請求の日から7日以内に支払わなければならない旨規定がありますが、これには「有給休暇」も含まれるのでしょうか。「退職金」については就業規則に定めがあればその支払日に払えばよいということがこれまでの相談をみるとわかるのですが、退職を決め、有給休暇を使いきって退...

弁護士回答
    1
  • 理容師の労働条件について

ベストアンサー

会社組織の理容室に勤務して4年になります。 最初の1年は残業と言えるほどの超過勤務はなかったのですが、ここ2年程当たり前のように朝8時半〜夜8時過ぎまで職場にいます。2月は21時や22時まで残る事もありましたが、残業手当等一切ありません。また当方は完全歩合給で働いておりますので、22時まで他の者が接客しており、当方が掃除等して残っていても1銭も給料は貰えませ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と求人詐欺について

5ヶ月前、バルーン装飾の求人で今の会社に転職しました。 面接時、色んな事業がある中でバルーン装飾の企画運営をお任せするという話でした。プロのパフォーマー在籍とHPにもありましたが入ってみるとプロのパフォーマーは辞めており、(営業に回されたとの話)私は簡単なバルーンを作りながらの営業に回され、1ヶ月経った所で営業は合いませんと相談しました。私も馬鹿だっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

会社を退職届を出し退職したのですが前の会社の社長がお客様にはクビにしたと言い回っているそうです。 また同じ業界で働くのですが、名誉毀損で刑事事件等にできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停の審判に従わない元妻への方策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停にて、元妻より私へ200万円を支払うよう審判の決定が出ました。 しかし、1カ月以上たっても元妻より入金がないため、支払わない場合は差押などの手続きをとると伝えたところ、「財産分与の対象となった預金はすでに使ったので払えない。給与の差押手続きをされたら職場にいられないので退職する。」と言い出しました。 さらに、...

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてくれないアルバイトについて

いまガールズバーに働いているのですが、急な留学が決まりまして、そのためガールズバーをやめようと店長にいったのですが、「そんなのそっちの勝手」など「店の状況考えて」「新しく広告代とかかかるのになんで俺が払うの」とか、「じゃおなじく仕事できる人つれてきてくれるの?また話をする場つくるからそっちの事情でやめることと似合う条件を考えて」とかいわれ非常...

弁護士回答
    4
  • 会社の連帯保証人になったままの状況で困っています

私が勤めていた工務店は創業者の奥様が代表取締役でしたが、業績が悪化しに伴い平成27年に私が代表取締役に就任し、新たな事業展開を行なう事になりました。しかし株式も奥様が100%保持する形であり、資産を遥かに上回る負債があった為、奥様と共同代表である事にて了承しましたが、登記の際は奥様が私を単独の代表取締役とし自分は取締役としました。銀行に対しては奥様が...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと 業務中事故の損害賠償

5月末に不動産会社を退職したのですが、6月分(9日分)の給与が振り込まれていませんでした。会社に電話してみたところ ・ 給与は会社まで取りに来い ・ 業務中に起こした交通事故の修理代と、退職時の事前通告(退職の30日前までに通告)を怠ったことの損害賠償を請求する。 と一方的に言われ、罵声を浴びせられました。 事故は私が勤務中に社用車で起こし、相手の車...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてです。

ベストアンサー

毎月会社から決めた養育費を直接振り込んでもらっていますが毎月のお給料とは別に決めた養育費が払われず今回強制執行の申し立てをしました。会社側からは陳述書がもう届いています。それで教えて頂きたいのですが取立をする場合税金その他を引いた2分の1まで差押えが可能ですよね?毎月お給料から振込されている金額込みの2分の1と言う事になるのでしょうか?それとも...

弁護士回答
    7
  • 有給について。証拠や許可。

ベストアンサー

退職日の1ヶ月前から有給を消化する旨を伝えてあるのに、あなたのせいでシフトが回らなかったや、許可してないから無駄欠勤扱いで有給分は支払わないと後から言われた場合はこれは私のせいになりますか?退職日を決めたのは会社で、私は退職するから残りの有給を使いたくて消化すると言いいつからいつまでと日にちも指定しました。 会社からはこの日は無理ですとか日にち変...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の資格取得費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT企業に勤めております。 近々転職する予定なのですが在職中にいくつか資格を取得し、その受験料及び報奨金を支給されております。 就業規則には「資格試験に合格した際はその受験料を支給する。支給してから一年以内に退職する場合は返還となる。」と記載されてました。 個人的に調べたのですが就業規則に書かれているから必ずしも有効という訳では...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで給料差し押さえの通知はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から養育費を私が未払いにしております。家裁にて離婚したときに、養育費の取り決めを行なっております。養育費未払いのため給料など差押えられるのでしょうか? 【質問1】 もし差押えられる場合、事前に支払いしなければ差押えます。との通知がくるのか、通知なしに、差押えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 通知が来る場合、自宅が先...

弁護士回答
    6
  • 早期退職への応募を促されましたが辞めたくありません。

ベストアンサー

50代の正社員です。 早期退職の募集があり、対象者全員との面談を行う旨発表がありました。 年齢的に私も対象であり、後日面談がありましたが、その中で、これからの経営方針にあなたはついていけないと思われる。しかし年齢的にはまだ新天地で活躍できると言われ、転職支援会社の事前相談を受けてみてはと言われました。 現時点ではソフトな言い方ではありましたが、事...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟への移行

【相談の背景】 給料未払いにより少額訴訟をしました。相手方の会社は弁護士を出してきていろいろな理由をつけて給料は支払わないとの事。 ほぼ払わないのが認められて、でも一部は払いなさいとの判決がでました。 【質問1】 相手方が判決に不服で通常訴訟に移行手続きをした場合、個人で戦い遠方であり負担が大きいため、これ以上は戦えず取下げをしてもらいたい場合...

弁護士回答
    2
  • 不当な給与天引き、未払いについて

先日も少しご相談したんですが、不当に天引きされただけでなく、お給料自体が振り込まれず未払い状態です。先日の加入もしていないのに天引きされている社会保険、なんの調整なのか分からないお金、天引きされても振り込まれるはずだったお給料全てを請求する内容証明を送ります。初めて作るので教えていただきたいのですが、内容証明は1行26文字、1枚21行までの制限...

弁護士回答
    1
  • 給与の漏えいについて

ベストアンサー

会社を退職した後、その会社の同僚から給与を言いふらされました。 その際、どのような法的手段を取ることができますか。

弁護士回答
    2
  • 正社員と同じ扱いで勤務していたが退職後に業務委託と告げられました

【相談の背景】 11月中旬から12月下旬まで働いていた会社を退職しました。 面接時には1ヶ月間は試用期間として業務委託だが遡って正社員扱いとする、手取り25万は出すと伺っていました。こちらは週5勤務希望と伝えていましたが、11月末頃に12月からは繁忙期のため正社員は週6だと口頭で言われ実際に週6勤務していました。再就職手当の申請も正社員として行っており、審査...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と懲戒解雇のどちらかの選択を迫られました。不当解雇だと思います。

昨日突然上司に呼ばれ、退職勧奨を受け、受け入れないならば、懲戒解雇であると言われました。退職勧奨の場合は、3月まで休職扱いにしてやる。懲戒解雇の場合はその限りではないと言われ、返事に4日の猶予を与えられ、自宅待機させられています。理由は私が著しく職場の和を乱し、上司の命令に従わず何度も注意したにもかかわらず、働く態度が悪く改善が見られない、所属部...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知の対処方法

ベストアンサー

今月の20日に退社したいと2月5日に社長に言い了承していただきました。 しかし本日クビと宣告されました。 給料に関しては20日までの分は出すと言ってます。 しかし、就業規則は予告なく解雇した場合は30日分の平均給与を支給すると記載されています。 このような場合どういった対応すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • コロナや自分の退職金を理由に怒鳴る父から、母は離婚の慰謝料を取れるか

【相談の背景】 モラハラのカテゴリで回答がつかなかったのでこちらで再度投稿させていただきます。 父は母がコロナが蔓延している中、休日に出かける事に怒鳴るそうです。僕が今年の盆に実家に帰った時、母と出かけようとすると 「コロナ蔓延しとるの分かってないんか!」「ええ加減にせぇ!」 と、こんな風に怒鳴っていました。 また、小遣い制で自分が定年まで...

弁護士回答
    2
  • 実質事業を行っていた個人宅の家賃、光熱費などを退職前に会社に請求できますか?

ベストアンサー

現在所属している会社とのトラブルです。 会社の経営が悪化し、給料未払いなどが発生、家賃や各種光熱費が払えていない状態です。 元々会社の登記場所での実務実態はなく、2018年6月から現在にいたるまですべての実務を従業員である私の個人宅で事業を行っておりました。家賃や光熱費も私の給与から支払っていました。 しかし今回、経営が悪化し、給与が払われず、私物...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから