法律相談一覧
-
未払い残業請求 就業規則と労働通知書の優先順位について
ベストアンサー未払い残業を労働基準監督署に申告しました。 会社は経営者を抜いた人数、従業員6人の会社なので、就業規則の提出が義務づけられていない会社です。(顧問弁護士と社労士はいる) 申告の際に、労働通知書も提出しました。 しかし、会社側に就業規則があり、私がもらった労働通知書と内容が違っていたのです。(労働通知書があるということは就業規則はあるとはなんとなく思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産(破産)と未払い賃金
会社倒産(破産)と未払い賃金 会社に未払い賃金を請求中でその金額について争っている最中に 会社が倒産や破産した場合、労働債権としての金額がはっきりしないと思うのですが 労働債権は暫定金額として幾らと決まったりするのでしょうか。 それとも未確定となるのでしょうか。 あるいは労働債権は消滅するのでしょうか? 会社の破産を受けて、国の賃金の立て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規約、情報漏洩について
ベストアンサー社外への不正なデータ流出について 私の会社ではネットで勤怠というシステムを導入してます。 パスワードとIDがあれば、自宅からも確認できるのですが、 これを自宅でした場合は、データ流出となり得るのでしょうか? 打刻忘れが多いので自宅で確認できればと思うのですが、しない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
対策と火消し方法のお伺い
はじめまして 開業医の事業を始めるにあたり、10年前に自分には略式裁判の前歴があります ○働いてもらうスタッフの中にはそれを知ってる者がいます もし揉め事など起きて、風評被害など起こされる場合に予め対策ありますか?また起きた場合に速やかな火消し方法はあればお教えください ○また以前に働いていた病院の本院が、開業場所近くにあります 病院の経営者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇あとの金銭的な問題
ベストアンサー会社創立に伴い2019年3月より正社員・役職は部長として入社。社長の私的流用と仕事が未だ1件しかない最悪の経営不振状態になり 今月下旬に来月の給料も当てにならないかもと社長より言われました。今月いっぱいで女子社員を自己都合で辞めさせるとも。来月は私を自己都合で辞めさせようと致しております。が 辞めても全く良いのですが失業保険は前職から現職の間でもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト契約の同意書の法的拘束力について
3月1日からアルバイトを始めましたが3月いっぱいでやめようと考えています。 しかし、同意書にはアルバイトを止める際には2か月前に申請してくださいと書かれておりその書類にサインをしました。 ネットで調べているとアルバイトの場合2週間前にやめる旨をつたえればやめることができると書かれていますが、この場合どうなるのでしょうか。 たとえば今月やめるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がお金を返さない(6200万円)
ベストアンサー一族経営の製造会社です。会社が元ある工場を潰して賃貸マンションにし、わざわざ山の市街化調整区域にヤミ建築業者を使って工場を建てたので、こちらがその土地の工場で仕事をするのを拒否したところ、強制的に「独立」しろと迫ってきました。私の父(取締役会長「社長の兄」)と母(会計監査役)は会社に6220万円ほど貸していますが、好意で貸したため借用書がありません。個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での証人や陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の解雇予告金交渉をお願いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻の会社の社長から突然解雇のLINEが妻に届きました。勤務2日目です。業務の覚えが悪く教育担当の社員の負荷が高いのが理由と書かれてました。解雇予告金を払うとは書いてません。払うつもりはないようです。採用時は未経験と説明した上で採用されており、業務も普通に教えてもらったことはこなせていました。社長はパワハラが酷いと先輩社員が言っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による雇用契約変更についてとその対応方法
交通事故にあい現場が今のとこ会社から無理(本人はokと言っている)と言われ、減給など今度面談があります。 1.減給や契約社員への変更、最悪正社員から外注への変更を言われる可能性ありますか? 2.言われた場合、どのような対応とればいいですか?減給は以前言われました。 対応ご教示願います。 なお、私は現在設計・現場の担当で正社員で管理職(名ばかりですが)、中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が原因でうつ病になりました
昨年うつ病にかかりました。先日病院に行ったところ仕事をするのが不可能となったため、1ヶ月の休職の診断書をもらいました。 そこで問題が発生しました。 ①診断書を翌日会社に提出したら休みを許可されず16日間仕事をさせられました。体調は悪くなる一方です。 ②社長はうつになった私を解雇させたいようなのです。 私はどうしたらいいでしょうか。アドバイスを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損が無理なら、どんな方法がありますか?
デパート内のショップで派遣勤務。 長期契約、3ヶ月事の延長。 今は、6月30日までの契約。 3月24日、派遣会社の営業が来て、突然言ってきた。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 私の事を普段から嫌ってる人(他ブランドのスタッフ含め、数名)の中で、デパート直雇用の社員Tが、バイヤーに証拠無いのにチクる。 バイヤーが派遣元の人事(東京)に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの後、即日解雇。訴えられますか?
社長の判断で、こちらの希望する、生活に最低必要な給料に近い額で入社。業務に関しては、文句のつけられようがないだけやっていて、お客様からも良くして頂いていました。 が、社長の意見に、自分の考えは違ったので意見したら、それから無視されるようになり、5月に、理由をつけて業務変更を命じられ、給与を下げるといわれ、さらにその時点で次の人を雇い済でした。給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行きすぎた誓約書に署名し、参っています
ベストアンサー知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で真実でない噂話をしたことで、精神的・肉体的苦痛(知人が誰かと話しているとまた噂されているのではと気になり、頭痛・不眠があるとのこと)を受けたとして、相手側から提訴すると言われました。 その後、謝罪を求められ、土下座して謝罪したそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の体罰について。訴えられますか?
痛くなくても体罰ですか? よく上司から頭を叩かれてます。 痛くはないのですが、いい気分はしません。 この前はFAXを教えてもらった時にコピーした紙で顔面を叩かれたこともありました。 周りから「なんであなただけあんなに叩かれるんだろうね。嫌われるような事をしたの?」と笑われ、周りから距離を置くようになりました。 周りには口で怒る事があっても手を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫との別居について
ベストアンサー只今離婚に向け別居(1ヶ月程経過)しています。自営業の為、今まで通り請求書や事務的仕事をやれと言われます。会うことも電話で話す事もストレスになり適応障害と病院にて診断されました。離婚をしてない状態の別居期間中に自営業という縛りで私は仕事をしなくてはいけないのでしょうか?(でもしなければ相手は困ります。)また離婚手続きを進める上で請求書の手伝いをしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイバー補導について
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、未成年の女の子から下着の直接の買い取りをツイッター経由でしました。その後、実際に会って買いました。 次の日にその女の子がサイバー補導されたようです。 まだ、詳しいことはわからないのですが、この場合いずれは自分にも連絡が来るのでしょうか? サイバー補導の場合は、やはり必ず芋づる式で連絡していた自分も逮捕されてしまうんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。
ベストアンサー会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の仕事
ベストアンサー旦那が、いま。一家の大黒柱で。働いてくれてますが。仕事の、他、同じ関連で、バイト会社から。してもらってたんですが。最近。バイトなあみたいで。ちょと。苦しいですが。赤ちゃんもいて。かわいそうなので。私も。保育園あずけたり。姉に、預かってもらったりして。パートに、でようか。考え中です。旦那が、突然首きられたり、しないか。心配です。一人で悩みかかえこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領を疑われ、誓約書を書いてしまった
ベストアンサー私の兄弟の話です。 弟が1週間ほど前からある会社で働いていたのですが、仕事がいやになったらしく夜逃げのような形で実家に帰ってしまいました。 すると翌日オーナーが実家に来て、「会社のお金(100万円ほど)がなくなった。犯人はお前しかいない」と言ってきて、弟と彼女と母を連れて会社に連れ戻しました。会社についても同様に「お前しかいないのだから金を払え」とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻していると話す彼に騙されていた
【相談の背景】 私と出会った時に、相手は既婚者ではありましたが妻の不貞行為により既に離婚が決まっており、別居をしている状態と本人から聞かされていました。 その後、彼は私の実家や親戚、友達にも紹介しており、何度も私の実家に泊まりに来ました。 昨年の私の誕生日に、指輪を作りに行きました。左手薬指の。 私の家族も親族も、一緒になるもの。だと周知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。
ベストアンサー平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育業務におけるパワハラ判定について
【相談の背景】 担任正職員として5月より保育をに勤務している保育士です。仕事上の能力がないからと判断されているからなのかもしれませんが、自分がいま受けている事がパワハラなのかどうか知りたいです。(相手の言い分も聞かないと判定出来ないかも知れませんが)。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 上司(園長)に、指導の一環と上司は思っているかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 病気休暇復帰後の分限免職処分について。
ベストアンサー相談の背景 2020年4月1日から採用された公務員です。8月に職場のストレスによって休職。東京に帰省後、東京の医療期間を受診し、復職可能診断書が出るまで回復しました。 勤務日数(90日)を達しなければ、免職になるということを匂わされていたため、1月21日に復帰しました。 しかしながら、急に課が異動になり、そのストレス、フォローがないことによる過多で再び病気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
結婚して1年ぐらになりますが、価値観の違いから離婚を考えるようになりました。 そこで相談ですが、離婚時に妻に払う財産分与がどれぐらいになるのでしょうか? 現在の財産は ・土地、家:すべて結婚するために結婚前に自分の貯金で購入し、名義も自分になっています。 ただし、住宅ローンはまだ1000万以上あります。 ・車:ローンなしで結婚前に自分の貯金で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客からの一方的な好意によるストーカー行為
ベストアンサー既婚女性です。長文お許し下さい。3年ほど前から、当時勤務していた職場の窓口に客として来ていた男に、居づらくなり職場を去った今に至るまでストーカー行為を受けております。もちろん、それまで何の接点もありませんでした。具体的には、1日に何度も何度も来店し、私が担当しないとロビーのソファに長時間居座ったり、乱暴にドアを閉めて退店したりと他のお客様に迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗(新地)を辞めたい。店側は契約書を理由に拒否
ベストアンサーお付き合いをしている方が風俗(新地)で働いてます。彼女は辞めたいと店側に伝えているのですが、店側は拒否しています。理由は契約が残っているからです。(後一年程かかるとのこと)元々、借金を店側に作り働き出したのですが、働いて数年、借金は完済しています。 ①契約は有効な物なのか ②辞めるにはどのような対処をすれば良いか お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険と解雇予告手当について
4月末に会社から解雇されました。 原因は社長から暴行を受けたため、被害届を出したところ解雇になりました。 しかし実際に解雇を言い渡してきたのは、社長の右腕のような存在のA上司でした。 状況としましては、1年ほど働いていたにも関わらず会社側が意図的に雇用保険に未加入だったため、失業保険は出ないとのハローワークからの返答でした。(8月上旬に違う会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員兼務役員で役員を解任された場合
ベストアンサー従業員兼務役員をやっていますが、解任された場合役員手当は削られるのでしょうか。従業員から役員になったときには給料は一切上がっておらず、別の手当が出てたのですが名前が役員手当に変わっただけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の社員の最低限賃金について
副業が社内規定で禁止されている社員の雇用を検討しております。 その際、確定申告の必要のない給料はいくらになりますでしょうか?また、その給料が最低賃金を下回る場合は法律上禁止されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金自己破産について
ベストアンサー今破産申し立て中です、会社に借金があり会社の借金も破産に入れています、もし免責がおりた場合会社を辞めて分割で払っても大丈夫ですか?辞めるなら一括で払うと書面捺印してますが一括で払わないと辞める事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤務していた会社のHPに自分の画像
4年以上前に辞めた会社のHPをたまたま見る機会があり、HPを見てみると自分の写真が使われていました。 ただ顔が隠れた状態で横向きでの画像ですが違法性はないのでしょうか? 勤めていた当時は写真が使われる可能性があるとは聞いてはいましたが、本人に写真使ったとの通知はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料の請求、既に退社済み、会社と連絡付かず
半年前から給料の遅配が発生し、その後完全に停止しました。 他の社員も同じ状況で、大変苦しんでおります。 そんなことがあったため、私自身は既に退社しておりますが、未払いの給料を退社後も請求している状況です。 何度か労基署から勧告があったらしく、2ヵ月前に順次支払っていく旨の通知がなされ、一部給料は一度だけ振り込まれたものの、その後再度途絶えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万以上のお金の回収について
ベストアンサー付き合っていた風俗嬢に500万以上お金を貸しました。嘘ばかりつかれて限界になり別れました。 連絡が取れなくなり、月付き返す事になっていましたけど、返して貰えないです。 回収するために内容証明か起訴したいと思いますが住所がわかりません。電話番号もわかりません。わかっているのは、名前と口座と風俗店(出稼ぎの為常には居ません。) 調べる方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申し立て後に高額な収入が入った場合
ベストアンサーご質問します。 個人再生の申し立て後に高額の収入が入った場合はどうなるのでしょうか? 清算価値にあたりますか? 良かったら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室の引き抜きの問題について。
ベストアンサーはじめまして、美容室のオーナーをしているものです、ある従業員がマルチ商法をしているスタッフがいまして、急にラインで明日付で退社したい、マルチ商法の方で食べていきたいという話をしてきたのですが、私としてはマルチ商法をしている美容師はお客様に勧誘したり、スタッフに勧誘してきたりとする恐れがあるかもしれないので、(前にも実際会ったので)辞めてくれて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先から解雇通知を受けました。解雇理由に納得出来ません。法的部分の整合性を教えてください。
ベストアンサー私の憤りが間違っているのかどうかを教えていただきたくメールしました。 現在勤務している会社から解雇を示されています。 条件は、12月中に新規顧客の開拓が出来なければ、解雇するというものです。 会社は個人向け電話営業で、営業段階は4段階です。 1st(会社案内電話)、2nd(商品案内電話)、3rd(アポイント電話)、訪問商談 の4段階です。 2016年8月1日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事による懲戒解雇と会社の対応
不祥事により16年間勤めた会社から懲戒解雇されました。 その際、会社から下記2点の対応がなされましたが、妥当性についてご教示ください。 ①私を懲戒解雇したことを懲戒理由と共に口頭で取引先へ通知された。 ②懲戒解雇後の3年間は、同一事業及び在籍中に関与した取引先との業務上の関わりを禁止 ご回答と対応方法を教えていただきたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前のミスが原因で会社での待遇がひどい
父のことで悩んでいます。父の勤務先でトラブっているようなのですが 詳しいことは聞いても「お前には関係ない」と言われてしまうので、手が出せない状況です・・・ 聞き出せた範囲の内容をお伝えすると以下の通りです。 ・数年前までは部長や常務取締役の役職だったが、最近はそれもはずされ年金が出ているといえど 給料が手取りで20万円きっているらしい ・他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のある時給減額について
アルバイトの人なのですが、ある日、当日に辞めると言われました。 話し合いをした結果、過去(1ヶ月前)をさかのぼって時給減額してもいいと相手が同意してくれたので減額した給与を支払いました。 辞めて1ヶ月後になってあの減額はナシにして差額を払ってくれと言われたのですが払わないと法律的に違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇やパワハラに値するか知りたいです
ベストアンサー大手チェーンで真面目に数年アルバイトをしてきました。店長の至らない点を指摘したところ、やめてほしいと言われました。もちろん私は不正もしていませんし、勤務態度もしっかりやってきました。店長の責務を果たしていない店長にはなにも処罰はなく、真面目にやってきた私が辞めなくてはいけないのが納得いきません。不当解雇、パワハラにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業損害等の請求について
ベストアンサー3月から転職が決まっていました(採用条件書も企業から頂いています) ところが、先日、自転車に乗っていましたら、バイクと事故にあいました。 救急車で病院へ搬入しCT検査で頭は問題ないようですが、腰や足を打撲し しばらく通院となってしまい。企業へ事情を説明し、入社の延期を連絡 しました。といあえず、週ごとに通院状況を報告し、今後を決めるとの事 でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛んだ従業員の賃金と賠償
個人事業主です 従業員がやめる 契約終了1日前に飛んでしまい その日1日大変でした その後 従業員は何事もなく お給料下さいと 私は従業員の代わりの 仕事をするために お店の売り上げが 上がらず大変な1日になり 辞め方も納得がいかないです お給料は全額払いますが 何かきちんと その日1日の 損害賠償請求を する方法はありますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁の育児放棄が原因で子供を引き取る事になりました。
3年ほど前に離婚しました。子供は1人で元嫁が連れて行きました。 養育費は毎月振り込んでおります。 しかし最近、元嫁の育児放棄などが発覚し、急遽子供を引き取ることになりました。現在、子供は5歳で保育園に通っております。 その為、引越しや転職をしなければならなくなりました。保育園の送迎などの関係で仕事はパートとして働こうと思っております。現在、年収は約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料をもらえるか?無断欠勤になりますよね?
私はポスティングの時給制のバイトを夏からしてましたが、こないだ配る所がわからなくて体調ももともと崩していたこともあり置き手紙で辞めると伝えてきてまた社員さんにも<お世話になりました。辞めます>と言って辞めてきました。それまで給料が二回入ってます。 振り込み式の職場です。 置き手紙で辞めたのは、失礼にあたりますが働いてきた分 振り込まれると思いますか?無断欠勤にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の「会社をやめれば?」はパワハラですか?
会社で、上司から言われたことができておらず、叱られました。 その中で、「今の会社にいる理由は何?」と聞かれて回答できないと、 「今の会社にいる理由がないなら会社を辞めれば?」と言われました。 それ以降も叱られている間、何度か言われました。 言われたことができずに怒られるのは許容範囲ですが、 だからと言って、辞めればとまで言われる理由にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビになりそうです。)、多額の金額を請求されますか?
仕事でミスをし、凄い大事になってしまいました。裁判にかけられる可能性があります。 職場内で裁判になった場合、負けた場合(多分負けると思います。)、多額の金額を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取締役の辞任予定に伴う損害賠償の可能性について」
【相談の背景】 とある企業の子会社の取締役をしているのですが、近々辞任を予定しています 状況は以下のとおりです ・取締役規定に3ヶ月前までに代表取締役に届け出るよう定められており、規定通り3ヶ月前に届け出る予定である ・引き継ぎについては協力的に行う予定である ・担当しているサービスのリリース予定があり、辞任時期はリリース1ヶ月以内である ・取締...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、微罪処分、後日余罪発覚、逮捕?
ベストアンサー3年ほど前に(2017年)妹がコンビニで万引きをしました。(防犯カメラに写っていた。) 警察の方や私には初めてと言っており、写真、指紋、DNAを取り微罪処分となりました。 しかし、先日、その一件以来絶対に万引きはしていない!と言うものの、実は嘘をついてて、それ以前に数回万引きをした事がある。その時の事が防犯カメラに写っててまた捕まっちゃうのかな?と相談を...
- 弁護士回答
- 9
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから