51,166件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗、横領について、 罪、罰の内容、 最善の行動

飲食店でフリーターをしています。 何を考えていたのか、お店の物を持ち帰ってしまいそのままインターネットで売り、自分のお金にしてしまいました。(10万円超えないぐらいです。) 自分が悪いという事は勿論わかっているのですが、後悔と反省で寝れない日々を過ごしています。 謝罪と弁済をしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 弁護士に相談し、示...

弁護士回答
    4
  • 学長親戚を不合格にしたら脅された。訴訟出来ますか。

私立の大学教員です。以前、学生の期末レポートを採点を行いました。たまたま学長の親戚の学生が自分の講義の受講者だったのですが、合格点数を達しなかったため不合格にしました。その時、教務部長に呼び出された。なぜ親戚を不合格にしたかと怒られた。このまま不合格にすると今後の大学での昇格などにも影響が出ると脅された。私はそのまま不合格にしたが、実際に不合格...

弁護士回答
    1
  • 勝手にやめたから給与払わないと言われた

ベストアンサー

従業員5人の社労士事務所に勤めていました。業務内容が合わなくやめてしまいました。所長曰く、一人で成し遂げた仕事がなく、社員の貴重な時間を貴方に割いて、そのあげく勝手にやめてしまった。可愛い社員をないがしろしたから給与は払わない。訴えると言われました。こっちが訴えたい位です。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 給料は支払われるのか

3週間前に辞める事を伝えているのに今日給料日だから銀行に行って下ろそうとしたら振り込まれていなく一旦帰って10時にまた銀行に行ったけどやはり振り込まれていなかったこの時はどうしたらいいのか

弁護士回答
    4
  • 任意整理から個人再生への質問

任意整理から個人再生への変更は、司法書士様より、弁護士様の方がよいですか?借金の額にもよるのでしょうか? 600万を個人再生で3年で返済は出来るのでしょうか? 返済の間は何か制約はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店をやめた際の誓約書の控えがもらえないのですが、本来もらえないものなのでしょうか?

1ヶ月前まで夜職をしていたのですが、辞める際に誓約書を書くことになりました。 誓約内容は、退店後2年間同県で働いてはいけないや、お店の評価を下げる言動をとってはいけないなどのことでした。 誓約書の控えをもらえると思っていたのですがもらえず疑問に思っていたのですが、今からでも控えはもらえるのでしょうか? サインをする際にハンコではなくぼいんで求めら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日の続きです。 バイト先で子供が先輩に故意に火傷を負わされたのですが相手は故意ではないと言ってます。 相手に治療費、慰謝料(火傷を負わされたことや、痛みや心療的苦痛、バイトを辞めざるを得ない状況になっている事、こんな事がなければバイトを続けてバイト代をもらっていたのにそれができない事)を請求したいのですが相手に直接、治療費、慰謝料を払って下...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更とパワハラ問題

現在アルバイトをしているところが、突然、月終わりに勤務時間の変更を告げられ翌月から変更させられました。8時30分〜12時が 8時30分〜11時30分と三十分の短縮 理由として委託業務の派遣先からの指示らしいのですが、僕らアルバイトには関係ない事なので、勤務時間が減るのは面接時の条件と違うので、本来働けてた分の差額分を請求できるのでしょうか? それとも時給だか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に該当しますか?

ベストアンサー

自己都合で退社するにあたり、従業員が研修で出張予定でしたが、急遽キャンセルの為11万5千円の出費が当社に損害が出ております。 この場合、始末書又損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後 養育費 強制執行

ベストアンサー

今養育費を減らして支払っています。裁判所から勧告書が来ています。次は強制執行しなくてはならなくなります。とも書いてありました。強制執行された場合について質問です。強制執行の通知が会社に届き、会社側がそれを無視した場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人契約のマンション

ベストアンサー

昨年9月に入社した会社が、法人契約といって、不動産会社をとおし、マンションの初期費用(敷金礼金も含めて)支払いをしてくれたのですが、今回3月に退社することになりました。そしたら、個人契約になるから費用を請求すると言われました。金額も聞かされていないし、サインをした契約書などもありません。退社の原因は会社が私の希望する仕事を見つけられず、自分で探す...

弁護士回答
    3
  • 業務上必要な資格の取得費用は会社が負担すべきでは?

ベストアンサー

『費用は会社で出すから、最短で取れる受講コースを自分なりに探して申込み、請求書を本部に出してね。そうすれば本部の経理から振り込ませるから。』と社長に言われ、会社経費にて介護職員初任者研修を受講し、修了しました。受講日はシフトは欠勤扱いで日割り計算で控除されました。最初に『資格はうちで取らせてあげるから。』と言われたので、てっきり費用は会社負担で...

弁護士回答
    2
  • 残業代が支払われない

ベストアンサー

契約社員です。毎日2から3時間残業をしていますが、残業代が一切支払われません。タイムカードはありませんが、パソコンで勤務時間を入力して提出しています。また、毎月残業手当として20000円が支給されています。この場合残業代を請求することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 主に弁護士が活躍するのは労働問題であり、労働問題で人権侵害が発生した場合はすぐに救済する必要がある

ベストアンサー

私は弁護士が活躍の場が非常に多いのは労働問題と考えます。 相続問題・遺産分割の問題に関しては恐らく親族や両親が亡くなった場合のみに行われるものと判断して労働問題よりも件数は少ないものと判断します。 会社が非正規社員に恐喝・脅迫を計った場合はすぐに弁護士が救済するべきと判断します。 不当解雇で会社が非正規社員に(懲戒解雇にする)(書類送検する)等...

弁護士回答
    1
  • 会社からの資格取得について

ベストアンサー

この度、上司から検定試験(会社に関係有り)を受けるように言われました。 講習会の費用は会社負担で検定料は本人負担だったので断っていたのですが、社長から「自分自身の為になるから」と直接言われ、また、「あくまでも受けるか受けないかは自由」とも言われました。上司と社長が一緒になってです。 合格すれば手当を付けると言っているのですが受けないといけないので...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて。そうするにはどういうふうにすれば良いですか?

社長のセクハラ問題です。 少し複雑ですがよろしくお願い致します。 私は36才、既婚者で2人子供がおります。 社長は47才で既婚者です。 勤めてる会社は社長と奥さん私ともう1人従業員がい ます。全部で4人です。 お分かりの通り奥さんも一緒に働いております。 しかも私の旦那もウチの会社が得意先でありよく来ます。 私がこの会社に入ってまる2年がたちます。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?これは、パワハラになりますか?

今日、会社で課長に強めの口調で注意されました。 内容は、ペンキ仕事で汚れる為長袖をまくって仕事してました(社内のルールでは水仕事以外は禁止) 汚れ防止の専用手袋があるみたいなのですが、自分は知りませんでした。 内容は、そんな感じです。 そこだけ注意すれば良かったのですが、何故か「辞めるか?」と訪ねられました 腕まくり等違反は自分以外もして...

弁護士回答
    1
  • 試用期間。このお金は、返って来ないのでしょうか?

主人が、就職して、5カ月たちますが、 試用期間が6カ月のため、国民健康保険料、26000円、 住民税、10000円、夫婦の国民年金30000円を払い続けています。 このお金は、返って来ないのでしょうか? 又、主人は、労働条件が悪いために、半年の試用期間中に、 辞めたいと言ってもいます。

弁護士回答
    1
  • 度々すみません…

比護先生、早急の回答有り難うございます。 今まで更新は、普通にしてました。逆に何か不満は無いかとか聞いてました。 注意は、あまりお喋りはしないようにとか、でもそれは、皆にも同じように言ってました。 私がビックリなのは、私が恐くて病院に来れない患者様がいると言われた事、クレームの内容が全て私だと言う事。 こんな大変な内容なのに、今まで一言も...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

弁護士先生、わかりやすい解答ありがとうございます。さっきの横領の弁済の件ですが、自分が会社側と支払う弁済金額が170万円で月々給料から15万円と残業代全て天引きされました、最初の月々弁済する金額は、8万円でしたが会社側は、勝手に15万円と残業代全て引かれて生活に困っています、それ以外でも、会社側が購入した資材4千万円も弁済しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢の懲戒処分について

痴漢で捕まりました。 相手は被害届けを出さないという事で、警察署で誓約書を書き、厳重注意処分となりました。 身元引く受けで会社の上司に連絡され、現在は、懲戒処分が決まるまでの間、自宅で謹慎処分中です。 新聞等に掲載されてませんが、犯罪なので懲戒免職になる可能性が高いそうです。 しかし、懲戒免職は厳しくないでしょうか。 一般的に、今回のケースに当...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合

2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...

弁護士回答
    1
  • パワハラで心療内科に行きました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に発熱し職場の病院から出勤停止命令が出て約一月休みました。その時も上司から人格否定される内容を色々言われました。今年4月に部署異動しましたが昨年の有休届の事でその上司から廊下で「去年も払わなくて良い手当てを病院から出させたよね」と言われましたが手当てについては人事と解決済みです。それ依頼出社出来ず心療内科で診断書を貰いまし...

弁護士回答
    1
  • 会社に内引きが発覚しました。今後について教えて下さい。

お恥ずかしい話ですが勤務する会社の商品を盗み転売(いわゆる内引き)し、先日それが会社に発覚しました。 現在謹慎を言い渡され、自宅待機中です。 自分の私欲のために会社側に損失を与え本当に身勝手ですが、自分でもどうしたらいいのかわからず不安でいっぱいで、ご相談させて頂きたく投稿しました。 恐らく総額としては原価で50万から多くて100万程になります。 勤...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の約束(書面)を反故にされました。

前回と同じ件で、相談にのってください。 離婚を妻から切り出されましたが、私には法的な非もないため、性格の不一致が原因のため離婚を拒否してました。 ただ、3月19日に2人で話し合い ①平成28年9月30日に離婚すること ②円満に離婚すること ③この件に関する損害賠償等による金銭請求はしないこと ④社内離婚になるが、相手の転職を一切要求しないこと を条件...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組しない 債権者の再婚について

ベストアンサー

養育費を受け取っている側が再婚するにあたり、再婚相手とは養子縁組をせずに仕事を辞めて専業主婦になった場合に債権者の年収が0円になりますが、養育費増額調停をおこされたら増額となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 旦那が19歳と不倫。合意書の無効について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手への慰謝料請求についてです。 旦那が19歳の方と社内不倫をしていました。 私も同じ会社に勤めており、噂が広まり興信所にお願いして証拠を集めた後旦那、不倫相手と話をしました。 不倫相手との話し合いの時には未成年である為保護者の方も一緒に話をしました。慰謝料の話の際、私は減額される事を想定して多額の「希望は300万です。いくらなら払えます...

弁護士回答
    2
  • 妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない

妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...

弁護士回答
    3
  • クレーマー対応に法的な対応はありますか?

ベストアンサー

クレーマーの様なお客様がいます。 毎回、特別な要求はしないのですが、とても頭の回転が速く、毎回ミスにつけこんで、部下を執拗に責めたてます。 何を言っても、頭がいいので、完全に論破されて「そっちがミスしておいて、更にくだらない議論をふっかけて何事だ」と最終的には詰問になります。 また「お前、いいかげんにしろよ」「何度言ったらわかる?」と凄むので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方、慰謝料、養育費請求の仕方は?

ベストアンサー

夫、私、5歳の子供の3人家族です。 夫の嘘、借金、仕事の無断欠勤、もちろん生活費は入れず、家にある物を勝手に売り、子供の為のお金も使われてしまいました。パチンコに居る所も見られています。 夫は今現在、家を出て居場所、連絡先を教えてくれません 。離婚をしたいのですが、今までの生活費、使い込まれたお金、養育費の請求などは、どの様にすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の養育費の取り決めに副業収入は、かさんできないのでしょうか?

ベストアンサー

副業収入は、離婚時の養育費には 加算する事は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 転籍同意書への記入強制について

ベストアンサー

このたび、勤務していた会社が親会社に吸収合併され、新たに別の子会社ができました。私は吸収された側の子会社に勤務していましたが、所属部署により、親会社へ転籍する者、子会社へ転籍する者と別れています。 このたび、転籍同意書を書くように言われましたが、「新会社の就業規程・給与水準などを見せてもらえないので同意書にサインできない」と回答したところ、人...

弁護士回答
    1
  • 調停中の財産把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の場合は株や投資の額を調べてもらうには弁護士照会より調査嘱託の方が有効なのでしょうか。 また、弁護士さんを付けずに調停委員さんに裁判所に申し立てをすることは可能なのでしょうか。 【質問1】 弁護士照会と調査嘱託の違いがよくわかっておりません。弁護士さんを付けた状態で調査嘱託を依頼してしまうと弁護士さんの収入を減らすことにな...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予の可能性についての具体的な見解はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加し参加証明書とその...

弁護士回答
    1
  • 元請けが私の従業者を引き抜きする行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配送業を営んでおり、従業者(委託)を10人程度雇い大手物流関係の孫請け(2次)として稼働させています。元請け(1次下請け)の名前で出入りしている事になるのですが、私の従業者が元請けに引き抜かれていることが分かりました。何故か理由もなく辞めたり、飛んでしまったりしていたもので怪しいと思っていたのですが、どうやら理由は元請けの社長に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による給与口座凍結。それに伴う解雇について。

ベストアンサー

今回自己破産することになり、会社指定口座の銀行からも借り入れがあったので口座が凍結されることになりました。 そこで会社にその旨を伝えたところ、このような返答がありました。 •会社指定口座以外に振込むことは現時点では出来ない。 それに加えて、手渡し支給も出来ない。 その為今後の雇用自体が難しい。 とのことでした。 もう、辞めようと思っていたので...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についてない

18歳の息子の労働契約書、パワハラについて質問です。 契約書には就業時間8時~17時の契約になっております。 1.新入りは7時に来ること 2.終了時刻を過ぎ、誰も居なくなると呼び出され文句を言われる 3.休憩時間はトータルで120分あるが、まともに休憩は取れない。また、昼休憩中に他の現場へ1人だけ連れていかれる 4.下っ端は上の者の言うことに従え このような事案...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者で障害者枠(パート)で勤めているものです。

ベストアンサー

閲覧していただきありがとうございます。 私は物流会社の障害者枠のパートで勤務しているものです。 今年に入って精神状態が思わしくなく、欠勤する日が多くなりました。 私には就労定着支援の方がついているのですが、その方が言うには 「このままだと到底うちでは雇っていけない」 ということを聞きました。 休みがちで戦力になれないので解雇されても仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退 損害賠償の義務

12/27に内定通知の連絡に対し、入職意思を電話とメールにて承諾しました。12/28に病院側から入職についてのユニフォームの準備についてや契約条件などについての電話がありました。その後検討しやはり条件が合わない為、12/28の夜に仲介アドバイザーにラインとメールにて辞退の旨を伝えました。1/7入職日でしたが、1/6までアドバイザーと連絡がとれませんでした。その為1/2...

弁護士回答
    1
  • 研修生として活動していた芸能事務所から裁判起こすと言われましたが法的にどうなのでしょうか?

私は成人済みの女性で今年の4月頃からとある芸能事務所に研修生というかたちで仕事をキャスティングしてもらいライブや撮影会の仕事をしてきましたが今その事務所と退所の件でトラブルになっています。 最初の面談の際私は「今所属している撮影会は辞めないで事務所の仕事もできるのか?本業をしながら事務所の仕事はできるのか?」ということなどを質問しその際事務所は同...

弁護士回答
    1
  • 長距離トラック運転手してます。労働基準法についてですが

会社に、16時間で8時間休息と言ったら、8時間休息したら24時間動けるから、高速は使うな!5時間休息で9時間動ける! 実際高速使っても、寝る時間は4時間もありません… 辞めようと思ってるのですが、なんだかんだ請求されそうで踏ん切りがつきません 一週間帰れなく、何処からが残業なのかわからないので、賃金不払いの計算が出来ません わかりやすく説明いただけると嬉...

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

以前ホストをやっていてそこの社長から仕事を紹介してもらい はたらいてたのですが飛んでしまい その新しい職場の人に謝るため話をして 土下座しました。でも蹴るなどの被害にあい うちに戻らないなら不良(ヤクザ)を使って攫うか事務所で働かせるぞ と脅されてその場でもう一度働かせてくださいと頼み込むしかなく もし次飛んだ時の為に担保をって話になり 自分の名...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議の普通郵便が届いてからの定型的な流れと時間の間隔、弁護士に依頼するスタート地点の変化

【相談の背景】 熟年夫婦で、夫と別居6か月です。夫側の弁護士から離婚協議についての書類が届きました。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場合は離婚調停の申し立てをすること 【質問1】 この後の夫側の定型的な流れから調停までに要する時間を知りた...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇やセクハラになるのか?パワハラになるのか?急に日常が崩れて不安です。

【相談の背景】 バイトです、上司の女性と喧嘩になり次の日謝ろうとして無視され、精神的に追い込まれました。今月は胃も痛く眠れない日々を過ごしてまして、更に次の日は休みました。 休んだ2日後更に話し合いで謝ろうと試みその女性の後ろから何度か話し合をと呼びかけたのですが振り向いてもくれませんでした。 精神的に追い込まれた私は、胃も痛くなり休憩後連絡も...

弁護士回答
    3
  • パート社員の雇用契約について

ベストアンサー

現在、パート社員として、フルタイム勤務しております。 ハローワークからの紹介で、フルタイム勤務できるかを確認し、就職いたしました。 社長から、仕事の契約が取れていない、自分に余裕がない、仕事のバランスが上手くとれないから、教えてあげるひまがない。自分の見通しが甘かった。等々を言われ、週3日ほどの勤務にするか、他を探してくれ。 という内容の話をされ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における解決金

【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...

弁護士回答
    6
  • 強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?

おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...

弁護士回答
    14
  • 契約書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師 業務委託契約について 令和4年7月12日に契約書にサインしました。そこには割り印もちゃんとあります。 私が気になる内容はと言うと今働いてるとこを契約解除して同じ保健所内の管轄で一年間働くとこが出来ないと記されていました。 しかしその契約内容については一切覚えがなく、私が覚えていてのはもう一枚の契約書です。 それは令和4年9月1日...

弁護士回答
    2
  • 親睦会の強制加入と退会不可は違法なのか教えてください。

【相談の背景】 会社で福利厚生の目的で「親睦会」という互助会のようなものに強制加入させられています。年に一度旅行や忘年会、慶弔費の支払いなどをおこなっています。月2500円ずつ給与から天引きされ、旅行などで使わなかった場合、年度末に24000円返ってきますが、6000円は親睦会の維持費用に徴収されています。この運営は毎年現場のスタッフから役員が出され企画運営...

弁護士回答
    1
  • 別居期間

ベストアンサー

只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから