法律相談一覧
-
労働問題 休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしている会社では,お客さんが少ない日は,早く勤務が終わります。雇用労働条件では,17時半までです。 清掃の仕事なので,お客さんが少なくても,清掃する箇所はあり,労働条件で決められた時間まで,作業は可能です。 【質問1】 労働条件に決められた勤務時間より早い,16時で帰ることになった場合,休業手当は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています
ベストアンサー【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!独身高齢者からのストーカー行為の対処を教えて下さい
ベストアンサー私は40歳既婚者で大学生と高校生の子供が3人おります。昨年8月頃に職場で知り合った男性(69歳)から自宅で食事(昼)の世話と話をしたら月に10万円の小遣いをくれると言われ週1〜2回のペースで男性宅へ行って、食事の世話や世間話、家族の事などを話していました。その内に一方的に好意を持たれ、財産をあげるから結婚して欲しいと言われました。既婚者なのでお断りすると、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長って管理監督者?
ベストアンサー管理監督者についてお聞きしたいのですが、私は現在パチンコ店の店長を行っております。店舗内のアルバイトの採用や店舗の運営に関しては業務上とりまとめて行っております。会社から(社長から)は管理監督者としてみなされて休みもなく店舗に拘束されて業務しております。給与も固定で役職手当と深夜手当が記載されており、どれだけ残業しても増えることはありません。労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の受給証明は障害年金の申請に有意かどうか
障害年金の不支給となり再請求を考えています。 傷病手当金の受給証明書を協会けんぽが作成してくれました。これを再請求の際に有利な提出物として使えないのでしょうか? 病気はうつ病です。 障害年金の手続きは社会保険労務士の先生に委任しました。 しかし不支給となりました。 先生によると現時点で働けているため不支給となったと思われるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの改ざんでの逮捕
ベストアンサー知人の話ですが相談に乗って頂ければと思います。 以前の職場にて半年ほどタイムカードの改ざんを行っていた事があり、顛末書を提出し会社の方より10日間の出勤停止を命じられていました。特に差額の請求などはなく賞与も予定通り支給されたそうです。 しかし、最近になり被害届を出されているのではないか?急に警察が自宅に来て家族の前で逮捕されるんではない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脳脊髄液減少症 示談
今年5月末に相手車、当方自転車10:0の交通事故に遭いました。 打撲などは治りましたが、7月に脳脊髄液減少症の診断があり、MRIで見た限りでは軽度で精神安定剤(エチゾラム)と漢方薬、水分補給で自宅安静の治療をしています。 仕事はずっと休んで休業損害で生活していました。 本日、相手方保険会社から示談の連絡がありました。 トークアプリでのやり取りで、まだ金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ&セクハラ
個人の歯科医院に勤めいますが、院長との関係に悩んでいます。 自分の都合で一方的にメール(殆どが仕事と関係ない内容)などしてきて、返信が遅かったり、気に入らない内容だと「ふざけるな」など散々なメールがきます。 よく食事などにも誘われますが、理由をつけて断ると「お前は嘘つきだ」など言われます。 「今から電話する」「今から家に行く」など言われ、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた
【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラはすぐに訴えた方がよいのか
ベストアンサー今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員管理職の方からわいせつ行為、強要がありました。
市役所公務員である立場を手立てにわいせつ行為、強要、現実話キスをしてこられたり、ラインで夜に会いたいとの呼び出しの誘い、挙げ句のはてには、突然私の家の前にいるというラインをしてきて家に上がりこむ、その時にもキスを強要。始まりはFacebookである歌手のファンだった話から繋がりができ、自分は市役所の管理職の人間だし、私と同中学の1つ下の後輩だから安心して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して
ベストアンサー3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をすることについて
旦那の不倫相手の女性に個人的もしくは行政書士さんを頼むかで慰謝料請求をかんがえております。 しかし、旦那は弁護士をたてて離婚要求をしてきているので、相手の女性がもし弁護士をたててきたとすると、私は二つの案件で弁護士をたてなくてはならないこともでてきますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
汚名返上したいです。こんな理不尽な事が許されるんでしょうか?
妻子ある人と結婚を前提に交際していました。 当初は結婚していることも知らなかったのですが、 彼の言動を不信に思い、彼の身辺調査をしました。 すると、彼には妻も子どももおり、赤ちゃんが産まれたばかりでした。 事実を知った私は彼をせめ、別れを切り出しましたが。 別れてくれず、別れるなら、産まれた子どもを痛めつけると脅されました。 そして、妻とは絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談
ベストアンサー不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家事従事者の休業損害について
【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 解決金 税金
ベストアンサー【相談の背景】 夫(有責配偶者)の不貞相手から既に慰謝料として200万受け取りましたが、夫が私から離婚の同意を得る代わりに、自分も慰謝料として1,000万支払うと言っているので、それと養育費10万を条件に離婚予定です。 慰謝料に関しては、頭金で400万受け取り、残りの600万を養育費と一緒に月々3万受け取ることにしています。 【質問1】 夫が自ら慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による不当解雇?
【相談の背景】 私は去年11月からネイルサロン(試用期間)で働いている妊娠5週目の妊婦です。 昨日朝からつわりのような症状で出勤することが難しく店長にその旨を伝えました。 予約が埋まっているので自分で予約キャンセルしてもらう為に電話してくださいとの事だったので電話して数名キャンセルして頂き、連絡が付かなかった方は出勤している方が対応してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間、休日、契約について
【相談の背景】 私がお付き合いをしている方の話ですが、2年前に立ち上げた株式会社の社員として働いています。彼も立ち上げのメンバーで社員は社長と彼の2人です。 飲食業とイベント業を行っているのですが、休みが一切なく平気で100連勤とかしています。朝7時にイベント業の為に家を出て、そのまま飲食業の方に行くので夜中に帰ってくる日も多々あります。39℃の熱がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者です。ヘルパー窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問サービスの勤務中に、認知症の利用者様の財布からお金を抜きとってしまいました。 その後会社の上司に自供し、その時に抜き取ったお金は返しました。 翌日警察署に自首しました。 それから上司から自宅待機を言い渡され 上司が対応して下さった所、示談ではなく 被害届を出すとの事でした。 理由は、気に入ってたヘルパーさんに裏切られたショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 認知なしの養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、未婚出産後の子どもの養育費についてです。 職場不倫でした。 不倫相手の職業医者(29歳 0歳1歳の子あり) 当方看護師(33歳 子なし) 将来一緒になる約束を信じて当方は先に夫と離婚。 私が不妊治療をおこなっていたため、相手方の離婚を待たずに妊活開始(タイミング療法など) 一度妊娠するが彼が逃げてしまい精神的ショックから流産。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産時の連帯保証の弁済額
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の規約についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 先日より適応障害で傷病手当を受けながら休職しています。会社の規則で休職3ヶ月経過するとクビになると初めて知りました。会社の規約があるのも知らなかったし、雇用契約書にサインもしておらず困惑しております。 無断欠勤だと言われ、その罰則として賞与の金額を減らすとも言われました。 【質問1】 傷病手当をうけ、診断書も提出し休職しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業の会社をギャフンと言わせたいです
6月は、休みが2日しかなく、半日の日が7日あっただけで、ずっと朝の9時~夜10時半まで働いて休憩一時間、二時間です。 半日と言っても朝9時から夕方5時までなので半日と言わないと思います。 給料は手元に13万ぐらいしかありません。 色々引かれた金額です。 残業代は1円もつきません。 休みが月に2回しかなく、残業もつかないです。 どうしたらよいですか? ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問のための陳述書の内容
ベストアンサー【相談の背景】 何度もお世話になりどうもありがとうございます。 本人申立で、不当解雇の訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。ついに証人尋問に入ります。 本人尋問のための陳述書には何を書けばよいのですか?自分の主張は既に準備書面に書いています。 一般的に、陳述書に書いた内容しか、本人尋問の主尋問で発言出来ないのですか? 本人尋問で述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議 相手弁護士の目的について
【相談の背景】 2週間前に初めて夫の弁護士と離婚についての話し合いをしました。 先方の主張は全く事実と異なり時系列のおかしなものばかりでした。先方は「妻が日常的に朝まで怒鳴り続ける、罵声を浴びせる」など主張していましたが、私は書面を持参してそのような事実はないことや、夫のモラハラ、夫が無断で仕事を辞めて怒ったことなどを正直に説明しました。相手弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ
私の務めているところはデイサービス等もやっていて今度は老人ホームも始めるようなところです。院長に話したところで私はもうあの職場に戻る気はありません。月曜に労働局にも行こうかと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。
初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先閉店によるパート解雇
ベストアンサー夫が勤務先(販売店)の閉鎖に伴い、解雇されることになりました。 夫は、現在の勤務先にパートとして10年以上勤務してきました。半年更新で、これまでは問題なく更新されてきました。 しかし、昨年末に販売店閉鎖を理由に3月の契約を持って終了すると本社の方から口頭で言われ、1月に会社都合解雇にならないとの連絡がありました。 一緒に勤めてきた同僚の中には他店舗へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の指示書がなく、保護者の同意書のみで看護師が医療行為を行って良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者施設で働く看護師です。 その施設ではタイトル通り、医師の指示書をもらわず、利用者の保護者の同意書のみもらって看護師が経管栄養投与・喀痰吸引等の医行為を行っています。 看護師は基本的に"医師の指示のもと"医行為を行うと法律にあると学んでいます。 そのことを上司、ひいては施設のトップに話をしたのですが、看護師の医行為は親の同意書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料と自己破産での強制執行
【相談の背景】 妻のw不倫で相手妻弁護士より慰謝料請求をされています。証拠あり、双方認めています。 妻は減額交渉中ですが、 妻は借金もあり自己破産をすることになり、積立中です。来年4月申立ての予定です 妻の職場は相手男性知っているとのことで、 そろそろ相手妻弁護士に自己破産の受任通知が届くようです。 そうなった時に、相手妻は夫である妻の不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の募集を受けました
正社員の募集で採用試験を受けたのですが、採用時に小さい子がいるので、準社員での採用を勧められ、3ヶ月お休みしなければすぐにでも正社員にしますからとお話があり、お引き受けしました。3ヶ月お休みすることなく、務めたのですが、次は小学生にならなければ正社員にしない、家庭の問題が解決しなければ正社員にしないなど、理由をつけて先伸ばしにされています。来年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い給与と解雇予告手当
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を突然解雇されたので、未払いの給与と解雇予告手当について労基署を通じて請求したところ、相手方もそれらの支払いについて同意してもらいました。しかしながら、当方が解雇後に遠方の実家に戻ったため銀行振込での支払いをお願いしたところ、相手方は頑なに手渡しでの支払いを主張している状況です。当方としては、会ったら何をされるかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の預金引き出しについて
亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
代表取締役、解任方法
ベストアンサー【相談の背景】 株主100パーセントの代表取締約を解任したいです。 役員等はいてない会社です。 理由は会社の利益を自分の口座に移しております。 多少なるお金ならこちらも文句は言いませんが、多額な金額です。 ※1年で5000万近く。 税理士から指摘されているのも関わらず毎月決まった日に送金しております。 そのせいで払わないといけない請求を送らしております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明で可能ですか?
内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートクビ給料天引き
ベストアンサー先月ある事情でパートをクビ出入り禁止になりました。 社長からクビと言われ帰るさいに会社指定のエプロンなど返さなくて良いから。その代わり制服代は給料からしっかり天引きするからと言われその時は私も出入り禁止だから仕方ないと思い分かりましたと言いました。 ですがよくよく考えると出入り禁止でも郵送や知人に依頼し制服を返せる事に気がついたのですが。。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の競業避止義務について
【相談の背景】 競業避止義務に関して質問です。 現在、Web関連事業メインのBtoBベンダー企業でWebデザイナーとして一般社員で働いています。(クライアントは業界限らず幅広く対応しています) 企業の就業規則に競業避止義務が追加されたのですが、現在転職を考えており、転職先では現職同様、職種はweb関連のデザイナーとして働きたいと考えています。 転職先の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の意思表示について、他
ベストアンサー【相談の背景】 親族で事業をしております。 親族(以下A)の一人が自己主張が強く困っています。 1.何かの契約や判断をする際、Aは多数決に従わずに自分の主張を繰り返します。A以外の人達は、話し合いに疲弊し、沈黙します。そうするとAは、「黙っているなら同意した」と判断し、契約や判断を告げる相手先にA以外の人の意思に反した自分の考えを伝えてしまいます。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の上司との短期間の不貞行為において内容証明への対応について。
【相談の背景】 不貞行為について相手の奥様が雇われた弁護士の方から内容証明が届きました。 バイト先の上司と不貞関係になりました。相手の奥様は探偵を雇い車内で不貞に至った録音も持っています。 内容証明の内容として円満な夫婦仲を引き裂いたこと。妊婦である奥様に精神的苦痛を与えたことが記載されていて300万円の損害賠償金の請求、連絡を取らないこと、バ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でミス自ら辞職。会社側あたりまえ辞めてくれ。
ベストアンサー配送のパートで約20日くらいしか働いてませんが本日絶対やってはならないミスを犯してしまいました。届け先の家が不在で思い引き返そうと思いましたが近くに居た年寄りの方に、そこ置いて置けばいいよ!と言われ玄関に置いて去ってしまいました。あとからお客様から苦情がきました。 とても怒ってました。その方の要望で家に来いと言う事で後日上司と謝罪にいきます。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開始決定が出るまでのおおよその日にち教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士さんに依頼し、大阪地裁に申し立てを行いました。初めてこの様なサイトを見て今更ながら弁護士さんの方が良かったのかもしれないと思っております。 1、そこで、大阪地裁は司法書士に依頼した場合管財人がつくとの記事を拝見しました。本当でしょうか? 2、申し立てから1週間ですが何も連絡が司法書士にも無いようです。同時廃止で進めておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件、パワハラについて
契約社員として勤務年数8年です、文章で労働契約を取り交わしてはおりません。 仕事は貸映像スタジオの管理です。 朝6時ころから9時ころにお客に合わせて出勤し引き渡しをした後は自由行動ですが拘束はされています。 終わりも未定で21時~遅くて2~3時になることもよくあります。 実質労働をしているのは朝1時間(引き渡し)夜は2時間(集金、掃除)です。拘束時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の突然の雇い止めについて対策を教えてください。
実は派遣先で、突然更新月の一週間前に雇い止めが決定された同僚がいるのですが、本来派遣であっても一ヶ月前に通知を行うことが常識ではないでしょうか? また派遣会社に対して個別の人材指定はできないということで、勤怠に問題があっても継続している派遣社員もいます。 それにも関わらず理不尽な手口で雇い止めを行われたことで不信感があります。 理不尽な雇い止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・不貞行為に対する慰謝料の相場について
【相談の背景】 妻の不貞行為に際し、不倫相手とのみ示談書を取り交わそうとしています。(妻には慰謝料請求はしない) 相手が実家暮らしということもあり、相手の実家に知られずに当事者同士で円満に解決できればと、弁護士には依頼しないつもりです。(弁護士に依頼すると実家への郵便等が発生するため。) 不貞行為の詳細として、婚姻関係が10年以上、10歳以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるいやがらせ
上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤続きの社員の解雇について
私の会社では試用期間が過ぎ、正式に正社員に採用された後から病欠を続けている社員がいます。 ここ1ヶ月の間でも出勤したのは1~2日程度で、毎朝連絡してきているので無断欠勤ではありません。 理由は吐血や吐き気と言っているので、病院に行き診断書を持ってくるよう指示もしました。 診断書の内容では「仕事が出来ないレベルではない」との判断ですが、休み続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定での給料・本人名義の慰労金について。受け取り後はどのように対応したら良いですか。
ベストアンサー先日離婚済みである父が亡くなり、子供である私と弟に相続権が回ってきました。 2人とも相続放棄予定です。 しかし、父が亡くなった後によくわからないまま、未払い分の給料と本人名義の慰労金を現金で受け取ってしまいました。 もちろんこれらには手をつけず、母名義の預金口座に入れて保管しています。 1.この場合、手をつけていなければ保存行為として認められるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の取引先の人に犯人扱いされています。
ベストアンサーこんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから