法律相談一覧
-
風俗店での退店方法について。契約書を書いたのですが有効なのでしょうか。
ベストアンサー多額の借金をしてしまい、風俗店で働いています。 風俗店のオーナーが先に一括で支払ってくれましたが その代わりにお店で働く事になりました。 その時の契約書に •借りた分の金額は必ず納める事。 •利息は発生しないが、借用金額を納めた後も契約期間内であれば在籍する。 •借用金額を納めた後も契約期間内の間は給料の30%を支払う事。 等の契約書を書き、押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について。(雇用形態や給与について)
ベストアンサー新卒で入社しました。就職活動を在学中行い、某大手就職サイトを用いて今の会社を見つけました。そこには、【正社員募集】と書かれており、面接を受けました。内定をもらい、いざ入職してみるとパート契約1か月、契約社員6か月を経て、無期雇用となるとのことでした。その間は、雇用形態が違うだけでそのほかの条件は変わらないといわれました。ほかの内定先はすべて断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?
設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について
【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の契約者がの住所の偽りをした場合、刑事罰になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入しました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 一度代筆を疑われて、母が電話対応して、契約しましたよ!と言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表外の養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解 労働審判 会社側が和解が成立していたとする訴訟
ベストアンサー和解が成立している(していないとして)のに労働審判をすれば、会社側が和解が成立していたとする訴訟貰え考えると言われました。この場合、訴訟をされ、お金を払うことになりますか。 証拠にはLineでのやりとりがあります(本当に和解が成立していたとされるか分かりませんが)
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた後、履歴書を返してもらう事は違法になりますか?
ベストアンサー今月退社する予定なのですが、会社の個人情報の取り扱いが酷すぎるので退社後の履歴書の扱いが心配です。辞めた人の履歴書や、面接に来たけど入社しなかった人の履歴書はその辺に置いてあったり、事務所入り口にボードがあるのですが、その上に置きっぱなしになっていたりします。注意したけど直りませんでした。個人情報漏洩に繋がるかと思うので、指摘した上、履歴書を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、完全歩合給、パワハラについて
彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の盗難があり疑われています。
ベストアンサー職場でここ3ヶ月で3回お金がなくなるという事がありました。 1回目、2回目は金庫の中のお金がなくなり3回目は券売機の金がなくなりました。 全部自分はやっていないのですが全部俺のせいにされて警察も来て調べてもらっていますが上司からは無理やりでも白状させようと脅迫まがいな感じで取調べしてきます。 正直もう働きたくありません。 そこで 1、働かなかったら状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現地集合の従業員と事務所集合の従業員の労働時間を同一とみなされていて不満です
ベストアンサー【相談の背景】 とある現場職にて非正規雇用で働いている若者です。 私を含む一部の非正規従業員のみ重点的に、現場集合・解散ではなく、早い時間に会社事務所へ集合した上での業務準備や現場解散後の事務所帰社による後片付けを正社員に命じられています。 ここまではまだ百歩譲って良いのですが、問題は勤務時間記録表を書く際です。私の会社では、その場にいる従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社 役員借入金
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社をパートナーと2人で経営していましたが不倫が発覚し代表者を抜けてもらいました。 これまで暴力や仕事放棄などもありました。 現在1人代表者です。 元パートナーが貸し付けたとされている役員借入金が現在400万ほどあます 元パートナー名義の役員借入金の中には私が出してきた経費も計上されているようで、不倫、暴力などもありましたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負なのでしょうか?
ベストアンサー家庭教師のアルバイトをしています。 募集名はアルバイトとのことでしたが、実際は業務委託契約でした。 先日知人から偽装請負ではないかと指摘されたため相談させていただきます。 現在の状況は以下の通りです。 ・会社から必ず指定のテキストを使用することなど、業務の流れが指示されています ・家庭教師ですので当然時間と場所は指定されています ・遅刻、欠勤に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で請求出来るお金の種類
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から離婚調停中です。夫の預金口座からの引き落としで家賃などの他に光熱費や保険料などとして10万円払ってくれています。生活費としてその他に10万円は必要なので婚姻費用の調停もしていますが、この半年毎月3万円しか振り込んでくれません。 【質問1】 調停委員からは「13万円支払っているのでこれ以上は請求出来ない」と言われました。この半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関しての発言、文面から侮辱罪等に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死亡で相続が発生し子供は3人、母は30年以上前に死去。長男(私、2級特別障害者)が家を継ぎ嫁と父の3人で長男が扶養。10年位前に父が自殺願望。なんとか切り抜けた。妹は葬儀の内容が恥ずかしい、棺桶の種類に嫁が口を挟み嫁主導(私は身体が動けない)、最後のお別れに義理の父なのに「おじいちゃん」とわざとらしく言い人間性をうたがう、このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後..話が違う..。そんなことか?
はじめまして。 そんなことか?、というレベルかも知れませんが、相談させてください。 今現在、転職して3年です。 相思相愛で転職したといった感じです。 転職前は年収○○○万円、階級は半年後には○○、という約束をいただぎました(口約束)。 立派な会社(業界最大手)なので特に書面はもらわず、 信用していました。 が、年収○○○、階級○○ 、という約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラによる契約見送りの法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 試用期間中、パワハラが酷いといった理由で契約見送りにした従業員(以下:A)がいました。 Aは役職を持っていて、Aにしかできない仕事があるため代表、従業員にも強く当たっていました。 特に代表への当たりが強かったです。結果、代表は参ってしまいました。 ある日、代表のご主人(以下:B)が試用期間1ヵ月前に契約しない旨を伝えたところ、Aは不当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について教えて下さい。
【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からの養育費減額の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラで働いた給料を支払われない
キャバクラで、働いているのですが辞めた子で給料を貰えてない人が何人もいます。わたしも、1月末でやめますが、LINEしても連絡がこなかったりしてお金が支払われないままになりそうで怖いです。現在も給料日の翌翌週にならないと給料が支払われません。しかも、実働時間の一時間分がマイナスされた計算になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中 夫の不倫発覚
ベストアンサー現在私は妊娠中なのですが、夫が不倫していることが分かりました。相手は夫の職場の部下の女性です。不貞の証拠は十分に揃っていますが、これから出産を控えているので私は離婚したくないと考えており、慰謝料請求等は慎重になっています。 夫や不倫相手の女性は結託しており、私への嫌がらせの意味をこめてか、「今回は慰謝料請求されても仕方ない。」「今後は肉体関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終わりかけの解雇について
ベストアンサー正社員として、試用期間6ヶ月で入社して、 数日で試用期間が終わるという日に、 休みが多いことと、その日初めて半休連絡が遅れたことを理由に、解雇もありうると言われました。 半年で、体調不良で9日程です。 毎日残業が多く、また非協力的な態度の社員が多い為、キツい状況で頑張ってきたのですが、 改善案を出すよう言われています。 この程度ですと、解雇や減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に労基法を守らせるには
労基法違反していると思われる会社で働いています。 訴えるという方法以外で法律を守らせる方法はないでしょうか? (例えば税務査察のように調査に入ってもらう、など。) 最近社長が変わってから条件を悪くされました。 水商売に近い内容の仕事なので、今のところは収入に満足してますが、今後もさらに条件を厳しくしていく方針のようです。 正当な扱いを受けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間前のミーティングについて
勤務時間は朝8:30からです。 タイムカードは30分単位です。 先日、会社のホワイトボードに「8:05からミーティングあるので、出られる方は出席して下さい」とありました。 今まで出席したところで、時間外手当がでた事はありません。 それでも出席する予定でしたが、子供が体調を崩してしまい、ミーティングには遅れてしまいました。 本来の始業時間には充分間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手もしくは交際相手から慰謝料は取れますか?
交際歴11年、同棲4年の彼氏が浮気をしていました。 2年前にプロポーズをされましたが、今年の夏にトラブルがあり私への気持ちが分からないと言われ、私の方から婚約を解消しました。当時、私に悪いとこがあると言われての婚約破棄かと思っていましたが、その頃から特定の女性と親密になっていたようです。ちなみに、私の悪いところも分かった上で婚約したのに、やっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のセクハラに関して
職場内で約一ヶ月前から上司に言い寄られて困ってます…。 言い寄られ方は主に「好きだ」や「いつ彼氏と別れてくれるの?」やご飯にいつも誘われたりもします。 他の方も私が言い寄られ、嫌がっている事を知っていますが職場内で1番立場が上の上司なのでみて見ぬ感じです。 最近は謎の嫌がらせ電話やメール、私の彼氏を悪く言うような電話が私の実家にかかってきたりもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇
ベストアンサー私は、飲食店の調理場でアルバイトで働いているのですが、7月2日から3日間法事のため休暇を頂き、昨日出勤しいつもの事ですが、朝10時から夜10時半まで仕事をし、その日の営業後、突然の解雇通告を受けました。 休み前に、正社員として雇いたいから私と条件(給料面)など話しをし、本社(群馬県)と検討することになっていたのですが、突然、私の事が気に喰わないから正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の正しい知識
【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は夫婦が生活水準を平等に保てるように、 収入が多いほうが少ない方に支払うお金である この内容は理解できます。 では、本来なら働ける環境があるにもかかわらず、きちんと働かず、婚姻費用をあまり払いたくないからとアルバイト生活(収入減らし)をする旦那。 裁判で判決まで出て決まった額を旦那が払わず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託のスタッフの契約解除についての不当解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社には、業務委託のスタッフが何名かいるのですが、経営陣は、予算不足でその業務委託のスタッフの方々を契約解除したい方針です。 契約更新時期まで、まだ、数ヶ月残っておりますが、いきなり今度の月末までしか仕事できませんと通知するのは、不当解雇になりますか? 【質問1】 業務委託の方々にも、辞めさせ方によっては、不当解雇はありえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?をしました
ベストアンサー廃棄予定の商品を持ち帰ろうとしたところを同僚のパート社員に見つかり上司へ連絡され、現在自宅待機をして連絡を待っているところです。 その場で上司に、これ以外で1回捨ててあった商品を持ち帰ったことを自白しましたが、他にやっていないかを疑われております。 まだ細々したものを持ち帰っている場合、それを認めた時と否定して後から横領の事実が出てきた時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の変更により
ベストアンサー老人ホームの常勤介護職員数です。昨年、アルコール依存症と診断され、精神障害者手帳3級を取得しました。診断されたあとは自助グループにほぼ毎日通い、断酒しています。診断後、3ヶ月の休職をし、アルコール依存症と記載された診断書を提出し、障害者手帳取得時はすぐに事務所に申告してコピーを提出しました。アルコール依存症はいつ症状が再発するか不明であり、夜勤は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求されている加害者です。
【相談の背景】 3年前に人身事故の加害者になりました。当方、任意保険未加入であり、自賠責保険及び自己負担にて費用を捻出しておりましたが、経済的に払うことが困難になり、弁護士に相談し対応して貰いました。が、結局は相手側からの反応がなく解決していませんでした。 自分はバイクで被害者は歩行者でしたが、自分が被害者の後ろからバイクで走行中に接触した事故に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は過去の給与明細を保存する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手金融会社に勤務の娘婿が、給与明細を一度も見せたことがなく、娘が困っています。 請求すると、古いものは倉庫に眠っていて人事給与担当者が、探し出すのは困難だとか、そもそも会社は過去の給与明細を保存する義務もないと、いいだす始末です。公正証書にも「過去の国内外の給与明細を開示します」と記載されているのに実行しません。いずれ、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練校の強制退校について
2年で資格取得が出来る職業訓練校に通っていました。何度か原付での通学をした所見つかり、1度は始末書にて納まりましたが2度目で強制退校を言い渡されました。学則違反が理由ですが、他にも同じ様な人も有るのに何の対処もしてません。私は学校の在り方(講師が授業妨害をする等、質の問題提起)をハローワークに相談しており、目を付けられていた為、この仕打ちを受けたと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達後の離婚条件での慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 昨年9月に妻の不倫が発覚し、不同意別居され現在に至るまで妻と不貞相手が同居しています。 不貞相手に対し内容証明を2度送付しましたが対応してこないあげく、会社を辞め2人で引越しを繰り返すなど逃げています。現在の住居が判明したので訴訟手続きを行ったのですが結果的に相手方の住居と住民票が一致せず訴状が送付できないとなり、今代理人弁護士と公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
直接その業務を行っていない社員のミスに対する処分
直接その業務を行っていない社員のミスに対する処分の程度を 伺いたく投稿させていただいております。 【状況】 Aという社員が取引先からの電話対応を行ったところ、「態度が悪い」との クレームがあり、Bという他の社員が進めていた商談が破談となってしまいました。 Aとしては、いつも通りの対応を行っており、非があったようには思わないのですが、 先方は怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料請求金額教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。今回DV「主人」の慰謝料請求を、する予定です。 私は主人からの暴力で、警察に被害届も、二度ほどあります。 いずれも、取り下げています。 接近禁止も、出したこともあり、生活安全課に、相談も幾度かしていました。 息子にも、一度暴力を振るった事がありそれも、被害届を出していましたが、取り下げています。 この度離婚するにあたり、慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚に横領行為を指摘されました。
ベストアンサー同僚に横領行為を2件指摘されました。 1件目は、事前に気付き、金銭を受けとる前に修正をしたので、利益は得ていません。 2件目は、数年前に同僚の日報を詐称し、自分のものに差し替えたとの指摘です。 数年前のことなので、ハッキリとした記憶がないのですが、多分、書き替えをしたかもしれません。 金額にすると数千円だと思います。 上記2件について、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代について[i:126]
回答ありがとうございます。タイムカードは朝はおすんですけど、帰りはおしません。理由は、入社した時に周りの従業員からおしても給料かわんないからって言われました。その為です。会社はそれを黙認してます。管理不十分で会社に何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学習塾の生徒を引き連れての独立は問題ないのですか。
ベストアンサー私は、私も含め講師が4人の学習塾を経営者しています。 先日、講師の一人が内密に独立を考えているということを第三者に教えられました。 現在、その講師は、延べで70人以上の生徒を教えています。 総生徒数の4割に上るのですが、その生徒に連絡を取って生徒として来てもらい独立をするつもりらしいです。 来年3月の予定らしいのですが、生徒数名には、連絡して内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の扶養から抜けるには?
ベストアンサー夫の扶養でパートで働いています。 扶養から外れて国保になりたいのですが、夫が行方不明です。 本人が不在でも扶養から外す手続きはできるものでしょうか? 夫の会社へ連絡するか、私の職場の上司に伝えるか、まずどちらに伝えるか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と自主退社について
ベストアンサー会社にいるスタッフのお財布から1万円を盗んでしまい、それがバレてしまいました。被害届は取り下げて頂くということで話はつきました。とりあえず自宅待機をしてください、と言われたのですが今後の流れはどのようになるのでしょうか? 自主退社なのか、懲戒解雇になるのかわかりませんが、最悪の懲戒解雇だったとして、この場合余っている有給はどうなりますか?普通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予告無しでのアルバイトの給与減額について。
職業はフリーターですが、アルバイト先は一箇所だけで生計を立てている者です。そこで10年ほど働いています。従業員はオーナー夫妻とアルバイトの私だけなので、職務内容としては実質正社員みたいなものだと思っています。 実働時間は月毎に多少前後するので、給与も毎月同じ額を貰っていた訳ではないのですが、それでもある程度一定の額を頂いて生計を立てていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の申し立てについて。
18歳から25年間勤めてきましたがやむを得ず退社しました。 ・労働審判の申立をするのに以下の項目を考えているのですが一つずつ申立をした方がいいのでしょう か? 1、一方的な職能区分の変更・勤務地変更(賃金減額) 2、待機命令中の扱い(賃金 規約に「基準内賃金100%支給する。」と明記してある。) 3、会社から又貸ししてもらってた住まいからの強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。この場合どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?
私は4年間歯科助手をしています。先生(既婚、子持ち)と私含め女の子が3人の職場です。そのうち1人は体調不良でほとんど来ていません。もう1人は今年4月から働いてる20歳の子です。 木曜日(休診日)の夕方に4月から入った女の子から連絡があり、内容としては、仕事が終わり私の誕生日プレゼントを一緒に買いに行かないかと提案されタクシーに乗ったのですが、当初予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから