51,173件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不貞行為の相手が中国人でした。慰謝料請求できますか?

以前も相談したことがあります、夫の不貞行為についてですが、夫の車にGPSをつけて女を特定する事ができました。女は居酒屋経営の中国人でした。名前や住所は判明してますが、日本国籍かどうかは不明です。他にかえる家があると告白してからというもの、毎週金曜日の夜には女の家に片道3時間かけて帰り日曜に帰ってくるという状況が続いています。 このままだと、私自...

弁護士回答
    3
  • じこはさん。自己破産しても会社にはバレないですか?

ベストアンサー

自己破産しても会社にはバレないですか? また費用は平均いくら かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 雇用保険に加入していないのに給料から引かれていました。

ベストアンサー

去年勤めていた会社ですが、8ヶ月パートで働いておりました。 週5日、1日6時間勤務なので雇用保険料も給料から引かれており、雇用保険に加入しているはずでした。 しかし職安から、雇用保険加入の履歴が無いと言われました。 その期間が足りず失業保険をもらえない状態になっていて困っています。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人(父)と日本人(母)の離婚(父親の重婚2回)に関して質問です

父と母は1970年に入籍し婚姻期間は45年経過しております(子供は私を含む1男1女です)。現在も婚姻状態のままです。 その間、在日韓国人の父は1981年に韓国人女性と結婚し1男を設け、その女性とは1984年に離婚しています(父親の韓国の戸籍謄本に記載があり確認済みですが、子供は韓国の戸籍に記載がありません)。更にその後1987年にまた別の韓国人女性と結婚し1男1女を設...

弁護士回答
    1
  • 心当たりのない未納と過払い金請求

【過払い金の請求に関して】 ■状況 2ヶ月程前に母宛てに法律事務所Sの弁護士から葉書が届き、内容には特に触れず"至急連絡下さい"との事。 心配性な母は急いで法律事務所Sに連絡をすると弁護士には繋いで貰えず事務の女性に対応され『信販会社N社の未納があり滞納されているから請求金額が50万円を超えている。至急お支払い下さい。』と言われる。 10年以上前に信販会社...

弁護士回答
    2
  • <離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>

ベストアンサー

主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求と財産分与について

私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...

弁護士回答
    5
  • デリヘル辞めさせてもらえない

ベストアンサー

デリヘルをしています。 五月頭に店側に辞めると伝えたところ、つめるぞなどと脅されて辞めさせてもらえません。 どうすれば、辞めさせてもらえるのでしょうか。 また、脅迫で訴える事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了後の競合他社への就職について問題があるかご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約でA社から仕事をもらって働いている知り合いを、全ての契約が終了後に私が勤めているB社に入れたいのですが、知り合いのおかれた状況がどうにも不自由に感じ、疑問が出て来ています。 知り合いはA社と競合他社への就職を禁ずる旨が書かれている誓約書を交わしているものの、仕事内容自体はハッキリ言って誰にでも出来る単純作業です。 資格手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇として保証されるのか?

雇用に関して相談させて下さい。 私は現在A社にて正社員として雇用されています。業務としては、整骨院の運営・管理です。 勤めている整骨院は大手B社の施設内にあり、A社が業務委託といった形で入っています。 しかし、B社の業務縮小の流れで、年内に整骨院を閉院することとなってしまいました。 先日A社社長より、その閉院の話と同時に、年内までだから他を探すよう促...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停を申し立てられてしまいました。

養育費減額調停について 7歳と4歳2人の子供をもつシングルマザーです。 二年前に協議離婚をしました。 養育費は1人につき3万円、合計6万円 元旦那の母親に連帯保証人になって頂き公正証書はのこしました。 今回、相手の収入の減少と私の収入の増加 再婚と再婚相手との間に子供が産まれたとのことで減額の申し立てがありました。 離婚当初私は無職、元旦那...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の同棲解消、相手方の浮気について

初めまして、ご質問させて頂きます この度に同棲を解消するに辺り相手方の浮気で 相手と同棲する、とのことで一方的に出て行かれ腑に落ちなく相談に至りました 相手はバツイチ子持ちです 当方は初婚です お恥ずかしながら同棲期間は半年と短く 相手は結婚前提で同棲をするために仕事をやめ地元から出てきています 当方の親には結婚前提で同棲する、と伝えて...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手との話し合いに弁護士をたてるとき 不倫相手の旦那に内緒で話し合いはできますか

先日 主人の不倫相手が妊娠しましたということで相談したものです。その後当人同士の別れ話があまり進展せずにいるうちに、話し合いの帰宅途中 相手が交通事故で入院しています。命に別状はなく、お腹の子に関してもまだ時期が早いため、正確な診断ができておらず受精は認められますが、着床状況はもうしばらく診断までに時間が必要とのことです。それで、当人同士ではや...

弁護士回答
    1
  • 持ち分に特別受益として家賃請求ができるか?

【相談の背景】 父親の相続で特別受益の問題。母は既に亡くなり相続人は姉と自分のみ。姉は25年以上前に結婚し別に暮らしているがその自宅は父親の名義が9分の4有。父親とは別居で別の生計。 【質問1】 この場合、父親の持ち分について特別受益が発生すると思われますが如何でしょう。

弁護士回答
    2
  • アルバイトへの解雇予告手当の支払い実務について教えていただけますか?

【相談の背景】 業績悪化で会社を清算する場合、正社員でなくアルバイトにも解雇予告手当として1ヶ月分の給与を支払う必要があるとききました。 【質問1】 法的には理解いたしましたが、実務上においても、アルバイトへ解雇予告手当を支払うことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パワハラを罰するには?

ベストアンサー

バイトのシフトインについて、時給が高いから、入れない入れさせないと、する行為は、職場のいじめですか?パワハラに当たると思います。会社は、辞めさせたいみたいですが,法律的に何もしてない人間に強要することは、反対に法律で罰することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い額が思い出せない

ベストアンサー

以前務めていた会社が倒産し、2010年9月~2010年12月の分の給与が未払いの状態です。 泣き寝入りも嫌なので何らかのアクションは起こしたいのですが、未払いの給料をメモした紙を紛失してしまい、いくら未払いだったのかが分からなくなってしまいました。 この様な場合、未払いの給与を取り戻すことは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラについて今後の身の振り方に悩んでいます

仕事場で経営者に耳や腕や胸などを触られる・言葉によるセクハラを受けています。 経営者なので露骨に嫌がることも出来ず悩んでいます。 仕事は辞めようと思っていますが、 仕事もすぐに見つかるか心配です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。このような場合はどうすればいいのでしょうか?

12月1日から5日まで無断欠勤をして6日には仕事に出て7日,8日と無断欠勤をして,8日にやめたいと会社に伝えました。 それからは一度も会社からは連絡がこないのと明日からのことについて何も話してくれなかったので出ないほうがいいと思い8日からは仕事に出ていません。 25日が給料日だったのですが28日にしてくれと言われたので28日に行ったところ24日付けで解雇にしと...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫相手の妻だけにバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内ダブル不倫が彼の奥さんにバレました。私の夫にはバレていません。彼とは連絡が取れない状況です。 奥さんの方から「仕事を辞職するように」とLINEでのやり取りがありましたが、彼が私を辞めさせるのであれば自分も辞めると奥さんに伝えている様で「不倫が原因ではなく家庭の事情で辞める様に」とも言われてます。 当初は奥さんの方から「4者面談...

弁護士回答
    5
  • 精神的病気のあることを言わずに入社し、急に辞めた社員に対する損害賠償はできますか?

正社員3人アルバイト一人のリラクゼーションマッサージを経営する個人事業主です。 先日7月に正社員として、一年契約で採用したスタッフから急に辞めたいとの連絡を受けました。 直接会って話を聞いてみると、男性のお客様を施術していると、10年ほど前に付き合っていた人からのセクハラやDVを思い出してしまい、つらくてできないと泣かれてしまいました。 その後彼...

弁護士回答
    2
  • パートは突然の解雇通告できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月からパートで働いていますが突然の解雇通告を部長から受けました。会社が赤字だから人員削減をしてると言われて私の売上が給料よりも低いからと言われて、他の人と同じく突然解雇通告されました。パートなら突然解雇することができるのでしょうか?正式な解雇通告とは違い今月売上が無かったなら来月は無いから。と言われました。パートの上司に聞いた...

弁護士回答
    1
  • ケースワーカーから働けと強要されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 身体障がい者1級、末期腎不全のため毎週三回(月水金)の人工透析を受けています。 コロナ失業後、求職活動をしても再就職先が見付からず、収入も預貯金もなく先月より生活保護を利用しています。 担当ケースワーカーから「透析前の二時間程度でも、障がい者作業所などで働け」「ハローワークに同行するから、何処でもいいから働け」と言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社にお給料等の労働条件を見直してもらいたい。

ベストアンサー

某ライブハウスに務めています。 ・月25日出勤固定 30日の場合(月5日休み) 31日の場合(月6日休み) 2月の場合(月3日休み) ・給料 月給150,000(日給制) 日給6000円×25日出勤 プラスで交通費が一日500円×25日分 ・勤務時間 基本14:00~22:00(8h) 土日祝日や、イベントによっては9:00~22:00 ・社保無し ※雇用状態は正社員です ※採用が決まってから、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 会社設立時の懸念点について(前職の会社から訴えられる可能性があるか)

ベストアンサー

お世話になります。 現在の会社を辞めて新しい会社を設立しようと思っています。 現在の会社からあるお客さんのところへ業務委任や派遣の契約で常駐して働いています。 辞めることをお客さんにお伝えしたところ、新会社で契約してほしいと言われています。 (同じように業務委任などの契約で) この場合、現在の会社から訴えられるような可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信の移籍独立に関する損害賠償

【相談の背景】 私は現在チャットレディの事務所に登録してライブ配信でお金を稼いでいるのですが、その事務所との間でトラブルになりそうなので、相談させてください。 私が現在の事務所に登録を決めた理由は、『待機なし』『給率45%〜』という点に惹かれて登録を決めました。 そして、登録の前に事務所の公式LINEの方で、『この事務所をやめた後の1年間は他の事務...

弁護士回答
    1
  • 上司に勝手に勤務を外されました。

ベストアンサー

固定曜日の勤務をしていますが、なんの相談も無く、勝手に勤務を外されました。 今後も同じ様な事になると思うと、上司を見るたび具合が悪くなります。かなり精神的にストレスなので、職場を変えたいです。休職補償的なものを請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 上司から私に逆パワハラの訴えがありました、過去に私は別上司をパワハラで訴えたので会社に遺恨があります

ベストアンサー

上司から私に逆パワハラの訴えがあり、社内調査が始まろうとしています。 事の経緯ですが、2020年1月ごろに、私は会社にパワハラ相談を行いました。 その結果は納得がいくものではありませんが、それ以上の行動はしませんでした。 また、2019年4月から度々上司に無茶振りをされ精神的にまいってしまい、現在はメンタルクリニックに通院しております。 そのような状...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?

飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...

弁護士回答
    4
  • 職場への乗り込み 強要について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫(私)がしていましたが、現在離婚調停が不調で終了しました。お互い代理人がついております。 不倫相手の方の職場に、主人の弟夫婦が乗り込んで来たそうです。その前日にも弁護士より連絡があったそうで、その事について法テラスに相談する予定だったそうです。 しかし、店長 副店長含むたくさんの前で不倫の事実を詰め寄られ、半ば...

弁護士回答
    1
  • 女性用風俗での罰金。

【相談の背景】 女性用風俗で働いていました。 風俗を辞める前にLINEに移行したいとお客様から言われ交換し、風俗を辞めた後にご飯に行きました。 その後お店にご飯に行ったことがばれてしまいました。 裏引きや本番行為等はしていません。 誓約書には裏引き、本番行為については90万円の支払いと書いており、 他については、お店に迷惑をかけた時はそれに応じた賠...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生のご対応は

【相談の背景】 未払い賃金請求をする為 労働基準監督署のアドバイスで 昼休憩時間の未払い賃金の計算方法 書面の書き方も教えていただいて内容証明を企業側へ送りました。 企業側は 支払い等全てを弁護士の先生に依頼したようなのですが この場合 どのように進めて解決になるのでしょうか? 【質問1】 振り込みをお願いしていましたが 手渡し給与でしたので手...

弁護士回答
    3
  • 退任時の取締役会議事録の捺印について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場株式会社で定款に定める取締役数3名と監査役1名の会社役員です。 現状の役員は4名となっており、2年任期満了のタイミングで問題のある取締役1名に退任してもらおうと考えております。ちなみに取締役会の10日後に定時株主総会の予定です。 【質問1】 取締役会での議事録には退任予定の取締役の捺印は必要でしょうか?私を入れた過半数の3名役員は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?

仕事場の上司に他の方二人も一緒にと食事に誘いました。二人の連絡先は知らなかったので上司が誘ってみると言ってくれたのでお願いしました。数日後どうだったかきいてみると無理といわれたそうで直接何で無理だったのか聞いてみたら二人は誘われてないといっていました。そのことを上司に話して無理に頼んだみたいですみませんとあやましました。しかし、ラインから消され...

弁護士回答
    2
  • 試用期間終了による契約更新拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が少数の工場にパートで採用されましたが、初日に「一人の社員が5日後有給をとるから、あなたが社員の仕事を3日で覚えてほしい」と言われ、求人の内容と面接での内容が違いましたが、従いました。 結局3日で覚えることはできず、そのことで会社から私は仕事ができない人と思われたようです。 その後も仕事をちゃんと教えてもらえず、3カ月後の契...

弁護士回答
    3
  • 介護施設の一人夜勤は違法ではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤務している介護施設が一人夜勤のワンオペ勤務です。16時間勤務の2時間休憩です。夜勤者に内容を聞くと、利用者対応していない時間が休憩時間との事でしたが、実際には一部介助や全介助の方が9割、ご自身で出来る方が1人の状態です。 上の方もここは利用者の人数が少ないから一人夜勤と言ってましたが、業務から離れて休憩する時間がないと思いました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...

弁護士回答
    2
  • 口頭による解雇通告からの解雇撤回について

個人事業主に雇用されている者です。 先日、呼び出しを受け口頭で解雇すると言われました。 30日前通告で不当解雇ではないとのことでした。(録音無し) 解雇理由が感情的で事実無根だと思ったため、 これは不当解雇なのでは?と思い その場で解雇理由書の提出を求めました。 その時は正当な解雇なので解雇理由書を提出すると言われました。 しかしその後、解雇...

弁護士回答
    1
  • 未婚で中期中絶、精神的肉体的負担がでかいので慰謝料請求等出来るかどうか。

ベストアンサー

現在、元彼の子供を妊娠中で5ヶ月に入っています。 最初は入籍しよう、一緒に住む家を探そうと言って妊婦検診にも一度付いて来てくれましたが、 途中から連絡が途絶えてしまいました。 元彼が弁護士を雇い、中絶費用60万円、葬儀社代12万円は支払うと口では言っている様なのですが それとは別に精神的、肉体的苦痛を伴うので慰謝料請求等は出来ないでしょうか? つ...

弁護士回答
    1
  • 同業者に転職不可はいほうではないですか?

エアコン分解洗浄、少しの床洗浄の会社で正社員で1年はたいてました。以前から統合失調症でオープンにしていたのですが、取引先を減らすというミスと時期と重なるのですが、統合失調症がひどくなり、一刻もはやく辞めさせてくれと、辞めさせてもらいましたが、3年間同業者の転職は不可という念書に判子つかされました。守らないといけないでしょうか?今は床洗浄の仕事を隠...

弁護士回答
    2
  • 給与、賞与の未払いの請求及びその他経費の返還について

前回の質問からの続きです。先日、その会社の社長からの電話を無視し、内容証明郵便にて、給与と賞与の支払いをお願いした所、本日、家までおしかけてこられました。私は、怖くて出ませんでしたが、家族に恐怖や危害を加えられたらいけないと思い、勇気を振り絞って、その社長に電話しました。所が、やはり、一方的に話す為、話し合いになりませんでした。売上がないから給...

弁護士回答
    3
  • 労働審判/企業側です。

ある日「辞めます。」と言った従業員がいました。 次の日「これは解雇だ!」と言いだしました。 その次の日、労働組合の役員らとともに「20万で手を打つ」と言いました。 まったくの言いがかりに、開いた口がふさがりません。 その後、ありとあらゆる公的機関に訴えられましたが、会社に非はなく、 とうとう、労働審判で、慰謝料○百万円を訴えられました。 裁判官に...

弁護士回答
    1
  • 会社をすぐに辞めたいがどうすればよいか

医療事務とし正社員として働き始めたのですが、辞めたいと思っています。 先日雇用契約書をみんな渡されました。 その内容には辞める場合は二ヶ月前に告げるよう書いてあったのですが、これを破ったらどうなるのでしょうか? 今後続けられるかどうかわからないとはそれとなく事務長には伝えてはいたのですが、それをきいてか今日新しい事務員さんが入ってきました...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を辞められますか?借金あり

ベストアンサー

妻がカードで100万円の借金を作ってしまい、返済の為デリヘルで働いているのが発覚しました。辞めるよう言いましたが、デリヘルのお店が100万円を先払いしてくれたようでカードの借金を返したそうです。しかし、その100万円はお店で働いて返すといった内容の誓約書を書かされたようです。 写しなどは渡されていない様です。 現在、デリヘルで働いた給与はすべてお店への返...

弁護士回答
    3
  • 不倫未遂での慰謝料請求について

【相談の背景】 昨夜夫が不倫をする前提での話を女性としている事が分かり、(今月の26日に女性が実家に帰ると言ってホテルに行く予定だったようです。ラブホ、一緒にお風呂等のやり取りのスクショ有)夫含め女性側にも責任をとってもらうべく今夜話し合いをする予定です。 夫側には勝手に出ていきその際プラス今まで一人暮らしで掛かった費用と同額を慰謝料として貰い、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与前の配偶者の死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に残債ありの不動産を売却後に財産分与として分けるとしていたが 売却する前に元配偶者がその家(戸建て 団体信用保証加入)で自殺。すでに娘三人と家は出ており、現在は義父母が出入している。 離婚は成立しているため財産分与をどうするのか、また遺産については娘三人が相続人となるが義父母は息子の自死により、一方的に元配偶者と娘が死に追...

弁護士回答
    2
  • 新卒採用に関する労働契約書の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 今度18歳の高校卒業生を雇用予定です。 雇用するにあたり労働契約書を締結します。 【質問1】 18歳高校卒業生を雇用する際の労働契約書等で気を付ける必要があることはありますでしょうか。 【質問2】 労働契約書以外で20歳以上と気を付ける点がありましたらご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 被告が出した、雇用契約書の鑑定依頼は初日からできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求事件で裁判を起こしています。 【質問1】 第一回期日の裁判の時に被告が出した 原本の雇用契約書の鑑定依頼はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご意見お願いします。それも可能ですか?

やり方が分からず、またこちらで質問します。すみません。前項の続きですが、会社側ではなかった場合、従業員に対しては何か警告などしてもらうことは可能ですか?民事などできちんとした解決をしたいと思っています。それも可能ですか?何度も申し訳ありません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから