51,173件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産をする予定の無職の場合、法テラスの利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするつもりなのですが退社前と現在の行動についてお願いします。 現在今月末で体調不良で会社との契約更新できずに退職予定です 過去3ヶ月法テラスの基準オーバーの給与はもらってますが来月以降の就職は未定 【質問1】 退職後は無職の為に収入0なので法テラスを使えるのでしょうか? 【質問2】 自己破産するとしたら退職前と退職後ど...

弁護士回答
    3
  • 別居時の退職金の金額の資料が提出できない場合の対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停中です。 財産分与で、私の退職金の金額が問題となっています。 裁判所からは別居時の退職金の金額の資料を出すように言われました。 別居したのが10数年前です。別居時の退職金の金額を会社に問い合わせたのですが、昔過ぎて、その時点の金額は出せないと言われました。 このような場合、どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 別居...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の消化の日にちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 寮の管理人をしていましたが 寮が閉鎖の為契約社員の為 退職するしかなく退職になりました 【質問1】 寮閉鎖後残38日の有給休暇がある為 有給消化を申し出たところ 土日祭日は休みのはずが 土日祭日も有給にされ退職日を指定されました 土日祝日は有給消化にはいるのですか? 【質問2】 まだ退職届は書いていません いつ頃までに出せば良...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、インターネット、名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた会社を退職しました。その数日後に2人の友人の前で、(退職した会社名)ごめんなさいでした〜。(退職した会社の当時の先輩の名前)ごめんなさいでした〜。と夜の飲食店の駐車場で私が叫んでいる動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、 炎上した場合、名前を挙げられた先輩や、退職した会社...

弁護士回答
    2
  • 退職月の傷病手当の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前より鬱病により休職し、傷病手当金を受給しておりましたが、この度復職をせずに退職をすることになりました。 月毎に会社に申請書を提出し処理をしてもらっていて、翌月中には問題なく受給できています。 (退職後も傷病手当金が受給できると聞き、申請の継続を考えています。) 【質問1】 退職後の分は事業主の証明はいらないとありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に退職を必須とする会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動中です。面接を受けた会社から、もし妊娠をした場合は一度退職になり、働ける状態になれば再雇用になると言われました。 妊娠を理由に退職を促すことは違法なのでは?と思いましたがハッキリ面接の段階で言われてしまいました。 一度退職をしてしまえば、健康保険からの給付金がもらえなくなるため退職したくないです。 【質問1】 それ以外の...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊の処分待ち間の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自衛官をしております。元々来年3月で任期満了となり、その後退職が決まっておりました。先日スーパーで万引をしてしまい、現在処分待ちとなっております。処分が出るまで時間がかかる可能性がある状況です。 【質問1】 今すぐにでも依願退職する方法はありますでしょうか?すぐの退職が認められなかった場合、3月末時点で処分が出ていなかった場...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自主退職かの2択

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求され、払えなかったので会社に給与差押の通知が来ました。 そのせいで、懲戒解雇か自主退職かの2択を迫られています。私としては生活ができなくなるので、辞めたくありません。 【質問1】 退職届を書くよう何回か言われましたが、退職届を書いてしまうと自己都合退職になってしまいますか? 【質問2】 慰謝料請求の原因も私生活上の問題...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金と若年給付金の折半請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の退職金の分割請求について 不倫して別居中の夫と離婚予定です。 2年後に夫は退職します。 婚姻期間(別居する迄の期間)は退職金を請求できるようですが、 婚姻期間分の折半した金額で、わずかとはなりますが請求しようと思います。 夫は自衛隊です。 退職金とは別に若年給付金が1000万近くでます。 【質問1】 ★若年給付金は妻の私が折半請求...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨されました。この場合の賃金について。1ヶ月分は貰えないのでしょうか。

【相談の背景】 体の不調で仕事が辛く会社に1ヶ月後に退職したいと申し出ました。 就業規則にも退職の申し出は1か月前にと書いてあったのでその規則を守りました。 ですが、 申し出た数日後、上司から呼び出しを受け、今日限りで辞めるよう退職を進められました。 その場ですぐ決めなくては行けない流れで、生活はどうなるのか聞けないまま根負けし、 退職しますと伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社を辞める次の日の午前中に社宅を出て行けと社長から言われる。

会社を辞める次の日の午前中に社宅を出て行けと社長から言われる。 退職する旨を退職する二週間前に申し出て退職する二日後に社宅を出ますと話しましたが 社長は聞いていないとの一点張りで次の人が入居するからと退職する次の日の午前中に社宅を出て行けと 言われて困っています。労働基準監督署にも相談しましたが次の人が入居するんだったら仕方ないと言われて ...

弁護士回答
    1
  • 有休消化は退職届を出した後でもできますか?

私の会社は月末締めで 月末に有給消化をして、退職したい意思を告げました。 意思を告げたところ月末で退職は受理します。有休消化は退職届を月末の日付で持ってきてから確認しないとわかりません。と言われました。 質問です。 月末締めで月末まで働いているので、月末の退職届をもっていったら有給は消化できないですよね? 有休消化は有給があるのは確定でも...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の備品の費用負担について

退職した会社で購入した備品についてご相談です。 以前、勤めていた会社で資格を取得しました。(会社からの指示です) 退職時に資格取得から2年以内に退職の場合は試験費用と講習費用、テキスト代を会社に返金するように言われました。 退職時に初めて聞き、更にテキスト代は会社備品になるが、費用負担は個人が行うと言われました。(テキスト代だけ支払い、テキストは会...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡承継に伴う退職についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示宜しくお願いします。 事業部の譲渡・承継対象の会社に勤めております。 承継会社への転籍を断り、譲渡会社は今年の4月末で消滅するため、 3月20日で退職する運びとなりました。 【質問1】 この場合ですが、消滅会社に在籍し続ける事が事実上不可能なため、会社都合退職になるのでしょうか?それとも転籍を断った私側の判断による自己都合...

弁護士回答
    1
  • 突然仕事を外されたが、パワハラに該当するか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、上司より「あなたの担当している仕事は私(上司)と別の社員で分担するから。」と突然言われ、仕事を全て外されました。 私自身に思い当たる節は全く無いうえ、今現在までなぜそのようなことを言ったのか説明もありません。 突然仕事を外され精神的ショックを受け、退職せざるを得ない状況になってしまいました。 自分が望んだ退職ではないの...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職後復職してすぐ退職したい場合どうなりますか

【相談の背景】 傷病休職中に転職活動していました。 会社には転職活動のことをお伝えしていなく、内定が決まってから報告することにしました。 復職して1週間後に転職先の内定通知書を受けましたので、内定承諾して現職に退職交渉をしました。 2ヶ月後に退職希望をお伝えしましたが、顧客先契約期間が3ヶ月のため、退職日を最低でも3ヶ月後に延長することをきつく言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の手続きについて、会社に直接確認せずに情報を得る方法はありますか?

【相談の背景】 適応障害になり、会社とのやり取りは全てメールか郵送でしています。 2/9 退社しました。 2週間以内に以下の書類の記入を求められました。 ・特定退職金共済制度 退職通知兼給付金請求 ・秘密保持の誓約書 3/11に以下の書類を郵送しました 特定退職金共済制度 退職通知兼給付金請求 傷病手当の申請書 秘密保持の誓約書を拒否する旨の文章 郵...

弁護士回答
    2
  • 勝手に決められた退職日の変更は可能か

【相談の背景】 労働環境の悪さから体調を崩し休職していた者です。退職日の変更は可能でしょうか。 先月電話で、人事権のない上司に退職希望の旨を伝えておりました。 今月10日に人事担当から電話あり、退職願を郵送するので記入してほしいとの連絡がありました。翌日11日に再度連絡があり、退職日は昨日10日付け、健康保険も10日までで既に使えないと一方的に告げられ...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰直前の退職勧奨

【相談の背景】 妻が現在育休を取得しており、4月より職場に復帰予定です。 しかし、事業主から連絡があり、 ・妻の育休のため人員不足になったため、新たに人を雇用したため、現在は人員が足りており、妻が行う仕事がない ・パートタイムへの変更(週三日午前のみの勤務)もしくは、退職するのはどうか?と言われている ・退職をのんでくれるのであれば、残っている有給...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の通知がないケースはあり得るでしょうか。退職か解雇か判断したいです。

【相談の背景】 4年ほど前に民間の会社を、退職代行サービスを利用し即日で退職しました。健康保険厚生年金保険資格喪失証明書を見ると、退職届けを出した翌日に喪失したことになっているので、恐らくは退職が受理されたのだろうと思っています。 しかしながら、退職が受理されたのか、会社規則の「自己都合退職の申し出は1ヶ月前に行うこと」に反したために解雇されたの...

弁護士回答
    1
  • 退職をした後にパワハラ等の調査や訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 1月からパワハラを受け、3月に社内のパワハラ担当に話しました。するとその後に今後の進退について退職を含んだ選択肢を提示されました。 その際に、本来なら退職金は無いが、特別に用意していると言われました。 退職金を用意した理由を聞いても答えてもらえませんでした。 今まで前例がない事もない、のように誤魔化されました。 また、悩んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の早期化をパワハラと共に強制されそうです。法的措置に必要な証拠の要件を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・状況の概要 2023年7月初旬現在、以下の登場人物に対し、同年10月31日退職希望の旨(以下の希望退職スケジュール)を伝えた者です。以前同僚が、パワハラのような言動とともに泣く泣く前倒し自己都合退職した経緯があり、相談させていただいています。状況の詳細は後ほど記載します。 ・登場人物 役員:所属チームの人事権を持っています。 部長:私...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせに対する刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から、法的根拠のない損害賠償請求訴訟をされています。 嫌がらせとして、こちらの時間・金・社会的信用を奪う目的かと思われます。 【質問1】 これ以上の嫌がらせを防ぐために、会社の代表に脅迫罪などの刑罰を与えることは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職金が財産分与になる年齢

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業勤めの主人と離婚したいですが、退職金が財産分与になるのは何歳でしょうか。 【質問1】 大手企業勤めの主人と離婚したいですが、退職金が財産分与になるのは何歳でしょうか。現在40歳、結婚をして10年です。

弁護士回答
    1
  • 退職強要の証拠提示要求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職強要を受け退職しました。 その際に解雇にもできる事実があると言われたので、証拠の提出を要求したいのですが可能でございますか?また、会社側は対応の義務などはございますか? 【質問1】 証拠の提出を要求したいのですが可能でございますか? 【質問2】 会社側は対応の義務などはございますか?

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の退職前いじめ

【相談の背景】 ブラック企業勤務です。 六月末に退職予定だと会社に伝えたところ、宿泊研修の参加者から外されました。 また、東京都の福祉研修の参加についても取りやめるように言われました。 これは法律的に許されるのでしょうか? 【質問1】 研修に参加しないように指示することは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 非正規公務員の退職手当について

【相談の背景】 非正規公務員です。 2022年3月で任期満了になります。 再任用で2025年3月まで勤務ができます。 【質問1】 再任用になった場合、2025年3月以降に 6年分いただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスキャンセル料金

【相談の背景】 昨日退職代行サービスのサイトを申込しようと思い携帯のキャリア決済で支払いしようとおもったのですが、支払いができずキャンセルをしたのですが、その際に100%のキャンセル料金が発生すると言われてしまいました。自分が利用規約を見落としていたのが悪いのです。 【質問1】 この場合は払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 その際の退職金見込みについての質問になります。 【質問1】 自己破産をする場合、勤続20年で退職金見込み額の8分の1を超える場合、確実に管財人がつくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職の連絡をしたところ預かると言われてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 直属の上司に1ヶ月後の退職を申し出たところ、ひとまず預かります、と言われてしまいました。証拠を残したかったので連絡はメールで行っています。 【質問1】 この場合退職の効力が発生するのは上司に申し出た日になりますか?もしくは会社から正式に受理されるまで効力は発生しませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職自己都合、会社都合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラにより退職します、会社側とは示談で話をしています。 【質問1】 自己都合退職にして欲しいと言われていますが、失業保険の給付日数の事もあり会社都合にしたいのですが可能でしょうか? 【質問2】 会社都合にすると会社側は何か不都合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約期間中の退職について

派遣社員で働いてる主人のことでご相談させて下さい。 現在無期雇用で契約は11月30日で切れるのですが、今月末で退職しようと考えています。 そこで、有給が20日あまり残っているのですが、消化した上で辞めることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職届提出から14日後に勝手に退職して良いか

ベストアンサー

退職届けの効力について、雇用期間の定めのない正社員で、2週間後退職ということで退職届を提出した場合について、 ・2週間の間に祝日が何日も入っていて会社が退職手続きを行うのが無謀なスケジュールだった場合 ・会社の規約に退職は1ヶ月前に申告するようにと規定があり、それを理由に退職は1ヶ月後でないと認めないと言われた場合 ・退職届け提出後、出社を命じられ...

弁護士回答
    3
  • 退職金を使い込まれてしまった時の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を宣告され、私は長年専業主婦、扶養内パートでしたので生活不安から拒否していました。夫が近いうちに退職金をもらうため、そのタイミングで離婚をしても良いと思い始めましたが、今度は夫が財産分与をしたくないようで揉めています。一度夫が申し立てた離婚調停は取り下げられて終わっているので、今度は私から裁判を申し立てして、退職金を財産...

弁護士回答
    4
  • 部下の退職理由に関する調査でパワハラの疑いをかけられていますが、どう対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 私は会社の部門長なのですが、部下で、社内不倫の結果、奥様に発覚し離婚か退職かを迫られ、急遽退職をする社員がおります。退職理由を総務などに上席からのプレッシャーが大きく、答えられないため、退職すると言ってるそうで、どのような教育指導なのか?を問い合わせられました。暗に、パワハラを立証するような、聞き取り方をしており、閉口しています...

弁護士回答
    1
  • 相続の変更はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を2人連れ離婚しました。 公正証書で養育費一括で貰い夫が退職する時には退職金の半分を貰うといった内容です。 が…。夫が亡くなった為,義姉が2人の子供に手続きをしてくれました。公正証書の内容を知らなかったようです。退職金の半分は元妻の私で残りの半分を2人の子供に変更は出来るのでしょうか? 【質問1】 公正証書で協議離婚,退職金が...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を希望しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 マイナスからのスタートとして、社員からパートへなることを勧告されています。 【質問1】 24年の出勤日数を計算しました。年収300万から、時給1300円になると、85%未満の賃金カットになります。会社都合退職にできますか? 【質問2】 会社側が会社都合退職を拒否しております。会社都合退職にする方法はございますか? 【質問3】 時給1300円で...

弁護士回答
    1
  • 退職後、3ヶ月経ってから社長から電話が。出る必要はある?

【相談の背景】 パートで働いていましたが妊娠したため、会社から退職を促され、5月に退職しました。 本当はずっと続けていたかったため、納得がいかなかったのですが、社長から無視されたり、仕事の件で話しかけても露骨に嫌な顔をされるなどの嫌がらせを受け、ストレスがかかってしまい身体にも良くないと感じ、退職の提案を受けました。 退職の手続き等も完了してお...

弁護士回答
    1
  • 退職金共済 加入期間について

【相談の背景】 2023年2月に株式会社を退職しました。 退職後に退職金の案内が手元にきました。 目を通すと、加入開始年月が平成29年5月と記載ありました。 入社したのは平成26年10月です。 これはおかしいのかなと思い、質問致しました。 ちなみにこの会社は父親の兄が経営者の会社です。 私の落ち度としては、辞めることはないだろうと、入所時に細かな労働契約...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉を依頼しても取り合ってもらえず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に転職活動をして、2月末に内定をいただくことが出来ました。 3/1に所属の上長に退職意向と内定がある旨をお伝えしたところ、強い引き止めをされ1週間考えてみて欲しいと言われました。 翌週に改めて退職交渉を依頼した所、「今週どこかで話をしよう」、「今日は無理なので明日にしよう」と、退職交渉を先延ばしされ取り合ってもらえません。 会社...

弁護士回答
    2
  • 教員での育児休業中の転職での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 神奈川県内の県立の学校教員、地方公務員になります。 現在、育児休業を取得しています。 昨年の9月から、今年の8月までの1年間取得をしています。 転職活動をして、1社4月からの内定をもらいました。 退職の場合は最低でも1ヶ月前には学校長に申告するようにと教育委員会には確認をとりました。 育児休業途中になりますが、退職を考えてい...

弁護士回答
    1
  • 入社して1ヶ月しか経っていない会社を退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。 雇用契約書では無期雇用となっており、試用期間はありませんでした。 就業規則を見ると、1ヶ月前に退職の意向を伝える必要があるのですが、職場のモラハラとコンプライアンス違反に耐えられそうにありません。 有給は10日分余っているため、それを使い切って退職したい意向はあります。 【質問1】 1ヶ月未満で退職することは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...

弁護士回答
    1
  • 退職奨励され、その後会社から音沙汰無し。責任者が意図的に逃げてる様子。

【相談の背景】 会社の上司の悪口を言ったからと退職勧奨され、【会社都合退職】等の条件をいくつか提案し、合意できればいいですよと口頭で話したが、その後、「会社で調整中」だからと言って、1ヶ月回答無し。退職日予定日まで、あと2週間しかありません。シフト制なので、退職予定日以降、出勤することもできません。 【質問1】 会社側が、このまま回答無しで、退...

弁護士回答
    1
  • 【急募】退職届の提出日について

【相談の背景】 現在、休職中の者です。 私としては、源泉徴収の関係から12月末退社を検討しております。 会社の就業規則には「少なくとも退職日の一ヶ月前までに退職届を提出」と記載がありますが、退職届自体には「一ヶ月半前」までに人事部に提出と記載があります。この場合について以下の質問にご回答いただけますと幸甚です。 【質問1】 この場合、退職届よりも...

弁護士回答
    1
  • 妊娠のため退職時期が予定より早くなりそうです。なるべく手当が欲しいです。

【相談の背景】 10月末で退職するよう話を進めていた中、妊娠が発覚し、切迫流産のために休まなければいけなくなり休んでいるのですが、そろそろ有休を使いきってしまいます。 会社からはその後欠勤にして、9月末で退職してはどうかと打診されています。 元々退職の話を進めていたので、状況が変わったとは言え、退職自体は仕方がないことだと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求

【相談の背景】 既に退職済みの会社です。 私事により退職の旨を社長に近しい人物(従業員)へ伝え、当日了承されたので退職に至りました。以降、社長より退職届を求められたので、渡し済みです。以降、特に連絡もなかったので問題ないと思っていた矢先に引継ぎの不十分さで損害賠償金を請求するとの連絡がありました。また、退職時の件に関しても蒸し返されている状況です...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約中、自己都合退職

【相談の背景】 有期雇用契約中のものです。 自己都合で地元に戻ることになり、現在の仕事を辞めたいです。 契約書には、令和3年8月から令和4年4月までの契約となっています。 有期契約社員就業規則には、一般退職の項目に、【契約期間の満了】とは別項目で、【本人の都合により退職を願い出た時。ただし、原則として退職願提出後14日の期間満了時とする】と記載されて...

弁護士回答
    2
  • 奨学金全額返済訴訟をおこされました

【相談の背景】 患者さんから左右の頬にストレートパンチを受け、精神的ダメージから退職に至りました。患者さんは男性です。病院奨学金制度を利用し看護師資格を習得しました。5年勤務で返済免除のところ、3年で退職となりました。退職翌日、全額返済しなかったとの事で病院より訴訟を起こされました。退職金制度はありますが、奨学金相殺との事で退職金は出ませんでした...

弁護士回答
    1
  • 会社での福利厚生の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月2日に退職が決まっている会社での出来事です。 これまで、毎月1冊だけ福利厚生で書籍の購入ができたのですが、その書籍は退職時には会社のものだから返すように命ぜられました。 【質問1】 福利厚生で購入した物は退職時には会社のものとなり譲り渡す義務があるのでしょうか? 【質問2】 毎月1冊なのですが、質問1の譲り渡す義務がもしもない場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから