法律相談一覧
-
今後の生活の為に特定理由退職を認定してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 過日、雇止めについて相談させていただきました。会社に一矢報いたい思いで過ごして参りましたが、如何せん係争体力がありません。退職後の失業保険、前向きに再就職を考えるためにも、失業手当の給付は受けたく、65歳未満で退職することにしました。雇止め通知が来たので将来の事を見据え、失業手当が給付される歳において退職したという理由では、特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし、不当解雇など
【相談の背景】 退職したパート先で私が、誹謗中傷のクレームのメールを送ったり、お店の口コミサイトに悪い評価を書き込んだと問題にされています。そのお店では私が退職した後も学生の息子がアルバイトで働いておりましたが、会社側が息子に対して母親がそう言う人間なのでこれ以上雇えないと退職させられたようです。全く身に覚えもなくとても困惑しています。退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請について
【相談の背景】 傷病手当金申請についての相談です。 転職をする為現在の会社を退職する予定で今年の2月1日以降有休消化中です。そして4月8日が退職日となっています。 しかし有休消化中(3月)に体調を崩してしてしまい医師に鬱病と診断されました。 退職日までに治れば問題ないのですがもしも治らなければ傷病手当金を申請したいと思っていますが、受給可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の通告の後に始末書を出すよう指示されました
3年に渡り勤怠の水増し請求をし、200万円を詐取した管理職です。 懲戒解雇、一括返済すれば諭旨解雇、刑事告訴はしないということになりました。 示談書はいただけませんでしたが、弁護士さんに相談したところあまり突付いて逆なでしないほうがいいとのことで、諦めました。 一括返済するという念書に捺印しました。 解雇の通告日から指定の退職日まで10日足らずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)
ベストアンサー退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで訴える相手が退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで同僚を訴える事を検討しているが、住所が分からず会社住所になる。相手が辞めた場合は、どうなるか。 【質問1】 会社住所で、その同僚や上司を訴える事は可能か。また、相手方が辞めてしまった場合は。
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ発言 横領の疑い 退職
【相談の背景】 昨年から横領の疑いをかけられ、証拠もありませんが、連日呼び出されパワハラ発言、体調崩しても出勤させられ、抗うつ状態になり働けなくなり、退職もさせて頂けないです。 【質問1】 支払わないといけないのですか? パワハラには触れる事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職時に歩合の返済が必要か?」
【相談の背景】 給料とは別に歩合が毎月あります。 歩合を会社の都合もあり、前借りしております。 退職するにあたって、その歩合は返済しないといけないのでしょうか? 歩合を前借りしているのは半年前です。 その際、書類などの手続きはありませんでした。 【質問1】 退職するにあたり、その歩合は返済しないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して2年経過 訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣先を相手に訴訟をしています。のちに派遣元を訴えようと思っています。ただ、退職してから2年経過すると訴えることはできないようなことをきいたことがあります。 【質問1】 退職して2年たつとうったえられないのでしょうか 何か訴える方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の日付は何日ならOK
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約書に 退職する場合は、14日以上前に申し出る事と記載があるのですが、 本日提出した場合、14日後の18日までで大丈夫ですか? 【質問1】 退職日について質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民税の減額・全額免除について
こんにちは、住民税について相談に乗りたいと思います。 私は今年の1月に会社を退職し、年内に再就職をしましたが、突然以前の会社で暮らしていて地域から(東広島です)住民税の納付状を受け取りました。 3月中に引っ越しをして今は、名古屋でくらしていますが、私の記憶上では5月まで退職した人はその年の住民税を退職時に全額支払いになってるいると聞いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職扱いの選択定年を適用される場合に、不利にならない退職願の書き方は?
ベストアンサー私の勤務先では、早期退職者優遇制度で退職すると、自己都合退職のように退職金と年金が減額されず、選択定年による定年退職扱いとなる、と定められています。そこで私はこの制度に応募して、承認され、承認後の手続きとして、退職願を提出しました。 退職願の退職理由には、「定年退職扱いの選択定年の適用により」と書きました。ところが、人事部から、「一身上の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、傷病手当に関する会社の対応について
【相談の背景】 10月に退職しました。退職理由は、うつ病です。 会社の都合により、今年に入り、資本提携で元の会社は名前を残し、現在の会社になりました。 退職後、送られてきたのは、「欠勤減額による会社が立替しているお金を支払って下さい」との書面が郵送されてきました。2ヶ月分で約8万。 保険証の返却の際も、「この上部の紙と保険証を一緒に同封して返送して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A後の子会社における退職金支払義務は、帳簿上の引当額に制限されますか
ベストアンサー【相談の背景】 M&Aで親会社が変わった会社に勤務しています。 親会社が変わってすぐに、会社の事情により、従業員がいったん退職する前提で話が進んでいます。 その中で会社からは、旧親会社時代の会計処理において退職金に関する引当額が不足しており、そのため現在引き継がれている帳簿上の計上額を超える退職金は支払えない、という趣旨の説明を受けています。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日が決まっている場合の休職可否について
【相談の背景】 会社の人間関係や業務に悩み、また自分自身やりたいことができたことから、今年の9月に来年の1月末で退職する旨を会社に報告しました。その際は、後腐れなく辞めたかったため後者のポジティブな理由で報告しました。しかしその後、体調にも影響が出始めたため心療内科に行ったところ適応障害と診断され、最低1ヶ月の休職が必要と診断されました。しかし、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と未払残業代の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社を退職後、未払の残業代が300万円もあったため、会社に請求しました。 その後、相手方の弁護士から 「あなたに対する未払残業代があったとしても、あなたには相場以上の退職金が支払われているため、その分を差し引いた額で示談してあげます」 という内容の書面が届きました。 退職金に関して、以前から会社に退職金規程は存在せず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒委員会中の契約社員の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で有期雇用のものです。 退職でのトラブルで質問です。 2/8に会社で問題(暴言等で秩序違反と言われてます)を起こしてしまい懲戒委員会を開くと言われてます。 その間(2/17)に退職届も提出してます、退職の旨は2/9から伝えてはいます。 退職届には有休消化もあり3/15をもって退職と記載しました。 会社側から不適切行為に関して会社と一度対話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と退職証明書の表記などについて
【相談の背景】 会社から退職勧奨を受けているが、現在会社都合の退職になるかどうかが明らかになっていない状態。社長が宗教に傾倒し洗脳された結果会社を手放すことになった(怪しい宗教に乗っ取られた)ためまともな交渉が難しい状況にあります。 【質問1】 離職票について ①離職票には退職が会社都合か自己都合か表記があり、これに基づいて失業保険の金額が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を早めたいが会社から断られました。自身は現在、休職中。
退職日を早めたいが断られました。 質問 退職日を早めたいと会社に相談したらだめと言われたが早める手段はないでしょうか? 2018年12月27日に退職の話を折り合いの悪い上司より話がありました。私自身も持病の悪化と入社1年半のカバートアグレッションの同僚と上司の態度にかなり追い詰められており退職を考えていたので体調不良を理由に退職したいと話ました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の訂正、記入の日付について
個人企業に雇用契約一年の非常勤で入社しました。3ヶ月の試用期間中の1ヶ月目です。入社時から退職者が度重なり、慢性的な人員不足による業務量の負担や、上司のパワハラ、それによる体調不良を理由に退職を申し出ました。自己都合退職の場合は、3月以上前に申し出るよう契約書にあるため、退職届の日付は3ヶ月後の日付を書くように言われ、そのまま記入し提出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支給後の金額変更について
ベストアンサー退職金の支払い後の支給金額変更についてご相談させていただきたいと思います。 1月1日付でグループ企業間での転籍をしました。 転籍の際、契約書に署名および実印を押し、前回在籍及び現在籍の会社側も社印を押し、合意に至りました。 先日退職金が振り込まれたのですが、支払われた後に本社の人事より、会社の予算編成の都合により、今回は自己都合退職にして、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での、名誉毀損について。
ベストアンサー名誉毀損についてです。先日勤め先の代表から、誓約書にサインをするように言われました。 内容は、数ヶ月前に退職したパートから連絡があり、私が社内で誹謗中傷を言っているので どうにかして欲しいという事でした。誓約書には今後、誹謗中傷を言わない、言った場合懲罰を 与えるといった内容でした。その方は、退職前は、介護支援相談員で勤めていましたが、退職時 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減給について相談
ベストアンサー給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保加入手続き前の離職票or退職証明について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で雇用されましたが、自己都合で 1週間で退職しました。(建前で親の介護の為、退職と伝えました) 退職の手続きをしているときに「社会保険は手続き前だったみたいです」と研修担当の先輩から告げられました。 失業給付の日数が残っていた為、 再会の手続きをしに行った時に社会保険加入前であれば、離職票を出す手続きを 会社がしないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から損害賠償請求があった場合について
【相談の背景】 退職後の、前職からの損害賠償について相談です。 退職する場合は3ヶ月前に申し出をしなければならない社則がある会社に勤めておりました。 また、入社時に身元保証書をだしています。 保証人は母です。 業務量が自分に偏っている事が長く続き、一度訴えましたが改善されなかったため苦しくなり、退職日の一ヶ月前(1月下旬)に申し出を行いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職安の決定を変更させ、手当の支給を求めることと、嘘をついた会社側に退職金を払わせることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職安と会社の対応に納得がいかないので相談させていただきます。 去年のことなのですが、会社側の不正やセクハラが元で大揉めした挙句、半年ほどで約10人ほど退職しました。(会社全体で40人ほどの企業) 自分もその件や退職金のことで、社長に抗議しましたが退職金はあると嘘をつかれ、その後異動などの圧力をかけられ退職させられました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の本当の退職理由を全社メールでバラしたい
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いて居ますが、会社の理不尽な対応により、退職を考えています。 ですが、ただ辞めるのは癪なので退職理由を最後の日に全社グループメールでバラしたいと思います。 内容は ①ハラスメント相談を同意なく加害者に共有した ②面接時に合意した合理的配慮を会社が白紙にした ③役員が「(合理的配慮ではなく)障害者だから特別対応している」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 ざっくりと相談させていただきます。 A社で働いていた私は色々なトラブルに巻き込まれ退職。その後、社員Bに退職後に故意的な嫌がらせをされ自分自身の経済的ダメージと精神的ダメージを受ける。 私は社員Bに『貴方にこのような嫌がらせや侮辱行為をされた為、損害賠償と慰謝料併せて○○万円を請求する』と伝える。 A社も巻き込んだ話し合いになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由が嘘だったかもしれない
【相談の背景】 正社員として勤務していた会社のことで相談です。 社長から「会社の財政難に歯止めがかからず、会社を閉鎖する予定だ」ということを聞かされ、「整理解雇通知書」を受け取りました。 解雇理由通知書についても一応請求しました。 こちらも急なことだったので交渉し、会社がなくなるという前月まで退職日を後ろ倒しにしてもらい退職しました。 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の利用について退職するなら違約金
ベストアンサー【相談の背景】 住み込み社宅を利用できる派遣会社に採用されたが、社宅に関する契約書で ・半年以内の退職による退寮、労働者個人の問題で転寮した場合初期費用や派遣会社側が負担した赴任費用の全額支払い ・1年以内の退職だと1か月相当の寮費額の違約金を負担 とありまして、上記の点にビックリして 労働条件相談窓口に聞いたら労基法16条に違反してると回答があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職賞与の支給について・・
当方、介護施設で働いているものです。 昨年の暮れに、職員が入社して来ましたが、その職員は12/31で前施設を退職扱いになっていたようです。 そこの施設の賞与は12/10だったらしいのですが、その職員は1円もくれなかったらしく、事務方に 質問したところ、就業規則には当施設で労働意欲があるものに支給すると明記されているので、支給するつもりは無いとの回答でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願が受理されない
歯科医院の受付として7年勤務しています。 退職願を出しましたが「一ヶ月後に辞めるなんて常識外れ。うちのルールとして退職は3月しか認めないので、受理できない」と突き返されました。正確には私が受け取らなかったので、下駄箱に返されていました。実は、退職の背景として決定的になった出来事があります。数年前、院長から性的な暴行をされかけ、以来信頼できずにいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇では?(会社と話し合いで退職の撤回後、会社から退職を受理すると言われ)
ベストアンサー先日ご相談させて頂いた事で次の問題が発生しました。 まずいきさつですが 10年以上勤めた会社を4月末で退職したいと退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるよ。自分は辞めて欲しくない」と説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を申し出たら、部長から「退職希望者に有給を払うなんて冗談じゃない」と言われました。
私は5/7で11年目になる職場で働いています。 先日4/13に資格取得の為 職業訓練校へ通うので6/25付で退職したいと直属の上司へ申し出ました。上司は「理由が理由なので仕方がないですね」と承諾。その後、部長に呼ばれ「5/7でまた有給20日分が発生してしまい働かない人間にお金を出すなんて冗談じゃない。今残っている有給を明日から消化して5/6で辞めるか、6/25まででも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したい 故人の退職手続き
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、 相続放棄中です。 会社から、退職手続きをするよう言われ、 戸籍や印鑑証明が必要だそうです。 【質問1】 相続放棄できなくなってしまいますか? 相続放棄するなら、 手続きには関わらない方が良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約期間未了の社員の退職
ベストアンサー【相談の背景】 社員が11月までの契約でしたが、社内の人間関係が上手く行かないことを理由に期間未了で退職すると口頭で伝えてきました 【質問1】 この場合、社員に対し期間の損害は請求できるのでしょうか? また給与は通常通り支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中即日退職できますか?
【相談の背景】 試用期間、即日退職できますか? 体調不良で仕事に行けません。 【質問1】 試用期間中即日退職できますか? 体調不良(精神病)が原因で、仕事に行けません。 その場合、理由はなんと伝えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を相続する場合の税金
【相談の背景】 現在 会社役員で現役中に死亡した場合は、相続税はどのようになるか知りたい。 【質問1】 退職金が3千万円として、課税されず3千万円全額相続財産となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の質権設定について
ベストアンサー【相談の背景】 上場会社の社長個人に対して将来的に発生する役員退職金への質権設定について 【質問1】 この場合の具体的な手続き方法、上場会社ゆえに注意しなければない点を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの無断欠勤、退職
メンズエステ初日欠勤ついての相談。 当日欠勤し無断でライン変えたら「お前どういうつもりやねん」とかかって来ました。 それで切って着信拒否したのです。学生証を出してるので心配です。学校に来たりしませんよね?来たらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由。このような場合会社都合ではないのでしょうか?
ベストアンサー以前通勤時間が3時間近くかかる所への異動が出たことについて相談した者ですが会社と話し合いをした結果退職する事にしました。退職の事由は自己都合だと言われました。このような場合会社都合ではないのでしょうか?ご存知の方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休明け間近での解雇通告
【相談の背景】 現在育休中で4月から保育園が決まったので復職予定でした。復職の日程を会社へ相談し短時間勤務を申し出ました。 会社からの返答は 会社としては通常勤務を求めているので時短勤務は不可。自分の条件の合う職場での勤務をしてください。 とゆうことでした。 諸々調べてから短時間勤務を申し出たので疑問に思い労働基準局へ相談の電話をしたところ、3歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金制度廃止に伴う一時金とその後の自己都合退職について
標記の件でご相談です。 現職の会社(社団法人)が就業規則の改定で退職金制度を廃止するとの説明がありました。 運用開始は次年度となり、廃止後は今までの引当金と同額程度を賞与で支給する、いわゆる前払制度に変更されます。 制度廃止に伴い、過去の引当金を清算するとのことでしたが、税金の考慮はせずに引当金そのままを支給するとのこと。 引当金は100万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職してないのに退職準備金としてお金を受け取った場合の法的処罰
ベストアンサー私は神奈川県に住んでいるのですが、地方に会社を経営していまして、社長を雇って運営しております。遠いこともあり、なかなか管理することができず、社長はじめ社員は私達に経営状態や人事、その他全く開示がなく、やりたい放題で、オーナーは蚊帳の外です。年に3,4回くらいは行くのですが、「何しに来たの」みたいな対応をされます。会計に関しましては、会計士の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職金の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間中に相手方は公務員間の転職を2回しております。その時退職金を貰わず勤続年数の引継ぎをしております。 現在の職場の退職まではまだ12年程あります。 【質問1】 この場合2度もらう予定だった退職金は財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の退職金の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚宣告をされ、パート勤めの私はこの先の不安しかなく、財産分与でいくら貰えるのかを知りたいです 【質問1】 将来の退職金の夫の退職金も財産分与に入るとのことですが、会社によって金額は色々だと思います。今会社をやめたらいくらの退職金が支払われるのか、調べることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職しないと書かれた誓約書にサインする様に命令されました。従わなければならないのでしょうか? 【質問1】 入社3年目の従業員に向こう5年間は退職金しません。と言う誓約書にサインする様にせまったそうです。拒む事は可能でしょうか?又サインしてしまったら退職出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に退職金の一部を財産分与できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫は現在50歳。結婚して20年になります。夫が転職をして退職金が出たのですが、退職金の一部を株式運用しており65歳まで引き出せません。 【質問1】 65歳に引き出し予定の退職金の一部を財産分与としてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職後の退職理由として「一身上の都合」と記載することは問題か?
【相談の背景】 懲戒免職を受けた場合、次の就職活動における退職理由の記載の仕方について、教えて欲しいです。 【質問1】 懲戒免職を受けた場合、一身上の都合により退職と記載することは問題でしょうか。 【質問2】 退職理由を聞かれた場合は、懲戒免職を受けた旨を言わないといけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間定め無い年棒制 管理職の退職申し出
ベストアンサー【相談の背景】 期間の定め無い年俸制社員 管理職です 自社退職規定には退職申し出は3ヶ月前 とあります。 【質問1】 期間の定め無い年俸制なので退職申し出は2週間前で可能でしょうか もしくは年棒性の方の3ヶ月が優先されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから