51,154件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の解雇について

2月4日にある都内の病院で雇用されました 4月19日に呼ばれて 挨拶の仕方が悪いから本採用しないと言われました 自分は挨拶しているし しても返さない人もいるので不満です。 仕事は良くやっていると言われましたが そういう理由ってありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内での人格否定は名誉毀損となりますか

ベストアンサー

株式会社運営の福祉施設に勤務してます。 先日施設内でコンプライアンスに抵触しそうな事象を本社の苦情窓口にメールをさせていただきました。 本社からの返答で「匿名で対応する」とのことでした。 しかし調査と称してやってきた担当者は該当職員との面談の際に私の実名を出したようでした。 その後、施設内で「A(私)が本社にメールを送った」と話が広まり、何名かの...

弁護士回答
    2
  • 鬱病の後輩

同じ部署内に2009年の4月に新卒で入社し、翌5月から「鬱病」を理由に半年休職していた女性の後輩がいます。私は彼女の休職中から同じ部署で働くことになったのですが、よく「私はデパス(睡眠薬?)を飲んでいる」「精神科に通っている」「パニックになる」等と周囲に聞こえるように大きな声で話しています。展示会の準備などがあるときも手伝わず、苦手な取引先へ訪問予定があ...

弁護士回答
    2
  • フリーランス整体師ですが歩合制でなく、 時給制で暇な時間は強制的に休憩強要され無報酬ですが違法行為?

ベストアンサー

フリーランスでも業務委託で発注先と時給制で報酬を得ている整体師です。業務時間が拘束されているのに暇な時は強制的に休憩させられ時給は払われませんが、これは違法行為でないでしょうか? 遡及して拘束された休憩時間という待機時間の未払い請求はできますか? 契約書には休憩は無報酬との記載は無く 「休憩の協力」として最大1日の25%カットされます。

弁護士回答
    2
  • いきなりの休め宣告は問題ではないのでしょうか?

現在働いてるスーパーは半年くらい前に店長が変わりました。 私は早朝勤務で前の店長も現在の店長も私の退勤後に出勤をしてくる為、仕事の指示は早朝の勤務歴の長いパートの方に受けてるのですが、前の店長は雇用に関する大切な事は直接私に連絡をくれたのですが、今の店長は全てパートの方に任せてるからと、雇用に関する事もパートの方から指示があります。 本題とし...

弁護士回答
    1
  • 合意書 職場のパワハラについて

クリニックで看護師をしています。 2年間パワハラを受けていて、合意書にサインをさせられ、解決金支払う事、本合意書に定める以外に債権債務がないことを相互に確認するとかいてありました。 それからも、自分を守るために録音をしているのですが、毎日のように、他の職員と一緒に毎日、私の悪口等バカにして、凄いことをたくさんいっているのが、わかりました。 で、上...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続をする場合の取るべき行動を教えてください。

先日、元夫が亡くなりました。 私と離婚直後結婚した相手には連れ子が2人、既に妊娠していたので実子が2人となります。 私と元夫との間には子供が2人です。 葬儀の際、連れ子2人を夫と養子縁組すると言っていたそうですが、亡くなった人間とは出来ませんよね? 連れ子に遺産相続させたいのでしょう。 元夫とは20年以上連れ添ってきました。が、妊娠の末、子供か...

弁護士回答
    8
  • ハラスメント冤罪および名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の申し立てられた対応と財産分与と年金分割について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

妻から離婚調停の封書が届きました。 10年の別居中であり、離婚が成立する可能性が高いです。 親の土地に1戸建てをたて、来年60歳の定年を迎えます。 申立書コピーに、それ相当の財産分与と年金分割0・5とありました。妻は、仕事をしていて、昨年義母も一緒に看取りました。初盆も終わり突然のことで驚いていて、何をどうしたらいいかわかりません

弁護士回答
    3
  • 就業規則が無い場合の会社の持つ権利について

ベストアンサー

以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元妻からの財産分与の請求について

ベストアンサー

財産分与の元妻からの請求について 平成28年8月に離婚 離婚後、平成30年1月に住んでいた自宅を元妻に売却しました。 名義変更に伴い火災保険解約をしました。 火災保険解約金を半分は私がもらえる権利があると言って、渡せと言ってきています。 火災保険解約金は半分渡さないといけないのでしょうか? 平成13年1月に元妻の実家を私がローンを組んで建てた変えし...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料体制に違法性はあるのか?

商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。

クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 同僚のグループとのいざこざ

職場で逆セクハラのような事をやられているとして、相手の女性が、上司にセクハラを受けていると言って、私が嫌がらせをされているような状況になり、さらに、相手の女性がストーカーのように私の身辺を調べていて、個人情報を利用して、嫌がらせをしてきていて、相手の女性がグループだとしたら、どう対応したら、良いのですか? 自分では相手がなぜ嫌がらせをしてくるの...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われています

ベストアンサー

入金があった際、私が銀行へ入金することも有り。また、社長に直接入金額を手渡しすることも有り。入金票は、私と社長間の2人で取り扱うが、ほとんど私が持っていることが多かった。手渡した分の入金は、必ずしも会社のお金として入金されるわけではなく、社長のポッケになることもあり。つまり銀行へ入れない分の動きの記録は一切無し。常に入出金伝票、元帳類は一切無し。...

弁護士回答
    2
  • 会社から減給と言われました。

ベストアンサー

会社のパートさん(既婚)に、処理方法の説明の為席の隣へ行き行ったり、ランチへ行ったりした事をパートの年長者より指摘を受けました。ランチへ行ってはいけない、そのパートさんへ仕事を振らない、という指摘でした。 その後は席の隣へ行く事や社内で会話を行わない様にしたのですが、ランチへは行っていました。 ところが、年長者のパートさんが辞めたい、その理由...

弁護士回答
    2
  • 雇用者に賠償請求。雇用者に賠償請求できますか?

ベストアンサー

仕事中にトイレにて不審者に傷害事件にあい 労災で第三者行為災害になっていて今も犯人は捕まっていません。PTSDになって障害者二級です。雇用者に賠償請求できますか?15年の9月に傷害事件にあいました。

弁護士回答
    1
  • 公務員免職からの公務員受験

6年前に罪を犯し、公務員を懲戒免職となりました。 その後は民間企業に就職し働いています。 当時科せられた執行猶予期間も満了しています。 今後、全く違う土地で公務員試験を受験した場合、年金記録等々から過去の免職等が発覚する事はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死後の財産管理を娘に一任させるにはどうしたらよいか。

ベストアンサー

父と母と私(娘)の3人家族です。母は別居中でどこに住んでいるのか分からない状況です。しかもアルコール依存症で精神障害手帳2級をもっています。父の体調が思わしくなく(心臓病)、もし自分が死んだら相続の手続きについてどうしたらよいかと、なんらかの準備がしたいとの事でした。母には任せられないとの事で、娘の私に管理してほしいとの事でした。母は家を出るとき、貯...

弁護士回答
    4
  • 元社員に秘密情報を持ち出されました。書面による返還要求をしたいです。

ベストアンサー

個人ではなく企業です。 辞めたスタッフが会社のデータや情報を他のスタッフに引継ぎせず持ち去ってしまいました。書面にて返還を要求したいのですが、その場合の書式がわかりません。「請求書」になるのでしょうか?「嘆願書」でしょうか?また、作成に当たって何か注意すべき事項や言い回し、使うべき文言がございましたらご教示願います。 できるだけ穏便に済ませた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった時の費用

ベストアンサー

結婚生活20年の妻と離婚を考え、別居を始めて半年になります。話し合いを進めていく中、子どものための家計予算や私の給与の一部を、自分のために年間150万円、計1500万円程、浪費していたことが分かりました。最悪離婚裁判も考えています。 そこで、①妻が浪費してた1500万円の返済させる良い方法はないでしょうか?②万が一、離婚裁判になった時には、期間は平均どれぐらい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と婚姻費用について

ベストアンサー

慰謝料請求について教えてください。 主人が保険の外交員の方と不貞をし、本気になってしまい離婚になります。 不貞が確認できたのは、この1ヶ月くらいですが、カードの支払い履歴等から昨年の10月くらいから付き合っていたようです。 主人は彼女から勧められた、生命保険にも入っていました。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 離婚をしたいと言われてから...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産について

ベストアンサー

離婚時の財産分与では預金などの現金以外に何が財産とみなされますか? 車や電化製品など、具体例があればよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 葬儀代と埋葬料の立て替え

ベストアンサー

夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...

弁護士回答
    1
  • 労働者扱いで未払い回収できるのか?

ベストアンサー

自分は個人事業主です。会社が民事再生法を申請しました。2ヶ月分の給料未払いを回収したいんですが。個人事業主だと回収は難しいみたいです。会社契約を見ると、作業時間、残業代、が明記してあります。これだと労働者扱いで賃金で回収出来るでしょか。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産と不当解雇の損害賠償請求について

今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際して相手側に請求できる範囲について

ベストアンサー

結婚20年目です。色々あり離婚前提で話し合ってます。財産分与で質問があります。 土地は妻側の母親名義の土地に、自分(夫)がローンを組んで(35年)家を建てました。ローンを組んで11年経ちました。妻側の親が離婚するなら家のローンを全て肩代わりをする代わりに、名義を妻に変える条件を出してます。こちらとしては、実家に戻ることは事情により出来ずマンションを探...

弁護士回答
    3
  • 公正証書違反で勝訴した後

公正証書で違反した時は慰謝料450万円を一括支払いすることになっています。証拠もあり裁判で敗訴することはないでしょう。との事ですが、勝訴して支払い命令が出ても相手に一括支払いの支払い能力も財産もありません。その場合、話し合いでなく、遅延損害金年5%を含めて(公正証書には遅延損金の記載はありません)一括支払いできない時は強制執行で給料を差し押さえする処置...

弁護士回答
    6
  • 基本給+出来高制での解雇について(仕事をもらえなくなった)

現在の会社で働いて5年になります。先日、前触れなくクビを通告されました。 私は現在の会社から月8万円の基本給(実際は10万円ですが、会社の経営難の為、2割カットの8万円です。)と 商品の制作料(2割カット)が月のお給料になります。商品とは電子コミックを制作することです。 勤務形態は、自宅で制作しデータを送るというもの。 会社は東京にあり、私は京都に住んでい...

弁護士回答
    3
  • 裁判上の催告

ベストアンサー

裁判で一部請求したとき、その一部については消滅時効が中断しているが、残部についてはどうかという問題について、残部については裁判上の催告が継続しているから、その裁判の中で残部について請求を拡張すれば、その残部についても時効中断の効果を受けられるという裁判上の催告を認める考え方(学説)があるようですが、これは、判例で一般に認められているのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書にサインさせたい

新築マンションの営業に恋愛関係を装われて、マンションも契約、お金100万円も貸してしまいました。 私が好意を持っているとわかったからか、自分も同じと言わんばかりに、ちゃんと向き合いたいから離婚する(した)から 元嫁に渡すお金と自分が家を借りる費用を貸してほしいと言われ貸してしまいました。 貸したのが4月、7月と8月で全額返済するという口約束(借用書な...

弁護士回答
    3
  • パート 解雇通告手当について

パートで毎日4時間程度、7か月程働いていました。昨日、給料明細を社長から渡された際に、「うちの会社は今経営が厳しいから辞めてもらう」と言われました。 「明日から来ないでいいということですか」と聞いたところ「そうだ」と言われました。労働基準局に聞いたところ、これは正式には解雇ではないので、社長が「解雇した覚えはない、経営難を説明したら納得して辞...

弁護士回答
    1
  • 借金について。どうしたらいいでしょうか?

私わ今妻に内緒で金融会社数社から230万ぐらい借金しています。 その他に車のローンが約20万とキャッシュカードの借り入れが20万程度ありました。 弁護士さんに債務整理を依頼したのですが、車のローンとキャッシュカードを一緒にすると車を失うと言われました。 仕事柄車わ必要なので、外しました。 現在債務整理で5万と車のローン2万、カード2万で毎月9万支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間中の拘束

一ヶ月単位(恐らく)の変形労働時間制をとっているビジネスホテルで夜勤をしています。 夜勤の拘束時間は17時から翌朝10時までで、そのうち3時間の休憩時間(仮眠時間?)があります。 休憩中は基本事務所から出ることは許されず、出かける際には外出許可証が必要になり、仮眠も事務所内にあるベッドを使って眠っています。 何か起きればすぐに対応できるように、という理...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。損害賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

過度な労働(半年以上に渡り、時間外労働100時間超え・月の休み平均1回)により、「過労による抑うつ状態」と医師に診断を受けました。 損害賠償請求はできるのでしょうか?また、請求金額の相場は、どれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?

ベストアンサー

昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...

弁護士回答
    2
  • 別居後の給料、ローン、借金はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

時々の賃金未払いが5年前から続いています。その間何度も支払うよう求めましたが、そのたびに「支払う」と口頭やメールで伝えてきましたが、まだ実行されません。これから支払ってもらえる可能性はあるのでしょうか?交通費や出張の際の日当もです。

弁護士回答
    5
  • 交通事故に会いました

交通事故に会い、被害者になり、事故をきに会社を辞めました…首や腰の痛みがあり…まだ病院に通院してます、事故から1ヶ月ほどたちました…休業手当ては事故から会社を辞めると言った日までが、保険からおりました…仕事を辞めてしまうと休業保証はされないのでしょうか…私は痛みがあり…仕事はまだ出来ないので…よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か

現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで慰謝料を受け取る場合

離婚しないで慰謝料を貰う場合は贈与税はかかりますか? 金額は3000万です。

弁護士回答
    3
  • 引っ越しの委任状に、本人の了承を得ず、他人の名前を勝手に書いた場合、有効になるのか?

ベストアンサー

引っ越しの委任状のサインのついて 私は以前に、男性社長、従業員数名ほどの職場で働いておりました。 勤務中に男性社長に、「~さん(私)の名前を借りていいですか?」と言われて、引っ越しの書類なので、大丈夫みたいなことを言われて、「~さんの(私)下の名前~ですよね?」と言われて、ローマ字で私の名前、フルネームで男性社長が私の名前を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い義務

主人が前妻に調停離婚に基づき養育費として月3万円✖️2人支払っています。 私の方が収入が良いので主人に主夫になってもらおうと考えてます ①この場合私が養育費を払う義務を負うのでしょうか? ②養育費の減額を申し出ることが先でしょうか ③主人がアルバイトをしたらそれはすべて養育費としてもっていかれますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?

今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法の違反について教えてください

主人が勤める会社の労働基準法の違反有無について質問です。 主人は5000人規模の企業に勤めています。 部署は社長室です。 月80〜100時間を残業しています。 それに加えて、土日祝も出張や仕事があり休日出勤が月の半分ほどです。月40時間程、休日出勤です。 有給休暇は社長室配属になって数年、一度も取得したことがありません。 有給も制限があり、1〜2年...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に財産分与対象の不動産(所有権100%を保持)を他者へ売却してよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間中に夫婦で取得した不動産(夫持分:50%、妻持分50%)について、半年前に夫は自分の持分50%すべてを妻に贈与した。(長年苦しめてきた謝罪としての贈与。)(現在、妻が所有権100%を保持。) 夫は妻に対し長年暴力や詐欺行為を繰り返しており、妻はそれが原因でうつ病やPTSDを発症し、夫の詐欺的行為により数千万円を騙し取られてい...

弁護士回答
    7
  • 免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。

2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの方法は・・・・

ベストアンサー

教えてください。 債務者に差し押さえを、実行したいと思います。 情報は、住所、氏名、職業は無職です。配偶者、子供、両親同居まではわかっています。 依然話していたのでは自宅は、親名義で車両も本人名義はないようです。 給料、口座、動産以外に何か押さえられるものはありますか? 仮に弁護士に依頼した場合確実性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の給与未払いについて

ベストアンサー

リラクゼーションサロンにて、業務委託の完全歩合給という形で働いています ただ、契約書など書面はありません 忙しい店で歩合でも最低賃金を下回ることはないのですが、オーナーがパワハラの傾向があり(スタッフに『お前はバカなんだから黙って従え』等の発言)従業員が居着かず、5月以降私が一人で営業する日も多くありました 店を閉めるとお客様が離れるという理由...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による示談による解決まで

ベストアンサー

不当解雇をされ代理人として弁護士に依頼し、金銭解決に向けて話合中ですが、 最初にこちらが、内容証明を送ってから45日経過し、 相手側弁護士より金銭解決を求められてから3週間経ち、 10日前に相手側の提示する金額で受諾しました。 しかし、その後なんの連絡もありません。 一般的な流れとして、このように最後の段階にて時間がかかるのでしょうか? どのくらい待...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから