法律相談一覧
-
アルコール依存症は有責配偶者にならないか?
ベストアンサー有責配偶者というと、不貞行為のことが多いですが、アルコール依存症や サラ金などの多額の借金は有責配偶者にはならないのでしょうか? 飲酒運転や私の特有財産を勝手に使っていたとか、嘘ばかりついてきていることなどは 有責配偶者という括りにはならないのでしょうか? そんな夫から離婚を迫られています。 一度は私が拒否し調停不成立になっていますが、また調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサーH20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
閉店に伴う解雇は整理解雇ですか
ベストアンサー1.お店が経営難で閉店するので辞めざるを得なくなった場合は整理解雇になるのでしょうか。 2.解雇通知は書面にするのか。法律的にどうなのでしょうか。もし規定がないのなら、(口頭)の場合はどんな発言をしたら、解雇扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間延長後どうなるのかにつきまして
ベストアンサーお世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営の先を見越しての解雇は正当でしょうか?
ベストアンサー26年度8月に総合事務員をトライアル雇用として採用されその後1年10ヶ月近く務めていましたが今月20日に解雇予告を提示されました。理由としては会社の先を見越しての解雇。また結婚するのであれば長く務まらないという理由での解雇でした。 1年半近く色々な仕事をさせたが芽が出なく正社員として働くにはコストが高いとのこと。 解雇にあたって復職は望まなく再就職までの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた
ベストアンサー亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件を理由に離婚拒否してくるのではないか
夫と離婚協議中です。離婚にはお互い合意しています。 お互いに弁護士に依頼していますが、夫が法外な条件を提示しており合意できません。 (財産分与なし、親権は父親等) このままでは解決にならないと思い、調停の申し立てをしようと思っていますが、きっと夫は調停で離婚を拒否して不成立にさせようと思っていると想像します。 夫の弁護士も、夫の言い分は通らないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設利用後の疾病について示談金請求できますか
ベストアンサー比較的自立していた母は90代ですが、デイサービスに行ってました。昨年の暮れに風邪をひいたので病院を受診し、肺炎にはなってないので薬をもらい帰宅しました。翌日にはデイサービスへ行くと言うので、受診結果や高齢者なので、もしも肺炎の心配がでてくるようならレントゲンをとりましょうと言われたこと、薬を持参してデイサービスへ行きました。夕方、私が帰宅すると居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意味不明です。解雇について。
ベストアンサー試用期間中に(14日未満です)態度が悪いから。という理由で、何が悪いのか何の説明もなく解雇されました。仕事は覚えましたし、先輩方の話も普通にきいていました。このままだと解雇になるからといった改善指導は一度もありませんでした。14日未満で解雇されることがあると知って驚きました。客観的な意見として、解雇という選択は社会通念上相当ですか?会社に損害は出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フォント無断使用損害賠償の無断でダウンロードした社員と会社の管理責任の割合について
ベストアンサー約10年前に中途採用した社員が、文字書体フォントソフトを会社のパソコンに無断ダ増した。 それを会社は気付かずテレビ番組のテロップに使っていました。 フォントの著作権を持っている会社より損害賠償が来ました。 この要求された損害賠償金額を当時インストールした社員に損害賠償したいのですが、出来るのでしょうか? その時に会社としての管理責任もあると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の淫行の示談金の額を教えて下さい。
最近、メールが来て3、4年前の行為は淫行だから話がしたい。と持ちかけられました。メールは本人からです。当時は相手の女の子は17歳もしくは18歳辺りだったと思います。話ができなければ写真を持ってるから訴えるとまで言ってます。恐らくお金かと思うのですが。そして、元教え子というのが引っかかるところです。私は中学で働いているので教育委員会に持っていくぞ。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社の催告書が届きました。
ベストアンサー夫宛に金融会社から催告書が届きました。 内容によると ご返済がない場合には裁判所による法的手続きを申し立てた後、給与差し押さえ等の強制執行をすることがある、 とのことです。 貸付金は45万程度、利息延滞は10万程度、計55万程です。 お恥ずかしい話、これを一括できる余裕もなく 最後にお金を借りたのが3年ほど前です。 催告書が届くと言うことは ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の解雇。保証はありますか?
ベストアンサー6/23に仕事終了後、今日で辞めて下さいと言われました。 私は、夜スナックでアルバイトをしていました。 週3回20時〜25時までです。 週払いでお給料頂いていました。 突然、辞めてと言われ困っています。 解雇理由は、お店のママ、の娘さんの車購入のアドバイスをして私が紹介料をママから引き出そうとしているとの事でした。 これはまったくの誤解です。 話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は取れますか?
今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護休業給付金不支給について。会社側に損害賠償請求できますか
ベストアンサー6月から介護休業を取得して9月に休業が終了しました。会社からは介護休業給付金が出ると説明を受けましたが、ハローワークの審査の結果不支給となりました。 理由は4年間のうち賃金の支払いが12ヶ月に達していないため、とのことです。 勤務時間管理表や出勤簿は会社がすべて紙で管理しており、社員は確認ができません。育休も2回取得しましたが育児休業取扱通知書も2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 社長からの嫌がらせ
今年の1月からゴルフ場や携帯ショップ等の経営をしている会社の社長秘書として社長室に従事しておりました。 上司からも仕事がテキパキしている事やエクセル操作についても評価をいただいていました。 ですが、社長からのパワハラ、非常識な依頼等をさせられ法律的な内容でもグレーな事をさせられておりさすがに「そのような事はできません」と対応したところ上司から1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇かどうかの質問です
不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務 刑事処罰のあるのでしょうか?
ベストアンサー長い事グループ企業での水商売をしてました。 会社で経営をしてまして、水商売ですが全国で経営してる企業です。 グループの役員にもなって、子会社の社長でもありました。 この度、独立してお店をしたいと言いました。 その20日後には解雇処分になり、始末書や株主譲渡のサインをしました。 内容も納得してなかったですが、サインをして印鑑証明も提出しました。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が死亡時の相続の割合について
ベストアンサー前妻との間に設けた子供が2人いて、現妻と半々で所有権を持つ家に住んでいます。 妻との間に子供はいません。 もし自分が死亡した場合にはどのような相続になるのでしょうか? 生命保険の受取人名義は妻になってますがそれらも子供に半文いくものでしょうか? 会社でかけてる保険もあるのですが、可能な限り妻に残したい場合はどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2名の会社で相手を退任させる方法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在代表の私と副代表の2名で会社を経営しております。 私が営業、法務、総務、その他事務全般を、副代表はエンジニアです。 起業から数か月間は副代表が他社に常駐して、月額数十万を稼いでいました。 その後は営業転身を希望、転身して3か月経過も成果は0です。 一方で私は1人で年間売上も億単位をたたき出し、今は私一人で会社の収益を支えているような状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺 会社の責任 質問
主人が鬱を発症し病院に連れてくのが遅れ自殺しました。 家族構成は主人と私と息子(3歳)です。 鬱の原因は仕事で半年ほど前に中間管理職をするか辞めるかの二択を迫られ嫌々ながらも仕事を続ける形で決定しました。 それに伴い通勤時間1時間増えました。 元からハードな職場でしたが休みは月2〜3回。 勤務時間は朝6時半に家を出て通常22時半帰宅。 会議少なくとも月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?
窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社長からの暴力を法的に訴えることはできるのか?
はじめまして、サイトウです。 私の勤めている会社は、零細企業と呼ばれるくらいの小規模です。 もともと、社長とは知り合いでした。 社長からうちで働いてみないか?と言われたので、働いているのですが ミスをすると頭を叩かれたり、肩を叩かれたりしょっちゅうありました。 頭や肩がヒリヒリするくらい強く叩かれます。 自分からやめてほしいと申し出ましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、調停離婚について
離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業と出勤記録の不正指示、上司からのパワハラへの対応策は?
上司から残業代をお前から請求されるのは100年早い、この会社は残業代をお前に支払うことはないと言われ、出退勤の残業記録は付けるなと指示を受けています。上司が言うには、30時間の残業代は給与に含まれているのだから、それ以上は払わないし、30時間以上の残業をするのは法律に触れる、とのことです。法律に30時間以上してはならないという話は聞いたこともないですし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックの修理代について。
ベストアンサートラックドライバーの仕事をしています。 会社に不満があり、社長に辞めたいと申し出ました。 すると、辞めないなら修理代は会社で出すが、辞めるなら仕事中にぶつけた部分のトラックの修理代を全額負担しろと言われました。とてもすぐに支払える額ではありません。 入社する時にそのような説明もなかったのに、全額負担しなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非正規についてご質問
ベストアンサー非正規にて雇用されている非正規公務員は、雇用の契約書を交わし、雇用保険被保険者証も交付をされている訳ですが、労働契約とみなされないのでしょうか? さらには、労働者としてみなされないのでしょうか? 民間企業では適用されている雇用契約法18条や雇用契約法20条は非正規公務員には適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について。解約返戻金がある場合は全て持っていかれるのでしょうか?
只今、自己破産の書類を書いてるのですが 今かけている生命保険は全部解約されてしまうのですか? 解約返戻金がある場合は全て持っていかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本郵便株式会社 ○×郵便局の期間雇用社員として勤務しています。離職票を自己都合で送付されました。
ベストアンサー弁護士様も言われておりましたが解雇権と解雇理由権限は使用者にあると言われておりました。 解雇権の権限 解雇権と解雇理由は使用者権限 解雇権の報告の権限 管理職者(課長代理 課長・部長) 解雇権の報告の権限なし 解雇権に携わる権限がない 期間従業員(月給制契約社員 時給制契約社員) 使用者 職氏名 ○×郵便局長 (仮名)ADF 契約が更新できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?しかしながら、親が責任を取るものでしょうか?
1の続きです。 しかし数日経って電話があり「妻が体調悪く救急車を呼んで入院した(3泊4日)30万は返して白紙に戻して50万にして(つまりあと20万出せと)」という内容でした。 両親は法テラスに相談し、「最初の30万も親が払う必要はない、取り返して来なさい、白紙に戻して告訴してもらって構わない言いなさい」とアドレスをもらいました。 両親はお隣にそう言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事に関する社内の噂を止めたい。また、会社の責任を問うことができるか。
社内の通報窓口にパワハラだと訴えられました。 人事と面談になり、認めることは認め、違うところは違うと釈明しました。 私への妬みもあったと認定され、降格とはなりませんでしたが、訴えられた事実が部下とのコミュニケーション不足と指摘され、私自身も納得したうえで、異動人事を受けました。 通報されたこと自体は社内ルールで誰にも開示されないとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の遅延損害金は未払い賃金にはならないのですか?
解雇予告手当が解雇日以降に大幅に遅れました。遅延損害金の請求にも会社は応じません。こういう場合、未払い賃金(遅延損害金)ではないのですか? 解雇予告手当の支払い時に今後現金の請求などには応じないと合意確認書で交わしましたが、未払い賃金の労働基準法で2年だったはずですが、合意確認書だけで労働基準法は関係なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳大学生の養育費、支払い拒否
ベストアンサー離婚するにあたって、夫は20歳大学生の子供の養育費支払いを拒否しています。大学に行く事は当然の事と認めていました。 調停でも、養育費の支払い拒否は20歳を理由に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行 受取拒否
ベストアンサーいつもお世話になります。 先月終わりに養育費強制執行の手続きをしました。 会社からは陳述書も届いており、支払うにチェックもあり問題ありません。 ですが、債務者が受取拒否をしています。 再度送達する場合、勤務先本社でもいいのでしょうか?自宅、勤務先営業所に送達してもまた受取拒否すると思うのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪に当たりますか?責任を問えますか?
ベストアンサー同僚が会社に報告せず、勝手で個人的に得意先から受注を受けて、そのまま外注会社に発注していました。 順調に行けば会社にばれないと思われたかもしれませんが、残念ながら外注先でトラブルが発生してしまい、 助けを求める電話が会社に来てしまいまして、事態がばれてしまいました。外注先の話しによると、その月 7,8件を受けましたとのことでした。何を狙っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の法外な金銭徴収をしていた父を訴えたい
ベストアンサー私は7年前から農業を営んでいる父の下で働いておりました。就業の際に、 父から「ちょっと前に作業施設を建てたので200万円はお前の借金だ。何れは相続でお前の物になるのだから一部の費用を払うべきだ」と言われ、ありもしない借金を課せられてしまい、私がこれからの国民年金を払う予定だったお金で強制的に返済させられました。 その後も、2年前まで何かと設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
養育費の未払いで給料差し押さえをしたいのですが会社名がわかりません。 住んでるアパートはわかるので、弁護士さんなら不動産に契約時の会社名を聞き出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【結婚を前提にしている女性の浮気の慰謝料請求に必要な証拠について】
4月より結婚を前提に2年間付き合いをしている女性と同居しています。夏頃から浮気されています。婚約不履行で相手女性、相手男性に慰謝料を請求する為に、どこまでの証拠が必要でしょうか? 浮気が発覚したのは、彼女の態度が素っ気なくなり、彼女所有のパソコンを見たところ、たまたま、LINEが立ち上がっていて、男性とのやりとりを見ることが出来ました。そのやり取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の解雇について
ベストアンサー小職は小さいながらも会社(建設関係)の部長職をしております。その部下である社員が会社の内情を元請会社や下請け会社などに吹聴して回っているようです。特に許せないのが弊社請負金額を下請け会社へ教えてしまったために弊社が儲けすぎ(今回たまたまなんですが・・・。)との印象を取られてしまい心象を害しているようです。本人は否定していますが、証拠がないだけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の理由のトップである「性格の不一致」について
離婚の原因のトップによく「性格の不一致」という理由を見かけます。しかしながら法律事務所のHPなどを拝見すると「性格の不一致」ではなく、あまり格好よくない理由(異性関係などでしょうか)の場合にも「性格の不一致」を原因とする場合も多々あると伺っています。それを加味しても「性格の不一致」などという当たり前のことで裁判所若しくは調停委員は離婚をよしとす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不当な人事異動でしょうか?
先日、突然本社に呼び出され「業務成績と勤務態度を考慮した上で」という説明だけで異動(降格)を命じられました。 呼び出し当日からの異動で、職場に戻るころには自分の役職には既に後任の人物が居座っておりました。 自分に落ち度があっての異動ならば受け入れることもできるのですが、自分は会社からのノルマは全てこなしており、勤務態度には何一つ問題は無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で復職求め交渉中、どうすれば良い?
ベストアンサー事実について争う余地が無くなるほどはっきりした証拠が複数ある不当解雇にて復職を求めています。会社側が頑なに裁判外での交渉で「復職させない」と言っていますが、先に労働審判をやるか、いきなり訴訟をやるかで迷っています。そこで専門家の皆様の労働審判と訴訟に対する認識をはい、いいえ(理由等を述べて下さってもかまいません。)で教えて頂き、参考にしようと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人民事再生法について
ベストアンサー個人民事再生法について前回も質問いたしましたが、再度よろしくお願い致します。 現在11社から約450万円ほど借り入れしており、毎月の給料をほとんど返済にあて、生活費の足りない部分をまた借り入れして…の繰り返しでどうしたら良いか悩み、債務整理(個人民事再生)を依頼したいと思っております。今週中に弁護士の先生との相談予約をしていますが、その前に知っておきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社社長からによる暴言を受けました。
ベストアンサー会社社長からによる暴言を受けました。 6月から海外協力事務所へ転勤して働いています。移動時は現地前ノリの会社社長も同行してくれました。 そこで、会食や受入れ事務所の接待などを受けましたが、わたしはノリが悪い性格であまり物事を言わないタイプで、社長はいらいらしながら「君、そんな大人しかったら海外ではやっていけないよ」と小言を言いました。 それで深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 損害賠償
ベストアンサーラーメン屋でアルバイトをしています。 本来は2人体制での営業なのですが、本日は1人での出勤になってしまいました。 18時半〜営業するのですが 私は本日21時からしか出勤できないので21時から2時まで出勤となってました。 しかし18時半〜21時まで店が空いてしまいますので、その分の追加労働として明け方の5時まで営業しろと言われました。(通常深夜2時閉店です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発覚して合意書にサインをした後も奥さんから連絡がきます。違約違反に入りますか?
先日、職場の先輩との不倫が奥さんにばれました。 話し合いの結果、私が職場を辞める代わりに慰謝料は請求しないとのことで落ち着き、後日誓約書を交わしました。 その誓約書の一部には 甲及び乙は、本示談書の締結をもって、本件不貞行為について解決したものとし、追加的な請求や異議を述べてはならない。但し、相手方が本合意書の定めに反したときに当該相手方に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめ でうつ病だったらどうしたらよろしいでしょうか?
会社のいじめで仕事にも行きたくなくて、自分自身がおかしくなっているような気がします。携帯でうつ病診断をしたんですが、中度から重度のうつ病の可能性があると答えが返ってきました。 パートの保育士で、勤めてから約8ヶ月なんですが休職することは可能でしょうか? もし、いじめの証明はノートしかないですが、 無理なのでしょうか? うつ病って言われたら、会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの損害賠償。そもそも、これは恐喝なのでは?
初めて質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部兄に買い取らせています。 兄も仕事を辞めたいと言っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから