法律相談一覧
-
個人再生委任契約後の流れについて
ベストアンサー先日、個人再生のため、弁護士と委任契約しました。 受任通知を債権会社に送るため、直接債権会社に発送先を聞くよう弁護士から指示されました。 全て電話で確認した後、事務所に伝えましたが、受任通知は通常、委任してからどれくらいで送るのでしょうか? また、弁護士の方から個人再生による裁判所への申し立ては通常半年以上を要し、認可されるまでに1年近くかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生がバレないようにするには
ベストアンサー個人再生について質問です。 自分の親が自営でやっていて従業員として現在働いています。 自分の家族にバレずに個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で、準備書面と陳述書の違いを教えて頂けませんか?
ベストアンサー離婚裁判で提出する資料に ①準備書面 ②陳述書 がありますが どう違うのでしょうか? イメージとしては 準備書面が離婚に至る直接的な原因を記載したもので 陳述書が結婚してから別居、離婚訴訟に至るまでの全体的な経緯 と言う印象があります 作成する場合はどの様に記載内容を分ければ良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
労働時間の延長やスパルタ教育の企業
ベストアンサー2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
芸能事務所 契約解除について
只今芸能事務所に所属しております。 2013年の4月に交わした契約書に「1.契約は2013年4月1日から2014年3月1日までの満1年間とします。2.前項の期間の満了する3ヵ月前までに、契約更新しない旨を書面により通知をしないときはこの契約は自動的に期間満了の翌日から前項の期間と同一更新されるものとし、その後も同様とします。」とあります。 2015年4月のお知らせの書面(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の会社へ電話は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー元配偶者に証明書を発行してもらいたく、連絡を取ろうとしましたが、トークアプリのアカウントがブロックされていました。 元配偶者の電話番号などのデータは消えており、家は知っていましたが、会社へ電話してしまいました。 その際に事務の人に、「ブロックされていて連絡がとれず、本人に伝言と言う形でお願いできませんでしょうか」とお伝えし、どうしてか聞かれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?
ベストアンサー損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
有期雇用契約の途中契約解除は解雇とみなしますか?
【相談の背景】 有期雇用契約です。 即日契約解除を言われたのですが、その3日後に撤回をしてきました。 最初の契約解除通知メールには契約解除予告手当を支払うと書いてありました。 【質問1】 有期雇用契約での途中契約解除の場合、予告手当を支払う必要はありますか? 【質問2】 有期雇用契約中の途中契約解除は解雇とみなすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレームからの脅迫について
会社である電気給湯器を販売しているのですが、以前商品をA社(クレジット会社)のローンで購入されたお客様から休日の夜分に会社携帯に電話があり、ローン契約時に同時契約したポイント付きのA社クレジットカードが届いたが、クレジットカードではなく、ポイントカードが来ると思っていた。 しかも年会費が勝手に引落しされると聞いていない。 というクレーム電話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経緯について
経緯とはどの程度までの事を書けばよいのでしょうか。夫に借金があり、返済をしながら生活をしていて、生活費が足りなくなり借り入れをしていましたが、私の方が多額の借金を抱える羽目に…。その場合、不許可事由なりますか。生活苦になった理由はいくつかあり、夫の事は書かない方がよいですか。 弁護士には何でも話してよいのでしょうか。(こちらが有利になるように清書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 車引き上げ時期
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
男親の監護権、親権獲得に関して。育児放棄、
ベストアンサー現在、別居し子供達と同居してます。(5歳、7歳)元の住まいは妻の親族の持ち物で、妻が子供達を置いて出ていき、私が子供達を連れて実家にかえりました。 仕事をやめて、祖父の自営業をやり、子供達の送り迎えから家事、育児を全てやっており、祖父母もフォローしてくれています。 現在3ヶ月が経過し、一回調停が終わり、調査官調査も終わりました。 元々、家事、育児には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金の強制執行の仕方について
未払いの和解金の強制執行を考えております。 給料の差し押さえになると思いますが、現在、転勤で地方に行ってしまいました。手続きは、相手方の住居地の管轄する裁判所に出向いてやらないとダメなのでしょうか? 現地の弁護士の方に強制執行の手続きをお願いする方が良いですか?和解金の額も給料から一括でとれる金額ではないのですが、一度手続きをする事で会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違算イコール解雇に出来るのでしょうか[e:3]
パート契約でレジをしています。 先日高額違算をだしてしまいました。 店長からレジ業務を外し他部門への移動を通達され、10月末で打ち切り、その後アルバイト契約を仕事をする気持ちがあるならするといわれたので、(それは、解雇と言う事ですね?)ときいたら『違う、解雇ではない』と言われました。 違算イコール解雇は有りなのですか[e:3] 他にも高額違算をだしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務の解釈について
私の義理の兄から、離婚訴訟に関して、その訴状・準備書面等の作成を依頼されました。裁判所には義兄本人が出廷します。(私は弁護士ではありませんが本人訴訟・以前勤務していた法人での訴訟を何度か経験しています。) 義兄からの依頼は、訴状・準備書面等の作成に対して、「謝礼を払うから」という申出がありました。受け取ってかまいませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動における推薦辞退と単位認定の因果関係
理系の大学生です。就職活動に関するトラブルにおいて、教授と対立しています。 就職活動において、A社の内定を推薦で獲得しました。その後、自由応募でB社の内定をいただき、A社を辞退しました。この行動については、自らが無責任であり、非常に反省している状態です。冷静になるほど、自分が間違った行動をとってしまったように感じています。 しかしながら、教授か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、略式後の余罪による逮捕
ベストアンサー盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
開始決定が出るまでのおおよその日にち教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士さんに依頼し、大阪地裁に申し立てを行いました。初めてこの様なサイトを見て今更ながら弁護士さんの方が良かったのかもしれないと思っております。 1、そこで、大阪地裁は司法書士に依頼した場合管財人がつくとの記事を拝見しました。本当でしょうか? 2、申し立てから1週間ですが何も連絡が司法書士にも無いようです。同時廃止で進めておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
民事訴訟 損害賠償請求事件における増額
あと仕事など生活を著しく損害され被害が拡大されるので訴訟額を増額したいのですが制限とかはありますか? 第一審前に一度変更申立てをして増額したのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の免除について。婚姻費用は免除ですよね?
ベストアンサー妻から再度離婚調停を申し立てられました。婚姻費用についてまた請求してくると思いますが、妻が一方的に子供二人を連れて出ていきました。別居も認めていません。夫婦一緒に暮らして子供を育てていこうと再度主張する予定です。現在求職中で妻は正職員で勤務しています。婚姻費用は免除ですよね?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?
窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
雇用者側の捺印だけがない労働契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅建の名義貸しについて
ベストアンサー宅建の免許を持っている友人が、知人に新しく店舗を出すから正規の社員が見つかるまで名義を貸して欲しいと頼まれ、新規店舗のため宅建協会に行って面談をし2~3か月名義を貸していました。もちろん1日も働いていません。それで3万円を貰ったそうです。 このような事は「名義貸し」になるのでしょうか? また違法な場合はどんな罪名や罰則になるのでしょうか? 相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権について
ベストアンサー不動産を差押えしたいのですが、抵当権がついていて、弁護士は(不動産には価値がない)と言いましたが、第1抵当権の銀行に交渉することにより、第1抵当権と第2抵当権を入れ替えることが出来る。と聞きました。 難しいことですか❔個人で交渉を行えば良いですか❔ それから 弁護士の報酬は、裁判終了後に支払わなければいけないのですか❔ 被告から返済されていなくても、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金の自己破産と個人再生について
ベストアンサー生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押ですが2回目以降は債務者に必ず連絡が行くのでしょうか?
ベストアンサー債権差押について 初回だけ債務者に気付かれることなくできるが 2回目以降は通知がいくので口座からお金を引き出される可能性が高いと言われました。 1度で回収できれば問題ありませんが難しそうなので悩んでおります。 2回目以降の債権差押は債務者にわかってしまうと意味が無いですよね。 皆様はどのように対応しているのでしょうか? お忙しい中申し訳ございません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療打ち切り後も強い痛みと、賠償の請求の仕方について
ベストアンサー半年前に居眠り運転に後ろから追突され、むち打ちで通院していました。 治療期間が半年を過ぎたので、9月いっぱいで打ち切られてしまいました。 ですが、痛みもありながら仕事復帰をしたら痛みがかなり強くなってしまい仕事ができない状態になってしまいどうしたらいいか困っています。 また、休業損害賠償について、私は兼業主婦です。事故前3ヶ月分の明細を提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの仮差押決定で供託した500万円は戻ってくる?
ベストアンサー【相談の背景】 先週、妻から弁護士を通して慰謝料、財産分与など金額が書かれた通知書が届きました。 裁判所を通して自宅を売却させない様に裁判所から仮差押決定の命題で 裁判所は債権者の申し立てを相当と認め 債務者は金500万を供託するとときは この決定の執行の停止又はその執行処分を取り消し求めることが出来る。 と書いてあるのですが 供託で払ったお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を隠れたまま就職し、試用期間で自己申告すると仕事がなくしてしまう。これは違法でありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、手帳所持ADHDという発達障害者です。国家資格を持つ医療従事者でもあります。 4月から、今の病院での仕事に就職しました、ただいまは本採用前の試用期間です。 面接する時は、発達障害がある事を伝えなかった。 最近、私は仕事中の行動パターンやケアレスミスでよく怒られたので、私はそのまま続くとキツイと思って、自ら障害者である事を申告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねる投稿で会社から裁判され個人特定され罰せられますか
ベストアンサー2ちゃんねるに会社名、個人名、部署名、を書き込みしました。反省して 弁護士を通じて削除お願いしていますが拡散していてうまくいかないです。 誹謗中傷してないですが会社は誰が書いたか人物を追及するでしょうか。 弁護士や裁判の仮処分をしてでもIPアドレスから調べて罰を与えるでしょうか。 心配です。 個人の誹謗中傷は無いです。 裁判されたらどうしようかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答、解決策をお願いします。
ベストアンサー先日 「お金がなくなっている」 という件で、タイムカードを打った後話があると上司4名と私で事情聴取が行われました。 会話を録音される中、全く身に覚えのない話を状況証拠は揃ってると話されました。 中にはパソコンを操作して浮いたお金を取ったのではないかなども含め 決めつけた口調、認めないなら警察を入れれば家族にも迷惑がかかるけどいいのかなど脅迫と受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の遺産相続差額を取り戻したい
3年前に亡くなった父の遺産相続の時に父の会社を全て相続した関係で私とは6000万円以上の差額が発生しています。今年亡くなった母の遺産相続の時にその時の差額分を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三のギャンブルで家計を使い果たして借金までした夫と離婚。その際の慰謝料はどの位でしょうか。
ベストアンサー結婚6年、5歳と3歳の子供がおります。 夫が私には仕事と言いながら再三にわたってギャンブルで自分の給与を使い果たし、私に管理するよう通帳やカードを渡しておきながらインターネットバンキングで児童手当を常習的に引き出して106万円位を使い果たしてしまっていました。 一年前に児童手当の使いこみが発覚し以降、何度もギャンブルは二度とやらないと誓いましたが、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年以上相続できていません
もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の告訴後について
元旦那が業務上横領をしてました。会社から呼び出しがあり一括300万払うか、できなければ懲戒解雇及び告訴すると書かれた書面に記入捺印しました。お金は用意できません。元旦那は告訴されるのを覚悟しています。私は離婚しましたが元旦那はお金がなく家を出れません。同居です。家に警察が来るのか子供、近所の手前、不安です。それなら警察で拘束しといてほしいです。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のDVと連れ出された娘の連れ戻しについて
妻が1歳半の娘を連れて出て行きました。 精神状態が不安定になりやすい妻が娘を連れて実家に帰り、数日後、連絡がつかなくなりました。娘がとても心配です。お義母さんに連絡しても返事がなく、私の母が代わりに連絡してもつながらないようです。話し合いにも応じない妻から娘を連れ戻すことはできないのでしょうか。 下記に、どのような妻かの一例を記します。 私の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申し立てでお聞きします。
ベストアンサー11月30日に弁護士の先生が裁判所に行けなく、事務所の事務員さんが申し立てをして、今日弁護士の先生が東京地裁に面談に行ったらしいのですが、結果が知りたく弁護士事務所に電話したら、事務員さんが、まだ先生が管財事件にならないように粘っていて、解答が出ない。明日は他の案件で裁判所へ出かけるから明後日もしくは、その次の日に、先生が東京地裁に行って結果が分か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時間外労働・パワハラについて-1
お世話になります。 私が8月まで勤めていた会社でのことです。 ◎夜間の電話当番業務に関する手当について。 会社からの指示で、数名で夜間の電話当番をしておりました。 トイレもお風呂に入る時も電話をもっていかなければいけない状況で、電話があれば業者手配、進捗管理をしなければいけません。 18時から翌朝9時までの手当てが4,000円(15時間・時給266円) 電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について
ベストアンサーあるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所員制度について・・
ベストアンサー裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の勤務先で給与未払いが数年分・数百万あります。
ベストアンサー◆2008年9月頃から借金のため給与の差し押さえがあり、その分を引かれた額が給与だった ◆当時、差し押さえの知識がなかったが、調べると、それ以上の金額が引かれていた。 (給与:約20万円 手取り:8万円) ◆しかし、借金分の差し押さえが終了しても給与としてもらえるはずの額の支払いがない (計算では2011年3月くらいには、終わっていると予測) ◆2009年3月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に人身事故を起こしてしまいました。
私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告が出した、雇用契約書の鑑定依頼は初日からできるか
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求事件で裁判を起こしています。 【質問1】 第一回期日の裁判の時に被告が出した 原本の雇用契約書の鑑定依頼はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の記入捺印を強要したと夫の弁護士に疑われています
ベストアンサー夫の不貞とDVがひどく、警察に相談したら「二人きりにならないように」と指示されました。 私はホテルに避難し、成人した息子達と連絡を取り合い離婚を決意しました。 長男が夫に「お父さん話し合おう」と言い、約束した日には次男三男も集まりました。 長男が「お母さんは離婚したいって言ってるよ。お父さんはどうなの?」と聞いたら「離婚するよ」と答えたので離婚届...
- 弁護士回答
- 8
-
-
内縁の夫の浮気
10年間同棲している彼の浮気が発覚しました。 昨年、夏に結婚の申し込みを彼がしてくれましたが、私のなかで不安要素がいくつかあり、その話は 一時保留でした。 相手は、同じ職場の女性らしく、内容証明郵便か慰謝料を請求したいのですが、逆にかれがセクハラ等 で訴えられる可能性はありますか? 現段階の自分の要望は、 ○彼が相手と別れること ○彼と同棲は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯会社未払金(一部支払い義務)確認について
携帯会社の未払金(一部支払い義務)についてご相談です。 携帯会社の店舗で、ユーザー歴が長いという理由で、タブレットをプレゼントされました。タブレットはすでに一台持っていたので、 不要と伝えたが、かなりしつこく、 お金がかからないという事で、半ば強制的に タブレットを渡され、帰宅しました。 その後、約3ヶ月分の未払金ができてしまい、強制解約になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中のリストラについて
【相談の背景】 4月1日から産休にはいる予定でしたが、業績悪化のため、3月末でのリストラを通告されました。 私以外にも複数人がリストラされる予定です。 産休予定日の前日にリストラは、個人的には遺憾です。(正社員、管理職) 【質問1】 ①産休・育休があるものと思っていたので、産休前にリストラになると生活が困窮します。この場合、会社にどのような交渉を...
- 弁護士回答
- 5
-
「退職 書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから