6,793件見つかりました

法律相談一覧

• 退社社員によるデータ持出し

ベストアンサー

弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いに対する少額訴訟、支払督促で、相手方からの異議申し立ての可能性

ベストアンサー

給料未払いに対して少額訴訟、支払督促などの制度利用を検討中です。当方の申立が認められるものと信じていますが、それでも相手から異議申し立てなど民事訴訟へ移行する場合があると聞きました。 1. 約30万円という少額の訴訟で相手方が判決を不服とし、弁護士を立てて訴訟へと発展する可能性は大きいですか?その場合、時間的、金銭的に負担が大きいので。 2. また、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする際の死亡一時金等の受取について

【相談の背景】 疎遠の父が亡くなりました。相続人は①私(子)②祖母③父の弟です。全員が相続放棄を考えています。 父の会社からの死亡一時金等について、相続放棄にあたるか質問させてください。 死亡一時金 共済会員死亡給付金 共済会死亡慶弔金 埋葬料 が給付金内容となります。 判断材料となる会社規定では、 死亡退職に伴う支給対象者は、配偶者、子、父...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員万引きにて捜査中。前歴(脱法ハーブ)

ベストアンサー

地方公務員です。 先日、魔がさして3800円の万引きをしてしまい警察署にて調書を取られ、在宅捜査中。万引きは初犯です。余罪もありません。 被害額は即日弁償、両親と謝罪しましたが、示談は拒否されました。死にたいくらい反省しています。 警察からは、いまのところ、職場に言うことはないし、自分から言う必要もない、と言われたのですが、 1. 地方公務員という立...

弁護士回答
    3
  • 車の破損対応について

ベストアンサー

半年ほど前、息子が会社の先輩の車を運転していた際に後部分を他車両に接触してしまいました。相手の車両は破損していないため修理もいいということで警察へはれんらくしてません。 先輩の車はバンパーが破損していたのですが、3万円程度の釣り具を買ってくれればいいと言ってくれたそうです。 その後息子はやはり弁済すると申し出、5万円を支払う約束を口約束しておりま...

弁護士回答
    2
  • 和解条項に反する行為に対する債権差押命令の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料の不払いが一年以上続き簡裁に訴えを起こしたところ、23回の分割払いで支払うとの和解条件で結論を得ました。17回までは支払ってきましたがその後支払いが滞っています。和解条項には相手側弁護士を通して支払うとの文言をいれてあります。いままで相手側弁護士に催促の電話連絡をしていますが、一向にらちがあきません。金額的には些少ですが相手の和...

弁護士回答
    3
  • 「副業サイト」で自己破産しそうです。

ベストアンサー

3日前に仕事退職をきっかけに副業サイトを登録しました。 異性とのメールのやり取りするだけで収入が出るときき、一人の異性とのメールのやり取りしたら150万報酬金が出ました。報酬金の送金は海外からの送金で国際送金解説で5万、それを受け取るには口座登録で2万、パスワード変更→上限金額解除などで10万を数回をクレジットカード決済してしまいました。 特にパスワード...

弁護士回答
    4
  • 医薬品副作用救済制度への手紙の内容は?

ベストアンサー

医薬品副作用救済制度について質問させて頂きます… 今回、手術の為の麻酔薬の副作用で、馬尾症候群、左足完全麻痺をおこしました 病院からは、手術ミスや麻酔ミスはなく、あくまでも麻酔薬の副作用だと説明されています なので、私から医薬品副作用救済制度に申請したいと申し上げて去年の12月に書類一式を提出 申請をしたところです PMDAからも受理した…事を書面にて...

弁護士回答
    3
  • 通告なしの勤務時間変更について

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニにて勤務しております。 別店舗で5年程経験があり、引越しのため6月から新しい店舗に移りました。 2週間ごとにシフトを作成するのですが、8月よりいきなりシフトを減らされており、理由を尋ねた所、私と入りたくないと言ってるスタッフが数人おり、その方達を減らすと辞めるおそれがあるので私を減らしたとの事でした。 私も生活しなくては...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定辞退について。 派遣の仕事で内定をいただき、5月18日から就業することになっていたのですが、その後正社員の仕事で内定をいただき、派遣の仕事を辞退したいのですが、迷惑なのは承知ですが2週間以上前なので法的に訴えられることはないですか? また、今回は該当しませんが万が一2週間を切った時に内定辞退を申し出た場合のリスクもお聞きしたいです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員から正社員への変更

はじめまして。 私は某企業に契約社員として1年以上勤めています。 入社時にTOEIC600点を取れば即正社員にしますと言われたので、それを信用して転職をしました。 しかし、入社間も無く、650点に引き上がりましたと言われたのです。 しかも、期間が決まっており、ここまでに650をクリアすれば大丈夫と言われたので、がんばればなんとかなると思い、自費で外部講義...

弁護士回答
    1
  • 悪口からの名誉棄損。どのようにしたら良い解決法でしょうか?

はじめまして。 早速ですが、質問させていただきます。 私は会社で悪口を言われているようです。 その悪口の発信者は会社のパートさん。 内容は僕が不倫をしているようだとの内容です。 事の始まりは、私があるパートさんのメアドを聞いてメールをしたのがきっかけでした。 ある信用のあるパートさんからの情報です。 僕がメールをしたパートさんは、いじめにあ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の改ざんについて

現在在職中の会社ですが1年前に社会保険等の標準報酬月額を調べました。 すると3年程前に支払われたボーナスは支払履歴がなく、2年前位からの実際払われている給料と社会保険事務所に届けている金額が5万程少なく申告してありました。 その場で社会保険事務所の職員に明細を見せ確認してもらい、「調査します」との回答でしたが、夏に代表者の呼び出し11月に調査訪問の通...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。この場合、提出の保留をしても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

Pマークの取得を行っている会社の為、入社当時に簡単な文面ではありましたが秘密保守に関する誓約書を連帯保証人付きで記入提出するよう言われ家族を連帯保証人として提出しました。 入社して3年が経ちますが2日前に突然、以前記入した誓約書よりかなり、詳細条件が記載された誓約書を渡され、今週中にサインと身分証明のコピーを添付して提出するよう言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判が終わりました。

ベストアンサー

地方裁判所で行われた私の離婚裁判が、ついに終わりました。 離婚調停から丸2年、元妻から理不尽な程の多額の金銭を要求され、この先どうなるのかと悩み続けた日々がようやく終わったのです。 私にとってこの判決は、全て思い通りに行った、とは言い切れない内容ですが、私には有責性が無く、相手の要求が悉く退けられた形となり、今はホッとしています。 判決後、相手側...

弁護士回答
    2
  • 現金支給の賞与内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の賞与内容についての相談です。 昨年9月末日で退社し源泉徴収を発行して頂きましたが、支払金額が10万円多く記載されており訂正してもらえたのですが、念のため過去の分も見直したところ平成29年は14万円、30年は18万円、令和元年は20万円、令和2年は21万円といずれの年も金額が多くなっていました。 会社側に問い合わせたところ賞与金額との事で、...

弁護士回答
    1
  • パートで期限内に辞めることはできますか?また社外秘の情報を親族に話してしまった場合の罰則は?

妻は有期契約でパートをしております。 妻が職場の方と些細なことから口論になり、上司の方から「言葉遣い」「態度」「接遇」などの指導を受けたそうです。その後、どういった問題が起きたのか、内容や指導を受けた事に対して「○日までに改善します」といった事が書かれた社外秘の書類にサインをしたそうです。 妻は今回の件で精神的に参っており、仕事を辞めたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 雇止めにあたるのか(1年更新4回更新済 契約社員)

4月1日から3月31日、1年更新の契約社員で4回更新済みです。1か月前に「来期の契約はしない。」と宣告されました。理由は役員会での決定事項という事でした。来期の当方担当の業務はありましたし、これまで上司から注意を受けたり、業務の改善命令が出たりしたことがなかったため、心当たりがないのが正直なところです。次年度更新すれば5回更新、翌年度が無期雇用となり、所...

弁護士回答
    2
  • 経営者からのいわれのない恫喝への対応について

ベストアンサー

介護事業所に勤務しています。併設のクリニックの医師が不在のため、誰かいないかと相談を受け、個人的な好意で、医師を探していました。面談の予定がありましたが、学会等の事情で、面談が先延ばしになり、そのことで、経営者から詐欺呼ばわりされています。あくまでも賃貸契約のテナントであり、直接商談してはおりません。ただ、社名を看板に動いているから、不成立の場...

弁護士回答
    1
  • 家の施主が死亡した場合

ベストアンサー

相続放棄 夫が自殺しました。 元々、夫、私、子ども2人、義母と生活しており、夫の実家を建て替える予定でした。 しかし、義母との不仲であったとは一年別居。 別居中も子どもたちとは定期的に会っており、生計も同じでした。 義母との同居は無理だったので、夫に子どもと4人で住みたいと伝えましたが、実家を解体し基礎までできていたため、違約金が2千万ほどかかる...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店長の着服

現在退職しましたが、主人はコンビニの雇われ店長として働いていました。 そして店長就任から一年が過ぎた先月、お店の資金を10万円着服していた事が発覚し(本人曰くタバコ代とギャンブルに使ったそうです)オーナーは被害届を出さない形で全額返済、解雇となりました。 しかしその後、廃棄食料品の持ち出し、棚卸しの不備などが発覚し25万円の損害金を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監査役の取締役会への出席義務

監査役の取締役会への出席義務について教えてください。 私は親会社の経理部員で、昨年12月末の子会社の臨時株主総会を経て子会社の監査役 に選任されました。 その後、家庭の事情により、2月末で親会社を退職することになりました。 よって私は2月末までの2ヵ月間だけこの子会社の監査役なのですが、1月末、2月末に開かれる 取締役会に出席しなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 相手方の再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に離婚をし、子供2人がおります。 すぐに養育費を支払われなくなり、連絡をしても会う時にだけしか払わないなどと言われ、公正証書は作成したもののこちらも時間や生活にも余裕も無かった為8年前から養育費を貰っておりません。 今回、今までの未払いの養育費の支払い、強制執行等を考えておりましたが、書類を取り寄せたら相手方が4年前に再婚し子...

弁護士回答
    4
  • 副業 の 個人情報など 他

【相談の背景】 わたしは 週に何日か、バイトしています。 44才 独身 女性です    バイト先には 他に 副業をして いて と言っています  派遣の登録をしていて都合にあう日に はいるのですが 先日 バイト先に 年末調整の 紙、マイナンバーを 提出するように用紙をもらい  バイト先での収入は 月3万少しで 税金はひかれていません、  派遣...

弁護士回答
    1
  • 海外留学手続き代行サービスについて

ある会社に留学手続きを依頼したのですが、会社が成績の基準を読み間違え、予定していた大学に入学できませんでした。その会社は大学側より親展文書を開封することのできる権限を与えられており、出願からオファーの受け取りまですべて会社を通して行っていました。事態が明らかになったのは、留学内定との報告を受け、自分は留学のために仕事を退職した後でした。会社から...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所の規約について

ベストアンサー

はじめまして 私は今、地方のモデル事務所に所属しています。 契約は一年間で、辞める意思表示がない場合、契約は自動的に更新されていきます。 今回までで活動を終えたいと考えており、更新日の1ヶ月前に解約を申し出ました。 しかし、会社側は更新日の2ヶ月前までに言わなければ解約はできない。一年後の更新日まで続けてもらわないといけないとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の条件付き採用中の分限処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員として現在勤務しているが、今後別の地方公共団体の公務員として転職し、6ヶ月間は条件付き採用となる場合でご質問があります。 【質問1】 条件付き採用の間に前職(他の地方公共団体)での懲戒処分に当たる可能性がある事由(刑法犯ではなく、職務上の内規違反で退職後のため懲戒処分にはならない場合)が分かれば分限免職となる可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 公判請求

3月に交通死亡事故を起こしてしまいました…。 示談のほうは保険会社の方が順調に話を進めて下さっており、 私も1月に1度は被害者のお宅へ伺っています。 行政処分は8月に決定し、免許取り消しとなりました。 今回ご相談したいのは、刑事処分の事です。 公判請求は確実だろうとのことだったのですが、 警察での調書作成のあと、半年以上たちますが 検察からの事情聴...

弁護士回答
    1
  • 開業、従業員引抜、競業避止義務について

【相談の背景】 開業、従業員引抜、競業避止義務について 現在美容サロンにてネイリストとして働いてます。 サロン内の人間関係や労働基準などが悪く退社する予定です。 独立し開業を悩み転職サイトなどを見ていた所、 主人が会社を経営しており別でサロンの事業部を作りお店を出すため、従業員として働かないかとなりました。 サロンは今働いている場所からの500メ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をし自首しました

ベストアンサー

先週、職場の同僚のロッカーから現金を窃盗しその後会社に警察の方が来て指紋採取や聞き取りなどをされていかれました。 こんな事を犯してしまった後悔でいっぱいになり昨日上司に自首しその足で上司と一緒に警察署まで行き事情聴取と写真を撮って帰宅しました。 警察の方からは「書類の作成のためまた連絡したら来てください」と言われました。 被害者の方にはまだ返...

弁護士回答
    5
  • 公務員 免職について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...

弁護士回答
    5
  • 芸能事務所の途中契約解除

ベストアンサー

タレント事務所に所属し、モデル活動をしています。3年契約ですが、どうしても社長と折が合わず、1年で契約解消したいと思っております。 極小事務所の中で、一番仕事をさせて頂いているので、穏便に契約解消できるようお力添えをお願い致します。 専属契約ということで、スケジュールは全抑えされ、事務所の事務仕事も手伝っていますが、前日・当日の連絡や急な時間変...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停間近の夫の不可解な行動

ベストアンサー

夫のモラハラが理由で別居をしています。 婚姻費用の調停について申立てをし、日にち確定の書類が裁判所から届きました。 (夫にも申立てする旨は、事前に伝えて了承得ています) すると、夫が突然、持ち家を売却or貸して、自分は安い住居に引っ越すと言っています。 何が目的か分かりません。 (質問) ○夫が引っ越した際に発生する住居費、引っ越し代は、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 調停養育費成立しましたが額が低すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルです。 昨年養育費の調停を申し立て、今回養育費の額が 成立しました。 相手方は昨年会社を自己都合で退職し、今はアルバイト生活をしております。 収入としては月8万程度だそうです。 ですが相手方は実家暮らしで、特に親にお金を渡している訳ではなく、その8万は相手方の小遣いになります。 私は既に息子と2人暮らしをしており、今の給...

弁護士回答
    4
  • 法人MAにおける滞納などのトラブルについて質問します。

【相談の背景】 企業マッチングサイト等で法人のMAを検討しています。 その際にMAした法人の借金や税金の滞納に関する対策に関して不明点が多かったのでご質問させて頂きました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 法人をMAするにあたって、現状私の方で考えているのは滞納に関してですが、それ以外に考えられるリスクはあるか? 【質問2】 滞納や質問1...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇闘争中ですが免許を会社が返還してくれないので精神的に悩んでます

【相談の背景】 6月18日にもうこなくていいと言われ退職日も7月過ぎてから6月30日付と言われ一貫して不当解雇だと会社に言い続け否定も肯定もしなかったのに会社が弁護士入れてから解雇通知したか否かで闘争中で有給休暇と解雇予告金は支払う妥協はあっても未払い賃金、報酬、慰謝料は認めないとなり、交渉が長引いてる状況です。相談したい内容としましては会社の指示で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が年間6日

今の職場に勤めて8年になります。 有給休暇は年間6日で、増える事もなく減る事も無く、必ず年間で6日間消化できます。それでも、私としては決して多い休暇とは思えません。 しびれを切らせ、この条件(他にも疑問点多数あります)では納得いかないので、改正して欲しいと伝えました。できないのであれば、辞める覚悟です!とも伝えました。 すると、上司は私の後任の募集を...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について

ベストアンサー

残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...

弁護士回答
    2
  • 40代の時給制契約社員(パート)を雇い止めで脅迫・恐喝行為を加える行為を行った。

は40代で時給制契約社員(パート)の6か月契約更新の会社で勤続年数5年で勤務していました。 契約が更新できないと言われて自宅に帰宅する離職票が送付されていました。 会社の方は3日4日まで自宅で待機するように私に言ってきました。 会社が一度目に送付した時 離職票1 離職票2(離職区分 4D 自己都合) 解雇通知書 ※離職票1 離職票2(離職区分 4D ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停の提出資料

ベストアンサー

現夫が前妻(子供2名、9歳と5歳)に養育費を一人当たり月4万円支払っています。 私との間に子供(10ヶ月)が産まれたので、この度養育費の減額の申し立てをしましたが、そこで私の収入資料の提出を求められました。 ・現夫 年収 200万円(昨年退職して現在アルバイト) ・私 年収 500万円(給与) ・前妻の年収は分かりません 質問は下記の通りです。 ⑴ 私の収入も養育...

弁護士回答
    3
  • 自衛官 で公然わいせつの件で職場に連絡は行くのか?

ベストアンサー

自分は自衛官です… 恥ずかしながら去年の9月に公園で同性愛者と性行為をしたりしてるところを第三者に目撃され警察に通報され現行犯ではなかったのですが任意同行で警察署に連れて行かれ事情聴取をされ携帯の写真やTwitterに載せてのが証拠となり認めました… その日は指紋採取や実況検分などをしその日は帰されました… 後日5回くらい警察署に行き 供述調書をとりました…...

弁護士回答
    2
  • 知人に父親名義で勝手に借りられた借金に悩まされています。

【相談の背景】 19年前、知人が父親の名義を勝手に使用して株式会社センチュリーという貸金業社から借りているお金があり、現在 ティー・オー・エム株式会社というところから裁判を起こされ札幌地方裁判所と横浜地方裁判所の両方から口座は差し押さえたという旨の通知は届いています。 現在はティー・オー・エム株式会社から直々に権利行使通知(訪問開始予告通知)という名...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいです。体調不良を理由に2週間前に店長に話せば辞められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 学生です。 店長のデリカシーのない発言や、教えられていないことを出来ないとグチグチと怒られることなどアルバイトのストレスから起こる体調不良を理由に2週間しか働いていないアルバイトを辞めたいです。 お客様と私の体型について突然指を刺しながらお客様のお嬢様はもっと細いですぅ~と好き勝手に言われたり、真顔で...

弁護士回答
    1
  • 被害者への配慮かパワハラか。

ベストアンサー

在籍している組織から、執拗なパワハラに遭っています。 しかし、首謀者が政治家とも繋がりがあるため、誰もが見てみぬふりです。 パワハラについては、既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所からの和解案として、金銭解決または期限付きの出向を提示されました。 それを断ると、今度は、被害者(私)に配慮して加害者(首謀者)と勤務室を別にするためとの理由で、別...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てについて。夜逃げされた人から返してもらう方法はありますか。

ベストアンサー

勤め先に入社した方が夜逃げしました。 給料とは別に社長からお金を借りていました。 この時借用書を書かせたそうです。 ある日、親が倒れたので地方に行かなければいけないと急に休み、帰ってきた3日後の朝には借家はもぬけの殻でした。 その後、借家を片付けていた時絨毯の下から督促状を発見しました。うちに勤める前の所でも借りていたようで、行政書士を通じて...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の倒産と給料未払い、今後の流れにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の勤め先の会社が経営不振となり、私を含めスタッフ全員解雇となりました。今は別の仕事をしていますが、まだ給与の一部・退職金の一部で未払いがあります。 現在は相手の弁護士から受任通知の連絡があり、会社・社長個人とも破産の方向で進めているとのことで、残額はどの位かの報告も行いました。 つい先日も先方の弁護士に確認しましたところ、ま...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金立替制度について手続き

ベストアンサー

未払賃金立替制度の手続きですが、教えてください。 いろいろと調べているんですが、 破産管財人等この制度で定められている証明者又は裁判所から、未払賃金総額等を証明する「証明書」 (未払賃金の立替払事業様式第7号)の交付を受けます。 と言う記載を見ました。 いまいち理解できていないのですが従業員が50人ほどいます。 全員対象者なのですが、対象者...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告と通知について

解雇通知を受けました。 月中に口頭で通知され、月末に業務終了し、有給消化と言う流れです。 解雇に当たり、当面の生活もあるだろうからと退職金と言う形で数か月分は出す予定。 有給は30日以上あり現在消化中です。 しかし理由が職務怠慢や数字のことをいわれましたが 納得は出来なかったため、納得できませんと言う話もしましたが これ以上話をしても結果は変...

弁護士回答
    3
  • 音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?

Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、  「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら  A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...

弁護士回答
    1
  • 被害届けと損害賠償について

先日、私の勤める会社社長より一方的に暴力を受け、網膜剥離と診断され2度の手術と入院をしました。 その後、会社は退職することにしたのですが、すぐに転職が決まるはずもなく、その状況を社長に話したところ、次の就職先が決まるまでの雇用延長(最低賃金での給与の支払いを含む)と治療費・入院費などの支払いプラス、名目は言っていませんでしたが、100万円を支払うと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから