法律相談一覧
-
【再掲】不貞行為の慰謝料の求償の訴状の書き方と相手方への損害賠償請求について
■詳細 先日、不貞関係にあった相手方の奥様に判決により慰謝料を支払いました。 そこで、相手方である男性に対して求償金の請求訴訟を提起しようと思っております。 また、男性と交際するにあたって、男性が奥様と離婚するということを条件に付き合っており、奥様にも離婚の話をしていると言っていましたが、結局、奥様の話では離婚の話などしていないということがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を全日数消化する権利はあるのでしょうか
【相談の背景】 労働問題に関するネット記事で、 ・有給休暇の消化は労働者の権利 ・会社側は、繁忙期などを理由に時期の変更を指示できるが、取得自体は断れない とありました。 勤務先で上司から「休むなら振替休日を使って、その分他の日に出勤するように」と言われている従業員がいました。 もしかしたら短期アルバイトなどで有給付与されていない人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない相手との相続分割について
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり、相続について検討しています。 以下に現状やそれを踏まえた今後の動き方(私が想定しているもの)を記載しているのですが、適切かどうか教えていただけますと幸いです。 また、あまり経済的余裕がなく、弁護士への依頼前相談をなるべく少なく完結させたいため、初回相談時に向けて、他に準備しておくべきものがあれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?
10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり課長の時間外賃金不払い、労基署勧告、新たに就業規則を作って、時間外賃金を固定残業代は違法?
質問①「名ばかり課長」の時間外賃金の請求の計算の「割増賃金の基礎となる賃金」に、管理職手当(本俸の8%、24,080円当時)は、含まれますか? 3年前に役所の外郭団体である社団法人に「課長職(雇用条件提示書)」として転職しました。最初の電話、メール等の話と違い、半年間の非常勤嘱託職員の期間があり、その後(半年後)、正職員、課長職という労働契約内容の変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いバイト マイナンバー過去の収入はばれる?
日雇いで副業をしています。現在 会社は1日 9300以下の収入は法律により源泉徴収せず、税金も払っていない状態で、マイナンバーも出さなくてもいいみたいです。 今後 提出するように言われたら、提出せずに辞めようと思っていますが、提出しなければ、日雇いの過去の収入はばれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される
友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懇親会で
ベストアンサー会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者が債務者を匿うとき
養育費の強制執行をしました。 陳述催告書では給与は20万円あるとあり、初回は10万円振り込まれました。 しかし2回目からは突然2万円になり文書で「●●さんはバイト扱いになりましたので給与は4万円です」とのこと。何かおかしいと思い、給与明細のコピーの提出をお願いしてみましたが拒まれました。 そして何カ月か数回2万円振り込みされましたが、このたび文書で「●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで退職しました。 何十人も辞めており、会社の口コミサイトは悪評で埋まっているほどです。 ですが、会社の皆が見れるツールに 口コミサイトのスクリーンショットを添付して『これを書いたの◯◯さんww』と皆に通知し、またご自身のInstagramにも名前は書かないまでも同じ口コミのスクリーンショット添付し、『なんでこう言うの書くのかな〜こんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣途中でやめられますか
ベストアンサー派遣先の研修後派遣先の配属先が事前の 募集内容と違う為、派遣元に相談の上 辞めたいのですが 仕事を続けたら健康に害が でる為 派遣元とは就業日に雇用契約書をもらっていない為、すぐにやめたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の未回収の責任
【相談の背景】 私は勤務先で経理担当者として働いていましたが、売掛金未回収先が何件か見つかり総額600万円もありました。私の見落としが原因で一年前の分もありました。経理部部長に取引先に電話連絡をしたいと申し出ても信用に関わるからダメだと言われました。経理部部長に弁護士に相談して私に損害賠償をすると言われ、責任の所在は私にある。と何回も念を押され仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんなアルバイト契約初めてです
ついこの前採用され、働き初めて5日です。私以外は皆社員です(他6名)ちゃんとした株式会社ですが、私が契約書はないんですか?と言っても「アルバイトだから細かい事は大丈夫だよ」と言われ、契約の際にサインしたものと言ったら…「個人情報を漏らさない、とか辞める前は3ヶ月前に…」など給料や労働時間等はすべて口約束です 正直、こんな適当な会社辞めたいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境について 改善策を教えて下さい。
いじめや悪口、パワハラなど多く、嫌なことを聞くことも多い職場で、転職を考え面接も決まっていて、会社に1日休みがほしいと申し出たところ休みがもらえず面接にも行くことができず、業務の代理がいないので急に休むこともできず、職場環境も変わらずイライラしています。 どうしたらいいですか? 愚痴をはけば、問題として取り上げられるような環境です。できるだけ前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求ついて教えてください
慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 示談金は30万で、内容は、精神的苦痛からの通院費用(7/31づけ分まで)、窃盗品の総計金額などです。 裁判の結果懲役1.6年執行猶予3年になったみたいです。 今後、7/31以降の通院費用、またその窃盗事件が原因で前職を予定より1ヶ月早く退職し実家に戻ったための1ヶ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売、当日欠勤について
ベストアンサー私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転 会社への対応
ベストアンサーとてもいけないことですが、酒気帯び運転をしてしまいました。 代行を呼んで待っている間にのどが渇き水を買うため車を動かしてしまい、側溝で脱輪してしまいました。 そこでJAFを呼び待っている間に通報されたようで警察が到着し呼気を計り0.6と言われました その後パトカーで警察署に連れていかれ(手錠はされてません)話を聞かれ、妻に迎えに来てもらいました。 ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約及び失業保険詐欺について
ベストアンサー私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇った高校生の親の暴言について
ベストアンサー私が経営するコンビニで、高校生がバイト4日目で自動車学校があるから今日で辞めさせて下さいと言われました。まだ見習いだったので、了解して、給料の支払い日を説明して、本人もお世話になりました。と言って帰りました。その後その高校生の母親が怒鳴りこんできました。シフトの事 履歴書を返せ 時給が安い 思った通りの変な店 私が気持ち悪いなど意味がわかりません。バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。
私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホGPSで追跡され、不当な処分を受けた。違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理職をしており、会社からスマホを支給されています。そのスマホのGPS機能で、休みも追跡され、同僚との不貞行為があったと、事前に聞き取り等もなく依願退職を促される思い処分が下されました。同僚との関係は事実ですが、勤務中は一切そのようなことはしておりません。 また、会社から、その追跡結果を他の管理職に事細かに伝えられたようです。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 弁護士依頼中
ベストアンサーまだ積み立て中で書類集めの段階なんでしが 徳島での個人再生の申し立て予定で進んでるん状況です 質問なんですが、 先月新しい会社に入社したんですが 退職金規程、雇用契約書を追加資料で送ってと申し立て担当事務員から手紙が届いたのですが 当初受任時に徳島地裁用準備書類には必要チェック欄から外れていた資料なんで 真相はどちらなんでしょうか? 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい
ベストアンサー先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、支払い能力がない場合も請求されますか?
ベストアンサーアルバイトでバックレをしたら損害賠償の請求が来ました。 親元に連絡がいったらしく相手側から警察でもなんでも連れて会社に乗り込むからな、お母さんだって裁判なんてめんどくさいこと嫌でしょう?などっと言ったらしく親も怖がってしまってます…。 自分にはメールで、29,30日の二日間の営業妨害での損害額は、29日(木)16,000円、30日(金)22,100円で、合計38,100円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険について
ベストアンサー平成26年9月末に前職を退社し10月1日付けで社会保険の資格喪失をしました。 10月より求職活動をし平成26年2月付けにて4月1日付けにて契約社員ではありますが内定をいただきました。10月から健康に留意し健康保険の手続きをしていません。 新しい職場では、4月より健康保険証を頂けると推測しております。 健康保険証を頂けても市役所から10月から3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
交際期間1年10ヶ月 婚約期間1年8ヶ月 同棲期間11ヶ月 婚約破棄をされました。 今後やっていく自信がないと相手から告げられました。 私の親友に好意を抱いていたため、私と婚約破棄したと友人から聞きました。 仕事は結婚する為に同棲開始後に退職し求職中でした。 その間の生活費の請求をされました。 返済を前提に出してもらっていた訳では無いです。 復縁を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました
公務員で窃盗し現行犯逮捕されました その事件は既遂で現金は相手にもどってます 13日勾留後、処分保留で釈放されました 今度の処分を教えてください 又今回の場合どの処分になる確率がたかいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前勤めていた会社の下請けと支払いの件で揉めています。
11月にうつ病で退職しました。 うつ病の間、誰とも連絡を取りたくなくて自分の仕事も全て会社任せにしていたのですが、その間の下請けの支払いで、現在下請けと私が揉めています。 仕事は現場監督をしていたのでですが、下請けは100万の支払いを求めていました。しかし会社から支払われた額は50万位でした。当初残りも支払われる予定でしたが、私がその下請けに就職すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在漁協組合でアルバイトをしています。 仕事内容は主に荷受け(漁業者から魚等を受ける)、箱詰め、業者への連絡等です。 時間給での処遇です。 年間通した時に凄く忙しい時とそうでない時の差はあります。 朝6時~17時までの時もあれば、月によっては1日1~2時間程度の勤務の時もあります。 職場は小さな職場で2~3人人しかいません。 現在8年目になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅配による支払督促や訴訟を検討中。延滞金の計算方法は?
【相談の背景】 遅配が続いているので、支払督促か少額訴訟を検討しています。 【質問1】 ①遅配の延滞金について 例 1ヶ月30日とした場合、給料20万 上記の場合、2ケ月遅配している場合の 計算はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚へ。公正証書から調停調書へ。
ベストアンサー別居を8年続けておりましたが、旦那のギャンブル癖が再々発覚し、見切りをつけて離婚する事となりました。 現在、公正証書を作成しており、生活費、養育費、その他を連帯保証人を付けて作成しておりますが、離婚を期に、年金分割、慰謝料なども含め、内容を変更しようかと考えています。 年金は口約束ですが、半分貰っても構わないと言っていますが、慰謝料は退職金から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手に慰謝料請求
夫は同じ職場の女性(バツイチ)と不倫しました。夫とは別居はしましたが、離婚はしていません。相手の女性は夫が既婚者で子供がいることも知っていました(私が二人目を妊娠、出産したことも知っていました)。夫は責任をとって退職し、現在アルバイト生活です。私は相手の女性に慰謝料請求150万円を請求しましたが、相手の女性は弁護士へ相談した結果、夫にも責任があるから請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえ、個人再生について
ベストアンサー先月、主人が個人再生を申し立て1回目のトレーニングの金額を振り込みました。 5月ぐらいから一社に裁判をおこされており、6月末に弁護士費用払い終えて、7月に申し立てします。と聞いていましたから安心していました。 ところが先日会社に裁判所から質問書が届き呼ばれてしまい、退職金計算書もらった時のことも聞かれ全部本当のことがばれてしまったようです。 会社も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラ発言を自分が休んだ日に録音するのは違法?
職場でパワハラを受け、精神疾患になり労災申請をしました。 労働基準監督署から、証拠として持っているボイスレコーダーを聞きたい と言われ提出を求められています。 辞めさせる計画をしていたので、 休む前日に事務所の机の引き出しにボイスレコーダーを入れて録りました。 自分がいない日に録ったことになります。 これは盗聴?違法録音になるのでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退(競業避止義務)
ベストアンサー内定辞退について A社で6月頃に内定通知を頂き、書面で意思表示をし、契約をしました。 しかし、その後も就職活動を続けており、B社で内定を頂きました。 福利厚生や給料面を考えた結果、B社で働きたいと思いまして、A社の内定を辞退しました。 ・A社での内定辞退の際、口頭で辞退いたしまして、特に書面の交付はありませんでした。 ・また、A社では基本的な業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主のチームを辞める為の期間、手渡しに対しての疑問
ベストアンサー辞めるための質問です。 今、個人事業主でチームで動いています。 代表が1人いて、お金の管理は奥さんがしています。 代表と意見が合わず、辞めようと思ってます。 毎月10日過ぎの金曜日に代表の奥さんから手渡しで受け取っています。 そのチームで働くための契約書はありません。 辞める迄の期間、手渡しを受け取るための対処法などあれば教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年とのかかわり方
ベストアンサー以前児童養護にて勤務しておりました。職務の際は手を掛けて見ていた子であった為、男女交際を疑われた時もありました。事情があり現在退職し別の職をしています。 現在その子より好意を持たれ、何度か施設外で食事などを行っており、その際一緒に居た所偶然施設職員と出会いました。(当然肉体関係はありません) そこで先生方にご質問があります。 施設側より受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の契約満了したい時
ベストアンサー有期雇用契約でパートとして働いています。 契約期間は3ヶ月です。 面接で話した内容とも業務内容が違く、また同じ部署内で社員さんとパートさんが不倫をしており、かなり雰囲気が悪いです。また紹介して頂いた方が不正しており、解雇にもなりかなり働きにくいです。 今回5月15日で初めて更新になりますが、満了により更新を希望していません。 直の上司には契約は更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実確認への返答、慰謝料請求の催促について
社内の方と不倫をしました。奥様から慰謝料を請求する、と宣告されています。 奥様も同じ職場で私は発覚後退職、ご夫婦は変わらず働いています。ですが退職時に私が社内の方に辞職理由を正直に話した為、一部の方には事実が伝わっています。 発覚から約1ヶ月、相手から請求の音沙汰がありません。 発覚後、奥様から色んな事実確認の質問をされ、謝罪し正直に全て話しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの出勤停止…これってパワハラですか?
ベストアンサー私は経理の仕事をしています。業務でミスをしてしまいました。ミスも私には見覚えないのですが、お前がやったんだから早く認めろ!と圧力をかけられてる状態です。 お昼休みは、絶対に事務所からでるな!と言われたり…(涙を流しながらトイレで食べていました) 精神的にきつくて、2日休みを頂き、休み明けから出勤する事を伝えたましたが、もう来なくていい。来ても仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告について
今の会社に努めて7ヶ月となります。 先月、不整脈が起こり(心臓病を持っていて会社は知っています)そのことを話しました。 その時は「やめないで続けて欲しい。辛くなったら休憩したり、休めばいいから」と言ってくれていたので安心してたんですが、 本日急に「いつ不整脈が出るかわからないし、今任せてるところも望んだものにならないようだし君は不要だから15日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を支払わない会社を辞める時について
ベストアンサー【相談の背景】 当初の給与が手取りで30万円との話だったので、働くことにしました。 ですが、実際は、手取り額が総支給額であったため、実際の手取りが少ない状況です。 私自身、借金があったため、手取り額であれば、返済可能だと判断しておりましたが、実際の手取りが少ないため、会社から前借する形でしのいできました。 結果として、会社からの前借分が約60万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント不正による懲戒解雇
ベストアンサーショッピングモール内にある店舗にて、ショッピングモールのポイントカードのポイントを手入力にて不正取得(総額7000ポイント)により、懲戒処分待ちの自宅待機中です。 深く反省し、返金、謝罪済みで被害届等はなしですが、会社の信頼を著しく下げる行為なので懲戒解雇になる可能性が高いとのことでした。 自宅待機して2週間ほど経ち、労基署から解雇予告除外認定の事実確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職証明 税理士?
離職票の手続きが進んでないので会社に問い合わせました。すると税理士に書いてもらってるのでと待ってくれ。と言われたのですが税理士が書くものなんですか? 10日以上たってるのでそこにも責任があると思うのですが、これも税理士の責任になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ経営 急な退店について
ベストアンサー法人登録をして、15年キャバクラなど飲食店経営をしています。 労務士さんに頼み社則なども作り雇用時に社則を読んでもらい印を押してもらってるのですが、兎に角2ー3年前からとくに増えたのが無断欠勤して来ない、電話や連絡は出ない、20歳を過ぎても、親が電話をしてきて《辞めさせます》の一方的でこなくなります。 会社側には辞めてもらうには、30日前に勧告するか1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用における内定承諾書、誓約書提出後の内定辞退について
現在、就職活動をしている大学4回生の者です。 先日、ある企業より内定をいただき、6月1日までに内定承諾書を提出するようにと言われました。 これから他の企業の選考も残っている中で即決はできず、かといって内定を1つは持っておきたいのが本音です。そこで先生方に質問です。 1.今回の採用条件は有期雇用で2020年4月1日〜2021年3月30日とされています。有期雇用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺はクビにしょうと思えばできるんだ
俺はいつでも誰でもクビにできるんだ。 そんな発言をしている店長の元で働いています。 因みに 今日は休みました。 クビには実際本当にしているそうです。 クビ以外もあるそうですが 上が言葉悪いから3日モタナイと言われている仕事場です。 そんな店長が 昨日私の話を仕事仲間仲良し二人にしたそうです。 あいつ(私)をクビにしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札貼り替えと万引き
身内(成人)が万引きと値札貼り替えを行い、店を出て警備員に声をかけられ、警察を呼ばれ店の事務所で取り調べを受け、その際被害金額は弁済しています。 その後約2ヶ月が経過したのち、警察から呼び出しの電話があり今後最低でも7回の取り調べがあると言われたそうです。 取り調べはそんなに長期にわたって行われるものなのでしょうか? 今後職場や家族にバレるのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾書提出12日後の内定辞退の企業側の損害について
求人広告を掲載して、求人活動を行った企業の担当者です。 求人サイトに広告掲載を依頼して、1名の募集を行っておりました。 3週間で、70名の方からご応募頂き、1次面接、2次面接と選考させて頂き、 4月7日に、1名の方に内定通知書を出しました。 その後、4月9日に、入社承諾書を提出頂きました。 入社承諾書は、下記の内容の記載がありサイン・押印頂き提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の足取りをつかむ事は可能でしょうか?
ベストアンサー会社の備品の一部が無くなっている事に気づきました。ある従業員が元従業員(仮にA)がそれを外に運んでいるのを見た、と言っていました。Aは昨年末で自己都合退職しています。 急いでAに連絡したところ、音信不通(電話番号そのものが使われていない)で転居先住所と言って教えてくれたところもデタラメであったことが発覚しました。その時点でかなり怪しいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから