26,291件見つかりました

法律相談一覧

• 国民健康保険証未所有時の支払いについて。所有していない期間の保険料の支払いは必要になりますか?

弟が会社を平成25年2月末で退職し、平成27年1月まで国民健康保険証を所有しておりませんでした。 その間保険料を支払っておりません。 (退職してから現在まで) しかし、平成26年11月に交通事故を起こし(自損になります)、通院するために平成27年1月に健康保険証を作りました。 役所では未払金の支払いをいわれましたが、平成25年3月~平成27年1月まで保険証は所有...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害で告訴すると言われました

ベストアンサー

辞めたお店への給料の未払いの催促メールを何通かしました。「あと、3日後に振り込みします」しかし、6日後記帳したら入っていなかったのでまた、催促メールを送りましたが、全く返信が来ませんでした。4日後「他の辞めた人は振り込みがあったのに何故私だけ?」と送ると振り込んだらしく 「何故記帳もしないのにそんなメールを寄越すんだ!きちんと確認してからメール...

弁護士回答
    3
  • 特定受給資格者の条件について。

【相談の背景】 正社員として18年間働いた会社を退職する際の、失業保険についてご質問があります。 職種は市内を集荷配送するドライバーです。 特定受給資格者の条件の1つに、離職をする直前の6か月間の中で、45時間以上残業した月が連続で3か月以上あること、とありますが、私はこちらの条件を満たしております。 【質問1】 この場合、職種がドライバーですが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 債務整理 自己破産

【相談の背景】 任意整理150万、元嫁公正証書800万借金があります。私は再婚し子供が生まれました。奥さんが里帰り出産をし育休の間2年は田舎に居たいと言われました。私も会社を退職し向こうの田舎に行く予定なのですが、住所変更をしたくありません。元嫁から公正証書を使い住所を特定されるリスクはありますか?現在お金がなく任意整理も元嫁にも払えていなく現在の住所...

弁護士回答
    3
  • 3日程度で不当解雇された場合の慰謝料の請求について。

勤務して3日めに突然解雇されました。自分におちどはありません。慰謝料は請求できるのでしょうか。精神的かつ経済的に被害を受けました。

弁護士回答
    3
  • 体調不良で休んでいるが、このまま辞めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートとして仕事に就きましたが、忙しい職場でもあり、きつい言い方でかなり精神的にもつらい状況と、立ちっぱなしで、体力的にもつらく、バスの昇降で転倒をしたりと、体力的にも続かないと申し出ました。時間や日数を短縮することで、次の人が来るまでということで、了承しましたが、ふらつきもあり、病院で診てもらったところ、高血圧が発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • PIPの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 育児休業後の配置転換または職種変更

育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...

弁護士回答
    1
  • 困っています

私は、家庭の都合、園児がいるため扶養範囲内での勤務を希望し、それを条件で今の部署で約2年前くらいから働き始めました。 ですが5日程前に急に、別部署への異動を言われました。その部署は、土日祝日、盆正月関係なく勤務があり、朝9時くらいから、夜10時過ぎくらいまであるシフト制の部署です。 私は、自分の勤務状況を説明しました。(説明するまでも無く上司は知って...

弁護士回答
    3
  • パワセク。会社との話合いになるのでしょうか?

同業の新人同性から、質問攻めに合い仕事内容の質問に関してならわかるのですが…女性のランカン・ランソウ・子宮外妊娠の質問には疲れ果てます、 私は医師でも看護婦でもありませんが、 私には出産経験があるというだけのことで…これから妊娠する訳でも妊娠している訳でもない相手からの質問でした、当人を無視する様に会社の上司からは言われましたが… 同じ職場にいては、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領の疑いからパワハラ による休職について

ベストアンサー

横領の疑いからパワハラ、自殺未遂して、現在休職中です。チェーン飲食店の店長をしております。ここ数ヵ月、レジでの抜き取りが発生していて、疑いをかけられてます。その件に関しては、自分が合わないときにレジの操作などを曖昧に行っていたことは事実なので、取ってなくても管理不足と言われる事は仕方なく思ってますが、6月の下旬に、上司三人に囲まれて個室で連続で...

弁護士回答
    2
  • 調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?

結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...

弁護士回答
    2
  • バイトやめたいです もう行きたくないのですがどうすればいいですか

ベストアンサー

バイトをやめたいです 2週間前に辞めることを伝えればいいと法律?にありますがもう精神が病みそうで行きたくないです 2週間前に伝えてそれから辞める日までバイトに出なくてもいいのでしょうか?または出なくていい方法など教えて下さい 回答の方お願いします

弁護士回答
    2
  • 解雇通告されました。

会社から解雇通告を4月8日に、受けました。 3ヶ月後には解雇するそうです。有給も消化するように言われ、解雇は決定しているので、とも言われています。会社を辞めたくはありません。どのような対応をすれば良いのでしょうか? 上司や先輩からはパワハラ的な事も耐えて仕事をしています。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この場合どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

結局前の職場を辞めて次の仕事を捜し、職安紹介で今月の24日から働き出して頑張っていたのですが金曜日に仕事中突然社長から来週から知り合いの人を雇うから明日から来なくていいと言われました。この場合どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の為の所在、勤務先調査は罪になりますか?

ベストアンサー

調停離婚しましたが養育費が振り込まれておらず、強制執行を考えましたが住民票登録地には住んでおらず、職場に連絡しましたが、職場も曖昧な回答で、まだ働いてるか退職したかわからない状態です。 裁判所からは自分でどうにか元夫の住所と職場を探さないと強制執行できないと言われました。 元夫との共通の知人達に少しでも情報が欲しいと事情と情報提供のお願いの連...

弁護士回答
    1
  • 急いです!日給制の休業保障についてです、

ベストアンサー

急いでます! 除染作業会社で、日給制です。次の現場があるといい待ってはいましたが一ヶ月近く待たされてます。次の現場はやっと最近あるとの事で社長から話がありました。しかし、後日、その会社の元請から新規入場はとらないとの事で入場出来なくなったとの事でした。それから何日かして、残ってる社員で嘆願書を提出し、待機の賃金保障を伝えたのですが、応答がなく、...

弁護士回答
    2
  • 今別居中ですが、財産分与について

ベストアンサー

こんにちは。 去年の年末に主人から離婚したいと告げられました。 いろいろ考えた末に、私も離婚することにしました。 今現在2歳の子供がいます。 親権は私が持つようにしました。 主人が勝手に家から出まして、 今別居スタートして1週間になりました。 それで、 1. 養育費について   算出表より高い金額を請求することはできないでしょうか。   算...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いと少額訴訟

給料2か月分未払いが生じ、勤務していた会社を5月末で退職しました。退職後4月分・5月分の給与の支払い請求を少額訴訟で求めました。しかし、呼出期日に相手方代表者が裁判所に現れず、判決は私の主張通りとなりました。当日私は、相手方法人の唯一の業務委託元である県に対して、匿名で電話し、相手方代表者の法令違反を全て伝え、裁判や告訴に及んでいる旨を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...

弁護士回答
    2
  • 業務委託か雇用かの判断

【相談の背景】 業務委託としてパーソナルジムトレーナーをしているが、雇用に近い気がするので判断してほしいです。 1、シフト表があり、勤務時間や場所が全て会社にしてされる。シフトに従って1日に店舗を移動する日もある。 2、ジムの予約は会社が管理し、自分で調整はできない。トレーナーは会社の指示に従って担当する。 3、通勤、店舗移動の交通費は全て支...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当と当月賃金との関係

15日に弁護士同席で口頭で解雇通告を受けた。 その際月末まで出勤するように命じられた。 当月全日分の賃金は翌月10日の通常の賃金支払い日に振り込まれた。 この状態で予告手当15日分は取れるか。

弁護士回答
    2
  • 一方的に店を辞められ困っています。

ベストアンサー

小さなお店を営んでいます。 ある日突然、一方的に店を辞めてしまった上に、知り合いのお店でその日から働いています。 そちらの店の店主も、ちゃんと私の店を辞めてない事を知った上で雇っています。 突然辞められ、店を開けれない日もあり困っています。 1、一方的に辞めて行った本人と、内情を知った上で雇っている知り合いに、法的処置は出来ますか? お給料は、...

弁護士回答
    2
  • 転職前に健康保険を継続する方法はありますか?

【相談の背景】 健康保険の制度について質問です。 2月に転職が決まっておりますが、諸事情で入社日を遅らせたいと考えてます。 ただ受け入れ先は入社日の変更が譲れない状態。 こちらとしては、保険証が今の会社名義で必要なため、 2月いっぱいは休職扱いで籍を残し、 転職先でアルバイトなど形だけでも働くことができないかと考えてます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化中の特定保健指導について

ベストアンサー

私は11月に転居のため退職予定で、10月から有給休暇消化のため出勤予定はありません。 1月の健康診断の結果により、特定保健指導を受けたのですが、2回目の特定保健指導を10月に実施すると通知がありました。 8月の健康診断の結果では、特定保健指導の対象者ではありませんでした。また、9月の血液検査でも問題はありませんでした。 10月の保健指導の期間は転居先での雑...

弁護士回答
    1
  • 養育費の口座差し押さえについて

ベストアンサー

現在、元夫の給料差し押さえで養育費を回収しています。 この3月に元夫が退職することになったとわかりました。会社にも確認したので本当だとは思いますが、その後の新しい職場が決まっているのか?どうか?などは、また強制執行されないために、ひたすら隠すであろうことは目にみえています。 ということで、相談です。 元夫の給料が支払われている口座が大体ですが...

弁護士回答
    4
  • 法的に訴えることは出来ますか?

今更ながらですが、昨年の12月の仕事中(脚立上、地上高約2メートル)に何か気にくわないことが有ったのか、社長よりプラスドライバーの金属部分で額を叩かれました。 幸いに(?)、たん瘤だけですみましたが、高所作業中でこのような行為に及ばれたことに驚きと共に、恐怖を感じています。 そういうことが度々あり、人目につかないところで、蹴られたり、ぶん殴るぞとい...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の合意書の有効性について

協議離婚後に合意書を作成し,如何なる金銭等互いに請求しないことと記載し,署名(直筆)・捺印(実印では無いです)しました。 その後に慰謝料請求,持ち家,退職金,年金保険等の財産分与を口頭で要求してきました。 裁判所に調停を申し出ると言っていましたが,2ヶ月以上経っても裁判所からの通知等は一切ありません。 この場合, 1.合意書が有効であり,請求で...

弁護士回答
    2
  • タイムカードがない会社の残業代について

ベストアンサー

数週間前より中途採用にて勤務した会社について 疑問が生じていますので相談させて頂きました。 転職サイトの求人ページでは 残業はほとんどなく 残業した場合も月に5時間から10時間程度 その場合は別途支給します とありました。 月に6時間ほど、電話番の当番があり6時間は残業代は出ることになっています。 しかし、疑問があります。 まず、...

弁護士回答
    2
  • 「新しいオーナーになったコンビニでのアルバイト、前のオーナー時代の有給は失われる?」

【相談の背景】 私はコンビニFC店で週5日40時間アルバイトをしています。今年の4月からオーナーが新しくなりました。前のオーナーは3月いっぱいでFC契約を解除し、オーナーの会社は倒しました。新しいオーナーの会社がFC契約をし、私は新しいオーナーの会社と新しく雇用契約を結びました。 【質問1】 この場合は前のオーナー時代の有給は無くなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 専属請負職人が突然、2週間後に辞めると言い出す。2週間後迄既に予定一杯

当社は建築現場における足場の施工業務を営んでおります。 現場で施工する作業員は全班、個人事業主です。 ほぼ専属請負でたまに自身のの知り合い等から足場工事の仕事をもって来るくらいで、毎日当社の顧客の仕事を手配している状況です。 請負契約なので仕事を受注するか否かの選択権がありますので、頼み込んで『仕事をして頂く』様な状況もあります。 2週間前迄に休...

弁護士回答
    3
  • 脱法ハーブ所持について。その可能性がどれくらいあるのか?

先日、脱法ハーブと脱法結晶所持で取り調べを受けてその日に身柄引き受け人を用意してその日に帰れました。検尿と物品押収で捜研で調査するとのこと。初めて警察にお世話になり、嫁も子供もいて、毎日不安でしかたないです。質問ですけど、1、もともとお香に興味があり、興味で購入しました、犯罪意識はないですが、所持の罰はどんな罰か? 2、検尿で所持してるものの反...

弁護士回答
    1
  • 不当な雇い止めの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 専門職、パート1年有期雇用契約(2回更新)で働いています。 わたし以外に専門職A、専門職B、専門職Cの3人がおり、入職当時からA・BはX業務担当、Cと私はY業務担当をしていました。 同じ法人内でA・C・私はα施設雇用、Bはβ施設雇用でした。(X業務をするものはα、βの各施設に1名ずつ、Y業務はα施設所属と決まっているようです。) A・B・Cの3人が結託...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の本採用見送りについて

【相談の背景】 試用期間中に、社長が私を本採用しない意向を示していることを、人事部長から伝えられた。人事部長によれば「社長からは具体的な理由を聞いていないが、本人には心当たりがあるはずだ」との話だったが、私自身にはそのような心当たりはまったくなかったため、詳細な説明を求めるためにヒアリングを希望した。約1週間後、直属の上司が作成したという理由をま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の彼女とのトラブル

【相談の背景】 1月末から付き合っている彼女と結婚前提で同意の上、3月から不妊治療をして8月末に妊娠しました。 彼女も子どもができたら結婚すると言っていたのですが、妊娠後にあなたがブスだから可愛い子どもを望めない、元カレの子どもが欲しかった、他にも下記のような暴言を吐かれました。 ・ブス(僕)とブス(前妻)の子どもで可愛い子ども(前妻との子ども)が産ま...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令発令後に給与を全額支払う第三債務者について

【相談の背景】 養育費未払の債権差押命令が出て6月3日には第三債務者から陳述書が届きました。 送達通知書が届いたので、昨日、第三債務者に振込先の手紙を送りました。 今日はまだ第三債務者には届いていないはずです。 本日第三債務者から電話で給与6月分は支払いの手続きをしてしまった。 給与支払いは委託してるから止める事はできない。7月分からの支払いにして...

弁護士回答
    1
  • 不正行為に関する競業避止義務違反の訴訟についてアドバイスを求めます

【相談の背景】 マツエクサロンを 経営しています。 自分以外スタッフが 口裏をあわせて、実家に帰る、介護でやめる など、 お店の顧客データを 抜いて 在籍中に アイリスト 2名 それぞれ独立んして 黙って 半々で施術をしていました。 独立場所は競業避止義務 違反 5キロ圏内です。両隣の駅になります。 今年 退職する 3ヶ月前、新規さんを自分のインスタへ誘導し...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の告訴をされているかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで勤めていた会社の部下が横領しました。 部下は金額は200万弱となり、サービス業で複数の店舗をみていた為、本社への振り込みをギリギリにして複数店の売上金を自転車操業しておりました。 別の小さな横領が発覚した為、金庫を確認したところ、空っぽになっておりました。 私はその部下に泣きつかれ、私の仕事までさせていた負目もあり、...

弁護士回答
    1
  • 従業員が年収の虚偽申告をしていたことが判明しましたが、給料の返還請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が、前職のお給料を虚偽申告しておりました。 飲食店で店長として働いて頂ける社員を募集したことろ、この従業員から応募があったのですが、給料についての話し合いをした際、前の職場では社会保険加入で手取り20万円、ボーナスは年3回支給で総額40万円。他にも居酒屋でのバイト代が月16万~20万あったので、それに見合った給料が欲しいと要求して...

弁護士回答
    1
  • 求人募集要項と実際の雇用契約書の内容が違う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳女性です。 転職を考えており、ある会社の事務職の募集に応募しました。 求人サイトでの募集要項には基本給25万円~35万円とありました。(全員に一律で支払われる通勤・皆勤・家族手当金額:な し。全員に一律で支払われるその他手当金額:なしとの記載もあり) 1週間前に面接を受け、数日後、「雇用契約書案」と共に次の役員面接を受けるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 手術後の後遺症のために仕事が出来ない

【相談の背景】 数年前より腰痛症状があり腰椎固定術の手術を受けました。通常2.3日でベッドより立ち上がれるとのことでしたが、自分の場合激痛のために1週間起き上がれない状況でした。MRI検査したところ、医師より手術したときの人工骨が神経を圧迫しているところがあるとのことで、人工骨は2.3ヶ月で吸収されるものだが、それまで待つということにはいかないから、再手...

弁護士回答
    4
  • 全く身に覚えのないパワハラ告発について

【相談の背景】 労働契約の形態:正社員 現在の就労状態:在職中 職種:店長 トラブルの相手:パート職員、会社組織 トラブルの発生場所:職場で トラブルの発生状況:メールにて 具体的な言動:メールで所属スタッフの移動とパワハラ通報の通告を受けた その他の問題の具体的な内容など:スタッフの一人から病欠の連絡があり、数日後に自分が管理している勤怠...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?

【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...

弁護士回答
    1
  • 同性女性ストーカー 付きまといと待ち伏せ

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先で同性女性ストーカーAに付きまとわれています。コールセンターで私は1年前からショートタイム勤務、女性ストーカーAは先月入社フルタイム勤務です。昼ご飯も食べずに退社する毎日なので、人間関係は皆無のはずでした。ある時から、朝のロッカールームでAからの強い視線を感じるようになりました。私が右へ動けば右、左へ動けば左とマネしてきます。...

弁護士回答
    1
  • 制裁方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が共通の知り合いと浮気をしていた。 付き合って2年半。婚約、同棲等はしていない。 彼は彼女がいないと相手に伝えていた為、相手は私の存在を知らず、遊びに行ったり体の関係を約一年半もっていた。 他の女とも一回限りの体の関係等を持っていたのは携帯を見て知っていたが、知り合いへの彼の真剣さが文面から伝わりその人だけはどうしても許せず、...

弁護士回答
    2
  • 職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め(和解)時の離職票の異議について

【相談の背景】 すみません。ここで質問するべきではないかもしれませんが、どなたかお答え頂けたら助かります。 先日、9ヵ月間の有期雇用(更新する場合が有り得る)を期間満了で雇い止めに合いました。 雇い止め理由に納得が行かずに、撤回と更新を求め交渉した結果、給料数ヶ月と引き換えに和解し退職する事となりました。 この時に、解決内容を他言しない・この...

弁護士回答
    1
  • 社内での勤務中の『脅迫』は懲戒解雇に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実でない誹謗中傷に対して 『殺すぞ』と言ってしまい、自宅謹慎中です。 はじめまして。 過日会社内の飲み会のあと、終電を気にしている女の子(社内の子)に対して、酔いが回っている仲間を叱責し、少し強引に『帰るぞ』といい駅まで女の子を送りました。 後日、しばらくして、私が『女の子をラブホテルに連れ込んだ』という根も葉もない噂がま...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...

弁護士回答
    1
  • グループ会社へ再就職する社員の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業(以降、A社とします)の経理を担当しております。 春先にA社のグループ企業 B社が設立されるのですが、「A社を退職し、B社に再就職する営業マンC氏が存在する」ことを前提として、次のケースが発生した場合、どのような法律に抵触するのか?また、法に抵触する可能性がある場合の、考えられる罪状と罰則の目安をご教授いただきたく存じます。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから