26,295件見つかりました

法律相談一覧

• 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • 水商売 退店時 給料

はじめまして。 水商売(クラブを辞めることとなりました。 理由は店が暇すぎて、早上がりを沢山させられるためです。(1時間半勤務など) 1週間くらい前に、辞めることを考えている。ような話はしていましたが、 また早上がりをされた日に、我慢ならず今日で辞めます。と伝えました。 本人に任せますとのことでした。 そして後日、給料日付近に、 時給を1500...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。減額交渉したいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 職場内での不倫でした。お互い既婚者です。 期間は約半年。不貞回数は数回です。きっかけは、相手の方からでした。 私の主人により発覚されました。 この件で、相手のご夫婦は離婚はしないとのこと。 こちらは、離婚の方向で話がでています。 相手の奥さまから慰謝料として60万円請求されています。応じない場合は裁判も考えてい...

弁護士回答
    5
  • とても難しいことなんですが… パート2

ベストアンサー

前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...

弁護士回答
    1
  • 仕事をバックレてしまいました。損害賠償請求

ベストアンサー

正社員試用期間中に、新しく働き始めた仕事をバックレてしまったのですが、給料から、求人広告費を含む人員手配のお金を引かせて欲しいと言われました。バックレた私が悪いのですが払わないとだめ何でしょうか? 仕事は、最終日に1日残してバックレてしまいました。あと、仕事で飛行機を使うのですが、帰りはバックレてしまったので飛行機代使ったので横領になるとも言われ...

弁護士回答
    1
  • 内定後の辞退について(入社10日前)

【相談の背景】 1ヶ月前に内定した企業と既に就業の契約を結びましたが、妊娠を理由にどうしても辞退したいです。入社10日前です。しかし契約書の期間は入社日からの日付が記載されていました。 【質問1】 この場合、入社辞退をすることは可能ですか? 【質問2】 損害賠償請求をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷労働時間が週44時間にされてしまうケースについて

ベストアンサー

調剤薬局で働いています。 来月の退職を機に、残業代未払い分(単価が1.25倍されていない分の差額)の請求をする予定です。 保健衛生業の場合で事業所の常時労働者が10人未満の場合、週44時間まで法廷労働時間とできる特例があるかと思いますが、雇用契約書や就業規則(社長に聞くとあるとは言うものの実物を見たことはない)に記載されていなければ、適用にならないとの...

弁護士回答
    2
  • 有給の買取。どうするればいいでしょうか?

以前契約を勝手に変えられ、有給の無い雇用形態になってしまったので、社長直々に有給の買取をすると言われました。 本来は4月25日のお給料日に振り込まれているはずでしたが、入っていなく5月分と一緒にと言われました。 本日お給料日だったので確認した所、お給料分の振込しかなく有給分は入っていませんでした。 お給料は振り込まれているので未払にはならないか...

弁護士回答
    3
  • いきなりの契約解除について

ベストアンサー

マンションの管理人を住込みで夫婦でやってるのですが先月終わりに突然管理人契約を解除するという通知が管理会社から来たと雇用会社からききました。解除日は7月末です。住込みなので職と住んでる部屋を失うことになります。いきなりだったのでこれから一か月の間に新しい職と新しい部屋を探さなければならないのですがいきなり引っ越しとなっても金銭的に余裕があるわけ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告と有給について

小さな会社を経営しておりますが、経営難にともないある従業員を整理解雇する予定です。 一ヶ月前に通知をしました。このとき30日の有給が残ってるのですが、有給はどういう扱いになるのでしょうか? 有給を使いたいといっていますが、この予告の30日に使えば良いという形でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業職のサボりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 営業職で定期的にサボっていたことがバレて、処分を受けることになりそうです。 このまま今の会社で勤めることは精神的に難しいと思い転職を考えていますが、以下の要件はどうなりますでしょうか? サボっていた時間はあったものの、何年もA評価を取り続けており、売り上げ金額も常に自社トップ3です。 サボっている時間以...

弁護士回答
    2
  • トラック事故の免責金の支払い義務と方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほどまえトラックで配達中転回しようとしたところ傾斜にスタックしてしまい レッカーが必要になったのですが当時は 請求はしないといわれ安心してたのですが 今月3カ月後に仕事を辞めるということを伝えると免責10万円払うか給料から天引きするのに合意しないと退職届は受理できないと言われ困っています。4月末まで居るなら免責分はちゃらにすると...

弁護士回答
    2
  • 給与支払い遅延についての質問

はじめまして。給与遅延に関する質問です。 ◆給与支払遅延についての質問 給与支払遅延が今年度(7月)を除いて、すべての月で遅延(25日支払 → 月末支払に遅延)しています。 8月までは月末支払で遅延していましたが、満額支払いがされていました。 9月25日の給与が9月20日(金)の時点で、9月末日になると言われ、なおかつ給与支給額が半額になる可能性があると言...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しをしている雇われ店長を辞めるには

【相談の背景】 Aさんから店をやらないかと言われ承諾し、出店に当たって店舗の営業所許可やテナントの賃貸契約、保険など店舗に関わる名義人になり、雇われ店長をすることになりました。 改装費は当初1,000万くらいと言われていましたかが、完成後に4,000万かかったそうです。 ことあるごとに4000万かかってる、責任者なんだからとパワハラや不当労働をさせられていま...

弁護士回答
    1
  • 手続きの相当性に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないことで懲戒処分をちらつかせられ、社内調査中であること、自己退職してくれれば調査を終了し、これ以上は言及しないと言われた。 これに対し、是非調査してくださいと伝え、自宅待機を2週間したところで懲戒解雇された。解雇通知書の到着と、解雇手当の振込が同日であった。 なお調査詳細については何も教えてくれない状況。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 公務員の職場不倫について

ベストアンサー

職場(公務員)の同僚とダブル不倫をし、夫にバレました。(肉体関係は今回が初回です。) 現在、今後のことについて話し合っています。下記について教えて頂けると幸いです。 ①夫は、離婚するしないに関わらず、仕事はやめるよう要求しています。 この場合、退職の要求は妥当でしょうか。 ②職場へ夫が不倫の事実を通知することは名誉毀損等に当たるでしょうか。 ③有責者か...

弁護士回答
    5
  • 主人の会社のパワハラについて

ベストアンサー

主人の会社のことで悩んでいます。 職場は、本社の目の届かない離れた場所の営業所になるのですが、所長と同僚と主人の男3人の職場で、主人以外の2人からパワハラを受けています。 最初は、叱責受ける程度でしたが、日に日にエスカレートしてきて、先月の25日の公休日は、午前中無賃金で仕事をさせられ、午後から休みはもらえたものの、同僚から電話で1時間以上の叱責...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの労働時間が極端に少なく困っています。雇用と異なる点がある気がします。

ベストアンサー

私は現在、大手飲食店でアルバイトをしているものです。アルバイトを始めたきっかけは、アルバイト求人情報の広告を見てここで働いてみようと思いました。広告には週2日、2時間からと記載されておりこの時点で週に最低2日働けると思っていました。雇用契約にも労働時間は週15時間程と記載されており、しっかりと働かせてくれると思っていました。しかし、アルバイトを...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いを理由に辞めたいという主張は通りますか?

【相談の背景】 先月分の給与の支払いが、手取り分のうちの3割ほどしかありませんでした。理由は売上が無く資金繰りが出来ず、ということでした。 【質問1】 今月の給与支給日に前月分含め支給がなかった場合、即日辞めるという主張は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢 損害賠償請求 助けて欲しいです

デリヘル嬢です。 5/17。借金があった為、店長に出稼ぎに行きたい。と相談しました。探してくれると言ってくれたのですが不安でお店で出会ったお客様とSNSを通して連絡しておりそのお客様にも出稼ぎの相談をしました。 そしたらそれがバレてしまい、お店側から200万の損害賠償請求、週4確実出勤、バック金額半分と言われました。店長さんがお金ないと思って頭下げてこの条...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

W不倫で、不倫相手の子供を妊娠し、結婚の約束をして産むと決めましたが、結婚出来ないと産んでから言われました。 私と相手の代理人として元主人に慰謝料を払うのに弁護士費用も併せて300万円かかり、私が全額立て替えました。 不倫相手に返済を求めましたが、一括では無理なので分割、半分は私が払えと言われています。 折半が妥当でしょうか? 相手は私の派遣先の上...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中の転職活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上、休職期間(私傷病)中も給料が貰える事になっています。 診断書で医師から就労困難と頂いては居るのですが、日中にある程度活動できます。 この時点で転職活動しても法的にいいんでしょうか? 詐欺になったりするんでしょうか? 【質問1】 休職期間中に転職活動するのは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇による保障について

始めまして。私はモーテルで三交代によるパートでフロント兼メイク係ををしています。 雇用者はいくつものホテルやマンションを所有及び経営管理をしており、 元々は社長がこのホテルの保証人になり経営管理をしていたのが、不渡りを出したため社長の手に渡ったそうです。 そして、夏季営業の業績の様子を見て営業を続けるかどうかを決める、と言われてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を1週間前に解除する手立てはありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月までの契約で、今回ミスが続き配置換えを先方から伝えられ、結局辞める事にしました。 その後仕事が見つかったのですが開始が1月4日開始であり、派遣元に今年12月28日を業務最終日にしたいと伝えた所、当たり前ではありますが30日前までの契約解除予告が必要との事で断られました。 【質問1】 何かで1週間前でも場合によってはOKと見たのですが...

弁護士回答
    1
  • 減給処分と損害賠償

はじめまして 自分はレストランで働く雇われ料理長ですが2ケ月前に保健所の検査で衛生状態が悪いとの事で10日の営業停止処分になりました 確かに衛生的ではなかったと思いますが 毎日12時間労働で 仕込みから料理の提供をして一般的な掃除をしてそれでも掃除が行き届かないので月に一度だけでもランチをクローズして掃除をしたいとの申し出を経営者にしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 仮執行の判決の受け取り拒否

ベストアンサー

個人再生を申し立て、開始決定待ちです。既に債権者の1つから仮執行を求める訴訟をされていて明日判決が出ます。 開始決定が出るまでの時間稼ぎとして、居留守を使って判決文の受け取りを不在票の最大期限の1週間後まで受け取らない事で仮執行の強制執行を1週間延ばすことは出来るでしょうか? 代理人の弁護士はそれは答えられないと言っていたので... 職場にバレた...

弁護士回答
    2
  • デイサービスの利用者に職員が暴力を受けた場合、傷害罪や損害賠償請求は利用者にできるかについて。

ベストアンサー

デイサービスの利用者(70代、男性、認知症の診断ありが独身一人暮らし。デイの利用は週1利用だが近くの弟さんの所に行くと電話で欠席の連絡を本人よりされる)より、レクレーションの途中に理不尽なことに平手打ちで4回叩かれたうち3回命中し耳がしばらく聞こえなくなりその後、耳鼻科受診。 翌日より体調不良あり整形に現在も頚椎捻挫にて継続通院中。(労災保険) 先...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書と相違のある労働条件

ベストアンサー

薬剤師のアルバイトをしています。 数か月前に店舗がM&Aにあい、ある程度の規模の会社に吸収されました。半年間は前会社の契約を維持するとの話でした。半年がたち、多くの正社員が契約の変更をしました。しかし、アルバイトである私には契約の変更の話はなく、急に、片道一時間程度の通勤時間のかかる店舗へ一ヶ月間移動してください。との話があり、一旦は、断ったものの...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金について退社後に申請が可能なのか教えてください。

【相談の背景】 傷病手当金の申請について知識が不足しています。 【質問1】 適応障害、抑うつ状態と診断され、前月末で退社しました。8月1日以降分について、これから傷病手当金の申請はできるのか。また任意継続被保険者となった場合、傷病手当金を受けることができなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗の画像無断転載で困っています

風俗の求人を見ててオナクラを調べてオナクラとして、体験入店をしました。そして、そこで話したのが「うちの店は集客率がいいよ。だから稼げるよ。他のオナクラと違ってデリバリー方式だからね」と言われてそうなんだ。ここはオナクラなんだと安心しました。そして、いざ撮影となって写真を撮らせてしまったんです。深く反省してます。1回目は外で撮りました。ネットのパネ...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟での和解。「第三者に口外しない」の和解条項について

ベストアンサー

地位確認訴訟での和解、和解条項について質問です。 以下のような和解が成立した場合、 1.被告の、原告に対する解雇の意思表示を撤回 2.和解成立日において、会社都合による労働契約の解消 3.被告は、原告に解決金***万円を支払う 4.和解内容を第三者に口外しない 家族や友人に、 ①「いつ辞めたの?」と聞かれた時に、「○月△日(和解成立日)」と...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか

仕事を辞める事になり10日残っている有給休暇をしょうかしてくれるよう上司に頼みましたが出来ないと言われました又買い取ってほしい事も伝えた所買取はやってないと言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 現在、検察庁の出頭日まで待機中

先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...

弁護士回答
    1
  • 養子になるもモラハラの恐怖で相続がなされず養父母共他界した際の相続の行方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母夫婦に子がおらず、昨年2月叔母に癌が見付かり余命宣告を受けました。血縁の無い叔父は25年前からB型肝炎、肝癌、肝硬変、肝不全で先が永くないと言われるも今も存命。最近は以前より短期間で入院する事があり、血縁が無いと病院の手続き、保険等の手続きがスムーズに出来ない。約10年前に養母のお金で購入した自宅(名義は養父)を私に引継ぎたいと、買...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了で解雇されそうです

【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...

弁護士回答
    6
  • 嘘をついたら捕まりますか?

【相談の背景】 パートで働き始めたばかりです。職場が辛く休む理由に病院に行ったと嘘をついてしまいしました。職場を辞めたいと連絡を入れると診断書など病院に行った理由のものが欲しいと言われしまい、嘘をついたことがバレてしまうと思い正直に話しました。 どうしても今の仕事を辞めたいのですが規則で一ヶ月前までに退職願を出すと言う事があり、私が嘘をついてし...

弁護士回答
    3
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を前提とした別居を検討しています。離婚成立時の財産分与は別居時点に遡及すると聞いていますが、後日の面倒を省く意味で預貯金のような分かりやすいものは別居時点で私主導で分割し、記録しておこうと思っています(大した金額が無いということもありますが•••)。 ここで疑問があるのが、給与と賞与の扱いです。給与は前月末までの勤務実績を毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について(私が一時期うつ病、アルコール依存症になり、夫に迷惑をかけた)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 結婚34年、62才主婦です。結婚6年で夫の浮気がわかり、その後も知っているだけで5人と浮気をしています。 (証拠のある人もない人も人もいるので、夫から否定されるかもしれません) 夫の浮気、モラハラで何度も離婚したいと言いましたが、一銭も渡さない、身一つで出て行けと言われ悩んでるうちうつ病、アルコール依存症となり52才で退職し精...

弁護士回答
    6
  • 有給休暇の買い取りについて

今年の3月25日に解雇を伝えられました。10年以上働いてきた外国人技能実習生受け入れの事業協同組合です。ここの理事長(経営者)が書いた入官への報告書で虚偽報告があったという理由で「技能実習生の受け入れ停止5年」の通達を受け、それに伴い解雇通告を受けました。入社してから、有給休暇の説明は一切有りませんでしたが、今日(4月23日)にこちらから電話でその事を訪...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患インターン受け入れによるトラブル

業務で精神疾患のインターンを入社2週間後に私1人きりのオフィスで1人で世話をすることになり体調を崩し、現在は鬱病となり休職しています。インターン派遣団体からはインターン期間中も事前事後も説明がなく、インターンが異常行動をとった際も連絡先や対処方法がわかりませんでした。会社からは鬱病になったこと、インターン受け入れにより具合が悪くなったことを不快に思...

弁護士回答
    2
  • トラックドライバー 懲戒解雇と労働問題

【相談の背景】 とあるトラックドライバーです。 前日に飲酒をし翌日事務所でアルコールのチェックを行うのですが引っかかってしまいました。 会社に入社する際に出勤前のアルコールチェックで引っかかると1発で解雇との契約書を交わしています。 【質問1】 この状態だと懲戒解雇は免れないでしょうか 【質問2】 有休が30日ほど残っているのですがそれは消化で...

弁護士回答
    2
  • 社長からの暴行

7月11日に仕事場で、社長から暴行を受けました。 いつも通り出社し、会社の預かり金を入金しに行き帰社しました。社長に別件の支払いの事を問われ、確認作業を行う。(その時は確認作業に集中して無言で返事はしませんでした。)15分位経過した所、私に対し急に癇癪を起こして、突然拳で左頬・左頭部・左上半身20回程殴ってきました。何度も「やめてくれ」と叫びましたが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場はいくら?

ベストアンサー

はじめまして。 私は職場の上司と不倫交際しておりました。その事が奥様へバレてしまい、今後内容証明が届く予定です。 そこで一般的に慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 婚姻期間は3年 不倫交際は1年間 不貞回数は10回程 不倫の件で私は会社を退職している 相手から執拗に関係を迫られていた 現在も婚姻関係は継続されている この場合の慰謝料はどれくらいが...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇にあたるのか

【相談の背景】 キャバクラで勤務しています。 来月の15日で退店したいと先週お話をして、 シフトはお店の都合に合わせるという内容でまとまっていたのですが その後、今週になって夜中にもう出勤しなくて大丈夫ですとLINEが来ていました。 対面で話をするのを断られたので、電話で話をしたのですが、一方的に話をされて切られました。 LINEはブロックされました ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め。返さないほうがいいですか?

ベストアンサー

解雇理由書を請求しようとしたらそのときに説明会をうけるのと同時にだすと強制されました。説明会には印鑑を必ずもってこいといわれました。また。契約は6月25までにもかかわらず社員手帳を一刻もはやく返せといわれました。返さないほうがいいですか?理由書は説明会をうけないともらえないのですか?ネットではすぐださないといけないとありましたがどうですか?印鑑...

弁護士回答
    4
  • 家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。

ベストアンサー

まだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...

弁護士回答
    11
  • 事実婚解消における財産分与と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚を約20年続けていましたが、定年退職を機に事実婚を解消しようと思います。事実婚の解消にあたり、妻に財産の半分を財産分与する予定です。私の財産は定年退職金+預貯金+金の投資を合わせて約2000万円。持ち家は大体時価で約3000万円(固定資産税の課税対象額は土地と建物合わせて約2000万円)でローンが約1300万円残っているので、実際の土地・建...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動命令とパワハラ。退社後に損害賠償金を闘えるか。

正社員として入社しバリバリと仕事をさせてもらっていました(3年数か月前に入社)。ところがあることをきっかけに(理由を書くと職種判明するので伏せますが子ども染みた信じがたい理由です)、上司の対応が冷たくなり、あげく異動を命じられました。仕事は多くしかし評価だけはする、とのことでした。入社時に異動はない約束で面接時にも、自分は転勤できないし行く部署以...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから