法律相談一覧
-
車のローン滞納について
ベストアンサー初めまして。どうかお力をお貸しください。 昔、私が結婚前に買った中古車80万の車のローンがあります。 結婚後、妊娠を機に私はアルバイトを辞め、主人のお給料で支払っていたのですが… ある日突然、会社とのトラブルがあり自主退職してきてしまいました。 そして支払いなどは出来なくなりオリコの車のローンも滞納が続いてしまいました。 連絡も怖くて出来ず無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの暴行・傷害での慰謝料請求
ホストクラブで勤務しています。 3月に仕事上のミスで殴られ、前歯左上1番を折られてしまいました。 その際には、謝罪もあり加害者は治療費の支払に応じたのですが、その後もパワーハラスメントに遭い、仕事上のミスを犯すと高額の借用書を書けと脅されました。 また、些細な理由から殴る蹴るの暴行を受けていました。 また、就業契約時に交わされた給料に関しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による不倫の末…
結婚14年目、別居して3年になります。 結果的には、旦那からの精神的DVと肉体的DVから逃れるように別居しました。 その原因を作ったのは私です。 結婚当初から職を転々としたり、遊ぶ金欲しさに借金する旦那に嫌気は指していましたが、子供が居る為仕事をしながら耐えていました。同居している家族との問題もあり、病んでいた頃に、相談にのってくれた男性と男女関係にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人間関係について質問させて下さい。
去年の中ぐらいから1人の事務員が入ってきした。その方は上司の態度や言動が気に入らなくて私に愚痴をこぼしていました。その方は入って日が浅いので、何かと話を聞いていました。ところがある日いきなり退職すると、言い出上司は止めたのですが、理由を上司に聞いた所、原因が私と言っていたらしく、しかもうつ病になった原因と言われたらしいです。私は訳がわからなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と父。離婚調停を考えてますが、この場合離婚は成立しますか?
ベストアンサー私は現在妊娠7ヶ月の妊娠です。この度シングルでの出産という事で、母親と産まれてくる赤子と一緒に生活する事になりました。それにあたって別居中の母と父の離婚について相談です。母は何度も父に離婚の意思を伝えましたが父親が離婚してくれません。父親はもう10年くらい働いてません。もともと癇癪もちで言葉の暴力、もちろん手をあげる事もありました。私にも母にも。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働争議。q、1未払の残業代はとれますでしょうか?
ベストアンサー今、会社勤めをしておりますが、いわゆる名ばかり管理職として取り扱いされており、 残業代などは付与されておりません。 さらに、長年の長時間勤務及び、役職に不釣り合わない職務をしております。また、不正、改ざんも多々行っており、運輸業ですが、行政の監査の改ざんを多数担当させられております。これらが原因かは不明ですが、3年前くらいに精神障害を発症してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財についてお願いします
少額管財について質問します。 クレジットカードのショッピング枠を使っての換金行為があるため、少額管財だと担当の弁護士から言われています。 金銭的な事情で受任からもうすぐ3年になります。これだけでも心象が悪いので、免責は無理かもしれませんとの説明もありました。 破産の申立ての際に預貯金の通帳のコピー2年分が必要だと聞きましたので取り急ぎ用意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「解雇の予定」と言われたが・・・
私が手抜き業務(お客様と決められた受託業務の内、いくつかを行わなかった)をしてしまい、お客様からのクレームによって3/23に発覚し、専務から「就業規則には”会社の信用を傷つける行為””会社に損害を与える行為”の2か所懲戒事由に該当するので過去の例から懲戒解雇の方向で考えている。クレームによる売り上げ減、調査費用(交通費、役員コストなど)等を請求する。ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非訴訟事件で申立書を提出した後の相手方の行為について
こんにちは。いつもアドバイスありがとうございます。 私は今ある会社を相手方とした労働審判を行っています。 審判の内容はよくあることで、残業代や賃金減額に対する請求です。地位申立はしていません。 今回の質問は、労働審判の申立書を提出した後に、相手が私に直接言ったあるいは文書で通知した内容について、その内容および違法性を裁判所に補充書面と証拠とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆さん助けて下さい。精神的に参っています。これは不当ではないんでしょうか?
私はとある会社を退職したのち、色々な会社に転職しようとしたが、思うようにはいかず、半年が過ぎようとした時に、 ある一つのIT会社に内定(?)を頂いた。 ただそこは、研修を経た後、正社員に内定とのことである。 期間は1から3カ月で、それまで給与・通勤費など一切でなく、また拘束時間は平日毎日9時間。 休もうと思えば休めれる(金銭的に厳しい人はバイトなどして平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慢性腎不全を理由に
ベストアンサー5月23日に救急車で病院に搬送され入院しました検査の結果 慢性腎不全 人工透析まで後わずかと医師に言われました入院する為16年勤めた会社を休む事に入院中に社長が見舞いに来られた際に社長から仕事は無理だろう!もう療養した方がマシだよと言われました16年の勤務年数の中、度々 入院をしていました!退院して社長と話し合いに行きました!やはり仕事は無理危険を伴う仕事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手(医師)への慰謝料請求
2日前に妻(元看護士)がホテルで会っているところを見てしまいました。 相手に慰謝料?示談金?を請求しようと思っていますが、大体の相場と弁護士費用を教えてください。 もしこのような案件に強く相談に乗っていただける弁護士の方がいらっしゃいましたら、その後の具体的な相談もお願いします。(お名前orHPを教えてください) 現在分かっている状況です。 ★相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日毎日の電話に悩まされてます。
ベストアンサーかれこれ20年前位から数人と一年に一度位の割合で飲み会をしておりますがその中の奥方よりこの1カ月程携帯に日に2〜3度着歴があり困っております。 登録番号以外着信拒否しており何度も掛ってくるため番号が違うのではと親切心でかけ直したところ、過去に嫌な思いをした事がある奥方で仕事中であれどこでも電話してきて長々と身の上話をするやら私を訴えると憤るやら仕舞に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠となるもの
元夫(55歳)の連帯保証人になっており、今年4月に初めてアコムから私(55歳)宛に通告書が届き、2年前から返済が滞っていたことを知りました。 1000万超と額も大きいため泣く泣く土地と家を売る方向で動いていますが、土地が隣り合っているため姉2人に測量の立ち合いをお願いしたところ、 ◆元夫は、今まで何もしてこなかった妻子にこんなに迷惑をかけなければならないほど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
転職の際に起きたトラブルから発生した 個人情報の取り扱いについて相談にのって下さい。 経緯を説明します。 採用時に企業側の度重なるミスがありました。 内容としては、内定通知書および労働条件通知書の 記載ミスが重なったことでした。 (給与計算の算定に誤りがあったこと、 決定していた入社日が突然変更されたこと、 試用期間が変更になったにも関わらず 変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害福祉施設における安全配慮義務違反の損害賠償請求について、弁護士はどのように考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の時って!?
現在、離婚訴訟中です。 前回期日に和解案が示され、相手方から『和解案で合意する』との連絡がありました。 質問1 私の代理人は、和解調書があるので特に他の書面を交わす必要はない。と言ってますが、一般的にどうなんでしょうか? 質問2 相手方は年金や退職金について現在、請求するような動きはありませんが、今後、請求される可能性はあるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代、未払い、通常訴訟にかかる時間はどれくらいでしょうか
ベストアンサー当方運送業で働いていました。 そして退職にあたり、残業代、未払い給与の請求を考えています。 弁護士さんに相談中ですが 労働審判、通常訴訟と自分でも勉強はしています。 労働審判の最終判決は理解できましたが、 通常訴訟となると時間がかかり1年から2年という記事を見ました。 これは双方で和解ができれば、ということですよね? では和解せずにずっと続けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転職活動について
ベストアンサー現在、体調不良により数ヶ月の休職を要するとの診断書を貰い休職中です。 休職期間が終われば退職を考えておりますが、 休職中に転職活動やアルバイトをしても問題無しでしょうか? もちろん休職中なので会社に在籍中です。 また、休職中には有給や特別休暇により毎月の 給与は支払うとの説明を受けました。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約における注意点をご教示願います。
ベストアンサー私は、受託者側(乙)にあたるのですが、下記の業務委託契約(一部抜粋)を9月17日に結び、12月20~31日までにに甲に解約通知を行い、3月31日付で契約の解約を行いたいと考えてるのですが、問題となるのはどんなことでしょうか? 契約解除の理由としては、私が思っているレベルでは業務を行えていますが、代表が求めている内容に私が応えられないことが根本的な原因です。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日以外の仕事の指示に悩まされます
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業で事務パートをしてます。 週4日勤務です。 私の上司が、部下に「なにか困ったことがあったら◯◯さん(私)に言って」と伝えたため、休みの日の夜にまで上司の部下からチャットが入り指示を受けるようになってしまいました。 そのため、ストレスで期外収縮(不整脈)に悩まされクリニックで心電図をとり「仕事中に不整脈がひどい。ストレスかな」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科矯正専門クリニックの勤務歯科医師です。自分は治療計画の立案に関与していないのですが、矯正治療の流れでの抜歯や、歯と歯の間に隙間をつくる治療が回ってきて、指示通りに担当したことがあります。 【質問1】 もう退職してしましたが、もし将来その一部関わった患者が矯正治療に関して訴訟を起こした場合、自分も責任を問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約を即日契約破棄したいけど
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日にいまの会社に入社しました。 突然、7月7日から7月30日の約1ヶ月間短期出張と伝えられ遠方に来ております。 ですが、契約書との労働時間が会社が違うためか全く異なり1日の労働時間が14時間以上あります。休みも週1、2日です。 正直しんどく早く帰りたいです。 睡眠時間も少なく寝坊をしたら始末書を書くよう命ぜられました。 心身ともに限界な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当が出るのか出ないのかについて
【相談の背景】 今月中の退社が決まり、SES契約を結んでいる顧客の都合で現場での勤務は13日までということが決まりました。 そうすると上司の方から 4/14(金)以降、全部休むほど有給は残ってないですか?それなら、有給のない日は欠勤にしましょう。 という内容の連絡が来ました。 【質問1】 実際3日間ほど有給が足りないのですが、この場合無給欠勤をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店のバイトが連絡なしで辞めることの法的問題はありますか?
【相談の背景】 カラオケ店の上の立場にいる知人から聞いた話です。 「カラオケ屋入れ替わりが激しくて数ヶ月で人は何人も変わるし、3日や1日で辞める人もいる。挨拶しないで来なくなる人がいて、そういう人は今まで何人もいた」 友人の店舗はバイトが2人で店を回していて、来ると思っていた1人が当日に来ない事はものすごく迷惑だと思うのですが、法的な問題は無いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所が国保未加入時の医療費全額自己負担と決定した際、不服として訴えられるのか。
市役所の決定について不服な時。 健保から14日以上あいて国保に加入し、その保険未加入の間の入院費についての全額自己負担について。 時系列にそって箇条書きで事の発端を説明いたします。 ・6月母が入院(私の協会けんぽでの扶養にはいっていました) ・私の高額医療費の区分がウだったため高くつくと思い母を健保の扶養から抜き、国保に加入させようと思う。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇及び業務終了。私は今ですか?
今年2月に派遣の社員さんからパワハラと言いがかりが本社総務へあり3月に私からの担当が変更になり3月、4月と問題は解決したと思いました。勿論、100%私が悪いわけでは無いのですが相手がどう思ったかで決まるのも理解してます。その際に総務に対し他の関係する社員への聞き取りも再三お願いしましたが総務の担当が忙しく結果何も確認はしなかったようです。 今回、4月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入職日の直前に内定辞退をしたら、訴えられますか?
転職活動の末新規開業の会社で内定を頂きました。まだ雇用契約は交わしていません。先日入職前オリエンテーションがあったのですが、その際の説明から会社への不信感がいくつかあり、入社を辞退しようか考えています。 理由1 入職前オリエンテーションの際に2ヶ月分のシフトが配られました。他のスタッフは毎週2連休なのに対し、私のみ一度も連休なし。求人にはシフト制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の保険金と未支給の給付金の請求
父が亡くなり相続放棄をしました。 1.死亡保険金の受取人は母で、分割割合100%と書かれているですが、相続放棄をしていても受け取れるとの解釈であっていますか? 2.厚生年金基金より「未支給の給付金請求書」というのが届きました。 これは請求できるのでしょうか? 「退職年金の受給者が死亡された場合、その死亡された方に支給すべきであった給付金で、まだその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー3月16日に社長から連絡があり、今している仕事を辞めないといけないかもしれないとのことで解雇を言い渡されました。 6月15日までの給与を払ってくれるとのことで、4月15日までそれ以降は有給消化と特別休暇をいただいてます。 今、自動車関係の仕事をしてましす。 私の後輩にあたる子が昨年7月に寿退社をしたのですが、その子がやっていた業務にリサイクル還付の申請が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の変更について
労働問題についてお尋ね致します。 私は会社員で働いており… ①1日11時間以上勤務 ②週6日勤務、日曜・祝日休みで勤めております。 給与では固定残業代で支給されているもののタイムカードなどなく適正に支給されていないと思います… 最近になり社長が勤務体制の改善を名目に交代勤務で1日8時間、週休2日になるように勤務体制を見直すと言っており…固定残業代を廃止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の期間や流れ
今回会社から休職命令され、こちら側は働ける事の診断書など、私の働きたい意思表示もしてきましたが、半年後の今年7月の末で退職となり、弁護士の先生に依頼していたので、夏前に法テラスで立替えで裁判費、弁護代も許可されたのですが、いまだに裁判所から何も連絡もなく先生に聞いてもまだ先だねと言われ、はっきりとした答えが聞けず。依頼してる先生に聞くのが普通なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の更新について
派遣会社で勤務しており、 4月に7月までの更新と言われ、 5月11日に費用削減とのことで6月末までの更新、 その後5月15日に仕事上のミスのため5月末で終了と派遣会社に相談を受けている状態。 確かに5月10日に仕事上ミスをし注意を受けたとのことです。 ですがミスが原因なら11日の段階で言えたのではないかと抗議している最中で、 5月まででいいので、残ってる有給(6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
有責配偶者(不貞)からの離婚訴訟、 子供高校卒業し就職(18歳) 婚姻期間20年、 別居期間6年、 夫年収500万円 妻年収45万円 婚姻中夫から妻へDV2~3度(打撲診断書あり) モラハラ(出て行け、ウザイ、嫌い等) 妻DV、モラハラからうつ病になり通院6年半(心療内科診断書あり) 1,別居期間も6年になりますが、離婚判決となるでしょうか? 2,離婚慰謝料はいくらくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた従業員の不法侵入、データ盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に会社を突然辞めた従業員が辞めた日の会社に誰もいない時を見計らい、会社に侵入及び顧客データをUSBで盗んでいきました。 その姿が防犯カメラに撮影されていたのですがUSbを入れたところはうつっているのですが、データをコピーして盗んだという証拠まではありません。 【質問1】 警察に行ったところ被害届は受理してもらえず、記録だけ残す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの時給下げるのわ合法?
いきなり時給下げられました…元々結婚したのをきっかけに社員で七年働いて退職しまして。。上司から電話でオファーがあり パートで復帰して《提示された時給&出勤条件が良かった為》それから更に七年働いて先月からいきなり時給100円減らされました。。。最初の設定が高すぎただのパートが増えて1000円台を無くすだの言われて。それって何もこちらから反論できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が使用できないことはあるのでしょうか?
相談の背景 昨年、10月頃から精神障害になり休職をしています。 休職中は、傷病手当金をもらっていました。 12月ごろに復職をしましたが、1月に再び休職することになり、3月に退職をすることになりました。 有給休暇が20日程残っており、3月に使って辞めたいと話をしましたが、会社側からできないと言われてしまいました。有給休暇は使用することができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験期間中の解雇に対する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしているのですが、夜間のアルバイト募集をしました 私は雇う側です 先日、ひとりの学生から応募があり、採用したのですが、細かい作業はメモを取るように指示したところ、内容が読めるとは思えないほ雑にメモする上に指示した内容の1/3くらいしか書かないうえに、実際に作業をやらせても、そのせいか全く覚えず、その上面接の時点では『春休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー被害で辞めることになったが、損害賠償を請求されそう
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長にストーカー(手を繋ぐやハグを強要されたり家についてこようとしたり、社用携帯のGPSを監視されて近くのカフェで待ち伏せされていたり※プライベートで)をされ、LINEやメールの記録などをもって警察に相談し、警告してもらい、辞める旨を記載した内容証明も送り、会社を辞める手続きを進めています。 しかし、私が辞めることによって進行してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の嫌がらせの対策等ありますか?
飲食店に勤務して1年ちょい。 店長が自分の事を[辞めさせるからシフトに入れない]と言っていると他の人から聞きました。 育児や怪我の手術等で迷惑かけると思いますと以前から伝えてあり、先日手術を終え退院の日に連絡を入れたのですが、店長は電話に出てくれずに社員の方が対応してくれました。 後日シフト確認とシフト希望の提出の為お店に伺ったのですが、退院の前日にシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称
普通高校を退学したあとにすぐに単位制の高校に編入しました。履歴書には普通高校の事は書かずに単位制の高校のみの学歴だけを記載しました。そのまま採用になり勤務したあとに諸事情で退職しました。数年後に連絡があり『普通高校の退学を知った。』と言われました。そして訴えると言われたのですが、このような時はどのように訴えられるのでしょうか????
- 弁護士回答
- 5
-
-
警備業の欠格事由に関して?
9月下旬に飲酒運転で逮捕・拘留されました。 会社は自主退職しました。 現在、新しい会社で自分が指導教育責任者で警備業の認定をとりたいと思います。 が・・・ 私は、酒気帯び運転で逃走し逮捕され拘留されました。罰金刑で済みましたが警備業の認定はおりますか? 警視庁に確認したら大丈夫と言われましたが不安でいっぱいです。 プロの方々の意見をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が、申請した残業時間を改ざん。少額の未払い分は泣き寝入りしかない?
ベストアンサー月一回、日毎に残業時間・業務内容をまとめた 「時間外勤務申請書」を上司に提出していますが、 給与明細を見ると、残業時間が明らかにカットされている月が ときどきあることに気づきました。 今まであまりきちっと、給与明細と時間外勤務申請書を 突き合わせていなかったのですが、 別の書類で会社の不備があったりしたため、 直近数カ月分の残業代を調べてみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給について
今年の3月1日付でパート勤務しました。この度、事情があり9月いっぱいで辞めたいと考えています。週5日の1日8時間勤務です。この場合、有給はありますか?有給消化して辞める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働債権の遅延損害金
パート先の会社で6月29日に突然即日解雇され、その会社が破産し、最近債権者届が送られてきました。 債権者届の書き方がわからず困っています。どうかお力添えをお願いできませんでしょうか? 給料は毎月末日締め、翌月の25日払いです。 5月1日から5月31日までの給料の2割(11560円)と6月1日から6月30日までの給料の全額(71400円)が未払です。 給料に対する遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手待ち時間の時給について
【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
即日退社、給料未払いについて
先月、会社を即日退社しました。 出勤日の前日にメールで辞める事を伝えました。 どんな理由であれこのような辞め方をした事は、人としていけない事だと反省しています。 私は仕事をしながら学校に通っています。なので会社といっても試験に合格したら正社員という契約でその時はアルバイトという状況でした。(学校は試験に合格する為のものです) しかし、学校に行かな...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから