法律相談一覧
-
退職後の会社からの連絡と対応について
この20日に会社を退職しました。 1人で1つの部署をやらされ、営業、事務、管理、経理を1人でやらされていたため体力と精神力が持たず体を壊してしまい退職しました。 私が辞めてから、畑違いの部署の社員が自分の業務プラス私がやっていた業務を引き継いだ形になっていますが、すでにいっぱいいっぱいで帰りも11時など遅く体調も悪そうです。残業代はなぜか固定で2万とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者の賞与未払いについて
ベストアンサー勤務して今4年目です。 年に一度の賞与を過去2回(一年目を除いた年数)に一定額はなくともいくらかの支払いはいただいていました。 過去には、新規店舗オープンのため10万、三年目は基本給分をいただきました。 今年、勤務態度も悪く、業績も悪かったと5万円の支給明細をもらい、それを見て愕然としたため、私も最近社長に不信感を持っていたため、以前から転職を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 退職 違約金
ベストアンサー現在整体師として店舗を1人で任されてます。 月給14万+残業手当3万 合計17万 休みは週1、労働時間は1日10.5時間 勤続年数1年 契約社員 契約期間5年 契約期間内に退職した場合は違約金20万+税と授業料(整体の技術)20万+税を給料から相殺する。 という契約書にハンコを押しました。 この場合退職した場合違約金、授業料を支払わなければならないでしょうか?整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社からの不当な請求について。
現在社長と奥様が経営している会社に正社員として働いています。今度この会社を退職、同業で独立する事になったのですが、社長より退職に当たっていくつか請求したいと言われました。 ①私が入社するに当たって銀行から800万円借入れをしたのでその残債を返して欲しい。 決算書を見て良いとなっているので見たところ、実際に政策金融公庫から借入れはしているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の一部不支給
退職金規程では、平成17年3月31日に旧税制適格年金から中小企業退職金共済機構へ積み立てられている資産を引き渡し、通算するとなっています。 また、正確な額は覚えていませんが、当時の事業主より、適格年金の積み立て額も聞いていました。 しかし、今回退職に際し、今の事業主から通知を受けた退職金の額を、自分で計算すると、中退共の分しかなく、おそらく、適年分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇消化について
ベストアンサー日給月給制の社員として勤続9年目になりますが、2月まで働き、その後有給休暇を消化してから退職したい旨を社長に伝えました。 その際、『2月いっぱいで辞めるのはしかたないが、うちは今まで誰にも有給休暇は取らせたことがないし、もともと日給月給で日雇いみたいなものだから有給休暇自体がない』と言われました。 会社で雇用保険には加入しておりますが、社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者の賞与カット
8月下旬に退職します。 私の会社では賞与支給は7月上旬でした。 支給日当日も、しっかり働いてました。しかし賞与支給当日、私だけ何の説明も無く明細も渡されませんでした。完全、無視です。 管理部に問い合わせてみたところ「業績が悪化したので、退職予定者の賞与は将来性が無いためカットした。賞与は必ず払う義務は無い。」とのことです。ちなみにカットの報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で告訴することは可能か。
初めてご質問させて頂きますます。 この度、ある個人の何の根拠もない虚偽の情報を会社の上層部が信じて会社を退職せざるを得ない状況を作られて自主退社という形になりましたが、以下の場合、その個人を名誉毀損で告訴することは可能ですか? 今回、私は仕事時間中に会社の社長を含めた上層部にいきなり懲戒解雇だと告げられました。 理由は ・情報漏洩 ・取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?これは、不当解雇になりますでしょうか?
昨年の11月から伯父が社長を務める会社で事務のバイトとして働いていました。 しかし、伯父に問題が多々あり、私は5月31日付けで退職することが決まっていました。 5月28日の晩に出勤簿に書いていた出勤時間のことで社長と電話で口論になり、電話越しに「明日から来なくていい」と言われました。 後任の事務に身内の子を就かせるということで、14日から引き継ぎなど仕事を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員のセクハラ被害、逮捕での懲戒免職は可能か?
【相談の背景】 地方公務員です。同僚からセクハラされました。被害届を出し、捜査が進んでいます。しかし、相手の方は臨時採用職員で、数日で任期満了し、退職予定です。 【質問1】 在職期間中の逮捕であれば1日でも懲戒免職になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
月途中の社会保険からの脱退
ベストアンサー社会保険に加入している派遣社員です。月途中の退職を考えていますが、資格喪失月は保険料を納付する必要はないのですか?資格取得日は平成28年9月1日で10月支給分の給与から控除されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と給料
ベストアンサー会社を退職したのは今年の1月7日なんですがブラック企業でこちらから催促の電話はまずいかなと思い2月25日まで会社に離職票請求の電話はしませんでした。今だに離職票も給料も送ってきません。そんなに時間がかかるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払いについて、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月末で退職しました 本日お給料日です 振り込まれません 担当の人は電話にも出てくれないしLINEも無視です 他の従業員にきいたら年末調整の調整が間に合わなかったから手渡しらしいです 僕には何も連絡なしです 【質問1】 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について
ベストアンサー4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きについてお願いします
ベストアンサー先月(6月)の末に会社を自己都合で退職したんですが、離職票と給料明細書を後日郵送するとの事だったんですが、昨日迄にまだ届かず、時間がかかりすぎな用な気がするのですが、時間はかかるものですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて
ベストアンサー3月末で今の会社を退職することになり,社長に退職金の支払いについて尋ねたところ,「競業の恐れがあるので,次の職場が決まるまでは払わない」といわれました。就業規則には退職金支払期日についての記載はありません。次の職場が決まるまで払わない,という記載もありません。いろいろなサイトを見る限り,「請求があれば1週間以内に支払わなければならない」とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか。退職を切り出したら「人としてどうかと思う」「こんなにしてやったのに」
退職を切り出したら「顧客に謝ってこい」「人としてどうかと思う」「こんなにしてやったのに君は俺に何も返してない」と言われた場合ハラスメントになるか。 上記の発言はパワハラ等のハラスメントに該当するのか、また退職希望の話を該当部署に伝えることを意図的に先延ばしにするのは権限として許されるのかというのが相談内容です。 会社後輩の話です。彼女は入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う年次休暇消化中の時季変更権と退職理由の書き方
退職の意思表示しました。 即日、年次有給休暇消化を許可され、手続きをしました。 後日、退職願、届を早く提出する様に催促されています。 催促の電話中に、早く退職願、届を提出さないと時季変更権を行使し、出勤を命令すると言われています。 組合に相談しましたら、退職時の年休消化について相反する判例がるとのことでした。 いま、悩んでいるのは退職願、届の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が自己都合か会社都合かについての判断を教えていただけますか?
【相談の背景】 自主退社か会社都合かのご教授をお願いします。 11年勤めていた小売会社を退職することになりました。 主な業務は店舗スタッフとしてシフト制で働いておりました。 正社員で働いておりましたが、出産もあり産休.育休を使い 復帰後は約3年時短勤務の正社員(契約として早番、日曜日固定のお休み以外はシフト勤務でした。) 育児休業が終わってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と鬱病による休業の問題
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県にある自動車関係の中小企業に3年ほど務めてました。 残業時間が長く100時間を超える月も多々ありました。 その結果、鬱病と診断され令和5年6月から11月まで休業しその後退職しました。 本来は12月上旬まで休業の予定でしたが、会社側の通達で11月末までになりました。今思えば恐らく賞与と確定申告関係で数日早めに退職を勧告されたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料が話し合いと違い少なかったのですが、請求は可能でしょうか
【相談の背景】 12月に退職した会社から給与明細が届き、確認したところ、総支給額が10万円ほど少なかったです。 1ヶ月前に報告が必要ということで11/30に12月末で退職したいことを伝えました。 会社からは12/5か12/23付けでしか承認できないと言われました。 12/24〜1/7までは長期の会社休日のため12月末での処理は不可とのことです。 12/23付けでも12月給与は満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の小口現金を使い込んでしまいました。。。横領です。。
恥ずかしながら、会社の小口現金を使い込み、現在自宅待機中の身です。4月3日退職予定で退職届も提出済み。また3月1日から4月3日までの有給消化申請も承認済。 使い込みの発覚は、後任者へ業務を引き継ぐ関係でバレると思い、自ら社長に使い込みの旨伝えました。金額は150万円ほどです。 もともと借金があり、そちらの支払いでお金がなく、生活費の補充として使い込んでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナの影響という理由で突然解雇予告されました。
ベストアンサー経理担当パート従業員です。 此度の新型コロナの影響で解雇となりました。 経緯は 子供の休校が始まった当日(2/28)に「安心して休んでいいからね、給料はしっかり払うし政府に申請するから!」と社長からメールがあり、私もすっかり信じて過ごしていましたが 3/4に「もう会社の事は気にしないでいい、仕事も他に依頼した」と電話連絡があり、 私「休校処置が終了後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主からの給与未払い
ベストアンサー個人事業主と契約書なしで外注扱いで就労しておりました。4月の上旬に体調を崩し休暇申請しましたが1日だけみとめられ、まだ発熱があるといっても業務強制され、長期休業を申請しても診断書不要、休業も認めないということで精神的に苦痛を感じ安定剤を服用するまでに一気に悪化しました。医師からは仕事を辞めるのが一番の薬といわれ退職の旨と4月の就労分と立替金の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険被保険加入日の件
【相談の背景】 転職活動が終了して内定受諾し、現職にも退職の意向を伝えました。 しかし今になって自分が記入した履歴書と職務経歴書に虚偽があったのではと思うようになりました。 実は新卒入社の年にあたる2004年4月に契約社員として現職に入社して、翌年に正社員に登用されました。 履歴書と職務経歴書には雇用形態や登用のことを書かず2004年現職に入社とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約書の文言の解釈について
ベストアンサー○有期雇用契約書の文言の解釈について ○50代女性、上場大企業に約2年勤務しています。専門的な職種でそれなりの待遇をしてもらっています。 ○上司との関係がうまくいかず、本来退職金は出ないところ、今自主退職すれば、2020年3月末までの給与を補償すると人事部にもちかけられています。 ○採用時にもらった「雇用条件書」の「勤務年限」の欄では、「2020年3月31日までと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー10月1日に入職したのですが、入職前に引越しの最中に転倒してしまい、膝の靭帯を痛めてしまった為に、入職してから約10日ほど休みを取って休んだりしてしまいました。 事務長からは、その件で「自分が面接して雇ってきた中で前代未聞。今後の貴方を見ていきます。まずは休まずに仕事に出て下さい。もし無理だと感じたら同系列の職場に異動も可能です。」と言われたのが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の内容について
ベストアンサー私は現在派遣バイトに登録しているものです。 派遣先から手紙で雇用契約書が送られてきました。 内容には… ・雇用契約は1ヶ月間とする。 ・更新する場合は契約期間の最長は6ヶ月とする。 ・契約の更新手続きは年2回(1月1日〜15日と7月1日〜15日の間)に 行うものとし、その他の期間は自動延長とする。 ・あらかじめ契約期間に定めのある場合、原則 労働者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務日数削減。なんとかならないでしょうか?
某競馬場のアルバイト勤務で社会保険などには加入していません。近年労働条件が微妙に変えられて困っています。以前は就業日…土日開催日(当社の指定する日)だったのが、今は当社の指定する日になっています。以前は三人勤務だったのが、定年退職した社員さんを再雇用で雇い、その分、私達が交代で休みを取るよう言われ、それぞれ出勤日数が減っています。揚句に今度は男手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日までの有給休暇取得した場合の固定給の給与計算について
退職時の有給休暇と給与についてです。 固定給の場合、有給休暇を使うと給与計算は固定給の金額のままなのでしょうか? 計算上目減りするなど何かしらの変更はあるのでしょうか? 会社側に有給休暇を退職日まで使いたいと言ったが認められず買い取りもしないとの事です。 監督署に確認したところ有給休暇の行使は問題ないとのことですが、給与については確認しなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 前職の社長 会う事
ベストアンサー6月1日より前職を退社し、現在は別の会社と契約してフリーランスとして働いております。 先日ようやく、離職票等の書類が郵送されてきました。 そのやり取りで、前職社長から連絡が来ましたが、話があるので、会社に来てくれとの事でした。 丁度その日は、出張で不在の為、行けませんと伝え、退職前に、離職票などは郵送すると伺っていたので、その旨を伝えさせて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職証明書が届きません
ベストアンサー6月30日に会社を退職しました。 その時点で有給が25日残っていて、一旦は未消化のまま消滅しました。 家庭の事情により生活保護の傘下に入ることになったため、福祉課から 「 給与として獲得できる物は獲得し、収入として申告するように 」 と指示されていましたので、会社の本社人事部に掛け合って退職日を変更し、8月3日まで従業員としての立場が復活ました。 復活した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了日と最終出勤日
4月下旬に派遣先から契約を更新しない旨を受け、それを承諾し5月末で契約満了となりました。 派遣先では在宅勤務が許可されなかったため、コロナの影響もあり通勤も不安で、引き継ぎもあるかとこの日迄くらいで〜と提案し、先方からも不安があるなら少し前の日を最終出勤日にしたらどうかと提案され、両者の合意で最終出勤日が中旬となりました。 この場合、契約書通りの5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出
退職届を郵送しました。 上司から言われたことは「人として最低だな、退職届(会社の書式のもの)があるが郵送なんかしないからとりにこい、せめて世話になった人にお礼をいいにこい」でした。 円満退職ではなく、私が一方的に退職届を郵送しました。 言われても仕方がないのですが、あまりにも言い方や言葉がひどいです。 お前、てめーなんて当たり前です。 今回言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険等の不正受給
ベストアンサー法人です 来月に65才になる社員がいて(定年ではない)退職をすることになりました。当初は今月の末日で退職との事でしたが退職後の税金を安くするために1日前にしてくれと言ってきました。退職の理由は会社都合によるもので退職の翌月の賃金は退職金扱いとして支給しれくれとの事です。話を元に戻しますと、まず65才になるので年金を丸々もらいたい。でも今の会社での賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を会社都合扱いと言った言わない.
この10月末日、会社の自由選択定年制度という制度を利用して退職しました。 この制度は定年60歳前に退職する社員に対し、退職金を割増し会社都合にて扱うという制度でした。 しかし今年4月1日に改定があり、割増率が下げられました。 但し、猶予期間として、今後3年間は前制度を猶予するとのこと。 そこで私は2回、猶予期間中は改定前の条件(割増率と会社都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をするにあたって。退職届を出すタイミングは就業規則に従って良いのか、口頭で言われた期間にすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患により仕事を現在休職中で、休職する際に事務長から自分の家庭の事情があるから正直休まれたら困る。1ヶ月休むんだから1ヶ月で治して貰いたいと言われてしまい、プレッシャーで現職を継続しても治る見込みが見えなくなってしまったので、退職したいと考えております。 【質問1】 口頭で、退職するには3ヶ月前に言う必要があると言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり雇用主より一方的に送付された雇用関係解約に関する覚書について
ベストアンサー【相談の背景】 21年7月から適応障害による休職をしておりました。 適応障害の理由が社長及び上司からの嫌がらせで、休めば回復すると思っていましたが一向に回復する気配がないため8月末に退職を決意し、9月末まで有効な診断書と共に9月末に退職する旨の退職届を郵送(レターパックプラスにて郵送)しました。 しかし連絡は一切なく、9月16日に主人宛てに郵送物が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員だが契約期間中に退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でしたが、訪問先からの1件のクレームと、職場内で同僚と話していた上司への陰口を理由として、7/1以降の正社員登用が無しと言われ、契約期間7/1〜来年1/30での契約社員の継続か、6/30満期の雇い止めを迫られています。 クレームについては、5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 誓約書の無効化
【相談の背景】 この度、職場の労働環境(休日時にも労働指示がある)の影響で精神的、体力的に体調を壊し(病院の診断書も提出住み)長期休暇を取得し回復の見込みが無いので10月23日当日に10月20日付けで退職を要望されました。 その際に、体調が正常で無く意識もままならない状態で誓約書の署名を求められ、拒否出来る事も知らず、その場で署名をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤職員の異動後の退職について
【相談の背景】 勤続1年ほどの非常勤職員です。 体調不良で休んでいた日に課長より異動の内示の電話がありました。出られなかったので留守電で異動を知りました。 翌日出勤し、何も知らないまま係長と異動先に挨拶に行って仕事内容を聞いたところ、私の課には話してあるけど聞いてないのか?と言われました。 課に戻ると課長から渡すのを忘れていたと言って、1ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職方法」「不当な減給」に対する対処方法について
①退職方法 ②不当な減給に対する訴訟 について、ご相談したく存じます。 問い合わせさせて頂いております私は この会社の事業部長です。 ※代表以外、取締役は居ません。 -- ①退職方法 弊社代表が3月上旬に傷害事件で捕まり、 その後、示談が成立し3月中旬に出所した… と身元引受人から伺っていたのですが その後、代表本人からも身元引受人からも 一切連絡無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤か自主退職の二択がパワハラになるのか?
上長、総務部責任者、私、会社が雇っている障碍者サポーターの4人で転勤会議が行われて、地域限定職にしておきながら、主治医から遠方の転勤は心身に悪影響だから避けるようにと警告を受けながら、静岡県から埼玉県への転勤か自主退職か二択を強要されました。 拒否しても無駄。どちらも選べないから首にしろと言っても出来ない。 障碍者サポーターは会社に従わないと解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇申請を拒否された
私は看護師をしています。大学病院で10年働き6月末日に退職をします。うちの病院では9月に進路調査表を記入し来年度の退職等の意思を伝えます。しかし師長の退職取りやめ面接が間に何度も入り中々権力を振りかざし辞めさせてもらえないのが現状です。私も中々辞めさてもらえず、今こんな人がいない状況で辞めるなんてあなたは私「師長」に恩を仇で返すのか‼︎ 私「師長」があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償になりますか。退職届はまだ記入していません。
宜しくお願い致します。 歯科助手のパートをしています。この度針刺し事故後の病院の対応に不信感があり、ワクチンも打っていない状態でその後血液の付着した器具を忙しい時に急いで扱う事に恐怖心がでて業務が難しいため、退職を希望しました。 事務長は人手がたりず、出来る業務だけでいいから1ヶ月はきてもらわないと困るとのことでしたので1ヶ月後に退職希望します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 退職の強要と職業選択の自由について
地方自治体の正職員として働いていますが、在職中に他の自治体の専門職として試験に応募しました。 職場には内緒で応募していて、応募先から現在勤めている役場に問い合わせが入ったのか、所属する課長に呼び出されて退職について本人の意思について確認したいということで退職の意思確認をされました。 退職の意思確認の際に、他の自治体に内定が決まった際に退職を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の自宅待機時の待機保証の未払いについて【派遣会社での勤務】
ベストアンサー先日まで派遣会社に登録し就業しておりました。 5月下旬より派遣先の仕事が無くなり会社都合の自宅待機になりました。 その間、派遣会社より待機保証が出ると口頭で言われました。 その後仕事が再開し、6月16日~6月19日の4日間働きました。 その後、その派遣先で働くには不安定だと別な仕事の紹介を頼みました。 派遣会社からは待機保証を継続したままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代込月給の法定外休日出勤と退職規定について
ベストアンサー最近設立された会社に就職し、労働者が10人未満であり、 (コスト削減と思われますが)就業規則を作っていない会社に勤めております。 雇用契約書のコピーをもらえなかったので、はっきりした数字は覚えておりませんが、 週2日休日 残業代月30時間含むと記載されていたとして、 週6日出勤し、1日休んだ場合、 法定外休日出勤した1日分は月30時間の残業の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由通知書について
いつもお世話になっております。 会社に解雇理由通知書を欲しいとお願いしたところ半年前に解雇予告してるから出せないと言われました。 法律では解雇予告日から退職日までの間に請求されたら会社は遅滞なく提出と聞いたのですがどちらが正しいのですか? ちなみに催促は解雇予告された日から何回なしています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから