26,300件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務日が足りない有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書には、半年勤務のシフト勤務で月に20日の勤務と明記されています。 有給が来月末で退職するのですが、シフトでは16日以降、8日勤務になっており、シフトで指定された勤務日だけでは有給消化がしきれません。 【質問1】 この場合、休みの日にも有給を入れ、合計22日の勤務(有給で休む日含む)にしても法律上いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員、離職票の離職理由についてトラブル

ベストアンサー

登録型の派遣社員です。 離職票の退職理由(自己都合か会社都合)で派遣元と揉めています。 2018年5月から派遣先で固定案件として働き始め、7月から雇用保険に加入しました。 2019年3月7日に派遣元から連絡があり派遣先から『仕事の減少により3月末で契約を終了したい』との事でした。 派遣元へは引き続き契約を希望したものの派遣先の都合もわかっていたので了承しまし...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不倫で・・・。不倫の証拠があれば訴えることは出来ますか?

身内の借金の為A,Bの2ヶ所の医院で勤務をしており 税金が滞納してしまいA医院のみ給料差し押さえを受けておりましたが、A医院の院長は了解済みでした。しかし 同僚(看護師2名在籍)が数年前から携帯ゲームで知り合った男性と不倫関係になり月に1度不倫旅行に行く為に私に勤務交代を依頼してました。日頃は快く(理由が孫に会いに行くと聞いていたので)交代をしておりま...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...

弁護士回答
    1
  • 有休中に転職先SESの面談は問題ない?

【相談の背景】 自分はit企業Aに勤めていてsesの業務をしています。 今回退職日の2ヶ月以上前に退職したい旨を伝えました。(仮に報告日3/31、退職日5/31とします。) 現在のses契約は4/1〜6/30の3ヶ月です。 転職先はit企業Bでses業務が決まっていて6/1から入社します。 今回企業Aにまだ在籍中ですが、 企業Bの6/1〜のsesの案件探しを、 5月に有休を使って有休の...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛により慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

嫁が職場で同僚や後輩と雑談、相談などで給料の話をしてたのを会社の重役の耳に入って「給料の話はするな!」と怒鳴られ、次の日に工場からトイレもない離れた倉庫業務に移動させられました。 嫁は訳も分からなく怒鳴られた恐怖で精神的に苦痛により5日後退職届けを出しました。 自分が話しを聞いた時にこれはパワハラだろと思い退職願いに「パワハラによる精神的苦痛によ...

弁護士回答
    2
  • 退職面談を11月4日に控えていて、その準備をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は38歳女性、警備員です。 鉄道警備に配属でしたが、業務縮小に伴う人員削減の対象になり、鉄道現場から離れ、施設警備へ。 9月頃の指令長と課長面談では 所属は鉄道警備のままで、施設へは応援という形になる。 鉄道警備のままなので、鉄道警備の年休充当に入るのは構わない。 という話でした。 それが10月末に ★応援という概念はない...

弁護士回答
    1
  • 転職後の労災休業補償請求について

ベストアンサー

3月30日の交通事故で通勤災害だった為 労災で療養、休業補償給付申請済みで現在通院加療中です。事故時の診断書で約3週間仕事を休んだ為1回目の休業補償給付申請して振込みされました。その後、事故前から転職希望で会社に4月30日付で退職したい旨伝えてあったので労災認定受けた会社を退職し、元々内定決まっていた会社に5月1日から転職しました。転職後も通院加療の為の...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて、法的違反になるか教えていただけますか?

【相談の背景】 電話にて退職を伝えました。 何日か働いてます。 給与明細並びに何日間かの給与未払いです。 【質問1】 違反にならないんですか?

弁護士回答
    2
  • タダ働きを強要された場合について

ベストアンサー

去年の5月26日から一週間、タダ働きを強要されました。 退職するにあたり、この分の一週間は休みをとることは出来ますでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約申込みみなしの受諾直後の退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

フリーランスのプログラマをしています。 現場常駐による指揮命令が行われており偽装請負の状態です。改善されないため、すでに期日指定して業務委託契約(準委任)の解除を申し入れている状態なのですが、なんだかんだ返答を引き延ばされ、やきもきしています。 労働契約申込みみなし制度を利用して、雇用されて即日退職届を出すことで業務委託契約そのものを無効にし...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当から失業保険への待機期間無しの切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社から傷病手当金をもらって 休職して10ヶ月ほどになるのですが この度、退職する事になりました 理由は会社の体制の問題で精神的にやられてしまい休職してましたが 体制を変えてもらうか辞めるか 会社側とメールで話し合いましたが 結局変わらないし精神的に病む事が繰り返される事が目に見えたので 退職する事にしました 月1回しか来ない...

弁護士回答
    1
  • 有給の使用を認めてもらえなくて困っています。

【相談の背景】 病院勤務の看護師です。 2023年3月31日に現在勤務している病院を退職予定となっています。有給休暇が26日残っているため、3月1日〜3月31日は有給消化したい旨を伝えたところ有給はとらせられないとの趣旨のことを経営者より言われています。 (公休日も含めると3月の実質の出勤日は0日になります) 私は、現職の病院から奨学金を借りて看護学校へ進...

弁護士回答
    2
  • 退職後、源泉徴収票がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月に退職したがいまだに源泉徴収票が届かない。源泉徴収票が欲しい 【質問1】 1.会社に要求→こない 2.税務署に相談し、源泉徴収票不交付の届出書を出す →会社から源泉徴収票を送ると連絡がくるもまだこない※5日経過 これでも送ってこない場合、どうしたら良いでしょう

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分による自主退職した場合の有休について

ベストアンサー

横領して会社にバレて会社から 今月末で懲戒解雇にはしないから自主退職しろと言われました。 質問ですが ①有休が20日残ってますが消化は出来ますか? ②横領して一度、今月末で退職すると口頭で合意した場合は有休消化を請求するのは難しいですか? ③先週、毎年2回支給される歩合給の支給がありましたが私だけ現在、支給を延期されてます。 もらう資格はありま...

弁護士回答
    1
  • 退職したアルバイト社員の出勤簿に押印がありません

ベストアンサー

退職したアルバイト社員が出勤簿に押印していません。当方にも過失があったのですが 電子メールで出勤簿を提出(勤務期間は4か月で社会保険対象外)していて勤務日、時間の記載はあるのですが、押印していません。すなわち、手書きでなくてワープロです。今年の3月に退職していて連絡するけども音沙汰がありません。給与の未払いはなく、反対に過払いしています。回収は諦...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準日について

離婚裁判中で、財産分与の基準日が争点になっています。 夫の浮気などが原因で鬱病とアルコール依存症になり入院し、退職した13年前に夫から、家を出ていけ、家を出たくないなら、干渉せず、同居人として暮らすようにといわれました。 家を出たくなかったので、 「これからは同居人として暮らします」と書いて夫に渡しました。その後依存症も治り9年間同居し、夫の食事、...

弁護士回答
    4
  • セクハラが原因の退職は自己都合退職ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業事務として3年会社勤めしていましたが、上司からのセクハラにあいそのストレスでうつ病になり休職する事になりました。 傷病手当を受けながら療養しましたが、休職できる期間は1年との規定と会社から言われ、その時に復職できる体調ではなく退職せざるを得なくなりました。 その後も、傷病手当を受け療養を続けました。 主治医と相談し、来月から仕...

弁護士回答
    1
  • 退職前の会社への不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入について 私は医師をしております。 7月12日よりメンタル的に職場に行けなくなり、家族の体調不良を理由に仕事を休みました。 その後、退職したい旨を伝え、事務の方と面談をし7/31付けで退職予定(それまでは有給消費)となりました。 7月の後半頃、資格申請のために必要な書類を印刷するため医者の部屋に行きましたが 職員証(医者の部屋に...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の会社都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員ですが、6月末が満期で契約継続を希望して来年まで雇用継続になり書類に印鑑も押し提出しました。しかし、6月29日に自転車で転倒して足に怪我をしてしまい(骨折ではなく深い傷)、立ち仕事なのですがかなり痛く、仕事に支障が出る状態ですが無理して仕事をしている状態です。6月は職場感染のコロナ感染症で入院もしており万全の体調でもなく、今思...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えたため、賞与が貰えない場合

ベストアンサー

私は今年の9月に中途採用で入社しました。 ですが、職場環境もあり12月末での退職を11月にお伝えしました。 そこで賞与についてなのですが、雇用通知書には2ヶ月分の2/3を渡すと書かれており、また給与袋には2回目の冬の賞与欄が記載されておりました。(1回目の分は斜線で消されていました。) ですが、在籍中ではあるものの皆さんが賞与をもらっている中何も言われず退職...

弁護士回答
    3
  • 退職届を書いてしまったが撤回できるか?

ベストアンサー

2019年7月22日に就職した会社のことで相談です。 (契約社員) 私が3か月の間に、 ●月に3〜4回遅刻した ●それによりお客さんに迷惑をかけてしまった ●熱で休むときに病院に行ったことにしてしまった 以上の理由から、 【退職届】を書いて欲しいといわれ、自分の怠慢だったので、書いて渡してしまいました。 渡した後も、 『どうにか働かせてください。』 ...

弁護士回答
    1
  • 会社側から自主退職を促されている。

派遣の会社に昨年4月に就職しました。 派遣先から居眠りを指摘され、昨年10月から3ケ月休職になりました。 病院に行き、原因は学習障害であると言われました。 1月  「仕事は、上司と相談してから連絡します」と言われ 2月初旬「あなたに派遣する会社はない」と言われました。 2月28日社長から「クビにはできないがこのままいても困る」電話がかかってき...

弁護士回答
    1
  • 特定労働者派遣の退職

ベストアンサー

現在、特定労働派遣の会社で正社員として、派遣先に常駐で勤務しています。 9〜12月の契約ですが、派遣先より延長を希望され、口頭ですが1〜3月までの契約が決まっているそうです。 しかし、 現在、転職活動中でして12/17日には転職するかを決定し、退職の意思表示をするつもりです。 そこで質問なのですが、そのタイミングで退職の意思表示をして、2015年12月末で派遣...

弁護士回答
    2
  • 分割退職金 一括請求

ベストアンサー

退職した会社の就業規則に明示されていて 退職金のうち、50万円を退職して翌月に支給。 残金は毎月5万円ずつの支給となっており、承諾して今年の8月に自己退職しましたが、転職活動が上手く行かずに生活が困窮。 失業手当も自己都合の為、三ヶ月の給付制限があり生活が非常に困窮しています。 12月19日(月)に前の職場には電話で問い合わせています。 社長の決裁が無い...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在員の退職申請後の一時的な異動につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日系企業で海外駐在員として日本国外にて勤務しております。転職に伴い、8月31日に退職予定で、9月1日に日本にある別の企業に入社予定です。 そのため、8月1日のフライトで日本へ帰国、8月は全て有給消化の予定です。 上記スケジュールを会社に伝えた後、会社から下記のメールを受信しました。 ・ 8月中に退職手続きの為に、日本本社に出社す...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で慰謝料請求/恐喝になってしまいますか?

ベストアンサー

上司のパワハラに対し、内容証明郵便で慰謝料請求しました。 介護職です。 以前より、有休届を申請していないにも関わらず、シフトに有休を入れ、強制的に休ませるなどありました。 2月19日に退職届を提出(3月20日付)。 2月分給料より「評価が下がった」との理由で、今まで入っていた処遇改善手当を0円にされました。 給料に不服があり、3月9日に施設長に3月10日...

弁護士回答
    2
  • 1年契約嘱託社員で3回更新しましたが、今回更新しないと言われました。

障害者雇用で1年契約を3回更新していました。業務は主に事務サポートでしたが継続的な仕事です。 職場内でなかなか障害への配慮がなく、1年3か月程前に配慮をお願いし改善を約束頂いていましたが、殆ど改善なく、3か月程前に再度配慮の件をお願いし、今回は若干の改善はあったものの改善点は少なく、上司との話合いの中でこのような状況で配慮いただけない事・人への不信感...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の未払いについて

ベストアンサー

先日、8月半ばでの退職願と未取得だった40日分の有給休暇(7月から8月まで)として会社に出しましたが、いざ給料日になってみると有給休暇分が未払いで退職日も有給休暇の前(6月30日まで)で退職させられていました。 労働基準監督所に相談し請求できると言われたので、内容証明にてまず請求したところ、払う意思はあると言われました。 しかし、雇用を戻したくも...

弁護士回答
    2
  • 付与前の有給の事前申請について

10月末退職予定です。 有給消化して退職予定なのですが 現在残りの有給が20日あります。 そして10月1日に新たに20日付与される予定です。 有給消化中でも新たに有給は発生するとのことなので、この新たに付与される20日を含めた40日で9月半ばから10月末までの有給の申請をしたいのですが、9月時点では20日分はまだ付与されていないので申請できるのかを伺いたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離職票を発行してくれなかった会社について

【相談の背景】 8月上旬に退社をし、3週間近く経ちましたが離職票が届きません。 会社からハローワークへの提出期限は法律で退職日の翌日から10日以内と決められていると聞いたので、 もう発行されてますよね?ハロワークに確認した方が良いですか?と、念の為昨日会社に確認したら、数日前(10日は余裕で過ぎてました)に申請したから9月中旬迄にはに届くと思う!と普通に...

弁護士回答
    3
  • お給料が支払われない場合、損害金を請求できるか

ベストアンサー

お世話になります。 本日付けで会社を退職することになりました。 有休消化で少々揉めましたが、有給申請書も退職届も無事受理されました。 会社は保険証の返却が確認できたらお給料を支払うと言っていたのですが、振り込まれませんでした。 保険証は本日まて効力があるはずですが、お給料を貰うために今月の21日頃に簡易書留で送付し返却しました。 お給料...

弁護士回答
    1
  • 債務整理または自己破産を考えています。

ベストアンサー

債務整理または自己破産を考えています。 4月21日に養育費の調停で決まる予定の300万円のうち 200万円を21日に支払い 5月中旬から下旬に退職金が100万円入る為 その退職金で残りの1養育費00万円を支払おうと思っていますが、 5月下旬に債務整理または、自己破産をと考えています。 5月10日にローンのがあるのですが 養育費を優先させるため、支払うお...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の申請について

【相談の背景】 派遣社員で、今年4/30に会社都合により契約終了で退職となりました。 退職前に別の派遣会社で求人にエントリーを行っており、4/30にその派遣会社から「派遣先から正式に内定した」と電話連絡がありました。まだ契約書は取り交わしておらず、契約締結はしていない状態です。 5/8にオリエンテーションがあり、その日に正式な契約締結になると思われます。...

弁護士回答
    1
  • 有給消化.賃金について

【相談の背景】 昨年1月1日に入社し昨年12月31日付で退職した会社ですが 有給が10日ありましたが 5日しか消化してなく消化してない有給があります。 休日も4週4休ですが繁忙期は月に一回しか休みがないときもありました。 残業もみなし残業で月44時間分ついてましたがそれを越えても繁忙期以外のみなし残業でおおめに見てくれと言われました。給料明細も毎月書き方...

弁護士回答
    5
  • 今年度付与された有給は使用ができないと言われた

去年の3月に入社して1年3ヶ月ですが、今月退職します。 退職届は先月の半ばに提出したのですがその時に有給消化したい旨を伝え忘れたので先週、有給消化をするつもりだと言うと今年度付与したものはダメだと言われました。 私が中途入社で、昨年、有給が9月に付与されたのですが他の社員は4月付与とされているらしく私も残り4日あった有給が今年の4月には9日になってい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭い 仕事を辞めさせられました。

9日に交通事故に遭いました。現在 怪我で仕事が出来ない為 仕事を休ませて頂いています。 実は、来月の20日付けで退職、21日から次の仕事が決まっています。現在の職場には既に 2月20日付けでの退職届を受理して頂いています。 ところが、今日 使用で職場に用事があり行ったところ、1月いっぱいで辞めてくれないかと申し出がありました。理由は 怪我で復帰するのは難しい...

弁護士回答
    1
  • 直前の採用取り消しに対する解雇予告手当請求

ベストアンサー

転職としてアルバイトに応募し、実態としては現職との兼ね合いさえ合えば即日でも勤務希望と申し出たうえで、現職の退職日をもっての勤務開始と合意のうえで1週間後に採用通知が来ました。 第一希望としていた企業からの採用通知であったため、喜んでこれを受け、その日のうちに現職へ退職を申し出、また、ほかの企業への面接や採用の連絡を保留していたものも全て辞退し...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書の更新がないまま雇用が継続されている場合

お尋ねします。昨年10月1日から被用者と半年の有期雇用契約を結び、この3月31日で期間が満了しました。契約書には契約更新の場合、満了日の30日までに会社側から連絡する旨、明記されておりますが、一向に連絡がなく、4月に入っても労働条件は以前のままで勤務しております。つまり更新されるべき契約書のないまま、継続して雇用されている状態です。こういった場...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と相手方の財産

ベストアンサー

4月分給与の未払いが発生(控除前総報酬額17万5千円くらい)。少額訴訟を提起しようと考えています。しかし、相手方の財産が全く特定できません。法人名義の銀行とその支店名や、給与の原資、動産など、ほとんど不明です。  また、来月13日は最終の5月分給与支給日であり、これも支払われるかどうか、分かりません。但し5月31日退職予定であるため、既に事...

弁護士回答
    1
  • 浜松日体高校の元体罰教師が告発され受理されましたが、刑罰はどんな感じになりますか?略式起訴ですか?

YOUTUBEに生徒に体罰をしている動画がアップされ 論旨退職した浜松日体高校元バレー部の教師が、昨年11月に沼津市の男性に 暴行罪で告発され静岡地検浜松支部に2月17日受理されていた。 読売新聞の記事によると今後は、警察と一緒に捜査をする模様。 昨年9月15日バレー部の部員に平手で十数発殴打している動画。 https://www.youtube.com/watch?v=p_p64WDKhSE...

弁護士回答
    1
  • 浜松日体高校の元体罰教師が告発され受理されましたが、刑罰はどんな感じになりますか?

YOUTUBEに生徒に体罰をしている動画がアップされ 論旨退職した浜松日体高校元バレー部の教師が、昨年11月に沼津市の男性に 暴行罪で告発され静岡地検浜松支部に2月17日受理されていた。 読売新聞の記事によると今後は、警察と一緒に捜査をする模様。 昨年9月15日バレー部の部員に平手で十数発殴打している動画。 https://www.youtube.com/watch?v=p_p64WDKhSE...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職届けを会社都合にしたい

現在43歳 男性。病院にて臨床工学技士として透析室で、10年間透析業務を勤務している。今年より別のサテライトへ異動。(1月から5月までBクリニック、6月からCクリニック。10月に部のトップの部長と面談し、半年に一度 上司との評価のすり合わせとして到達目標と自己評価を提出しているが、点数表記の部位で自己評価が高く、上司評価が低いのですり合わせをしたい、1...

弁護士回答
    1
  • 有給を前借りし、有給発生前に退職する場合の清算について

【相談の背景】 有給を前借りし、有給発生前(6ヶ月未満)に退職します。 前借りした分は給与から天引きで清算すると会社から言われています。 休む際、顧客(委託元会社)の兼合いで、欠勤にはできないから有給を使うようにと言われ有給前借りとしました。 体調不良での前借り有給が2日 私用での前借り有給が2日あります。 (シフト勤務であれば、平日に休みが取れる...

弁護士回答
    1
  • 解雇と告げられたのに後から“合意退職”と主張され返金要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 10月24日に精神科で適応障害と診断されました。原因は職場での配置転換強制・過度な叱責・「給料に見合っていない」「会社が傾いている」などの発言による強い精神的ストレスです。教育指導はなく、3D設計として採用されたにもかかわらず、突然施工管理の兼務を口頭で求められました。 そして 10月27日、部長との録音では以下の発言がありました。 ――...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の債権債務の事 強制?

ベストアンサー

退職合意書について、 会社が畜産の会社なのですが 急な事情により会社を閉める事になり 解雇通達がありました。 三ヶ月前の通達(問題無し) 退職日より6ヶ月分の賃金を支払う (気持ちは有難い) 甲、乙間には、何ら債権債務も存在しないと記載ありまして? 身売りする企業に、斡旋してるとか、口では言ってるのですが 書面などなく 合意書を提出したら、無責任に切...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル。どのように対処していけばよいでしょうか?

10年弱努めた会社を4/20付けで退職を致しました。 20日締めの会社でしたので、3/31までは出勤し4/1より有給休暇を使用しました。 離職票にも4/20と記載があります。 ですが、4/25の給料日にはお給料の振込みも無く、明細も届きませんでした。 4/25に会社へ出向き、社長と直々に話し合いをしましたが・・・ 25日時点で何もしていないと言われました。 5/2ようやく明細...

弁護士回答
    1
  • 「再就職手当」の内定日についての質問です。

ベストアンサー

「再就職手当」の内定日についての質問です。 本年3月、新型コロナの影響で会社の業績が厳しくなりはじめ、5月上旬「退職勧告」があり、6月末「会社都合」で退職し、翌週に失業保険の手続きを開始しました。   4月頃から、「同業他社」「知人の会社」へ 転職の相談し、可能性のある会社には「履歴書」を渡しておました。 数社から口頭ですが、良い返事(給与・...

弁護士回答
    1
  • 求職者の休職後の退職における返金義務についての理解は正しいでしょうか?

【相談の背景】 人材紹介事業をしております。 2025年9月1日に正社員入社した求職者の方が、9月29日より出社不可、30日にメンタルクリニックを受診した結果、うつ状態、不安神経症と診断を受ける。現在は、療養中で今後の見通しはたっておりません。 契約書上での返金条件内容は、以下です。 ---------------------- 【応募者が業務開始後、明らかに当該応募者の責に...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?

【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから