法律相談一覧
-
失業手当の申請のタイミングについて
精神的に理由により職場を退職予定です。 メンタルクリニックの先生からは「理由が理由なので、診断書を出すのでハローワークに提出すれば三ヶ月待たずに失業保険がおります」と説明を頂きました。 ここで質問なのですが、現在私はアルバイトも行なっております。 ハローワークでは失業手当申請から7日間の待機期間があり待機中は働いたらダメだとWEBに記載がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料立替金請求の金額支払い
体調不良で長期療養をしていたのですが、働いていた事業所が3月末でなくなる事になり県外の事業所にも行く体力もなかったので自己退職をしました。21日~翌月20〆25日が給料日です。毎月、保険代や年金などの立替金分を会社に振り込んでいたのですが、最終の請求が1ヶ月分の給料の請求がありました。人事に問い合わせした所、欠勤の分は後追いで3月20日退職2/21~3/20は欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅延。やはり、遅延の場合は、労基署ですかね?
私は、あるベンチャー企業に勤めていた者です。 以下は、退職までの流れです。 1、10月(遅延無く、給与手渡し) 2、11月(遅延有り、2日後手渡し) 3、12月(遅延有り、2日後手渡し) 4、1月 (遅延有り、2日後手渡し) という流れです。必ず、給与支払日の当日に遅延を言い渡され、どうにも出来ない状況でした。 1月末に不安を感じ、退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化の際の時季変更権の濫用の有無について
ベストアンサー状況 ・退職日の3か月前に退職願いを出し、受理された。 ・有給の残り日数は30日。 ・昨年まで社員は私含めて2人で、今年に入り3人になった。仕事量は昨年も今年も大差ない。私が辞めても2人の社員が残る状況。 経過: 上司に火曜AM、水曜AMに有給申請したところ、そこは忙しいから別の日にしてくれと言われました。避けて欲しい日の条件を聞いたところ、基本的に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15日付で退職した場合の保険料について
【相談の背景】 社会保険料について質問いたします。 社員として勤めていた会社を1/15付で退職しました。 その後主人の扶養に入りました。 給与規程では給与は15日締めの当月25日支払いです。 その後、1月分給与明細(12/15〜1/15勤務分)が自宅に送られてきましたが、同時に1月分の社会保険料の請求書も入っていました。 私の認識では月中に退職した場合、社会保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に在籍していないことに伴う歩合と賞与の支給
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の仲介営業として2年勤務した会社を退職しました。5/20付けにて。 勤務していた会社は、上期、中期、下期と3回に査定期間が分かれており、歩合がつく日にちが5/25でした。わたしは歩合がつく前に自己退職をしました。 給与としては、固定給とともに3期分の歩合が入る形態をとっていました。 入社時に、渡された就業規則には、(抜粋)そのような規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日初日からの社会保険加入と退職
【相談の背景】 派遣会社から紹介された製造業の仕事をしたところ危険な作業内容だったので勤務初日に辞めてしまいました。ところが社会保険が初日から加入だったため一ヶ月分全額納付して下さいみたいに言われました。1日しか働いていないのでトータルマイナスです。 【質問1】 この場合払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有休日で転職先に勤務することについて
【相談の背景】 現職の就業規則で、「退職の場合、3ヶ月前に申し出ること」となっており、転職先から可能な限り早く働いて欲しいという申出を受けております。そのため、残っているの有休をまとめてではなく3ヶ月間で週2日づつ取得し、その有休日に新しい職場での勤務を行おうと考えております。 現職・転職先とも副業は可能です。現職は届出制ではありますが、転職先は競...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつでの休職。退職日が決まっている場合は?
【相談の背景】 相談もなく夜勤が減らされる、被らせないで欲しい人とわざと被らせてくるといった嫌がらせなど、今までの積み重ねもありますが限界が来たので8月末で退職することになりました。 最後の8月のシフト。またもや相談もなく1回も夜勤がありませんでした。ここまで耐えてきて退職まで後一歩のところ、流石に限界です。 来週メンタルクリニックの予約を取りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社僅か2日で退職した場合の給与
事務のフルタイムパートで採用され2日後、主人の母が倒れました。兼ねてから脳梗塞の後遺症のある父の介護をしていた母でした。俗にいう「老々介護」とゆうものでしょうか。 結果、"私しかいないな"と退職を決意。 パートに行ったのは僅か二日間。 事情を電話で伝えると上司の呆れた声での対応…。 確かに行って二日間で辞めるって言う私が悪いので「すみません」と謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員で入社1日目に退職したいです。
契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート数日退職給料未払
パート扱いで雇用。 タイムカードなし!残業つかず パワハラ等もあり、このままでは働けないと 四日間勤務して退職 迷惑かけたから給与は要らないでしょ!と その旨の文章作成強要され、意思に反して署名 本当にお給料はもらえないものなのか? また、損害賠償請求されたらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職日の変更を言われた時、給料の補償は・・・
ベストアンサーはじめまして。 実は今の会社の入り試用期間中なのですが、自分とは会社が合わず再就職を決めました。 再就職をするために本日付けで退職届を提出いたしました。 退職希望日は約2週間後の5月15日でお願いしました。 提出したのは今朝で、帰りがけに上司から『試用期間中だから早く辞めても良い』と言われたのですが、 通常ならば短くても2週間前までにはと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事情で退職日が延びても自己都合ですか?
1か月後に退職の申し出をしたのですが、一旦「わかりました」と返事が返ってきたのですが、「やっぱり、2か月後まで延ばして欲しい」と言われたのですが、この場合は自己都合ではなく会社都合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後、日を変更してほしい
ベストアンサーこんにちは。 先月10月中旬に来年三月末に辞めることを社長につたえ、退職届も提出しました。 3月に籍を入れるため今の会社では、家族の家事炊事はできないため辞めます。 しかし、仕事はしないと困るので、転職がいまのご時世うまく行くか不安で3月にしました。 しかし、祖母がたおれ、振袖姿だけでもみせてあげてほしいとのことで、急遽祖母の手術前の1月中頃に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の改ざん及び給料の返金強要・恐喝
ご多忙中恐れ入りますがお力添えお願いいたします。 以下、流れを簡潔にまとめてみました。 長文ですがよろしくお願い申し上げます。 1・2011年10月入社 2・2012年1月末に上司へ退職の旨を連絡 3・同日に上司が直接社長に伝えるので退職願はいらないと言われる 4・2月上旬、会社指定休日の前日に休日出勤の強要をされる 5・予定があったので出勤できない旨を社内にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法のもと職務に従事する非正規公務員(会計年度任用職員)について)
ベストアンサー【相談の背景】 明けましておめでとうございます 先生方の健康とさらなる飛躍を心底願っております。 現在、会計年度任用職員(非正規の地方公務員)として、地方公務員法のもと、公務に従事しております。 次年度の再度の任用(再度の採用)の時期になってまいりました。 原則、次年度の令和6年4月1日~令和7年3月31日までの任用(採用)となります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法第23条における給与の支払方法について
【相談の背景】 今月末に自己都合で会社を退職します。 通常は銀行振込で給与を受け取っていますが 契約書に「退職月の給与は現金支給とする」と方法の記載があり、支払場所の記載はありません。 会社からは退職後、翌月20日以降に来社して受け取るよう言われています。 給与計算は末日締めの翌月20日払いです。 内容を聞くと給与の受け渡しのみで、わざわざ会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与が突然減額されました。
3月1日に退職届けを出し4/29付けで退職が決まりました。 3月分の給与が4万近く勝手に減額されていました。 会社の社労士に問い合わせたところ 社長から「業務手当(固定残業代だそうです)ての部分を雇用者への説明と同意を得たからカットしてくれ」と言われたそうで同意を得られているのであればグレーゾーンではあるが法律的には問題ないとの回答でした。 当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災とそれに関する有給休暇や解雇、社会保険などについて
ベストアンサー有給休暇を1日も取っていない(40日分ある)状態で、労働災害で労災での休業となった場合、労災の休養中は解雇が出来ない、そして有給休暇の考え方は「労災中は労働したもの」として取り扱われる、と聞きました。 それを元に質問なのですが、 ①復職後、即40日の有給休暇を使い、使い終わる前の14日前に「退職届」をすれば、40日分の有給を受け、かつそのまま退職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から社会保険料など払えと…加入記録ないのですが
給料から保険料引かれていて、足りない分を請求されてます。 3月19日にパートで入りました。 雇用契約書に19日の夕方捺印してますが、 労働内容とか求人の内容とか違うので捺印した日にやめますと話しをして退職しました。やめる意思は本社に電話して、施設にも電話して、やめる話しを一応日にち入りの声でその場での会話を録音してます。 録音していた経緯は雇用契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合有給は無効になるのか。また入社から最初10日、それから1年経つと増えていくはずでは
ベストアンサー【相談の背景】 退職することになったんですが、傷病手当をもらいながら3年過ぎました。そのため会社と話し合い病気のため退職を来年2月末退職で同意。労災でも労働基準監督署に申請中、マックス190時間を超える月の労働時間、80時間以下でさえもない、そのため通院も出来ず病気発見が遅れた状態です。今後は障碍者の能力開発校に行く予定です。有給の無効、毎年の付与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中 退職勧奨
【相談の背景】 現在契約社員で労災休業中です。 先日会社から契約期限が切れてるから会社から席を外さないかとやんわり退職勧奨されました。 契約更新もルーズですし契約期限30日前の更新の話も全くありませんでした。 【質問1】 仕事で怪我をして苦しんでる従業員にこんな話をしてくる会社には戻りたくないと考えてるのですが退職勧奨してくる会社に対して和解金だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求するための訴訟の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を一時借用してしまい、免職になりました。お金は借用した次の日には返したのですが、その辺の情状酌量はありませんでした。 長く勤めた会社でしたので、本来は退職金がもらえるはずでしたが、免職のため全くもらえませんでした。今は別の会社に勤めていますので、復職は考えていませんが、色々な判決事例を見ても認められているケースがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行を依頼しているが連絡がまだない
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこちらでお世話になっております。 弁護士事務所に退職代行を依頼し受任通知も会社側に送っていただきました。 弁護士事務所の方からは相手から動きがあり次第連絡しますとの事でしたが一週間経っても連絡がありません。 弁護士事務所には7月1日より新しい会社で働く事伝えたおり必要書類(雇用保険関係)があるので私が少々焦ってます 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良後の退職連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当を受給しながら休職しています。上司に退職をしたい旨の電話をしたところ、「わかった」と言われました。 自分が「いつ付で退職できますか?」と言った所、「とりあえず一回出て来い」と言われてしまいました。自分は「調子が悪いのでカンベンして下さい」と言っても「後で会社側から連絡するから」と言うだけで、取り合ってくれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 退職後 会社から呼び出し
ベストアンサー退職して3週間経って 会社から呼び出されました。内容は分からないと呼び出し担当者は言います。 正社員として1年間在籍した会社で経理の仕分けをしてました。決算は会計士。 退職時に何も問題ないと引き継ぎをすませ 社長の肉声も録音済み。 但し、退職最終日に書かされた誓約書に 損害賠償があれば責をおうと記載あり。 呼び出しに応じないなら家まで行くと。 ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職強要についてご相談です。
ベストアンサーご相談です。 会社に対して過去に転職活動をした事が発覚致しました。 会社からは自己都合扱いにて退職する様求められ、今週末には退職届と秘密保持誓約書を郵送する様命令されました。退職日は当初2月末で記載し提出を求められましたが、私にも家族にも生活がある為、3月末にて提出となる見込みです。そもそも、会社の行為が違法性があるとは存じますが、会社としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職した時の給与未払いについて
2017年12月から働き始めた会社を、今年9月半ばで無断で辞めました。 理由は1日の労働時間が長いこと、休日や休憩が満足に取れないことです。 月の労働時間は300時間程度ですが、とても忙しい職場でした。 実際働いた労働時間のデータは2018年8月分のみ手元にあります。 8月分の給料が入る前に辞めてしまったためか、8月、9月の給料が振り込まれていません。 どうにか請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのマタハラに困っていて、退職を考えている
ベストアンサー同僚Tさんから、マタハラを受けました。会社を辞めようか、悩んでいます。 保育園のお迎えに、勤務時間後、その日の仕事の引き継ぎをTさんにお願いしましたが、むかつくと言われ、引き継ぎができず、保育園の閉園に間に合いませんでした。 仕事をお願いすると、文句を言ってきます。普通にうけてくれたら良いのですが。 他の人は私に子供がいることを、理解し、協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望しない業務内容の変更について退職すべきか。
社員で事務職をしています。 突然、繁忙期に店舗を手伝う要請がありました。 現在、自分の仕事も追い付いていない状況で納期が迫っています。 別に人より能力が劣っている訳ではないですし、残業手当はつかないので残ってまで仕事をしていません。 おそらく店舗を手伝いに行っても納期通り仕事は残ってでもやりなさいとの考えでしょう。 そこで先生方に2つ質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元先輩社員の退職?解雇なのか?
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になります。 私が10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が詳しいことは不明ですが、社内の女性社員との関連で先輩社員でした上司が公私の区別が出来ず、退職なのか?解雇なのか?不明ですが、数日前に会社を辞めたとの連絡を別の上司でした方より連絡がありました。 公私の区別が出来なくなったことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の費用負担者は?
春から市役所の臨時職員として採用されました。しかし労働契約書と実際の内容に相違が有り、此方から退職願いの意思表示をした所退職届が郵送されてきました。返信用の封筒や切手が無く此方側に負担を強いる形です。通常形式に必要な書類等の文書費は雇用者側(市役所)が負担だと思いますが、どうなんでしょうか? 此方はキチンと年休を使用し14日前の予告をして解除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料について。どうしたら良いでしょうか?
3月末に生命保険会社を成績未達の為退職しました。3月末までの3日位は有給とし、最後まで働いて後始末をしていきました。4月に3月分の給料が入ると思ったら、3月に全て支給済みと回答。 4月はまだ給料があると思っていたのに、ガッカリです。給料明細を請求しようと思っています。が退職した方々に聞くとあてにならないからやめておけ…でした。なにも説明なくこんな終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の社宅家賃他の請求について
退職後に会社から家賃、更新料、保険料、補修費の請求をすると通達されました。 具体的なお話をさせて頂きます。 社長と話をし2ヶ月半前に最終出勤日を決め、最終出勤後に有給使用を許可されました。 社宅は会社名義で契約(連帯保証人で私)となっており、家賃などの負担はなく、光熱費他は自己負担でした。 最終出勤日にカギを会社に引き渡し、社宅を退去しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業退職金の文書偽造について
平成23年7月31日退職いたしました。会社に運転資金として500万ほど貸しており、未払い給与も80万ほどあり、今年の5月中旬に半年ほどかけた裁判により、分割で返済するということで和解しました。が、第二回目から滞っております。中退共に100万近く積み立ててありましたが、手続きを会社がしてくれないため、確認したところ、退職日前々日に解約の手続きがとられておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して、資格取得報奨金の会社からの返還請求について応じるべきでしょうか。
ベストアンサー会社員として就業している者です。 弊社は資格取得に係る取得支援、報奨金を設定しており、業務との関連性が認められる 資格を取得した場合、資格取得費用の支援及び一時報奨金の支給を行っています。 私も報奨金の対象となっている資格を取得し8月の給与に上乗せで支給を受けました。 今回転職をすることとなり内定を得て現在引継ぎを行っているところです。 今週、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判、養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費算定について教えてください。 現在養育費調停が審判移行しています。 審判の審理終結日を終え、近々審判日となりますが、 今まで相手方より続いていた養育費仮払いの入金がここに来て確認出来ていません。 入金を忘れているのか、意図してなのかわからないですが、意図してだとすれば、何らかの事情で会社を退職したため、払えないとの主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞める前の嫌がらせの様な勤務
【相談の背景】 内定を頂き、現職に8月から退職の話し合いをしてました。10月末に退職希望でしたが、11月まで勤務したら有休使わせてあげれるとの事で、今月まで頑張り、12月に退職します。ですが、11月のシフトが出る日に、来月は全部日勤と言われました。何の説明も相談もありません。収入が変わります。きつい仕事の担当も説明もなく決められました。日勤のみとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中のオンコール待機業務について
ベストアンサー【相談の背景】 福祉施設で働いております。 会社を退職することになり、退職日までのおよそ1週間、有給休暇を取得することになりました。 しかしその有給休暇中の全ての日に夜間のオンコールによる電話待機を命じられました。 待機時間は17:00〜翌8:00です。 場合によっては職場まで赴き、業務を行うことがあります。ですので事実上自宅付近での拘束待機となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振による、合意退社と整理解雇の違い
業績不振で営業所が閉鎖となったため、営業所で働く社員が全員退社しなくてはならなくなりました。 年内で退社しなくてはいけない旨を伝えられたのは、退職期限の20日前であり、業績不振であることは社内でも一切公表されていなかったため、突然の通告でした。 失業手当がすぐに出るよう合意退社を勧められましたが、退職金も一切ない上に、一人暮らしのため失業手当だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店10日でのサロン閉鎖にかんして保証を求められるのかどうか。
ベストアンサーマツゲエクステのサロンの募集があったため応募し、入社が決まり入社3日目に店舗閉鎖が決まりました。 新規オープンだったため店自体も10日しか経っておらず、店自体の営業もまだ終了してないため就職活動も出来ない状態です。 現在5人従業員がおり、退職勧奨という形で数人辞めたら店は続けるかもしれないが辞めない場合は月末で店を閉めるとの事でした。 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で引越しが伸びた場合の諸費用について
ベストアンサー就業規則では1ヶ月前に退職の意思を上司に申告とありましたので、8月末に退職願を出しました。 (9月いっぱいでの退職願い)上司受け取り、確認済みです。 が、引継ぎ等を考慮して10月いっぱいまで居て欲しいと言われました。 こちらも最大限譲歩したとしても有給10日を使って、10月中までという事になりそうなのですが、既に10月1日より引越し先の契約が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の退社で、会社側が不利になるのか?
ベストアンサー社員の退職について 事務員Aより、体力的に付いて行けないようです。と言われ、うちの労働条件は土曜日は1.3.5休みの隔週2日休みの条件です。Aより 以前パニック障害があって、先週の休みにその症状が出て大変苦しい状態になるそうです。出来れば完全週休二日制にしてもらうかそれが無理であれば退職希望を口頭で言われたので。社長も了解した。その後 本当は辞めたくはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消に伴う金銭トラブル
10年生活を共にしてきた内縁の夫と話し合いの結果弁護士さんに作成していただいた誓約書に夫側にもサインと割印をしてもらい現在に至ります。誓約書は夫側から総額280万円を月々10万円の支払を毎月10日迄にするということと夫が会社を退職してしまったのでその退職金の一部40万円を指定の期日迄に入金するというもので去年の8月10日が1回目の支払で10月10日迄の3回は10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制裁処分(出勤停止)後に考えられる退職勧奨の内容
ベストアンサー虚偽の休日出勤申請により、4日分約9万強の手当を不正に受け取った事が発覚し、呼び出された当日に最大7日の出勤停止(賃金支給なし)の制裁処分通知書を渡されました(就業規則の制裁には訓戒・減給・出勤停止・懲戒解雇の順で明示されています)。出勤停止4日目の今日担当者から連絡があり、週明けに担当者と面談があるのですが、解雇前提の様です。既に制裁を受けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について
ベストアンサー私は3月の中旬に体調を崩し、その年の5月末日で退職をしました。事務の方から傷病手当金の申請ができるからと言われました。 そこで3月の休み始めた日から5月退職日前までの期間の申請をし、会社経由で健康保険組合に提出いたしました。そして、健康保険組合から給付金が7月18日付けで決定したという通知が送られてきました。ただし、申請者である本人ではなく在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業後の従業員の有給休暇取得でそのまま退職について問題はありますか?
【相談の背景】 会社人事の立場としての質問です。 労災休業した従業員が公傷中に、退職を決意したのですが、最後に復職してから有給休暇を取得したいと申し出がありました。会社としては月末退職を促し、事務的な手続きを減らしたく考えています。そこで、月末の退職日から逆算して復職し、残りの日数を有給休暇してもらう方向で考えています。 【質問1】 対応として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長との不倫による解雇
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に社長から、社長との不倫の解消目的を理由として退職を迫られ「今日にでも辞めてくれ」と言う社長との言い合いの末、当時に辞める旨をメールにて伝えました。 退職届も出しておらず、不当な解雇ではないかと その後復職を社長に求めていますが、「あなたを会社に戻す気はない」と話も聞いてもらえません。 【質問1】 正式に退職したことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから