26,291件見つかりました

法律相談一覧

• 連続出勤

ベストアンサー

旦那がこの末に退職するのですが、かれこれ20日以上連続出勤しています。 退職届は出しています。 しかし、辞めると言ってから社長と社長息子に脅しににも似た事を言われました。 退職金なんか出さん! 今、辞めたら損害賠償を起こす! と脅されました。 しかし、そんなの構わず退職1ヶ月前に退職届を出し。仕事の区切りを終わらせてから辞めようとしていますが...

弁護士回答
    1
  • 退職者に有給申請していない。この場合店長が弁償?

【相談の背景】 事業所の店長をしているものです。 先月アルバイトの方に今月いっぱいで辞めると言われ、退職の申請をしました。それが今になって有給消化していないと私の上長にクレームがあり、15日ほど残っていた有給を私と上長折半で弁償しなくてはいけないかもと上長に言われました。ここで腑に落ちないのがアルバイトの人は何日の有給が残っていると一言もなかった...

弁護士回答
    2
  • 労災(休業補償)の起算日について。※発症日以降に退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 労災(休業補償)の時効について質問です。 労災発生日:   2020年1月1日 賃金計算:    2019年10月~12月 退職日:     2020年5月31日 最後の給与振込日:2020年6月15日 労災申請日:   2021年6月20日 上記のように、発症日と退職日がずれている場合、時効はどのようになるのでしょうか。 厚労省のHPには時効の説明で「賃金を...

弁護士回答
    4
  • 休職期間満了による自然退職に退職届は必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 休職期間満了に伴う自然退職について もともと持病があり、持病があることを話した上でとある会社に入社しました。 病気は免疫ホルモンが正常に分泌されず、疲れやすくなってしまう類のものですが、入社時には体調はホルモン剤の継続的摂取にて安定していました。 しかしその後すぐに上司が変わり、持病があるのを隠して入社したのではないか、疲れや...

弁護士回答
    1
  • 所属部署がなくなり、退職願を出したら即解雇!

ベストアンサー

5月末で会社の事情で所属部署がなくなります。会社からはその後の説明がありません。そのため4月29日に5月31日付で退職願を出しました。その後2日後に「もう来なていいです。」と突然の解雇命令が来ました! このような場合、有給消化で給料はもらえるのでしょうか?また、突然解雇なので1ヶ月分の給料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償についてご回答よろしくお願いします。

【相談の背景】 ご回答よろしくお願いします。 土木作業などの建設現場仕事で 喧嘩をしてそのまま脱走して その日に終わらないといけない仕事が 終わらなかった場合 現場からいなくなって 退職代行を使い 退職した場合 【質問1】 損害賠償請求などされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟 情報取得手続 勤務先を知る

【相談の背景】 取立訴訟を起こす予定です。 その前に裁判所に対し、情報取得手続をする予定です。 【質問1】 裁判所に対し、情報取得手続した際、夫の勤務先が分かるとのことですが、 退職していた場合、退職日は知ることができるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 不安で困ってます。

悪い口コミを書いて、諭旨退職をしました。 社長が会議の終わり際に、損害賠償請求を検討してると言っていました。 口コミが投稿してから約10日後に消しました。 責任を取る形で諭旨退職しましたが、損害賠償を請求されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の慰謝料について

ベストアンサー

退職日に即日懲戒解雇されました。 もちろん、退職金も出ない状態です。 現在懲戒解雇に異議ありで裁判も考えております。 生活費のやりくりが厳しく、所有物を売却して、 費用を作りました。 この場合の、慰謝料として、会社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前職の給与不払いの相談窓口はあるのか?

退職した前職の給料日が本日なのですが、 万が一給与の不払いがあった場合は、 どちらに相談したら宜しいでしょうか? 後、病欠で退職した場合は必ず病院で実費で 診断書をとり提出する必要は御座いますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇

コンビニを経営してる者ですが、本日付けで退職されたアルバイトに、『何日かある有給休暇の分を今月のお給料に入れて下さい。』と言われましたが、どうなりますか。一応は退職された後になるのか、申請もないし、許可もしてないので、法律的にはどうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退職時有給休暇現金化

ベストアンサー

先月末に退職をしました。 有給休暇20日分残っておりました。 退職時、社長との話し合いで現金に換算して支払うと言われました。 が、今になり、税理士から払う義務はないと言われたから払わないと言われました。 約束をしてあった為請求したいですが、一般的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離職票-2【賃金支払対象期間】は日付が揃っていないと駄目ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日会社を退職したのですが、その会社は給料締め日が月によってバラバラでした。 (1月16~2月16日で2月分の給料、2月17日~3月15日で3月分の給料・・・など) (勤務日数は全て24日間です)  ハローワークに失業保険の手続きに行った際、離職票-2の【賃金支払対象期間】は1月16日~2月15日、2月16日~3月15日・・・のように揃っていなければ、基...

弁護士回答
    1
  • 派遣での就業、退社に関して

2017年11月20日から、某派遣会社へ登録し、とある派遣先で働いていました。 2018年4月23日から、いきなり他の現場で働くハズの人がバックれたから、そっちでしばらく働いてほしいと言われ、働いてきました。 6月28日から、体調が悪くなり、派遣会社に連絡して、7月8日まで休みを貰える事になりました。 しかし、8日になっても体調が戻らないままだったので、もう一週...

弁護士回答
    1
  • 退職後。終わったら、返しますと言われましたが、まだ、届かないのです。

9月30日で、会社を退職しました。支店の方から、離職票、厚生年金、社会保険の書類も届いたので、 10月6日に、社会保険と制服も返しに行きました。印鑑を返してくださいとお願いしましたが、まだ、何かに使うかも知れないので、預かりますと言われました。他に、使う事があるのでしょいか。終わったら、返しますと言われましたが、まだ、届かないのです。

弁護士回答
    1
  • 会社側が一方的に退職時期を変更した場合

[経緯] 6月末に退職を検討している胸を相談したところ、8月末の退職になりました。 退職時期の延長は了承してて、退職願はまだ提出していません。 ところが、昨日急に「6月末に退職希望をしていたから辞めて構わない」と言われました。 来週から後任となる社員が配属してくる予定です。 8月末に退職するつもりでいたので、転職先には入社日を延ばしてもらうようお願い...

弁護士回答
    3
  • 退職意思の承諾連絡がない状況で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職意思の取り消しの件で会社と揉めています。 人事決裁権を持つ者(社長)からの承諾の連絡が一切無いにも関わらず、私のメールは退職届であり受理したと、決裁権が無い者より言い張られています。 決裁権が無い者から、既に社長に報告したと伝えられたのは取り消しを申し出た次の日です。 【質問1】 退職意思の承諾の連絡について

弁護士回答
    2
  • インターネット、損害賠償、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に当時勤めていた 会社を退職しました。 その数日後に、 友人達2人の前で、 (退職した会社名)ごめんなさいでした〜。夜の飲食店の駐車場で私が叫んだ 動画を友人が撮影しました。 【質問1】 もしこの動画をSNSに投稿されて、炎上した場合、退職した会社などから、損害賠償請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 転職活動中の異動拒否

ベストアンサー

転職活動をしている最中に人事異動の内示が出ました。 「実は転職活動をしていて、異動を受け入れてもすぐに会社を辞める可能性があるので、迷惑をかけることになります。異動は拒否し、手続き上最短日で依願退職させていただきます」と言おうと思っているのですが、これは通常の依願退職として取り扱ってくれるのでしょうか? それとも懲戒解雇となってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 契約満了後の有給消化について

ベストアンサー

契約社員として働いています。 来月の契約満了時までに引き継ぎを終え退職し、その後残っている有給20日を消化すると会社に主張しようと思います。 そこで質問ですが 契約満了後の有給消化が認められない場合、残っている有給は諦めるしかないのでしょうか? また有給消化を認めない会社への対処法はありますか? また契約満了時の退職と途中退職では自...

弁護士回答
    3
  • 給料天引きについて会社トラブル

1月27日に正社員で入社して社会保険即日加入でした。2月7日に退職しましたが、社会保険料は給料から引かれるのでしょうか? 又は引かれない方法あるのですか?その間5日しか出勤してません。

弁護士回答
    1
  • 退職時有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 前会社に今年5月半ば頃、下請けの現場を抜けてその後会社を退職する、退職前に有給消化してから退職すると伝えましたが有給は認めないと言われました。有給を使っていたら今年の7月末頃の退職だったので退職届にはそのように記載して提出してます。ですが6月末に会社を退職と言っていたからと6月いっぱいで退職になり社会保険も切られてました。今労基を挟...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賞与返金について

【相談の背景】 冬の賞与支給後に、来年の1月退職を会社に伝えたところ、会社から「7月から6月末までの在籍を前提として業績給を払っているので、2月から6月までの分を返金してほしい」と要求がありました。 なお、給与規定には返金に関する事項は存在しませんが、根拠となった業績給の項目には「7月1日以降に欠勤や休職があった場合は、直近に支給される業績給から次の額...

弁護士回答
    1
  • 退職 有給休暇買い取り

ベストアンサー

【相談の背景】 現在35歳男性です。(勤続10年以上) 引き継ぎに時間がかかるので2年前に退職願いを出し1年後に退職を希望し引き継ぎが出来なかったとしても35歳の年で、退職しますとの意向を話し次の仕事が決まったので退職届けを提出しました。 有給休暇が残っているので、有休消化をしたいのですが、引き継ぐ人をあてがってもらえなかった為、退職日で、引き継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 退職月の有給付与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として2018年10月から働いてます。 2020年の4月にコロナの影響で時短となり、それを有給から勝手に消化されていました。 それ以降、有給が明細で見ると0のままとなり今現在、有給は付与されていません。 この度9月末で退職となりましたが、有給に関しては退職予定の人には付与しない。と言われています。 社長との電話では、『自分の都合だけ押し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、会社都合退職とは

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務していましたが、 辞める事になり、パワハラによる退職の誘導モラハラによる精神疲労の為と書き内容証明で送ったところ会社側の代理人弁護士より、退職理由について一切そのような事実はないので認められない。退職日等に関しては認める!との手紙が届きました。 実際、勤務時に利用者の体調変化を報告したのに聞き入れてもらえずコロナの濃厚...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用で即日退職はできるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 会社と雇用(パート:半年の有期雇用) で6/1付けで契約しましたが、面接時に、個人のスマートフォンを使用して業務を行う とは聞いておらず、入社時に、必要なソフト(勤怠管理、会社連絡および取引先との連絡用、メールアドレス)のダウンロード等を強いられました。 結果、メールアドレスだけはダウンロードできなかった...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇について

契約社員として働いており、退職済の法律事務所での有給休暇に関するトラブルです。 退職時の有給休暇について、労働契約書には、「残っている有給休暇は買取し、退職後遅延なく支払う」と記載されています。 また、退職時にも、有給休暇を消化の上での退職にするか、有給休暇は買取してもらうようにお願いしており、事務所側が買取希望だったちめ、買取で了解も得て...

弁護士回答
    1
  • 即日、退職について教えてください。

ベストアンサー

入社3ヶ月未満の会社を即日、辞めれませんか? 求人票には定着率バツグン!とうたいながら2018年度だけで30人が退職しており詐欺だと感じています。社員数が90名なので30%の退職率であります。 また、売れない在庫が6億円もあります。 適当な経営方針で6億円もの在庫を抱えました。それでボーナスが出ていません。 求人票にはボーナス支給とかいていた様です。ほんと...

弁護士回答
    1
  • パート即日退職は違法?

ベストアンサー

同じ職場のパートの友人の件でご相談させて頂きます。彼女の母親が余命宣告されたと連絡がありました。結婚して子供も大きいのでご主人が家は大丈夫だから実家に早く帰るように言ってくれたそうです。ただ彼女の実家は今住んでるところから800キロ近く離れてるところで毎日通うのはもちろん無理で、1度は休職をお願いしようも考えたそうですが、いつ仕事に復帰できるか分か...

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約書について

私、整骨院に勤務しております。 本院に勤めておりましたが、昨年秋から分院を立ち上げるということでそちらに配属されました。 しかし、家庭の事情で急遽退職しなければならない状態です。 整骨院の中でA事業とB事業がある中で、 B事業のための有資格者が私しかいないため、私が退職してしまうとB事業が行うことが出来なくなってしまいます。 2月1日に期日が2月いっぱ...

弁護士回答
    2
  • 自己退職の辞職届けについて

以前辞職届けの相談をさせていただきましたものです。 学校を卒業して見習いとしてこちらにおせわになっておりますが、退職届を出したくご相談しました。 基本的に会社とは個人事業主として契約をすることになっていますが、私は見習いとしてここでお世話になっています。 以前辞めた上司の契約書を見せていただいた際に、辞めるときは代表者と話して双方の合意があった...

弁護士回答
    1
  • 退職させてくれない会社を辞めるには?

ベストアンサー

退職を認めない会社に対して、どのようにしたら退職できますか。 今月末での退職を考えております。 以前から、辞めたい旨を上司に伝えても、社長に伝えても、慰留されます。 家庭の事情を話して辞めたいことを伝えても、「辞められたら困る」の一点張りです。 今月頭に社長宅へ行き、インターホン越しに、大切な話がある旨を伝え、辞めたいと話しましたが、認められ...

弁護士回答
    2
  • 同族会社の退職阻止について

ベストアンサー

同族会社で夫が代表取締役、私は従業員兼務役員で取締役会設置会社です。 夫とは経営方針で揉めて、今後は離婚も視野に入れ6月20日付で退職届、辞任届を 出しましたが夫は「認めない」の一点張りで一向に離職手続をせず、本当に困り果てています。 ハローワークから離職票の催促をして頂いたのですが、私が退職し会社に出ていなくても 最低賃金明細書を示して、まだ雇...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の締結と退職について

ベストアンサー

派遣契約について。 最近、派遣として登録し、派遣先に派遣されている者です。 お仕事を紹介していただく際派遣のコーディネーターの方には 最初の1か月で更新して、その後は3か月後に更新するけれど 7月までのお仕事です。 と聞いていたのですが 当日の面談では、期間は1月から7か月で、その後も更新の可能性ありという紙をもらい その後、採用決定?のよ...

弁護士回答
    3
  • 元社員の退職に関する情報について

初めて投稿させて頂きます。会社の人事担当です。 ある日、以前弊社に勤めていた元社員からクレームの電話がありました。 再就職先の上司と、弊社の社員が知り合いらしく、先日、弊社の社員が、退職理由や勤務態度などをその上司の方へ漏らしたというのです。そして、その事で社内で大変居心地が悪い思いをしており、諭旨解雇の状態にあるというのです。 ちなみに退職理...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中に退職はできますか

現在 某会社に契約社員として勤務しています。1年契約で満期1か月前に会社と話し合う場があり、双方問題なければ また1年更新というのが契約内容です。今の契約は来年5月15日までが有効期間ですが、昨今 採用時面接時と言われたことが変わってことがあり、それが業務が拡大することが触れ込みが 逆に縮小傾向にあることや それに伴い行内容も少し変わって来ました。縮...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の中途退職

契約社員として6月より1年契約で働いております。 この度、転職を考え退職する予定です。 雇用契約書には [退職]退職の場合、2週間前に届け出ることとします。 [契約更新]雇用契約を継続しがたい事由が発生した場合には口頭または、書面にて通知することにより、契約を解除することが出来る。また、契約更新をしない場合は、30日前までに口頭または、書面にて通知し、雇...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 嫌がらせ 退職に追い込まれました。

ベストアンサー

助けてください。 同僚からの数年に渡る 嫌がらせがあり 今まで、なんとか頑張ってやってきました。 自分の命を絶って その悔しさ辛さを 訴えようとしたことは この数年間で何度もありました。 精神的に追い込まれ 仕事を休んでしまったり 会社に着くと気持ち悪くなり 半日で帰る日もありました。 直属の上司とその同僚達が仲が良く 何度か訴えてきたのですが ダメでし...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。どうしたらよいのでしょうか?

先日退職した会社から書類が届きました。内容は、 『中小企業退共職金共済から退職金が出ますが、従業員退職金規定により、自己都合退職なので掛け金の50%の支給となります。中退共から振込みがあったら、7日以内に半分を会社に振り込んでください。』 との事でした。別紙で規定も送られてきましたが、それには 『従業員が懲戒解雇や自己都合退社をされた場合は中退...

弁護士回答
    2
  • 責任を取り退職する事に

自分の態度が気に入らないせいか大きな声で名前を呼ぶでもなく、自分しか居ない状況でも「おい、誰か!」と普段呼ばれていました 特に責任者でもない自分はやるべき仕事を周りと協力しながら進めていましたが何かあると「お前がこのポジションの責任者だろ!」と言われています 先日、早朝の業務をする為に違う部屋に行き作業をしていたらその人が怒鳴り込んできて「○○はや...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

ベストアンサー

度々掲示板をお借りして申し訳ございません。 先日、会社を退職しました。 ただ、退職の際に先方と退職日付の折り合いがつかずこじれ、話し合いの結果退職する流れになったのですが、その際に会社側から ・あなたの辞め方に問題があり、あなたが経理である事から会社側では横領・着服を疑っている。 ・会社側では不正の調査を行い、結果に関わらずあなたに調査費用...

弁護士回答
    1
  • 2週間未満の退職

8/1にA社に入りました。入社時から正社員で入社したものの、仕事内容や待遇などが合わず、2週間以内で辞めようか悩んでいます。 そこは始めから正社員で保険も入るといっていますが、正式な手続きは14日過ぎたらするとのことです。まだ年金手帳や雇用保険被保険者証なども渡していません。 そんな中、8/9にB社の二次面接(最終)が入りました。私としては、B社から内定を...

弁護士回答
    2
  • 退職したいです。なにかいい方法はありませんか?

私は某保険会社の外交員をしてます。今年の10月で4年目になります。給料システムが変わり契約をとるだけが給料で貰える訳ではなく取り扱った契約の継続率も関わってきます。つい先月まで継続率の低下で3ヶ月ほど給料が5万円しか貰えませんでした。今月契約が一件も取れず締日に上司から呼び出され自分で保険料払ってでも一件契約をあげろと言われました。私はせっかく働いて...

弁護士回答
    1
  • 競合禁止を回避するための開業開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社を退職し、開業する予定です。 現職の就業規則および退職時の誓約書に下記のような記載があります。 --- 社員は、退職後1 年間は、 会社と 直接的に又は間接的に 競合関係にある企業 の役員等 に 就任、 従業員として労働、その他形態のいかんを問わず他の企業の事業に関与し、 会社と 直接的に又は間接的に 競合する事業 を行い、もしくは ...

弁護士回答
    1
  • バイトを退職できなかった。

ベストアンサー

24歳で9月に寿司屋でアルバイトを始めました。しかし2ヶ月間土日にしか入らなく、また私自身がフリーターで親からもっと働けと言われているので別のところに就職しようと思いやめさせてほしいと伝えました。 しかし面接時には正月は働けると答えてしまったのもあって年末は人手も足りないからとやめさせてもらえませんでした。 そこで質問があります。 1正月まではや...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の内容に全く納得がいかない!

【相談の背景】 今年3月末にある企業を退職し、4月1日付けで新天地にて就業している。すぐに新天地で活躍したいという気持ちから、「後出しじゃんけん」で「3月末の最終日に提示された退職合意書」にサインせざるを得なかった。しかしながら、新天地での試用期間を終え落ち着いた気持ちで当時の退職合意書の内容を精査したところ、個人的には「言論の自由」に抵触した条項...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのでしょうか?(他2点)

ベストアンサー

質問は3つです。 ・引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのか? ・引き継ぎ資料の未完成を理由に給料の未払いは正当なのか? ・「熱意が足りない」という理由で契約している固定給から減額できるのか? はじめまして。 7月末付で退職したものです。 6月はじめに退職願を提出しようとしたものの取り合っていただけず、内容証明にて退職届を提出し、7月末に...

弁護士回答
    2
  • 退職時の研修費代請求されて困っております。

エステの仕事をしております。 ブラックだし 残業代出ないしで 入社4ヶ月で辞める決意をし 退職届けを9月6日に 内容証明で社長宛に送りました。 その前に 8月29日には上司には退職したいと 伝えてありました。 就業規則は退職は申告してから3か月後で 無断などで辞めた場合研修費15万円を支払っていただきます。 という紙を入社初日にサインしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 「明日から来なくていい」は解雇?自己都合退職強要について

このような退職の場合、自己都合退職になりますか? まず、私に退職したい意思があるのは確かです。 しかし、そもそもの雇用契約書はありません…。 契約書を取り交わさず勤務についた私も悪かったのですが、入ってみると説明を受けていた業務内容とはまるで違い、初めて携わる業務にも関わらず前任者も急に退職することも決まり、充分な引き継ぎを受けられないことや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから