26,291件見つかりました

法律相談一覧

• 廃棄の食材持ち帰りと処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 良くしたいという気持ちから廃棄すべき食材を持ち帰り、試作や味の変化による見直しをしていました。そのことが会社に発覚し、処分は①損害額を払うこと②退職することを勧められました。 した事について、深く反省しています。「業務上横領罪」もしくは「窃盗罪」などの犯罪に該当する可能性があることも分かっています。その上での質問です。弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • オーストラリア駐在員の労働法適用について。駐在員は日本とどちらの労働法が考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日系企業の駐在員としてオーストラリア現地の子会社に出向しております。事情があり上司に4ヶ月後の退職を相談しておりましたが、そのことが人事に伝わってしまい、退職希望がある場合は、情報漏洩の観点から即日で出勤停止、有給消化(約30日)を得て退職と告げられてしまいました。オーストラリアの労働政府機関に尋ねたところ、オーストラリアの労働法上...

弁護士回答
    1
  • 退職、年末調整、会社が旦那を被保険者にしてかけてた医療保険について。

ベストアンサー

年末調整、退職、会社が従業員にかけてた医療保険について質問です。 今旦那が脳の病気で、入院しています。働く事は今後無理です。 今は休職扱いになってます。 この時期、年末調整ですが書類を渡されてません。 1、それは退職扱いにしてないのに、書類を渡してこない会社は違法ではないのでしょうか? また、年金支給決定日は11月13日に決まりそうです。(申請...

弁護士回答
    1
  • 誤支給された賞与の返還義務について

前の勤め先(以下「前職」という。)の人事担当者より、 「退職後に支給された賞与は誤支給であったので返還してほしい。」 とメールにて連絡を受けました。 実は前職を退職する際、 「A(私)は、B(前職)がAに対して賞与を支給しないことに合意する。」 といった文言が記載された合意書に私と前職の双方は署名および捺印しておりましたが、 なぜか退職後間もなく...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条第2項に基づく即日退職について

先日、会社を即日退職いたしました。(初回出勤日より3日目) 理由としては、面接時ならびに内定通知時に伺っていた職種と入社後の職種が大きく異なっていたためです。その後、会社側に意図を確認しようとしたところ、高圧的な態度で「話は違っていない」「舐めすぎなんだよふざけるな!」「こちらには顧問弁護士がいるから馬鹿なマネはできないぞ」と怒号を浴びせられま...

弁護士回答
    1
  • 勤めている院長がクビにされてしまいそうです。

勤めている歯科医院の院長が、今勤めている所を買い取りたいと言う話を理事長にしました。すると買い取りの話は退職届を出さないと出来ないという回答だったので退職届をだしました。その話をして2日後に理事長から売るつもりはないとの回答でした。その後の全員の前でこの経緯を説明されたが初めから売るつもりで医院を作ってはないと言っていました。 先生に質問です...

弁護士回答
    2
  • 病欠にまつわる不当解雇

2年前の話ですが、病欠のまま会社を退職に追い込まれました。転職を斡旋した人材会社から退職届を書くように強制され、具合が悪かったため、メールで、不本意ながらと書き添えつつ、退職の意思を書きました。退職日がその日で処理されたことに疑問を持っており、1ヶ月分の支払い等を要求したいのですが難しいでしょうか? 会社との契約は解雇の場合も2ヶ月前(双方の合意で1...

弁護士回答
    2
  • 退職届けから2週間待たずに、5日後に社会保険の資格喪失できますでしょうか?

社会保険労務士の方に「退職届を郵送(内容証明)するのです。退職届が届けば、その事をもって、退職の意思表示があったと判断され、その日から2週間が経過すれば会社の承諾の有無に関わらず自動的に雇用契約は解除されます。契約解除後は会社に行かなくても当人に何ら責任は無く、その事をもって訴えられる様な事はありません。嫌がらせで会社側が社会保険・雇用保険の喪失...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求 保険証

ベストアンサー

未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、定期検診で知らずに保険証を...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約途中 退社 体調不良

ベストアンサー

はじめまして、派遣社員として勤務しているものです。 10月に体調不良で欠勤し12月も6日勤務しましたが、体調不良が続いているため、派遣元営業に退職したい旨、連絡しました。契約は2ヶ月ごとに更新。現在二月末まで派遣契約があります。 営業からは22日付で退職届の提出を指示されましたが、私としては12月末退職を申し出ました ところ、派遣先責任者に相談...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い等の金銭未払いの職場について。

退職をした職場からの給料等が支払われません。 12/20で退職した職場から給料が未だに支払われません。 退職日に『制服を持ってきたら給料を手渡しする』とメールがありました。今まで、振込だった事と引越しの予定があるので、振り込みをお願いすると、了承してくれましたが、『○○をしたら振り込む。』と要求が変わり、未だ支払われていません。支払日は12/31です。今...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支給額について

退職に伴い10月9日に11月20日付けで退職届を出した所、仕事の引継ぎが終わった事もあって、やる仕事がないからどうするんだと10月13日いわれその後いわれ続け、社長が20日に来て休職通知書を渡されて休職させられた。その後退職して休職中の給料明細(10月21日~11月20日:給料日12月10日)を確認したところ、休職中は60%の支払いと書かれているのに5割を切った金額しか支...

弁護士回答
    1
  • パスワードの失念についての賠償責任

【相談の背景】 退職した会社から携帯電話のロック番号がわからず、 解除できなく困っていると連絡がありました。 退職して日が経っているため、覚えていないのですが、 その旨を伝えると 損害賠償請求すると脅されました。 退職理由はパワハラなので、あまり関わりたくなく、 連絡が来るのも苦痛です。 【質問1】 そもそも会社で管理していないこともどうかと...

弁護士回答
    1
  • グループ会社への転籍承諾後の退職に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グループ会社への転籍を承諾した後の退職は法的に問題はないでしょうか? 4月1日からのグループ会社へ転籍することを承諾しましたが、別の新しい転職先が見つかったため退職したいと考えています。 【質問1】 この場合、転籍前の会社へ退職を届け出ることとなると思うのですが、転籍も含め白紙に戻ることとなるため、法的・損害賠償含め問題となること...

弁護士回答
    2
  • 退職金の少なさに不満 - 訴えることで増える可能性はあるか?

【相談の背景】 今年の7月10日に7年間働いていた会社を退職しました。業務は設計をしていました。 退職した理由は、上司からのパワハラを受けていたことや他にも多々の理由があります。 その後、退職金が出たのですが、拠出年金が20万でしたがこれは65歳になるまで取り出すことはできないとあり、会社から出た金額は13万でした。 【質問1】 この金額は少なすぎる気が...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知してきたのに、理由書を要請したら退職勧奨と話をすり替えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、オンライン1:1面談で解雇通知を社長から受けました。 納得行かずに解雇理由証明書を要請したら、解雇通知ではなく、退職勧奨だと話を変えてきました。 録音してないので、言った言わなかったの争いになりそうです。 【質問1】 退職勧奨のときには退職日を指定してくるものですか? また、この決定は覆すことはないと言われましたが、これは解...

弁護士回答
    2
  • 突然上司から警告書をわたされました。

【相談の背景】 今まで注意された事がない心当たりのないことについて、上司からいきなり警告書を渡されました。 就業規則違反のため、場合によっては懲戒もありうるとのことです。 【質問1】 署名するか、しない場合はその理由を提出しなければならないのですが、署名せず反論を提出することで直ちに処分されることはありますか。それはどういった処分でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による同意書は郵送で提出可能か?

ベストアンサー

ある日上司から呼び出され、会社の業績悪化に伴い退職勧奨による会社都合退職をお願いされました。 有休消化に入って良いと言われたため、もう出社することはありません。 その後、退職勧奨に関する合意書がデータで送られてきました。 体調が悪いため郵送で送り返すと伝えたところ、直接会って説明をしたいと言われました。 郵送で送り返した場合には内容を理解してい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与。どれ位貰える事になるでしょうか?

ベストアンサー

主人が大阪で盗撮で逮捕されました。私が身元引受人となり1日で帰宅。ですが、電力会社は解雇になったのですが、依願退職扱いとなり、退職金もでました。事件から4ヶ月たち、まだ無職ですが、主人側から離婚をきりだしてきました。持ち家のマンションも退職金でローンがなくなりました。どれ位貰える事になるでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。今回の件でどこまで請求出来ますか?

本日退職してきました 15日間の休暇(虐待されている孫を守るため)を申し出た所31日で退職してくださいと言われました 最初自己都合で退職という話をされたのですが納得できず話し合いの結果雇用主都合であることを認めてくれて謝罪がありました 今回の件でどこまで請求出来ますか? 例えば一ヶ月分の給料のみとか慰謝料とか 相手は国の機関になります。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の転職時の退職手続きについて

【相談の背景】 一年契約の契約社員で、一年目の途中になります。次回更新をせずに転職を検討していますが、転職先に現職の契約終了月より前に勤務してほしいと言われた場合、対応可能か知りたいです。 通常やむを得ない理由がなければ辞められないと思いますが、雇用契約書に契約解除についての条項があり、被雇用者は30日以上前の申出により契約期間中といえども本契約...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化に伴うトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前から退職の相談をして5月31日付けで退職がきまった。5月は勤務は難しく年休を使って欲しいこと、どうしてもの時は相談に乗ることを伝えていた。その時点で年休は40日残っていたにもかかわらず、勤務表では5日間しか使われず、相談があったのは勤務表ができてしまってからだった。最低でも最後の2日間は年休へ変更してほしいことを伝えるが、自分...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの退職時の給料が滅額されてました

先月に1年半働いていたキャバクラを辞めました。辞める1ヶ月前には、ちゃんと報告し、1ヶ月も出勤日数は、減りましたが、最低でも週3は、出ろとゆわれたので、最後の1ヶ月は、週3で働きました。ですが、私がその最後の1ヶ月の間に他のキャバクラの1日体験にいってしまい、それ(違反)が、ばれてしました。給料は、なんとかもらえたのですが、地域の最低賃金分の時給バックも...

弁護士回答
    1
  • 先輩に、もう出社をするなと言われました(退職強要)

試用期間が3ヶ月という条件で正社員に採用され、会社側の査定の結果。 査定に満たないという事で、試用期間が終了した時点で解雇という事が決定しました。 会社からは、今月の○○日までで契約は終了という事を言われて出勤していましたが、 先輩社員より「おまえはクビになったのに何故出勤してるんだ、そんなに金が欲しいのか?邪魔だから月曜から出社するな。例え出社...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇では?(会社と話し合いで退職の撤回後、会社から退職を受理すると言われ)

ベストアンサー

先日ご相談させて頂いた事で次の問題が発生しました。 まずいきさつですが 10年以上勤めた会社を4月末で退職したいと退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるよ。自分は辞めて欲しくない」と説得され...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある雇用契約の退職方法

6か月の雇用期間の定めのある労働契約中の4カ月が経過したところで、フルタイムで働いています。 私を含めフルタイム2名、パート2名、社長の零細企業です。 雇用契約書には 契約期間  期間の定めあり ~6カ月 *更新の有無  更新を前提としますが、職務能力等が一定の基準に達しない場合は更新を行いません。更新のタ       イミング及び方法は次の通りで...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由が会社で改ざん 雇用保険受給したいのだが

3年数ヶ月週5日フルタイムで働いたアルバイト先で「1ヶ月後にやめて貰う」と他に1人立会いの元、直属の上司より言われました。(「伝える為に(1ヶ月前の)休日出勤してきてやったんだ」と言われてです。重責解雇ではないと思います。解雇予告通知は無し)その後1ヶ月普通に働き、最終日終了間際に退職届の記入を求められて理由欄に「解雇」と書いて出すと上司よりその退職...

弁護士回答
    2
  • あまり弁護士さんとは関係ありませんが。

只今、辞めた会社で病気になり退職後も傷病手当を受給しています。その傷病手当の毎月の締切日について教えて頂きたいのですが辞めた会社に在籍していた時は毎月5日締めだったのですが、退職すると変わるのでしょうか?先日医師の証明が必要な為1月末に傷病手当申請書渡し2月3日に医師から毎月5日超えないと証明できないと言われたのですが。辞めた会社の健康保険組合に聞い...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給日の変更について

【相談の背景】 5月に退職を申し出て9月末で退職することになりましたが、6月に就業規則が改定され9月にボーナス支給で支給日に在籍していることとされました。変更前は9月末の在籍で10月に支給という内容でした。9月になり、賞与に関しての通知が来ないので問い合わせると就業規則の記載が誤りで実際は10月支給で支給日に在籍している必要があるので私は対象外だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きについて

退職届は二ヶ月前に出していますが、院長が退職を認めないため、受け取っただけで手続きが進んでいません。念のため退職届のコピーは手元にあります。 このような場合でも、内容証明郵便で再度退職届を送ったほうがよいのでしょうか?その場合は、退職届のコピーだと無効になりますか?病院指定のフォーマットでなくパソコンで作ったものでよいのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 退職慰労金の支払い期限について

【相談の背景】 100%株主兼代表取締役である中小企業で取締役を勤めてまいりましたが、明日の株主総会にて任期途中での不当解任を議決する旨、先日取締役会にて言い渡された者です。 【質問1】 退職慰労金を規定通り支払う旨と、金額も申し渡されておりますが、支払い時期を明確にされておりません。就業規則には退職金は退職日より2か月以内と書かれておりますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月、自損事故を起こし、事故を起こした日から仕事を休業し通院しながら任意保険からの休業損害補償を受けていましたが、肉体労働という事もあり退職する事にしました。退職すると休業損害補償は受けられなくなると思いますが、まだ働ける状態にありません。健康保険加入期間は二年以上です。 【質問1】 休業損害補償が打ち切られた後、退職後に傷病...

弁護士回答
    1
  • 後任なしの退職や、損害賠償請求されるかどうかについて。

会社を退職する為、退職日から3週間前に内容証明と配達証明を付けて退職届を会社に郵送しました。 後日、退職届が届いたと聞きました。 ですが、自分が辞めた後の引継ぎをする人や後任がいなく、業務が回らなくなります。話し合いの時、社長から「辞められたら大損害だ」と言われました。最近、自分の仕事に係わる設備を搬入したりして費用がかかったそうですし、自分以...

弁護士回答
    3
  • 再就職先を早期退職した場合の離職票について

ベストアンサー

11月末に、1年数ヶ月勤めた会社を退職をしました。 なかなか離職票が届かず、1月に再就職を決め仕事を開始しました。 仕事を開始した2日目位に、会社都合退職としての離職票が届きました。 再就職先では、上司からのパワハラがあり、2月末をもって早期退職する事になりました。 そこで質問ですが、前職から届いた会社都合退職の離職票と再就職先からの離職票をハロ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有休消化は出来ますか?

退職交渉を行い、3月末で退職する事を上司と合意したが、実際の最終出勤日は、1週間前にして、 1週間の有休消化を伝えたが、引き継ぎも時間が ないので、ギリギリまで出勤して業務をする様に 言われました。 退職前の有休消化の権利行使は問題ないと思っ ていましたが、上司の意見に従うべきなので しょうか? 転職先も決まり、引越し等どうしても有休消化 期間...

弁護士回答
    2
  • 体調不良の理由で退職は無理ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 5月に今の会社に入り、試用期間中です 今月の10日に上司に退職したいと伝えました、体調が悪く本当はすぐにでも退職したかったのですがシフトも決まっていたためなんとか今月いっぱい8月で退職をしたいと話したんですが次の人に引継ぎしてからじゃないと辞めれないよと言われました。 労働基準局にも相談したら 体調不良などやむを得ない事情なら...

弁護士回答
    2
  • 『退職金』規約に無い懲戒処分

ご質問させて頂きます。 鬱にて『退職』に辺り有給を使用後 休職期間中に退職願いを書いて会社へ提出したのですが 《規約》には記載が無いのですが『有給申告』が1日前だったとの事でそれが《懲戒処分》あたるとの事で『退職金』を満額頂けないとのお話が有りました。 会社の言っている事が正解なのですか? 追記.規約の退職金の提示には基本給 掛ける年数で『自己退社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に影響出ますでしょうか?

自己破産中、派遣会社から紹介してもらった、会社を無駄退職しました、住まいは会社の寮だったので、住まいが変りますけど、また違う派遣会社の紹介で違う会社の寮に行こうかと思います?無駄退職なので会社から電話が来ましたが、出てませんので郵便で何か連絡が来そうです。その時管財人に連絡が行きますけど、自己破産に影響出ますでしょうか?(無駄退職の1日前に宅急便...

弁護士回答
    1
  • 契約書に書かれた退職手続き、守らないと損害を与えたことになりますか?

ベストアンサー

就業規則には、退職の時は1ヶ月前に申し出る事と書かれていましたが、会社が私のシフト回数を一方的に減らしてきたことで、民法に沿わせ、二週間で退職するとの退職届を提出しました。 私は日払いのパートで期限を定めない契約です。 しかしその後、契約書にも退職する時は1ヶ月前に申し出ることと書かれていることに気が付きました。 就業規則と契約書では、意味...

弁護士回答
    2
  • 派遣 契約途中退職 有給申請できますか?

宜しくお願い致します。 派遣にて就業中ですが、契約途中の今月末で退職を考えています。 前回、契約更新する際に、次の仕事が決まり次第退職するので、今回の契約期間を全うする事は恐らくないと伝えてあります。 有給が残っていたので有給を使っての契約途中での退職を伝えたところ有給の利用を拒否されました。 残り6日分有給が残っているのですが、契約途中...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員の退職意思表明時期について

市役所職員で正規職員として勤務していますが、今年度末で退職予定です。転職するためです。 地方公務員や勤める市役所条例をみましたが、関係ある条文がありませんでした。民法上は、退職日の2週間前とありますが、それでは遅いと感じています。実際、どの時期に退職したい旨を伝えるべきでしょうか。 新しい職場の採用試験で最終合格はしたのですが、内定通知をもらって...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の有給休暇買取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人で勤務しております。 この学校法人に入社して、およそ15年になりますが、2022年8月20日付けで退社することとなりました。 退職届は提出、受理されております。 そこで質問なんですが、有給休暇が30日ほど余っておりまして、退社日までに消化していっても余ってしまうので、校長(社長)に相談したところ、「うち(当社)では有給休暇の買取り...

弁護士回答
    2
  • 退職時の給料について。翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?

年勤めた会社を退職しますが、円満ではないため相談します 社長+従業員4名の小さな会社です。 いろいろ諸事情があり、社長他従業員から無視されてます。 7月の21日に辞めますと社長に伝えました。 その時は、新しく人を入れて育てたらいいよと言われましたが、人を入れてくれたら、引き継ぐと言い合いになりました。 翌日、今の仕事がどれぐらいで片付く?引き継ぎせ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで退職願提出後、有給消化中に降格されることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末からパワハラで精神的なものから自律神経失調症になりました。このままではまともに働けなくなると思い、今月退職願を提出しています。退職願を出した翌日から退職日の3/31まで有給消化をさせてもらい、ポイントで引き継ぎの為に出勤する予定進めていました。ただし、私は退職する事を理由に、会社側が急ぎ他の人員を私のポストに就かせる措置を取り...

弁護士回答
    1
  • 労働通知書の提示がない

【相談の背景】 今月より新しく中途採用されたが、いまだに労働通知書もなく、口頭でも給料についての説明がありません。社長からは、以前の源泉をもらって変わらないぐらいでとは言ってありましたが、口頭のみのため効力はないかと思います。 入社日に会社についての説明もなく、休みは変更できないなど情報が後だしばかりで困っています。 通知書を、まだ頂いてません...

弁護士回答
    3
  • 人事異動発令後の退職と社宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借上社宅に住んでいます。 1月末に引っ越しを伴う転勤の内示があり、2月1日に人事異動が全社員に発表され、3月からは新天地で勤務しなければいけない状況です。 しかし、家庭の事情により転勤はしたくなく、退職を上司に伝えました。 計画としては、2月中引き継ぎ、3、4月で有給消化して退職と考えています。 また借上社宅は退職後、法人から個人...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 特例有限会社の取締役ですが営業活動もしています。数ヶ月後の退職の意向を伝えたところ、取締役会にて取締役の辞任を迫られ同日付で社員として退職日予定日までの雇用契約を結ぶという流れになり、一旦同意しました。 ただその後の議題で社員として雇用契約を結べば就業規則に競業避止義務があるため同業他社への転職は半年間は認めないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に門外漢の仕事に異動となり、 3か月前から極度の不眠障害でメンタルクリニックに通院しています。 最近は気力が失せて抗うつ剤を飲んでいます。 会社は在宅勤務中心なので、なんとか業務を自宅で行っていますが、 近いうちに退職して療養に専念予定です。 以下の条件で退職後に傷病手当金の申請と受給は可能ですか? 1.退職日まで1か月は有...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職、解雇予告手当は請求できますか。

【相談の背景】 4月22日に6月末で退職したい旨を会社へ伝えたところ、4月末で退職してくださいと言われました。 急だったので、6月末がこちらの希望なんですかと何度か伝えましたが、意見は聞いてくれませんし、4月末でやめろの一点張り。 会社には、6月末で辞めたいという私の意見ですが、会社の都合としては4月末で辞めろということですね?と聞いたところ、そうです...

弁護士回答
    2
  • 時給の急な減額について

アルバイトで仕事をしています。会社の業績が下がり給与改定の話しが随分と前より出ています。その話が決まり、アルバイトも改定の対象になる事が決定したようです。 現在は、、1200円で働いています。無期雇用です。 今の職場は、月末締めの会社ですが、現在でもその正式な書面、話も頂いておりません。 3月1日より、いきなり時給が下がる可能性もあります。 承諾を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから