法律相談一覧
-
退職直前の配置転換に納得いかない
ベストアンサー退職願いを提出した途端に、降格部署への 配置転換を命令され、そこは人出は充分であり 実質暇です。 納得いきません。退職日まで気持ちが モヤモヤしたまま勤務するのは非常に苦痛なので 直属の上司に訴えましたが却下されました。 これはパワハラですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの質問と団体が関係してますが
退職した請負会社でペットボトル投げつけられたり、作業服を盗まれた事件か発生しています。それにより休職した日は5ヶ月前で退職したのが2ヶ月前になります。犯人は不明ですがその時の傷病手当や慰謝料はまだ請求出来ますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職、残り25日欠勤は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が不登校で転校先の高校を探しており家庭の事情で今月末に退職することが決まっています。上司に事情も説明しました。ですが以前から上司や同僚からのパワハラがあり上に相談するもさほど改善がなく我慢しなんとか勤務していたのですが、ここ最近どうしても耐えられないことが重なり、退職日の8月31日までの残り25日、二度と出勤したくないと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職、給料支払われない。この場合は支払ってもらえますか?
【相談の背景】 リラクゼーションのお店でアルバイトをしていました。 妊娠が発覚し、休みの日に店長に電話で伝えました。3月末のことです。 急な事で申し訳なく、 「指名の予約やペアで予約が入っている時だけは出勤して施術をしますが、それ以外はシフトから外して頂き、このまま辞めさせて欲しいです。」と言いました。 店長は「そんな無責任な人にお店に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合になっているので、会社都合の退社にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月に退職をしたのですが 質問1 仕事でミスをして書類を書いたが、その頃から自分に対する風当たりが強くなった。 退職の発端としては、タイムカードを5時過ぎてから押してほしいと専務から部長を通じて言われたのだが、時間がずれていたのでそのことを専務に言ったらくってかかられた。 その時に、「俺がさっき直した、そんなことを言ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化しての退職の可否と引き継ぎ不足で損害賠償されるかについて
ベストアンサー問題を起こしたわけではないのに降格をされ、あまつさえその降格を一斉メールで突然告げられるということになったので、退職をしようと思っています。 10/1に新たに有給日数が付くので、10/1に退職届を出し、有給使い切る日を退職日にしようとは考えています。 ただ、就業規則には4日以上連続の有給申請は2ヶ月以上前にという決まりと、何故か有給申請の内容を役員で共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賃金支払いに関する使用者とのトラブルについて
平成30年8月、とあるコンビニ店舗をバックレ?にて退職しました。 正確には、無断欠勤1日のうえ、その日のうちに退職したい旨を伝える手紙を 店長宛に郵送しました。 しかし、一向に源泉徴収票や賃金の支払がなく、約半年2度に渡って文書にて支払うよう請求しました。 3度目、督促状を送付(これ以上払わないと労働基準監督署に申告しますと明記)すると、次の日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラ、モラハラに対しての回答が妥当か。
パワハラ・モラハラを受け1年以上前に会社へ補てんを求めたところ回答がきました。 ・10年前にパワハラでうつ病になったことは証拠がなく補てんは無し。 ・ハラスメントでうつ病になり会社規定の休み期間が満了近くになってからの人事担当のモラハラは証拠があった。 結果、会社都合退職のような形にするので失業保険約180日分の差額分を支払う。また、該当社員へは懲罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と雇用形態と退職金について
ベストアンサー就業規則と雇用形態と退職金について 会社には次のような働き方をしている社員と日雇い労働者がおり,これらの者と退職金の関係について質問します. 社員:雇用契約書を交わし就業規則に給与・休日・解雇・退職金等の規定がある. 日雇い労働者:会社とは雇用契約書を交わしておらず口頭で賃金と就業時間の説明を受け就業している.賃金は日払いで賃金明細書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制出向による退職。今後どう対処するのが適切でしょうか?
ベストアンサー退職届と退職願いどちらを出すのが適切か、又どう対処するのが適切かお答え願います 現在長野県で4年9ヶ月製造業の会社に勤務しているのですがH26年1月10日に青森へH26年2月から2年間の出向命令を受けました(現在は口頭のみ)。6日から話がありましたが私は来年婚約の予定があるため断りました。命令を受ける数時間前にも1度話があり、そこでも断りましたがその後強制で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
幼稚園での教員の退職問題について法的な対応は可能か?
【相談の背景】 幼稚園の理事長です。教員10名の園です。今年の4月、新入園児(入園して3日目の3歳児)が地面に座りこんでいました。担任のA教諭は6メートルほど離れた所で他の教諭と立ち話をしていました。園児の世話をしていなかったためその場で注意し、放課後あらためて注意しました。A教諭は激怒したらしく、どう丸め込んだのかA教諭を含めた7人の教諭が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと退職手続きに関する問題についての相談
【相談の背景】 アルバイト先から毎月25日に振り込まれるはずの給料が振り込まれず困っています。 当日欠勤を数日した後、無断欠勤を1日しました。その後電話が苦手なこともあり電話が来る度に怖くなってしまい、電話にも出られませんでした。 契約書に2週間連絡が取れない場合は退職の手続を開始と記載があるので、退職扱いになっていると思います。 後、誓約書の最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職通告時期と再雇用について
【相談の背景】 63歳女性です。個人経営の医療機関で働いています。本来60歳で定年退職して引き続き再雇用されるはずでしたが、経営者が忘れていて60歳過ぎてもそのまま正職員として勤務していました。 その後2020年4月(当時62歳)に経営者が代わり、「60歳定年65歳まで1年更新で再雇用」という労働条件通知書を渡されましたが、雇用形態を変える話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時 講習料返還請求される
ベストアンサー私は、自動車整備士をしております。 去年の2月に入社して、見習いで1年間最低賃金で働き、今年の10月に3級自動車整備士の資格を会社の費用で講習に行き取得しました。 しかし、約2年間給与があがらず借金が増える一方です。 その為転職を決意し、会社にその旨を伝えたところ、3級自動車整備士の資格を取るためにかかった費用(講習料、ガソリン代、車使用料、その日の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇処分の解釈について
ベストアンサー【背景】 2020年1月中旬に就業規則違反を疑られ、会社からヒアリングがありました。 同時に自宅待機にて結論を待つようにと。 2020年1月中旬~2020年4月中旬までずっと自宅待機にて待機しておりました。(約3ヶ月です) 給与は変わりなく支給されていました。 昨日、勤務している会社から下記のような処分通知書が届きました。 本来は呼び出し型なのですが、コロナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職前の有給休暇の消化を認めてもらえない
ベストアンサー現在会社員として働いています。 ですが3月末に退職予定です。 私は少し特殊な働き方をしていてSESで出向社員として他社に常駐し働いています。 派遣元では正社員として働いています。 12月の末に3月末で退職という旨を人事に伝えました。 そちらは承諾されましたがまだ退職届は出しておりません。 その際には現在の出向先の契約が3月までなので3月末で出向先も退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期の退職拒否(在職強要)。有休消化について。
現在転職活動をしているものです。 10月の中旬より所属上長に退職の相談をし11月中旬に社長に退職の意思を伝え認めて貰いました。 有給消化と次の転職先の出社日のことを考えて12月の中旬を最終出勤日にして欲しい旨伝えましたが認めてもらえず繁忙期の為1月の中旬まで勤務し、その後40日近くある有給を消化して最終的には3月中旬まで会社に籍を置かなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合契約解除方法 解除日設定について
ベストアンサー簡易マッサージ店と業務委託契約書を交わし、シフトも賃金払も週単位で勤務しています。 契約書内に最低一か月前の契約解除を申し出、契約解除日を申し出る事。とある為、 個人経営店社長に直に一か月以上前に、退職の移行を伝え一か月前の告知が必要の為に今日お伝えしてる主旨も伝えたにも関わらず、一か月以上もたち、次の仕事も決まり、いよいよ退職となった今、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の期間延長は出来るのか。不当解雇にはあたらないのか。慰謝料は請求出来るのか
ベストアンサー解雇等についてのご質問です。 現職に2017年4月1日に契約社員として入社致しました。 口頭にて3ヶ月の試用期間がある事は聞いておりましたが、雇用契約書には、その旨の記載はありません。 6月30日で試用期間が終了する予定でした。 今回、6月22日に6月30日の試用期間満了を持って契約は継続出来ないと、解雇の言い渡しがありました。 その理由としては月に2回ほど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職前日に引き継ぎ不十分とされ、対面ミーティングの出席は必要か?」
【相談の背景】 外資系企業に勤務しており、10月31日に自己都合退職をすることになりましたが、前日の10月30日になって「引き継ぎが不十分ではない」という理由で上司から全クライアント情報の精査と、過去に連絡先を交換した見込み客の名刺を全てチェックするための対面でのミーティングを要求されています。 引き継ぎに必要な情報は10月23日時点で全て共有しており、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職後の損害賠償について
【相談の背景】 とある駅ビルの早朝清掃にてアルバイトをおこなっておりました。 トイレ1名、フロア1名で清掃をおこなっていたのですが、土日(2日間)体調不良で休んでしまいました。(私はフロア勤務でした。) 体調不良の旨を連絡したのですが、直前の連絡となってしまい、結果土日ともトイレ清掃のみとなってしまったようです… 日曜日については、連絡した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の最中 退職
【相談の背景】 1年間の有期雇用契約で働き始めました。まだ2週間しか経っていませんが、求人票や労働条件通知書に記載されている職務内容より多岐に渡る仕事内容でとても務まりそうにありません。2日目から不眠、動悸、めまい、食欲不振と精神面で症状が出ています。何とか慣れようと頑張っていましたが、ついに昨日は休んでしまいました。 会社のことを考えると症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの試用期間中の退職
【相談の背景】 私は20代男性です。 先日、某薬局のアルバイトにフルタイム希望として応募をしました。 その後、面接に行った際に「家族の扶養に入ってるなら短時間バイトだね」と言われました。 その言葉の意味をよく理解しないまま、採用の連絡があり本日契約書等を受け取りに行きました。 その契約書等を受け取る際に、週3日か4日で3時間の勤務になると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告と解雇と自宅待機
【相談の背景】 会社と本採用前のテレフォンアポインターとして3ヶ月の雇用契約をしています。 雇用から1ヶ月後、お盆明けの17日に部長と面談があり貴方にできる仕事はない、部署変更もできない。この仕事は厳しいと言われました。 自主退職を求められているように感じたので解雇をして欲しいと伝えた所、解雇はしない契約更新をしないだけと言われました。 部長との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の傷病手当金について
【相談の背景】 会社に務めて15年以上が経ちますが金銭面、労働環境に不満を抱えております。いつまでも不平不満をいってても仕方がないので、新たな道を模索しています。すぐには転職つもりはなく失業保険や傷病手当金などで繋ぎたいと考えています。傷病手当金は審査が厳しいとネットの口コミで多いと聞きましたので、いくつか質問を用意したので相談したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化拒否について
都内の大学病院に3年間看護師として勤めておりましたが、3月末をもって退職予定です。 家族が大きな手術を受け介護をしたいため、保有する有給(15.5日分)を消化して退職したい旨を事前に伝えましたが 「辞めるのは貴方だけじゃなくて、5.6人いるから有給をあげていたら病棟が回らなくなる。」 「自分勝手すぎるから考え直しなさい。」 「最後まで病棟へ貢献しなさい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の修理代請求について
主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 今は別のところで働いています。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触とたしかに2ヶ月続けて接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなり修理見積り書67...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類提出前の退職について
転職先の会社を出勤1日目(金曜日)で退職しました(正確には土日を挟んだ月曜日に退職願を出しました) その際、事前に内定承諾書は提出しておりますが、入社書類一式は提出しておりません(例えば、雇用契約書、年金手帳、雇用保険被保険者証、入社誓約書、身元保証書、源泉徴収票、給与振込先の届書等)出勤初日に会社側から提出は求められず、手元に残ったままです。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの試用期間中の退職について
2014年4月21日からハローワークの紹介で、パートで衣料品販売の仕事を始めました。 前職は約8年ほどスーパーのレジ打ちをしていました、衣料品販売の仕事は初めてです。 職場には女性が2人いて、私は全くの新人なので色々と教えて頂いてたのですが、 日に日に威圧的な態度が見られ、精神的に不安定になってしまい、体調も崩してしまいました 夜も眠れず、日中もめまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の人事命令による退職誘導
1ヶ月程前に突然1週間後の遠方への異動命令を出され、従うかまたは退職を迫られました。 自身の状況も伝えましたが、就業規則を盾に全く検討もしてもらえず、やむなく退職を選択しました。 (現在は有給消化中です) しかし後日になって社内の複数の人間より ・異動の話は辞めさせる為の口実のようだ(異動先の直属の役職者が全く話を知らなかった) ・私に全く見に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了前に解雇予告されてら不当解雇で慰謝料や和解金請求可能か?請求
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月28日にコンビニと3ヶ月の雇用契約をしましたが8月6日現在、勤務は2日間で労働時間は3時間と2時間のみ。8月6日現在就労させてもらえませんし、雇用主に突然『9月10日に辞めて欲しい』と不当解雇の宣告を退職勧奨されました。 雇用契約書には突然の解雇は無断欠勤のみ記載されてます。 【質問1】 不当解雇で退職予告手当、慰謝料や和解金、示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与返金の期日について
ベストアンサー退職後に給与の返金に応じたのですが、即日返金しなければ保証人に連絡するとのメールがきました。 返金ん期日について、先方と相談することは可能なのでしょうか? ・メールの内容 返金期日に関しまして、 直接ご説明させて頂いてから現在までも、かなりのお時間が経過しておりますので、 申し訳ありませんが、ご希望の期日までは待つことはできません。 本意では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇
ベストアンサー二年八ヶ月フルパートで勤めてきた会社を11月10日付けで退職することにしました。残りの有給を主任に調べて貰った所21日ありました。主任は取れてもMAX七日だと会社から言われたようです。実は夏にこの会社は全パート従業員に有給取得の禁止令を出し退職の際も有給消化は認めないとの通達を出しました。パート歴10年の方々などは何十日も有給を消化出来ず捨てることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えてください。
ベストアンサー私は6月30をもって退職したのに、退職日が6月29日で解雇という形になっていました。5月29日に同じく解雇になった先輩が居て、雇用保険料や厚生年金、社会保険料が給料から引かれていません。ですが、私は引かれています。7月4日に国民年金と国民健康保健に加入し、今月に国民年金の納付証は届きましたが、保険料の納付証は来ていません。保険料が2重にひかれるような事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員 退職時の年休消化について
【相談の背景】 2/16に5/30付け辞職したい旨を申し出ました。 年休を消化して退職希望です。 年休残35日ほど、4/15を最終出勤日にしたいのですが、 年休が承認されない場合はありますか。 【質問1】 国家公務員の年休使用について承認されない場合はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き始めしばらくしてから有期雇用であることを初めて聞きました。即日退職は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務で6日目。初日いただけると思っていた労働条件通知書をこちらから申し出てようやくいただきました。 その時に初めて有期雇用(3ヶ月更新)ということを聞きました。 募集内容にも出ておらず、面接でも全く聞いていませんでした。 【質問1】 有期雇用であれば応募もしなかったのですが この場合 即日退職はできますか? なお会社規定は退職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与と退職日の関係について質問です。
ベストアンサー自身の有休付与日は毎年3/1です。 来年の3月末日で退職したいと言った所、来年の3/1に発生するはずの有休は付与しないと言われました。 今年度分の残りの有休についても、退職に向けて最終日に取得する事は出来ないと言われました。 法律的にはこの2点の事柄について会社の言い分を飲まないといけないのでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを認めてほしい
ベストアンサーパワハラで会社に行けないと思い退職する旨を伝え、退職届は郵送しますと会社に伝えてありましたが、会社から電話があり引き継ぎしないと、有給消化は使わせないということでした。引き継ぎも1日ではなく、何日か来て欲しいとのことです。またパワハラはなかったことになっており、知らない、あなたの自己都合だからの一点張りです。録音等はなく、日記に言われたことは書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇を争う上で、保険、離職表の手続きは不利になるか
先日、不当解雇を受けたのですが、最終出勤日に離職表や社会保険の書面手続き、会社のものを返却するなどを行ってしまいました。(会社に社員として解雇、給与は支払わないと言われたからですが) 解雇証明書は手元にありますし、退職合意書の署名も断りました。また最終出勤日にも自らの意志での退職でないことはメールし、証拠としてあります。 しかし、上のような手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでもどんな条件だと有給休暇はもらえますか?
有給休暇についてお聞きしたいことがあります。 私は昨年の8月1日から今の職場でパートとして働いてます。毎日9時~15時までで月平均80~90時間ほどです。 1月末に3月いっぱいで退職したいと上司に伝え退職が決まりましたが、有休はありますか?あるなら何日もらえますか? 3月の勤務表には有休が入ってなかったのでないのかなーと思ったりしましたが、もらえるのになか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇と解雇予告手当はもらえますか?
8月18日にLINEで突然、夜、懲戒解雇と通達されました。私は9月12日に退職届を提出しました。労働監督署に相談した所、退職届を提出してから、解雇予告手当を貰える確率は低いと言われました。請求は出来ます。と労働監督署に言われて、向こう次第と言われました。どうしたらいいのか分かりません。LINEの証拠はきちんと残してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給の事で教えて下さい。
今月の末日まで働いて来月1日から有給休暇を全て消化して退職するのですが、有給休暇中に賞与が支給されます。次の事が知りたいので、教えて下さい。 1、就業規則には賞与支給日に在籍してる者とあります。有給休暇中に賞与が支給されるなら自分は支給対象になりますか❓ 2、退職となったら賞与は減額されるのですか❓賞与の減額の基準はなんですか❓ 以上、宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合の即日退職。有給消化は出来ませんか?
職場で精神的に追い詰められています。何ヶ月も耐えて来ましたが、心の糸が切れてしまいました。もう一人で抱えれそうに無く精神科に行きます。しかし、糸が切れてしまい、もう1日も出社出来そうにありません。 上司に自己都合の即日退職を願い出ました。 有給消化は出来ませんか?就業規則には退職時は14日前までにと書いてありますが、逆に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を希望しているのですが・・・
はじめて相談させて頂きます。 今は一店舗を任されている身分ですが、現在勤務している所の退職を考えています。 私が退職の意思を伝えたのは2年ほど前になりますが、それからというもの、「お前の店舗のローンが払い終わるまでは辞めさせない」と言われ、給与も私の同意無しに33%も下げられました。 何かにつけて「お前を訴えてやる」と言われ、怖くて何もできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『傷病手当金』退職日までの未支給分について
昨年9月より傷病手当金を受給しているのですが、 昨年10月分~11月分の傷病手当金申請書類の審査が大変長引いており、昨年10月分から現在まで未だ、傷病手当金が支給されていません。 現在勤めている会社は、本年3/31で退職することが決定しています。同時に、加入している健康保険組合からも抜けます。 そこで質問ですが、 *退職日までの未支給分の傷病手当金は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したスタッフへの給与支払いに関する法律的な確認
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、自分のお店で退職したスタッフがいます 形上は無断欠勤してその後、LINEで辞める旨を伝えてきました 給料がありますので取りに来て欲しい旨を連絡しようと思ってます 以下の文章で連絡しようと思っています おはようございます 短い期間でしたがよく頑張ってくれて感謝してます。 皆からも評判が良く残念です 給与の方は日割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を利用されても、退職させたくない部下
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から多額の借金を負っている部下が、仕事を退職すると言い出しました。借金から逃げるつもりです。とりあえず引き止めているのですが、退職代行を使って出勤さえしなくなり、そのまま退職するのではないかと危惧しています。 【質問1】 退職代行サービスや弁護士等を使って辞めようとする部下に対して、法的な対抗策はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨の理由と拒否した場合の処遇について
【相談の背景】 10日ほど前に退職勧奨を受けました。 非正規ですが無期雇用です。 退職勧奨の対象になった理由は「評価はしている、しかし総合的に」というものです。 良い退職条件を提示されていますが、今の会社で働き続けたく拒否を検討しております。 業績不振の事業縮小で2,3年前から希望退職や退職勧奨が行われており、遠隔地や畑違いの部署への異動を告げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職権利の有効時期と損害賠償
12/7に上長に1/31に退職したい旨を伝えたところ、退職は認めるが直属の上司と話せと退職届を受け取ってくれませんでした。12/21に再度退職を認めて欲しい旨を伝えましたが、逆パワハラだと言われ法を盾に辞めるなら引き継ぎ等の不履行により損害賠償を求めると脅されました。その後、退職手続きを進めてくれている様子もありません。嫌気がさしてしまい、当初は1/31退職予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 職場いじめによる即日退職はできるでしょうか?
パワハラ 、職場内いじめが原因で鬱になり、退職しようと考えております。 勤めはじめて半年以上一年未満です。試用期間から睡眠が取れなくなったり、自傷行為にはしったりを繰り返し、心療内科に通院して薬を飲みながら、勤務しております。 最近、悪化し退職することを決めました。しかし、職場は1ヶ月前に退職の申告をしなければいけませんが、言ったら最後1ヶ月間、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから