26,291件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の給与未払い、立替経費未払いについて

【相談の背景】 今年の2月末で会社を退職しました。退職届は2月初めに提出、了解を得ており、最後の2週間は有休消化に充てていました。 2月分の給与支給日は本日、3月5日でしたが二月分の給料の入金がありませんでした。会社からは私の退職にあたって、「転職させない」という言葉や、有給休暇申請してから何日も経ってから「最後の有休消化は認めない、懲戒解雇にする」...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇付与の基準日の3ヶ月後に退職しても有給休暇は使えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 いわゆるブラック企業に長年勤めています。ある事がきっかけで未払い残業代がかなりの額である事が分かり、いわば、辞める覚悟で請求したところ、様々な嫌がらせ(就業規則を急に変えられ、給与手当の20%が減額された)を受けています。但し、法に抵触しないギリギリのラインで就業規則を変えたようで、労基署も弁護士も「あなたが...

弁護士回答
    1
  • SES(客先常住)における退職前期間の欠勤扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月に退職の意思を会社に伝え、2023年9月末での退職が決まりました。 私はSES(客先常駐)として正社員で働いています。(月給制です) 派遣先との契約は2023年8月末で契約終了となりましたので、9月1日〜9月30日までの期間、有休を消化します。 有休が10日しかないため、11日間は自社で仕事がなく、欠勤扱いになるため無給と会社から伝えられまし...

弁護士回答
    1
  • 会社側に不信があり退職時に気をつけることを教えてください。

【相談の背景】 今勤務している職場を退職しようとしています。 1.日給月給制で働き始めたものの16時で終わったら16時まで、15時で終われば15時で時給計算されて給与が支払われている状況。 2、給与支払い日が遅れたり、給料を催促しないと振り込まれなかったりする状況。 3.会社のお金が足りないから貸してくれと言われたり、 4.正社員で入社して1年7ヶ月以上経過し...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の内定通知後の放置

ベストアンサー

転職活動中の相談です。 現在、小さな事務所に在職中ですが、同業種に転職活動をし、ある事務所から内定を頂きました。 内定を頂戴したので、現事務所の雇用主に対し、退職の旨を伝え、退職日の相談をし、了承を得ました。 しかし、先週から内定を頂戴した事務所と連絡が取れなくなってしまい相当困惑しています。 新しい事務所との連絡方法は、メールのみで、電話...

弁護士回答
    1
  • 廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...

弁護士回答
    3
  • 退職願を出し有給を消化したいと言ったら懲戒処分を受けた。

平成26年1月21日付で退職したいので退職願を出した。残りの日にちは有給消化をしたいと会社側に伝えたら会社側は「円満でやめるのであれば最後まで働け。有給消化は認めない。」とのこと。それでも自分は新しい仕事探しや面接などで有給を消化して次の仕事につなげたいので再度有給消化をお願いしたら今まで自分が犯したミスについての懲戒処分通知を受けた。 内容は...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の会社側からの引き延ばしについて

ベストアンサー

現在、働いて2年目の会社を退職しようとしている者です。 社長には5月24日に「退職の意思」を伝えました。 その際慰留があり「再度辞める辞めないを報告してほしい」、といわれ話が終わりました。 そして、1週間後再度「退職させて欲しい」と社長に伝えました。その場で退職届を提出しました。 話し合いの末、後任が見つかるまでという不透明な引き伸ばされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 美容室雇用スタッフの無断欠勤による退職処理について

美容室スタッフの無断欠勤による退職処理について相談させて頂きます。 弊社はヘアカラー専門店の運営をしており、そのお店にて雇用している従業員が出社拒否をしており通常営業に支障が出てきております。 出社拒否の経緯としては、雇用スタッフの家庭の事情により2019/7月頭頃に8月で退職したい。との申し出がありました。 退職に関しては問題ないのですが、た...

弁護士回答
    2
  • 退職する際、出勤することなく、有給休暇をすべて消化することは可能でしょうか?

ベストアンサー

下記の状況の場合、 出勤することなく有給休暇の消化は可能でしょうか? ・当方、有給休暇の残日数は16日 ・入社して4年間は週6日勤務でしたが、  半年前に上司と面談の上、月~木曜日の週四日勤務で合意  つまり、休日は金土日 ・今月(12月)下旬頃に来月末日(1/31(日曜日))をもって退職する意思表示を会社に対して行う予定 ・その際、私の1月の出勤日(月~木)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ嫌がらせで。それと退職の時にフル活用できますか?

会社を辞めようと思ってます。有給休暇は、1年と半年以上働いたのですが何日もらえますか?それと退職の時にフル活用できますか?

弁護士回答
    1
  • 私個人零細会社経営者。退職問題。即時解雇にあたるのか?

ベストアンサー

私個人零細会社経営者。退職問題。即時解雇にあたるのか? ×月1日。パート従業員から、「次の人が決まったら、退職したい。」の申し出。 私「わかりました。お気遣いありがとうございます。ただし、次の人が中々決まらなくても、いつまでもいてくださいという訳にも行きませんから、30日経過したら、次が決まってなくても、辞めても良いです。」としました。職員も×月30...

弁護士回答
    1
  • 給料日が雇用契約時の記載と異なることについて

給料日について 現在、従業員10人未満のクリニックで受付として勤務しています。 労働条件通知書がなく入社時にこちらからの希望により、労働条件について覚え書きを作成していもらい、サインもいただいております。 覚え書きに記載されている給料日では、28日が給料日とされていて、しかし土日、祝日に当たった場合、翌診療日とさせていただきます。との記載があります...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのに、もう 求人がありました。納得いかない。

おはようございます。 早くにすいません。 9月30日に退職勧奨を受けました。 が、自己の都合で辞めるのは嫌で 社長にその旨を伝えました。が、10月15日に仕事が少なくなったことが理由で11月15日に解雇になりました。10月いっぱいは仕事して 11月1日から15日は自宅待機と言われ その間の1日3時間分✖︎日数の給料をお支払いします。と言われました。 その間に仕事さがし...

弁護士回答
    3
  • 勤怠控除1カ月分は妥当ですか。

ベストアンサー

6月1日から10月15日まで休職をしており、10月15日付で退職しました。その間はちなみに傷病手当金はもらっています。給料は基本給一か月分を当月25日に払い残業代は翌月支払う形です。 10月25日に給与明細が届いたのですが、社会保険料等とは別に基本給216000円を勤怠控除分として支払えと通知が来ました。 ちなみに入社は月の途中でしたが、次の月にまとめてもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 【質問1】 退職日が2020年の11月20日なので時効が2022年の11月20日という認識で間違いないでしょうか?時効は3年ではないのでしょうか。 【質問2】 時効であれ2022年11月20日前...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、小規模の法人の代表者です。 先日、経理を任せていたA(女性)が、横領をしていることが発覚しました。 Aも、その事実を認めています。 法人としては、Aを普通解雇することが決定しました。 3月26日に、Aに対し、解雇の通知をする予定です。 普通解雇の場合、30日分の解雇予告手当てを支払う必要があると聞きました。 しかし、Aは、...

弁護士回答
    2
  • 持株会が退職する人に価額の変更を適用できますか?

3年前に会社の持株会に加入し、毎月給料から天引きされてます。その後、ミーティングで役員から積極的に買ってほしいというスピーチがあって、勢いで20万ほど買いました。そのまま上場できず、6月の持株残高照会書には、今の株価額は400未満でした(最初にいくらなのかが分からないですが)。そして、8月に退職することになり、7/30に持株会を退会する申請書を出しました。...

弁護士回答
    1
  • 共済会費について

ベストアンサー

共済会費を毎月の給料から(平均1000円)引かれています。 退職日(最終給料日)からも引かれているのですが 共済会費って戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員のボーナス。法律ではどうなっていますか?

12月1日付で自衛隊を退職したのですが、12月10日に支払われる公務員のボーナスは自分には支払わないのでしょうか?法律ではどうなっていますか?

弁護士回答
    1
  • 退職について就業規則で60日前に退職届を提出してくださいと言われました。就業規則問題ないのでしょうか

ベストアンサー

本日私が働いて1か月と10日になる特別養護老人ホームに2週間後を退職日として退職届を提出しました。 で上司である主任から呼ばれ退職理由を聞かれ職場環境、シフト【来月のシフトでは夜勤を入れると言う約束があったのですが、入ってなかった】、給与面で同じことを申し上げてしまいますが、最初の面接で出された条件に夜勤6回×5000円【これはどこの施設でも夜...

弁護士回答
    2
  • 後腐れ無く会社を退職したい。

【相談の背景】 転職サイトの紹介で、今の会社に就職しました。 2023年10月1日付けで入社しています。 業務は建築関係(主に内装)ですが、トラブルのある現場にいつも担当になります。ストレスがピークに達し、非常にしんどいです。 会社から社則を渡されているので、法的に問題の無いように退職できれば良いです。 【質問1】 私は1級建築施工管理技士で、現場の監...

弁護士回答
    2
  • 実質解雇・退職強要について

【相談の背景】 現在、会社側から退職強要を受けております。 【質問1】 使用者側とのやり取りでの発言や対応について、実質解雇・退職強要とはどのような場合に、裁判所から認定・該当されるのでしょうか。 【質問2】 「おまえにはもう仕事がない」、「いつまで会社にいるつもりだ」、「このままお前ずっと会社に居続ける気か」、「明日から会社に来なくていい」...

弁護士回答
    3
  • 有期契約中の退職について

【相談の背景】 週4の8時間(定時17時30)で契約しています。 人員不足により週5の8時間、早出あり、残業2時間ほどが毎週になってしまいました。(契約書としては週4の定時のままです)人がくるまで…と思ってやっていますが改善されません…いつまで続くのかと悩んでいます。直属の上司に何度もきついと言っているのですが人が入ってこないのかずっとこの状況が続いています...

弁護士回答
    1
  • 退職後、購入した制服について

【相談の背景】 相談させて下さい。 去年の4月に契約社員で入社し、その時に制服を毎月の給料天引き払いという事で購入し、今月(3月)のお給料で制服代が全額支払われた事になります。 3月31日に退職するのですが、退職した後、総務から制服をクリーニングに出して返して欲しいと言われました。社名が入っているのでそれに伴い会社側に返却するのはわかるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 退職月の給与未払いについて

50代の主人の退職について。 自宅から離れて、北海道道北の実家のある村の水産加工場で17年働いてました。 12月末に、辞めること考えて欲しいと言われ、2月末で退職しました。 2月分まで給与を出すといったのに、給料日の今日振り込みされてません。 確認したら、会計士が払わなくていいといったそうです。 夏場土日祝日も休みなく、ブラック企業で訴えられたことが...

弁護士回答
    2
  • 退職前の労災を適用したい

建設業の作業員をしています 現場で転倒して翌日から腕に力が入りづらく5日休み職場復帰しましたがそのご症状が回復せずMRIを受け頚椎硬膜外血腫と診断 緊急手術で血腫を除去 その後あまり回復せず 退職に追い込まれる 労災は困ると言われこんなことなら早く解雇にすればよかった それなら解雇にしてくれといえば助成金がうけられなくなるから自己都合で退社してくれ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の念書 残務について

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...

弁護士回答
    1
  • 退職の手続きを引き延ばされて悩んでいます

ベストアンサー

現在休職中で、転職活動を行い転職先より1/1付入社で内定を受けています 現在の就業先には11月上旬から退職の意志を電話で伝えていますが、療養してから話し合おう、と言われ、話合いを先延ばしにされています こちらから再度交渉し12月上旬に話合いの場が設定され、そこで具体的な退職手続等に至る、と所属長から言われています •退職は12月末までにしたい •就業規則は...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

近日中に退職を予定する者でございます。退職時の社内誓約書の内容に物品、資料の返還、機密漏洩防止の記載。 上記に関して該当する行為があった場合、退職金の不自給、控訴を受けることを承諾を促す記載。有給、振替休暇の全処理ができましたので、異議申し立てしませんと記載があります。 物品、機密漏洩は理解できますが、有給は20日以上残して退職する形となる為、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の金銭問題について

先月体調を崩し、このまま今の仕事を続けるのは難しいと思い退職しました。 すると雇用主から、「退職日から遡って2年に充たない内に取得した資格取得の費用と、資格取得の為に支払った日当は全額返還してもらう」とい言われました。 雇用時にそういった書面を取り交わしたわけでもありません。 雇用主曰く、「うちはいつもそうしてきた」という事です。 確かに、「2...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

この度会社を退職しました。 その後、退職した会社より「この度、貴社離職に当たり、職務上得た会社の機密事項については、退職後も貴社の許可なく他人に漏らさない事、過失により損害を与えた時は、その賠償の責任を負う事を誓約致します。」といった内容の誓約書と返信用封筒が送られてきました。 また提出は強制であるとの事、署名の日付は最終出勤日にして欲しい旨あ...

弁護士回答
    1
  • 退職は裏切り。会社としておかしくはないですか?

温浴施設で完全歩合制でマッサージの仕事をしています。 本来は契約した勤務地でのはずなのに、立ち上げやオープンヘルプなど本来の業務ではないことが多く、本当は東京で契約しているのに今は福島に三週間います。 収入は普段の半分になるし、これから戻って休みも一日しかとれずに働きます。 今月いっぱいで退職できちんと契約書にある通りに2ヶ月前には話しているの...

弁護士回答
    2
  • トライアル雇用の自主退職

1人10月下旬ごろ、トライアル雇用で採用した人が辞めたいと言ってきました。 当社はシフト制で休日を組んでいます。 また、11月のシフトも既に組んで、店を運営できるようにしております。 最初は雇用条件の休日日の件で言っていましたが、こちらもできる限り雇用条件にそう形で休みを組みましたが、周りのスタッフとの折り合いがつかず、行くのが嫌と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金未払いについて

以前働いていた会社を退職する時に上司に「給料は出ないから」という風に言われ、さすがにおかしいと思い詳しい内容をまとめた資料を持って監督署に行きました。 監督署に相談したところ、その内容をまとめた紙を送付し給与振込みの期日を書いて内容証明だと文字制限があるから配達証明で送るようにと言われたので、その通りに送りました。 ここからが質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払い遅れ

経営不振の会社を退職する際に、「退職金を12回分割で支払う」と伝えられ、了承しました。4回目の支払いで、「一か月待ってくれ」と言われ、待ったところ予定日に支払われず、厳重抗議したら、ようやく支払ってもらえました。 月末に5回目を予定していますが、今後の支払いに関しては、 全く信用出来ません。途中で放棄されないかと冷や冷やしています。 最後まできっち...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。要求に無理がありますか?

ベストアンサー

当社は適格退職金年金制度(退職金を支払う為の貯蓄)に加入していましたが、制度の廃止に伴い6月1日付で各自清算して、退職金制度そのものを廃止するといわれました。清算の金額も退職金一覧表にある会社都合の欄の金額を下回ると聞きました。就業規則に退職金制度が明記されている以上会社が一方的に廃止するというのは不利益変更だと考えますが如何でしょうか?私は従業員の...

弁護士回答
    1
  • 退職の引き止めに関する適切な辞め方は?

【相談の背景】 退職の引き止めで困っています。4月30日に直属の上司へ口頭で「5月末で退職する」と明確に意思表示済み 上司はこれを受理せず、「条件付きで6月末まで」と言ってきた その条件(定時退勤、事務業務のみ)は守られなかったため、5月末退職の意思を維持している 人事部二確認したところ「稟議が通らないから辞められない」 稟議は直属の上司のみ上げるこ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の退職について(継続一年未満かつ特約あり?)

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日から一年間、契約社員として契約をしました。契約社員雇用契約書の雇用契約期間の欄には、「雇用契約期間ありとした場合には、雇用の期間の終期の定めをしたものである。この期間は退職禁止による本人の就労拘束期間ではなく、会社の解雇を制限する期間ではない。したがって、本人が希望したときには所定の手続きにより2週間後にはいつでも退職でき...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の規定内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の内容について、質問させてください。 雇用契約書などはありません。 紹介で入社しました。 実際の給料額が、当初の約束いただいていた額と違ったため、私自身の借金返済計画が狂ってしまい、会社に借入をして、毎月定額を給料からその他控除で差引されていましたが、給料未払いが続くため、退職しました。 就業規則自体は、担当者が持...

弁護士回答
    1
  • 美容室勤務の退職日について(契約書なしの業務委託契約)

【相談の背景】 美容師として美容室に勤務しているのですが、業務委託としての契約形態になります。特に業務委託契約書を結ばれてはなく、ほぼ雇用されている方と同様の就労体系となっています。シフト制で拘束時間も決まっており、店長の指示に従いながら勤務しています。 美容室の人間関係が良くなく(仕事をどうやればいいか聞いても無視されるなど)この度、転職をし...

弁護士回答
    1
  • 退職後に誓約書を出された。サインをしないと給料を出さないと言われています

3月末でアルバイトを退職しました。 給料が手渡しのため給与日になったら取りにいかなけらばならないのですが、同様に3月末で退職した子が取りに行った際、誓約書にサインをしろ、そうでなければ給料は渡さないと言われてしまい困っています。 内容としては秘密保持の契約、帰属に関してなのですが、正直退職後にこのようなものにサインをするのはどうなのかと思って...

弁護士回答
    2
  • 再雇用の場合の年次有給休暇の繰越について

定年退職後、再雇用する場合の年次有給休暇について教えてください。 現行では定年退職後、そのまま再雇用となっても同一年度(4/1~3/31)内については、定年退職前の年次有給休暇の日数を引き継ぎ、新たな付与は行わないこととなっています。 (その後の4/1には20日(原則)を新たに付与) このケースの場合、定年退職~再雇用の属する年度で未使用の年次有給休暇は...

弁護士回答
    1
  • 退職金金額と支払日を過ぎても連絡が無い場合の対処を教えて欲しいです。

会社の専務(社長の息子)に「社長がいる間はしょうがないが自分が社長になったら辞めてもらう」と言われ精神的に病み会社には毎日電話をし有給で休みました。会社に行き社長に休んだ理由を話した所、今なら14年頑張ってもらったので退職金450万を給料日の前に渡すので「用意ができたら電話する」と言われ2週間待ったのですが、連絡無く、こちらから電話をしても退職金の事に...

弁護士回答
    2
  • 退職後、最後の給与が基本給を10分の1にされて、保険料など請求されるものなのか?

ベストアンサー

数ヶ月前から退職の意思を伝えながらも、なかなか退職できず、ようやく退職する事ができました。しかし、退職の承諾が得られるまで、無断ではないですが、欠勤扱いとなっており、勤務日数23日に対して、13日の出勤と給与明細にはなっていました。それはわかっていた事であり、保険料など引かれて、最後の給与は小遣い程度だと思っていましたが、逆に五万円以上の請求をされ...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ後、最終出勤日後の、さらなる引き継ぎの扱いは?

ベストアンサー

1月に、2月末で退職すると社長に申し出たところ、3月末で退職にしてほしいと言われ、3月はあまり来れないと伝えましたがやはり3月末にしてほしいと言われ、3月末に退職することになりました。引き継ぎは2月中にしたい旨も伝え、では同じ担当のAさんにしておいてと言われたので2月中にAさんに引き継ぎをし、有給消化の申請もして承認されました。最終出勤日も済ぎて退職日ま...

弁護士回答
    1
  • 退職前の年休取得について。休職期間終了日が退職予定日よりも前の場合、取得可能でしょうか。

【相談の背景】 現在休職中ですが、転職先が決まったので現在の職場を退職を予定しています。 退職希望日までに休職期間が終わるため、 休職を伸ばさず年休消化で休んで退職日を待ちたいと、人事の担当部署へ申し出ました。 すると産業医面談で復帰してからしか年休は取得できないので面談を受けてください、面談の日までは休職するという診断書を取ってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊任期制隊員の処分、退職について

現在、自衛隊に勤務している任期制隊員です。 後輩を傷つけてしまい処分を受けます。 処分を受けて依願退職、又は、軽処分で 済むのなら任期の継続を検討してました。 後輩とは、示談が成立してました。 人事からも軽処分で収まるとの話 だったので任期継続出来るものだと 思ってました。 しかし、蓋を開けてると重処分という形に なるので任期継続を認められず ...

弁護士回答
    1
  • 育休明けに復帰、その後有給消化をし退職する方法

ベストアンサー

育休明け後、一度復帰してからの退職について相談させてください。 現在育休中(正社員ですが、賞与や退職金はありません)で、今年の4月から保育園が決まり、4月下旬に仕事に復帰する予定です。 しかし、育休に入る前から同僚などに嫌がらせを受け(昇格をさせないなどの)その中でも我慢をし働いてきました。無事に育児休業に入ったものの一緒に働いていた社員20人が次々に...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(退職勧奨と給与減額)についての法律相談

私の行った業務に対して顧客が気を悪くしたことをきっかけに仕事を一方的に与えられなくなり、経営陣から退職勧奨を受けました。退職勧奨は最近の約3ヶ月間で4回行われ、いずれも断ってきましたが、4回目の退職勧奨時に「仕事のアウトプットが無い」との理由で、2015年10月(23日支給)分の給与から「最低賃金に基づく給与に変更する」と言われ、給与の月額が現状の約...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから