12,104件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡がとれない不倫相手。この方法は得策ではないですか?

うちの主人は営業先の契約社員の方と不倫していました。 私が不倫を知り、相手に一度連絡して頂きたいとメールをすると、主人にはさよならと言うメールが届き、私には何の返答もないままケータイを解約されてしまいました。 その後連絡は来ないまま一ヶ月程経ちました。 このまま連絡が取れないのであれば、相手の会社に電話しようかと思っています。 しかし、相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申請。次の職場が決まってるとか、どこの職場で働くのかとか、私が知る手段はありますか?

ベストアンサー

主人が不倫をして勝手に出て行き、2ヶ月前から約束の生活費が止まってます。 婚姻費用の申請をしようとした時に、主人の会社の方に退職したと連絡を受けました。 次の職場が決まってるとか、どこの職場で働くのかとか、私が知る手段はありますか? 私より収入が少なかったら、貰えないと思うので。

弁護士回答
    2
  • ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスで損害賠償請求

ベストアンサー

現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...

弁護士回答
    3
  • 生前に母親の財産を母弟に知られず調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました 母の財産を母弟に知られずに調べたく相談します。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後定職もなく自立出来な...

弁護士回答
    4
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?

【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...

弁護士回答
    1
  • 打刻が争点となりそうな残業代の未払いについて

【相談の背景】 2024年3月に1年勤めた会社を退職しました。 2023年8月から2024年2月までの間に残業時間が約570時間あります。 しかし、残業代を支払ってもらっていません。 会社の言い分としては、打刻を正しく行っていないということです。 こちらの会社では、打刻を交通系ICカードを使って行っていたのですが、私のみ交通系ICカードを使わずに位置情報アプリのGPS...

弁護士回答
    1
  • 借金整理でクレジットカード遅延支払いをどう処理する?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の整理について相談です。 家庭と会社のストレスから、ライブチャットと占いの有料サービスに依存症的にハマり。 クレジットカードの支払いができません。 これまで、生命保険の貸付とカードローン会社から各300万借りており。 明日新たに請求が来る80万円と来月支払い予定の約100万円に対応できません。 どのような方法で対応したらいいで...

弁護士回答
    1
  • 配置転換2。施設課とか他の部署移動させられることがありますか?

あるバス会社の運転士です。不運にも事故とクレームが続いてしまいました。所長から配置転換を問われました。「配置転換は会社に権利があるのだから、最高裁まで争っても、あなたは負けますよ!」と言ってました。他の運転士は、「自動車部の運転士として採用されたのだから、配置転換とは言っても、自動車部内の事務系か、他の営業所に転勤するだけだよ」と言います。私達以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社資産の商品2000万円分を捨てた社員の件で相談です。

会社在庫品1トン100万円の商品20トン価値2000万円を社員が 会社の承諾もなく勝手に捨てた。捨てた理由と、何処に捨てたか追及しても言わなかった。そして、退職したので、警察に相談したが、捨てた場所が特定出来なければ、受理出来ないといわれた。会社資産を勝手に処分した社員の罪を問うにはどうすれば警察も動いてくれるのでしょうか。会社所有のトラックを使い、捨て...

弁護士回答
    1
  • 元父親からの贈与に関して…

この度、元父親に二度目の若年退職給付金が入った為、これまで未払いだった以下を支払って貰おうと考えています。 ◆一回目の離婚慰謝料(酒乱、ギャンブル、暴力、暴言、虐待、借金) ◆未払いの養育費(月5万×12ヶ月×7年=420万) ◆二回目の離婚慰謝料(ギャンブル、暴力、暴言、母が自律神経失調症を発症)+一ヶ月で他の女と再婚した慰謝料 ◆この度の婚約破棄に対す...

弁護士回答
    3
  • 県からの補助金の不正受給

自分は医療法人が運営する福祉施設に務めているのですが、そこの職場が補助金の不正受給をしています。 方法は、実際は同一敷地内の別の部署で働いている人を、補助金を貰える部署で働いている事にして県に届け出を出しています。 監査の時には、偽の勤務表を作りそれを見せています。 証拠もあります。 実際の勤務表(職員間に配られるもの) 実際の勤務表を作成...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いの為、請求したい。

ベストアンサー

私と相手方には一歳になる子がいます。相手方に多額の借金があるため結婚は破談になり未婚で出産しました。妊娠中に認知してもらい、公正証書にて取り決めをしています。公正証書では「養育費は毎月○万円二十歳になる迄支払う、面会は相談の上決める、住所等変更の際は速やかに連絡する、これに対し強制執行の約款をつける」となっています。 昨年夏まで養育費が支払われ...

弁護士回答
    2
  • 見なし残業

現在ハローワークから紹介してもらった会社に勤務しています。 求人票の給与欄には給与に見なし残業を含んでいるような記載はなく、残業時間は月平均八時間とありました。 面接に行き初めて給与は見なし残業だと聞かされ、口頭で残業と言っても1日1時間程度を覚悟してもらえれば…といわれました。 いざ仕事をしてみると業務量が大変多く、自分と同じ業務に就いている人が...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求

以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...

弁護士回答
    2
  • 贈収賄冤罪

当方関西地区で建築業界にて勤務しており、先日本社から突然電話があり、急遽翌日本社(東京)に来るようにだけ言われ、内容も聞かせてもらえず向かったのですが、午後からいきなり「下請業者から人事へ告発があり、私が金品を複数回要求している」とのことで、私に思い当たることすべて自白するように迫られました。私自身金品要求など思い当たる節など一切なかったのですが...

弁護士回答
    1
  • 競業避止と退職時のパワハラ

【相談の背景】 前社を辞めるときに、 弁護士を呼ばれて競業避止があり同業への転職は出来ない。と言われ場所の制限はなく どこで働こうと競合する業務を行う同業すると会社の許可がいる。と言われました。 また、退職時の話し合いで、辞め方が綺麗か 汚いか、こんな辞め方してどこも雇ってくれない。他社の人に言ったらそんな社員は 辞めてもらった方がいい、会社の...

弁護士回答
    3
  • 企業役員による嘘の内定通知等によって正社員採用を帳消しされました。雇用させる・慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 2021年4月1日に中途採用にて正社員になった企業にて、 業務作業を行っているにも関わらず入社手続き書類が送られてこないことを不審に思い確認したところ、社内の誰にも私が入社する事が通達されておらず、受け取った採用内定通知書も偽造されたものであることが分かりました。 私を採用すると言い、雇用条件の提示したり、採用内定通知書の作成(偽造...

弁護士回答
    2
  • 調停前に家財全て持っていかれました。。

先日からご相談をさせていただいておりますが、元嫁が家の物(私の衣類以外)全てを移動し引越をしてしまいました。 調停を申し立てようと子供の住所を謄本の付票で調べたところ前住所地のままです。 仕事も退職しており携帯も番号が変わり、調停の申し立て自体が出来ない状況になってしまいました。 この場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します

SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...

弁護士回答
    5
  • 不貞を認めさせるための慰謝料請求に使える念書の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場の女性と3年以上不貞をしていました。最近はたぶん別れたと思います。 私はその2人と職場が同じでしたが、主人と不仲になり、主人から上司に離婚すると伝えられて、先を見通して自分が退職するということになり退職しました。 最近メッセージカードなどから私の在籍中も一年不倫していた可能性があることが発覚しました。 相手は私が結婚した...

弁護士回答
    2
  • ちちおやの親権について

ベストアンサー

現在、11カ月の娘がいます。 私が仕事をしている間に子供を義母と一緒に妻が連れ去り 一か月が経ちます。妻は精神不安定で連れ去る前日に仕事を退職しています。妻は最初に勤めた職場を二カ月で退職し、うつ病と診断され半年以上仕事をしていませんでした。新しい職場に復帰し1年以上勤めましたが妊娠して産休・育休をとり、今年の4月に復帰しましたが6月に退職していま...

弁護士回答
    3
  • 給料払われますか?

ベストアンサー

弟が会社を会社の人に何も言わないで突然辞めてしまいました。 一応11月の上旬まではたらき、10月末絞めの給料は丸々あると言ってます。 しかし会社からは部屋の修理代とかで給料がマイナスなので…警察に被害届をだすと言われたらしいです。 最低でも10月末絞めまでの給料はもらえるのでしょうか? 11月末絞めの給料は確かに出勤日数が少ないので寮費や前借り...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と慰謝料請求の問題で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトラブルで相手に「全治二週間」の怪我を負わせてしまいました。 示談には一切応じず起訴され罰金刑になりました。元々昔の事故で足が悪かったみたいですけど「後遺症が残った」私が退職する時に「皆に悪口を言った」と名誉毀損、慰謝料50万円請求書が届きました。 退職する時に一切悪口等は言ってません どうしたら良いのでしょうか 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇について(長文です)

主人が現住物放火未遂で18日留置されました。本人が自宅にガソリンをまいただけで火をつける気がなかったこと、火をつけようとした証拠、証言が足りず処分保留で釈放された後、会社に懲戒解雇を言い渡されました。新聞にも社名は出てませんし、外部と関わる仕事ではありません。懲戒解雇理由は、無断欠勤14日のところ16日休んだ。しかし14日目に総務へ連絡し自宅待機になり...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えて下さい

お世話になります。 御 相談が有ります。 御教授願います。 今17年連れ添った妻と離婚調停中なのですが、 財産分与について分からない事があるので教えて下さい。 結婚前から働いていたところが倒産してもらった、退職金があったのですが、 その内結婚前の分は、返してもらえるのでしょうか? 18年分退職金850万円、 結婚前勤めた期間6年、 850万円×0.33=280万...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が契約期間中に引っ越しをしたときの途中退職

ベストアンサー

契約期間一年以上、入社してから半年 現在住んでいる場所を引っこししなければならなくなり実家に帰ることになりました 現在は家から会社まで1時間でつきます 実家に引っ越すと終業時間後では最寄り駅までの終電がありません 終電で行ける最も近い駅から実家まで歩くと1時間半、会社からから家までの通勤時間が2時間半ほどあります この場合やむを得ない理由でやめられ...

弁護士回答
    1
  • 賞罰委員会の質問です。何か良い方法はありますか?

刑事事件を起こしました。罪名が窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂です。 初犯で相手方と示談し、不起訴となりました。 会社に事実報告書を提示しましたが、色々調べております。 この状況は精神的に苦痛で、もう対応したくないのですが、どうしたら良いですか? 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 同僚がパワハラで退職二週間てうつ状態訴えれますか

転職先して二週間でうつ状態になり退職しました。挨拶しても一度も返して貰えず無視されておりました。それなのに仕事が覚えていないのもかかわらず注意が先でなんで言われているかもわかりませんでした。因みにこの女性は指導係ではありませんでしたが長年働いているお局みたいな人です。この個人だけを訴える事は可能でしょうか?証拠はなにもありません。

弁護士回答
    4
  • バイト先でパワハラ受けたかもしれない

【相談の背景】 現在警備のアルバイトをしている者です。 先週、バイト先で私のお客様対応が悪かったという理由で社員の方から「バイトのくせに調子乗んなよ」、「バイトだからって容赦しないぞ」、「責任取れんのか」という旨の話を他の社員の方やお客様から見聞きできる状況で問い詰められました。 これを受けて退職を検討しています。 【質問1】 私が受けた一連の...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件と内容が違い退職を検討中、失業手当の残りを請求中だが不正受給になるのでしょうか?

前職を会社都合で退社し、今、新しい会社に勤めて1ヶ月になります。 入社したその日に、面接で確約されていた職種と違う部署に配属され、 また、土日は休みのはずが、経営者からの命令で土日にも業務とは違う勤務を 命じられます。。 (内定時の雇用条件通知書ではきちんと職種や勤務形態は確約されていました) 人事に「これは、仮だ」といわれながら、早1ヶ月。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店における風紀違反

【相談の背景】 私は風俗店のスタッフ(アルバイト)として働いています。 ドライバーの募集ではいったのですが、 内勤スタッフ件ドライバーとして働いています。 4月3日に風紀違反を起こしたことが発覚して以来、退職したいと思っているのですが、店側から半ば脅しで辞めさせてもらえずにいます。 【現在の状況】 • アルバイトなのに、いつ辞められるか分からない ...

弁護士回答
    2
  • 米国で積み立てた年金を財産分与でどのように扱うか

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。金銭的な理由で弁護士さんにはお願いせず、自分で対応しています。現在、財産分与の議論をしています。 私は過去に米国で3年間雇用されたことがあります。米国の年金制度は、日本の確定拠出年金と似ており、支払った年金保険料が投資に回され、退職後にその残高を年金として受け取る仕組みとなっています。私の契約では、年金の受け...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる慰謝料請求の可能性はどの程度ですか?

【相談の背景】 会社におけるパワハラについての相談です。 親戚の20代女性なのですが新卒で就職し研修あけから営業職に配属されました。 その会社は今まで新卒で営業職に配属されたものがおらず職場でも手探りでOJT的な方法で業務を教えていったそうです。 またその職場にいるのはかなり年の離れた役職付きの人だけだそうです。 本人はなんとか業務を覚えようと努力し...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法について

【相談の背景】 以前、虚偽の外出を繰り返していた同僚がいました。 その同僚とは、別の系列会社に所属していましたが、20年以上前、酒の場で一緒になったことがあり、その時に絶対に捕まらない方法があるとうそぶいていました。 会社の統廃合と異動により、その同僚と同じ部署なったある日、40数万円の2枚の請求書処理を部門長に依頼したことがあり、その時、私は、稟議...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給日後の返還について

【相談の背景】 賞与の支給日後の返還についてのご相談です。 勤務先の賞与算定期間は2022年11月1日から2023年4月30日、賞与支給日は2023年7月10日です。(賞与は既に入金済) 2023年7月中旬(賞与支給日以降)に上司に退職の報告をしたところ、賞与支給日後46日以内に退職する場合は、賞与を返還する必要があると労働通知書に記載があるとの説明を受けました。ネットで調...

弁護士回答
    1
  • 倒産する会社の顧客情報を使って営業することは違法でしょうか?

【相談の背景】 アルバイト(時給)で働いている会社の社長が犯罪を犯し会社の続行が出来ないと話しがありました。この会社は記帳代行会社で何百人と言う顧客を持っています。 確定申告が始まるタイミングで会社が無くなってしまったら今まで処理した資料やデータはどうするのか聞いたところ弁護士さんを探し対応は検討するが途中の段階でそのまま顧客に返却するとの事に...

弁護士回答
    1
  • 社長(夫)が会社売上を横領。離婚もしたい。

【相談の背景】 夫が代表取締役社長、妻の私が取締役、合計2名の小さい会社です(株50/50)。 夫が会社の口座から売上を引き出して私用に使っていました。確認出来たのは直近3ヶ月で50万。過去のものは確認できてませんがもっとあるかと思います。経営状態は赤字続き銀行返済リスケ中です。以前会社立て直しのため頑張っていこうと夫と話し合ったため信用していました...

弁護士回答
    2
  • 地位確認で労働者が和解するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 次回、和解について聞くと言われました。 訴状→答弁書→準備書面(1〜3)→和解の話→ 準備書面(4〜6)→次回(和解の話?) 和解の話って何度もするものなのでしょうか 前に一度終わっているのに 地位確認請求の労働者にとって 和解するメリットってあるのでしょうか? 前回の和解の話し合いで裁判官から解決金をもらって辞める気はあるか、このよう...

弁護士回答
    2
  • 勤務形態、残業の解釈について、

【相談の背景】 途中入社のもので、いろいろ事情を考慮し、退職を考えています。 以下3点について教えて頂けますでしょうか。 経緯①コロナの環境化で10%の賃金カットを入社後数ヶ月後に知りました。入社時に説明もなく、給料明細確認方法が変更になったことで事実を知りました。 確認を行ったところ、経営が通常に戻ればカット分を返却する予定とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約内容の有効範囲について

【相談の背景】 派遣社員です。 業務の内容は、契約ではA課のA(という施策)における業務、と記載がありますが、同じ部署B課のBさんという派遣社員が退職した為、契約内容に無いB課のお手伝いを依頼されました。A課の業務が多く、対応が難しい為お断りしましたが受け入れてもらえず、睨み合いが続き、結局業務を引き受ける事になりました。 また、Bさんとその前任の派遣社...

弁護士回答
    1
  • 離職票を発行してもらえない

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月退職を致しましたが離職票等書類系が一切送られてきません。 ハローワークに仮申請を行いましたが退職日より10日以上経っておりますが会社自体が離職票の申請を行っていないとの事で失業手当の申請が出来ないかもとの事でした。 ハローワークより相手方の会社の弁護士に連絡をしてもらい離職票の発行等をして...

弁護士回答
    2
  • 給与を支払わない会社を辞める時について

ベストアンサー

【相談の背景】 当初の給与が手取りで30万円との話だったので、働くことにしました。 ですが、実際は、手取り額が総支給額であったため、実際の手取りが少ない状況です。 私自身、借金があったため、手取り額であれば、返済可能だと判断しておりましたが、実際の手取りが少ないため、会社から前借する形でしのいできました。 結果として、会社からの前借分が約60万...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の立て替え制度について

【相談の背景】 経営の悪化で約半年ぶんの給与が未払いとなり我慢の限界で昨年末に退職しました。10店舗ほどあった店舗を昨年末でほぼ閉店においやられました。 今は残った店舗に社長が常駐しています。そちらに何度か足を運び再三給与の請求や事務的に必要なものを催促している所です。と言うのもこの社長は給与明細や、離職票なども発行してくれないのです。問いた...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手の子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫して相手が出産しました。今8ヶ月の子がいます。 相手は同じ会社、相手の両親も同じ会社。 うちにも2人の子どもがいます。 夫婦で話し合って悩んだ末この先も離婚しないでやっていくと決めました。 その後不倫相手は本人と家族揃って高額出産費用など請求してきたり、会社にバラしたり脅迫してきました。 会社は一番いい方法を考えてく...

弁護士回答
    1
  • 株主である創業者と社長の意思による株式会社清算について

【相談の背景】 主人の会社の社長が会社を清算するとに決めました。 事業は赤字ではなく、昨年の社長の報酬は1600万ほどです。 創業者である社長の旦那が90歳を超えているので今のうちに清算して財産などをきちんとしたい思いもあると思います。 社長は実際の業務にはあまり関わっておらず、実質主人が取り仕切っていますので事業を継承させてもらえないか申し出ました...

弁護士回答
    1
  • 無関係の今の彼氏への脅迫

【相談の背景】 既婚者の元カレ(そのときは付き合ったいました)に誘われ今の会社に転職しエステサロンをオープンさせました。雇用契約書の作成を依頼しましたが社員1人だから自由だとのことで請け負ってくれませんでした。 その後私の結婚願望が強くなり今の彼と出会い、結婚前提で付き合っています。好きな人が出来たと元カレに伝えたあとに心の病にかかったと連絡が来て...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて

個人間の金銭トラブルについて質問です。 交際中の彼の話です。 彼は浮気相手から100万弱を借り、確実に返済する為に今現在弁護士さんをお互いにたてて、示談の方向で話を進めています。 金額や支払い方法等は納得して頂いたのですが、加えて彼の次の就職先を教える事を条件として出してきました。 そこで、2つ質問がございます。 ①金銭トラブルが生じてる場合は、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約期間中解雇、満了日までの賃金が支払われさえすればもう何もこちらにできることはないか?

派遣社員ですが契約期間期間中にも関わらず即日解雇を言い渡されました。派遣先は残りの契約期間分の賃金を払うと言っている為に法律上なにも問題は無いという魂胆のようで、こちらの言い分はもう派遣先に直接言うこともできず、オフィスにある私物もとりにいけない状態です。 悔しくて仕方がありません。 弁護士、労基、ハローワークなどどこかにこの状況を話し慰謝料と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから