法律相談一覧
-
財産分与において、相手の退職金額が低すぎた場合の対処法について
ベストアンサー先日、被告より退職金額の提示がされました。 被告は勤務先の事務課長という役職で、従業員の給料を決定する立場です。社印を取り扱うことが可能であり、意図的に数字を低く見せることは容易です。 それをさせないために、私は前もって、その勤務先の上位者である方が自ら作成、押印(社印も別)、併せて算定根拠を提出してもらうよう求めましたが、今回提出してきた書面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時のトラブルとヤクザ脅迫の対応。対処法を教えてください。
ベストアンサー質問内容 先月末に退職をしたのですが、離職の手続きがされず、特に社会保険保険の手続きはこまっております。残った社員に確認すると嫌がらせで止められてるとのこと。良い対処法はありますか? また、最終月の給料が振り込まれておらず半年遡っても勝手に給料が下げられております。合意した覚えはありません。残業手当も一切出ません!月の出勤は26日の1日平均12時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?
ベストアンサー正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支給について。資格手当がついていない場合。
ベストアンサー②点質問させて下さい。 看護系大学の教員として働いております。 契約書に給与について、基本給額の提示しかなく、サインしました。契約書の文面には、給与に関して、詳しくは手引きを参照と書かれており、後日頂いた手引きを参照したところ、給与に関して、1基本給(決められた等級表に基づき)支給します。2各資格手当を支給します。とあります。求人情報には、看護師の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の書類等
自己破産手続きに必要な書類についてまた変更 現在自己破産手続き中なのですが必用書類の中に会社へ今退職したら退職金がいくらあるのか?という書類を書いてもらう様に言われました。はっきりいってこんなことできませんし怪しまれます。 こういう場合どうしたらよいでしょうか? また自己破産手続きでいろいろ面倒なら依頼人を変更したり可能でしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の倫理ホットラインへの告発が、名誉毀損等の刑犯罪や民事上の責任に問われますでしょうか
ベストアンサー以前勤務していた会社で、自分とダブル不倫関係にあった女性と勤務中にオフィスで性行為を行った事実及び証拠を、前職の倫理ホットラインに通知した場合、私は名誉毀損などの刑犯罪もしくは民事上の責任を問われる可能性はありますでしょうか。 尚、前職は外資系企業で、倫理ホットラインは本社がある米国のWebsite上の窓口で、私は退職後2ヶ月経過しております。 ダブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残念打刻の不正強要について
ベストアンサーはじめまして。 会社員で管理職です。 最近、働き方改革でタイムシートの打刻時間が厳しくなりました。 もともと営業ですので、残業代は着いておりませんが、20時から21時に退社する事がほとんどです。 会社からは、残業代を20時間超えたものは支払うので、残業申請をする様にと通達がありましたが、実際残業申請を、すると、営業は残業の申請は認めないと上司よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の辞めた会社の社長から執拗に謝罪を求められている。
ベストアンサー婚約者が会社を辞めることになりました。 軽度の発達障害の可能性があり病院で診察を受けています。 婚約者は難しい話を理解できなくて、伝えないといけないことも伝えることが難しく、確認しないといけないことも確認することができません。 婚約者が社長に退職する旨と退職届を持ちお話に行きました。 その会社は約8人程しか働いていない小さな会社で建設会社です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公立中学校の校長をしている兄(59歳)についての相談です。
※合致するカテゴリ枠がなく適当に選択します。 <背景> 車で20分前後の距離に住んでいる親の介護一切を拒否し、兄から退職と親の介護を強要され抗っていましたが、両親の窮状を見捨てられず私は介護による休暇(有給休暇内)が多くなり、数年前に退職を余儀なくされました。 ・両親と兄夫婦は、公立小中学校の元&現職教員。 ・兄夫婦と両親は同居していたが、5年で別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な請求方法
以前ご相談してご回答をいただいた内容に対して再度お伺いいたします。 相談内容とご回答は以下です。 「可能」とのご回答ですが、具体的に何をどのようにすればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。 「質問内容」 ハラスメントを行った相手個人に対してのみ、治療費を請求することは可能でしょうか。 「回答」 → 可能です。頑張って下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
2つの調停(円満調停と婚姻費用請求の調停)を同時に申し立てる方法について教えてください。
ベストアンサー2つの調停(円満調停と婚姻費用請求の調停)を同時に申し立てる方法について教えてください。 別居中(夫の現在の住居は不明)の夫から12月で退職の意向を知らされました。それに伴い金銭的援助を全て中止すると、連絡がきました。婚姻費用請求の調停を起こす予定です。私は妊娠しており働けない生活が当面続きます。夫の現在の住所がわからない為、会社に申立書を郵送するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇か自己都合か〜続き
ベストアンサー先日の続きです。 いつもありがとうございます。 今日労基署に行きました。 一月程前に残業代の未払いについて相談に行ったこともあり、今日の担当の方も同じ方に相談しました。 事の次第を話し、中村先生に教えていただいた通り、『私はまだ従業員なので就業規則を見せてほしい』と言ったところ 『とりあえず会社に言ってからにしてください、何のために見るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書内容をもらす
こんにちは。私は看護師の資格を持っています。この度、やりたい分野の看護が出来る病院へ転職することになりました。知人の紹介で、知人から病院側へ話もいっておりました。その際、私がやりたい分野の病棟への配属もお願いしてありそれについては確実に配属可能と言われたため、私は面接や試験なども受けました。その後、内定をいただいので現在勤めてる病院は退職したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがい。それか、もう警察に相談した方がいぃのでしょうか?
ベストアンサー旦那が今年の4月末に退職した会社がいまだに最後の給料と源泉徴収票を渡してくれません。 辞めると言い出したのは、退職する1ヶ月以上前です。 会社側は、本人が直接受け取りに来い。と言ってます。 その際、旦那が退職する前に会社の物が壊れたりした事があったみたいで。それを壊した事を旦那が認めたら、給料も源泉徴収票も渡す。と言われました。 物を壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て。どうしたらいいですか?
私は、介護の仕事をしてるのですが、自宅にて腰を悪くして、7月3日から休んでいますが、会社が傷病手当ての書類を提出してくれません。 待てども、待てども 社労士に任せてあるの一点張りで… 書類は会社が記入するだけです。 7月20日で退職してます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払い。満額払わせる方法はありませんか?
調停で決まった婚姻費用を満額支払わずに、お金がないからと4分の1の額を毎月振り込んできます。 少なからず振り込んできている場合は強制執行できないのでしょうか? 満額払わせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の差押え、相手の退職時の対応を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して婚費調停ののち、相手の給料を差し押さえしてもらい先月まで私の口座に振り込まれていました。今月が振り込まれていません。連絡も取っていないため退職したのかどうなのかわかりません。 以前こちらで退職時の相談をした時に、 「取下げの手続とともに債務名義還付申請を行って債務名義の正本の返却を受ける必要がある」と教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の誓約書にサインした後の競合他社への転職ついて
ベストアンサー【相談の背景】 メーカーに15年勤務する営業課長となります。メーカーとして扱う範囲が複数あり、そのうちの一部のものにおいての競合他社より内定を頂いており、内定後すぐに退職の意向を伝えて転職予定です。現在は有給消化中となります。 退職時の説明が人事からあった際に、誓約書にサインを求められ、皆に書いてもらっているものですので、と言われ迂闊にも内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産財産分与と退職金は?
【相談の背景】 子供の教育方針等、考え方の違いから口論が多くなり、1年半前から私が1人息子を連れ実家への別居生活で、離婚を考えています。夫が現在住んでいる家は結婚後マンション購入から買い換えた一軒家で夫名義で、まだ夫がローン支払中(残金不明)。マンション購入時の頭金600万円と、私の退職金等で800万円の繰上返済は私が行っています。夫は結婚前に夫の実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨、パワハラの証拠の取り方につきまして
ベストアンサーお世話になっております。 現在試用期間延長中でパワハラ及び退職勧奨があるので証拠を集めているのですが証拠の集め方に質問があります。 1.スマホで録音でも問題ないか? 2.メモや日記が有効との事ですがエクセルなどで記録していってもよいのか?それとも手書きの方がよいのか? 3.メモをする場合残業とパワハラを証拠にしたい場合残業時間と言動以外に何を記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時 有休消化中の仕事の強制
ベストアンサー3月末で退職予定、現在約1ヶ月の有休消化中です。 仕事の引き継ぎは自分のできる範囲でおこない有休に入りました。すると、まだ在籍中なのだから完璧に引き継ぎするまで有休中でも仕事に来るようにと連絡が来ました。 自分に分かる範囲はおこなった事、4月から新しい仕事が始まるまではゆっくり休みたい、プライベートの用事がある事を正直に伝えてしまった所、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料未払いについて
ベストアンサー10日ほど前に退職届を提出しました。 それから体調を崩したので出社できません、と伝えて出社しておりません。 そして今日給料日なのですが、振り込まれていません。 他の社員さん達は振り込まれているようです。 会社ではどうやら私には給料を振り込まない、という事を話ていたらしいです。 まず私はどの様に行動するべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いていて家まできました
ベストアンサー風俗で2ヶ月働きトラブルでバックれました 数日後退職届を郵送しました 家にまで来て、私の母にまで写真をみせ 働いていたことを伝えたみたいです。 そのさい、近日中に母と2人で店まで来て 退職届をかけと言われました。 警察を呼んでも民事だから意味がない 勝手に呼べと言われました。 店は怖いので近くのファミレスなどでは?と 言ったら社内情報は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の手続きについて
4年前父が他界し、母、本人、妹が残りました。 遺産分割を母に申し出たところ、全て拒否。 遺産、遺言ともに有無がわかりません。 (遺産は、多分、預金、退職金、生命保険など) 地裁に行きましたが、何が残されてるのかわからない場合申し立てできないとのこと。 どのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠提出について
現在の職場(支店)で先輩からパワハラを受けており、体調を崩してしまい、退職することになりました。 いつもパワハラは上司が不在の時にあります。 何度か上司に相談しようか迷っていましたが、 いつも上司や他の社員は外出しており、先輩と二人きりになる為、報復を恐れて、相談できずにいました。 退職理由も体調を崩した事を理由にしているのですが、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?
現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店とのトラブルに関する対応方法と迷惑料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 一昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押えされました。次に予想される自宅への動産差押えの具体的な方法教えてください
【相談の背景】 動産執行について教えてください。 現在、大手消費者金融から250万円程の借入金の返済が滞り、裁判の結果、債権差押命令が先日出ています。 2週間ほど前に複数の所有口座内の現金を差し押さえられました。(残金は僅かでした) 今後ですがどのようなことが起こるのか、特に動産執行で家に来られることを心配しております。 賃貸の家にこれといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き途中の退職金は差し押さえられますか?
ベストアンサー主人(45歳)が自己破産破申請しています。管財人がつくことになり管財人費用を積み立て中なのですが、今月末で突然会社を退職することになりました。予定していなかった退職金(300万予定)が入ることになり弁護士につたえた所、250万円は裁判所に差し押さえられるだろうとのことでした。私(44歳)も専業主婦で現在無職です。社宅からの引越し費用、再就職までの生活費等考える...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料未払いを払わす方法
ベストアンサー慰謝料の未払いが続いております。 相手に督促状?みたいなものを送っても最初は返送がありましたがそれすらなくなりました。 勤務先も確認した所やめており現在は不明です。 実家住みで実家の場所が変わってないのは確認済みです。 こういった場合こちらで相手の勤務先等を調べて差押えした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨免職の法的性質に関して
諭旨免職と呼ばれる退職勧奨法がありますが、これは拒否することはできるのでしょうか? また、懲戒免職をちらつかせ、それ未満の処分で済ませることを条件に諭旨免職を受け入れさせることは法的にはとくに問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇消化による各種手当の減額について
12月末日をもって介護事業所を退職しました。 雇用者にも確認して10日間有給休暇消化しました。 本日、給与支給日のため会社に行き給与明細を貰いましたが、職務手当、資格手当、通勤手当が減額されています。就業規則等には、減額の規定はなかったと思うのですが、妥当なのでしょうか? また、8月と12月に賞与を支払うと就業規則に記載してありますが、その支払いもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での就職斡旋行為を止める方法はありますか?
ベストアンサー会社内での就職斡旋行為について質問します。 とある実業団チームの関係者です。 先日、選手から「監督から辞めて欲しいというわけじゃないけど、他チームに行かないか?」と言われたという相談を受けました。 そのチームの監督と、当社の監督は昔ながらの交友関係にあります。 選手は会社もチームも辞めろと受け取っています。その選手は当チームの主戦力であり辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適任の弁護士の先生の探し方。
ベストアンサー6月22日付で退職する会社から、損害賠償請求を示談にてされております。 退職前に、故意ではなく、過失にて私が消したと疑われているプログラムに対しての請求です。 法テラス制度を利用し、弁護士の先生を探しております。 このサイトで探す場合、どのカテゴリーで探せば良いですか?労働問題ですか? また、県外の先生に依頼することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時のトラブル、流量の返済、休業補償の請求。
ベストアンサー母親の看病のため関東の飲食店に勤務していた私は退職したいことを代表に告知したところメールにて即時解雇を告げられました、時期や引継ぎ作業もありましたので面談を希望したのですが聞き入れられずある程度の片づけを終え仕事を離れたところ先月の給料(勤務は当然しています)と休業補償として50万円を支払えというメールが届きました。支払わなければ実兄のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の活用方法について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社には宅建士の設置義務がありますが、地方で求人がありません。 【質問1】 この資格の法律の視点からの活用方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から暴力を受けて退社したいのですが、慰謝料や退職の手続きなど。
8月27日に会社の上司から暴力を受けました。携帯電話とメガネも潰されています。病院に行って顔面挫傷、股間部挫傷で2週間の診断書が出ています。また、ストレスが溜まってしまいストレス原因の胃腸炎で2週間の診断書もあります。 警察には相談しましたが、被害届を出すと病院代も慰謝料ももらえないと聞いて会社と話して被害届けを出すかどうか決めると話して被害届けは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による賞与の支払いについて
12月末をもって退職をしました。 就業規則には、12月に賞与を支払うとなっていましたが、支払いがまったくありません。 会社に問い合わせたところ、支払いが会社都合により1月になったため、支払う義務はないと言われました。その通知は、まったくありませんでした。 会社の対応は、妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産宣告の申請前の行為について
破産宣告を考えています。 しかし気になるのが、破産申立前に行った私の行為について心配となり、ご相談させて頂きました。 半年前、会社を辞めた際の退職金350万で親戚に一括で(250万返)返済しました。 他5社の借り入れ分(任意整理後450万)も毎月遅れずに返済してました。 今も遅れず返済しています。 知人への返済の時期に破産宣告は考えていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇い止めによる契約未更新について
【相談の背景】 小売店の店長をしております。 昨年5月、アルバイトA・Bが 新人Cに対していじめ行為を行い、 Cが退職に至った件で、 A、Bへの雇い止め通告について相談です。 Cは昨年2月に採用されましたが、 体臭に関する訴えが 複数のスタッフからあり、 私からCへ洗濯方法の指導や 制汗スプレーの支給など 改善指導を行いました。 A・Bからは 「Cの挙動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書についての対応
【相談の背景】 雇用保険料を控除しておきながら、加入実績のない職員が複数いることが発覚し、その後、厚生年金保険料の届け出誤り、モレが複数年度、多数あり不利益を被っている状況が発覚しました。職員のねんきん定期便で不備を発見し指摘した流れです。担当者は以前から職務怠慢ととれることを続けており、処分はあったものの、反省の色は無く、職務態度も変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を検討しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月内容証明等を会社 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に支払われた金額も1500円×1ヶ月の総労働時間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務・不正競争防止及び、誹謗中傷による名誉棄損や偽計業務妨害について
ベストアンサー弊社社員Aについての相談です。 弊社は個人宅の浄化槽を保守点検するサービス業を営んでおり、自治体毎に許可登録をして業務を行う登録業になります。 Aは今月から採用した新入社員で、前に所属していた会社でも同じ業務をしており、昔からの顧客との関係も良好とのことで転職してから前の顧客に営業活動を行っています。 ところが先日、Aの元に前所属会社から内容証明郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場にタイムカードが無く、未払い賃金がある。
職業訓練校で知り合いになれた友人の話です。 彼女は、生活保護を受けながら就労しています。 体調不良の時もメンタル的な不具合がある時もそれなりに頑張ってきているようです。 ヘルパーの資格を有し、介護施設に就職できたのですが色々問題点があるようで・・・ その問題点とは ①タイムカードが無い ②シフト表の偽造 ③残業手当の隠蔽 ④当たり前のサービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本採用拒否通知に対しての最終出社日の引き延ばしが可能か?
ベストアンサー試用期間中の解雇について (長文になりますがよろしくお願いします。) 外資系企業6ヶ月の試用期間の中4ヶ月目に入りました。 7/5の午後2時にいきなり社長(外国人)に呼び出され、「能力が満たないので本採用を拒否する」と言われ、最終出社日を8/4に設定されました。 または「退職同意書」に署名すれば9/4までの在籍となり、8/5から1ヶ月出社する必要はないが給料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者雇用で働いていましたが、契約打ち切りに納得できません。
統合失調症で、7年前から精神科に通っている精神障がい者です。症状は落ち着き、医師からフルタイムでの労働の許可が出たため、1年前に大学を卒業した後、昨年10月から障がい者枠での嘱託職員(年度毎更新、最長3年)として、大学図書館で勤務していました。給料はフルタイムで10万円程でしたが、周りが優しい方ばかりで、仕事内容は主に、視覚障がい学生がリクエストした本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業略奪とも思える行為に対する法的手段について
介護サービスの会社をしています。ある事業所の主要なスタッフが2名退職し独立開業を考えていると知り、事業譲渡を提案しました。事業の特殊性からいっても顧客に迷惑をかけない最良の方法と考え、他のスタッフの同意も得て話しを進めていましたが、こちらの提案する価格と折り合いがつかず、話しが流れました。提示価格は標準的価格の半分程度、支払いも利子無しの分割と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、脅迫されています
勤務先に現れる男に主人は標的にされています。初めの頃は不当に値引きさせようとしたり、ヤクザの知り合いがいるなどの話しに30分以上付き合わされていたようです。それが3年程続きました。ある日クレームをつけられ自宅まで謝罪に来るよう言われて行ったところ、その男の奥さんとの関係を強要され、そして「お前何してんだ。これはもう警察沙汰だな。ばれたらもうおしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害等発症による慰謝料請求について
約半年前に仕事に向かう途中に急に全てが怖くなって足の震えが止まらなくなり、歩けなくなり救急車で運ばれました。病院の先生からパニック障害並びにうつ病の併発と診断されました。現在休職中です。 原因として考えられるのが、仕事関係のことです。毎日朝早くから日を跨ぐまで仕事をして、土日も仕事に出て、月に平均して90時間程度残業していますが、実際には勤怠管...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから