12,109件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢者ホーム等入居後に、新規に生活保護を申請することはできますか?

よろしくお願いします。 現在同居している父(収入は国民年金で月5万円以下・生活保護は受けていません)を高齢者住宅またはホームに入居させ、その後、父に生活保護を申請させることは可能ですか? 父と私の二人暮らしをしています。 父は75歳、病気による足の関節の変形が有り、歩行が困難な状況です。 私の収入は現在は安定していますが、12年後には定年退職を迎えま...

弁護士回答
    1
  • 過酷な労働環境の現職から転職する上での相談

私は26歳の会社員です。転職に関する相談です。 現在、新聞販売店にて朝刊配達・集金・営業をしています。 しかし、私は今の会社を辞めて転職したいと考えています。 なぜなら、休暇がなく、睡眠時間がまともに取れないからです。 朝2時に起きて、6時まで朝刊配達があります。その後、仮眠をとりながらの電話当番を10時まで行い、15時までの休憩を終え、15時から20時ま...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇 これからやるべき事は

突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になるのか。

先週金曜日に仕事中同僚と冗談を言って笑っていたら、上司から急に怒鳴られました。お客様の悪口を言ってると勘違いしているようでしたがそういうことはないですし、これだけで「やる気がないならお前らなんか辞めろ!やめてしまえ!」と言われました。この上司は私が入社して4ヶ月くらいの時に入ってきており、上司とは名ばかりで普段は業務上の会話も普通の会話も一切あり...

弁護士回答
    3
  • 給料に疑問があります。

私は、現在の会社に入社一年半です。 トレーラードライバーの仕事してます。 雇用条件は、日給月給制で、入社2年は、契約社員日給6350円と早出残業と歩合の条件です。 残業代は、時間あたり950~970円歩合は、全員『10台分』の売り上げを平均したものに対して、副社長の頭割りです。税込で35~32万円くらいです。手取り額は、23~28くらいでした。 しかし、今年4月か...

弁護士回答
    1
  • 26日分の有給休暇が消滅?

私の友人の事ですが、某派遣会社の派遣で某事業所に3〜4年勤務して、この一年の間に他の事業所に点々と移動になり、今年の末に、一ヶ月の短期契約の事業所を退職することになりました。派遣元には次の就労先の情報を期待していましたが、連絡がないので、直接雇用してくれる就業先を探し当て、面接もして、元旦からの勤務が仮に決まっている状況です。しかしながら、本人は...

弁護士回答
    1
  • 退職後の印鑑貸与に関する法的責任についての確認書の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に退職します。 会社から退職前の日付で処理する必要のある事務処理時に困らないよう退職後も私の印鑑を貸してほしいと言われています。しかし、自分のいないところで勝手に名前や印鑑を使われ事務処理されるのは、将来、トラブルの原因となる恐れがあり、できれば避けたいところですが、お世話になった会社でもあるので、貸与はやむを得ない...

弁護士回答
    2
  • 即時解雇通知を出す要求の内容証明を送る日は退職予定日の3日前で良いか

ベストアンサー

質問は下記です。 即時解雇の通知を出させる要求を内容証明で送りますが、 その日は退職することに決めた今月末の3日前たる29日中にすることで 雇用者側からの対抗策によっては 不利益な結果を招くことの有無を確かめたいのです。 その状況説明は下記です。 協同組合で非常勤の日本語教員をしております。 特殊事情により、今月末での退職を強要されました。 その...

弁護士回答
    2
  • 個人と会社への裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから裁判を提起しますので、教えてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 順番として、まずは、私に嫌がらせやいじめをした職場上司個人に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 車のローン返済についての相談です。

【相談の背景】 車のローン返済についての相談です。 2025年3月分、4月分と2か月連続での滞納が有り、某大手自動車会社系列の ローン会社から車の引き上げを通告してきました。 勤め先の会社とは別に、会社の組合の方にも退職金の積み立てをしていて、 車のローン一括返済する為、積立金の一部を解約しました。 4月30日にお金が口座に振り込まれます。 ローン会社に4...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?

【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の可能性。訴えることはできますか?

【相談の背景】 知人が困っていたので数回に分けて貸して総額130万円。何回も返すと言われていたが結局返してもらえず人伝て聞いたらその貸した知人はギャンブルでお金を使い、他の数人に合計約700万円お金を借りていた事が発覚。その人達に返す為にお金を借りた事がわかり、最初から返す気がない事がわかりました。 『楽天銀行から振込む』と言われて『凍結したから返せ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への手切内容についての相談

【相談の背景】 手切内容についての相談です。 相手は独身であり、私の方は離婚をするつもりで職場の同僚と不貞行為をしていました。 不倫期間は1年ほどでした。 妻とは離婚協議を行っていましたが 私の不倫が発覚し、離婚について白紙に なりました。 私の不倫相手に迷惑をかけたくなかったことから 妻からの慰謝料請求は不倫相手にしないようにしてもらい、私が代...

弁護士回答
    5
  • 貸付契約において、投資信託の基準額×口数での返済は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸付を行い、金銭消費貸借契約を結ぶことを考えております。 返済について、債務者が返済可能となった時点(具体的には10年後の退職金が支払われる際を想定)のある特定の投資信託の基準額×口数で返済するといった契約を結ぼうと考えているのですが、そのような契約方法を取ることは可能でしょうか。 例えば100万円貸し付けるとして、基準額10,000円...

弁護士回答
    1
  • 役員辞任による出資金返還

ベストアンサー

【相談の背景】 知人と副業に株式会社を立ち上げ早々(役員報酬を決める前に)役員の1人が辞任したいと言ってきました。当面持ち出しなので役員報酬はゼロでいくことは決めていたのですが、出資金と自分の立て替え分の返還を請求されています。 非公開株式で、取締役会見設置です。 現状まだ売上がたっていないので、代表の私と残りの社員で立て替えるしかなく困っていま...

弁護士回答
    3
  • ロッカー内の嫌がらせと個人情報の流出について、改善策を教えてください。

【相談の背景】 会社員です。 昨日、会社の更衣室のロッカー(鍵は常に閉めてありスペアーキーは事務所にあります)私物のリュックはビニール紐で結んで置いてあります。昼休みにリュックを確認すると紐の結びかたが違っているのに気ずきリュックの中を見るとスマホの位置が違っていました。自宅に戻りスマホ電源オンにするとメールを見た形跡がありました。 着信メールが...

弁護士回答
    1
  • 休職を理由に就業規則や関連規定を開示してくれない件について

【相談の背景】 休職中でまだ退職していないのですが、休職を理由に就業規則やそれに付随する各種規定を開示してくれません。社内ネットワークに各種規定が電子書類で掲載されそれをもって周知されていました(ペーパーレスの流れがあり、書面で備え置く方法ではなかった)が、休職開始と同時に社内ネットワークへのアクセス権がなくなり、セキュリティカードも返却してお...

弁護士回答
    1
  • 職務中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の職務中に追突事故に遭い、 現在示談交渉中なのですが その際会社からは示談交渉は会社と個人とを分けて行うといわれ、 その両者に顧問弁護士をつけるという話で進めると会社から話を聞いていました。 そして示談が成立するのに時間がかかり 私もその間に自己都合で退職をすることになってしまいました。 その後は特に弁護士や会社から連絡は...

弁護士回答
    3
  • ホスト、売掛、お店の退店について

【相談の背景】 ホストを退職したいのですが 2022年から現在になるまで売掛額が合計で約500万があるお客様がいます、 私自身火災にあい携帯電話のデータ等残ってはいないのですが、 当時からお店側から『売掛回収しながらお店に呼び続けろ』と言われていて、この額になってしまいました。 お客様が来店されてた記録はお店の店内に設置してある防犯カメラにあると思わ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ行為について。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が勤めている会社でのパワハラ被害についてです。 急に社長からのメールが増えました。 意見を聞かせて欲しいと言う内容のため、休日ですが返信していました。 そして、急に全部否定をされるようになりました。 作った書類も、破り捨てた。 脳味噌にうじわいていないか。 嫌悪感を持たれてる。 みんなから嫌がられている。 鏡で顔を見ろ。 ...

弁護士回答
    2
  • 再和解が不可で自己破産のみ

【相談の背景】 2020年11月に6社300万円で任意整理しました。一気に借りてしまった事と借入れしてから債務整理まで2ヶ月でしたので少し高い設定の月8万円3年のお約束し2022年7月まで返済を続けましたが昨年8月で職場の人間関係が悪化し退職しました。そこから本日まで人が怖く家に引きこもってしまいました。7ヶ月分の滞納してしまい和解破棄になり自己破産を弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 相手からの返済について

【相談の背景】 仕事の先輩にお金を嫁との不妊治療と結婚のフォトウエディングなどで貸しました。 合計77万 その後先輩は退職しその時も返済の意志はありましたが、音信不通になりました。 その後、住所を調べ 支払督促及び裁判をしました。 和解にて 月々3万の返済今年の4月から返済が始まりました 現在2ヶ月返済が遅れ 相手とは連絡がとれています。 強制執行...

弁護士回答
    2
  • 投資信託の解約について

【相談の背景】 10年以上前になりますが、父親が子供名義で投資信託を始めました。当時の銀行担当者から本人確認なしで契約できると口車にのせられたそうです。なので通帳や印鑑は父親が所持しています。その父親が高齢になり、全て売却して解約しようとしたところ契約当時の担当者は退職しており、今の担当者からは本人確認できないと解約できないと言われたそうです。そ...

弁護士回答
    1
  • 心ない言葉は暴力ですよね

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩2人から、2年間以上。 嫌みや仲間外れをされてました。新人いびりだと思って特に気にはしていなかったのですが。私自身の持病の事をネタにし、笑ったり。容姿を否定する言動も度々ありました。生きる気力をなくす程でした。その後、1人が退職した途端に。急に私に馴れ馴れししくなり以前とはまるで別人の態度になりました。 しかし、別の社員...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりに対する名誉毀損は認められるか⁇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、指導をする立場の者です。 先日、派遣社員とトラブルになり、パワハラ行為があったとして、派遣社員から警察に訴えられました。 内容としては、顧客相手に実践中に、派遣社員が個人情報違反にあたる言動をした為、思わず、肩に手を触れながら、『それは言わないで』と言ったこと、触れた手についてのパワハラと取られました。 ただ触れただけの...

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員の雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 嘱託社員に関する相談です。定年退職後、再雇用している社員(現在62歳)で労働契約書では1年ごとの更新(自動更新)としていますが、勤務態度が悪く周りの社員も扱いに困っております。懲戒解雇理由までは至らないのですが、周りの社員に悪い影響を与える可能性があるので会社としては更新は直近R5年1月ですが出向が終わるR5年3末でやめてもらいたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 中途入社の賞与について

【相談の背景】 賞与支給について…。即戦力ということで中途入社としてある企業に入社いたしました。就業規則には、賞与について、年2回の支給で時期も明記されております。当方の入社時期が10/1で、賞与対象期間が4/1から9/30と10/1から3/31のことです。入社時期が10/1のため、この時期はまるまる在籍しており、支給対象となると思いますが、支給されておりません。尚、そ...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間からの詐欺行為

【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...

弁護士回答
    2
  • 穏便なパワハラ、モラハラの職場との契約解除

【相談の背景】 個人事業主ですが業務委託契約でマッサージの店舗で働いてます。店長は親会社からの正社員です。こちらの言うことは全部否定され、嘘つき扱い。一緒に風俗に行かないとクビにするぞと脅迫される。陰部を触られる。この前はお客様からクレームが来たからペナルティとして落語を覚えろと言われました。その他のスタッフの言うことは嘘でも怒りもしません。他...

弁護士回答
    2
  • 正規社員から非正規社員への降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも、こちらで相談させて頂いた内容の関連になってしまって恐縮します。 1年前の2020年2月の雇い入れ時に60歳を越えていたのに、本年3月にいきなり、当社は60歳定年制を就業規則にうたっているので、この4月からあなたの身分は非正規労働者になると言われ、実際にそのようにされた社員が非正規になったのを理由に退職されました。 雇い入れ時に60...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 会社への報告について

ベストアンサー

社内不倫行為をしてしまいました。 お互い事実を認めています。 なお、一部上場企業社員です。 不倫相手の配偶者(ご主人)より下記内容を求められています。 ○私に対して  ①妻に事実を伝える  ②会社に事実を伝える   言わなければ、自身もしくは弁護士を通じて言う ○不倫相手に対して  ①会社に事実を伝えて退職  ②親権を譲る 現時点で、私は弁護...

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いの請求に関して、ご質問です。

ベストアンサー

賃金の未払いの請求に関して、ご質問です。 質問① 2020年4月に発生する賃金から3年遡って請求できることになっているが、実際、3年遡って請求できるのは、 2022年4月からとお聞きしておりますがこれは間違えないのでしょうか? つまり2022/3/31までは2年間遡っての請求しかできないということで間違えないでしょうか?? 質問② 退職後に賃金未払い請求をした場合に...

弁護士回答
    1
  • 同一企業から個人事業主、法人として発注うける場合の注意

同一の法人から、個人事業主、法人として両方の立場で業務委託されることを予定しております。 現状整理 1.企業勤め 3末退職 2.3月から法人設立し代表取締役となる 3.3月一か月は個人事業主としても活動予定 2で仕事を請負先と、3で仕事を請負先が同じ会社だとします。 3月は3の個人事業主として請負、4月からは2の法人での請負、とした場合、会社法、社会保障...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の年金第3号へ手続きミスによる損害

ベストアンサー

婚姻時に共働きをしていたのですが、体調が良くなく退職をして休養していた時期がありました。 その期間を元夫の会社側が3号の手続きを怠っていた事が、障害を負ってから判明しました。 休養期間は1ヶ月です。 転職後1ヶ月で発症の初診日となりました。 年金事務所では3ヶ月手続きがないとハガキなどで通知を出すそうですが手遅れでした。 年金事務所では障害者年金は...

弁護士回答
    1
  • 元従業員への損害賠償請求について

ベストアンサー

社用車(2tトラック)で事故を起こした従業員に対して修理代金等の損害賠償請求をしたいと考えています。 事故の状況としては、坂道に駐車した際サイドブレーキを引き忘れ車を降りて作業中、無人の状態で坂を下ってしまい木に衝突し停止したという事故です。 会社としては、安全運転指導、車止めの使用等の安全運転に関する指導は折を見て行なってきました。 その為、車両...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決め不履行 損害賠償(離婚調停無し)

ベストアンサー

離婚時に面会交流の方法等、詳細に書面に残しました。 この度一方的に面会交流を中止され一年が経ちました。面会交流の調停を行っておりますが、調停員の方々も、子供の為でなく、相手の一方的な好き嫌いによる面会中止に同情してくれております。 1 これにより唯一の心の支えであった子供の面会、連絡をとることすら取り上げられ精神的な大きなショックを受けておりま...

弁護士回答
    4
  • 国家賠償請求と会社の嫌がらせに対する斡旋

私は障害サービス事業に従事している事もあり家族の障害について会社に相談をしていました。 話は聞いてくれましたが正社員から有期雇用へ誘われ 仕事の2日前に来るなと言われました。 悩んで車で考え事をしていたら警察から声をかけられ 仕事で使う為、釣りをする為に使っていた4.5センチの万能ナイフが凶器にあたると言う事で軽犯罪法違反で警察署に連れて行かれ調書...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社からの給与遅延について

派遣の給料支払い遅延についてです。 前月まで派遣で働いていた職場の給料が支払われず困っております。 前月まで派遣で働き、今月14日付けで退職。 本来ならば今月15日に給料振込みのはずですが、振り込まれず。 派遣会社に確認すると、貸与物返却が確認できたら振り込むとのこと。 貸与物はすでに返送していたと伝えても 確認が取れなければ支払えないの一点張りだ...

弁護士回答
    1
  • H4ビザ終了後の合法的な滞在延長について

主人(H1-Bビザ)、私と二人の子供(H4ビザ)で現在カリフォルニアに在住しています。半年後に主人が退職し帰国予定なのですが、私と子供のみで約4ヶ月間残ることを検討しています。永住は目的としていませんが、子供の教育上の理由で少しだけ滞在延長を希望しています。方法としては、①私がF1,子供がF2に切り替える ②ESTA取得 ③B2に切り替えを検討しています。 ①の場...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社に対する未払賃金請求について。

ベストアンサー

賃金未払いについて質問です。 6・7・8月の3ヶ月ほど働き、8月15日には退職しています。給与支払い日は翌月末になります。在職中は社会保険に加入しており、保険証は返却済みです。雇用保険は加入してないみたいです。 すでに7月分の賃金が未払いです。 教えて頂きたいことが以下になります。 1、遅延損害金の計算方法を教えてほしい。 2、内容証明で送る未払賃金請求...

弁護士回答
    1
  • 育休明け。無理な復帰条件を言われています。私に出来ることを知りたいです。

育休からの職場復帰です。 わたしの立場で手を打つ方法が知りたいです。 以下が、現在までの状態です。 4月に職場復帰の予定。 車通勤が基本不可の会社。 通勤途中、保育園送迎で車を使わないと時間的に難しい。 ↑このことを会社に報告。 人事課の担当から、『前例がないため、保育園送迎に車通勤を認められない。保育園送送迎は一旦家に帰るなどして、通勤は車以...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。1人で全て弁済するように言われています。

ベストアンサー

母が退職した会社で業務上横領をしていたようです。経理担当でした。流れとしては 1、上司よりメモを渡される 2、それを元に請求書を作成 3、上司がその請求書を先方へ渡す 4、入金があると4分の1~3分の1を母にくれたそうです。 母は500万位、上司は2000万位になるそうです。 先日、会社に呼ばれ社長より上司の分と合わせて2720万返すように言われたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 年金分割に合意がえられないです。

ベストアンサー

離婚調停です。年金分割に、合意がされません。 年金分割を請求してくるなら、財産分与は希望どうりわけないし、話はまた、振り出しに戻すと言います。 財産分与は、わずかで、慰謝料なども請求していません、 また、夫は、数千万の退職金を、自分の好きに使い、マンションを購入しています。 結婚して、20年くらいですが、 このばあい、あと、どのような方法が残って...

弁護士回答
    3
  • 会社から個人への損害賠償請求への対応について教えて下さい

ベストアンサー

以前勤めていた介護事業所から訴えられました。 在職中に顧客(利用者)を引き抜いたとの事で損害賠償を請求されました。 こちらとしては営業目的で引き抜いた訳でもなく、そんなつもりもありません。 以前の会社からは引き継ぎ業務も言われなかったし、引き継ぎの際には対応すると申し出たが 「有休消化してください」 「無理に来なくて結構」 と、言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 「会社の寮について」

東京で沖縄の会社を受け、寮に入ることになりました。沖縄に赴任する前に会社側から、会社の寮が満室のため、賃貸を借りることになり、家賃は5万円だと言われました。書面の契約などはありません。 沖縄に赴任したのですが、就職する前に体調を壊し、退職になりました。 その際、会社の寮のため今住んでいる賃貸を退去するように言われました。しかし、会社側で家賃2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ブライダル会社員として撮影した画像の個人的使用は、著作権法に違反するのでしょうか

写真画像の著作権(肖像権というのが正しいのでしょうか)について質問させて頂きたいと思います。 私は、アメリカ法人で会社社員としてブライダルカメラマンをしていましたが 今回退職をして、日本でフリーランスとして活動を始めようと思っており 会社所属中に撮影した画像を、今後の営業用宣材写真やホームページ等に使用したいと思っています。 社員でしたが、会...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の収入補填

6月にうつ病による労災申請を労基署に出しました。 会社は今年3月に退職し、傷病手当金は8月(今月)で1年半に達する為切られます。 現在も通院中でアルバイトもできる状況ではありません。 リハビリと社会復帰を兼ねて夜間の専門学校に通学していますが、出席状況も芳しくありません。 収入がなくなってしまう上に、労災申請もどうなるかわからず、寛解の証明も出ないの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。財産分与についてお願いします。 1.家には相手が住む予定です 2.家のローンは、私が払う予定です 3.土地は義親の所有ですので家だけの売却ができません。 4.相手はローンを支払える収入がありませんが家に残ることを希望しています。 5.私の退職金をローンの支払いで精算します。 6.私が家に住むのは、義親との借...

弁護士回答
    2
  • 子会社への親会社の指導は可能でしょうか?

現在、某大企業の子会社の100%出資子会社(孫会社)で契約社員として働かせていただいています。子会社でも以前にお世話になり好感的な印象を持っており、その安心感で現職に就きました。 しかし、新たにできた孫会社ではなく、全く別な会社を買収されているため、社員も前の会社の方で社風が違います。さらに、契約社員のスタッフが困りながらも支えている状態なのですが限...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約者について。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。 旦那の浮気が原因で慰謝料をもらい離婚が成立しました。 しかし、私の母親の賃貸物件の契約者と、私の父親の賃貸物件の保証人が元旦那になっており、(私の両親は離婚しております)その契約者や保証人を変えくれと元旦那から申し出がありました。他人になったわけですしごもっともなのですが、正直母親の収入では審査が通らないよ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから