法律相談一覧
-
職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか
ベストアンサー同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金制度について
私は、デリバリーヘルスで数回出勤していました。 当時、誓約書には、仕事を辞めるときは一ヶ月前に申告をすること。 急な退職や無断欠勤をした場合は、罰金30万円を支払うこと。 となっていました。 私は、一ヶ月間の間6回ほど出勤し、やはり自分には合わない仕事だったので、一ヶ月後に辞めたいと申し出ると、パネル代や、広告代で多額なお金を使っているのだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで解雇、相手と会社が決めた高額すぎる示談金に応じなければならないのか
ベストアンサー主人が会社でセクハラを訴えられ解雇されました。同僚の女性を触ったのは事実なので、示談には応じるつもりです。ですが、相手の女性は普段から主人に対し過激な性的発言を繰り返し、誘惑・挑発ととれる言動が多々ありました。妻として、主人がそんな女性と長い時間一緒に仕事をしているのは気持ちが悪かったですし、悩んでいました。 その女性と二人きりでの出張があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻と不倫に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ▼〜2020年 ・夫婦喧嘩により家出経験あり ・妊娠のため以外の性交渉なし(誘うのは妻からのみ) ・出産後、夫は子供が泣き止まず、夫が取り乱し大声をあげたり物に当たるなど①する ・夫が退職しており収入もないため産前ギリギリ、産後すぐから自宅でできる仕事をしようとするも①が心配で優先事項がわからなくなり鬱発症② ・②により妻 自殺未遂を繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の嘘の積み重ねが原因で、、、
安易と思われるかもですが、旦那が通帳管理してました。先日、仕事をかえたいと。その三か月後またかえました。旦那のやりたい仕事だからと、応援してました。しかし、最初の大手会社を辞めてから半年ぐらいして税金滞納、子供の月謝滞納、車の税金滞納。挙げ句の果てには、差し押さえ決定したとの通知がありました。それも、今まで私には大手会社をやめてからは、凄く給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、婚姻費用調停中
【相談の背景】 旦那の不貞からうまくいかなくなり別居中で婚姻費用調停中です。 婚姻費用を払いたくないとごねていて、なんとか逃げようと必死です。 わたしは簡単に離婚するつもりはなくて、婚姻費用を貰い続けるつもりでした。旦那は離婚調停を申し立てると言っています。 旦那はいま年収500万程の仕事をしていますが、婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料とうから逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫誓約書の効力および今後の支払い
ベストアンサー1年程前から女性とW不倫関係にありましたが、家族とのことを考え、関係を解消しました。 彼女は既婚ですが子供はいません。(不倫開始前から別居)私は妻子あります。 今回の別れに際し、彼女は鬱状態となり会社も退職しています。 話し合いの中で、先方からは私が会社に訴えるか、家族にバラすかどちらかを選べ、 且つ、自分が職を失ったことへの補償として、合計450...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あっせんで合意し解決金を受け取った後で労災申請するのはいかがなものか!!!
【相談の背景】 私は会社側の人間です。昨年社員Aがある日突然勝手な理由で「辞めます!」と宣言し去って行きました。ユニホーム類は会社のゴミ箱に突っ込まれ、保険証もポストに投げ入れてあった為、自己都合による退職の手続きを進めました。 しばらくすると、社員Aは労災申請書に事業主証明を求めてきたり、ハローワークに退職理由が違うと文句を言ったり、自作の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利益な雇用変更について
ベストアンサー【相談の背景】 介護休業後、復職のために上司と面談を行ったところ、上司から突然、正社員から非常勤社員に雇用の変更を求められました。 変更理由としては親の介護が完全に落ち着いていないことや、今の私の体調を鑑みてのことでした。 正社員から非常勤社員になると給料が約半分近くになり生活ができなくなる為、私としては到底同意できず、職場には、正社員のまま働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前の事故請求について
【相談の背景】 2022年6月3日取引先より請求書がFAXで届きました。 内容は2021年6月21日、弊社運送会社が工場に納品した商品についての破損請求です。 昨年の話で今までも同じような案件はありましたが、通常製品事故発生の翌月又は翌々月に請求がありました。 今回の件は、納品先工場の棚卸の際に発覚(当時立ち合いをした納品先の担当者の連絡ミス)その請求が今月頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトのシフトカットについて
【相談の背景】 アルバイトのシフトカットに関する質問です。千葉県で週2日・計7時間(3時間・4時間)の雇用契約で勤めています。実際は3〜5時間の中で曜日や多少の時間の差はありましたが、ほぼ同じ条件で2年半以上勤めてきました。なお、私は大学4年で、今年の3月で就職につきそのバイトを退職することになっています。 以下、発生したシフトカットについて記します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きで訴えられるリスク回避を教えて下さい
ベストアンサーこんにちは、私はやる気がなく何もしない経営者に嫌気がさして前職の会社を昨年6月末に辞め、約1年経つタイミングですが、私が退職以降、私のチームだったスタッフのうち4名から自分達も辞めたいので、新たに会社を作りましょうと言う話が出て今月設立します。さらに最近になって元々辞めようと考えていた2名に声を掛けて合計6名になりす。この先さらに無理強いはしない、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上の勤務で雇止予告を受けました。
ベストアンサー半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻している状態の離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 40代 会社員、私 30代 パート 子 中学1年、小学6年 夫の不貞行為が原因で、約3年後(下の子が中学卒業後に)離婚する事が確定しています。 不倫に対する慰謝料は分割で支払ってもらっています。 現在家庭内別居状態です。 離婚がまだ先なので、養育費・財産分与等はまだ話し合っていませんが(支払う意思はあり)、その事についてお聞きしたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の態度に納得いかないです
【相談の背景】 5月末に求人票、契約書の業務内容はPC業務なのに、契約書に捺印した次の日に「明日からホテルの清掃をやれ」と言われたので、 断ったら「給料払ってるんだから言う事聞くのが当たり前だ」脅しのように言われました。すぐに労働局に相談しましたが、それが会社側は営業妨害だとして、自宅待機を命じられた、その間の給与もありません。それ以来、自宅待機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の解雇に関するご相談
【相談の背景】 お世話になっております。 弊社では、契約社員について、継続的な問題行動および業務不履行が確認されており、他従業員からも不満やストレス言動が続いており対応を迫られています。問題行動と業務不履行の事例としては能力不足と不適切な態度およびコミュニケーションの欠如です。週1回以上の指導および訓告では改善は見られていません。業務をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 都内で大手タクシー会社のグループ会社でドライバーとして勤務しています。 昨年の夏頃から内勤の課長から、朝礼前に出番表を見ていた時に、お前はこんなのいらないだろう。や、内勤のみの朝礼で私に聞こえるように、「これから人生を滑り落ちていくのが分かる」、「○○を辞めさせるのが、俺の最後の仕事だ」等を言われていました。 弊社の専務が知ってか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託トラブル金銭
【相談の背景】 美容サロンの業務委託で技術売上の60%を毎月貰ってたが退職前の2ヶ月分が貰えてない状況です。且つ、契約内容に無かった事を後付けで言われ、貴方は達成してないから今までの分も不当利得になるので50%に計算し直し返金してもらうと言われています。元々長年の付き合いだったので契約書などは無い状態ですが、会社側が主張する未達成の部分について、事前同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間終了での解雇時の給料不払いについて
【相談の背景】 2月1日に入職し、試用期間2ヶ月の3月31日で解雇通告されました。その際、3月28日に家族がコロナにかかりその旨を連絡して休んだ最中の連絡でした。その連絡の中で、5月15日までは給料を補償していただけるとのことで、(解雇予告手当に当たると解釈)その後出勤はしておりません。 先日職場の顧問社労士から書類が届き、その書類には4月1日〜15日が欠勤扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の規則に関して等
【相談の背景】 正社員働いているのですが、現在勤務先の事業所より、備品の返品が遅れたりなど以前からの怠慢な態度が理由で電話口で解雇通達されました。 まず、日頃より少し怠慢なところを指摘されたら直すように改善しています。しかし突然それが理由で解雇を通達されました。 また退職後、期限は無制限で半径20キロメートル以内の同業種で就職をしてはいけないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員のハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。パート従業員のハラスメント行為ついて相談です。一人のたちの悪いパート従業員が他の従業員にハラスメント行為を繰り返しています。その従業員のせいでこれまでに4〜5人の退職者がでました。 また誰かとトラブルを起こされると大変なのでハラスメント行為に対して、現場責任者である私がそのような行為を止めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求中に相手給料の差押えはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に離婚訴訟の判決により離婚が成立しました。旧夫より9月,10月,11月と判決通り14万円の養育費支払いがあったものの、今月に入り「再婚した。養育する子供が増えたので今後の養育費は7万円にする。不服があるのなら裁判で争う」とのメールが届きました。 離婚訴訟の間に、旧夫が女性と同棲を開始したことは知っていたため、いつか同様の減額請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時のケガをネタに会社を休む従業員 会社の対処を教えて下さい!
ベストアンサー今現在は主人の会社の従業員になってるのですが、以前はまだ、雇用しない状況で現場手伝いをしてもらってたAさんの事です。まだ、雇用されてなかった時(4月くらい)かと思います。その時に木を切ってもらったのですが落ちた木がバウンドしておでこに当たりコブが出来、後日鞭打ちの様な症状が出て来ました。労災は雇用人ではなかったので使えないようで、主人の会社の保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の物損事故について
仕事中に会社の車の物損事故を起こし全額請求すると言われました。事故を起こした当初は任意保険で治すと言っていましたが、腰痛を理由に退社を言ったところ態度が急変し全額請求の流れになりました。 生活の困窮を理由に全額払えないことを言いましたがまったく聞く耳を持ちません。 就業規則によると、重度な故意または過失があった場合従業員は全責任を負わなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訪問看護ステーションでの患者引き抜きについて。この場合はどんなことで訴えられるのでしょうか?
現在訪問看護ステーションで勤務しています看護師です。現在の会社を10月で退職し、その後今年の11月から独立して訪問看護ステーション事業所を立ちあげる予定です。(もう内装工事済み・申請中) 独立後は(今まで勤務していた会社の近く・同市内で新事業所を立ち上げました)今まで自分が担当して診ていた患者さんを新事業所へ移る際に、連れていこうと考えています。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による正社員からパートに降格
ベストアンサー妊娠をきっかけに降格になりました。介護職をしてます。開設からいて私が1番最初の妊娠で、規定が出来上がってないという事と、夜勤が1人体制であることで正職からパートに降格なりました。しかし、数ヶ月後に妊娠した人は夜勤なしで日勤のみで同じ勤務体制で正社員のままです。 私は妊娠中に「動けないなら仕事を辞めろ」や「皆が迷惑がってるから辞めろ」と言われすぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を口約束。何かしらよい手立てはないものでしょうか?
結婚を前提に交際していた彼女が、さよならとのメール一つで、連絡も無くなり、会う事も無くなりました。彼女が飲食店で働いていた時に出会い、それなりの金額も使いました。店側も、彼女本人から、私と結婚する為に仕事頑張りますから、前借りお願いしますと言われ、お金を出したそうです。前借り金は、返金済みとの事です。しかし、店を辞めた後に男と同棲している事がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないと人生が崩壊しそうです。
弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場のパート従業員として、令和1年11月から勤務を始め、翌年3月頃、リーダー的存在の人が退職してから新人へのパワハラが始まりました。 それから1年ほど、職場の責任者にパワハラを報告するも何の対応も取ってくれず、そのうち、パワハラを報告するたびに、不快な表情を見せるようになり、ある日、解雇を言い渡されました。 もちろん労働局に相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人情報と実際の仕事内容に大きな乖離があり、違法ではないか、賠償請求できるかどうか検討しています
【相談の背景】 先般、転職をして新しい会社に入社しました。 しかし、自社ホームページや求人情報ポータルに書いてあった内容と、実際に自分がすることになった仕事内容、事業規模が違いすぎていることが入社後にわかりました。職種別の採用であり、ホームページにはこの仕事をしてもらいます。と明記がありました。仕事の分類としては当てはまるものの、規模や体制があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からのハラスメント。名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場で自分が所属するチームに対して、上司からの圧があって精神的苦痛を感じております。 現在私が勤務している会社は半年程前にM&Aで転籍した会社に勤務しております。 その転籍先の上司からハラスメントと捉えられる圧をかけられており、精神的苦痛を感じており仕事にも行きたく無いです。 具体的な内容は、〇〇から転籍して来たメンバーを全員退職さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の財産分与について
50代の熟年夫婦でこの度離婚調停不成立となりました。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意となり貰っています。 離婚前提ではない別居が5年目になり今回夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格が合わない、一緒にいても面白くないと言われました。夫とは8年お付き合いの末結婚して急にこんな理由で納得いきません。 実際は夫の不倫ですが調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した夫との離婚と財産について
ベストアンサー夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の免責やルール
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用とは別の入院費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 別居中です。婚姻費用については今週申し立てをする予定です。別居して2か月間は共有の通帳(夫の給与振り込みされる通帳)から生活費を引き出し使用していましたがあまり良くないと思い申し立て月より引き出しはしていません。 質問ですが、今月末か来月に出産予定であり出産費用が10万以上は一時金よりオーバーしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の解消(未婚で妊娠中)を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の女性がもうすぐ出産予定です 結婚はまだ考えていなかったため、中絶をお願いしましたが、 「入籍は、しなくてよい、一人で産んで育てる」とのことで妊娠を継続しました その後、女性が体調を崩し退職してしまい、婚姻を考えるようになりましたが、まだ具体的には何も決まっていない状態でした。 しかし、今は色々とわかってきた事実を知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を理由にした分限免職は不当解雇にあたりますか?
H29年4月に市役所に幼稚園教諭、保育士として正規採用された地方公務員です。 配属先はとても小さな園で一人辺りの負担が大きく、とても一年目がやる仕事とは思えないことも当たり前にさせられていました。完璧とはとても言いがたいですが、寝食をけずり一生懸命働いていました。 ですが、九月の人事評価がとても悪く、条件付き採用期間を伸ばされてしまいました。自己評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの慰謝料等の請求について
ベストアンサー私の不倫によって離婚した元夫から下記の要求を記載した書面が届きました。 ・不貞行為を知った時から3年間は慰謝料請求が可能ですので、金100万円を支払って下さい。(離婚時に不倫相手に200万円を請求し、受け取り済。相手の奥様にはバレていないので、私は特に支払いはありませんでした。) ・姓の変更(仕事の関係で離婚後新姓を選びました。それを旧姓に戻せということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からの注意で負傷
【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇か異動になりそうです。回避できますか?
ベストアンサー同僚や先輩と、意見の行き違いなどで揉める事が入社して3年間多々ありました。 1年前指導書に『次にヒューマンエラー を起こしたら退職する』と書くように言われ、結果『相手に全く非がないエラーが起きた場合、このまま仕事を続けて行くかどうかをマネージャーと話し合う』と書いてサイン。 あれから1年間私とのエラーで嫌な思いをした上司Aから、他のスタッフとは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役議事録の不備対応について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の取締役会議事録を参照した際、一部で議事録に不備が見つかりました。 【不備事例】 ①PDFの議事録しかなく製本されていない(捺印もなし) ②製本されているが、捺印されてないもしくは、一部の人しか捺印がない 現在は、正常に製本捺印まで行っていますが、既に退職された役員もおり対応に苦慮しております。 ある方からは、在籍している役員か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売客の、ネットストーカーについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 水商売勤務をしていた女Aは、水商売を退職してから1年経つが、自身の画像共有アプリ(ビジネス用アカウントではない、プライベートのもの)を非公開にしていなかった。 当時のAの客であった男Bは、これを見つけ、 Aの画像共有アプリに投稿された写真の一部のスクリーンショットをとり、 その他の画像共有アプリに上がった情報からAの実家や、交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失金相殺について。
初めまして。 会社への借入があり、そして昔に遡りますが売上金を無くしてしまったことがあり毎月給料から引いてもらって働いていました。 この度社長が業務上横領をしているとか食材を持って帰っているとか(賞味期限切れのものは持ってって良いと言っていました。)その様な諸々の理由でクビになりました。 その際、退職願を書き会社への借入、社長への借入、紛失金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転運転免許を持たない人を外回り担当に配置するのは妥当か
【相談の背景】 人事異動の影響で、課内異動を命じられました。新しい係は社外の用事が多いのですが、私は運転免許を持っていないので、一人では用事が足せません。 課長と話をしてみましたが、その都度他の人に乗せていって貰えばいいのだから、うちには悪い人はいないから問題ないと言って聞いてもらえませんでした。 私の配属は周りの人たちも驚いたらしく、理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを介した内定の受託後辞退について。法的には可能ですか、損害賠償など問われますか。
転職エージェントを介して内定を頂き、ウェブ上で受託の署名をしました。 また、その際に今後一切いかなる理由でも辞退はできないとエージェントから口頭説明がありました。 しかし、1週間考えた上でやはりこの企業に行きたいと思えません。 内定受託後ですが辞退したいです。 6月入職なので2ヶ月以上時間があります。電話連絡しましたが、エージェント側は原則とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から突然パートにされるのは違法ではないのかについて。
社員10名の小さな会社の事務職で、正社員として会社に入り、およそ3年半、一生懸命勤めてきたにもかかわらず、今月(11月)の10日にいきなり、「来年一月からは、パートで働いてもらうから。続けるかどうか考えて、22日に結論を聞かせて。」 と社長からいわれてしまいました。 あまりに唐突で考える暇がないうえに、労働条件も、今迄二人でやっていた業務を4時間ずつの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に対する示談交渉に関して
ベストアンサー近親者がストーカーにより暴行傷害を含む被害を受け、被害届けを提出し、逮捕・拘留に至っています。 昨日、加害者側の弁護士より連絡があり、示談での解決を求められました。この為、誓約書を公正証書とし作成されたいと思っています。 そこで、下記の内容を盛り込む事は可能でしょうか? ・現在の職場を自己都合として退職する事(事由は口外しない事) ※被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事権の濫用ではありませんか。
【相談の背景】 現在関西に住まいがありますが、会社からの辞令で北海道への転勤を言い渡されました。辞令については会社員で全国転勤は有る条件かつ就業規則にも正当な理由がなければ拒めない旨があり、やむなしと思い転勤に伴う手当、帰省について確認をすすめました。 結果としてはそれぞれ私が希望する対応には遠く、自己負担が多く生まれる状況であったこと、親族が...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから