8,953件見つかりました

法律相談一覧

• 職場先の上司からのパワハラ、いじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前パート先で無視や悪口を言われてる事を会社のコンプラに相談したら聞き取りが上司で相談内容を聞かず尋問された上に望んでない事を職場の人に聞き取りをした。結果職場の人から今までお疲れ様でしたとLINEが送られてきて働けなくなり鬱と診断されて休職に追い込まれた 【質問1】 会社都合で退職できますか。 【質問2】 上司に勤務時間外に呼...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による転籍について

【相談の背景】 今年6月末に事業譲渡すると4月下旬に聞かされました。 譲渡先の企業のみ分かりましたが、転籍の条件などその他何も説明が無く、こちらから質問してくれと言われました。 自分で調べたのですが分からない事が多いので教えて下さい。 宜しくお願いします。 【質問1】 転籍合意書などなく、次の企業に移ってくれと言われたのですが納得してもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職について

ベストアンサー

競合避止義務規定により、同業他社への転職を禁じられているのですが、同業他社への転職を考えています。 退職時に誓約書を提出しなければならないのですが、 転職後、裁判になる可能性は高いでしょうか。また、万が一裁判になったとして勝てるでしょうか?もし罰則があった場合、どの程度のダメージがありますでしょうか。 現状、組織上の役職はないのですが、名刺上は...

弁護士回答
    2
  • 業務命令違反を理由に解雇が可能ですか?

ベストアンサー

私の勤める会社は、小さな田舎町の零細企業です。 社員は2人(私を含む)、パートタイムの女性社員が4人います。 この度、当社のwebサイトを新しくリニューアルすることになりました。 社長が社員全員の顔写真をサイト上に掲載する事を指示しました。 顧客もサービスを提供する会社の社員がどのような社員かが分かれば安心して そのサービスを購入できるだろう、と...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...

弁護士回答
    5
  • 移動先の環境に体調不安を感じる時

【相談の背景】 異動先が空気の環境の悪いところです。以前から化学物質過敏症で排気ガス、粉塵などを吸い込むと激しく咳き込むことなどがありかつ現在体調が不調だったもので循環器内科、呼吸器内科を受診しました。copd(慢性閉塞性肺疾患)の疑いがありましたが、結果は気管支喘息ということでステロイド吸引薬を処方されました。医師に病気の程度をたずねてみましたが...

弁護士回答
    2
  • 人事権の濫用による労災、損害賠償請、責任追及。

【相談の背景】 人事権の濫用労災、損害賠償請求。 O社一部上場企業社員30000人の国内法人3000人。 2022年11月これまでのメンバーシップ雇用からジョブ型雇用に移行する説明会がなされ、同12月に国内全社員に本人内示がされた。 説明では職位は現状からスライドされるとのことだったが、一部の100人程度は2段階、あるいは3段階の降格であった。 私も係長職から主...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の慰謝料請求

ベストアンサー

以前にもこちらに相談したのですが、6月初めに夫の不貞が発覚し、夫は自白しました。不貞関係の相手とも電話で話した所、これからも関係を続けていきたいと妻の私に話す次第です。それが原因で私はうつ病で会社を退職し、離婚する事になりました。夫は相手とは結婚するつもりもないが別れ切れず、相手が本気になってしまった責任として独りになり私と相手の女性と向き合いた...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の社会保険未加入について

ベストアンサー

現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...

弁護士回答
    2
  • 場合によっては不当解雇になるのか。

ベストアンサー

同じ寮の同僚に強姦されました。その後会社に相談、警察に行きましたが結局被害届けは出せない状況で(悲鳴を上げなかった等)相談という形に。 次の日会社から寮の規則(部屋に異性を連れ込ま無い)にも違反している部分もあるし、被害届けが出せなかった為これ以上救済は出来ず喧嘩両成敗という事で退寮してもらうしか無いと言われ、(相手側はその日自主退社)このまま仕事を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人が暴露した内容は証拠にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、相談しましたが別の内容で詳しく教えて下さい。 前に私と不貞関係があった元上司から執拗なメールがきており、その中には離婚した奥様に私との関係を庇い黙ったてあげたか、もう庇う事はしないと言われました。 元上司の女癖が悪いのは職場でも有名でした。 ①趣味がノートに寝た女性の人数を正の字で書く事。100人超え②家族で旅行に行っても皆の行動がバラバラな為...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めによる契約終了。有給申請は可能ですか。

相談の背景 日本語講師(非常勤)、雇用保険、厚生年金、社保など全て無しです。 2018年9月30日(採用日)から某日本語学校に採用になり働いていましたが、2020年3月末日以降コロナで学生が来日できなくなり2020年4月から9月まで自ら休職を申し出ました。 2020年5月に、同学校から非常勤講師へ一斉メールで2018年10月度採用(私も含まれます)以降の講師は退職扱いになる場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後について、公証役場にいかず、夫婦だけで交わした協議書について。元夫は一切まもらず…、

ベストアンサー

離婚をする際、公証役場にいかず自分達だけで協議書を作成しました。ですが相手側がこんなのに効力がない。と言い張り慰謝料、養育費、その他にも私の名義で使っていたスマホの支払いも拒否されました。調停をかけ養育費は三万ずつ支払うことになりましたが、慰謝料もとれるのでしょうか?相手は多分手取り20万で持ち家の実家暮らしで、わずか5ヶ月後に三度目の結婚をし、...

弁護士回答
    4
  • 職場のHPに顔写真の掲載が強制されそうです

ベストアンサー

職場のHPに名前と顔写真の掲載が義務付けられそうなのですが、肖像権や個人情報保護などの名目で、個人の決定権として選択自由とできますでしょうか? 研究・教育期間に勤めています。すでに、HP上では、個人の名前、所属部門、学歴、研究歴などは掲載されていますが、近々、そこに顔写真を掲載する案が出ているようです。以前、希望者に配布される紙のパンフレットには...

弁護士回答
    2
  • 部長とラブホテル。なんか悪くない?

部長にご飯に誘われていました。 危険かもよ~とか二人がいいな〜などと、誘ってきましたが、冗談だと思い、社交辞令で笑顔であしらっていました。 しかしあまりにもしつこいので、お酒無し、ご飯だけと言う事でいいですよ(^^)と返事しました。 当日は部長の車で部長が運転。 田舎なのでお店がなかなか見つからず、ようやく発見した飲食店の居酒屋さんへ。 お酒...

弁護士回答
    2
  • 福利厚生の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 福利厚生について 今年の3月で10年在籍になりました。(途中2カ月休職があったので、実質5月で10年ですが) 今月2月に面談で2026年3月末で退職の意向を伝えました。 4月にはいり会社の方針会というのがあって永年勤続10年の者には有給と旅行券75000円が渡されるため全社に発表されました。 その際に私の名前が入っておらず私よりも数カ月あとに入ってき...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と異なる勤務地・業務内容であった場合の対処方について。

【相談の背景】 2020年10月に現在の職場へ転職し、入社しました。 入社後、労働条件通知書とは異なる勤務地での勤務であることを告げられました。その説明理由としては、より現場に近い場所で経験を積んで欲しいため、3ヶ月間は実地研修のようなものであるという説明であったためその場で断ることはできませんでした。 (勤務地としては労働条件通知書では都内の本社だっ...

弁護士回答
    1
  • 従業員との出勤トラブル

私はスナックを経営しています。 従業員のAさんが、お客様とトラブルになり「今日でやめますから」と言って荷物を持って突然出て行きました。 もともとAさんはこの仕事に限界を感じており、何度か辞めたいと話をされていましたが、従業員が不足しているためすぐに首を縦に振ることはできませんでした。当時の話し合いの結果、7月末まで仕事をすることに決定しましたが、突...

弁護士回答
    1
  • 高次脳機能障害 生活保護になり離婚はできないのか?

医師から車の運転を2年間控えるように口頭で言われていたにもかかわらず(イーケプラ服用)あと一年というところで 主人が隠れて原付を運転して単独事故を起こしました。一時は生死をさまよいましたが驚くほど回復しました。しかし高次脳機能障害が残りました。過失なのて後遺障害保険金はおりません。傍目はまともにみえますが新しい記憶やまともな道理がききません。復職...

弁護士回答
    2
  • 減額された給与について

休職(3ヶ月)から復帰後、上司より給与を体調回復まで減額するとの話がありました。回復したら戻すとの事でしたが、その後上司が異動となり、さらに復職後1年経過しても戻らなかったため新しい上司に話をしたところ、経緯をご存知なかったようで、調べてみるとの返答でした。 回答は、「また休職するかもしれないから」という理由で、減額されたままになっていたとので、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と強制執行

慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反とサービス残業と不当解雇

ベストアンサー

個人病院の医療事務(正社員)として雇われ1ヶ月が経ちました。 ハローワーク紹介で就職が決まり働き出したのですが、そもそも求人と雇用契約と実際の労働時間等が異なり、給料日が毎月25日となっていますが、この度振り込まれたのは28日でした。もちろん、遅延の予告説明などもありませんでした。 そこで本日、院長先生に労働時間と給与を期日に振り込んで欲しい旨を相談...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求と財産分与について

【相談の背景】 妻がW不倫をして、家を出て行き、別居中です。浮気の証拠は、男とデート中のイチャイチャしているドライブレコーダーの音声があり、デートのあとは、ラブホテル代わりと思われる自宅とは別に確保しているアパートで2時間過ごし、お互いに愛してると話しながら電話してそれぞれ帰宅したまで記録が残っています。 それでも、妻は不倫を否定し別居を始め、離...

弁護士回答
    4
  • 自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について

【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...

弁護士回答
    1
  • 持病がある従業員に対するパワハラや差別について

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 先日持病のてんかんの発作が勤務中に出てしまいました。 周りに人がいた為、手を貸してもらい安全な場所まで連れて行ってもらいました。 その場に居合わせたのは現場責任者と課長がいました。 課長からは以前別の方が倒れたことにより救急車で運ばれた人がいたので早退するかと言われましたができる範囲で行うと伝え働か...

弁護士回答
    2
  • 業務の遂行性上、何度も電話をしたら、ストーカーかと言われ、処分が下されそうです

ベストアンサー

二人一組で業務を行っています。相手は女性です。連絡用に会社から携帯を支給されています。 業務とは関係の無い私的な事で言い争いになり、その後、業務上必要な連絡を取りたくて支給された携帯に電話をするも無視、メールを送っても返事が返ってこず、業務に支障がでるので緊急に連絡が取りたくて、何度も着信を入れ、メールをしました。 (メールには返信はありまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の社会保険の扶養について

【相談の背景】 離婚の話が出てから、3月から主人が家を出ています。 私は、4月まで主人の会社の社員でしたが、退職になったので無職となりました。 私はすぐに離婚する気はないのと、年齢的にすぐに仕事を見つけることは難しいので、健康保険は主人の扶養でお願いしたいのですが、会社の社会保険代行をしている社労士から本日、資格喪失届のみ送られてきました。 理由...

弁護士回答
    3
  • 開示命令が下らないようにするにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットへの書き込みでプロバイダから開示請求書が届きました。会社に対する名誉毀損、個人に対する侮辱罪の内容です。会社に対する名誉毀損に関しては、証拠類があり事実であり、公益目的での書き込みなので流れることができると思います。侮辱罪の方は成立するのかもしれません。 【質問1】 そこで質問なのですが、もし相手とプロバイダが裁判沙汰にな...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の本採用見送りについて

【相談の背景】 試用期間中に、社長が私を本採用しない意向を示していることを、人事部長から伝えられた。人事部長によれば「社長からは具体的な理由を聞いていないが、本人には心当たりがあるはずだ」との話だったが、私自身にはそのような心当たりはまったくなかったため、詳細な説明を求めるためにヒアリングを希望した。約1週間後、直属の上司が作成したという理由をま...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求と証拠と会社の対応

残業代について。今このような質問をさせていただいてる自分自身に後悔や未熟さゆえの末路だろうと自分自身にため息しか出ません。経営者でなくとももう少しでも勉強していればと後悔しております。意見やアドバイスをお聞かせください。 「残業代を算出したいから閉まってある日報を出してもらっても良いですか?」と残業代算出や証拠のために提出をもとめるのは理由にな...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の自宅待機命令はパワハラとして訴えることが出来ますか?

はじめまして。 家族の話です。 5月~7月末まで契約社員として勤務しています。 雇用契約書には 「問題がなければ自動的に自動更新して社員とする」 「退職願は45日以上前に提出すること」 「会社都合での体色は30日前に通知する」 「副業については上司の許可を取ること」と書いてあります。 7月になっても会社からは特に更新の話がありません。 仕事は...

弁護士回答
    1
  • 上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...

弁護士回答
    2
  • コーチングと呼ばれるプログラムに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ある外資系企業に勤めております。PIPと呼ばれる業務改善プログラム前に、コーチングというプランに入りました。残業、土日出勤もしなければこなせないような量の課題が与えられましたが、1ヶ月間という期限の中で最善を尽くし課題をクリアしました。 (書面によるサインなどは一切なくマネージャーからそのプランに入った事を告げられ、口頭とメールで課...

弁護士回答
    2
  • 娘(17歳)が22歳の既婚者との不倫についての今後

ベストアンサー

娘(17歳)が22歳の既婚男性(バイト先の上司)と不倫していました。 話によると、交際はしていなく体だけの関係だったと言います。 先日、男性の奥様のお母さまからすごい剣幕で娘の携帯に電話があり、 母親の私に代わって、事が発覚しました。 まだ何も知らない状態でしたので、 娘に話を聞いたうえで、こちらから再度連絡しますと言って、一旦電話を切りました...

弁護士回答
    6
  • バイトで1日8時間週5日働いています。雇用保険、社会保険、有給が存在しません。請求できるでしょうか?

ベストアンサー

バイトで1日8時間週5日で働いています。雇用保険、社会保険、有給が存在しません。請求できるでしょうか? 雇い主は家族経営ですが、誰でも知っているようないくつかの大きなデパートの中に複数のテナント店を持っており、規模は小さくありません。 自分が働いて8年はたつかと思います。昇給ありで働き始め、8年間時給が10円しか上がっていません。 あるきっか...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職 誓約書への記入及び提出につきまして

ベストアンサー

同業他社へ転職禁止の誓約書についてご相談します。 現職に勤めながら転職活動をし、同業他社に転職することになりました。 会社の退職手続き時に、同業他社へ転職禁止の誓約書を記入し提出するよう求められています。 内容を読む限り、1年以内の同業他社への意転職を禁止する旨と、違反した場合損害賠償されても異議ありません。と書かれています。 その場合、誓約書...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤による給与未払い解消方法をお聞きしたいです。

ご相談させてください。 誠にお恥ずかしい話なのですが、無断欠勤による給与未払いの相談です。 高給・各種保険の利点に惹かれ、正社員として入社致しました。 社会保険はある期間国保の方が安いので加入はしておりませんでしたが、実際は正社員とは名ばかりで雇用契約書なし・雇用保険は私が聞くまで加入の意思が無かった事、また仕事が割り振られない、日常的に他ス...

弁護士回答
    3
  • 転職後の労働条件、週休二日制が黙殺された

転職後の労働条件についてご相談させて下さい。2019年9月、保険業の管理職採用です。 現状会社から渡された労働条件通知書には 休暇 1、土日、祝日 2、年末年始 と明記してあります。 採用段階でも、子供が小さいため転勤や残業時間には大幅な制限がある旨は伝えています。 が、実際の現場では土日仕事、翌週平日で振替休暇取得という週休1日が暗黙のルール...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う公正証書の見直しについて

私は、バツイチの人と結婚します。 私の結婚相手には元配偶者との間に子供がいて 養育費 20歳まで、家のローン、慰謝料の支払い また、退職金、年金は折半という内容を 公正証書に記しています。 自分たちとの間に子供が生まれるのですが それに伴って2つお伺いしたいことがあります。 1. 子供が生まれるにあたって、公正証書の変更の余地はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合

ベストアンサー

夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてです。 1.二人の財産は、ほとんどが家です。 2.家のローンがあります。 3.離婚後、相手が家に居住します。 4.土地は相手方の親名義です。 5.相手方、親が同居 6.相手方の親のために多くローンを組んで部屋を作ってあげました。 7.ローンはオーバーローンです。 8.ローン債務者は自分一人です。 9.土地はローンの担保に入っており、相手方の親と相...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済について

個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...

弁護士回答
    2
  • 飲食店において盗難の際の店長責任について

ベストアンサー

先月一杯で辞めた飲食店で店長をしていたのですが その際に盗難事件があり責任を問われています。 事件の詳細を説明しますと 私が休みの日に一日の売り上げ金がそっくりそのまま紛失しました。 私が休みの日ですから、お店の〆などは、バイトの子にお願いしており 売上金は全て事務所の金庫に保管して貰うよう指示しました。 金庫は店長である私と社長しか開ける...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚調停、訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻30年妻とは価値観の違い物の考え方の違いで別居して一年になります。 私としては、これまで生活費も毎月十分入れてきたし娘二人大学を出したし、離婚調停でも胸張って調停委員さんにお話し出来ます。 これまで妻は私が大人しい事を良い事に生活費が少ない(毎月25万円、光熱費諸経費は別)等と責めて来るし、悪い仲間に誘われてマルチ商法ビジネスを...

弁護士回答
    2
  • セクハラへの対策

ベストアンサー

2012年7月にアルバイトからセクハラをされました。 私の身分もアルバイトなので、8月には間に社員が入り、そのアルバイトと私の3人で話し合いをして一応「解決」という事になりました。 ですが、話し合い以外の対策は全くありません。 勤務時間が同じにならないようにシフトを調整してくれたり、職場ではお互いの姿が見えないように配慮してくれたりしてもらえれば...

弁護士回答
    2
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による損害賠償請求

【相談の背景】 夫が3ヶ月前に解雇されました。正社員として勤めていましたが社員雇用できないと言われ3/31付で解雇されました。失業手当も40日分しか受給できないことになりました。 解雇される前から育休申請の拒否や仕事中の怪我で労災なのに労災にはしないと言われ健康保険で支払いしたり等があり精神的に病んでいってしまい解雇によって更に病状も進み鬱状態と診断...

弁護士回答
    3
  • 復職に関して

ベストアンサー

3回目の相談で申しわけありません。 9年前に、過重労働(半年で800時間)の残業、その後鬱病を発症し、半年後に子会社に出向で復職。 子会社の支店長よりパワハラを受けながらも1年半勤務するが、人事に通報し、親会社の総務部に異動。 この時のパワハラ影響で、11か月の休職。 その後、リハビリ的に出社後営業復帰。 3年ほど勤務するも、上司のパワハラが約1年続...

弁護士回答
    1
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 労働問題について違反していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いているものです。3月にやめると退職届を出した後、パワハラしたと疑いをされ、 つい2月で辞めると伝えてしまった後、本部から次の仕事まで3月4月5月まで働いてもらっても構わないと言われ、次の仕事が4月から決まっていた為3月は週一で休みを頂き、社会保険が使えるのであれば働きます。承諾いただけないのであれば2月で辞めま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから