8,954件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦で起業した会社の代表取締役辞任について

ベストアンサー

相談の背景 夫と起業した会社(最近私も代表取締役として登記し、2人の代表が存在する会社になりました、従業員10名ほどです)を、離婚を機に辞任をしたく、相談ベースで話をしてみたところです。 質問1 私の業務を引き継ぐ人の採用、教育はするつもりでしたが、その人の採用にかかる費用や給与、その他外部委託などをする場合はその費用も私が個人で支払うように言わ...

弁護士回答
    1
  • うつ状態であると上司に報告した直後、社長から退職の決定を迫られた場合はパワハラになるのか

ベストアンサー

うつ状態傾向にあると医者に言われた為、直属の上司に報告した所、一週間ほど休むように言われました。 しかしその直後、社長室に呼び出され「翌日出社して答えを聞かせてほしい」「甘えではないか?」「この後はどうするつもりか」「早めに決断を出してほしい」と言われました。 結構な圧力で言われ胃痛が止まらない程ストレスが掛かっております。 この様な条件で弁護...

弁護士回答
    4
  • 会社側の労働者にたいしての責任

ベストアンサー

うつ病で自宅療養しています(会社側には、欠勤届を出しています)会社側から時々電話があり、復職した場合、今の職場に戻って仕事をしてもらうとか、産業医との面談は、させないとか言われ続け、自殺を考えていると医者に言うと、入院させられました、 現在、入院中ですが、退院後、会社側がうつ病になった社員を自主的に退職に追い込むと思われます、(部長がその病気...

弁護士回答
    1
  • 下請法が適用されるケースなのか知りたいです。

修理を業としている企業の営業マンです。 数ヶ月前に、とある会社の備品を修理いたしました。 修理は完了していてその備品もご利用いただいているのですが、先方の都合(当時の先方担当者の退職?)により未だに検収していただけません。 検収していただけないため、弊社としても請求書を発行できずに、当然支払いもいただけておりません。 何度か掛け合いましたが、「...

弁護士回答
    1
  • 給料から天引きされている会費の返還

ベストアンサー

現在勤めて数年の会社では、半年前まで◯◯会という名目で会費が毎月500円の天引きをされておりました。 入社の際、口頭にて主に社員旅行費に充てる為ということで(社長を含む)全員が天引きをされているという説明だけを受け了承しました。 しかしながら、私が入社してから社員旅行は一度もされておらず、また私が入社する以前に行われた社員旅行でも一度もその会費を使用さ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について教えてください

【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...

弁護士回答
    3
  • 肖像権について教えてください。

【相談の背景】 肖像権についてお伺いしたいです。 経緯は5年ほど同僚達のイジメ、精神的虐待や人権侵害、またバッグの中に入れてあるものを勝手に使われる、お金が少なくなっていることも数回ありました。いじめについては犯罪が絡んでいる内容ですが、証拠が掴めずいじめを受けた記録しかありません。そして、その事で職場内で揉める事になりその職場を退職するよう追い...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による意思表示について

兄が会社の借金、1000万円近くの支払いを命じる誓約書か念書にサインをしまったみたいです。兄は役員ではありましたが、 保障人ではないそうです。 現在、兄は退職を促され別の会社に勤務しています。 そのサインをする数ヶ月前から、「払わないなら会社に行く」 等の暴力団の名前を使った脅迫まがいの電話をうけ、何十万もその方に支払っていたみたいです。誓約書に...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラでの悩みです

現在の職場で私自身がパワハラやセクハラでバイト数人から会社に報告されました それに関しては私も至らないこともあり、誤解もありましたが全員に謝罪しました 後日話し合いの場を会社が一度設けると言いましたがそれもなくその報告後数日で人事異動をつたえられました さらに新しい職場への交通費を最寄り駅から10分ぐらい歩いた所の駅にして欲しいと言われました そ...

弁護士回答
    2
  • 人事異動について。体調面等を理由に断ることはできますか?

私は臨床工学技士として、病院で働いています。 私が就職するときは、透析室での勤務という条件でしたが、最近になり、オペ室の勤務勤務もローテーションで行いますといわれ、その際上司には、閉所恐怖症で気分が悪くなること、前に違う職場でオペ室に入った際、胸がくるしくなる、気分が悪くなるなど、オペ室への恐怖心が強く、オペ室は無理ですとつげました。しかし、急...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼でしたが…

私は以前、フェイシャルエステシャンとして働いていましたが売上の世界なので元彼にもエステに通ってもらってましたがエステの更新の際『エッチさせてくれたらいい』と言われ、拒否したのですが他の従業員にその会話を聞かれ、そのせいで職を失ってしまいました。 私はシンママで年長さんの子どもがいますが身内も両親もいません。 何社か面接に行きましたが子どもが緊...

弁護士回答
    1
  • 労働災害(疾病)に対する問題

【相談の背景】 在職中(10月離職)に糖尿病とヘルニアを患いました。コロナの影響もあり、人員削減され入社時とは違う業務に配置転換になりました。入社当時は、仕事内容も特段問題はございませんでしたが、配置転換先の業務では重量物等の上げ下げ、運搬・移動など腰への負担が重なりヘルニアと診断を受けました。(ほぼ1人作業です) 現在もリハビリ通いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 会社に不利益を与えるようなデマや情報を吹聴した既に退職した従業員と、現従業員との関わり。

【相談の背景】 以前、弊社で働いていた従業員が、働いていた際に取引先の社長や、お客様へ、弊社の不満や嘘の情報を流していました。さらに他の従業員がこういってた等の話もあり、(その内容は他の従業員当人に確認したところ、確かにそのようなことは言ったがニュアンスは違うとのことでした)。 その後、デマを流していた従業員は退職し、このようなことがあったため...

弁護士回答
    1
  • これは職場いじめ相談に値するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務員が4名で2名が2名(特にある1名)に対して悪口と陰口を多く言われています。その為言われている2名が嫌になり退職を希望しています。その際上司にこんな事があったと伝えたく録音を試みました。2名が昼食等でいない時の陰口の録音は法律違反になりますか?また2名がいる時のコソコソした悪口の場合は、法的にも退職に追い込まれる程精神的苦痛だっ...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更について【親権者側からの申し立て】

ベストアンサー

去年7月にわたしの不貞行為にて別居。12月に離婚。親権は元夫がおりたため、私が親権者です。7歳、5歳の子供がいます。 離婚のストレスからうつになり仕事もできなくなりました。なんとか仕事にはいきますが続けることは難しいので、退職します。家のことや育児が全くできず、子供に暴言や暴力をふるってしまいます。 上の子7歳の子は、ずっと元夫が育てたようなものでお...

弁護士回答
    2
  • 残業代給与明細書がもらえない?

ベストアンサー

先日妻が会社を退職しました 給与明細が10 11月もらっていません 有給休暇が年7日 残業代も1000円 地域の最低賃金 958円 当時 また残業代の切り上げ方も月に30分未満切捨てが 毎日30分切捨てとなっていましたので タイムカード 給与明細を要求しました 会社側了解したのでしたが 後日弁護士から書類がたどきました そちらの御要望には答えられませんとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 転勤時の家族帯同の強制について、法律上許されるのでしょうか?

国内転勤時の家族帯同の強制について法律上問題がないのか教えて下さい。 現在、転勤の内示を受けております。期間は当初1年間でしたが、転勤に難色を示したら4-6ヶ月に短縮になりました。ただ、弊社の規定で転勤はやむを得ない事情がある以外は家族帯同が必須条件とのことです。やむを得ない事情とは 1.中学3年~高校3年の子供を養育している。 2.疾病の同居人を配偶者...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の示談金等について

ベストアンサー

何度かご相談している自宅の風呂場の盗撮被害の件です。 他の場所で現行犯逮捕され、当家は余罪です。 迷惑条例違反と不法侵入です。被害届を提出しました。 被疑者の弁護士から連絡があり、示談金30万円が限度ということです。 犯人は当家前のマンションに住んでおり、事件を機に離婚協議中です。 他にも被害届を提出した方が2名いらっしゃいます。 内1名は示...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚要求。無職予定での婚姻費など

相談の背景 夫から性格の不一致による離婚を要求されています。 夫婦共に40。子供2人、高校生、小学生。 夫年収500、妻今年からパート扶養内予定での採用。 家出してから2週間です。振込口座変更済みの案内が届きました。また扶養を外れた場合の保険証の返却説明などの用紙も届いております。 生活保護受給家庭である実家にいるものと思います。 マンションローン支払...

弁護士回答
    1
  • 解雇とパワハラについて。よろしくお願いします。

今のパートを初めてちょうど1年になります。先月31日前に『お店閉店するから。』っと店長にいきなり言われ、チェーン店だったので、引き続き働きたいなら、私の自宅から2時間近く離れた場所によかったらきて下さい。ただ、シフトは今までの様には出来ません。っと言われたのですが、なかなか子どもが居ると新しい職場を探すのは困難だし辞めたくない。でも通勤2時間はきつい...

弁護士回答
    1
  • 家族手当返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に離婚して、家族手当を外す手続きをしたつもりだったが全くしておらず社会保健の変更もしてなかったみたいです。日頃給料明細を見る事がないので外れてるのと思ってました。 年末調整の扶養控除変更届で変わると思っていたからです。 2回目の離婚後改めて変更方法を確認したところ、正しい手続き方法を聞き発覚さしました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 私物を取りに行く制限について

ベストアンサー

現在、職場の社長にプライベートな件で内容証明を送り、その後示談交渉の最中です。すでに解決の見通しは立っている状況です。 そこで、職場に家族同行(荷物を受け取るのは、私でも家族でも構いません)で私有物を取りに行きたいのですが、 相手弁護士から、私が職場に行くことにあたってスタッフの人選が必要で、できたら営業時間外に来てほしいとのことで、近々に...

弁護士回答
    2
  • 「新卒公務員が辞職を迫られる理由と適切性について」

【相談の背景】 新卒公務員1年目です。 係長に次同じミスをしたら辞職をしてもらうような口約束を度々させられます。具体的には、「どう責任を取るんだ」と何度も言い、辞職する旨を言わせるといったことです。 仕事が上手くいかないのが私の落ち度であるのは勿論ですが、指導による改善余地がないことを理由に「もう辞職するしかない」等と言われております。 そ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか。事を公+慰謝料支払いに応じれば離婚はできるのでしょうか

初めて質問させていただきます。 今回、妻子持ちの人と不倫をしてしまいました。 相手の子供はすでに独立され、社会人として働いています。 不倫をしたことは本当にいけないことだとわかってはいましたが、お互い純粋に愛していました。 なんとか一緒になりたいと思っていましたが、奥さんにばれてしまい別れなければ全てを公にすると言われ、会社を辞めて実家に...

弁護士回答
    5
  • 職場の見解

社内での苛めや無視や嫌がらせが改善されずに労働局に相談し、助言をしてもらった所、全ての原因は私に有ると言われ、会社側からの退職推奨と共取れる発言から、再び体調を崩してしまいました。そして私は復職は不可能だという結論に至りました。そして会社に対して安全配慮義務を違反してるのではないか?と文面にて慰謝料請求をしましたが、会社は安全配慮義務違反には当た...

弁護士回答
    1
  • セクハラ処分について

セクハラが原因で退職することになりました。会社にセクハラが原因だと話したらようやく問題になり調査をされ加害者に対する処分は懲戒けん責だそうです。セクハラが始まったのはもう5年以上前で今年もずっと続いていて我慢の限界で辞めることを選択しました。上司には相談していましたが会社として大した対応はしてもらえませんでした。辞めると言ったら動きだし結果は懲戒...

弁護士回答
    5
  • 転職に伴う住民票の提出について

ベストアンサー

相談させていただきます。 今月いっぱいのみ、特定派遣として、勤務しております。 住民票の提出を求められており、提出しない限りは入社手続きが進められないと言っておりますが、下記経緯により、会社が信用できず住民票の提出を拒みたいのですが、可能でしょうか? 契約形態は3月1日から3月末までの契約社員。契約延長は辞退しており、退職の意向を示している。 入...

弁護士回答
    4
  • パワハラは、会社と個人どちらを訴えたほうが有利ですか?

会社で過剰なパワハラ行為をする人が居ます 部署が違うのですが、同じ営業所だったことがなんどかあり、昔からいじめられていて、いつも威圧的な態度をしてきて、いきなり怒鳴りつけてきたりします。 録音もしてありますが、一歩的で私に対して公平ではない扱いの発言ばかりしてきます。 会社の人は注意をしていますが、全く直りません。私は精神的に弱ってしまい、スト...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先を紹介してもらい、まずは1ヶ月間の契約で働きはじめました。 ところが仕事初日になって働いてみると、職場見学の際に受けた説明とはほとんど違う仕事を任され、それが苦で3日目で辞めることを決意しました。 派遣元に相談すると、契約上1ヶ月は在籍することと言われました。 もちろん派遣元の言い分が正しいのですが、辞...

弁護士回答
    1
  • 不当だと思われる異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族営業の会社で勤めています A社 B社 仕事内容は全く違います A社に事務員として勤めているのですが、今月の頭にいきなりB社に行ってもらうと告げられました。 その際、給料・期間などは全く伝えられてません。 理由はそちらの会社にいる人があなたを気に入ってるから 、他の人でもよかったけどあなたの方が人間付き合いも上手でいいと思って という理...

弁護士回答
    1
  • みなし残業について

現在の職場の契約時に、残業はしないかわりに(子供が小さいため)みなし残業代を差し引いた金額での給与という形で承諾しました。しかし、現状は最低でも17時50分には退社するという契約にも関わらず、この時間で退社することは出来ず、送迎車の運転もさせられています。(これも契約時には断っていました)この状況が4ヶ月続いているため、みなし残業代を含めた給与にして欲し...

弁護士回答
    2
  • 就職時の告知について。懲戒解雇になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、金融機関に勤務していた際、 保険の販売で法律に抵触してしまいました。 よくありがちな内容で、お客様には追認をいただく形で最終的には決着しております。 コンプライアンスを担当する部署より指摘されたのがたまたま退職届を出した後だったため、 所属していた支店はペナルティを食らいましたが私は無傷で自己都合退職という形になりました...

弁護士回答
    1
  • 社長家族の保険加入は背任罪になりませんか?

【相談の背景】 従業員15名ほどの親族経営の有限会社です。 社長が、元役員である夫(退職済)の保険をずっと会社でかけていました。毎年500万ほどのとても大きい保険です。それ以外にも息子や娘の保険(働いていません)、個人持ちの不動産の保険や固定資産税等全てを会社で払っていました。そのせいで毎年赤字となり、社長個人からの役員貸借入で500万ほど毎年借りてい...

弁護士回答
    1
  • 妻の別居と今後の法的手続きについての疑問は何ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 妻が3週間ほど前に家を出て多分ですがシェルター的なとこにいたと思われます。 その2週間後に弁護士さんから内容証明が届きまして妻が別居を希望で私の事業から退職したいとの事とメールや連絡はしてこないでほしいとですが離婚は未定との事でした。 弁護士さんに聞いてもシェルターにいるかは言えないとの事でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の人事異動について

【相談の背景】 現在、福祉関係の会社で管理者の仕事をしています。現在の部署異動してから管理者の仕事をしていますが、正直今の部署の人間関係が辛く何度か上司に相談していますが、そうすると逆に仕返しみたいな感じで言われたり全く改善されません。もう今の職場の人間関係では限界と思い、異動を人事担当の人へお願いした事ありますが、認められず、退職か再度異動願...

弁護士回答
    2
  • 復職に際しての減給条件は適切なのか、社長の対応について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場に勤務し、三年過ぎました。 3年前に入社してから会社の勤務体制に違和感を感じて(有休すらありませんでした。) その頃から不振に思った私は 社長に抗議し、有休は与えられるようにはなりましたがまだまだ改善点は沢山ありました。日々仕事していく上で何度も問題点等 訴えてきましたが 訴える度に社長の機嫌は悪くなり 逆に俺の見方をして...

弁護士回答
    4
  • 産業医面談における安全配慮義務の説明不足について

数年前より総務を担当しています。 恥ずかしながら、労働基準法の安全配慮義務を知りませんでした。 3ヶ月ほど前、受動喫煙症で休職している社員の復職面談がありました。 産業医、私、休職社員、その上司が参加者です。 タバコの煙に配慮すれば勤務可能という診断書を持参していました。 座席を喫煙室から離れたところにして欲しいと言われました。 休職社員のグ...

弁護士回答
    3
  • うつ復職場所(不利益変更にあたるか?)

ベストアンサー

会社上司のパワハラで3ヶ月欠勤 ↓ 主治医診断書提出他行うが、会社が復職拒否 ↓ 約1年以上の団体交渉などにより、会社は復職させざるを得なくなる。 ↓ 示してきた復職場所は、今までの専門事務職(デスクワーク土日(休))し→物流倉庫出向(シフト勤務、~20時、~22時 常に残業あり 毎週土日いずれか勤務。代休無し。残業代でカウントとする)(通勤片道30分~1時間15分...

弁護士回答
    1
  • 通常訴訟

ベストアンサー

労災認定まで後一歩まで詰め寄っているのですが、 使用者の虚偽を問い詰めるだけとなっています。しかし、国側が労災認定となる再調査を拒否しており、 使用者相手に「調査で嘘を付き、調査妨害による慰謝料請求」を行い、 書面で聴取内容と証拠を突き出して、使用者に認否させ、ないし、判決により確定させてしまいたい。 安全配慮義務違反により慰謝料請求で...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 離婚するつもりはありません。子どもがいます。 夫と相手は8年ほど前から続いており、夫は不倫の事実を認めております。 夫の転勤で数年間は会っていないようなのですが、先日の出張のついでに会ったと認めました。一緒に泊まっているようなのですが、それは認めません(2名で宿泊のホテルの領収書あり)。 ...

弁護士回答
    2
  • 土日返上で休出手当なしの成果物に対する解雇事案

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに退職済み、雇い元は閉業した企業のお話としてお聞きいただければと存じます。 成果物を給与が発生しないところで作成し、 それを元に結果が出ない場合、解雇の可能性を示唆するというのは 明らかに労働基準法違反かと思うのですがいかがでしょうか? ただ、この指示を出している人物が経営者でなく中間管理を担う スタッフの場合です。 表向...

弁護士回答
    1
  • 上司が居留守か留守かを自宅に確認しにくる

ベストアンサー

職場で上司からパワハラを受けております。 (社員たちの前で怒鳴られる、何かと文句をつける、仕事をさせない、能力否定、人格否定など) 心身がやられて、通院していたり体調が悪くて休んだりすると「同情を買いたいだけ」「治す気が無い」など言われます。 以前も体調が悪くて通院をしていたら、本当かどうか確認したかったのか、社員個人個人に渡す医療費明細を「...

弁護士回答
    2
  • 塾講師の授業時間削減

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾を経営しています。 3月末で退職する講師の労働時間を減らしたいです。 現在は週1勤務で【授業前準備10分+授業90分】×2(授業前準備や残業で約4時間勤務)ですが,生徒が二月末で何名か辞めるのでこれを半分に減らしたいです。 労働基準法違反に該当しますでしょうか? これに加えて,交通費や残業代も支給しています。 よろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 当事者行方不明

住所を同じとする、弟宛てに司法書士から弟が借金をした女性から取り立ての依頼を受けているので返済計画を送付しなければ、裁判に持ち込むと言う、親展扱いでない普通郵便が届いており、母が開封した。内容はキャシングカードの詐取であり、大変な事と受け止めていますが、本人がどこにいるか分かりません。20年も前から詐欺まがいの事件を起こしては、起訴される事なく至...

弁護士回答
    1
  • 突然の部署異動について

ベストアンサー

今週、部署異動を提案されました。 まだ決まってはいません。 私は考えますと言いました。行きたい部署ではなく、退職も考えています。 上司との関係が悪くパワハラに悩まされました。 フロアの他部署にもきこえる声量でしょうもないことで自分には叱る、自分にだけ周りと違い、厳しくあたる、周りの社員には言わないのに自分には残業するなら前もって言え!のような感...

弁護士回答
    1
  • 訴えられ、裁判となった場合

ベストアンサー

裁判で被告となった場合、原告の訴えに対する反論しか出来ないのでしょうか。 たとえば、 「契約不履行につき、違約金○円を支払え」と訴えられたとき、 「支払い(え)ません」 と言えるだけなのですか? それとも、支払い拒否と同時に、 「契約自体が無効と認識している」 と逆にこちら側から訴えることも出来るのでしょうか。 (契約の内容やサインするに至った経緯...

弁護士回答
    2
  • アルバイトさんの有給買い取りについて

ベストアンサー

会社が5月以降からアルバイトさんを土日以外は休みにし、国から雇用助成金をもらっています。 (※アルバイトさんにはお休みの間も毎月今までのお給料の平均であげるので下がっては居ないです。) しかし助成金も12月で終わり、もう延長しなさそうなので、来年から経営の悪化もあり、アルバイトさんの勤務日数が今まで通り入れずに削ることになりした。 生活が厳しくなって...

弁護士回答
    2
  • 会社の専務からクビにするかもって言われたんですがどうするべきなんでしょうか。

ベストアンサー

自分の勤め先は、お肉の加工、配達をしている有限会社です。 家族で社長(父親)、専務(息子さん)が働いており今年の6月頃に社長が引退して専務が社長になる予定です。 自分は勤めて5、6年ぐらいになるのですが元々、ハローワークの求人で工場内作業で入ったのですが、専務の方が「午前中は工場内、午後からは配達に変更」と言う割れそれを断ったら「会社の方針に従え無いな...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反になりますか?

【相談の背景】 過去の話です 私傷病で圧迫骨折してしまいました、 3ヶ月保存治療で2ヶ月リハビリを行いました。 ドクターと話しあって、職場と協議して復職診断書を作成してもらいました。 軽作業から復職可能とありました。 消防士であったため事務的な仕事だと思っていましたが、復職初日上司の命令で現場対応で、結果2ヶ月後体調悪化で障害等級6級となりました...

弁護士回答
    1
  • 業務的配慮の中身について

【相談の背景】 自分は3年前に適応障害になり1年間休職し翌年復職しました。2023年も順調に働いていましたが同年10月な再発し再休職しました。 今年の4月に医者から復職OK診断書が出て人事と面談しましたが、遠回しに退職してほしいてきな発言に聞こえました。 自分以外にもアル中で何度も起こし復帰した方、同じ元々うつ病の方で突然引きこもりになったのに、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから