法律相談一覧
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正論を言い過ぎる困った部下
【相談の背景】 福祉の事業所で管理者をしています。2年前に入社してきた部下について正論をどこまでも言って周囲が困惑している状況で中には涙を流してしまう人もいます。上司に相談何度かしています。もうその部下とは働きたくありません。本音ではすぐにでも辞めてもらいたい位です。 【質問1】 上記の理由から人事担当者に言って配置転換させる事は法律上可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気、嘘で身内から何回繰り返し復縁する!と私がせめられる。
ベストアンサー旦那の携帯から浮気相手が発覚しました。それまでも親兄弟に迷惑をかけてきました。私が動くと、「なんで動いた!固めてから1発で叩くとしたのに」と。その女からのメールには来年に籍を入れる予定、肉体関係、主人の両親も公認のこと、主人が認めました。 私は、離婚はしないつもり。したら、2人だけが得するだけだと。旦那は、嘘つきで俺は肉体関係になったが、勃たなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償されそうです
退職した会社ともめています。 在職中10時間勤務で休憩がないにも関わらず給料から1時間引かれていた。 うつ病で通院中であり、抗うつ剤を飲んでいるので体調が不安定な事を伝えていた。 熱が39度あっても5日休ませてもらえず肺炎になりかけた等体調不良でも体調管理がなってないとの事を言われ、休ませてもらえなかった。 等の背景があり、 仕事の途中でパンや生理用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業するにあたって前職の顧客について
ベストアンサー複数人で起業をしようと思っております。 職種はそのうちの1人が前職で就業していた職種です。 彼は退職する時に、5年間は同じ職種をやってはいけない旨の誓約書にサインをしています。 また、複数の顧客が前職で取引のあった顧客になります。 前職機密にあたる持ち出しは一切しておらず、もし前職先にこの事実がわかってしまった場合、どうなるのでしょうか? 前職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料相場はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でダブル不倫をしてしまいました。 相手の配偶者の方にばれ、相手は職場を退職しました。 会ったのは2回で、連絡を取るようになった期間は1ヶ月ほどです。 肉体関係はありませんが、LINEなどは見られており、親密なやりとりはありました。 相手夫婦は離婚はしないとのことでしたが300万で示談と弁護士の方から連絡が来ました。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1ヶ月で2回の人事異動についつ
【相談の背景】 1ヶ月前に希望部署への人事異動がありました。前部署の後任の方の引継ぎが長引き、引継ぎが思うようにいかず、1週間前にやっと新しい部署での仕事がはじまりました。 希望部署だった事もあり、頑張ってやって行くつもりだったところに、 また人事異動がありました。 異動の理由の説明もなく、専務が決めた事だからと言われました。 理由の説明もなく1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の上申書の意味
ベストアンサー一回目の離婚調停で円満を望まれ、こちらは断固拒否しました。一回目調停後に婚姻費用調停を申し立てました。 そうしたら相手方より、上申書で離婚方向で進行することに同意するとのこと。 以下質問です。 ①次の離婚調停前に上申書を提出したということは、どのような意味がありますか? ②婚姻費用調停は継続され、離婚成立までの間、相手方の婚姻費用支払い義務は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚先延ばしと養育費の請求はできますか?
専業主婦の者です。主人から離婚してほしいと言われました。子どもは未就学児です。 子どもは主人が親権を取ると主張していまして、3ヶ月以内に家から出て行けと言われました。 専業主婦であり、今から再就職と住む家も探さなければなりません。主人は仕事先にも退職願いを出し、転職の為、地方に引っ越し予定をしています。 そこで相談ですが、 1.私の再就職先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元、勤め先への返金について
給与は末締めの25日払いです。 平成25年7月23日に入社し、7月分の給与は日割りとして8月分にプラスして振り込まれました。 11月に1週間ほど働き、一身上の都合で11月中に退職しました。 8月給与:約27万 9月給与:約17万 10月給与:約15万 11月給与:約8万 12月給与:約-16万 この12月分のマイナス16万というのは何なのでしょうか・・・返金してくれとの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「無料・匿名の子育て相談での迷惑電話対策とプライバシー侵害について」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に小学校教諭を退職し、今は、ある学童保育の建物内を借りて、電話による「無料子育て相談」のようなことをしております。 無料だけではなく、相手の名前を聞かずに匿名で行っています。 ある意味、無料・匿名を売りにしております。 最近、どう聞いても同じ声なのですが、違う人のフリをして、何度もかけてくる人がいます。 普段は非通知でかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚の慰謝料と夫の母親の同居は?
ベストアンサー夫の不倫による離婚の話を進めています。 夫は慰謝料の代わりに、夫名義の住宅を妻に譲渡してもらう事にしました。 住宅ローンは残っていません。承諾すべきでしょうか? また離婚後、夫の定年までの約年半夫の給料を折半してもらう予定ですが、光熱費や水道代は別に請求出来ますか? また、同居している夫の母親をホームに入れる資金が夫婦共にありませんので、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で取り決めた雇用条件の食い違いについて
1ヶ月間程、初めてアルバイトを採用しました。 知り合いづてで雇ったこともあり、全て口頭だけで雇用条件を決めていました。 そのアルバイトの子が退職した後に連絡があり、以前に約束した時給と違うので差額を払ってほしいと言われています。その子の主張としては、当初の取り決めと支払われた時給が違うとのことでした。口頭での取り決めだったので、お互いの主張がズレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件後の懲戒解雇の恐れと別件で会社相手に訴訟したい
ベストアンサー【相談の背景】 威力業務妨害の刑事事件を起こし逮捕勾留され職務に穴をあけたことで迷惑をかけたとして、保釈後も会社から出勤禁止命令を出されています。(休業補償はあります) 判決が出た後に今後の処分は決めると言われていますが、どうも懲戒処分されるのではないかと感じており、不安です。 【質問1】 プライベートでの問題でもこの場合懲戒解雇となる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
是正勧告後の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロン個人経営者です。 この度、退職した従業員より休憩時間が引かれているという理由と最賃が数ヶ月割っていると言う理由により、労働基準監督署より是正勧告を受けました。 期間は入社した1年半前から遡ってのことです。 労基署担当と話し、自分で修正をして振込後に詳細わかるものをエクセルで作成して提出して下さいとのことでしたので、2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事(十分に説明済み)に支障が出るため、試用期間での解雇
【相談の背景】 弊社は技能実習生を多数扱っている為、通訳及び実習生管理として外国人を採用しました。 試用期間は3か月です。この事は面接時に説明しその時にわたした会社案内にも記載してあります。 入社当日の朝に、引越ししましたと報告しに来ましたが、その場所が 遠方ですぐには来れない場所です。 面接時には入社後の仕事の説明を、実習生の通訳、寮・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物隠れた瑕疵、手抜き工事の保障請求
2000年竣工建物に、手抜き工事が発見され、施工者に保障を求めたいのですが。 1階の土間コンクリート下の、造りかけの桝の配管が土中で工事中途の儘、づた袋が被せられていた。 其のづた袋が配管内に落下して、詰り、汚水が通路に溢れました。 1回目が3月、2回目が5月、建物管理している者が早急補修して呉れました。 其の費用と出来れば迷惑代を、新築施工者に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆勤務先退職にあたり諸書類を出すことを勤務先側が拒んでいます。脱税がバレたらどう責任とってくれるのと
①2014/1よりエステサロンで業務委託という形で働いておりました。実際に施術した時間あたり1500円で月に3万円~5万円程度です。交通費は出ません。この度、職安の職業訓練講座に合格し退職することになり、職安より「委託契約解除」書類にサインをもらってくるよう指示されました。年初、始める際には委託契約書類をもらいましたので当然、辞める際の書類にも簡単にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れない父親の勝手な言い分
ベストアンサー初めて質問させていただきます。先生方のお知恵を貸してください。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ ・父は会社を転籍しており以前の会社からの退職金は両親合意のもと母が預かっている状態 去年4月に父の財形の使い込みが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?
ベストアンサー繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの無断欠勤について、その後
11月1日から始めたオープニングスタッフのバイトをきのう無断欠勤してしまいました。 理由は職場の環境に慣れず精神的に辛くなってしまったからです。 出勤しなければと思えば思うほど苦しくなり、気づいたら手首に包丁をあてていました。さすがにまずいと思いましたがどうにもできず、、、無断欠勤してしまいました。 お店から連絡ありましたが拒否しています。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。
ベストアンサー年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
研修費の支払い義務について
【相談の背景】 私はお金に困っていたので風俗のお仕事に応募しました。 ファミレスでお店の人と面接をし、業務内容や注意事項について聞かされました。ただ面接の方のお話を聞いている中で、やはりこの仕事は私には合っていないなと思い辞めようと思ったのですがいざ「それでは契約でいいですか?」と言われたときその場の流れで拒否できず、紙面に名前などを書いて契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 加害者 慰謝料請求
【相談の背景】 約1年前、職場で上司は私に対して複数人の前で「馬鹿」や「来なくていい」等高圧的な言動を約1時間とりました。 1度の行為ですが、その結果私は精神疾患になり現在も休職中、謝罪もない為、退職の予定です。 上司本人に慰謝料請求を本人訴訟で検討しています。(ボイスレコーダーあり) 【質問1】 質問は3点です。 ①本人訴訟について リターンに拘ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの通報によるセクハラで懲戒解雇になりうるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分、男 既婚 正社員 管理者 相手 女性 彼氏あり パート 同意の上での肉体関係が一度あり、その後は明確に拒否をされたため連絡を断っていました 2ヶ月程前に相手が関係を持ったことに対して罪悪感にかられる、誰にも相談出来ずに一人で悩んでいるのに、あなたはなんとも思わないのかと言われ、落ち着くまで様子を見ていたところ 第三者からの特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主への決算報告書提供義務について
ベストアンサー私自身がとある中小企業(非上場)の株主(3%以上を保有し、代表に次ぐ第二位の株主)で 元々その会社の社員(執行役員)でしたが現在は退職しております。 今回、経営状態の内容について確認したいことがあり、 その会社の決算報告書(4期分)の提供を依頼したところ 機密書類ということでその会社の会議室での閲覧のみ許可されました。 素人のため内容の確認に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?
【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 示談書の内容
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求すると言われているのに 送ってきません。 こちらとしては早く縁を切りたく精神的にも苦しみ仕事も手につかず精神科に通い、退職に追い込まれた状態です。 お支払いするお金も準備もあり、こちらから示談書を送りたいのですが非常識でしょうか? 金額は概ね聞いていた金額が100万です 待つ時間で苦しめたいという相手に従わなけれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気治療中で勤務可能日数削減と業務パフォーマンス低下を認める社員についてのご相談
【相談の背景】 人事として、40歳台の男性社員(正社員)についてご相談させて頂きます。もともと小売業の接客として勤務していましたが、消化器系の癌が見つかり治療のためしばらく休職していました。手術で病変を全て取り切れず、定期的に化学放射線療法を受けております。 ある程度体力が戻ったところで復職しましたが、化学療法後は嘔気や倦怠感が出るようで毎月4,5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不払い時に勤務先しか情報ない場合
ある女性にお金を渡したのですが、数度に渡って裏切り行為があり、それを咎めたところお金を毎月5万ずつ返すことで合意を得ました(文書ではなくメールでのやり取りです)が、その後毎月5万は無理だから返せる額を毎月返すからもう一切の連絡をしないでくれという連絡が来て着信拒否もされました。今月から返済で確かに2万5千円は振り込みはなされていました。 しかしこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定と有休について
労災のことについて、お尋ねいたします。 私は、介護職をしております。 2月18日に、夜勤勤務中に入居者さんの介助をしている時、右腕を強打して「筋肉挫傷」の診断を受けました。 「仕事の復帰は、四月一日より」と言う内容の診断書をもらい、職場に提出しました。提出に行った際、施設側より「2月の残り勤務については、有休消化にして、3月については、仕事復帰してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のご主人。上記の内容で何か罪には当てはまりませんか?
私の夫が職場の女性と浮気をしました。 別れたあとで職場に相手のご主人と名乗る人から電話があり 「うちのヤツと関係もったな。会社を辞めないとお前の家庭をボロボロにするぞ。こっちがカタギの人間じゃないことは知ってるよなぁ?お前の家も調べられるんだからな」 と、脅されたそうです。 しかしご主人と何度か面識のある夫は「旦那さんの声じゃなかった」と言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則で取引先への転職禁止について 特定派遣社員
ベストアンサー相談に乗ってください。 現在、正社員でA社に在籍しながらB社に派遣で勤務しており、いわゆる特定派遣をしています。 このたび派遣先のB社から直接雇用のお話をいただき、条件面などから転職をしようと思いました。 そこでA社の就業規則を確認すると、退職の項目に 顧客への転職を禁止する旨が書かれてありました。 それで被害をこうむった場合は賠償請求すると。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤職員の職務内容について
【相談の背景】 国の行政機関の非常勤職員(期間業務職員)です。 会計年度の任期で、公募によらない採用で二回更新できます。 職種は事務補助です。 来年度以降は所属課の人員を削減しようとしており、まず係長級を不在にし、その職務を非常勤に担当させようとしています。 実質、係長が課の実務全般を担っており、また書類作成には法律など専門知識を要するためと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業いじめ、マタハラ、受動喫煙
妻が勤務先でいじめにあい退職を余儀なくされました。 妻は妊娠中で、予定日は11月18日です。 職場は子ども服関係なので、そういうことには理解のある会社だと思っていました。 ただ最近、 同じシフトの人間全員から無視されたり、 「妻と同じシフトはいやだから変えてくれ」て言われたり、 逆に妻のシフトを変えられたりします。 「妊娠中の人間と働くと、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発言、開示請求されますか?
【相談の背景】 相談の仕方が悪いのか一度も弁護士さんから回答がついたことがありません。どうか宜しくお願いします。 職場でAからいじめを受け退職しました。 私が辞めてターゲットが変わったのか、最近、友人もAから現在進行形でいじめを受けていることを知りました。 証拠もたくさんあります。 友人にまで危害を及ぼすAが許せなくて、 Aのインスタの投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由が社会通念上相当か教えてください
ベストアンサー解雇についてご相談です。 解雇理由が社会通念上相当か判断がつかず、教えて頂けると嬉しいです。 現在契約社員としてカスタマーサポートの部署にてメール対応をしています。 本日社長より下記理由により試用期間中の解雇をいいわたされ、できれば自主退職をして欲しいと言われました。 以下が解雇の理由です。 ちなみに大きな事故や契約解除などの問題は起こし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹で養子縁組→解消の際の慰謝料について。
ベストアンサー母が、自営をしている子供のいない叔母と養子縁組を行いました。 叔母の老後の世話と自営の後継者になることが目的ですが、叔母に内縁の夫が居るため、引継を3カ月間行う条件で期日を決めて同居をする所まで話が纏まっていたのですが、期日前に叔母が病気となり、母は、いつでも動ける様にと会社を退職しました。所が、約束よりも早く来るようににせかされたうえ、挙げ句に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗店勤務 お客様にストーカー されている
ベストアンサー1.風俗店で働いています。 指名されているお客様が思い込みが激しく、またしつこく恋愛感情の押し付けや、しつこいメールをしてきます。(毎日〜3.4日に一回ペース) 迷惑だと伝え、ストレスになるのでメールはしないでほしいと伝えているにもかかわらずメールは一向に収まりません。 2.そのお客様はブログをやっており、ブログを見たところ、私と話したこと、私への思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職でのクレーム対応について
私の婚約者Aは退職した職場でのクレームに対する謝罪に呼ばれています。 その対応についてのご相談です。 Aの前職は店長で、当時のお客様から名指しのクレームがあり、当時の上司から連絡が入りました。 出るとこ出るぞとお客様に言われているようで、お客様のもとへ上司同行で謝罪に行くように呼ばれています。 私としては辞めたAを呼び出す上司にも納得いかないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業務に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配送業に転職したばかりです。求人票には運転助手(運転操作はありません)となっており、自分もそのつもりで入社したのですが、暫くしましたら会社から運転要請の話がありました。本人の適正・希望等により将来的な社内配置転換の可能性ありと求人票には明記されておりますが、自分としては助手を専任として仕事を続けることを希望しており大変困惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事制度について反対することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 社員5名程の会社で社員として、昨年8月より働いています。 今まで、人事制度がなかったのですが、今回人事制度が作られ、今週説明会があるようです。 私が部長職を持っているため、説明会前に、人事制度の概要を見れてしまったのですが、内容が私の減給目的のような内容でして、到底納得できるものではなく「不利益変更」と思っております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での朝礼当番時のスピーチについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前から職場で朝礼があり当番制で司会・一言スピーチを行っています。 当然一言スピーチは皆やりたくないと思いますが、大勢の前で話すことは決して無駄ではないと思いますので継続して行っていますが、社員の一人がそれを固辞しています。呼んでするように言ったところ、業務外にネタを考えるのは時間外労働だとか、それが苦痛でストレスになり私が退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
採用応募時の休日の曜日が入社後に変更する場合
ベストアンサー最近入社した会社の採用応募者向けの募集要項に 「休日は第1・第3水曜日、第2・第4土曜日と日曜日」 と書いてあったのですが、内定後の社内規定の変更により、 「休日は水曜日と日曜日」になったと入社後に伝えられました。 年間及び月間の休日日数について、不利な変更点はないそうです。 この件について相談がございます。 【相談】 1、この変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タトゥーをいれているという理由での退職強要と人格の否定を受けています。対処法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 タトゥーをいれているのですが就職時にタトゥーの有無を確認されず就職後に報告しました。その後、しばらくして話したこともない人事部の方より自主退職するようにと話がありました。 また、その際に「周りの人間が不快な思いをしている」「人間としてどうかしている」との罵詈雑言もありました。直属の上司からは「タトゥーが入っていることがあなたの人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に値するか。
私はある人材派遣会社から同じ派遣先で3年働いてました。それまではどんなに暇でも当たり前のように更新でした。 営業担当がある新人派遣社員に肩入れし、その子が入ってすぐ辞めたいと言いだしたのは私のせいだから私に職場を移って欲しいと言ってきました。 辞めたい理由=作業について私に注意された、より効率よく作業担当を変えたらどうかと私が提案し、現場責...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから