法律相談一覧
-
はじめての少額訴訟で相手方が弁護士を立てました。
【相談の背景】 少額訴訟中です。 いくつかお聞きしたいです。 私が原告で、同僚が被告となります。 内容としては、名誉毀損による損害賠償です。 発言としては、自分の私物を写真に納め、会社のグループライン上で写真を投稿。汚物発言、他には教養のなさ、交友関係への指摘をされました。こちらは諌めようとしましたが、聞いてもらえず、現在は削除されてますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を会社に対して効果的に提出したい
【相談の背景】 前回の相談より、やはり法律相談所に実際に赴きましたが 強い会社側の落ち度が存在しないので解雇されると撤回はハードルが高い、と言われました。診断書が証拠としては現時点で一番かな、でも中身が曖昧。 (弁護士に提示した診断書文面> 業務によるストレスがありました。 時短勤務を行うのが望ましい考えます。) と言われたので、改めて医者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職との関係に伴う任意捜索対応に関する相談
【相談の背景】 【相談したい背景】 2025年3月に前職を退職し、5月に独立して同業を社長と共同で開始。 前職との関係は良好ではなく恨みを買っており、給与も未払いが続いている。(給与未払いは対応中) 【先月末の出来事】 当社事務所に、前職の市管轄の警察官3名が来訪。 社長は不在で、私のみが対応。 令状は示されず、任意と告げられることもなく、建物内に立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について
【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な雇い止めについて
【相談の背景】 看護師です。 私は5年半正規職員で働いた後に、日数を減らし非常勤に切り替えて1年5ヶ月になります。 2回更新しており、この度1月末で3回目の更新の予定でした。 その際に出勤日数の変更などの相談を看護部長と度々していました。その時に自分の力量などをふまえて賃金の相談や、ダブルワークなので希望休の相談をしていました。ただ、提案をしたうえで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問社労士との解約後、会社の過払い分の賠償を受けられるかどうか
【相談の背景】 解約済み、顧問社労士について。仕事の怠慢やパワハラモラハラを感じ信用性に欠けると判断して解約を申し出ました。落ち度はないの一点張りで3か月分の報酬を請求されましたが、こちらでご相談させていただき、支払わない対応も。とのアドバイスの元、銀行引き落としを止めて支払いを拒否しました。以降何も請求などはありません。 その後、税理士の指摘に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内連絡ツールのアイコンと社員証としての扱いについて
【相談の背景】 今月転職をしました。 新しい会社では、スマホからもアクセスできる社内連絡ツールを使用しています。前任者からそのアイコンとして顔写真を載せるよう指示がありました。社内の人間しかログインできないとはいえ、顔写真を載せるのには抵抗があると拒否しましたが、社員証の代わりだからと写真を撮られそうになりました。たまたま前任者のスマホの調子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居、歯科、区役所への訴えについて
【相談の背景】 いくつかのトラブルを抱えています。 1 住居 賃貸マンションに住んでいます。賃貸人が、東京地裁と高裁で、賃貸人に修繕義務があると2019年に判決されたのに、賃貸にはその判決を無視しています。またそれ以外の賃貸人に修繕義務がある設備に対しても修繕をしません。 2 応召義務違反 歯科医院は、正当な理由なく、ある日突然に、私の治療を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの加害者になりました。今後の経過についてご指南願いたく。
【相談の背景】 職場の後輩の女性と食事に行きました。以前より仕事上の相談などで仲良くしており、2回目の約束をしてのものです。これは強制でなく、2人でラインのやり取りをして日程を合わせて決めました。なお、私は既婚者、相手は未婚です。 帰り際に魔がさして、店を出る際に手を繋ぎ、君が好きだから一緒にゆっくり過ごしたいなどと言いながら、ラブホテルにクルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益な契約更新を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社から契約更新にあたり働く日数を減らし契約更新してほしいとの申し入れがありました。 パートタイマー、勤続年数は丸6年で5月には7年目に入ります。 現在は週4日。フルパート勤務です。 母子家庭のため…福利厚生はしっかりかけています。 急に週2に変更…週2では社会保険にも入れず… 収入も減ります… 現実この契約では働く事は出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に応じないのに慰謝料請求かつ財産分与、さらに交際の絶縁要求がされたがどうすべきか?
【相談の背景】 私(65才)は不倫が発覚した後、交際相手女性(65才)と半同棲状態になりました。妻(60才)は私が元の鞘に戻ることを期待して私と相談しつつも、2ヶ月間その進展を見ていました。しかし、交際相手に彼女の資産の3倍以上の高額な慰謝料請求の示談書が届きました。妻は定年退職直後の私との離婚には応じず、有利な財産分与を私に要求します。示談書には交際相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からの脅迫メール(逆パワハラ)を受け、傷つきました。
【相談の背景】 社内で同僚のA氏から脅迫メールを受けました。A氏(日本人)は海外在住で、あるプロジェクトで部下となります。私は上場企業の子会社の監査部長として入社して3週間経過していてA氏(監査課長待遇)とはオンライン面談で30分ほど会話しただけです。脅迫メールには私の方針が彼の意見と異なるため、人事発令を拒否する、周囲も同じ考えだ、(これまでA氏の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡契約書について
【相談の背景】 会社から著作権譲渡契約書にサインする様にと渡されました。 部内で会社のマスコットキャラクターを制作の話しが上がり、上司から推薦され制作して欲しいと頼まれ業務外の休日に制作し採用されました。 推薦された経緯は過去に上司の知り合いの飲食店のチラシ等のデザインをしたことがあった為です。 普段の業務は事務職で在籍約20年です。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のパワハラ係長の対策
【相談の背景】 私の会社は,昔ながらの考えがあるためかパワハラ係長が野放しにされている。 1.パワハラ係長のいやがらせ(主な事項のみ) (1) 平日でもできる仕事を土日にわざわざ入れる。 (2) 退社時間になるとその日にやらなくても良い仕事をさせる。 (3) コロナワクチンの副反応のため事前に休暇を申請したところ,仕事は入れておく。薬を飲めば熱は下がる。俺なら3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業の延長について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうにかして育休の延長をできないようにしてくる会社どうすればいいですか? 産前産後や育休を取る時から既に揉めているのですが、今回は育休の延長をどうにかして拒否しようとしてきます。1ヶ月ほど前に事務員さんに保育園が入れない・延長希望の旨お伝えして居ましたが確認して折返すと言われ昨日電話があったのですが私では判断できないので会社に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は可能でしょうか
【相談の背景】 15年ほど前に離婚し子供2人は前妻が親権を持ち、私は養育費を毎月60,000円支払う事を話し合いで決め現在まで滞りなく支払ってきました。しかし今年4月に体調を崩し医師よりこれ以上の就労は困難との診断が下り、休職も検討したのですが休職期間は無給となり、生活を維持することができないので結果勤め先を自己都合退職し地元に戻り、再就職をする事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗冤罪 やりとり理解しがたい内容があり、経験豊富な皆様の見解を参考までに教えて頂ければ助かります
ベストアンサー【相談の背景】 土曜日に3人いてレジのお金1万円が無くなり、3人の内2人は共同経営者。 二人の話では私が取った!と決めつけられ3等分といわれ3,500円払いました。 次の日突然、ラインで話合いをしたいと1人の経営者から来ましたが →私は3人との話合いを提案。ラインを送った人は拒否。 すぐ職場に行き、メイン経営者に会いに行くと『君しかいない』と結論出されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホゲームの課金で離婚できるか
【相談の背景】 夫のスマホゲームへの課金が10年ほど続いています。月の収入を上回る課金をしたことで発覚し、夫の両親を交えて話をしましたが、これからは気を付けるということでその場は落ち着きました。しかし、その後も数万円の課金が続き、10年たった今でも毎月1万円を超える請求が届きます。家賃や光熱費さえも払えない状況でもそれは変わらず、生活が出来ないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去立会時に指摘のなかった原状回復費用について。支払わなければなりませんか?
【相談の背景】 借り上げ社宅として6年住んでいた部屋を退職のため退去しました。社宅の原状回復費用は入居者負担と口頭で言われ、承諾していました。 退去立会の際、フローリングの退色(20cm四方)の指摘があり、塗装の修繕費が発生すると記載のある書類にサインしました。 しかし、その後借主である元勤務先に届いた退去精算書にはフローリング張替費用の請求があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを連れての別居。親権はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致(主に結婚観、価値観の相違)による離婚を考えています。夫は田舎育ちの長男で日勤、夜勤のある会社員、妻であるわたしは出産を機に退職し現在育児をしながら専業主婦、そして生後2ヶ月の子どもが1人おります。夫の勤務時間が長く、わたしも無職のため主たる育児者はわたしです。 結婚前から喧嘩が絶えない2人でしたが、結婚・出産後はお互いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立前の異性交際について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が終わりましたが、調調停前から妻は男性との付き合っていることがわかりました。 離婚協議もしてもらえず、望まないものの調停が始まったため、一切受けず不成立となりました。 別居も妻が突然出ていく形でもうすぐ5ヶ月になります。 付き合っている証拠は以下の通りです。 ①宿泊の旅行→日帰りでは不可能な旅先での写真。時間、場所特定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット特約による原状回復費用請求
【相談の背景】 戸建を建てましたが、築2年で転勤が決まってしまい売却を進めていましたが売却は出来なかった為ペット可賃貸として募集したところ築3年弱後に入居が決まり5年間貸していました。 ペット特約をつけておりペットが原因の清掃及び補修費用は借主に請求できる旨記載しています。 先日退去となりましたが、猫を飼っておりほとんどの壁に猫の引っ掻き傷があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 年齢50歳,婚姻期間28年。子供はすでに社会人で。一年前より夫から一方的に離婚を迫られています。理由はお前が全部悪い。お前のにモラハラ的な態度に我慢ができないと。話し合いをしようと持ちかけられても、内容は離婚するにあたってのお金の話ばかりだったので拒否し続けていました。 ですが最近弁護士のところに行き話を聞いてきたと。離婚後の生活援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が人事権や解雇権を濫用しており、ついていけません。
【相談の背景】 以前、似た質問をしましたが、状況が変わり相談させていただきました。 【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 常用派遣になります。 重責解雇の理由は、 B社に勤怠報告しているが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で訴えたもん勝ちの逃げ得を阻止
お世話になります。初めてご相談させていただきます。 離婚裁判の被告(妻)です。 別居5年による婚姻破綻を理由にした離婚請求です。 当初は、離婚しない旨で主張しておりましたが、離婚に応じようと思っています。 離婚請求内容としては、以下のとおりです。 [仕事が忙しく家庭に向き合えなかった。家が散らかっていて帰りたくない、気が休まらないので別居した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁にあたるのか財産分与とは
ベストアンサー父70代 死別 前妻との子供30代 2人 不動産全て父名義 前妻との結婚中に建てた家→ 残りのローンは子供が支払い在住 彼女と住む時に買った家 父の退職金で完済 預金 父の通帳は彼女が全て管理 生活費も全て父持ち 父の彼女70代 死別 全夫との子40代 1人 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての質問です。
ベストアンサー運送会社をパワハラ?により退職する事にした者です。 私は研修期間中で見習いドライバーでした。 教育係にされた事はパワハラに当たるのか否かの質問です。 会社には雇ってもらった恩があるので今回は質問だけです。 今後の参考にしたいのでよろしくお願いします。 ①下記の内容はパワハラに当たりますか? ②当たるとしたら訴える為に私は、いつ頃からどの様な事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届→窃盗罪に問われるのか
はじめまして。 昨年5月いっぱいで退職した転売専門の個人経営の会社を辞め、5月分のお給料が振込されず弁護士さんより封書で支払うよう記載された内容の書留を送り1回目は受け取り、2回目は拒否されました。 その後警察が自宅まで来て、被害届を出されたので事情を聞きたいから警察署まで来て欲しい、会社の方含め話し合いという場にしたいと言われ後日決められた日に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中に転職活動は行えないのですか?
職場内での人間関係のトラブルにて「うつ状態」の診断を受けて休職をしておりました。 その後、状態も落ち着きつつある状態になりましたが、もとの職場に戻る事で再発の可能性が高いとの事もあり、医師より社会復帰の一環として転職の活動をするようにとの指示を受ける。転職のアドバイスでハローワークを通じて検索し、面接したところで採用となり、6月末で退職して7月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害が、離婚理由に当たりますか。
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昇給時の等級違いにおける一部賃金未払いについての上申書の書き方について。
ベストアンサーこの度、2019年の3月に今働いている職場を退職することに決めたのですが、 勤めていた職場では人事考課制度を用いて職員の昇給に反映させておりました。 入職時に等級が年齢や経験を考慮した等級が定められるのですが、 私は1等級からのスタートでした。 1等級から2等級へ昇格する際は 「1等級で4年以上勤務する」 「評価がE~S評価まである中で、1等級時に3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求 返答
ベストアンサーすみません 長文の投稿なのですが 2年半前の不倫について慰謝料請求されております 交際期間は1ヶ月にも満たなく不貞行為は2度ほどです 奥様にホテルを出るところを見られ そのまま話し合いになり、その後何日か奥様と2人きりの時と奥様のお姉さまと3人で話し合いをし 今後連絡を取り合わないということでその時は終わりました 話だけで書面的なものは一切ありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗による量刑はどうなりますか?弁済ができていません。
前回も相談させていただきました。 事件の概要は以下の通りです。 仲の良い後輩のキャッシュカードを使ってお金を引き出しました。 10回程度、30-40万円です。 暗証番号は後輩が以前に話していたのを覚えていました。 初めてやった時はストレス発散のために行い、それ以降からは結婚や妊娠が重なり、支出が増えたため、今後の収入減を気にし始めて繰り返しやってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割 弁護士に相談したいが資料が手に入らない
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割協議をする前に弟が残された約4千万の現金のうち、1千万は社長だった父に後を継いだ弟が退職金として渡したものなので分割としては別に考えて欲しいと言ってきました。生前贈与として、会社の土地、建屋、株は全て弟のものになっており、父が住んでいた家の庭の部分もすでに弟が相続しています。家屋の部分は地主が多重債務になっており、土地が手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・マタハラ 上司のいじめ
非常勤で働いています。昨年職場で、通常業務以外の業務を課長補佐から言われ、精神的肉体的苦痛により流産しました。 内容は初夏の炎天下の中、私だけ名指しで管理施設の草引きをしろとのこと。 他の人達は、木陰での作業や軽作業なのに、何故私だけ?その時、心拍確認できた妊娠8週目位でした。その二年前に過酷な外勤勤務もあり流産していて、報告を躊躇っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社に受領遅滞の車の代金を返却する必要があるか
個人事業で中古車販売をしています。 店頭にある普通車をローン契約で購入していただきました。 代金が全額ローン会社より振り込まれています。 名義変更はすでに終わっています。ローン会社の所有権留保はついておらず、お客様の名義になっています。名義変更後その日のうちに車を取りに来る約束で、名義変更完了の連絡をお客様にしましたが、車を引き取りに来ず、受領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろんな先生の意見を聞きたいです。
ベストアンサーただいま別居中であり、先日円満調停及び同居調停、婚姻費用請求調停がありました。 現状としては私は度重なる調停出席の為の欠勤等があり、会社におりずらくなり自己都合という事で退職勧告を受け無職。職探し中です。 また先日の同居調停では、私自身が別居に至る理由がわからないので別居したい理由を調停委員の方に聞いてもらいましたが、ただ困難ですと言うだけで理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間金銭も含めたトラブルについて
2年付き合っている彼女がいます。精神的に不安定な方なので色々と考えた結果、別れたいと思い少し前から別れ話をしていますが、その都度とても激しく怒りだし勝手に110番して警察を呼んでみたり、自分の両親を呼んでみたりと話になりません。数回暴力も振るわれたことがあり医師の診断書も取っています。私は約2年前に彼女から140万借りています。毎月の支払日に遅れず返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭を顧みない浪費と、モラハラを繰り返す妻と離婚したい
ベストアンサー先だって、モラハラの妻のことで相談書かせて頂いたものです。 弁護士様のご意見で「モラハラ」といって頂いたので前に進みたいのですが、お力を頂きたく思います。 私は43歳です。会社で「うつ病」になり退職し、この度フルタイムパートですが働くことになりました。 妻は44歳です。嘱託ですが働いており、収入は月14万前後あります。 息子は高一です。 持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した主人の浮気相手との関係を精算する方法について
7歳と4歳の子供がいる専業主婦です。 主人が4~5年の不倫の末、相手を妊娠させた事に関してなのですが… ◎主人[30代、年収400~500万程度(自営の為年によってさがある)] ・離婚を望んでいる ・離婚出来るつもりでいるのか、浮気相手と養育費の事など取り決めをする前に退治認知をするつもり ◎私[30代、専業主婦] ・離婚するつもりはありません ◎浮気相手[30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8ヶ月目に入ってからの治療他の扱いについて
ベストアンサー12月18日の事故から8ヶ月目に入りました。私の方には保険会社からは連絡はありません。6ヶ月過ぎた頃には整骨院にはあったようです。 加害者の知り合い(私の近所の人)の人から治っているのに慰謝料貰うために長引かせてるんやったらやめときや と言われました。 まだ、靭帯のあちらこちらで痛みが出てて、だいぶましになってきたところです。 加害者保険会社へ連絡してもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行く宛がない困窮した状態で、辞めた会社の寮から強制的に追い出される事はありますか?
ベストアンサー数日前に生活保護を受け決定した者です。 現在会社の寮に住ませていただいていまして、会社自体は五月〜六月いっぱいまで休業していて、6月31日に退職をしました。 会社の方からは早く寮から出ていって欲しいと何度も言われています。 私は精神疾患を患っていまして、自律神経失調症です。 その理由から不動産会社からは生活保護自体は問題ないんだけども精神疾患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金がからむ有給変更ができない理由について。
手術のため会社に4日間有給申請しました。 その後2週間後くらいに同僚より健保の傷病手当金を申請の上、充分な休養を取るように勧められ 同時に申請日も変更したら?とアドバイスをもらい申請有給日の開始当日に同僚より会社へ有給変更の連絡メールを してもらいました。 一度は会社は、会社規定を盾に拒否しましたが(実際には就業規則には記載なし) 有給の変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的的苦痛に対する解決金について
ベストアンサー懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪にあたりますでしょうか?
昨年の3/29日に女性Aは同僚の結婚式に出席した後、式には出席していない別の同僚男性Bから飲みに誘われ、二人で飲みに行きました。Aは結婚式で既に酔っていたこともあり、無理矢理Bに飲まされた訳ではありませんでしたが、お酒に酔い途中から記憶がなくなってしまいました。その後のことはうろ覚えですが、気付いた時にはAの自宅のベッドに裸で2人でいたそうです。そこでBに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の盗難でポリグラフ検査について。
私はシングルマザーで仕事を掛け持ちしています。 そのうちの1つ、早朝にやっているバイトで盗難事件がありました。 早朝の職場は金銭に携わる私と厨房で作業する2人との3人のみ。 休みの次の日に出勤し金庫からレジの準備金を確認すると10万円足りず。他2人にどうしたらよいか確認し、すぐに責任者に連絡。金庫内やレジ周りを確認するも見当たらず。 責任者が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求について
無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求はできますか。 家族構成:夫、妻、子1人(生後8か月)です。現在別居中。子は私といます。夫が出ていきました。 以前夫は会社員で年収400万程ありましたが、3月に自己退職、4月より専門学生です。バイトは禁止で、現在収入は私(育休中)の14万で生活中です。私が仕事復帰してフルタイム勤務ですと年収43...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い意思なし、海外逃亡。現時点で何とか預金を抑える方法はないものでしょうか。
ご相談お願いいたします。 国際結婚をして、子供が2人。現在夫DVで子供と一緒に実家で3年別居をしています。 調停不調に終わり、貯金は折半済み、養育費請求調停で8万決定という現状です。 2か月前から急に体調を壊し、薬を飲み続けている状態で精神身体共に不安定なので子供との面会を控えてきました。 全く会わせていないわけではなく、メールや電話の様子を見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について。もっと近場に異動できないのか?
お世話になります。 主人の職場についての相談です。 主人は老人ホームに勤めています。そこで一人の社員が利用者に日常的に虐待をしているのを主人は見つけました。 その施設での主任や施設長は黙認しているようなので、直接会社の社長に告発したのです。 主人としては、 [虐待していた社員を退職させるか、反省させて欲しい。利用者の家族にちゃんと謝罪をさせて欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をちゃんとしっかり払ってもらうには?未然に防ぐ方法や調べておいた方がいいことはありますか?
相手にしっかり慰謝料を払ってもらうには? 旦那(現在結婚3年目)は夜のお店で働いていて、 価値観の違い・性格の不一致を理由に別居か離婚を言ってましたが… 私は断固拒否していました。 しかし蓋を開けてみれば店の女性とどうやら前から出来ていました。 多分… 女の収入は年収600万ぐらいだと思います。 私はなるべくならまた旦那と昔のようにやり直したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから