法律相談一覧
-
店舗閉鎖時のアルバイト従業員の他店舗異動・雇用継続の相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 会社で運営している飲食店が1店舗閉鎖することが決まりました。 アルバイト従業員の他店舗へ異動など、雇用継続の問題についての相談です。 閉鎖する店舗は杉並区にあります。できれば欠員のある店舗へ異動させられたら人件費が余計にかからず、会社としては有難いのですが、割と近い距離にある渋谷区の店舗は人が足りています。欠員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社に関するトラブル。『来なくていい』と会社の代表から言われ退社手続きをせず退社した件について。
退職についてです。業務内容や成績は関係なく、会社の人間関係馴染めないのを理由に注意され代表から『皆に率先して話しかけたり仲良くする気配もなく、ニコニコ明るく振る舞わないのはやる気がないからだ、やる気がないのなら辞めて今すぐ帰って明日からは来ないでほしい。』と言われました。 その場ではすみません頑張りますと言ったものの、本当は入社直後から、社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住む外国人に対する婚約破棄による慰謝料の請求可否について
シンガポールに住んでいるオーストラリア人と婚約していますが、コロナ禍にて会えないという状況の中、気持ちが薄れてしまったとの理由により婚約破棄を言い渡されました。 当方は、シンガポールへの移住準備のために仕事も退職してしまった状況なので、何とか慰謝料を請求したいと考えています。 シンガポールの弁護士に相談してみたところ、シンガポールでは婚約破棄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時間の合理性についてどの程度まで認められるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 通勤時間について 普段車で通勤していますが、異動を機に電車通勤に切り替えようと考えています。 というのも、再三にわたって『時間的に通勤は難しい』と伝えていたはずの店舗へ異動を命じられたためです。 夜の空いている時間であれば片道40分程度の道のりですが、朝の通勤時間帯は道路環境があまり良くないもあり、90分は軽く超えます。 電車で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人を解除したい
昨年、親族が経営している会社事務所の賃貸契約のため連帯保証人になりました。契約者は代表取締役であるその親族です。私はその会社の従業員(管理職)ですが役員ではありません。私が会社を退職することになったため、連帯保証人を解除したいと考えおります。 そこで以下についてご回答いただけますでしょうか。 ・親族に連帯保証人の解除申し立てをしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?
【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が労災対応してくれない
私は都内に住む49歳で材木店勤務をしておりましたが、令和2年10月22日午前8時20分頃、2トン平車トラックの荷台の煽りの上にのり(高さ1.4m)、荷締め作業をしていたところ、転落し右肩を強打し、右鎖骨骨折・右肩打撲の怪我を負いました。当時、その場には社長、従業員の2人がおり、自分が転落し強打しているのを見ているにも関わらず、「大丈夫⁉︎」との掛け声だけで、荷締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行管理者の選任方法と組合崩しに関して
運行管理者の選任と登用に関してです。運行管理者になる為には、事前に運行管理者に向いてるか、向いてないか、わが社独自の適正試験を受けなければなりません。資格はこれだけです。運転士によったら本人は嫌がってるにも関わらず半ば強制的に「適正試験を受けなさい。」と言われてしぶしぶ受験する運転士も数名いるらしいです。 問題はその後、運行管理者の人員確保の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の実情、対応は合法であるのか。
ベストアンサー認可私立保育園で仕事をしています。(系列に幼稚園こども園保育園有り)以下について先生方に教えて頂きたくお願い致します。 ①ここ数年賞与の支払いがありません。(説明なし。聞けば出す出すと言う)しかし求人には賞与有りと記載 処遇改善費(補助金)28年度29年度支払いがなく、先日系列園所轄の市より指導を受け、一部支払われたが 残りがいつ支払われるか説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社しなくても良いでしょうか。
上司Tからコールセンターに行くように依頼 元々は一般事務の求人で入社 コールのお仕事は苦手な為、辞退。 上司女性T「じゃあ研修だけ入ってて連絡します」 研修だけなら〜と了承 何も連絡がなく、騙されたと感じる。 不信感の中、半年頑張る。 2018.3月 ストレスから体調不良が続いた為、4月で退職を決意。 4/2頃 退職希望と伝える 上司男性N ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した当事者ですが妻から離婚を拒まれた場合でも離婚出来ますか?
弁護士先生 結婚30年を目前に今年2月から浮気をして数ヶ月で本気になってしまいました。 先月妻に彼女からのメールを見つかり問い詰められて不倫を認めました。 私と妻は20年前から寝室を共にしておりませんが、その間の肉体関係は4回です。 夫婦関係で必要なのは肉体関係だけではないという事も承知しておりますが、私はずっと我慢していました。 そして妻に不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い分を貰っていれば経済的DVにはならない?
結婚して10ヶ月、主人には中学2年生と小学6年生の連れ子が二人、私との間には生後1ヶ月の子どもが一人います。臨月で自分の体力が限界になるまで働き携帯代など支払ってきました。 主人の扶養に入っていたのと、つわりで休んだりしていたので収入は平均5万くらいでした。その間主人から貰っていたのは家族4人分の食費5万のみです。 子どもはよく食べるので足りない時は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の有期雇用契約の雇止めを通知された元職員が、地位保全を求めた場合に認められるのか?
ベストアンサーパートとして入社し数日間のみ勤務した年配男性が、退職手続きをしてくれません。 当該元職員はとてもプライドが高く、病的に思い込みが激しく、粘着質な性格です。60歳過ぎの現在まで、正社員として働いた期間が数年しかなく、どこも非常勤で1ヶ月~2年単位で転職しています。 ①弊社としては、合法的かつ寛大に対処してきたと考えているのですが、法的手続きをとられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職規定の解釈の仕方
ベストアンサー当方、傷病休職(適応障害)からの復職時に、会社が復職を認めなかったことによって退職させられ、結果、会社と係争状態となっている者です。 【就業規則】 ・休職には、毎月の医師の休職を要する旨の診断書が必要。 ・休職が1年継続すると、雇用契約解除となる。 ・復職は医師の診断書に基づいて判断する。 ・会社は従業員に、会社指定の医師に診断させるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の整理解雇。理由としては、?
外資系不動産金融にてマネージャーとして3年勤務、3/31に突然上席ディレクタに『貴殿が今回の解雇プログラム対象者になり4/30付けで解雇です。明日から出社必要無し。4/30までの給与と有給休暇買取、退職金制度通りに退職金を支払います。』と。解雇理由は『今年に入り会社が赤字でどうしようもない、あなたのパフォーマンスの問題ではない。以前からあなたは解雇対象にあが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の容疑を掛けられた社員を、それを理由に解雇、諭旨免職させらるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員が刑事事件の容疑者となり、証拠物なども押収されましたが 最終的には ●本人は事情をよく知らなかった ●本人も主犯格の人物に騙され、利用されていた ●本人は主たる犯行には関わっていない、謀議にも加わっていない ●ただし、主犯格との会話やメールのやり取りからして、主犯格の指示が 「このまま指示に従ったら自分自身も何らかのトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書における雇用期間の定めについて。
ベストアンサー今年の4月から常勤として働いています。雇用通知書では期間の定めのないとなっていました。ハローワークに提出した書類にも期間の定めのない雇用として社印を貰いました。 6月で研修期間をおえ、昨日雇用契約書を結ぶことになりましたが、雇用期間が1年の更新制と言われました。そういう事もあるのでしょうか? 退職の予告期間が6ヶ月と長い会社なので、契約期間を定める事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 合意書 再構築 離婚請求について
4ヶ月間旦那は一回り以上下の子と自分が経営してる会社で不倫をしていました…。探偵を使い、証拠の写真や通話明細などを手に入れました。その時に相手の不倫女性に夫には口外しない様にと同時に合意書を交わしました。内容は夫とは連絡と関係を断ち切るのと着信拒否などをしてもらいました。会社も1ヶ月以内に辞めると言ったのですが(サインもしてます)でもすぐには辞めれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の妊娠 第2子の産休 有給消化 直接雇用の更新
【相談の背景】 現在、派遣社員として第1子の育休を取っています。(派遣元の直接雇用) 契約満了 2022/01/31(育休2年取得) この度第2子の妊娠が分かり、産休開始日が2022/02/02からです。 私の派遣社員によると、産休開始日前日までの雇用契約がなければ、第2子の産休育休は取れない、離職となるとのことでした。 つまり、たった1日の契約が足りないために、第2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの行為は強制わいせつ罪になるのか
ベストアンサーはじめまして。強制わいせつ罪の内容についてご相談とご質問させて頂きたいです。 ①暴力や脅迫が無かった場合、強制わいせつ罪は立証されないのか ②被害者が暴れる、逃げ出すなどが出来ず弱い抵抗しか出来なかった場合は合意と見なされてしまうのか ③再度被害届を出し捜査が始まった場合、被害者側は強制的に携帯を提出させられるのか ④交際中の強姦未遂等は今回の件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃過払い分を返して貰えません
5月に新しくマンションの管理会社が変わりました。当マンションは先払いなので、6月に7月分の家賃を払ったのですが、通帳を確認したら三重払いになっており、現在に至って過払い分を返してもらえません。 ややこしい話ですが下記の通りです。 私は賃貸マンションに住んでおり、家賃は賃料保証会社から毎月自動引き落としで支払っていました。 そして5月に管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いになるのでしょうか
ベストアンサー半年程付き合った彼と3回目の別れについて、私の行為はストーカー扱いされるのか教えていただきたいです。付き合い始めは大好きやら結婚したらこんな暮らししたいとか、私の子供ももちろん一緒に暮らそうとか言ってくれていました。2人きりでよくデートもしました。子供に夕飯は作ってあげてほしいと常に心配してくれていたので、昼間しか会いませんでした。お互いの家に泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様 会社がマイナンバーを従業員から収集できなかった場合の対処方法を教えてください。
ベストアンサー会社が従業員のマイナンバーを収集できなかったとしても 内閣府 扶養控除等申告書」「源泉徴収票」などの法定資料や雇用保険、健康保険、厚生年金保険など書類に番号が記載されていなくても書類は受け取る。記載されていないことで従業員、事業者にも不利益はない。 従業員から番号の提出を拒否されたときは、その経過を記録する。しかし、記録がないことによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上でのブランドの権利の侵害に関する法律のご相談
あるファッション関連の会社より、ヤフー㈱を経由し、裁判手続を通じてIPアドレスの開示請求の連絡が来ていますが、理由はYahoo!知恵袋に、請求者のブランドの権利を侵害する(生産国の表示を偽装し、虚偽している)との書き込みがこちらのアカウントから掲示されたのことですが、実際に掲示した記憶がないし、権利の侵害が主張される書き込みの内容も見覚えがないため、ヤフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告後の会社からの職場異動提案について
どの様な対応をしたら良いかわからず悩んでいます。 どうか力を貸してください。 解雇通告後、社長と話し合い職場異動の提案をされました。 その場で返事はしていません。 ①この場合、解雇は有効ですか?撤回になりませんよね? ②私が職場異動を断った場合、自己都合による退職など不利な扱いになってしまいますか? ③断る場合、どの様な言い方をすれば有利で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押通知書(権利者用)とは?
ベストアンサー父=滞納者、と書かれた「債権差押通知書(権利者用)」が… 贈与契約上の債権者であり、実子である私宛に 市役所から送達されました。 ■これはどういった物でしょうか? 私も父に対し、数カ月前から債権執行済みです。 父の差し押さえ可能財産は給与のみです。 「私」と「市役所」が同時に回収する事になります。 後に「消費者金融」も追従するでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。
離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルヘルスでの無理矢理な本番行為及び強姦と示談について
ベストアンサー私はホテルヘルスではたらく風俗嬢です。 先日客にホテルにてプレイの最中本番行為を強要されました。最初のシャワーの際お風呂場で強要していれようときたので、本番行為は違法なので駄目と拒否してお風呂をあがりどうやって本番以外で私の職務を全うするか考えつつ体をふいていると加害者はわたしに彼氏がいるかたずね『彼氏いても関係なくやっちゃうけどねw』『鳶をやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供との面会、養育費について
表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動、部署移動について
【相談の背景】 数年前に無視や姿が見えるとファイルで机を叩いて大きな音を出すなど嫌がらせを1年以上され、上司に相談し部署移動をさせてもらったんですが、この度その嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動するように言われました。上司にはその人がいるから無理ですと伝えると、ちょっと考えますと言われました。 【質問1】 嫌がらせをしてきた人がいる部署に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの就業問題について
ベストアンサー【相談の背景】 当社のパートで、直近の2カ月で無断退社を毎月3回程度、無断欠勤を毎月2、3回 平気で行うパートが在籍し、困っています。就業規則の解雇事由には、十分当たりますが、本人に十分説明の上、自主退職、諭旨解雇を予定してます。納得いかない場合、懲戒解雇も考えています。気をつける点を教えて下さい。 【質問1】 上記について気をつける点を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転無効裁判中の労働委員会について。
ベストアンサーこんばんは。はじめまして。 ただいま、配転無効裁判中です。5回目の裁判は来年1月ですが、まだまだ平行線です。相手は和解もする気はさらさら無い様子。私はパワハラをされ外部の労働組合に加入してから更にパワハラがエスカレートしていて今は休職しています。会社は、私に自主退職をさせるように仕向けていることがあからさまです。 ざっと質問なのですが、この裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた仕事先からの電話について
2013年11月末を持って退職したのですが、それから1か月後に制服が返還されてませんと携帯へ電話がありました。その時に、電話を取り辞めた2日後に返還に行きましたと伝えたところ電話をしながら探してくれてこれかな?制服が見つかったと電話越しに伝えられました。 それから、1か月半後に急に電話がありやっぱり制服は返還されてないと掌をかえされたのですが こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の文言について
ベストアンサー遺産分割協議書の文言についての質問です。 相続人は兄と私の2人です。 兄は今の会社を退職後、父が残した家に住むつもりです。 先日、遺産分割協議をした際、不動産の代償金を1年先じゃないと払えない、2分の1も出さないと兄に言われ、ある程度の譲歩をしてそれをのみましたが、私自身兄に対して不信感がありましたので 1 名義変更は支払いが終わった後にする事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社との業務契約について
辞めた会社からの依頼で仕事を続けていますが、報酬等に関する契約を結んでもらえません。契約を結ばせる方法か、報酬をもらえなかった場合の法的手段を教えてください。 今年の4月に会社に退職の意向を伝えました。その際に、会社側から慰留されましたが、意志が変わらないことを伝えると、辞めた後、個人で会社と契約し、仕事を続けてくれるように依頼されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居10年の有責配偶者が離婚請求した場合、妻から慰謝料や財産分与を要求されるのか?
現在、重婚的内縁関係で生活しています。私が既婚の状態で彼女と2年の交際を経て、妻とは別居状態になりました。別居期間は1年です。妻との間には子ども2人です。離婚に向けて話し合いがうまく進んでいないのが現状です。婚姻費用は算定表に基づいて支払っています。 現時点で、離婚の条件として婚姻費用以上の慰謝料、養育費を提示しても拒否された場合は別居を10年ほど経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士による代行交渉の金額
ベストアンサー会社社長が亡くなり、事業承継に伴い株式の買取価格で相続人弁護士と協議になりました。 弊社は退職金1000万と株式600万で合計1600万の主張をしました。相続人弁護士は合計で2400万の主張をされました。 最終的には1900万で合意しました。 その際、弊社の交渉は契約している税理士に30万を支払い任せましたところ、合意後に50万の追加請求がきました。 交渉前に具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動に応じないと解雇処分になりますか?
今回、配置換えの辞令が出ました。一応は役職なのですが今まで、やってきた仕事内容とは違う所で自分としては行きたくありません。役職が、付かない時は本人の意思が事前に確認して貰えます。 (以前配置が変わった人に聞くと)が今回自分は事前に確認して貰えず辞令として下りました。 こういった場合解雇処分になり退職金も貰えないのでしょうか? 今まで ずっと同じ仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めなしで解雇予告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 4月16日に雇用期間定めなし常勤で使用期間4ヶ月で採用された日本語教室の常勤教師6月12日に解雇予告を渡され6月15日退職と言われました。労基ユニオン弁護士などに相談、ユニオンと団体交渉しました。結果8月15日まで退職日伸ばしてくれて解決金としてさらに44万、解雇予告手当22万加えて66万くれる事になりました。解雇理由は授業見学の時居眠りしていた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用更新通知時期について、当事者契約内容の検討期間が少ないことについて違法性はないでしょうか?
【相談の背景】 愛知県にて嘱託社員で1年ごとの契約をしているものです。 派遣として2年ほど、その後直雇用の嘱託社員となりフルタイム勤務で正社員と変わらない働き方です。 評価でも正社員と遜色ないと書かれています。 正社員は総合職のため、転勤があります。 毎年3/31までの更新なのですが、未だに契約更新の連絡がありません。(2月上旬) 更新通知は30日前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣(正社員)として雇われました。こちらの会社の対応に違法性はございますでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月末に派遣会社の無期雇用派遣(正社員)として入社したのですが、 事前説明があまりにも少なく、 派遣会社に違法性あるか教えて頂きたく投稿致しました。 ①就業契約書と実際の業務の相違 最初の配属先では秘書サポート(事務支援)として配属されたにも関わらず、 実際の業務は役員秘書でした。 また、休日や早朝深夜関係なく、業務指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの解雇の撤回
来年3月末までの契約で仕事をしていました。 『先月20日に会社側から、事業縮小の為アナタを12月末をもって解雇します。』 との書面を受けました。 その後残日数分の保証を求めて、代理人の労働組合から話しあいの斡旋申し入れをしました。 すると会社側は解雇の撤回を求めて来ました。 此方とすれば、既に進路の準備に入っており契約不履行を棚上げし、再度雇用継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2週間です。 指導を担当している上司から、どうして覚えられないの? これくらいは普通すぐ覚えるよ! 何度説明すればいいの?と机を叩かれたりして、出社が怖くなり欠勤しています。 パワハラに該当すると思います。 不眠や胃痛、頭痛などが出ており、病院ではストレスによるものなのでゆっくり休むように提案していただきました。 薬は処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人と被後見人及び病院からの連絡を断ちたい
叔父(独り身)精神病院に入院中で、法定後見人が付くまで500万円位を父が入院費を 立替払いしましたが、後見人より今迄立替払いした入院費は返却出来ないと 言われました。叔父は2000万円現金と土地は実勢価格で8000万円位持っていますが 後見人は扶養の範囲内とか、今後の入院費が底を付くかもしれないと理由で 返却には応じない様です。 今後、叔父の事で、一切関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業に事務職の正社員として10年間勤めています。 先日、グローバルな方針として事務職の正社員を本人の希望を確認のうえ、以下のどちらかの扱いとすると言われました。 ①事務職のまま無期雇用の契約社員とする(給与は現状維持、但し正社員にある定期昇給は無くなる) ②総合職になる(給与は格段にアップ、ただしポジションにより海外出張や夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災保険について。会社に傷病手当申請から労災保険に変更依頼
2018年8月1日の仕事中に転倒し膝を痛めました。当日は会社の担当者に報告せず帰宅。次の日の8月2日仕事が出来ないほどの痛みがあり自宅近くの整形外科へ行き、窓口で私は労災申請出来ないかと考え会社に問い合わせると労災指定病院に行ってほしいと言われ指定病院へ行き診察を受け会社の担当者の元へ行くと先生に何と言われたのか教えてほしいと言われたので医師から「レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がとれない従業員に対して
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの営業会社を経営しております。入社して4日しかたっていない期待していた新人(男性)が、本日の営業後に、もう限界です。お世話になりました、と一方的ににLINEがきました。 事情を聞こうとしてすぐに電話したのですが、着信拒否されており、LINEもブロックされている状態です。やめるのは仕方ないのですが、会社の備品や鍵なども預けてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について。それは承知の上だろ?
あと1か月ほどで、会社都合による、退職をすることになったのですが。 会社に「有給消化」を認めてもらえません。。。 確かに、以前から「うちの会社は有給消化は出来ない」と言われていました。 それは承知の上だろ?と、上司に言われています。 一度、承諾してしまうと「やはり有給消化したい」と言うのは無理なのでしょうか? 普段は口頭で、有給休暇の申請をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから