8,954件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法に抵触する?

不倫をしていて夫が相手の男性を訴え判決が出ました。 しかし、相手の男性は支払いません。 仕方がないので給料を差し押さえようと思ったら退職していました。 生活があるので何かしら仕事はしていると思いますが、わかりません。 夫は私に相手の職場を調べろと言います。 仕事をしているかの確認のために何度か非通知で相手に電話をしました。 そして出勤時刻を見計...

弁護士回答
    3
  • 業務委託解除の罰金などについて

【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...

弁護士回答
    2
  • 資格費用返還の有無について

入社と同時に資格を取りに行けと言われ言われるがまま資格を取りにいきました。 取りに行く際に3年以上勤務すれば会社負担と言われました。 しかし3年経たずに辞めようと思っています。 資格費用を返還しないとダメでしょうか? 就業規則の記載や同意書などは一切ありません。 口約束だけです。 拒否すれば一方的に給料から天引きする様な社長です。 どういった対応...

弁護士回答
    2
  • 障害を理由に労働条件を不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2度休職を行なっておりました。 1度目の復職後障害を理由に退職勧奨にあい、病状の説明のために前主治医の所に人事の方、上司と面談に行き病状の説明をしてもらいました。 その後上司に退職の可否について問い合わせた所知らないと返されました。業務上必要だったので別の部署の上司に相談した所、直属の上司に話が伝わり、以後この件については口外...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故による、お金の流れ。

大型トラック運転手の主人が勤務中、赤信号で停止している車に接触する事故を起こしました。 主人が勤務する営業所が ①無事故月間に起きた事故で本社に報告したくない ②試用期間中で正社員ではない 等の理由で保険を使わず、修理代金を所長が立替えたので、今後月々所長に支払うようにと言われました。 ちなみに保険の免責は20万で、事故を起こした場合、免責分は個人...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の給与減額は可能でしょうか。

従業員10人程度の人事担当です。 試用期間中に能力不足が分かりました。 履歴書に記載されていた経験が実際には全く不足していました。 その経験を評価し給与も高く設定しておりました。 現在は合意の上、3カ月の試用期間を6カ月に変更したところです。 試用期間中ですが正社員と全く同じ待遇です。 本人は年齢は50歳を超えており、どんなに指導しても改善の...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議って妻側主導ですか?

ベストアンサー

妻と、別居して、離婚協議中です。 もちろん初めての離婚なので、分からないのですが、離婚協議っていうのは、妻側主導のものなのでしょうか? 妻側は、退職金を貰ったのだから養育費の前払いにしてとか、別居中にも関わらず学費を折半にしてとか、妻から別居、離婚を切り出したのにも関わらず、要求ばかりで、ウンザリです。人のスネをかじるのは止めてもらいたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任における登記の変更等

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月、自分を含め3名いた会社の代表取締役の辞任と退職をしました。 その際、登記変更と事務所の賃貸契約は変更するとの話でしたが、未だにどちらの変更も行われておらず、賃料の催告書が自宅に届いてしまっております。 確認や催促をしようにも、連絡が昨年末から取れなくなっております。 【質問1】 登記の変更や賃貸契約の変更をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 急!不貞夫の弁護士から呼び出し

不倫夫と調停不成立。別居中。婚費は3年間月々支払いあり。 慰謝料はそれほど貰えないと聞き、なるべく離婚を先伸ばしにしたいのですが、夫が弁護士を雇い通知が来て呼び出されました。夫は2、3年後退職金をもらう予定です。 私はどの段階で弁護士さんを依頼したら良いのでしょうか。 とりあえず初回は相手方の弁護士さんのお話を聞いて、それから依頼でも大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 労働環境、パワーハラスメント

【相談の背景】 派遣先の違法行為について 派遣先社員の指示で資格所有者でしか作業できないような作業を自分だけでなく他派遣スタッフ含めて指示されます。(労働安全衛生法違反)(パワハラ) 【質問1】 派遣元に相談し、派遣先が労働環境を改善しなければ、取引先のお仕事を更新日より前に辞めたいのですが、難しいのでしょうか? 【質問2】 派遣元が派遣先の労働...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ、会社による嫌がらせで

【相談の背景】 会社の上司にパワハラされてうつ病になり8年ほど我慢していましたが去年から1年休職しました。その時に労災にならないか労働基準監督署に相談、申込みしましたが証拠に発症時期が8年も前で時給資格無しになりました。証拠としてはパワハラされた日時、どのような事があったかをメモしていただけです。 2月5日までに復職出来ない場合自然退職と言われ復職先...

弁護士回答
    1
  • 退職した後に誓約書と本人と保証人の実印と印鑑証明の 提出を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社しましたが、1日で退職させていただきました。後日連絡があり、入社書類の提出を求められました。免許証とマイナンバーカードのコピー、入社誓約書と、本人と保証人の実印と印鑑証明の記載があります。 【質問1】 他にも、年金手帳や源泉徴収票などの記載もありますが、事務的に必要になるものは、提出するつもりですが、入社誓約書や本人と保証人...

弁護士回答
    1
  • 有給と時間外。日付は大事ですか?

お世話になります。 今の勤務先を辞めようと思い、 有給を使ってやめるといったところ 上司に有給はないと言われました。 5月31日に辞めたいのですが、 4月30日に辞めて欲しい旨を伝え られました。この場合、退職届を 四月30日にすると有給はもらえない でしょうか。日付は大事ですか? ただ、テープに上司から早く辞める よう促されております。 時間外は、タ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金は払わないといけないのですか?

キャバクラ店の罰金について質問です。 「形だけだしみんなに書かせるから」 と言われ同意書?誓約書みたいな書面をいきなりだされ拒否をしたら 「これ書かないと働けない。何も変わらないからサインだけして」 と言われサインさせられました。 そこには罰金についても○○の場合→○万円と書いてありました。 そして最近他のお店に一日体験に行ったのですがそれがお店にバレて 「入...

弁護士回答
    6
  • 「有資格職種から無資格職種への転換命令について、労働条件通知書の変更は合法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 有資格職種Aから無資格職種Bへと変更する旨を告げられました。理由は能力不足とのことです。Aに比べてBは給与も低く、勤務時間帯も異なります。明示された労働条件通知書のもと有資格正社員として合意契約し雇用されたのですが、配属転換命令だそうです。通知書には「運営上、シフト形態を変更することがある」とあります。辞めるかBになるか迫られました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間変更に合意しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2024.11月より、ハローワークの「18時半〜8時の外来夜勤専従看護師」に応募し、病院勤務しております。業務内容も、夜間の急患で入院が必要な場合は病棟担当が対応、転勤の可能性なしと明記されていました。この3月で大量の退職者が出たため、「勤務時間を16時〜9時へ変更、常時病棟待機で救急受け入れの場合に外来業務を行う」今後の入職者はこの内容...

弁護士回答
    2
  • 口約束は有効でしょうか?

3年前に離婚しましたが、去年、元夫からどうしても子供と居たいのでもう一度同居したいという提案があり、同意しました。 その後、会社を退職し、同居に向けての準備中に元夫の態度が微妙に変化してきたので、メールで聞くと、同居は無理と思うようになった、と返信が来ました。 元々、夫婦としてやり直すということではなく子供の為の同居という事での同意だったので、婚...

弁護士回答
    2
  • 休職からの復職 配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の残契約期間における休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は介護事業所のオーナーです。 現在、契約社員として雇用している方について、勤務態度に問題があるため、契約期間満了となる5月31日をもって契約を更新しない旨を本人に伝えました。 【質問1】 なお、契約終了まで約1か月の勤務期間が残っていますが、この期間中、会社が給与の60%を保証する形で、特に業務に従事させず退職まで待機させる運用は可...

弁護士回答
    1
  • しつこいメールや電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに退職した方からのしつこい連絡に困っています。事実上、創業メンバーの一人ではあるのですが、現在は組織とは無関係です。面識のあるスタッフにメールや電話で現在の運営についての要望を投げかけています。具体的にはレセプションなどのイベントにご自分を招待するように要望する、機関誌にご自分の論説を掲載するように要望する、などです。 【...

弁護士回答
    1
  • 養育費、差し押さえについて

3年前公正証書を作り離婚しました。 3年のうち1年間未払いです。 元夫が再婚するので養育費をなくしてほしいといってきてます。 1度は連絡で、正当な理由があるなら調停すればいいと伝えたのですが調停は長くなるので嫌だと言われ毎日電話にメールがきてる状態です。この連絡を今は無視してますが無視してて不利になることはありますか? また、裁判所に給料が少ないの...

弁護士回答
    2
  • 社宅退去期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願い致します。 相談ですが、今現在有給消化期間中で月末で会社を退職することが決まってます。 社宅に現在住んでいるのですが、退去日を月末を待たずして設定されてしまいました。勿論、当方に強制的に退去を求められる理由は何一つありません。 【質問1】 よって、この場合の法的解釈とその解説を頂きたいので、何卒お力添えの程、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ行為の示談について

今月初めに相談した強制わいせつ行為の件ですが、示談することになり、慰謝料が被害者に振り込まれました。ところが、示談書を取り交わす段になり、先方と連絡が取れません。被害者は直接きちんと謝ってほしいということで、その旨加害者にも伝え、しますと話してたのにも関わらず、その日を知らせようとしても電話に出ません。 この場合、○示談不成立ということで警察に被...

弁護士回答
    4
  • 修復代について話しているのですが、少し怖いです

ベストアンサー

以前にペット禁止物件にペットを飼ってしまい、強制退去になってしまって相談したんですが、家の修繕費用がまだ支払ってなくて、分割でお願いしてるんですが、その際に保証人を連れて念書と保証人と本人の印鑑証明、謄本をもってこいとの事ですが、そこまで必要なものなんですか? 会話の中に保証人は兄なんですが、兄の退職金を前借りさせるとか、大家さんは会社を経営して...

弁護士回答
    1
  • 当直の強要と初任給の不明記について

弊社では、他職種が勤務しており、待遇や賃金も異なります。 この度、とある職種より私の所属する部署で当直がないことが気に食わないとクレームがありました。 私の所属部署では、経費削減や労基の指導により、当直にあたる勤務は委託業者が行っております。 ですが、クレームを入れた当人は弊社でも力が強く、やらなければ部下を引き連れていっせいに退職する、とまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟成功報酬について

【相談の背景】 自営業の夫と訴訟で離婚する際、 夫の会社で夫婦それぞれの名義で 小規模企業共済に入っていました。 離婚にあたり私名義のものは退職扱いとして自身で共済金を取得する事になります。 【質問1】 この場合、共済金の取得額は 弁護士成功報酬の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅待機中の転職活動と自主退職の法的可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社から具体的な理由不明のまま、自宅待機命令を出されました。 理由を聞いても就業規則の禁止事項に関する調査を行うので、連絡があるまで自宅で待機しているよう言われました。 期間は、調査終了までとのことです。 今まで就業態度などに対する注意などはありませんでした。 【質問1】 会社に対して信用が出来なくなってしまいましたので、...

弁護士回答
    3
  • 不平等な仕事負担であっても会社の指示に従わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 産休明けの方と2人部署で独身の私の仕事負担が明らかに不平等になり、3人体制にするなど対策を考えてほしいと伝えたところ、その後メチャクチャな理由をつけて退職勧奨されました。私は解雇まで待って不当解雇で裁判しようかと思います。 【質問1】 明らかに不平等な内容であっても、こちらは会社の指示をのまないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護施設入居を反対する者への損害賠償

ベストアンサー

父親を介護施設へ入居させたいと考えています。理由は、3才未満児と小学生低学年の子供がおりコ子育て中、仕事をやめたりパートタイムに変えて収入がへってしまうと生活がくるしい、他の兄弟が遠方で援助が受けられないからです。 しかし、叔母に入居をもう反対されています。この叔母が原因で入居でず、それが理由で収入がなくなったり減ったり、心労等で体調を壊してし...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用は正社員ですか?

【相談の背景】 3年前、知人が役員を勤める会社に正社員として雇われました。 口約束で入社。それから3ヶ月経ったころに社長から過去の3ヶ月分の雇用契約書(これは試用期間の契約なので期間の定めがあるけども正社員だから)と言われて印鑑を押しました。 その後改めての雇用契約書がなく、そのまま正社員と思い込み働きましたが、去年私の働き方が気に入らなかったのか...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の再雇用についての相談: 他社での再雇用は選択肢となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定年退職後の再雇用を自社でなく他社で行うことの是非について教えてください。(質問2については、従業員がそれを希望する場合もあれば、会社が仕事の提示に窮してという場合もあるかと思います) 【質問1】 65歳以上の場合、自社での再雇用が難しいと会社が判断した場合には、他社を勧めてよいと耳にしましたが、本当でしょうか? (自社での継続を希望...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料支払い中に職場の異動退職を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は同じ職場の方と不貞行為をしてしまい、相手方から慰謝料で200万円の請求をされました。慰謝料については上記の金額を支払うことで話がまとまりました。現在は毎月指定された金額を支払っている最中なのですが、最近になって「会社を辞めてほしい」「別の所へ異動してほしい」などと連絡が来るようになりました。できないのであれば会社に言うこともでき...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれて仕事辞めたが復職しても良い?

ベストアンサー

社内不倫をして奥様にバレて呼び出されました。 私の主人や他の誰にもこの事は絶対に公表しないが仕事を辞めろと言われ職場を退職次の日に奥様の口座に30万を振り込みました。 その相手とはきっぱり別れ未練もありません。 しかし職場から4月からパートでいいから復職してほしいと依頼を受け復職しようと思ってます。 1.復職をしたのを知り奥様が私に仕事を辞めろと言っ...

弁護士回答
    4
  • 短期間の人事異動の繰り返し

非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。妻は離婚拒否。婚姻7年、子供無し、持病有り専業主婦。夫会社員、年収500万。夫の趣味で車3台、バイク3台をローンで買い替え、その他改造パーツ等で浪費し、生活費がひっ迫して生活でき無くなり、妻が数ヶ月実家へ一時的に戻り生活していました。 夫は、お金と時間を自分1人で使いたいし、原因は妻にも有るので財産分与は少額でと。 結...

弁護士回答
    2
  • 社保から国保に切り替え

【相談の背景】 来月の20日退社します。会社から、今月31日に社保を返還し国保に切り替えて欲しいと一方的に説明されました。 同意出来なかったので拒否しました。 会社としては、保険証は退社日に会社に返還して欲しい。20日退社だと、国保に切り替えると私が2重請求される。からだそうです。 【質問1】 1、在職中、正社員で社保から国保に切り替える事は、できるの...

弁護士回答
    1
  • 派遣をやめる旨を伝えたら凄くゴネられました

派遣会社で働いていますが、初回契約で終わりにしようと考えています。 ネットで調べると「家庭の事情」ということであれば引き止められるという事もないと あったのでそういう旨を電話で伝えたのですが、思った以上にゴネられ 話も全く信用されず、根掘り葉掘り聞かれました。 家庭の事情というのは確かに真実では無いのですが、こんな引き止められ方をされたり 信用...

弁護士回答
    1
  • 昇格を餌に支店移動命令。実際は昇格無し。移動取り消希望可能でしょうか?

昇格を条件に4月から他支店への移動打診が有り、受諾しました。 ところが本日告示の昇格者名簿に名前の記載が無く、今回昇格見送りのようです。 現在、既に移動先の支店での業務がスタートしている状況です。 そこで、先生方に以下の質問がございます。 1.約束不履行を理由に移動取り消しを要求出来ますか? 2.退職覚悟で会社へ何らかの訴訟を起こす事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。一円もやらないという夫から少額でも取りたい

現在離婚協議中。離婚理由は性格の不一致。2年前、感情的に離婚を口に出したのは夫。それに私(妻)が同意した形。結婚24年、夫はモラハラ傾向があり支配的で思い通りに行かないと罵倒し威圧。私と夫の両親の折合が悪く(夫の両親は夫そっくりな性格)全てにおいて自分の両親の味方。私47歳で夫51歳、息子22歳(大3理系)。*共有名義で購入したマンションを売却中。頭金300...

弁護士回答
    1
  • 医師の個人情報保護と患者対応について

【相談の背景】 お世話になります。 私は都内で医師をしております。患者対応についてのご相談です。 新年度から前任医師の外来(通院診療)を引き継ぎました。 そこで、患者の家族から「カルテ上での引き継ぎでは、これまでの診察の雰囲気などがわからず不十分なので、前任医師の勤務先を教えろ」との要望を受けました。 前任医師は既に退職しており、個人情報の...

弁護士回答
    2
  • 下請けの契約解除について。契約書がない状態で損害賠償請求されますか?

【相談の背景】 弊社ホテル客室清掃をしている会社です。 昨年11月に孫請けにて某ホテルの客室一部の清掃を請負ました。 その際契約書は交わさず、口頭にて単価と大まかな受け持ちの部屋数を聞き業務を開始しました。 事前の確認を怠った訳でもないですが単価と業務内容がマッチせず利益もあまり上がらない中、一ヶ月後元請より「部屋数増やすので増員するように」と要...

弁護士回答
    2
  • 戒告後の問題社員の鬱に対して

【相談の背景】 問題社員の戒告後の鬱について 問題社員 A 勤続役10年 役職なし 弊社の中では最長歴 10人満たない小さな会社ですが 問題社員対処のため就業規則を設けました(6月) Aは6月より以前に取引先の女子社員に暴言、セクハラまがいなことをし取引先の女子社員は退職となりました(3月) 訴えは出てないのですが周囲の方々が仰るにはAが黒であると(弊...

弁護士回答
    1
  • プライベートにおける窃盗の懲戒処分について

【相談の背景】 プライベートに窃盗事件を起こしてしまい、逮捕され罪を認め釈放され、その後会社から現在懲罰委員会にかけるため、その間自宅待機命令が出ています。 会社からは、会社からの命令では無い就業規則に基づく出勤停止だから、無給だと言われました。 別の方の質問回答に 証拠隠滅の具体的危険性がある場合等は、例外的に賃金支払義務を免れる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃貸物件の敷金返金請求に応じる法的義務はあるのか?

【相談の背景】 退職後、在職中に入居していた賃貸物件の敷金について、元勤務先から返金を求められている。契約名義は自分だが、敷金は会社が立て替えて支払っていた。雇用契約書には「退去時の原状回復等の費用は個人負担とする。また、敷金等返金がある場合は会社へ返金する」とある。 現在も物件に住んでおり、退去予定もなく、敷金の返金も発生していない。会社の...

弁護士回答
    1
  • パート内定辞退で損害賠償請求

パートの内定を2週間前にいただき、勤務日当日に辞退したところ(理由は私の個人的なものです)、会社から2週間分の勤務時間分の損害賠償請求をされました。払わないと裁判を起こすと書いてあります。 内定通知書も雇用契約書もなく、電話での約束です。パートは3か月の試用期間ありの1年更新型です。 これは支払うべきなのでしょうか。支払拒否する場合、どのような手続...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の社員の対応に関して

【相談の背景】 現在、6ヶ月の期間である試用期間中社員がおります。 弊社業務に10年精通しており、即戦力として雇用し社内でも1番高い給与で採用を行いました。(他社員の約1.8倍) 期待する業務、結果を伝えた上で採用をしたのですが ・指摘したミスを翌日も誤る ・営業結果も他社員の1/3 など期待する結果を得られておりません。 日々指摘を行っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 過去のSNSの投稿が解雇理由になる可能性はありますか?

【相談の背景】 一昨年、社会情勢や愚痴を書いていたアカウトが元職場にバラされて自主退職を促されました。 アカウントは削除済みですが、身元を特定されているため、実名と共に過去のツイートのスクリーンショットをSNS等に投稿されないか、またそれが理由で今の会社を解雇されないか心配しています。 【質問1】 過去(入社前)のツイートのスクショ等を理由とし...

弁護士回答
    1
  • 登記上記載のない実質的経営者に対する法的措置について

即日解雇後、給与と解雇予告手当が、解雇から2ヶ月半以上経った現在も未払いの状態です。 事の発端は、登記上の経営者からの依頼で、実質的な経営者が経営再建の条件として、社員に対し嘆願書提出を要求したところに始まります。 実質的経営者(立場としては社外相談役)は、経営再建のために、自身が社長と戦うために、社員全員からの嘆願書が必要だと言い出し、実質的...

弁護士回答
    1
  • 長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法

【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから