8,954件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の不利益変更に対しての交渉

50人規模の会社でオーナー企業です。 会社から営業職の給与体系の変更同意を求められています。 インフラ系の企業で顧客対応と売上が主な業務です。 内容は成果主義、歩合給への変更です。 ①営業職の勤続手当•年次昇給•役職手当の廃止 ②賞与をなくし、インセンティブに変更 ③月額支給の減る社員は3ヶ月の猶予期間を設ける 今まで賞与は業務考課を基に社長の裁量で...

弁護士回答
    1
  • 相手方から弁護士と自宅へ行くと言われました

会社から過払い報酬の返金要求を受けています。 会社は既に退職しています。 会社からはトークアプリで「○○円返金してくれ」との連絡だったので、こちらからは「書面で送って下さい」と返信しました。その際、会社の要求する返金額から私が実質出勤した分とその通勤費を差し引いた額を提示してくれとお願いしました。 しかし会社は書面を送る意思も無く、私の出勤分を...

弁護士回答
    2
  • 正社員募集に応募・採用されたはずが、入社後、準社員スタートと知らされる。これって問題ではないですか?

正社員募集(試用期間6ヶ月)に応募、去年4月に採用されました。中途採用、ブランクはありましたが同業経験者です。入社後しばらくしてから、試用期間の後は正社員ではなく準社員になると言われました。正社員登用試験の時期は人によって違い、1~3年後との事。なお、正社員と準社員では給与や業務、労働条件に違いはないです。会社での明確な不利益としては、退職金の計算が...

弁護士回答
    1
  • 借用書と給料未払いについて

私は以前会社に勤めていた時に社長から15万円のお金を借りました。 金銭借用証書を渡され、連帯保証人と遅延損害金は免除で完済期限は今年末までにという内容 です。 その会社は、度重なるパワハラや納得いかない点、悪質な経営体制等に気が付き体調不良も重なり 2ヶ月経たずに退職しました。その後、給料日に給与が支払われなかったので 訪ねた所「貸したお金が返っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住所や電話番号がわからない場合の面会交流申し立てについて

調停にて離婚の際に面会交流の内容が取り決められましたが、取り決めた時から3年たち、子供も成長しているので、それに合わせて内容を変更したいです。私としては交流回数を増やしたいと思っております。 調停の際に「子の発達に合わせて交流内容を変更する場合は妻は話し合いに応じる。」との取り決めもしていたので、妻に話し合いをしたい旨を伝えましたが、無視されてし...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反に該当しますか?

結婚して13年 子供4人(1人は成人しております。)昨年 夫と実家を立ち上げその際立ち上げに協力していたスタッフとの不適切なメールが発覚。解決の為彼女の退職など申し出ましたが、会社的に解雇は出来ないと言われ いくつかの条件で私は譲歩したつもりでありましたが、その後些細なことで口論となり 夫が突然家を出て一週間連絡が取れなくなり、なんとかコンタクトが取れ話...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効紛争中(労働審判申入前)休業損害について

解雇無効紛争中(労働審判申入前)の休業損害について教えて下さい。交通事故により出勤できないことも理由の一つとされ解雇されました。 ★(就業規則は見させてもらえなかったのですが、送られてきた解雇通知書には就業規則にのっとり『精神・身体の障害により業務に耐えられない場合』と言った理由です) 現在も病状固定は出ておらず、しかしながら、会社在籍期間内に、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判への対応について

ベストアンサー

現在 離婚調停中です 主人は関東に単身赴任中 私は九州で 電話で離婚調停やっています 相手には弁護士がついていますが 私はつけていません 主人は離婚希望 私は離婚拒否です 次回7回目の離婚調停です 19歳の息子 中2の娘がいるため 成人するまで離婚したくないと思っています 婚姻費用11万もらって住宅ローン支払っています 次回 調停が不成立になったら ...

弁護士回答
    5
  • 交渉委任後の相談について

現在、労働問題で休業しており、休業期間含めた取り扱い(業務因果関係)等 平行線のまま4月「休職期限開始の通知」がなされ、個人対応の限界となり 知人を通じ「交渉契約可能」との事で【交渉委任のみ】契約をお願いしました。 ただその後、当初 「委任時の打合せでお願いしていた内容や進捗目安」 (委任時は 【2~3ヶ月目安で方向性確定予定】との話)と全く異なる ...

弁護士回答
    1
  • 勤続10年 私だけボーナス未支給

パートで(産休育休を1年含む)勤続10年目です。 シングルマザーで二人の子供(長男が精神疾患あり、次男は幼稚園児)がいます。 会社には、障害児が居て幼い子も居るため休みがちなのは、理解して頂き欠勤が続いても見守って頂いてました。 先々月と先月、私が持病悪化で半月ずつ休みや早退が続きその都度説明してきました。 今月頭にいきなり、部署異動を理由なく命じられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦共に不倫は離婚出来ない?慰謝料は?

ベストアンサー

夫婦共に不倫。 夫は職場の独身女性と 妻は夫の同僚の既婚男性と不倫関係になりました。 今は別居して夫が実家に帰っています。 夫と妻は現在離婚調停中ですが妻は離婚を拒否しています。 両者共に不倫した場合離婚が認められないと耳にしたことがありますが、現在進行形で両者共に不倫継続中です。 1.このような場合でも離婚は難しいものなのでしょうか? 2.夫...

弁護士回答
    1
  • 年に3回も人事異動をさせられる

人事異動について教えてください。 今年に入って、2月、7月人事異動(配置転換)があり、さらに、今回(10月16日付)で人事異動との話が出ました。 2月の異動は、同敷地内(1階から2階)での異動ではありましたが、新たなチームを作るということで、そこのマネジメントをお願いしたいとの事での異動でした。業務内容も多少、変わりました。 そして、7月は、1月までいた部...

弁護士回答
    1
  • 入院中、大家の都合で立ち退き宣告。交換条件をつけられました。急いでいます。

弟が、10年住んできた賃貸物件からの立ち退きを宣告されています。 数年前に突然、統合失調症を発症し弟は会社を退職せざるを得ない状態に。当時、大家さんからは生活保護を受けて、そのまま入居し続けることを快諾していただきました。病状もよくなり再就職したので生活保護をやめてきちんと生活していました。 ところが、実は再発していて仕事も退社していたことを今月...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金加入をお願いしても入ってくれない場合

ベストアンサー

厚生年金未加入の問題について相談です。 現在勤務中の会社ですが約3年前に法人化しその際に私も正社員として入社しました。 ※会社は社長と私の2人の状況です。 入社後2週間ほどして持病があるため保険証が欲しいと確認したところ、 健康保険と厚生年金は入らないと言われ口論となりました。 払うことはできるけれども会社を作ったばかりで忙しいので とりあえ...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟についてご質問します。

フランチャイズに加盟、会社と事業主個人が委託契約を結んで、フランチャイズのノウハウを受けて、経営を開始するとします。 開業に至るまでの間に、会社の説明不足によって、トラブルになり、会社が個人と契約しないと拒否した場合、勤めていた会社も退職して、経営の準備に専念していた場合、様々な損害が個人に降りかかりますが、契約内容を誤解の生じないレベルに説明...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って起こしてしまったトラブルについて

先日、以前勤めていた勤務先の仲間(全員退職しています)で集まってお酒飲みました。 その席で、酔った勢いでその時の上司A氏に電話をしてしまいました。何度も電話をかけたり、その内容が不快だったようで、相当の怒りを買ってしまいました。 私たちに非があるので、翌日届いていた携帯メールで謝罪を表明しました。 改めて、電話で謝罪をしようとしたところ、「着信拒...

弁護士回答
    1
  • 看護配置の水増しについて

個人病院で看護師をしてます。日勤常勤看護師として働いています。 当院は7対1の看護体制であり、その看護体制に基づく72時間ルールが維持できていません。夜勤回数は7対1の看護体制の適応されている病棟全体で72時間の夜勤回数であれば問題ないとのことですが、私は先月18回の夜勤を行い日勤4回の勤務でした。また、当院は離職が多く、看護師の数が少ない状況...

弁護士回答
    1
  • 認知届送付後も音信不通の為内容証明を送りたい

妊娠後、音信不通となってしまった彼の自宅に胎児認知をしてもらうため、認知届と戸籍謄本の郵送に必要な書類(遠方のため)を一式まとめて送りました。 もともとは、話し合いの場を設けて欲しいとのお願いをしてまいりましたが、自宅の住所だけぽんっと、メールで送られてきたので、書面でよこせと言うことだと判断して、手紙を添えて送付しました。 配達記録などすれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求を出来なくする手続きなんてありますか?

ベストアンサー

最近まで、約7年間不倫関係としてお付き合いしていました。 私30代独身、相手が50代既婚者の妻子ある方です。 ある日突然、彼から「今日、法律事務所から書類があなたに届きます」とメールがあり、その後彼にメール電話しても拒否されていました。 その書類は、彼が依頼し受任した弁護士からでした。 既に数年前に妻には、女性がいることが発覚している。 (その...

弁護士回答
    2
  • 被害届の提出先

先日、建造物侵入で被害届を出され(かけ)ました。 実際に提出されているかは不明ですが 警察への相談はしているようです 被害者Aは私の元雇用主ですが この件で支払われるはずの給与を 示談金として相殺しろと最初から通告する 示談に応じないなら給与の支払いを停止する など、給与を支払いたくないのが見え見えです 侵入の事実はありますが 借りていた制...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いの請求について

役員報酬未払い分を請求したいのですが会社が赤字でも辞任した退職後でも可能ですか? 運送会社の使用兼務役員をしていました。年俸は初年度480万円。今年度は赤字を理由に240万円でした。4月の株主総会で赤字が増えたのを理由に『今期残り3か月分と来期1年分の役員報酬は払わない』『これが嫌なら社員になるか辞めるかの選択しかない』と通告されました。会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の金銭的な問題について

慰謝料請求できないのでしょうか。 夫は妊娠発覚後数ヶ月定職につかずやっと就いた職も無断退職わたしは嘘をつかれてました。警察沙汰、裁判所から起訴されるなど数回問題事を起こすも他人事で不安な生活。妊娠してるのに配慮なし。機嫌悪かったりわたしが思い通り動かないと怒り怒鳴り暴言はきまくり、酷いと物を破壊。姑から夫の管理がなってないとわたしを責めるメール...

弁護士回答
    1
  • 複数人からお金を借りて返さず、さらには財布からクレジットカードを盗み取り不正利用・・・

ベストアンサー

質問させてください。2か月前の事です。 自分の部下だったAさん(別件で懲戒免職)が、退職する前に会社の同僚や部下からお金を合計で200万円ほど借り受けていた事と、さらにその内の一人の財布からクレジットカードを抜き取り不正に利用していた事が発覚しました。 Aさん本人はすでにお金を借りていた事、クレジットカードを同僚の財布から抜き取り不正に利用して...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつごろ受け取れますか

この度、養育費の振り込みがなかったので、将来分の養育費を含めた、給料差押えをすることとなりました。弁護士さんを頼む余裕がありませんでしたので、自身で手続きを進め、送達証明書、付与も離婚調停後すぐにすませており、速やかに手続きに入り、地方裁判所で手続きを済ませ、担当の書記官も決まりました。夫と、会社に裁判所から郵送し、受け取り確認後手続きが進むと...

弁護士回答
    2
  • 会社から「白紙に戻す」と言われましたが、法的に何に当たるのか言ってくれません。

前回、http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談したしらかばです。 人材紹介会社経由で決まった職場に出勤初日に自転車にぶつけられ軽症ですが怪我を負い、きちんと連絡を入れて欠勤しました。3日めの欠勤の連絡を入れた後、「こういう事がまたあると困るので、今回は白紙にしていただきたいそうです」と人材紹介会社から連絡がありました。契約書に調印はしていませんで...

弁護士回答
    2
  • 医師法違反+36協定無しの時間外労働→?

お願いします。 退職した会社に残業代支払い拒否をされています。 労基署に正式に申請したので残業代については近いうちに支払われると思いますが、あまりの誠意の無さに立腹しています。 私はパートだったので時給制でした。故にシフトが増えればそれだけ収入になると進んでシフトの追加を申し出ましたが、36協定が結ばれていない違法行為だと知っていれば当然申...

弁護士回答
    1
  • 上司の非常識メールを訴えたい!

異常とも言える上司からのメールを訴えることは可能ですか? 職場では急ぎの時など、個人の携帯で連絡を取ることもあります。ただ1人の上司はすぐに連絡が取れないと困ると、以前より個人の携帯ばかり使ってこられていました。その仕事(営業)はよくやるけれども人格的・精神的に異常で、感情コントロールが出来ず、頭にくると職場で喚き散らしたりし、何度も社長から注...

弁護士回答
    1
  • 妻の妊娠中における風俗利用での離婚について

以下の場合は離婚できますか? 離婚出来る場合は財産分与と慰謝料、養育費はいくらくらいになりますか? 離婚理由は夫の海外での風俗利用により私の心が離れてしまった。というものです。 二人の子供を妊娠中、2度とも夫の荷物から避妊具が出てきました。 理由を尋ねたら、海外(アジア)での風俗利用と告白されました。 1度目が発覚した後、もう二度としないよ...

弁護士回答
    1
  • 主人の住所、勤務先について

離婚協議の結果、来年春の息子の卒業後に離婚する事が決まりました。 末娘は現在中2で養育費を毎月当月分を月末(4月末から)に支払ってもらいます。 公正証書にします。 そこで問題点があり弁護士先生方の回答をお聞きしたいのです。 現在、主人とは別居中ですが住所を教えてくれません。 職場は20年前から勤めてるので勿論知ってますが来年春に退職するらし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後(精神的被害)の企業フォローについて

昨年8月に企業内でのいやがらせ、過労働によるうつ状態が発症しました。 産業医、人事の勧めで10月〜12月休職した後復職しましたが現在もなお通院治療中です。また、こちらも人事からの勧めにより2時間の時短勤務となり年俸契約から時給計算での契約に変更となりました(正社員です)。 しかし、業務量は減らされることがなく現在は通常の規定時間である6時間から倍近い...

弁護士回答
    1
  • 人間関係・生活について

主人・小学校就学前の子供3人・私の両親 がいます。 主人のDV、親との別居について質問させてください。 ①婚姻前、主人が転がり込み両親と私と同居 ②婚姻前に前に生活苦で、両親からの強制で借金有り、時効援用中 ③現在も同居中であり、両親は年金受給者無職 ④自分達夫婦は共働き ⑤仕事中子供は保育園に預け、迎え、家事は全て両親 ⑥私は夕方~夜までパート、好きな...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇を言い渡されました。

主人の事なんですが、4月30日に会社の事で社長と言い合いになり、もう来なくていいと言われました。 主人はそれを言われる前に辞める気はない、と伝えています。 言われた後もクビということか、と確認したところ、はっきりクビだと返答が来ました。 その場にいた社員もそのやりとりは聞いています。 翌日、主人は出社せずに荷物を取りに行きました。 その時も社長に必...

弁護士回答
    1
  • 親が無断で子供の名前で借入 アドバイス下さい

私自身もそうなのですが、今回は、知人の話で、知人の男性は20代後半で 姉の2人兄弟で 親は離婚しており 知人は、母と暮らし 姉は父の方で暮らしています。母は、兄弟の名前で黙って 奨学金を借りており 姉の方は私立だった為、200万円程 姉名義で借金があったそうです。何故、姉がそれを知ったのかは、分かりませんが、元々、仲が悪かった為、姉が激怒し、一括で返却しない...

弁護士回答
    3
  • パワハラ セクハラ 慰謝料

ベストアンサー

先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。死ぬまで逃げれない?

12年程前会社の方針が合わないため退社致しました。その数年前会社役員の立場上金融機関から強い要望で、会社運転資金としての連帯保証人になることになりました。私の勉強不足で社長と金融機関の行員により実印を押してしまいました。また、後日会社の為とある中古マンションを購入するので、名義を貸してほしいと申し出がありました。強く拒否をしていましたが、不動産業...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤による会社からの損害賠償請求

2週間前に退職届を提出して、会社をいわゆるバックレをしました。 特定派遣(SES)契約で客先常駐しています。 バックレたことにより会社に損害が発生したとのことでしたので、 月末に給与受け取りがてら、損害分が請求されることになりました。 給与は30万円で損害請求が30万以上だそうです。 こんなに請求されるものでしょうか。 正直、お金がないので払えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子の相続放棄問題について

【相談の背景】  47歳の息子のことです。息子も私達夫婦もM市に住んでいましたが、私達夫婦は老後のために、600km離れた娘の住むS市に住んでいます。  息子は昨年夏離婚後、アパートで独り暮らしをしております。子供は中学校3年生と小学校6年生です。会社員でしたが2年間の休職後今年の春に退職しました。今年の1月に酒の飲み過ぎで倒れ、意識不明のところをアパ...

弁護士回答
    2
  • 不当な休職命令からの不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な休職命令、それに伴う解雇についてです。 入社したての社内研修で、業務時間外のタイミングで同じ寮の他の研修生から一方的に暴行を受け、通院、警察に行き被害届も提出しました。 その後警察とは別で会社からも聞き取り等あり、加害者が「あくまで喧嘩だ」と言い張っています。 この件で退職勧奨があり、私は「この件で被害者であり、警察と...

弁護士回答
    1
  • 「パーソナルトレーナーの独立を考えているが、誓約書の有効性について不安がある」という相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています 昨年オープンしたジムのオープニングスタッフ(トレーナーは僕一人)として雇用されました。入社の際に秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書というものを書きました。 この誓約書が任意のもので拒否できたとは知らず当時サインしてしまい、独立を考えている現在困っています。 自分で調べたり有識者に伺ったり勉強...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられてます。腹が立ちます。

【相談の背景】 横領を疑われています。 相手の計算だと約800万円だそうです。 私は税理士事務所に勤めていまして、今月いっぱいで体調不良のため退職する予定です。 あまりないケースだとは思いますが、税理士事務所の一社員でありながら、法人の経理(売上現金管理など含む)を1社担当しておりました。現金管理から帳簿の入力までほとんど1人でやってきました。 今回...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の口頭説明の瑕疵について保証を求めることは可能か?

【相談の背景】 3年ほど前、マンション最上階のC室で漏水があり防水工事を行った。その際の議事録(管理会社が作成、その後理事で確認後押印)の記載を確認すると、被害を受けた住戸以外でも同様の被害を発生する可能性が高いことから屋上防水工事をすることを決定し管理会社から”1案-屋上全体の防水工事は730万円で10年保証”と”2案-屋上防水補修工事は120万円(見積り内訳...

弁護士回答
    1
  • 柔軟剤の匂いで健康被害を受けている。

【相談の背景】 今年1月に入社したその女性は柔軟剤の匂いがキツく、私は頭痛や嘔吐の体調不良に悩んでいます。初めは香水かと思い本人に確認したところ、柔軟剤の匂いと判明しました。私はこの匂いで体調不良になるので柔軟剤を変えて欲しいとお願いしました。15人の小規模な会社の為、L字型のフロアに配置しています。伝えてからも一向に変わらないので社長、部長に相談...

弁護士回答
    1
  • 給料振込先の銀行を証す

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に契約を切られ懲戒解雇?

ベストアンサー

派遣会社に勝手に派遣先との契約を即日で打ち切られました。 真面目に就業していたのですが、いきなり派遣会社から『派遣先であなたの言動で傷ついた人がいて鬱になって出勤出来なくなっている人がいるが心当たりはあるか』と聞かれ、心当たりはない事を伝えると『認めないんだね。じゃあ明日から行かなくていいから』と言われました。 その言動の内容を聞きましたが『プ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 、マタハラ泣き寝入りするしかないのか

ベストアンサー

長年勤務していた企業でパワハラ 、ある種マタハラが原因でメンタルの不調...出勤出来なくなってしまい、長期休養中です。 ①被害内容 相手は平社員 ・長時間労働後に呼び出され、職場の個室で2時間一方的に仕事に関して罵倒された ・不妊治療中で治療内容を聞かれ、答えたくないと返答すると、言わないなら仕事を教えないと脅迫された、その為話せる範囲で返答すると...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題、相手への連絡について。

ベストアンサー

前回も投稿させていただきました。 未だに解決に至る前兆も何もないのでご相談させていただきます。 まず私の不貞行為が前提にあります。 元不倫相手の旦那様(謝罪済み)から私と妻に1週間前に『この件は会社に報告させていただきます』と連絡がきていましたが、未だ会社側(本社)からは何もありません。 というのも私の方から勤務先(支社)の上長、直属の上司に正直に話し...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停をすることを検討しています。現在前妻との子へ毎月12万円の養育費の支払いをしています。私は6年前2012年に浮気をして別れることになり、別れる際には浮気女性との子がお腹にいました。離婚してから1年後2013年に浮気女性と結婚をして、さらに1年後に子が1人生まれ、さらに2年後に子が1人生まれました。現在妻と子供3名を扶養しております。 以...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

9月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...

弁護士回答
    5
  • 賃金規定の不利益変更について

ベストアンサー

都内の団体職員です。 2011年より正規職員として雇用され、6年目です。 毎年3月中に次年度の給与等条件を提示され、押印するという方法を取っていますが、今年度(平成29年4月1日~)について賃金体系の大幅改定を提示されました。 現在の状況は、初任給は会長が決定し(おおよその基準はありますが、明確な基準はない。)次年度以降は年に1度年収の±3%の範囲で昇降給す...

弁護士回答
    2
  • 年齢の離れた再婚相手が、後期高齢期の介護を放棄。離婚と財産分与を求めています。

父が年齢差のある再婚をしました。相手は、収入のある女性でしたが、結婚後、リタイアし、生活費は全て父が負担してきました。最近、父の体調が悪化した事をきっかけに、女性は介護拒否を宣言。離婚と財産分与を要求しています。実子として困っています。 ①財産分与は必要でしょうか?②逆に、父の介護施設入居費用を負担させられないでしょうか?③夫婦共同名義の不動産の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから