法律相談一覧
-
バイトを辞めさせてくれない
はじめまして。 まゆりんといいます。 バイトが精神的苦痛で8月一杯で 辞めたいのですが認めてくれません。 私はまだ見習いの期間なので すが退職は1ヶ月後しかできないと 言われました。 楽しくない職場だったので 今すぐにでも辞めたいです。 9月からは行くきがないんですが 大丈夫ですか? 返事待ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での悪口の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラまで行かないまでも、部署責任者の理不尽な言動に我々部下が悩まされており、うち何人かが退職しました。 狡賢く人を選んでパワハラにならないギリギリのラインで理不尽な仕打ちをしてきます。 【質問1】 職場のオフィスでその現場責任者が課長や部長の悪口を言っているのを私が勝手に録音して、職場環境に問題があると課長や部長及び会社の然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求を受けますか?
知人がやっている会社に2年前よりお世話になっておりましたが、会社を辞める意思を伝えたところ、この期間の実質赤字額、事務所の水光熱費も含む按分経費、事務手続きに掛かった人件費、会社案内とホームページ改修費用、などを請求すると言われました。納得がいかないのですがどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
ベストアンサー去年の年末から勤めていた会社を2月初旬頃、退職いたしました。 支払いが20日締めの翌々5日払いなので3月にもらえるつもりでいましたが連絡がありませんでした。 なので、こちらから連絡したのですが、出ませんでした。 元々責任取らすとか言われたり、死ねとか言われていたので、あまり連絡もしたくないのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー前の上司に分割で十万円貸しました。五万円は戻って来ましたが三ヶ月ぐらい返済が滞っています。私は会社を辞めています。上司も会社を辞めて自分で新しい会社を作るかもしれないと言っていました。退職金の仮差し押さえという方法があると聞きましたがどうやってやるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。
ベストアンサー現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です
【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に請求額(判決で確定)を回収できるよう、提訴時からできることはありますか
ベストアンサー本人訴訟の場合です。相手は弁護士に依頼しています。勤務先(製造会社)はわかっているので、給料の差し止めをしたいと思っています。相手に支払を逃げられないようにするために、事前にできる手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における雇用保険について相談です。
ベストアンサー約半年前まで半年間個人事業主として業務委託契約で株式会社で営業をしていましたが退職しました。雇用保険を遡って入り、失業保険をもらうことはできるのでしょうか? 〜以下詳細です〜 私は3月から9月まで、半年間営業の仕事をしていたのですが、会社と契約をする際に、総合職かアルバイトかを選ばされ、独立できるという甘い話に乗り完全歩合の総合職にすることにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社側が解雇じゃなく退職扱いしようとしてる。承諾していない有給をシフトに勝手に入れられてる
私はアルバイトをしているフリーターです。 お店の店長から個人に連絡がきてその内容の相談です。 コロナ自粛の件でアルバイトを削減する事。 今後の店を改善するにあたり6月いっぱいで、まず私だけがシフトに入れてもらえてなく退職してもらう。 有給を消化することなど言ってないのに辞める方向に進んでいるのか勝手に会社には頼んでありシフトに【有給】と記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者と婚姻費用調停で6月合意しましたが、月末支払い日でしたが支払われません。お金にルーズであり不倫相手と自分の実家で同棲し、恐らく不倫相手は妊娠しています。仕事も辞めそうな感じがしています。不倫相手とは裁判中です。 夫とは連絡は一切取れません。LINEなどは既読は付きますが返信は無い状態です。生後6ヶ月の子がいるためお金が必要な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令効力発生日はいつから
【相談の背景】 弊社が第3者債務者として債権差押命令を受けました。 (社員の離婚調停中の養育費等です) しかし、受け取ったのが土曜日で、給料・賞与の支払い手続きが完了していたため、支払いをしてしまいました。 具体的には 20日(水)12月給与支払い手続き 22日(金)賞与支払い手続き 23日(土)送達書受理(パートの人が受領) 25日(月)開封 25日(月)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのいじめの証拠がない場合
ベストアンサー職場で女性社員にいじめられています。 ですが、これといって証拠がありません。 ミスをすると私だけキツく当たられたり、嫌味を言われたり、独り言のように悪口を言われたり、という類です。 小さい会社なのでパワハラの相談窓口はないようです。 労働環境の改善はその女性社員が担当しているので 相談しようがありません。 退職も考えていますが、 私が辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の姓への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自主をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身が職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。インターネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の一括返済を求められた場合どうすればいいのか
ベストアンサー個人的に800万知人から借りました。 以前は会社勤めをしていましたが知人の貸主からの好意で、会社を辞め800万で株取引をして独立するのを勧められそれを前提にお金を借りました。 その際に「あげたものだと思ってるから好きなようにやれ」等の発言もあり、期日・返済の方法は特に明記していない借用書があるだけです。 ところが退職する寸前で貸主との関係が悪化し突然の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費の不払いについて
【相談の背景】 離婚後2年は養育費が支払われていましたが、今年に入り相手が再婚し子供が産まれたという事情で未払いになりました。3ヶ月分は強制執行をし、振り込まれましたがその後すぐ退職し、減額調停を起こされました。 養育費は減額されましたが未納分を分割にし、養育費を払う約束で取り決めを交わしましたがまたもや未納。 「今月は払えません」との連絡だけが毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表取締役が議事録に押印しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 身内会社ですが株主総会にて筆頭株主Aから60%の株をBが買い取ることを承認えました。筆頭株主自体が承認してます。 現在代表取締役は実は任期満了になっており、それを知らずにいまは権利義務承継取締役の状態ですが株主総会にて再任しない旨を伝えあらたに取締役として株を買い取ったBがなることをきめました。 もちろん現在の代表取締役はいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的理由による無理な人事異動
ベストアンサー私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による解雇なのに2
前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラとセクハラで会社都合退職でも、元の会社に復職できるか?
ベストアンサー昨年、社員から暴言を吐かれました。 その社員から、長い間、セクハラまがいな事を受けてきました。 そして、違う社員の前で、暴言を吐かれ、上司に訴えると、上司から「謝罪しろ」と言われたようで、謝罪にきましたが、「すみませんでした」と言った後、「クソが!」と捨て台詞を吐いて行きました。その謝罪を受け入れる事ができないと上司に言うと、「形だけでも謝罪し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早急に知恵をお貸し下さい‼︎解雇・退職・反省文
ベストアンサー初めまして。私ではなく夫の話です。宜しくお願いします。夫は、アルバイトとして半年以上勤務。まだ小さい子供2人を今年の4月から保育所に預け私も働くようになり共働きです。保育所に行きだして風邪を貰っては熱が出て、私達夫婦は、お互い急遽休みもらわないといけない状態が何度かありました。そこで先月、夫の職場の上司に、『当欠が多すぎる。他のスタッフへの示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
回答お願いします。知人が個人事業者の元で働いていて二ヵ月程は給料が出ていました先月、退職をし給料日に給料が振り込まれない為、事業主に給料の請求をしたのですが金が無いので払えないと言い出し支払ってもらえません。知人も無断で会社を辞め他の会社で働き始めた様で本当の原因はそこにあるようです。このような場合にはどの様に対処すれば良いのでしょうか?又刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産債権届出書が届きました
破産債権届出書が裁判所より届きました 先日退職した会社が破産申請したようです 給与の最後分がまだ振り込まれておらず、この分かと思います ・記載して裁判所に返送すればよいだけなのか? ・これ以外に、やっておいた方がよい事は? どうかお教えください
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨、解雇通告による適応障害に対しての慰謝料請求について。
ベストアンサー2017年10月から在籍している職場での出来事です。 昨年から、業務量が以前と比べ、かなり大きいものになり、その中で人間関係の軋轢や、顧客とのトラブル(説明不足によるクレーム)が生じ、私の中でもストレスを抱え、採用決定後に内服を頓服の形で開始した軽い安定剤をコンスタントに内服してきました。 しかし、3月3日に上司より精神的に不安定であると指摘を受け、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護前にローンで購入した車の残債は生活保護費から支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で今月退職しました。就業中車をローンで購入しました。 生活保護費の中からローンの返済は認められないようです。車を手放してもローン残債はのこります。 【質問1】 ローン会社にローン残債を生活保護で支払ってはならない場合、ローン会社はどのような処置をしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を請求するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚協議中です。 慰謝料を請求予定です。 先に、夫に今まで貸していたお金を支払ってもらった状況です。 恐らく夫の家族に借りて支払ってくれたようです。 夫および夫の家族も貯金はあまりない様子です。 それぞれの口座で貯金して必要な分を貰っていたため、夫婦共有の貯金は特にありません。 私の方が貯金はあると推測されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める辞めるとすぐに不満を言う社員を、本当に退職させるのは可能でしょうか。
ベストアンサー経営者(40代男性) 正社員2名(40代男性・去年4月に入社の新卒女性) パート社員3名(相談者50代女性・40代男性2名)の小規模企業で働いています。 正社員の男性が3月で退職されることになり求人中ですが、資格や経験が必要な職種のため、なかなか採用にいたりません。 正社員の立場として、ひとり残ることになる新卒女性が、職務の増加や責任へのプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未収の社会保険料を徴収したいが、どうすれば?
ベストアンサー退職した社員から最後の2か月の社会保険料を徴収するのを忘れていました。 社員に連絡しましたら、「社会保険料は会社と年金事務所との間の義務であり、会社と自分の間には支払いの強制はできないはず」と開き直られました。 折半分を取り戻したいのですが、社員が応じない場合にはどうすればいいのでしょうか? その社員が言うように、法的にはその社員から折半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂の無実を証明したい。
ベストアンサー【相談の背景】 身内に殺人未遂の容疑がかけられてます。介護施設で就業していて、入居者の急変、緊急搬送された事が2回ありました。警察は明らかに第三者の仕業という事で身内が疑われています。2回共第一発見者は身内です。職場でも疑われ続け退職しました。退職から約半年後、警察から任意の事情聴取を求められて計5回事情聴取を受けました。更にその4ヶ月後事情聴取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社とは和解したが、問題のパワハラな人に、諸々の不利益に対する賠償を求めたいのですが。
労働問題での会社との交渉が終わっても、問題の人物の本人訴訟または交渉はできるでしょうか? また、当初労働問題としていたものをその他の問題として訴訟または交渉等できるでしょうか? 私は、以前の会社である日突然人事部長から呼び出され、その日以来、出社停止にされる、という不当解雇をされたものです。弁護士さんからも交渉していただいた末に和解金をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻を主張する人に対して
【相談の背景】 亡くなった父の退職金請求を求め、5年程度一緒に住んでいたことや認知した子がいるのを理由に女より事実婚と認め、同意書にサインをするよう要求されました。 父に配偶者はいなく、女と住民票は同じであるが妻(未届)になっていないこと、光熱費や携帯の料金は節税のため、父が営んでいた1人株主の会社の口座から引き落としていたこと、女は仕事をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に減給
ベストアンサーお世話になります。 以前勤めており、退職した会社での話です。 2009年4月に人事異動があり、役職が解除されました。 同時に役職手当と業績歩合給を合わせて月に10万円ほど減給されました。手取り30万円弱が18万円ほどに減ってしまいました。 当時の上司とその部長に納得行かない旨を話しましたが 「頑張れば給料を上げてやる」と言われ突っぱねられました。 その後し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実上の倒産について
ベストアンサー未払賃金立替払制度の中の、事実上の倒産についての質問です。 先月、1ヶ月の給与が未払いの状態で倒産解雇されました。 そしてその一ヵ月後、破産申立代理人の弁護士の方に未払い賃金についてお尋ねしたところ、 「まだ破産申立はしていません。また、できる見通しが立っていません。会社に全くお金が無いからです。このままだと、最終的には事実上の倒産という形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い解決したいのですが…
ベストアンサー弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法
恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手への請求範囲
ベストアンサー夫が浮気をした場合。 浮気相手の女性にも慰謝料を請求できるのは知っているのですが Q、相手の女性が夫と同じ会社の場合。 相手を退職させる事は出来るのか。 Q、相手を県外へ強制移住させる事は出来るのか。 等々。 相手の女性に請求できる範囲を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が到達しない場合でも取締役登記の抹消は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 過去に取締役として登記された会社について、すでに退職・辞任しているにもかかわらず、登記が抹消されないまま残っている状況です。 当該会社および代表者と現在連絡が取れず、内容証明郵便による辞任通知も到達しない状態が続いています。 辞任日は特定可能で、辞任の意思を示す書面を作成・送付していますが、相手方には到達していません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて、助けてください。
ベストアンサー職場の上司からセクハラを受けています。 内容は下記の通りです。 ・胸を触る(直接触ることも) ・抱きつく ・キスをしてくる ・下半身を直接触る ・自分の局部を舐めるよう強要する 以上です。怖くて、体調がすぐれず何回か嘔吐してしまいます。 これらを理由に退職したいのですが、証拠等はありません。慰謝料を請求すると共に、次の職場が決まるまでの生活の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社直後からパワハラ
【相談の背景】 転職して二ヶ月経過します。(試用期間は3ヶ月です。)入社直後から主にメールによって上司からパワハラを受けています。これが原因で試用期間終了後に解雇されるかもと心配しています。また、上司の影響からか同僚のうちの幾人かもその上司と同様に、挨拶しても常に無視されます。 【質問1】 退職させられないようにするための対策と上司パワハラを止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の強制執行、相手が退職。毎月の養育費も払われなくなりました。
【相談の背景】 相手方に未納分養育費があったので請求したところ、減額の申し出がありました。 こちらは未納分一括で請求していたので、口座差し押さえの後に給料の強制執行をしました。 すると相手が退職し、一ヶ月分しか貰えず。 更には今まで毎月貰ってた養育費の支払いもなくなってしまいました。 相手から連絡は何も来ていません。 【質問1】 この場合、未納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用人兼務役員で退職するのですが過失はないと思いますが会社から損失による支払いを請求されました
1、3月中旬メインのお客さんが買収されたことがわかりすぐに事業撤退することになりました。事業は私のお客さんがメインで社長は資金や経理管理で月間の私がまとめた経理関係をチェックをして税理士とのやり取りをしているだけです。 在庫管理担当は昨年12月に業績悪化により解雇しました。 事業撤退に伴い私は退職することになったのですが3月4月赤字分の責任、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内容証明で会社に通知する際の記載ポイントは何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 娘がパワハラ(労災申請中)で適応障害休職中です。休職してすぐから頻繁に会社から電話で退職手続きをすすめられ症状が悪化したことから親族が代理人になり対応(委任状提出) 主治医の診断書には会社上司の影響が大きなストレス要因と思われる。休養の必要性が明確に記載され毎月提出しているにも関わらず「復職の流れについて」という文書を代理人を無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産時の給与支払いと追加支給について相談
【相談の背景】 現在勤務している会社が法人破産手続きを進めているとのことで、今後の給与に関して法的なアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 私としては、労働債権者にはなりたくありませんし、不利益を被りたくはないものの、残務処理はきちんと行い、円満に業務を終了したいと考えています。しかし、他の債権者もいることから、今後どうなるか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の口座残高の遺産相続と父親名義への移行について助言を求めます。
【相談の背景】 専業主婦の母親が86歳で亡くなった時、母親名義の預金通帳の口座に定期預金で約700万円、普通預金で約500万円合計で約1200万円ほどの金額が残高として確認できました。 母は自分の年金と生協などの配当金くらいしか収入はありません。年金の受給が始まってからの生活費は父親が自分の管理している個人年金を受け取ったときに約20万円を母親に現金で手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者が失業保険を受給する際の条件について
【相談の背景】 相談内容: 精神障害者の失業手当の受給について質問あります。 質問の背景と希望について: 私は障害者雇用枠で2024年4月1日に入社しましたが、仕事内容と障害特性が合わないためうつ病が悪化して5月1日より休職(休職届等の正式の手続きはしていない)をしております。 また、2024年6月30日で試用期間と最初の雇用期間が満了するため契約更新をせず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所に国民年金保険料の未納分の分納を断られました
【相談の背景】 令和3年~4年分の年金を仕事を退職し、収入が減ってしまったので未納のままにしていました。その後うつ病や頚椎ヘルニアになってしまい、寝たきりになってしまい、行政からの封書も開けずにそのままにしてしまいました。 令和4年11月に、年金事務所で免除と猶予の申込をし、12月末くらいに却下の通知が届きました。 先日最終催告書が届き、家族の方も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で手術したが後遺症障害が14級、異議申し立て決定後に弁護士変更可能か?
【相談の背景】 停車中に追突されました。 TFCC断裂で手術しました。 術後の痛みとこわばり引きつりは継続ありますが、後遺症障害は異議申し立てしても14級でした。 相手方の審査機関(?弁護士さんによっては自分の方の審査機関でお願いする方もいるそうです)でした。 断裂して手術もしているが因果関係が云々らしいのですが、事故以外での原因が全く身に覚えのないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務と債務整理に関してのご質問です。
【相談の背景】 債務整理についてお聞かせください。 現在、 A社の連帯保証人として約3000万 個人で、総額500万ほどのローンと借り入れがあります。 その内、奨学金が残債100万ほど。保証人は親族。 また、別枠で親名義のカードのローンが120万ほどあります。(利用者は私です) 現在は、派遣として生活しておりますが、身内にだけは迷惑をかけたくないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから