8,375件見つかりました

法律相談一覧

• 市町村への給与支払報告書提出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主は従業員の住まいの役所に給与支払報告書の提出義務があるようですが教えてください。 無知な為、教えてください 【質問1】 提出されているので基本的には従業員が手続きする必要が無いとの事で良いでしょうか? 【質問2】 雇用形態等で提出されていないケースもありますか?

弁護士回答
    1
  • 代表の失踪した会社からの入金を確保するには

ベストアンサー

こんにちわ 質問があります 1年ほど取引している会社から毎月末に入金があるのですが、8月末の今回入金されておりませんでした 問い合わせると担当者、従業員が知らぬ間に代表が7月末に退職が発覚し、今回さらにオーナーもいるとの事ですが連絡が取れないし口座も凍結されてるとの事でした この話が本当であれば、この場合いまできる事はどういう動きでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で揉めています

【相談の背景】 離婚協議で揉めています 嫁の父親名義の車を総額150万を補修等で使ってます。 150万は私の退職金でしはらってます。 【質問1】 この場合、150万は投資等の理由で財産分与の対象となりますか? 追記で、補習は去年の年末に事故関係なしにしています

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い、給料差し押さえについて、休職中の場合。

ベストアンサー

婚姻費用の2回目の審判が終わり、今度は抗告もされておらず、日がたちましたので、給料差し押さえの手続きをしようかと考えていたところ 相手が職場を休職していたことが分かりました。 1年以上婚姻費用は支払われていないのですが、この場合どのようにすれば支払ってもらえるのでしょうか。 宜しくご指導ください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い中に夫がうつ病。復職したらどうなる?

ベストアンサー

夫の給与を差し押さえして婚姻費用を貰っていましたが、夫がうつ病となり休職しました。 傷病手当金は差し押さえできないらしいのですが、夫が復職したら休職中の溜まった婚姻費用は纏まって夫の給与から差し引いて貰えるでしょうか? 復職後、再度差し押さえ手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財人についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするため、 手続き中です。 別件で別の弁護士に 慰謝料が確定し、(私が示談金を 貰う側)自己破産手続きを お願いしている弁護士にも お伝えするのですが、 慰謝料が30万円以下で、 振り込みではなく現金での 受け取りを希望しました。 【質問1】 この場合、慰謝料は確定しており 現金での受け取りになりますが 管財人が着く可能...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎをすることなく退職した従業員への損害賠償請求について

【相談の背景】 引き継ぎを全くすることなく一方的に退職してしまった従業員に対して、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。損害を立証することが困難であるとの記事が散見されますが、仮に引き継ぎ業務を通常どおり行っていた場合に10時間程度の引き継ぎ業務で済んでいたところ、従業員の使用していたPCや書類のチェック、取引先へのヒアリング等で50時間を要し、そ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士の解約などについて

現在弁護士事務所に自己破産の依頼をしています。 事務員の電話対応に問題を感じ、苦情を申し入れました。 そこで質問です。 ①担当の事務員を変えてもらうことは可能ですか? ②こちらが苦情を言ったことで、委任契約を弁護士側から中途解約されることはありますか? (委任状には、こちらが中途解約や辞任を要求しても、着手金は返還されないと書いてあるのですが、 弁...

弁護士回答
    1
  • 会社で体調管理できないのは社会人失格と言われました。精神的にもきてますが無理矢理出勤させられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい会社に入り、派遣で働いてますが、体調をよく崩しやすくなり、休みがちになってます。会社で、二週間の生産計画を予定されていて、当日欠勤するなと言われて微熱でも行かされてたりしてました。昨日、出勤しようとして会社ついたらトイレで嘔吐して、体調悪いので帰りますって、会社のリーダー話したら、どんだけ迷惑かけてるのかわかってるのかとか...

弁護士回答
    1
  • 解雇とパワハラは別問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、上司からのパワハラを受けて解雇になりました。(辞めさせるためのパワハラでした。内容は大声で怒鳴ったり、日報に上司の指示したとうりに自分は仕事のできない人間だと書く、仕事をさせてもらえなかったので、自分の席に座っているだけなど) 裁判で、解雇無効を主張して争う場合、解雇の手続きが正当に行われているかを争うだけになってしまうのでしょうか? パ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料請求にて、相手方が直近に退職している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不貞行為を行なった者に対して、慰謝料請求を行いたいのですが、いざ行動を起こすという時に相手方男性が仕事を退職しました。 【質問1】 不貞行為の慰謝料は相手方の収入によって変動すると思いますが、直近に仕事をやめて現在休職中というような者に対しては請求可能な額面は減るのでしょうか? 再就職後に慰謝料請求を行った方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】

【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】 以前、Skypeにて成りすまし被害及び、ネットストーカーをされた上に、リアルの仕事にも影響が出て、その当時の職場から降格・左遷され、別の職場に転職しました。 最初はSkype内にてだけだったのですが、Twitter等他のSNSを荒らされた挙句、その結果リアルの知人関係にも影響が出始め、もう正直な話、それらを止めよう...

弁護士回答
    1
  • 義兄との財産相続の処理・考え方について

義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...

弁護士回答
    2
  • 強制執行は毎月ですか?

ベストアンサー

2200万貸した相手がいます。1800万分は公正証書があります。相手は固定の給料を55万。歩合が幾らか有ります。給料を差し押さえは毎月手続きするものですか?東証1部のしっかりした会社です。又弁護士 さんへの費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • FXの副収入は、失業保険の弊害になるのか

ベストアンサー

契約社員ですが、この度、会社都合で退職することになり、失業保険を貰おうと考えています。ですが、FXで月に 20万に満たない程度の収入があるのですが、これは失業保険の不正受給に当たったり、他に考えられる弊害はありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求について詳しく教えてください。

財産開示請求をして相手が出頭しなかった場合、必ず罰金が課せられるのですか? 罰金の金額は一律ですか? 先日銀行の差押えをしたのですが数万しかはいっておりませんでした。役員報酬の差押えをしましたが、役員報酬はゼロだと言われました。 財産開示の法廷の場で、こちらから「前職の退職金1000万はどうしたのですか?」と聞くことは可能ですか? 事業に使用...

弁護士回答
    1
  • 退職意向提出後の有給消化期間中のボーナスについて

ベストアンサー

10/1に退職意向を会社に伝え、有給消化含め11月末退職予定でしたが、会社の意向で12月半ばまで出勤し、以降を有給消化する事となりました。 後程改めて就業規定を確認したところ、「支給日前までに退職意向を示した場合、ボーナスの支給を行わない」とありました。 この場合は就業規定通り、支給されない事を了承するしかないのでしょうか? また、八年超勤務してお...

弁護士回答
    2
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの脅迫行為と自己破産に関する相談について教えていただけますか?

【相談の背景】 2年前に再婚し現在妊娠中なのですが、 ここ数日、元夫が絶縁中である私の両親とともに、元夫を介して5日間で150通もの脅迫めいたLINEを送りつづけて来ています。 どうも再婚と妊娠について知ったようで、再婚相手の素性を調べて実家に怒鳴り込みに行くと言うのです。 (LINEに全て文面を残してくれています。) 夫は3年前に自己破産しており、それを私...

弁護士回答
    2
  • 次の会社と雇用契約も終わり、現会社の有給休暇中に懲戒処分受けた際の対応について

【相談の背景】 現在の会社に ・11/19に退職届提出 ・12/9 最終出社 ・12/31 まで有給消化 1月から競合他社に行く事が決定して雇用契約も既に終了している中で、12/9最終出社日に人事より、会社PCに私用USBをさして、デスクトップにあった過去の資料・製品の提案書や会議資料などをコピーしていた為、就業規則違反でコンプライアンス違反との事で返却するよう依頼があ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の会社から自分の会社への仕事発注に関する法的問題について

【相談の背景】 現在、A社を経営しているのですが、先日、B社(見込み顧客の会社)からうちで働いて欲しいと要望がありました。B社は正社員として働くことを希望しています。 私としては、仕事の幅も広がるのでB社で働きたいと思っています。 ただ、A社も引続きを経営したいです。(B社は副業OKですので、A社を経営すること自体は問題ありません。) B社は仕事の受注が多...

弁護士回答
    1
  • 【家族経営/会長の営業妨害/実の祖父を訴えたい】

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳母方の祖父が私の両親を盗人扱いして外部の人間に言いふらしています。 2021年10月に代表取締役の祖父が退職し、会長として席を残しています。 退職金も支払い、代表権を私の父に譲ったのですが、経営方針が気に入らないのか毎日 口撃してきて、仕事の手を止めます。思い通りにならないと「会社を畳む」「父方の祖父母に金を要求する」などと脅し、何...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者資格喪失届について

【相談の背景】 4月30日に退職を告げられました。 5月12日にハローワークに勤めていた 会社が雇用保険被保険者資格喪失届をしているか否か確認した所、手続きがされていませんでした。雇用保険法施行規則第7条1項によれば 事業主は、法第七条 の規定により、その雇用する労働者が当該事業主の行う適用事業に係る被保険者でなくなつたことについて、当該事実のあつた日の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁護士費用が支払えない場合の対処法

自己破産(同時廃止)の手続きを行う予定の者です。 2月末にメンタルの不調で退職予定です。 同時に家庭の事情で実家から追い出される形となり、今は手元に18万円の預金がありますが引っ越し等で17万円弱の費用がかかり、1月15日の給与で20万円ほど入る予定です。 先方の弁護士には2月末で退職予定であることや、引っ越しの事情を相談し、精神科への治療に専念する理由か...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約終了による不手際によって受けた損害を訴えたい

派遣会社を訴えたいです。 私は2015年から派遣社員として働いており、2018年より無期限派遣に切り替わりました。 今回4/1より派遣法が変わるため更新するにはフルタイム(結婚時に1時間時短勤務にしていた。)に戻して残業も必ず出来るというものに変えないと更新できないと言われました。 その際理由としては部署の移動などではなく派遣先の会社都合でそういう風に変わ...

弁護士回答
    1
  • グループ会社への転籍、減給について。

ベストアンサー

地方の50名ほどの中小企業です。 グループ会社といっても同じフロアーで同じ仕事で、社長も同じ、職種のちがい(ex.経理)だけで別会社にいます。税金対策の面もあった会社です。 今回規模縮小のために今いる会社を休眠。グループ会社に転籍と言われました。 規模縮小とはいえ、私の部署は関係なく転籍してもやる仕事量は一切変わりません。 むしろ、より内製化で仕事...

弁護士回答
    1
  • 無断で加筆された労働組合申込書の効力

ベストアンサー

正社員に登用された際、労働組合員より労働組合の加入は強制だと説明され、加入申込書を書くよう指示されたため、加入申込書に、正社員に登用された日、住所、名前、共済金振込銀行口座番号を書き、押印(複写式で2、3枚目にも)までしました。しかし、いろいろと悪い噂もあることを思い出し、担当者も、労使協定は存在しないなどと述べるなどしたため、口頭で、きっぱり...

弁護士回答
    1
  • 急な病気で、連絡を入れたのにも関わらず無断欠勤扱いで解雇は正当ですか?

ベストアンサー

不当解雇について。 先日盲腸により救急車で運ばれ、 入院を余儀なくされました。 翌日会社には盲腸になり入院する事も伝え、翌日出社したが早退。早退当日は上司には体調不良で暫く休むと伝え、4日後急遽入院することになりました。 その事を会社に伝えると、 無断欠勤を軽く考える人には仕事を任せられない。 退職手続きをするようにと言われました。暫く休む...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 横領会社側のパワハラあり

ベストアンサー

勤続18年。妻子ある身ですが業務上横領で現在会社から自宅待機を言いつけられています。 直接会社に入金しなくてはならない金額が約450万円(顧客から受領したお金)。 業務外で顧客との取引で顧客に支払うべき金額が約350万円(取引先から代金受領済み)。 顧客からの直接の借金が500万。金融機関からの借金が900万円あります。 会社は内容を把握してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判が終わりました。

ベストアンサー

地方裁判所で行われた私の離婚裁判が、ついに終わりました。 離婚調停から丸2年、元妻から理不尽な程の多額の金銭を要求され、この先どうなるのかと悩み続けた日々がようやく終わったのです。 私にとってこの判決は、全て思い通りに行った、とは言い切れない内容ですが、私には有責性が無く、相手の要求が悉く退けられた形となり、今はホッとしています。 判決後、相手側...

弁護士回答
    2
  • 無断での鍵交換による損害賠償請求

夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...

弁護士回答
    2
  • 不法行為並びに公務災害(パワハラ)についてです。

2005年9月にOB税理士が口頭で事務所経費につけないようにという条件でPC部品を購入。 これについては既に精算済みではあるが、その約束を破り事務所経費に計上。 後に局監察官室から取り調べを受け、最終的に厳重注意処分を言い渡されました。 同様にそのときは不良借財もありました。 ところが直属の上司からはその後嫌がらせに遭い、不眠や深夜外出、水分...

弁護士回答
    1
  • 従業員への損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、サービス業を経営いたしております。 5ヶ月間勤務し先月退職した社員についての対応についての質問です。 店長候補として責任ある仕事をしてもらっていましたが、数々の不正が発覚し退職することとなりました。 1. タイムカードの未打により勤務時間の改ざん。 2.作業上の重大な過失により、お客様の商品を傷つけ、短期間に二件の損害金を発生させた。その際...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいましたが、今後について。

3週間くらい前、職場のトイレにカメラを隠して同僚の女性を盗撮していたのが見つかってしまいました。 仕事は退職し、そのうち警察が事情を聞きに来るのでは?と言われ毎日自宅にこもっている状態ですが、これで良いのだろうか?何かできることは?、…など考えてしまい、ご相談させていただきました。 発覚後、上司から会社の弁護士さんに相談していただけたようで、数日後...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇用保険における労働期間について。

私は平成25年3月末から同年9月末までの約半年間、アルバイトとして週4日~5日、週20時間以上(残業時間を含まず)事業所Hで勤務していました。  その後、平成26年4月中頃から別の事業所Bで週5日出勤のパートとして勤務することになりました。その際、事業所Bから雇用保険加入に必要な書類作成のため事業所Hまたはハローワークで被保険者番号を聞いてきて欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 悔しくて。少しでも有利に辞められる方法はありますか?

はじめまして。25才で病院の滅菌スタッフとして働いています。今月17日に今の会社の面接があり、翌日に採用が決まり、19日に手続き 、21日から勤務開始と準備期間をもらえずに働いていました。休日は土日祝ですが家でゴタゴタがあったり休む間もなく仕事が始まり精神 的にきて金曜日、火曜日と2日勤務したのですが精神的に疲れたのか不調になり病院で診察したところ抑うつ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの請求書。どうしたらいいのでしょうか?

こんにちわ。早速質問です。 私は、今年の8月、病気により、会社を退職する事になりました。 正式に会社を辞めたのは9月です。(これもよくわからないのですが、所長から傷病手当の手続きがややこしくなる等言いくるめられ、9月一杯で退職になりました。) 所長から「寮に残っていたごみの処分代だけで3万円!掃除の期間借りていた寮の家賃なども含めるとこれだけ...

弁護士回答
    1
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • 証拠の無いイジメについて

ベストアンサー

長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。  数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...

弁護士回答
    2
  • 管財人からの呼び出しには応じなければなりませんか。

ベストアンサー

9ヶ月前に退職した会社が破産申請をし、現在所轄の裁判所から破産手続開始決定がされました。 退職した当時は私を含め、全員が解雇され、 その後は従業員が誰もおらず経営者一人で会社を存続させていたようです。 私は経理担当者であったので、先日、この会社の破産手続きを進めている管財人から連絡がありました。 直近1年の経理データが何もなく資産や負債の存在が不...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からのパワハラ、セクハラについて。

【相談の背景】 職場の店長からパワハラ、セクハラをされてた上、別の上司から店長と不倫しているとLINEがあり内容も「お前は店長と関係を持ったんだな!」から始まり「バカはバカなりに行動しろ。」とか「男1人じゃ物たりんのか!」とか「店長と今すぐ手を切れ!」不倫の事実もないのにそんなLINEがありました。 店長からのセクハラは「お前いい女だな」と後ろから抱きつかれたり脇...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

勤務中の会社の事で相談です。 ハローワークで求人募集していた会社の紹介受け、採用され働き始めました。 求人票に有給休暇有り、休日は定休日(水)以外は日曜日、祝日は隔週交代などとありました。 いざ働き始めると、疑問に思うことばかりで不安に感じます。いくつか主な事をのべますと、 1、雇用契約書を交わさない。(そもそも雇用契約書がない)2、会社の...

弁護士回答
    1
  • 自分の業務を探すことが目標?評価対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で10年以上勤務していますが、毎年の業務の目標に、部門内で自分で仕事を探すことが業務と言われ、疑問に思いながらも、色々上司には業務を提案していましたが、最終的には評価結果が提案も何もなかったので目標は達成されていないと言われました。それにより業績による変動賞与はゼロとのことです。そもそも要求されている目標自体、パワハラのよう...

弁護士回答
    1
  • 上司から辞めろと言われました。

請負の仕事をしております。鬱病にかかり、一時休職を経て、復職し業務を行なっていましたが、欝病が再発し、再び休職となりました。現在、休職中で、会社で復職に向けた訓練を行なっています。 訓練中のある日、上司との面談で上司が「おまえは自己都合で辞めるか、いずれ会社都合で辞めるの2つしかない」と言われました。そして、その理由は欝病ではなく、報連相ができ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行。未払い分しか回収不可能?

ベストアンサー

一昨年夫と離婚し、その際、離婚に伴う慰謝料300万円を支払う旨の公正証書を作成しました。 文面には 分割して、各月8万円を毎月15日に限り、預金口座に振り込む方法により支払う。 金銭債務の履行を怠ったときは直ちに強制執行に服する旨陳述した。 という記述が入っています。 最初の半年ほどは期日に間に合って入金されていましたが、それからはこちらが連絡...

弁護士回答
    6
  • 本採用の拒否(解約権留保付き労働契約)

ベストアンサー

労働関係終了方法について この度は、試用期間中の労働者Aさんの本採用を見送るつもりです。 なお、当社は建設業です。 経緯 ①お客様からのクレームが多く、お客様(元請け)から労働事故につながるから、Aさんは現場には入れられないといわれました。 ②しょうがないので、Aさんに自宅待機を命じ、賃金の100%を支払っています。 ③今月末で、本採用期間の満了です。 ...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの執拗な脅し行為

【相談の背景】 家族(弟)についての相談です。多重債務になり現在は司法書士事務所にて任意整理をしてお支払いをしております。その間に家族や友人に借金があったのもあり、闇金に手を出してしまいました。どうにか闇金の借金は返済したようなのですが、闇金の部下のような人物から利子を払え等と脅され続けています。職場に回収に現れたり、電会社からもこのままでは解...

弁護士回答
    2
  • 転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について

ベストアンサー

転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから