8,375件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の会社と社労士とのトラブル。次々召喚状を送ると言っています

ベストアンサー

先日、即日退職(双方合意)しました。その前より連日会長からパワハラがあり、止めるよう伝えましたがエキサイトされて、このままでは働けないことを伝えました。 その際会社には何の問題もない。社労士と話せと言われたので、会社の社労士は信用出来ないのと、自分が法律に詳しくないので、それならば話し合いの場に弁護士を呼びたい旨を伝えたところ、弁護士は必要無い...

弁護士回答
    1
  • 夫の扶養から抜けるには?

ベストアンサー

夫の扶養でパートで働いています。 扶養から外れて国保になりたいのですが、夫が行方不明です。 本人が不在でも扶養から外す手続きはできるものでしょうか? 夫の会社へ連絡するか、私の職場の上司に伝えるか、まずどちらに伝えるか迷っています。

弁護士回答
    2
  • 押収物返還における警察と告訴人の介入可否

ベストアンサー

会社のデータを持ち帰ったため、不正競争防止法違反で以前働いていた会社から退職後に告訴され、有罪とされました。その際、犯罪に使用されたとする私物パソコンとハードディスクが押収されました。事件は退職前に発覚していたので関連するデータは退職前にその会社にて削除し、プライベートな写真やメールが残っています。しかし警察からの返還にあたって、その会社がデー...

弁護士回答
    4
  • 役所一々調べるのか?

ベストアンサー

役所で戸籍謄本とか住民票貰う時でも、申請者の保険料の滞納額とか、年金を納めているかとか一々調べられたりするんでしょうか? 会社辞めた時に保険とか年金の手続きに言った時は調べられたりするのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえが失敗に終わった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那に無断で私の名義を使用され、クレジットカード複数枚と携帯電話の分割払いを複数台契約されました。 上記の件については離婚の際公正証書を作成しました。 現在支払いが滞っており、給与の差し押さえをする予定です。 【質問1】 1.給与の差し押さえをしても本人が既に退職済みで未遂だった場合、元旦那にも差し押さえの要請があったと連絡が行...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫の扶養に入ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居2ヶ月、夫側に弁護士がついて、離婚希望されており、私は離婚を希望しない、旨伝えています。 とくに条件提示などはありません。 夫が冬の服を送ってくれました。 【質問1】 このような状況になる前から、もともと退職予定でしたのですが、夫の扶養に入ることというのは可能なのでしょうか? 【質問2】 夫から突然冬の服が送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • 10万以下の横領(返済済み)での告訴の相談

ベストアンサー

前会社にて横領をしてしまいました。 今は自主退職し、別の会社で勤務しています。 金額は正確には覚えていませんが、多くても10万弱です。 発覚後、即日返済しました。 その際は、書類は交わしていませんが、2度とするなよ、ということで終わっていましたが、 半年前くらいから話に降格処分と始末書の再提出となりました。 今は退職していますので、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 財産開示手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして起訴され慰謝料請求されてます。 裁判も全て無視しました。 判決が決まり慰謝料300万 その後弁護士を通して支払えと手紙が来ました。 支払わないと法的手段とります。と記載してます 【質問1】 法的手段とは具体的にどの様な事でしょうか。 あと財産開示手続きを取るかもしれないと記載されてました。 財産開示手続きとは具体的...

弁護士回答
    5
  • 未払いの残業代の訴訟について

知人の相談になります。 残業代が払われていないと言います。 今年の3月に退職しています。 今年の10月に雇用主宛に、残業代請求の書面を送っていますが、雇用主は未払いはないと言うだけで、資料を出してきません。 知人の手元には、3か月分のタイムカードがありまして、その平均の1日の賃金、1か月の賃金を出すことはできます。 弁護士に相談すると、催告から2年間の...

弁護士回答
    1
  • 現在の会社を辞めるタイミング

ベストアンサー

現在勤務している会社より借り入れがあり会社の承諾を得て個人再生をしようと思っているのですが転職にも動いていまして、当然転職先がみつからなければ今の会社は辞められないのですが個人再生の手続きが終わるまで6ヶ月程かかると思うのですが転職先がみつかれば手続きが終わってなくても転職して大丈夫でしょうか?現在の会社を辞めるタイミングを教えて下さい。よろしく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話における個人情報の取扱いについて

母親との間で色々とトラブルがあり、8月に実家を出て遠くで一人暮らしを始めた。元々、家族全員の携帯料金を一括請求で母親のクレカから払っていたが、気付くと私が契約者の回線が、個別請求になっていた。ただし請求者は母親のまま。(母親から別の封筒で郵送されてきてわかった。) 確認の為キャリアの客センに電話したところ、8月に私以外の家族全員がショップに来店...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による満了契約終了直前に。 派遣会社が勝手に同じ企業へ自分をエントリーしていました。

ベストアンサー

派遣先の企業から更新しません。と言われ、まもなく契約満了となります。 派遣会社からは会社都合の契約満了です。 と、言われています。 先日退職手続きにいった時に、派遣元の営業担当から、別の部署でもいいから、契約終了となる会社でもう一度働かないか? と、話をもちかけられました。 退職前、、別のフロアの責任者から退職後、今度は自分の部署で働かない?、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をしたいのですが、自分の状況が調停可能な状態かどうかを知りたいです。

離婚調停を希望する者(女)です。 状況) 結婚10年目で子供は2人。家計は全て私が担ってきました。 夫は結婚して半年で自己都合で仕事を退職して以来就職しておりません。 当時メンタル的な理由での退職と聞いていましたが、証拠は残っていません。 就職する気配もなく、退職手当が切れた後は私の扶養に入り、以降そのままです。 私の両親や義両親には働いているか...

弁護士回答
    2
  • 正社員のバックれ 給与、損害賠償、懲戒解雇、防火管理者について

お恥ずかしい話なのですが、会社をバックれてしまいました。 厳密に言うと今バックれています。 まずは給与に関してです。月末締め15日払いの給与支払いの会社だったのですが、私がバックれているのは30日(31日までの月で)です。なので29日間の給与は次月15日には振り込まれると思っているのですが、給与は振り込まれるのでしょうか。 次に損害賠償についてです。 私...

弁護士回答
    1
  • 滞納しているクレジットカードの支払いや、市民税、健康保険料について

ベストアンサー

30代女性です。 クレジットカード、健康保険料、市民税などの支払いについて相談させてください。 1.独身時代に滞納したクレジットカード使用分、市民税、国民健康保険料は配偶者に請求されますか? 2.唯一の収入である障害年金は差し押さえなどの対象になりますか? 3.分割すれば支払い・納付をする意思はあるのですが、分割支払いに1回あたりの最低金額はありますか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 自然退職制度の悪用 パワハラ とんでもない上司から濡れ衣の提訴 違法残業

ベストアンサー

うつ病で休職していました。4ヵ月後には快復し復職の要望を再三にわたり会社に出しました。その後、待っていても埒があかないのでこちらから面談を希望しさらに4ヶ月後に会社の担当者と主治医、私とで面談をし主治医からは「職場でのいじめ、疎外が原因なので環境改善が望ましい」と伝えられ会社側は「私自身の異動を含めて持ち帰り検討する」との回答でした。主治医は「す...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

5年前に調停離婚が成立しました。有責配偶者であった夫が申立人でしたが慰謝料500万円支払いの取り決めをして払い込み方法、払い込み期日も調停証書に明記されています。 しかし、離婚調停成立後夫側から謝罪と復縁の申し出があったため、調停で離婚を決めたものの離婚はせず、その後子供も授かりました。 調停では私が離婚届不受理申し出を何月何日までに取り下げ、その...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について弁護士沙汰になりそうです。

ベストアンサー

10月1日から新しい職場で働き始めました。 2ヶ月の試用期間を経て正社員でという条件でしたが先週14日に解雇を言い渡されました。 その場で退職同意書にサインをするよう求められましたが気持ちの整理がつかなくてサインをせずに帰りました。 帰ってから色々調べてみると、14日以内なら即日解雇が可能な事、労働者には解雇理由証明書の発行を求める権利があること、解雇...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いなので請求したら「損害賠償を請求したいくらい!」と逆ギレされました

先月辞めたネイルサロンから給与が入らずメールしたら「顧客を引き継ぎしない、事実無根の情報を伝える、こちらが損害賠償を請求したいくらいです」と返信がきました。 昨年7月からまつ毛エクステ担当で業務委託で勤務。報酬は売上の50%。すべて口約束で契約書なし。元々いたネイリストは失業手当を受け取りながら働いていたくらい適当な店。 今年1月に移転オープンするこ...

弁護士回答
    3
  • 会社の残債をのこしたまま転職

横領した1千万円程を返済するにあたり、会社と金銭消費貸借を交わし、親を保証人とし、平成17年6月から今日まで毎月返済(給与天引き)し、残債が40万円、後取り利息が100万円ほどになりました。給与手取りから実際の手渡しが15万円になるように残金を返済に回してきました。途中生活が苦しく、18万円に変更してもらいましたが、妻が共働きできなくなってから...

弁護士回答
    2
  • 下宿先の家主とのトラブル、脅迫。そもそも退去せずに、滞在期間について交渉できるのか

療養のため、ある旅館に長期滞在しています。 期間は数年、滞在費は月額と、オーナーさんと口頭でお話をし、2年ほど滞在しています。 ここからの退去を求め、オーナーから脅迫のような通告を受けています。 ・不法滞在であり、営業妨害である ・再三の退去勧告に応じず、迷惑と精神的苦痛を受けている ・警察と弁護士を立ち合わせ、荷物を強制排除する ・期限は...

弁護士回答
    1
  • W不倫の後2。私は加害者として太刀打ち出来ませんか?

同じ職場の彼とW不倫の仲になりましたが、相手の奥様に怪しまれ、奥様は、うつ病になりました(不倫相手は私とはまだバレてませんでした)過去の携帯から、浮気の事実を知った奥様は、彼を責めたて彼は自白したようです。奥様は手首を切り、次の日に会社に現れ、上司に私の退職を要求し、みんなの前で私に平手打ち。私は自分に非がある為に反論はしてません。彼は自ら会社を退...

弁護士回答
    1
  • 「あっせん申請」を拒否する会社への対応

私は従業員1万人以上である東証1部上場企業のJ社からS社に出向中でした。3年半前にJ社人事担当から出向先S社への移籍を要請され承諾し、移籍金(60才定年までの4年間の移籍先との賃金差額補償)も提示され、後は移籍事務手続きを残すだけでした。 ところが、移籍直前に既に定年退職し1年毎の雇用延長中の元上司(正社員ではなく、当然指示命令権や人事権など無い)か...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?

約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...

弁護士回答
    1
  • 自己都合?会社都合?どちらになるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の4月に現在の職場に転職しました。 入社以降(正確には入社前の面談の時から)、有る上司からプライベートな事について同じ内容について、揶揄われる様になりました。 頻繁に顔を合わせる人では無いのですが、会うたびに同じ事を言われています。 最初の頃は、社内での関係もあるので流していましたが、流石に飽きもせず続いてくると、言われる...

弁護士回答
    1
  • 前職の退職理由をバラされ、現職を失いました。

主人が前職時、同僚何人かからお金を取ってしまいました。仕事で追い込まれ精神的に辛くやってしまったようですが、お金を返し、会社の上の方々も自己都合の退職にしてくださり、自分達は公言しないようにすると言って下さいました。ただ噂を知っている全員を口どめするのは難しいかもしれない、とは言われました。 新しい職についてすぐ、前職の会社の人が新しい職場に全...

弁護士回答
    3
  • 2度目の強制執行、また送達証明が必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い養育費の強制執行を考えています。 前に一度、口座から差し押さえました。 回収しきれていないぶんを、退職金から差し押さえたいと思っています。 【質問1】 何度も強制執行する場合、そのたびに公正証書の送達証明が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提出済の始末書を顛末書と扱われ、懲戒解雇になった場合

会社携帯を家族が使っていたことが発覚し、始末書の提出を指示されました。 提出後、加筆修正するよう指示を受け、1週間後に最終版を提出しました。 また1週間後の弁明の機会では、提出した始末書は顛末書として扱うと言われ、納得できません。 就業規則には譴責(始末書提出)、減給(始末書提出、減給)、出勤停止(始末書提出、賃金なし)、 論旨退職、懲戒解雇...

弁護士回答
    6
  • パワハラ?名誉毀損ではないですか?

【相談の背景】 同僚が有る事無い事、上司に私の告げ口をしたり、新しく入った同僚にも辞めさせようとしてるとか、机の周りをあさっていたよとか、私が嫌がらせをしているとか吹き込み、追い詰められて、上司に相談。結果、私が呼ばれ、上司4人に囲まれ、話をしました。 嘘ばっかリ言われていて、それを信じていた上司は、遠回しに職務規定違反になるなら。とか、。退職...

弁護士回答
    2
  • 公示送達について。相手方の届け先が、2年前の勤務地?しか分かりません。公示送達で手続き出来ますか?

【相談の背景】 元婚約者相手に、裁判を考えています。 彼とは諸々の経緯で婚約破棄に至りました。 そんな彼なのですが、婚約破棄後に、嫌がらせの電話や復縁の要求、住居近くで待ち伏せにあったり等、怖い事をされました。 警察に相談して、ストーカー禁止命令を出して貰い、それ以降無くなりましたが、彼の迷惑行為で、私は職場にいられなくなり、適応障害を患い、退...

弁護士回答
    3
  • 債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きしたいです

離婚をすることになりました。 財産分与についてお聞きしたいです。 相手側が所有してるお金を知るにはどうしたら良いですか? 通帳も無く証明するものがありません。 また、当方はパートを退職し無職になります。 その際は扶養的財産は請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て中の妊娠の為、結婚・退職について

お恥ずかしい話ですが、現在、自己破産にむけて弁護士さんに頼んでいる状態です。 29歳・女・会社員で、自己破産総額は、約300万です。 破産理由は、元交際相手に結婚詐欺のように騙され、車・賃貸の家などの名義人にされたり、生活費も使用されて、借金をしてしまいました。 5月1日に申し立て予定でいます。 ですが、現在住居は祖母の家での祖母との生活と記載し、年...

弁護士回答
    2
  • 介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...

弁護士回答
    2
  • パワハラにて、退職後に訴訟を起こすことの妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを理由に、転職先が無いまま今年三月に一般企業を退職しました。退職直前に多くの音声データを含めた証拠を基に元上司を内部通報した上で退職していますが、一方で私自身の能力や態度にもかなり問題があった旨の記録も多く残ってしまっています。(何度も同じミスをして改善が無かった/改善の態度も示さなかった記録や、それに基づく元同僚のクレー...

弁護士回答
    2
  • 元夫が退職したため養育費強制執行できなくなりました

ベストアンサー

元夫が養育費未払いになったため、 公正証書に基づいて強制執行をしました。(公務員のため供託) それから1年近く経ちました。 先ほど裁判所から 「元夫の勤め先から、退職したため強制執行による養育費供託ができなくなった、と電話があった」と連絡がありました。 元夫に連絡しても返事がありません。 その場合、まずどうすればいいのでしょうか。 新しい職場...

弁護士回答
    3
  • 夫が生活費をくれない

夫から生活費をもらうにはどうしたらいいか。 夫は40年勤め上げた会社を定年退職し、その後再就職せず自宅でパソコンをつかって株取引をしていました。 退職金がいくらあったのかもよくわからないのですが、どうもぜんぶ株で失ったようです。 退職前までは毎月8万円の生活費を渡してくれていましたが、手持ちのお金が減るにつれて渡される生活費も減らされ、この4年...

弁護士回答
    5
  • 職場での暴力はその場で通報しないと被害届が出せないのですか?

ベストアンサー

仕事場(建築現場)で殴られ馬乗りになられたので、仕事が終わって警察に行ったら時間もたってるし、職場での事なので被害届は出せない、その時に呼べばないと言われました。 馬乗りになられた時に、逃げようと抵抗してますが殴り返したりしてません。 相手は依頼元の会社を退職して、今はアルバイトとして来てる人です。 泣き寝入りするしかないのてすか?

弁護士回答
    3
  • 前オーナーを辞めさせられますか?

ベストアンサー

至急、回答お願いします。 私は現在、主人の会社に勤務しています。(私は役員ではありません) 主人の会社は2年前に前オーナーから引き継ぎ主人の100%持ち株会社になっています。 (主人が代表取締役です)が、前オーナー(役員、持ち株なし、会社から2年前に退職金を支払っています。)は以前と同じ自分の会社のように会社の資金や、経営に口をはさみ、税理士に無...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で課税証明書は必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した後の、財産分与について 婚姻中に、旦那が退職して、退職金が700万入っているのは知っています。 課税証明書には載っていると思いますが、旦那が世帯分離して私が課税証明書を申請することが出来ません。 弁護士さんに依頼する時には、課税証明書を取得し、把握するまで出来るのでしょうか。 私が委任状を勝手に書いて、取得し、把握するのは...

弁護士回答
    3
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2)

ベストアンサー

会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2) 先日、会社が給与支払いが出来ず、、、、の相談をした者です。 現状、私は会社を退社し、労基に相談した上で未払い賃金の立て替え支払い制度を受けるようにしましたが、会社としては現状倒産手続きもしておらず、労基が「事実上の倒産」を認定しない限り手続きも進まないとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 休職中の有給消化について

ベストアンサー

セクハラ被害で病んでしまい、休職中です。 復帰の可能性はほぼ無に等しいです。 会社は元々、労働基準法の日数通りに有給を支給してくれてはおらず、 初年度は本来10日支給のところがたったの5日でした。 最近になり支給が足りなかった事を認め、新たに有給が付与されたのですが、 既に休職中でした。 この新たに支給された有給について、私は使用する権利...

弁護士回答
    4
  • 【労働問題】弁護士への懲戒請求と紛議調停 について

ベストアンサー

懲戒請求及び紛議調停について 前回、親会社の監査役が配布した怪文書の作成・配布を手伝った(指示された)として自宅待機となり、弁護士より退職強要(懲戒解雇をちらつかせられての退職強要)をされたものです。この度、新たな調査が行われ無事職場復帰となりました。私は退職強要された時点で外部組合に入りました。その結果、私が所属する会社が行った新たな調査では...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書を発行してくれない会社に不法行為・損害賠償を提起できますか?

ベストアンサー

前回の質問で、「退職証明書の発行は強制か」という問いに対し、「拒否できないものである」という確認をさせてい頂きました。 仮にですが、この退職証明書に対し、労働者側が再三にわたり説明、発行をお願いしているのに、会社側が拒否し続けた場合、 ①労基署にそれらの文面を持ち込んで、注意や是正をお願いすることはできますか? ②上記の場合、労基署は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い確定後の退職強要

私も相手も家庭があってのW不倫でしたが、相手の奥様に知られてしまい、私と相手と相手の奥様とで話し合いをした結果私は仕事を辞められないので相手が仕事を辞める、私は慰謝料を支払うということで、私の夫にも親にも言わない、裁判もおこさない事を約束するという事で話が一度終わっていたのですが、相手が仕事を辞められないと言い出し、奥様から連絡があり同じ職場にい...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機中の給与について

先日会社の金を横領してしまい、自宅待機命令が下されました。 最初の月は普通に給与が支払われたのですが、 翌月、自宅待機中の給与は6割にすると言われました。 更に先月支払った分も6割にする為、次月分で相殺すると言われました。 その為、次に支払われる給与は約2割分しか支払われません。 そこで質問なのですが、給与支給後の分までさかのぼって6割にカット出...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の支払いが困難になった場合の対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から借金250万円を5年分割で債務整理をし支払いを開始しています。しかし、家族3人とも仕事が激減し、両親は定年退職し(退職金なし)私も収入が大きく減りました。転職を検討していますがなかなか見つからないのが現状です。 【質問1】 収入の激減により、債務整理の毎月の支払いが難しく払えなくなった場合、今後の支払いはどうしたら良いですか?...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用額の変更について

ここで何度か相談させて頂いていますが。 現在嫁の代理人から裁判所へ婚姻費用申し立てを され調停前の段階です。 調停前に自分の年収(源泉徴収書)を提出してます。 今日まで、裁判所や嫁の代理人からの連絡、対応で精神的にも苦痛で、尚、仕事も手が付かない状況です。 日々の仕事にも影響が出てる状況なので、 転職(退職)をする予定です。 ここで、先生に質問です...

弁護士回答
    2
  • ボーナス支給日が退職を前提とした有給休暇消化中の場合、ボーナスをもらう権利があるかどうか

病院に看護師として勤めているものです。 5月6日に正式に退職する旨を師長に伝えました。 退職する日にちは、7月31日を予定。3年程勤務しているため、7月は基本的に有給休暇を消化させて頂きたい旨をお伝えしました。すると、師長より「残念だけど、ボーナスは支給できない」と言われました。 個人としては、3年ほど、一生懸命働いてきて、病院側の要望にも応えてき...

弁護士回答
    3
  • 休職後の職場復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人2年目になる娘が他府県で一人暮らしをしています。入社当初から先輩社員が次々と辞めていき、ここ半年ほどは頼る人もおらず終電で帰る日が毎日続きました。娘の上司は直接の経営者です、社員が次々とやめていくこの現状を改善しようともせず、今年は新入社員もいません。娘は過労続きである日過呼吸に、そしてついには精神疾患となり、医師の診断によ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから