25,351件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の店舗運営に疑問を感じでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 オープニングスタッフとしてアパレル販売のパートで働き始めました。オープンして3週間ほどになります。研修はオープン前日少しレジうち練習した程度です。店長は社員がやっており常駐ではありません。店長は何店舗かまかされているようで店に来るのは良くて月一回、飛行機の距離を移動してやって来ます。オープンから5日目でいなくなりました。全員新人な...

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?

今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...

弁護士回答
    4
  • 高額な慰謝料請求払どうしたら良いでしょう。

ベストアンサー

私は不貞行為をしました。現在別居中です。 婚姻関係は10年以上前から破綻してました。 しかし不貞行為をした以上私も悪いと思いますが、 妻から慰謝料500万と家の残債1000万を払い、 尚且つ名義変更しろと言われています。 そんなに支払えないのですが。子供は1人で高校2年です。 絶対に支払わないと離婚出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 1年契約の契約書について

ベストアンサー

相談の背景 当方、1年ごとの契約の予備校講師をしています。新年度の契約についてですが、予備校側から授業の提案があり、納得して口頭で新年度も授業することを了承していました。しかし、契約書を見て、どうしても納得できない箇所が多々あり、一度話をして契約書の見直しをしてもらいたいと考えています。 質問1 契約書の見直しがない場合、署名、捺印をせずにしな...

弁護士回答
    3
  • 従業員の悪態・上司の悪口を取引先に言いまわってます。

弊社の社員で拠点の所長なんですが、上司の悪口を取引先に言い回っています。取引先からは『お宅の会社はどうなっているの?』『会社に商品を売らないでほしいなどと言われている』ある取引先にはかなり上司の悪口を言っているようで、事実確認の為連絡を取り何を言っていたか確認しようと思いましたが、取引先からはとてもじゃないが言えないと言われてます。現在も取引先...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で正社員登用される場合に通知は契約満了の一ヶ月前に連絡がくるのか?

ベストアンサー

半年の有期雇用の契約をしているのですがお知恵を拝借したいのでご協力お願いいたします。 入社は今年の1月で契約書には半年が終了後に正社員の登用の可能性があると明記されてます。 そこで質問ですが一ヶ月をきって雇用の話がないのはどうなんでしょうか? 自分は正社員を断り退社を考えます。会社が正社員の話をして断った際には30日以上の賃金を会社が払ってくれる...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる借金を作った旦那と損することなく離婚したい

借金を作った上に、生活費の節約に協力してくれない旦那と離婚したいです。 結婚して、半年、私の妊娠中に旦那のギャンブルによる借金が発覚しました。 総額400万円で、それ以前の借金もあります。 旦那の実家を担保に銀行から400万円かり、以前の借金と合わせて、月9万ずつ返済しています。 銀行にお金を借りる際、すでに離婚も考えていたため、どの書類にもサインはし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...

弁護士回答
    2
  • 任意整理

現在、司法書士さんにお願いして任意整理をしています。 1社は和解し、個別に払い、それ以外も毎月支払は送れず続けています。(8ヶ月経過) その時に一緒に任意整理をするべきでしたが、安易な考えて 1枚クレジットカードを残してしまいました。 遅延なくずっと払ってきたので、いつの間にか利用枠が倍に増えてしまい増えた分は1回払いしか無理とのことで支払できず困...

弁護士回答
    4
  • 競業行為に対する反論について

【相談の背景】 フランチャイズの英会話教室を辞めた後の競業行為で訴えられています。閉鎖後速やかに近隣教室に移籍させる、他社を紹介してはいけない、自分で教えてはいけないとされていますが、近隣教室が田舎で交通の便が悪く、生徒さんだけでは通えない程遠かったため、2人ほど保護者の依頼で教えていました。英語だけではなく教育全般に携わってはいけないとされてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差押中の自己破産、勤め先への破産通知について。

はじめて質問致します。 給与の差押命令が届きました。自宅と勤務先にです。次回給与から差押になるのですが、この状態で自己破産申出をした場合、勤め先へ破産通知はいくのでしょうか。 急に強制執行が止まり、不審に思われるとは思いますが、勤務先に何かしらの通知書は届くのでしょうか。 破産したことを知られないようにしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 荒川 和美弁護士先生に再度ご質問

ベストアンサー

先日はお世話になりました とても助かっております。 そこで今、在職中の資格取得の為の休暇 に合意してくれたので就職する事に決めたのに、勤務をはじめると、資格取得の為の休暇を認めてもらえず、辞めてもらうと言われた件ですが… 昨日、ご相談させて頂いた弁護士先生は その件は、難しいと言われました。 理由は、会社側から辞めてもらうと言われたが、逆に...

弁護士回答
    4
  • 突然の解雇について。これは不当な解雇になりますか?

旦那の事なんですが、今日突然解雇されました。 いきさつは、上司に突然罵声をあびせられて、『殺すぞ』『やめちまえ』と言われたみたいです。 以前にも同様な事があり、生活の為に我慢してきましたが今回は我慢できなかったみたいです。 その上司は精神安定剤などの薬を服用しているらしく、上司の奥さんは『いつもの事、今日は機嫌が悪くて、ごめんなさい』といってき...

弁護士回答
    5
  • 失業保険についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年5月7日より派遣社員として働いております。 会社が移転をする関係で1年間の期間限定のお仕事で、終わりは2025年4月30日です。 雇用保険は2024年5月7日から払っています。 最後に失業保険を貰っていたのは、2024年1月~3月です。 ネットで調べたところ、失業保険をもらうには、1年間雇用保険を払う必要があると書かれていたのですが、その場...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書記入の辞退

【相談の背景】 2ヶ月後から勤務開始予定の会社の雇用契約書記入しました。そのほかの書類はまだ記入していない状態です。 【質問1】 辞退したいと思っておます。辞退は可能でしょうか。 【質問2】 また勤務前の辞退の場合どのような扱いになりますか。

弁護士回答
    2
  • 町の予算案は、行政職員の「職務上知り得た秘密」として扱われ守秘義務の対象となる事項ですか?

地方公務員の服務規程による「職務上知り得た秘密」について守秘義務が課されるとありますが、町行政が次の議会に提出するための予算案については、この守秘義務の対象となる秘密となりますか? 町役場による会計年度任用職員の予算が計上されないことを、就職活動のために必要な情報だとおもんばかって対象の職員に提示されているのですが、予算計上されないことについ...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの肖像権について

ベストアンサー

現在、デリヘルのスタッフのアルバイトをしています。 デリヘルの求人サイトに顔写真と動画を使わせて欲しいと言われ、写真とお店紹介の動画が載っています。 しかし、学校で禁止されたため辞めることにしました。 お店の方には写真を消して欲しい伝えたが消してもらえていない。 そこで先生方に質問がございます。 1.辞める前にすぐに写真と動画を消してもらえるか...

弁護士回答
    4
  • 水商売 辞めるときのトラブル

ベストアンサー

ガールズバーで働いてる者です。 9/1に働き始めました。 働く前から店長にいつかは自分のお店を持ちたいと言ってました。店長もそれを了承し入店を許可してくれました。 面接で一年ぐらい働いてほしいと言われてました。 そして、働いて一か月と少ししか経ってないですが、居抜きの物件で格安で立地のいい物件を見つけたので、店長にお店を辞めたいと相談しました。辞め...

弁護士回答
    3
  • 働き始め数ヶ月経ってから、急に契約書にサインを求められました。

ベストアンサー

私は非風俗店(メンズエステ)で働いています。 働き始め3ヶ月ほどが経ったのですが、急に契約書へのサインを求められました。 内容的には罰金など私が不利なものばかりです。 ①必ずサインをしなくてはいけないのでしょうか? ②また、サインをしない場合私は辞めさせられてしまうのでしょうか? ③サイン日以前に起こった出来事へも、その契約は適応されますか?(サ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任した後に考えられるトラブル

ベストアンサー

現在、代表取締役を辞任する事で準備しています 最近新しい代表取締役が就任して現在2人代表取締役が居る状態です もともと運営の知識も経理の知識も無いのを前代表は分かったうえで私に後任をさせたのですが 辞任した後に経理上の経費の使いすぎや外注費の使いすぎなどを指摘され 損害賠償など責任追及されてしまうのでしょうか? 会社が倒産しそうなどと言う...

弁護士回答
    3
  • こんな会社やだ

システム開発会社の役員をやっています。社長の方針が合わず自分で現会社を辞めて会社を立ち上げようと考えています。その際に懇意にしている得意先と仕入先(これらは私が開拓して実績を作った会社です)何社かを新会社へ持っていこうと考えています。また私に同調している社員も何人か引き連れていくことも考えています。この行為は背任罪等にふれるかどうかが今回のご相...

弁護士回答
    2
  • 賃金カット

ベストアンサー

賃金カットする場合、会社は社員の同意を求めなくても良いのでしょうか。 同意書などなくても良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 会社から誓約書を強要されています

現在働いている会社から「転職する際、2年間は同業者で働きません」という文面にサイン、捺印しろと言われています。特に罰則などは書いてないです。 今の会社は社会保険に入ってなく、近いうちに社会保険に加入している同業者で働こうと考えていました。サインしなければ今すぐ辞めろと言われかねない会社です。 そこで法律的な質問です。 とりあえずサインして、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

現在、彼が離婚調停中です。結婚時に建てた家のローンを月々支払っており今は空き家になってます。(別居前から、その家には住んでません)まだ残り2000万程あるのですが、これは、オーバーローンと認めてもらえますか?この場合 彼から相手方に財産分与としての支払いは発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 入社2日前、雇用契約済みで辞退について

【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の履行勧告、強制執行のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中で、子供と二人暮らしの妻側です。 調停で別居の継続と夫から婚姻費用を決めた期日まで支払うと内容で成立しました。 しかし、先月から婚姻費用が期日に遅れて支払いがありました。そのときに履行勧告を家裁にお願いした後のタイミングで支払いが確認できたので履行勧告を下げました。 (家裁の方では夫へ支払いをするようにとまだ伝えていな...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の不倫で暴言を吐かれ続けています。法的に止めさせることは可能でしょうか

一般社団法人の事務をやっております。 勤務先の代表の配偶者からの私に対する接触を 止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。 私は事務員で週3日程度勤務しています。 代表の配偶者の勘違いや思い込みで事実無根の 不倫を疑われており、過去半年の間に事務所で 仕事の内容と無関係の暴言を吐かれ、目の前で 代表を殴る蹴る等しており、事務所への出入りは な...

弁護士回答
    2
  • 仕事の労働時間について。

働きだしてもうすぐ1年たつのですが、 初めは休みもあり頑張っていたのですが、 2、3ヶ月たちはじめた頃から休みも減ってきて、いまでは1ヶ月に1日休みがあるぐらいです。 建設関係の仕事をしているのですが 朝、8時から仕事をして遅い時は夜の10時まで仕事をしたり、 6時まで現場で仕事をして、 事務所で8時まで仕事をしています。 しかし、残業代もなく、日曜出...

弁護士回答
    2
  • 器物破損

ベストアンサー

先日、恋人と喧嘩をし、社宅の窓ガラスを割ってしまいました。 同僚が止めてくれましたが、鎮圧せず警察を呼び、収まりました。 傷害にはならず、その時は解散になりましたが後日会社から器物破損で訴えると申告がありました。 窓ガラスはなおすつもりでしたが、現状直っていません。 会社とはゴタゴタがあり、話し合いできる状況ではありません。 警察へいくべ...

弁護士回答
    3
  • 履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?

設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...

弁護士回答
    1
  • 労働時間で体力の限界

入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇や諭旨解雇の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 タイムカードの打刻不正を9回してしまったのが発覚してしまいました。 3回程は衝動的に故意にやってしまい6回は精神的に会社に行くのが辛く毎朝会社で嘔吐する為打刻→トイレで嘔吐や精神的に落ち着くまで待つ→席につくとしておりました。 現在は精神的に辛かったので休職をしております。もうじき休職からあけるます。 今まで懲戒処分等はありませんが今...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用期間中の一方的な契約解除について

【相談の背景】 事業主です。従業員と一年間の有期雇用契約を結んでおります。 10ヶ月目になって、従業員が、「未払い賃金」請求をしてきました。 ①研修場所への往復の移動時間(ご自宅から現場まで直接、自家用車で移動している。移動に関しての業務命令はくだしていない) ②宿泊先のホテルから会場までの往復の移動時間(宿泊先のホテルは、会社は指定していない...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント 証拠不足 ピンチ

【相談の背景】 会社側の人間→Aさん パワハラをAさんに受けてその内容、言葉を間違えないようにボイスレコーダに取り、日記に記載していました。 大雨のせいで床上浸水し、ボイスレコーダのデータは破損。日記は無事。 なんとかなると甘い考えをしてしまい、 Aさんを会社に訴える時にAさんも日記を出してきて明らかにパワハラだという発言を違う発言をしていると主張...

弁護士回答
    2
  • 会社の決まりを守らなかった場合

【相談の背景】 ヘアカット専門店で働いています。 噂で聞いたのですが‥ 転職先が同じヘアカット専門店の場合は、半年後でないと働いたら駄目みたいです。 生活もありますし‥ 悩んでます。 【質問1】 書類など書いてないので守る必要ないですよね? 【質問2】 守らないと法律違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたいするのか

【相談の背景】 入社3ヶ月になります。正社員での入社で、募集内容は事務。午前午後15分休憩昼1時間とありました。 週休二日制とありましたが実際は第2土曜日と各週日曜、祝日。 契約書には休憩は仕事状況による的に書いてありますがタイムカード(ウェブ)にはキッチリ一時間半天引きになってます。分からない事を聞くと冷たくあしらわれミスをすると「確認作業で〇〇...

弁護士回答
    1
  • 労基署に対して不服を申し立てる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署に残業代の支払いを相談しました。 会社に対して,指導していただいたのですが,その後支払われることはなく,逆に解雇されてしまいました。 労基署に対して,国賠や行政不服,行政訴訟を起こすことはできるでしょうか。 その他,労基署に対して不服を申し立てる方法があればご教授下さい。 【質問1】 労基署に対して不服を申し立てる...

弁護士回答
    1
  • 会社との借金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から借金をしていて、分割で約束通り返済しているが、早く辞めたいので、全額一気に返しきりたいと言ったら、約束通り分割でないと受け取らないと言っている。 よくわからないけど、これはいいのか? 【質問1】 会社の対応は正しいのか?

弁護士回答
    3
  • ただ働きさせられる可能性があります。

相談の背景 おはようございます。 私は、デイサービスとグループホームの調理のお仕事の見学に行きましたところ、栄養士さんが、実際に私は、調理をさせて頂いてないのに、貴女には出来ませんよみたいな事をおっしゃられて、私が、帰った後に、その栄養士さんが、上司に、見学に来られた方はちょっと無理だと言われたみたいで、上司の方から、私にお電話があり、デイサー...

弁護士回答
    2
  • 夫の交通事故死の賠償金を両親に無断で使われました。

ベストアンサー

20年程前に夫が交通事故にあい亡くなりました。 その損害賠償金を夫の両親に預けてたのですが、年数も経ち両親も高齢になったのでこちらに引き取りたいと伝えたら「お金はもう無い。」と言われました。 自宅の住宅ローンや自営していた会社の借金と妹2人の夫の消費者金融からの借金や生活費援助に使用したそうです。 別居してたとはいえ実の親ですし、許してください...

弁護士回答
    1
  • 取締役兼営業マンの退任時の引継ぎについて

ベストアンサー

この度取締役の副代表が退任します。 弊社は従業員3名、役員は私と副代表の2名の5名体制です。 また3名の従業員はエンジニアであり、私と副代表は営業です。 普段の受注活動は全て営業が担当しております。 そこで質問です。 ・役員且つ営業マンである副代表が引継ぎに応じない場合、何らかの法的手段はありますでしょうか。 ・引継ぎに応じた際に虚偽の内容を引...

弁護士回答
    1
  • 非正規の勤務時間について

非正規での勤務です。 次年度の契約について、10時間働くためには20時間の空き時間を2月中に提出します。 働く正確な時間がわかるのは4月以降です。 例えば月曜日と火曜日の9:00〜20:00までを空き時間として2月中に提出します。 4月に、月曜日と火曜日の9:00〜11:00、14:00〜16:00、18:00〜19:00が勤務時間として指定されます。 2月中に10時間しか差し出さなければ5時...

弁護士回答
    2
  • 退社した後、社長側が「退社を促す外部の情報や勧誘があったのではないか」と、誤解している。

3日前に業務委託で働いていた美容室を退社しました。 直接伝えた場合、退社を思いとどまらせようとする強要行為を受けると思い、LINEにて伝えました。 しかし社長側は、退社を促す外部からの勧誘や情報があったのではないか。もしそういう人が影にいたのならば、その人たちも含めて損害賠償請求すると言ってきており、あくまで僕の意思決定のもとの退社だということを認め...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の会社をギャフンと言わせたいです

6月は、休みが2日しかなく、半日の日が7日あっただけで、ずっと朝の9時~夜10時半まで働いて休憩一時間、二時間です。 半日と言っても朝9時から夕方5時までなので半日と言わないと思います。 給料は手元に13万ぐらいしかありません。 色々引かれた金額です。 残業代は1円もつきません。 休みが月に2回しかなく、残業もつかないです。 どうしたらよいですか? ア...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、個人情報漏洩について

個人情報とパワハラで会社と揉めています。 裁判をしたら勝てる見込みはありますか? 焦点は2つです。 会社を3日程休んだら他の社員には通常求めない診断書を提出させられた。 診断書の用途については聞いていなかったが、会社は私に無断で産業医に診断書を渡し産業医は医療情報の共有で事実確認を行った。 因みに私は産業医に会ったことも有りません。 この点が...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を会社にばらすと言われた際の対処法

社内不倫が妻にバレました。 妻は不倫の相手が仕事を辞めるか、異動にならないのなら会社にバラすと言っています。 自分としては、会社にはバレたくないのですが、どうしたらいいでしょうか? 自分から社内不倫を上司に告げて、処分された方がいいですかね?

弁護士回答
    3
  • 会社に対する損害賠償

妻と不倫相手は、同じ会社でした。この場合、その会社に損害賠償(監督責任)みたいなものは、請求可能なのでしょうか?一度その会社に直接相談しました。妻か男かどちらか辞めさせてくれ!と。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

相手はバツイチの子連れで、自分は初婚で結婚しました。相手は、今までにいろんな嘘を重ねてきました。結婚する前に同棲していたのですが、そのときに発覚したことは、名字、誕生日、学歴、職歴などの嘘です。また一緒に住み始めてから、性交渉を拒んできました。でも結婚したら子供がほしいと言っていたので、いろんなことを承知して結婚に踏み切ったのですが、結婚後もい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生準備中のトラブル

私は現在個人再生の手続きを行う為に毎月資金を少しずつ法律事務所に納めています。 来年辺りを目処に考えておりましたが、2週間前にトラブルが起こり、相手側より和解金を求められています。 和解に応じない場合は被害届を出すようなのですが、今は会社を辞めており、来月辺りで生活費もなくなりそうなので、転職活動と平行してアルバイトを開始する予定です。 実...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから