法律相談一覧
-
社内不倫での内容証明について
夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。このまま連絡せずに放置するとどうなってしまいますか?
ベストアンサー3ヶ月前から、旦那の職場は人の入れ替わりが激しく、なかなか続かないため休みもない過酷な労働を強いられていました。 そんな矢先、先日旦那が上司ともめてから仕事に行かなくなり、連絡もとらずに放置して3日目になります。 仕事を辞めるにしろ、本人が会社に連絡しないといけないのですがまったく連絡しようとしません。 そこで質問なのですが、 妻の責任として本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先を前職場の上司により制限されるのか
ベストアンサー転職活動を行う中で、前職場において自身が担当していた取引先に転職することを、前職場が取引先に転職することは許さない等の制限ができるか否かについてご意見を頂きたいと存じます。 転職先は前職とは全くの異業種であり行う業務も異なります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
たったさっき話をしにいってみたのですが
ベストアンサーついさっきお金について話をしに行ってきたのですが、「払ってもいいが、払った瞬間その金取り上げるからな」と言われました。 向こうの話では、「金を払ってもいいがその瞬間空いた労働者の穴を埋めるために広告を出してる分の金や店への損害賠償を請求する。 払わない場合は裁判でもなんでも起こす。」と言われました。 やっぱり給料も解雇予告手当も貰えないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との話し合いに弁護士をたてるとき 不倫相手の旦那に内緒で話し合いはできますか
先日 主人の不倫相手が妊娠しましたということで相談したものです。その後当人同士の別れ話があまり進展せずにいるうちに、話し合いの帰宅途中 相手が交通事故で入院しています。命に別状はなく、お腹の子に関してもまだ時期が早いため、正確な診断ができておらず受精は認められますが、着床状況はもうしばらく診断までに時間が必要とのことです。それで、当人同士ではや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の母親との関係
ベストアンサー懲戒解雇を言い渡されました。 学習塾に勤務しているものです。 実は、昨年より、生徒の母親と個人的に会っています。色々と事情があり、二人で、外泊したこともあります。身体の関係もあります。 彼女の夫は、それを知りません。子供(私には生徒)の進学のこともあり、それ以上の関係には今のところ、なっていません。 会社の役員が違法行為を働いています。私が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明から支払督促。この場合でも通用するのでしょうか?
法人です。 2日半で本人希望で辞めた人に賃金を振り込む際、 金額を間違え10倍振込んでしまい、差額返還を請求しています。 電話等まったく繋がらないので、返金するよう内容証明を出しました。 その後、相手から「給料支払の遅延料と弁護士費用として預る」との手紙が来ました。 相手の弁護士いわく2日半の実働だが、 1ヶ月分の給料をもらう権利があると言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を勝手に借りた場合
初めて相談します。 上司に言われて会社の金庫からお金を貸してしまいました。 何度かありますが、すぐに返済してもらってたのでこれまで誰も気付かなかったのですが、今回は返すのが遅くなってばれてしまいました。 お金が足りない、となって、すぐに返したのですが、こういう場合は横領や刑事責任等で警察に逮捕されたりしますか?経理の一番上の上司には謝罪しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店直前に従業員から有給申請
ベストアンサー私は飲食店を二店舗経営しています。コロナ禍で売り上げが下がり、会社が倒産してしまうので、店のひとつを6月一杯で閉店することにしました。 店はパート、アルバイトのみで運営し、正社員としては雇っていません。 6月一杯の閉店が決まり、店の従業員を解雇するにあたり、従業員には閉店するという事と次の働き先を探して欲しいということを個別に知らせてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と親権について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用調停が先月始まりました。 相手方は全て(子供や仕事、大切にしていた病気のペットの世話や家庭の協力 )が嫌になったと半年前に何もかも捨てて出ていきました。 相手方は仕事を辞めて(調停で新しく契約社員の仕事を始めたそうです)資産家の両親に車を買ってもらい実家で暮らしています。 私は相手方が残した相手方名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預金口座 差し押さえ
養育費滞納で相手の預金口座を差し押さえる場合、支店が分からず予測で何支店かに同時に差し押さえをかけると、滞納金を差し押さえる支店の数に分散して差し押さえ請求すると聞きましたが、本当ですか? なんとなく損をした気になるんですが…何処で通帳を作ったかなんて分からないし、相手からは滞納分を全額貰いたいです。 何度も自腹で手数料をかけ裁判所に行くより、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
残業代を金銭として支払わずに違うもので支払う事は可能ですか?
ベストアンサー状況の説明 妻がカフェのパートで時給900円で働いていました オーナーの勧めで社員になり、総支給で13万円、定時時間は150〜160を予定していると言って 現実は1日の定時時間を8時間だとすると1日平均3時間はサービス残業をして帰って来ています オーナーに残業代は支払わないのか問いただしたら 金銭として支払うことは出来ないから休憩時間を増やして本人に了解の下で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞める場合、いつ伝えるのが適切か。
【相談の背景】 アルバイトを辞める場合、基本的に何週間前から店側に伝える必要がありますか?(会社が定める試用期間は過ぎました。) 【質問1】 アルバイトを辞める場合、いつ頃伝えればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停で行き詰まっています。
ベストアンサー公正証書で養育費二人で10万なんですが再婚と出産で口頭で4万に減額して頂きましたが今年二人目が産まれ元奥様も看護師として働いているとの事で減額調停を申し立てました。 しかし、いざ調停が始まると元奥様は体調不良を理由に退社したと離職証明書を提出し、パソコンの学校に通う為暫くは働けないとの事でした。 今まで公正証書の書き換えをお願いして来ましたが今は無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を盗んだ犯人扱いされてます。
私はバイト先の店長から、お金を盗んだ犯人扱いされています…。 本当に盗んでいないので、金庫の様子がばっちり映る防犯カメラにも、そのような動きは映っていません。 仕事先の金庫の中から、12万円が入った袋が無くなりました。 その日私が出勤したのは、13時です。 19時に店長ーから金庫の鍵を預かり、21時50分まで鍵を持っていました。 21時50分までに金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの時給計算 30分単位
ベストアンサー【相談の背景】 他にもご相談させて頂きましたが、今回は休憩時間の問題(退勤後の時間も休憩時間を引かれる)以外の時給計算についてです。 パートにて9時〜15時まで勤務。 通常時は15時ジャストまで作業をし、それから掃除をし、大体15時20分くらいにタイムカードを打刻。 私以外は社員さんなので、皆さんが15時の休憩を取る中、私1人で休憩を取らずに掃除等をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇った高校生の親の暴言について
ベストアンサー私が経営するコンビニで、高校生がバイト4日目で自動車学校があるから今日で辞めさせて下さいと言われました。まだ見習いだったので、了解して、給料の支払い日を説明して、本人もお世話になりました。と言って帰りました。その後その高校生の母親が怒鳴りこんできました。シフトの事 履歴書を返せ 時給が安い 思った通りの変な店 私が気持ち悪いなど意味がわかりません。バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停取り下げました
昨年から遺産相続の調停を申し立て、今月に調停を取り下げしました。 遺産が土地、家屋と通帳には200万円くらいの残金だけでした。親二人とも公務員でこんなに少ないはずはないと思って申し立てましたが、相手方は親から使っていいと言われ、親の口座から頻繁に総額3千万円くらいのお金を引き出していました。 そのお金と申立人の子供の留学費用を生前贈与として相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 不正請求 脅迫に該当するのか?
ベストアンサー不正請求について。 行なっていない、サービスを付けて介護保険を請求し、リハビリと言っては、特定の方のみを昼ごはんをたべにつれていき、点数をとり、時間通りにサービスを入らず入らせたように申請書を書かせてます。 介福持っていないヘルパーが色々やっておりますし、看護師不在。訪問看護は誰かの名前を使っている。 看護師ではないものが、認知や障害のないしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような内容で訴えられるのでしょうか?
【相談の背景】 役員だった会社をやめて1ヶ月たち、前の会社には競合他社に行くとこを伝えずに日々を過ごしておりました。 昨日、元同僚から連絡があり会長にあたる方が「今、競合他社で働いてるらしいよ。何かしらで訴えようかな」と言っていたという話をされました。現在、在職している会社名も向こうには知られている状態です。 辞める際は、特に誓約書などは書かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠席してしまいまい、営業事故になるか?
初めまして、29才の女性です。相談をしたいと思い、登録しました。相談内容は、今年の大晦日にバックレてしまい、無断欠席になってしまいました。また、歳上の女性でその人のライン開いてませんが、「営業事故になるので本社に連絡します。」と書かれてあり、その娘さんも私より下ですが、私が失敗すると、暴言入ったり、他の子の態度が違ったり、大声で怒鳴られたり、泣か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずっとセクハラをしてくる上司
ベストアンサー先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
服装について。申請に普段着で行くと心象が悪くなりませんか?
ベストアンサー3月中に婚姻費用分担の申し立てをしようと思い本日家庭裁判所行きます。 1:仕事の合間に行くため普段着で行くことになります。 申請に普段着で行くと心象が悪くなりませんか? 調停日にはスーツで行こうと思っています。 2:家庭裁判所には初めて行くため、以前家庭裁判所に行ったことのある友人に付き添ってもらおうと思うのですが大丈夫でしょうか? 調停日には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費、財産分与の、標準的な決め方について
ベストアンサー現在、性格の不一致から、離婚協議中です。 未成年の子供二人の親権は、妻がとります。 現在、別居中で、妻と子供二人が、私の持ち家に住み、私が住宅ローンを支払っています。 離婚することは決まっており、離婚後は、妻と子供二人は引っ越して、妻の実家近くのアパートに住みます。 現在、養育費の決め方と、財産分与の方法で、折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による懲戒処分について教えて下さい
私は携帯業界で働いています。 実はこの度横領をしてしまいました。 本当に軽い気持ちでした。 本来ないはずの割引クーポンを無理矢理発行し 自分の機種変更の割引に使おうとしました。 センターに在籍しているスタッフだと判明され クーポンは無効になりましたが、営業担当に報告するとのことで終わりました。 怒られるのがいやでという甘い考えと自分勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の男女関係のトラブルについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男女関係のトラブルについて相談したいです。自分は同じ趣味きっかけで同僚Uさん(女性)と5月に仲良くなりました。それから職場内で色々話すようになり、8月26日に連絡先交換しました。 交換する際には相手は彼氏がいるのでこれぐらいの頻度なら良いよと言われており、お互い納得してやり取りを始めました。彼女もノリノリで交換してたので、彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻届をお互いの部分のみ記入していました。 交際はしていませんが、出会いが性的なアカウントのSNSなので、恋愛ごっこのようなやり取りはしていました。 彼に気に入られ、籍入れたい、結婚したい、いつ書いてくれる、いつまで待てばいいと連日言われていました。 付き合ってしまえばいいと思ってる、と言われた際は断っています。 私の気持ちが固まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内で夫が不倫 相手を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ職場の女性と不倫しました。 体の関係も認めています。 相手の女性に仕事を辞めてもらいたいです。 今のところ、慰謝料を請求するつもりはありません。私、夫、不倫相手の3人だけで穏便に済ませるつもりです。 夫は、正社員 不倫相手はパート勤務です 夫も不倫相手も既婚者子持ちです。 お互い離婚は考えていません。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて!!どうしたらいいですかね?
ベストアンサー今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が管理する自分名義の通帳を返してもらえない。
ベストアンサー30歳男性です。 親の経営する会社で働いていました。 給料の一部を私名義の口座に振り込んでもらい生活していました。 残りの給料は、親が私名義の通帳に貯金してるそうです。通帳も印鑑もキャッシュカードも親が管理しています。金庫に預けているようです。 私がその通帳の存在を知ったのは2年ほど前になります。それまでは知らされていませんでした。 その額はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラな会社の辞め方
ベストアンサー【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員が辞任時について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社の取締役をしている25歳です。 会社はA代表取締役社長、B代表取締役社長、取締役(私)、社員1人の計4人の会社です。 結論からお話すると8月の決算月に会社をやめようと思っています。 ですが、会社を辞めるのに責任を取ってもらうという話をされています。 責任をとってもらうと話をしている人は会社を立ち上げた際にお金を出した株を100%も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員の「競業避止義務」について。契約書未締結の状態でも効力がありますか。
ベストアンサーこの度、約3か月前にベンチャー会社の執行役員として就任しましたが、 就任後に代表から「管理職(執行役員)雇用契約書」を提示されました。 その中に、「競業避止義務」が記載されており、この話は聞いておらず、 契約を容認できず会社を抜けることを打診したところ、「競業避止義務」が 発生し、同業他社への転職は認められない、罰金を支払えといわれております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と雇用契約書の違い。
今月からハローワークの紹介で内定を貰い働いています。 働き初めて、半月したくらいで、雇用契約書を提示されたところハローワークの求人票とは休日が違う(年間休日が10日以上減ってる、試用期間が3か月から6か月になってる、労災ありだが記載はなし等)色々と知らない内に変わっており、社長にその旨を主張しましたが「ハローワークはまともに記載するとこうなる」と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇手当の請求の仕方について教えてください
ベストアンサー数週間ほど働き、解雇されました。 会社の言い方としては「今回はご縁がなかったということで」でした。 詳細は、賃金のことに対して、違法であると申したことやその連絡のやりとりなどが原因ということです。 契約書はありませんが、連絡ツールでのやりとりが残っています。 解雇は受け入れるのですが、元々、悪いことはしていないため、解雇手当を請求しようと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか
おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託(契約書なし・時給制)で辞めたい場合、引き継ぎ相手が自分並みに出来ないと辞められないのか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で入社後、直接雇用になった際、業務委託契約になりました。 時給制で働いており、契約書を出すと言われていたのに、結局出してもらえないまま2年経ちました。(社内でこの業務担当は1人です) 先月末週に次月末辞めたいことを伝えて(30日以上前)「すぐに次の人が見つかるか分からないので日取りはちょっと分からない」と言われましたが、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の運転の自賠責について
ベストアンサー新しい職場を原付で通うことになった為色々書類を調達していたのですが、以前バッテリー交換の際に自賠責保険証を出して家に置いていて不携帯だったことがあったり、原付に貼ってある、ステッカーが平成32年7月となっていたですが、よくよく書類を見ると21日の午前12時までだったので、2時間くらい切れている状態で運転しておりました。すぐに近くのコンビニで自賠責の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与より多く支払わされた
大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
現在業務委託契約で美容師をしています。まもなく契約解除をしたいと考えています。 その際に ①現在指名してくださっているお客様へ、今のお店を辞める事と次の働き先のお店を伝えることは違法行為?でしょうか? 業務委託契約書には「乙は甲に生じた損害を賠償する義務を負う」と記載されていますが、もし指名のお客様が新しいお店に来店された場合はこれに該当するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的失業保険不正受給について
職業訓練で知り合った人が、実は雇われの社長で、失業せずに職業訓練を受け失業保険を不正受給ていたと言われていました。 このような事は可能なのでしょうか? 本人は今でもその雇われ社長をしていると言ってます 計画的な失業保険の不正受給です。 この場合、本当ならば詐欺罪として刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドル契約について
【相談の背景】 アイドル・タレント活動に関する契約について 【質問1】 現在契約している事務所との契約書に ・契約期間満了、又は専属契約が解消された場合は、1年間は類似する活動が出来ない。という記しがあるのですが 法律的にこの契約は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の失業保険について。
【相談の背景】 交通事故で、休業損害について、詳しく教えて欲しいです。ある年に失業保険を貰っていてその次の年の3月に交通事故に合ってしまいました。右足複雑骨折で、大きい事故でした。失業保険期間が終わってから11月から3月までしか働いていなかったのですが、この場合は所得証明をあげ、会社に源泉をあげてもらいます。 【質問1】 この場合は、失業保険は出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止について質問です。
【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止について質問です。
【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用社員の雇い止めについて
【相談の背景】 私の部下の営業事務に対して今回の契約期間で雇い止めするよう指示がありました。 有期雇用で、3ヶ月更新で3年経過しています。 現状の契約は次回更新する可能性があるとしています。 優秀で評価の高い方で、仕事を続けたいと思っております。 業務は終息することはないですが、本社から正社員の事務員を異動させて、その業務を引き継がせる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立時の懸念点について(前職の会社から訴えられる可能性があるか)
ベストアンサーお世話になります。 現在の会社を辞めて新しい会社を設立しようと思っています。 現在の会社からあるお客さんのところへ業務委任や派遣の契約で常駐して働いています。 辞めることをお客さんにお伝えしたところ、新会社で契約してほしいと言われています。 (同じように業務委任などの契約で) この場合、現在の会社から訴えられるような可能性はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接で虚偽の回答したら?精神疾患
ベストアンサー面接で、うつ病などの精神疾患になったことがあるか?という質問に対して、 本当はなったことがあるのに「なったことはありません」と虚偽の回答をしたら、 なんらかの違法行為になりますか? 解雇等、処分の対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから