25,362件見つかりました

法律相談一覧

• 広報活動に顔写真を使用したいが肖像権侵害が心配です。

ベストアンサー

広報の一環として店舗従業員や来店された方の写真をホームページや会社案内のパンフレットに載せることを検討しています。顔がわかる写真も載せる予定ですが、肖像権などの問題があるかと思います。被写体の方から同意書などを得ておくべきでしょうか。子供の写真の場合、何歳まで法定代理人の同意を得ておけばよろしいでしょうか。写真は撮ったが実際は載せないケースも想...

弁護士回答
    1
  • 労働環境、パワーハラスメント

【相談の背景】 派遣先の違法行為について 派遣先社員の指示で資格所有者でしか作業できないような作業を自分だけでなく他派遣スタッフ含めて指示されます。(労働安全衛生法違反)(パワハラ) 【質問1】 派遣元に相談し、派遣先が労働環境を改善しなければ、取引先のお仕事を更新日より前に辞めたいのですが、難しいのでしょうか? 【質問2】 派遣元が派遣先の労働...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による試用期間中の解雇

お世話になります。 会社が業績不振により休業することとなりました。 一人いる試用期間中の正社員は解雇(本採用にならず)となりました。 業績は元々悪く、正社員を入社させ業績を上げようとしました。 試用期間中の正社員は勤務態度も真面目で、遅刻欠勤はなくまったく問題はありませんでした。 業績は元々悪かったので、業績が下がった訳ではありません。 (...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント報告書内の証言の扱いについて

ベストアンサー

職場でハラスメント対策委員として報告書を作成することになりました。内部規定に則り、委員複数名で両者からの言い分を聞いた上で、本格的な調査聴取(録音も速記録もあり)を始めました。関係する複数名の証言をとり、その整合性を判断し報告書にまとめました。上司から、報告書内に記載された証言を全て証言者に承認を取るように指示されました。刑事調書ではよく見かける...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の説明での金銭の支払い。返金してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、夫が保険関係の仕事をしていました。(今は退職) 当時の上司が訪ねてきて「夫が勝手に署名をし、不正に保険の契約を取った。相手が支払った保険料を全て返金するため、その額を請求する。すぐに払ってくれれば警察沙汰にもせず、新聞などにも夫の名前が載らないようにする」という内容の話をしました。 お恥ずかしい話ですが、その時に夫は夫...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反 虚偽告訴について

当方20代前半、社会人一年目になります。 私は2019年11月頃〜2020年3月まで16歳の高校一年生の方とお付き合いしておりました。(両親公認、手紙やプレゼントなどの記録あり) お別れする際に、女性側の両親が逆上し体の関係を持ったことを責められました。 被害届を出され、県の条例違反被疑事件として在宅での取り調べの後にすでに送検されています。 その際、女性16歳...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾を承諾後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に内々定を頂いたきました。 同月下旬に内定承諾せめられている 【質問1】 3月内々定を頂いたのですが、一ヶ月伸ば4月に内定承諾をしないといけません。 第一志望の場所が、5月にならないと結果がでないようです? 内定承諾し、最終的にお断りした場合、問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。

【相談の背景】 業務委託の契約をしていた者が 業務のせいで うつ病が再発したと言ってきました。 (前職をうつ病で退職した旨をその際に聞きました) また、実態が雇用契約であったので賠償しろと請求されています。 4年ほど前に求人に応募してきた者で 特殊性のある仕事(大工に近い)であり 業務委託or雇用か選ぶように伝えたところ 業務委託を選択しました。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。弁護士が証拠は?

ベストアンサー

先日、会社での横領について会社が弁明の機会と会社の懲戒免職にあたる説明を受けにいきました。 その際、妻にも来るように求められ、弁護士・妻・私とで行きました。 しかし、会社から、「お前は私の前で女性のお尻を触りセクハラしたやないか!」などの身に覚えのないことまで言われました。弁護士が証拠は?と聞くと、「私の目が証拠だ」と言いました。 妻に、このよ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停の内容について

【相談の背景】 夫が一方的に出て行ってから別居期間3ヶ月経っています。 先日2回目の調停が終わりましたが平行線のまま終わりました。 (夫は別れたい。私復縁希望。) 夫が申し立てた離婚調停と同時に 私は婚姻費用分担請求の申し立て中。 その理由が私はこの3月末で退職し無職となり、 それまでの給与といずれ失業手当をもらう、という前提で当面の生活はできます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通院費用・出産費用・認知・養育費について

不倫の末、この冬に出産予定です。 話し合いで先方の発言は何度も二点三点しており信用性に欠ける部分も多いのですが、DNA鑑定で親子関係が証明されれば任意認知することと養育費用は子供が20歳になるまで支払う旨言われております。 こちらの希望としては以下の通りですが、話し合いでは折り合いがつかないため調停にしたいと考えておりますが、以下、認められますで...

弁護士回答
    1
  • 残業代について

ご教授お願いします 12月の頭から調理師の委託として働き始めました。 面接の時に入社の説明を受けた際に責任者になると手当(2万円)がつきますと言われました ですが、責任者になると残業代・公休出勤代はないとの説明も受けました 契約書は交わしましたが契約書事態には、そのような事は一切書かれていません 入社当時、残業はそんなにないだろうと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 契約更新後、辞められますか?

有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期で辞めるつもりでいたのですが、半年更新ではなく12月までの3ヶ月の契約を薦められ、次の就職先も決まっていないしお金を貯めれるかなと思い、更新しました。 ですが今更新しなければ良かったかな、辞めたいなと思っています。 入社した時から仕事があまり無く、毎日座っている時間がほとんどです。 事...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、 姉の再婚相手の問題

ベストアンサー

相続の件でご相談したいと思います。家族構成は、母親、姉(再婚)、私(既婚)姉の息子(独身) 母は現在、母の持ち家で姉夫婦と同居。 母は足が不自由なので介助が必要で出かけるのもタクシーです。 姉は車を持っています。持病もあり気分に波がある、介助をしてくれるときもある。酒を飲んで母に怒鳴る事もあるそうです。タクシーの運転手です。 姉の夫は早期リタイ...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫発覚後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子ある男性です。同じ会社に勤める家庭のある女性と不倫関係を持ってしまい、それが双方の配偶者に知られました。 先日それぞれの配偶者を連れて、4人で話し合いをしました。お互いに不倫の事実を認めました(録音あり) その時点では相手の夫も私の妻も、「ダブル不倫だから慰謝料を請求しても相殺のようになるから、請求しないつもり。離婚はしな...

弁護士回答
    1
  • 不倫、誓約書の内容について

内縁関係の彼が同じ職場の既婚者と関係を持っていた事が分かりました。 相手の旦那さんはこのことを知りません。 相手の女性はパートを辞めた代わりに旦那に言うな、慰謝料も請求しないという誓約書を書いてと言っていて、 1お互いに接触しない 2仕事を退職するかわりに訴訟を起こさない 3お互いに第三者に口外しない 4慰謝料を請求しない と書いてある誓約書を...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求について

未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...

弁護士回答
    1
  • 作成した覚えのない一方的な念書の法的効力について。

ベストアンサー

身内(A)の話です。 数年前に同僚(B)に怪我をさせてしまい、警察沙汰となり略式起訴となりました。 その後Aはその職場を退職しましたが、Bが作成したと思われる念書のコピーと怪我の検査費用の領収書(金額的には1万円前後)のコピーが同封され毎月郵送されてきて、支払っています。 Aは念書を作成した覚えはありません。 PCで作成されたその内容は、「私(A)はふ...

弁護士回答
    2
  • 聴力の悪さが解雇理由となるのかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 70歳ですが障害者学童の療育施設にパートで働けるようになりましたが13日目に解雇されました。働く中で同僚に右耳が聞こえが悪いと伝えました。またスマホで療育課程を入力するのも頼まれてていましたがスマホがローマ字入力出来ないのを指導員に伝えました。トライアルの時児童にマスク取られ顔に引っ掻き傷つけられたので児童の授業中や送迎時車の運転時...

弁護士回答
    2
  • 起業して以前勤めていた会社の仕入先を使うのは法にひっかかりますか。

以前勤めていた会社と同じ事業を個人で起業して行いたいと思っております。その場合仕入先をそのまま使いたいと考えております。問題は前の会社に許可を得ずに仕入先にアプローチをして取引をすることが大丈夫かどうかです。もちろん今いる既存のお客様を取ろうとは思っておりませんが、同じ方法で新規のユーザーさんの集客をするため、確実にお客の取り合いになります。そ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関する労働審判や訴訟の進め方についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇と思われる解雇をされました。 オーナーのコンプライアンス違反を指摘したら 逆鱗に触れ…。 何人かの弁護士さんに無料相談をしたところ、 その内容ならば、解雇は無効になると思われる案件なので、 労働審判や裁判をした方が良いよとアドバイスをもらいました。 【質問5】 不当解雇で労働審判をすると、 和解案を提示されるのが一...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について 取得方法 給料の算出方法はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

現在アルバイトで7年半、週に40時間以上働いており、有給休暇は一度も使ってないです。休日は週に2日です。8月末には退職を考えており、有給休暇を全部使いたいと思っています。以前、有給休暇について部署責任者に言ったところ書面で申請しろとのことでしたが、有給休暇の申請書が無いんです。就業規則もありません。 そこでいくつか質問があります。 ①有給休暇の残...

弁護士回答
    1
  • 研修費用負担について。減額はいくらできるのか?

ベストアンサー

先日、お金がないため県の無料法律相談所に行ってきました。そこでの回答は、会社との交渉しか方法は無いとのことでした。しかし、どうしても負担しなければいけないとなったらどうすればいいのか…。不安で仕方ありません。そんな時、この無料相談サイトを見つけました。もとはといえば思慮が足りない私の責任なのですが、どうかお助け下さい。 相談内容は、「会社の研修...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の後に「2」

ベストアンサー

先程も質問させていただきました。弁護士ABC様、ご回答、本当にありがとうございます! 訴訟を起こされた原因は、以前の勤務先から、私が退職後に業務上横領にあたるということで、私の身元保証人である父に450万円の請求がきました。一括では支払う事が出来なかった為、250万円を先に支払い、残りを年間50万円ずつ支払うという事で合意書にサインしましたが、昨年、父...

弁護士回答
    1
  • 一般的な公正証書の内容?

よろしくお願い申し上げます。 昨年の2月に妊娠がわかり、婚約をし、 6月の妊娠7ヶ月で婚約破棄をされ 8月に胎児認知をしてもらい 9月に未婚で息子を出産しました。 その相手と、この度 公正証書を作成する事となりました。 内容としては 婚約破棄の慰謝料150万円 (作成後一週間以内に私の銀行口座に入金) 月々の養育費5万円 (毎月25日、子供の銀行口座に入金) ...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しまたは損害賠償請求の可能性と程度

【相談の背景】 先日、転職先より内定をいただきましたが、入社手続きの一環として身上調査表の提出を求められました。

しかしながら、私のこれまでの職歴は短期間の勤務も含めると約10社ほどあり、応募時に提出した履歴書・職務経歴書には、そのうち5社のみを記載しておりました。

今回、身上調査表の作成にあたり、公的機関にて加入履歴や在籍期間を確認したところ、過...

弁護士回答
    1
  • 役所の虚偽記載に対する立証の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母は令和2年10月末に駐車監視員を解雇され、同年11月の実収入は約8万円、12月は別会社で約7万円でした。ところが、市役所の保護決定調書(令和3年1月起案・1月決裁)には「パート収入約15万円」と記載されています。 母は令和2年12月22日に市役所へ出向き、「解雇された」と伝え、申立書も提出しました。それにも...

弁護士回答
    2
  • 会社にバラしてしまいました

先日、内容証明の事で質問させていただいたものです。 色々アドバイスを頂いたにも関わらず、衝動を押えきれず 相手の方の会社の人事部へ匿名の電話をしてしまいした。 「○○部の○○さんは社内の妻子ある方と不倫を続けています。休暇をとっては不倫旅行へ出かけています。人間として最低です。こんな人を平気で雇っている会社も管理不行き届きで最低です。彼女を別の都市...

弁護士回答
    1
  • 未経験業務を断ったら無支給と懲戒処分の通知が来た。派遣元事業主の責任は?

【相談の背景】 無期雇用派遣で働いておりましたが就業先との契約が切れて会社都合待機をしております。待機後、暫くして営業からグループ会社への転籍や退職をしつこくされ拒んでいると役員から未経験業務の案件を薦められましたが、未経験業務を理由に断り(営業提案の案件は未経験、希望職でない事を理由に何度か断っています。)今まで通り経験職での案件獲得を依頼す...

弁護士回答
    1
  • カンパの強制は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年勤めていた美容会社が残業費や休日出勤手当などを支払わないので、やむなく争ったところ退職勧奨を受けました。 助言を受けて、対抗策として労働組合に加入し団体交渉を行なったところ、解決金として300万円を支払うことで和解しました。 なぜか解決金の全額は労働組合の口座に振り込まれており突如労働組合から解決金10%のカンパを強く求められた...

弁護士回答
    1
  • 労働契約や独占禁止法について

【相談の背景】 風力発電のメンテナンス業をしています。任意団体(W)にA、B、C、Dという会社が加盟し、その中で作業を割り振りしていく感じなのですが、実際の契約はA(元受け)でB、C、Dが下請けになり、仕事の割り振りもAにのみ権限があり、Aから仕事を取っていく形です。2~3か月仕事がまともにないケースもあります。任意団体の規約内に、①Aで研修を規定時間受けない...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領及び給料未払い

昨年末で退職した会社から1.5か月分の給料が支払われません。タイムカードも雇用契約書もないのですが年末に支払う、年明けに支払う旨を伝えられましたが今年になってから一切の連絡を閉ざされました。ですので、支払って欲しいと内容証明で送りましたが、先方から仕入れに混じっての私物買い物(計600円位)、年末にお店の厨房での私用な仕込み、終業時刻前での帰宅等の回答...

弁護士回答
    2
  • 心の不倫の示談方法でアドバイスが欲しいです

旦那と不倫相手は同じ職場でした。心の不倫だということですがその証拠はなく、不貞の証拠もありません。密会場所はいつも会社で二人で残っていたそうです。その事実が会社にバレ旦那は異動相手はそのままです。相手はバツイチ再婚、子持ちです。家は子有りです。 なんとか職場内のごくわずかな人の中で事をおさめたいとの会社と不倫相手からの要望でなくなく承諾しました...

弁護士回答
    1
  • 辞職を願い出たら金銭を要求されたが、応じなければならないのか?

主人が先日、勤務先に退職を願い出たところ、数年前の出来事を持ちだされ、金銭を要求されました。借用書の額は200万円。月々5万の30日払い、1日でも遅れたら一括で払えという事で、どうする事も出来ずやむを得なくサインしたようです。完済したら返却するとの事で時計も取られました。 数年前の出来事というのは、5、6年前、当時務めていた会社で事件に巻き込まれて逮捕勾...

弁護士回答
    2
  • 給与と取引先への未払いをどうにかしてほしい。また、身に覚えのない件で訴えられた場合の対応について

給与が支払われず、雇われていた飲食店を辞めたのですが、 それに対して、損害賠償などで訴えると店主が言ってきています。 実際に、警察署や弁護士事務所にも出向いているようです。 (こちらは、法に触れる事はまったくしておりません) あちらから訴えられた場合、反訴などできるでしょうか。 また、私の給与だけでなく、取引先への支払いも滞っているところがあ...

弁護士回答
    1
  • 働けるのに働かせない会社の対応について

【相談の背景】 都内企業の直接雇用の役員運転手として勤務しています。 2024年度まで月平均残業時間80時間。基本給+残業代で生活をしていましたが、会社の不備(労働基準改善告示 ※以下告示とします。に基づくハイヤー運転者向けの特別条項付36協定の締結や断続的労働の適用をせずに働かされていた)によって労基から指摘を受けて、2025年度より36協定を締結するこ...

弁護士回答
    2
  • 同居している男性の養育費減額について

【相談の背景】 交際している男性が過去に連れ子がいる女性と内縁関係になり子供が一人出来ましたが、入籍を頑なに断られ、10年生活をともにし、さすがに嫌気がさして別れたのですが養育費を月5万円と高額に必要な費用との理由で月五万以外に総額70万ほど支払っています。領収書などはありませんが払っていたそうです。 高校入学に70万要るとメールが来ましたが、私との生...

弁護士回答
    3
  • 解雇を口頭でしときながら、あとで、解雇していないといわれた場合は対処不能でしょうか。

ベストアンサー

口頭で「今日で終わり、明日から来ないでよい」と解雇しながら、労働基準監督署に、話を持って行き、相手に、解雇理由証明書を求めた途端、「解雇した覚えはない勝手にやめた」と労基の職員にいったそうです。こういう場合あきらめるしかないのでしょうか。現在は新しいところに就職しています。カギをかけて、退職同意書にサインをさせられそうになったので、地検に、監...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告した従業員の勤怠不良について

ベストアンサー

お世話になります。 以前にも質問させていただいたのですが、職場に勤怠の悪いアルバイト従業員がおり、再三の注意にもかかわらず改善が見られないため、今月の初めに30日前の解雇予告をしました。 ところが、それ以降の勤怠がさらに酷いことになっております。 3日に一度くらい欠勤し、遅刻はほぼ毎日します(それも数時間)。その場合も自分から連絡して来ず、会社か...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について、他社選考の結果を待っても問題ないか

【相談の背景】 現在転職活動中です。 現在の状況 ・第一志望 A社の採用の結果待ち。たぶん9/1入社になります ・第二志望B社(エージェント経由)から内定をいただき、エージェントを通して A社の結果が出るまで保留してほしいと頼みましたが、保留できず、内定承諾。9/1入社です。 もし第一志望の A社から内定が出てB社をエージェントを通して辞退する場合。 イ...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後の支払請求について

ベストアンサー

労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...

弁護士回答
    2
  • 子供(成人)の借金を支払いたくないです。

【相談の背景】 子供(成人済み)が失踪した後の手続きで困っています。 子供が多額の借金をし、失踪しました。 今は携帯も強制解約になっており連絡もつかない状態です。 警察に捜索願も出したのですが何の進展も無く、消息不明、音信不通です。 子供が勤めていた会社へも退職願いも出さずに失踪した為、会社から私の元に連絡があり来月の頭に会社を解雇になる事を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをやめるよう仕向けられている

寿司屋の店主から、アルバイトを自分からやめるよう仕向けられています。明日そのことについて話し合いをしに行くので、早めの回答いただけると幸いです。 私は3年間そこでアルバイトをしている大学四年生です。就職活動で2ヶ月ほど休んでおり、内定が出たため復職しようとしたところです。 個人経営で、1日に1人のみバイトが入る形態。今は私が紹介した2人の後輩しかお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です。

自己破産について質問です。 身内の話なのですが銀行のカードローンやクレジットカード会社、消費者金融から借金を重ね、把握している督促で確認できた分で230万ほどあります。 本人は鬱っぽい症状で退職し、現在精神的にかなり落ち込んでおり実家へと帰っています。 借金をした理由は引越しの費用や生活費補填、返済のために借り入れるという悪循環の他に、パチスロ...

弁護士回答
    4
  • 退勤後や休日のトークアプリ・メールのチェックと返信について。法的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

はじめての投稿です。 昨年の秋頃、ある事業所に就職しました。 入職前面談では、「うちではトークアプリを使ってお客さんとのやりとりをする」とうかがっており、入職日当日には、早速トークアプリに登録することになりました。 そこまでは良いのですが、私が時間外や休日にはなるべくトークアプリを開かない(通知も来ない)ようにしていたため、翌日までお客さん...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親のせいで不当に解雇されたことの責任をとらせたい。

【相談の背景】 私はある女性とお付き合いをしています。その女性はまだ10代ですが成年で、現在同居をしています。 彼女はそもそも親との折り合いが悪く、成年になったのを期にほとんど飛び出すような形で家を出てきました。 そのことについて、彼女の両親は怒りの矛先を私に向けており、「娘を拉致した。監禁して連絡を取れないようにしている。」などと主張して、実際...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居が続き耐えられないので早く離婚したいが出来ずにいます。

ベストアンサー

結婚26年の専業主婦です。 夫50代、私は40代です。子供は成人しています 以前から性格の不一致や夫のモラハラ、家族への無関心などあり家庭内別居10年です。 3年前に夫が記入した離婚届を置いてあり、「貯金や家はあげる。退職金はあげない。」という趣旨の書き置きがありました。「返事ください」と書かれていますが、夫の存在や気配さえも恐怖なため、同じ家にいて...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の療育費、住宅ローンについて

ベストアンサー

はじめまして、アドバイス等よろしくお願いします。 約10年前より妻にいやがらせを受けています。 私は50代前半で公務員です。長女は高3来年就職予定。次女は高1で4人暮らしです。 妻は40代前半で20代後半まで同じ公務員でした。人間関係で辞め、2年後にアルバイトを1年してまた人間関係で辞め、その後は無職でした。やっと今年5月からはパートで仕事を再開する予定 ...

弁護士回答
    2
  • 連絡先の交換。塾講師。

ベストアンサー

塾講師をしていて、生徒に好意を抱いていました。 先日、連絡先の交換を仄めかす会話を してしまいました。 就業規則には、連絡の交換は罰する、という条文があるのですが、 未遂は罰する、という条文がないので、無罪と考えてもよろしかったでしょうか。 実際に、連絡先の交換はしていない、問題は起きていない、 直接的な会話をしていないので、親の信用も失...

弁護士回答
    2
  • 勤務態度の悪い従業員の解雇について

雇用契約むすんで1ヶ月で、勤務態度が悪くて解雇する場合に、30日前に告知をせず、20日分の給料払わずに辞めさせても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから