法律相談一覧
-
交通事故・弁護士専任について
先月、父(60代・定年退職済み)が自転車にて青信号の横断歩道を渡っている時に、建設会社の大型トレーラーに左折巻き込みされました。 怪我は、 *両指多発骨折 *両足骨折(片方は太もも、片方は膝の皿割れている&骨折) *デグロービング損傷(両腕~両指) *左手手首の筋が1本切れている。 *担当医曰く左手後遺症が残る可能性が高い。(痺れなど) *現在2度の手術が終了。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビックリ恐怖社員の脅し
如何したらいいか解りません。 仕事のことですが、仕組みとして(大手会社>委託会社>私) 外回りの仕事で大手会社の社員のエリアの仕事のサポートする仕事をしています。一件いくらの歩合の仕事です。 些細な事から社員とトラブルになり問題を何度か上司にあたる方にも相談してきましたが、あまり真剣に取り合っていただけませんでした。 相談した事が気に入らなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担に住宅ローン等は考慮されますか?
ベストアンサーはじめまして。 昨年末に子供(中学2年、小学6年)を連れて家を出て、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てました。 別居原因はいろいろありますが、最終的には夫から「子供を連れて出て行け」と言われた事です(メールもあります)。 夫は調停にも出席せず、自分の主張を書面で提出し続け、話し合いができなかった為に不調となりました。婚姻費用について先日審問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から謝罪して欲しい。
ベストアンサー不倫での悩みです。 約10ヵ月間、職場の上司と関係を持っていました。 既婚者とは分かっていました。相手の奥様も会社の人で今は産休中。 私としては奥様が出産した際は出産祝いを渡す等、会社の上司としてしか見ていなかったのですが。 相手の方からしつこくドライブや飲み会等に誘われ徐々に、そういった関係になってしまいました。 やはり、不貞行為という罪悪感等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の無断での備品の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に、バイトの学生(成人)が退職したのですが、勤務最終日に仕事で支給されたシューズを廃棄するので2足(1万円以上)持って帰っていいか尋ねられたので、こちらで処分すると伝え、持ち帰らせませんでした。2週間たって、その行為が気になり、調べると、別のユニフォーム数着(1万円程度)を持って帰っていたようで、本人に備品を無断でもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪行為についての対応と損害賠償の請求は出来るのか?
労働問題や男女問題、個人のたいすることなど何事にも、何かにたいしての「ゴメン」と言ってるいるのですが、悪い事をしても、しなくても、受け取りかたとしては謝罪しているのだから不快な気持ちは、なるだけしずめるべきでしょうか?。それはいつまでのことにしたらよいのでしょうか。ある意味、腹のなかでわらいながらの謝りにしかみえない侮辱行為なところが、不快な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる欠勤控除
ベストアンサーお世話になります。私は、精神障害者保健福祉手帳2級を所持していて、現在障害者雇用枠で入社した会社に在籍しております。 昨年の6月に入社しましたが、上司のパワハラ(入社当時は仕事を与えられず放置。仕事をしっかり教えない。機嫌が悪いと自分にだけ怒鳴る、罵る。無視をする。私にだけぞんざいな扱いをする。)が度々続き、心身共に不調に陥りました。 病院の主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか??これは詐欺に値しますか?
質問お願いします。 私は今年に入ってから、仕事を辞めました。 辞めた理由は、同じ職場の先輩から強姦、わいせつ行為をされ、うつ状態になり仕事を続けていく自信を失ったため辞めました。 現在、その加害者を告訴し起訴になるか不起訴になるか返答待ちです。 最初、謝罪をして欲しくて慰謝料や職場を変わってもらうように示談をしようとしましたが、直接話す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大幅な給与の減額は違法ではないのでしょうか?
初めてご相談いたします。 給与の減額についてです。 平成24年から嘱託社員で年俸460万(総支給額)の契約で勤務していました。(一部上場企業です) 平成28年から、年俸が10万から20万下がってもいいならという口約束で 正社員に登用されたところ、現状では1年間の年俸見込みが368万円(総支給額)になります。 上司の当初の説明では、月額が下がるがボーナスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害に関する診断書について
昨年の部下を一発殴ってしまいました。 被害届を警察には出ておりません。当時の被害者の状況ですが、鼓膜損傷しており耳鳴りがするので、会社には出社せず自宅療養し通院するとの事でした。その後、会社に対して労災認定をして欲しいとの要望があり、労災認定されました。(労災認定の支給額に対して補填する形で、私が約30万程捻出しております。その他は、通院した費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ関連の整理解雇と思われる事案への対応について
現在知人が直面している問題です。 50代女性独身 上場会社グループの中小企業(飲食・物販)勤務 勤続約10(?)年 2月下旬父親が亡くなり、会社に報告をしたところ、その10日後にかねて予定されていた母親の手術があることから、「お母さんの手術が終わってから出てくればいいから」との話があり、休暇が許可される 3月に入り、会社に連絡をとったところ、突然「3月末で解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と侮辱罪についての相談
【相談の背景】 元校長です。2年半前、匿名で、職員が、委員会に訴えました。内容は目つきが悪い、態度が悪い、主観でものを言う、誰もものが言えない、地域に迷惑をかけたなど計18項目です。全く事実ではありません。具体的事例はひとつもありません。 コロナ禍において、行事が少しずつできるようになってきた頃、学習発表会を実施したのが、不満だったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からハラスメント。少額訴訟で損害賠償請求したい。
【相談の背景】 職場の同僚に、障害についてバカにされたり、「新聞整理はあなたの仕事」と勝手に決め付けられたり、家庭の事情で在宅勤務を取っていることについて(上司には承諾もらっています)他の人の前で「どれだけ迷惑かけてるか分かりますか?」と罵られました。 この同僚も家庭の事情で欠勤が多いのです。 上司に相談し、「何かあれば私を通すように。私からも相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。現在妊娠中、出産後も収入の目処無し、養育費で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について。 現在妊娠中、妊娠を機に仕事を辞め出産後もすぐには働けないと思います。 弁護士の方に相談し私が無収入、夫が600万(課税証明書提出)ですので8万円くらいという話になりその事を夫に伝えた所、納得がいかないらしく私の過去の課税証明書を郵送しろと言うのです。 相手の弁護士に提出を求められれば提出するつもりではいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額の不利益変更について裁判を行う場合、合意の立証責任は会社と私のどちらにありますか
ベストアンサー半期に一度の面談で 賞与は増額でしたが給与が減額になりました 私は賞与アップと給与も上がると記憶していましたが 実際は給与が大幅に下がっています ですから当然給与が下がる事に合意していません 私は入社時に会社に伝えていた生活に必要な最低賃金を 大きく下回っており 退職を考える程です また、半期の自身の業務内容から ここまで大きく下回る事を行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の売上金を他の業務の経費支払いに流用しました。
会社の現金売り上げの一部を、取締役員や上司への事前了解なく、別の事業に必要な経費に充てるため流用しました。その別の事業は国からの補助事業を受けられる内容で、事業そのものについては会社の事前了解を得たうえで行っています。さらに流用した必要経費分については、来年の5月に国から支給されて補てんできることがほぼ間違いない状況です。しかし、近く退職するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
給料未払いの為、勤めていた建設会社(有限会社)を今年1月に退職しました。 6年程前から給料の半分しか支払われない・数万円しか支払われないが続き、未払いの総額が約200万円程になります。 何度会社に請求しても、経営不振を理由に支払いが困難であると言われ、しまいには電話にも出ず直接訪ねても居留守を使い出てこない等、話し合いも出来ない状態です。もう従業員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の給与額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療の不正疑惑について
まだ疑惑の段階で明確な事実確認はできていないのですが相談させて下さい。 知人が勤務中に怪我をしたのですが、労災は使わなかったそうです。 どの様に治療したかを聞いた所、社長の健康保険で治療したと言うのです。 私はそれはあり得ないと思ったのですが、 どうやらその病院の医院長と知人の会社の社長とは長年付き合いがあるらしく その会社の労災はその様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇が認められる例
【相談の背景】 先日転職先が決まり現職を10月31日に退職予定です。 本日の話なのですが、上司との関係が前からうまくいっておらずメールで嫌味を言われた事にカッとなってしまい、「あなたはジュニアレベルなので上司だと思っていない」と言ってしまいました。 我ながら大人気ないのですが、、 いずれにせよもう辞める事は決まっているので上司との関係はどうでもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父のダブル不倫相手への慰謝料請求
父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出退勤の管理について
工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業や勤務時間に疑問があります。
ベストアンサー今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留資格認定証明書交付申請(配偶者ビザ)について
ベストアンサー【相談の背景】 6月にオンラインで在留資格認定証明書交付申請しました。4ヶ月経ちましたが未だに審査中です。 審査が長引く理由として思い当たるのは 出会ったのが2024 4月 婚姻が2024 10月でスピード婚 お互いに離婚歴がある です。 私には13歳の娘がおり私は夜勤をしているので夫の協力が必要不可欠です。夜勤で私が家に居ない日は夫が朝6時に起きて娘のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約自由の原則について(マンション販売会社とのトラブル)
ベストアンサー以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求と時効の完成について
【相談の背景】 会社に在籍中に残業代未払い請求をし、今は退職済みの者です。 労働基準監督署の行政指導も入り、ある程度は回収できるかもしれない状況にはなっていますが、監督署の指導内容は、こちらが請求している期間や金額よりもその範囲が小さくなっているため、その差額分は自分で回収しようと考えています。 内容証明の発送日は10月30日(書類の日付も10月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、個人と法人の会社を経営しており(社員数はどちらも主人1人のみ)、コロナ前の年収は個人と法人を合わせて約4000万円位と言っていましたが、コロナで半減したと言っていました。私はコロナの影響で会社業績悪化の為、会社都合で育休中に退職し、現在収入は0です。婚姻期間は1年2か月で別居期間は半年、生後6か月の子供がいます。現在、主人の度重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接で故意ではなく健康状態に既往歴を告げなかったら経歴詐称となりますか?
ベストアンサー前職にて昨年7月にお客様から暴行傷害を受け、陰嚢打撲の診断にて労災認定されました。 ケガは完治しましたが、フラッシュバックに悩まされてPTSDの診断により前職の仕事を3ヶ月休職しました。 今年の2月末にはPTSDの症状はなくなり、完治したと思っていました。 しかし、運の悪いことに右足に捻挫と通風を発症し、再び3月に欠勤し、3月末には契約社員であった前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください
私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しとして、損害賠償を請求できるのでしょうか?
私は2月末に前職を退職し、3月中旬にある企業の内定をいただき、転職活動を終了しました。 応募した職種Aは私の経歴ではもったいないとし、職種Bを勧められ、「私にできることがあれば是非」と快諾しました。 しかし、その後に提示された勤務地はド田舎(職種Aは30分ほど、職種Bは2時間ほど)で通勤時間を少なくするため、転職をしようと思った私にはありえないものだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が理由を明確にしないまま会社に来なくなりました。
社長が責務から逃げ出社拒否をしているのですが、法的には問題はないのでしょうか。 契約書や納品物などエビデンスが不完全なまま退職されるは会社としてリスクです。 また、社長としての報酬を得ていたので、その責任は負ってもらいたい。 約1年になりますが、大変負担になっています。 ■会社の状況 株主(実質社長) ∟A社-X氏-スタッフ2人 / B社-私が社長 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令とその有効性について
契約内容の変更について教えてください。 4月の人事異動(3月に辞令)に際し、本日2度目の内示がありました。 内示の内容にいくつか疑問点があります。 脅しとも取れる部分もあるので確認を頂ければと思います。 なお、就業規則は社内にあるのかどうか分からず、開示を求めても見せて貰えません。 そういう細かい部分をつついた事で「お前は仕事に対する謙虚さが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと相談する所について
ベストアンサー主人が某大手で働いています。アルバイトとして4年位働き、最近上司より社員雇用のリスト最上位に入っているとほのめかされたそうですが、中途採用なんてその会社で殆どないと社員から聞いているそうです。最近(1年)程はある部署で責任者として派遣社員をまとめる仕事についていますが、社員のフォローが無く何か問題が起こると全て主人の責任と言って皆がいる前で怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行運転給与体系について
相談です。 現在、代行運転にて週6日バイトで働いています。(雇用保険は入っていますが社保は無し) 電話受付が平日19時~3時30分(8.5時間)、週末が19時~4時(9時間)です。 だいたい、18時30分に出社し、仕事が暇ならば3時30分前後に無線にて給油の指示(終了)が 出て、事務所に戻ります。 事務所に戻り、業務日報の計算、売り上げの清算をして事務所を出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休職保証について
派遣として6月20日から8月26日まで働いていました。 給与の支払いは月末締め翌月25日払いでした。 派遣先の社長より、いきなり契約解除を申告され職が無くなりました。 元々、紹介された時から求人内容と異なる事が多々ありました。(労働時間、通勤距離、制服貸与と謳っていたのに貸与無し、労働内容等) 契約解除の理由というのも、派遣元の営業マンが派遣先の社長に礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?
突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入での加害者の相談
Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の保証を請求できるか?私の賠償請求は通りますでしょうか?
事業用太陽光発電システムを導入し、収益を上げる計画をしております。 第一期の工事と同時進行で、第二期工事の計画を業者に事前に伝えており、見積もり待ちの状態でした。しかし、待てど暮らせど見積もりは上がってこず、買取単価が下がる締め切り(平成26年3月31日)が迫って来た事に焦りを感じ、何度も催促を入れましたが『値段交渉をしており、お客様の予算に合わせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル狂いの父親…債権者が後見人になるには?私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?
ベストアンサー父親の散財は「ギャンブル依存症」という病気が原因だと、精神病院で診断された場合について質問させて下さい。 以下の場合、私が父親の「後見人」にはなれないのでしょうか?利害関係の存在する“贈与契約”を解除すれば、私が後見人になれるのでしょうか?解任は本人の好き勝手に出来ますか?教えて下さい。どうか、宜しくお願い致します。 ↓↓↓ 私は父の「娘」であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者なのに独身と偽っていた男
ベストアンサー私と出会った時から結婚を隠し独身と偽って私を騙した彼(55才)に慰謝料請求出来ますか? 彼が函館から札幌に転勤になり私に『札幌で一緒に社宅に住み結婚しようと』言われました。 私は、一度社宅に遊びに行きました。 家の中を見た時、婚礼タンス鏡台があり この家具は?と不思議に思い彼に聞くと離婚した嫁が俺から買って貰った物は要らないといい 置いて行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月に就業ビザが切れる韓国人と結婚予定です。
今年の5月に就業ビザが切れてしまう彼と結婚を予定しています。彼は約2年前に日本に来ました。彼のお母さんは日本人の旦那さんと再婚しその間に一人子供がいます。彼のお母さんはまだ韓国籍だと思います。就業ビザもお母さんが管理している韓国料理屋を彼名義で経営してることとしてビザを発行してもらってる状況です。彼は32歳、結婚する前にお母さんが日本人と再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代の請求について
はじめまして。 会社を退職し、未払いの残業代請求を会社に内容証明で郵送いたしました。 在職時は、8時前に出社、24時頃に退社の日々、隔週で定休日前も休み ですが、通常通りに出社と退社をしておりました。(日付が変わって帰宅はざら) 会社の拘束時間は月300時間をかるく超え、残業時間は月平均100時間余。 給与内容は基本給が15万円と低く抑えられ、その代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約中の就職活動
ベストアンサー秋から派遣社員として派遣先で稼働しています 休みの時に正規社員の道をすてきれなくて、就活しています 今の派遣先は来年秋までの契約ですが仮に正職員の採用を他所で決まった場合派遣契約満了前に辞めてしまう事はトラブルになりませんか!?派遣会社から派遣契約満了前に辞めるのを問題にされる事はないでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書における、有期就業期間について。満了していたら、一方的に辞められますか?
派遣社員です。派遣先に雇用契約書兼就業条件明示書にて2018年の12月20日から2019年1月31日までの雇用契約で自動更新はしないと、明記されていて.. とりあえず試用期間を働いて下さいと派遣元に言われました。 今日。2019年2月2日に就業しています。 正直、すぐに辞めたいので今日も仕事ですが派遣先に電話で契約書の雇用期間が既に終了し新たな契約が締結されていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒処分について
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありません」と答えた)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント等の定義と法律、裁判について
前回質問させていただきました件を、一度親会社の社外相談窓口に通報しました。 親会社の倫理窓口機関からの回答を転記します。 **** 【会社として果たすべき責任】 2007年のお客様とのトラブルについては、担当者でなく経営 メンバー自らお客様との問題解決に当たったことは適切な対応 であり、2008年の体調等に配慮した異動についても経営判断 として...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから