25,368件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当金、不正受給になりますか?

現在、うつ病で傷病手当金を受けています。 うつ病になる前からダブルワークをしていて、 社会保険には昼間の職場で加入していました。 その職場ではダブルワーク禁止ではなかったのですが、 職場には、ダブルワークをしている事を知らせていません。 昼間の仕事は接客業。 ダブルワークの方は、機械操作の仕事です。 うつ病になったきっかけは、 息子が自...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの慰謝料は斡旋、審判、訴訟でやれますか

パワハラでの慰謝料要求は斡旋、審判、訴訟でやれますか。 一般化すれば労働問題に当たるかどうかですね。 加害者は解雇されて現在在職しておりません。

弁護士回答
    1
  • 上司の肩ぽんぽんやちゃん付け呼びはセクハラになりますか?

【相談の背景】 私は役職の無い社員として働いています。 ある上司(事業所内のトップ)から、私だけちゃん付けで呼ばれたり、話の流れで肩をぽんぽんと触られるなど、他の従業員が見ている前で何度かされたことがあります。 また、連絡先を聞く、普段スカートを履くのかと聞く、彼氏の有無を聞くなど、人がいないところでも気持ち悪い発言を何度もされてきました。 本人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の他に請求できるものは?

50代主婦です。夫は国家公務員で後9年で定年を迎えます。 再婚同士で婚姻生活11年・子供なし 夫はパチンコ依存症・勝手に帰って来なくなり2年位(用事がる時はメール) 女性関係もあったと思われますが、証拠はつかんでいません。 現在、夫からの突然、一方的な離婚申し出により、話し合いを持つ予定ですが、 夫からは慰謝料として500万の提示があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求後の取り立て

退職した会社の残業代の請求を考えています。 請求できるだけの証拠は揃っているのですが、会社の預金口座には現金が常に入っていません。毎月1500万以上の売り上げがありますが、入金があると2日以内には全額引き出しその後の行方がわかりません(社長がどこかにプールしていると思います) 会社は無料低額宿泊所を運営しており、収入は利用者の生活保護費です。住宅費に関...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の強制消化と欠勤扱いは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職してから気づきました。 勤怠の中で会社が「標準出勤」に対して、有給休暇取得者は有給休暇を使用して休まされ、有給休暇取得していない者は欠勤扱いされています。 有給休暇は、法的に5日は取らないとダメな事は知っていますが、会社が勝手に決めて使う様に強制するのは…理不尽な様な気がしました。 この様な場合でも、自分の有給休暇でも会社の言...

弁護士回答
    1
  • 闇金に騙されキャッシュカードを送ってしまいました。自主した場合逮捕は逃れられますか?

ベストアンサー

クレジットカード等の返済で、もうどこからも借り入れ出来なくなり 闇金に手を出してしまいました。 一社は弁護士介入と警察にもいき相談中ですが その前に、15万を貸す代わりに銀行のカードを送れという闇金に とキャッシュカードを送り、暗証番号を教えてしまいました。 振り込み予定日、振り込みがなく、そこで初めて騙されたと気づき 闇金に電話しても着信拒否で...

弁護士回答
    2
  • 履歴書を事務員が勝手にコピーして私物化している件について

ベストアンサー

7月から働きだした職場の件でご相談させてください。 職場環境ですが、日中は事務員二人で仕事をしていることが多く、たまに上司が外から戻りデスクワークをするという環境です。 先日、もう一人の事務員が私の履歴書のコピーを自分のデスクの引き出しから出して私に見せてきました。なぜ持っているのか確認したところ、上司から「次はこういう人がくるといって渡された...

弁護士回答
    1
  • 友人の犯罪・嘘・偽造を弁護士は無罪に出来るのか?

友人が犯罪を犯しました。被害届は出されていないようですが、正直に話すように説得するものの頑なに嫌がります。良くない事ではありますが、参考までにお伺いします。1ヶ月以上前になるのですが、勤務先で、従業員の現金数万円が盗まれました。スタッフルームの中での事なので、内部犯として従業員全員に上司から話を聞かれたそうですが、実は友人が抜き取った犯人であり...

弁護士回答
    3
  • 裁判(労働審判)での証言について

不当解雇裁判での受け答えについての質問ですが、基本的にまともな解雇理由が無く、解雇宣告された時に何らかの書類を書かされ、自己都合退職という扱いという事にされていましたが、労働基準監督署に報告し行政指導して頂き会社への是正勧告によって、この件については解雇という扱いに決定しました。そのような経緯のため、裁判では会社が嘘の解雇理由をこじつけてくるし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 覗き事案で示談なしに起訴猶予となる場合はありえますか

ベストアンサー

宿泊先の旅館の女湯をのぞいているところを女将に見つかり、警察の事情聴取を受けて、現在在宅捜査の身です。 謝罪と賠償のため、すぐに弁護士と契約し、警察経由で相手に確認してもらったら、回答保留となり、それから一月半経ちます。弁護士先生からは検察でも意思確認を行うと言われましたが、次回警察取り調べの後、書類送検されてしまえば、もはや示談の有無の進行と...

弁護士回答
    3
  • 転職の際、前の職場での紛争解決と概算での賠償額について

お世話になります。 近々、面接があり転職を考えています。 面接結果によっては違う会社ですが、仕事内容は今と同じです。(同じフランチャイズのため) 万が一、転職した場合、また転職する場合、前に勤務していた会社での雇用保険未加入、かつて最低賃金以下で働いていた差額など、納得いかない問題点(だからこそ転職を考えているので) そこで相談なのですが、雇...

弁護士回答
    2
  • 有給消化や転職してしまうと仕事する人間がいなくなってしまうケースについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は製造業の製造部で、転職予定であったんですが予定してた有給消化時期と同僚の育休が被ってしまいました。(まだ転職の意思は伝えてなく、転職先と相談し繁忙期はやりとげ、でもボーナスはきっちり貰おうと思っており、カットされないようボーナス貰ってから転職の意思伝えようかと思ってました。) 自分含めて2人しかいないので、一ヶ月間製造する人...

弁護士回答
    3
  • コレはパワハラなのでしょうか?通知書は無視でも良いですか?

ベストアンサー

元同僚から、パワハラで訴えられています。 先日、弁護士事務所から、損害賠償金額が記載された、通知書が届きました。 回答期限があり、過ぎましたが、無視しています。 元同僚は、三年前、在籍中に私と上司からのパワハラで、鬱になり、休職して、そのまま休職期限が過ぎ、自然退職となりました。 上司は彼に対して、大声で机を叩いて怒鳴ったりしていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 社員の背任行為の責任について

社員数名の小さな会社ですが、元同級生の友人(現代表取締役)と 会社経営をしております。 昨年、会社初となる女性(26歳既婚者)を採用したのですが、その採用を すすめている際、私は既婚者であることから、出産による退職リスクを懸念して 最初は反対しておりました。 しかし、最後は総合的に判断し(もちろん出産リスクも承知の上)、 彼女を採用することに...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の分限免職について

【相談の背景】 市職員専門職として病院・施設に勤務しています。 病院施設の経営悪化、人材不足、市の経営悪化により、今年度で職場が一般の法人へと移行されることになりました。(公設民営) その際、病院施設の全ての職員を分限免職にし、移行先の法人へと再雇用をするという話になりました。 任用変えとして市職員としての残留は、市の職員自体も減らしている状態...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分による不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトへの悪評

【相談の背景】 やめた会社の口コミを登録制の口コミサイトに書き込んでしまいました。 内容としては ・怒鳴る、ものを投げるなどパワハラが日常的にあった ・(役職名)は失敗したときに大声で叱責したり、悪口を大声で言い良い指導者だと思えなかった ・(役職名)は見て見ぬふりをしていた ・良い会社だと思えなかった と書いたことが名誉毀損になるのではと心配...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反になりませんか?

【相談の背景】 個人事業所に勤めていましたが、仕事が遅い!売上が無い!サボってる!と言われ続けて鬱病を発症してしまいました  【作業するのは私一人です】 鬱病になったので退職したいと言うと お前はアスペルガーや!勝手うつ病や と罵られて さらに怖くなり 社長と電話も 出来ない状態に なってしまいました。 でも、ほぼ毎日の様に社長の奥さんから、 ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか

ベストアンサー

同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...

弁護士回答
    2
  • 過去の残業代未払いについて

ベストアンサー

現職で「みなし残業」が40時間ついているのですが、これは「40時間以上残業しても40時間分しか支給されない」という制度なのでしょうか。 通常の勤務時間は10:00~19:00ですが単発アルバイトを扱っており、週に2日ほどアルバイトスタッフを管理する携帯を持たされます。 アルバイトスタッフが起きているか管理するため平均的に朝5:00から起きて確認し、 退社時間は平均...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職は現在の会社に訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、営業職をしており同業他社への転職を考えております。 私は営業の平社員で、給料は毎月総支給で22万程度です。現在働いている会社は京都に会社があり取引先は全国にあります。 競合他社から声をかけてもらっているので、そちらに転職を考えておりますが、競合防止法に引っかかってしまうのではないかと思い相談させて頂きました。 まず、転職予定の会社は今の会...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は難しいでしょうか

ベストアンサー

1年前に2ヶ月間夫が部下の女性とドライブを繰り返しました。 本人はそれ以上の関係はないと言います。 メールには具体的な事柄は記されていませんでしたが、夫から「好き」「愛おしい」と送っていました。 社内でも噂になったため夫が退職し、彼女との連絡も絶ったそうです。 産後で体調も情緒も不安定な時期でしたが、この件で私は更に調子を崩しカウンセリング...

弁護士回答
    1
  • 長期固定人事の定義について

ベストアンサー

社員3名、臨時1名、常勤役員1名の小規模団体で働いています。 私は経理担当として、20年前に採用されました。 私の他2名の社員は専門職です。 5年前に事業が増え、別の事務所が出来て社員も増えました。 そうしたところ、勤続年数の長い私に、役員会で長期固定人事と指摘があったとして、経理等長くやってきた業務を取り上げられました。取り上げられた業務の代わ...

弁護士回答
    1
  • 青色専従の今年分の6ヶ月未満の期間における給与の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 青色事業専従者として配偶者より給与をもらえるように税務署に届出を出しました。 その際に2022年9月より給与が出せるようになっています。 私は専業主婦で今までも手伝ったりもしていましたが、給与などはもらっておらず、今回本格的に手伝うこととなり、届出をしました。 しかし9月からということで、働いている期間が今年中に6ヶ月には届きません...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給している最中での住民票の移動。ハローワークには報告しないでもいいですか?

現在、失業保険を受給中です。 失業保険を受給している最中ではありますが、住民票を移動しようと考えています。 ハローワークには住民票を移動したことは報告しないつもりでいるのですが、なにか問題はあるのでしょうか? (いま通っているハローワークには今後もそのまま通うつもりです) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 復職規定の解釈の仕方

ベストアンサー

当方、傷病休職(適応障害)からの復職時に、会社が復職を認めなかったことによって退職させられ、結果、会社と係争状態となっている者です。 【就業規則】  ・休職には、毎月の医師の休職を要する旨の診断書が必要。  ・休職が1年継続すると、雇用契約解除となる。  ・復職は医師の診断書に基づいて判断する。  ・会社は従業員に、会社指定の医師に診断させるこ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の財産分与について

ベストアンサー

合同会社、相続についてです。 現在、夫が合同会社の代表社員で200万円の出資、執行社員として私(妻)と長女が100万円づつ出資して会社を経営しております。その他に出資をしてない社員が3名在籍しております。その3名の中に、次女がいます。 この度、法人の生命保険に夫が入りました。死亡保険ですが積み立て型で、10年後に解約し、積み立て分が会社におりてきます。夫...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に契約を切られ懲戒解雇?

ベストアンサー

派遣会社に勝手に派遣先との契約を即日で打ち切られました。 真面目に就業していたのですが、いきなり派遣会社から『派遣先であなたの言動で傷ついた人がいて鬱になって出勤出来なくなっている人がいるが心当たりはあるか』と聞かれ、心当たりはない事を伝えると『認めないんだね。じゃあ明日から行かなくていいから』と言われました。 その言動の内容を聞きましたが『プ...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺?何もかも取られました

はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について

幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...

弁護士回答
    1
  • 運送会社で事故を起こしました

運送会社に勤める夫がトラックを運転中に事故を起こしました。しかも2度目です。一度目は相手から会社に裁判を起こすと言われています。20万の修理費を分割で支払っています。2度目は3台の車にぶつけてしまい、相手との間でかかるお金は会社でみるからトラックの修理費180万円は全額負担するよう会社から言われました。2度目の事故はドライブレコーダーにも映像が残っていま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償とは?やはり売上の一部を支払うのでしょうか?

ベストアンサー

勤めていた理容室から独立開業しました。 退職理由は独立開業するとは違う理由 会社の顧客名簿を無断で取得してDMを送った (秘密として管理していない、誰でもみれる、㊙︎や持ち出し禁止という文字もお客様カルテにない) 前の会社から1キロ程の所に開業 売上が月50万程減少、まずは半年分の300万を支払え。それからこれからもその50万がずっと減るわけなので5...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。話しの内容でどこまで話しをすればいいのか?

忙しい中教えていただきたい事があります。 3月に仕事のミスを起こし、現在休辞令で休んでおります。つい先日辞令で転勤として5月連休明けに移動予定になります。しかしながら、辞令されるまで私を解雇するか、仕事をしてもらうか何回か面談がありました。その面談の中で仕事上でのミスについての追求、またプライベートの追求でした。仕事上の追求は私自身が行ったことな...

弁護士回答
    2
  • セクハラに対して会社ぐるみで隠蔽する件

前回も会社の上司によるセクハラをご相談させて頂きましたが、セクハラ課長の前職の後輩にあたる、部長に、セクハラの事実はなく、単なる内輪揉めだと、本社に虚偽の報告をされてしまい、コンプライアンス部長も、単なるプライベートなトラブルと片付けてしまったようで、本当に許せません… 部長には以前からセクハラについて相談しておりましたが、課長前職の元部下とい...

弁護士回答
    2
  • これは悪意の遺棄ですか?

何度も質問失礼します… 先月、夫から一方的に離婚を迫られ、私が急に離婚など決断できないと言うと、私に対する嫌がらせが酷くなりました。 着替えを持っていくためだけに3、4日おきに帰宅し、ホテルぐらしで借金を増やし、携帯を壊し、新しく契約した携帯の待受に愛人の写真を設定したり、子供の顔はもう見なくても平気だと言ってみたり。 昨日は、これから生活費も...

弁護士回答
    1
  • 想定される相続税。相続税は1人いくらになるのでしょうか?

ベストアンサー

そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 それ以外にも現金 1人600万ぐらい 相続税は1人いくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラによる懲戒解雇

ベストアンサー

他校からの教育実習生を受け入れたのですが、セクハラ発言があったと学校へ報告が入り事情聴取の末に理事会にて懲戒解雇を受けそうです。 発言内容は自分の今までの性体験やそのコトを元に教育実習生への質問など。確かに今思い返せば卑猥でありました。期間としては2日程度で、時間的に言えば合計で30〜40分だったと思います。 身体に触れるコトや食事に誘うこと、身...

弁護士回答
    3
  • 健保組合に業務委託のシニアが加入できますか

【相談の背景】 財政赤字の健保組合です。適用事業所の子会社で、現在は業績不振のため社長のみ残して社員を退職させた会社があり、業務委託のシニアを集めて人材派遣業で再起をしようとしています。この会社を適用事業所とすると、健保財政をさらに悪化させてしまいそうです。あきらめてもらいたいのですが、有力事業所の子会社で、形だけはいまも適用事業所です。 【...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を使われ誹謗中傷ハガキが届いた場合、情報漏洩を問えるのか。

一般社団法人の事務局へ提出した個人情報を使われ、事務局職員から手書きの誹謗中傷ハガキが届いた。 事務局は、ハガキの内容から職員の中に犯人がおり、字体から個人特定もできているが、証拠がないと言い逃れされるとの理由から、筆跡鑑定を出した。 しかし、事務局は鑑定結果が出る前に、該当職員に犯人ではないかと詰問した結果、証拠が無い事を理由に該当職員は犯行...

弁護士回答
    1
  • 他人の義母を面倒見なければなりませんか?

ベストアンサー

私の母の話しです。 10年前までは、母、父、父の母の三人で 暮らしていました。 10年前に離婚したときに 父は出ていきました。 残ったのは 母と祖母(母にとっては義母)になり 戸籍上、他人の二人が一緒に暮らしています。 母は祖母の介護の ために仕事をやめ、生活費の全部を 10年以上負担しています。 母は他人になった義母と一緒に住み、 三度の食事の...

弁護士回答
    2
  • 社長の奥様から愛人扱いされる。訴え方を教えて頂けませんか。

はじめまして。 社長の奥様に、愛人扱いされ、精神的に参っているので、退職します。 訴えるとしたら、どんな方法がありますか? 数年前から社長の奥様は、私を愛人だと思い込んでおります。 社内の女性は私だけで、徹夜が多い仕事柄なので、そう思い込むのか? 社長が接待で飲みに行く機会が多いので、勘違いしているか?分かりませんが、 そのように思い込ま...

弁護士回答
    2
  • 選択的請求について。の選択的請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

選択的請求できるのか、選択的請求で認容額の大きいほうを採用してもらえるか、の質問です。 契約期間2ヶ月を残して不当解雇され、自己都合退職処理までされました。 最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 主位的に、地位確認と未払賃金請求をします。 予備的に、 解雇を認めるかわりに、①残2ヶ月分の給与+逸失利益6ヶ月相当分の賃金。...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の差額の計算と提出は義務か?

【相談の背景】 非正規の市役所職員です。通勤手当として公共交通期間の定期代を支れていましたが、過去に定期を買わずに自家用車で通勤していた期間があります。その件を不正受給だと指摘され処分の対象として追求されています。その事実は間違いないので、私自身の責任の取り方として、またその聴取の際に恫喝まがいの行為を受けたことと、私自身職場でのストレス等もあ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。社長のこの行動は仕方のない事なんでしょうか?

父の会社の事ですが、完全歩合のトラック運転手なんですが何ヶ月か前から給料が下がって来て父が社長に手取りで25万を確保してくれないなら退職すると言ったら辞められたら困るからこれからは手取りで25万は確実に渡すと約束してくれました。 その代わり仕事量も増えて忙しくなり給料の期待もしてましたが、10月の給料はギリ25万なくて、11月の給料は勝手に有給を買い取っ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続と保護責任者遺棄致傷罪について

私の父は退職後、地元の和歌山に住みたいと後妻とともに引っ越し、新しい生活をスタートさせました。 しかし、父は脳梗塞とパーキンソン症候群、脳萎縮による痴呆を患い、365日、ほぼ家から出られず、それどころか、自分の2階の部屋からも出てこず、引きこもりの状態でした。車ももちろん運転できる状況ではありませんでした。 このように、一人では到底生活できない...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求に関して。私への法的措置はあるのか?

2013/6/20付でIT関係会社を退職。退職時に進行中システム開発案件がある。開発は外注先を使う。案件開発は途中(80%程度)であったが、その時点でクライアントへ残金を支払ってもらう。残り20%が残っていることは、%では会社に伝えていないがほぼ終わりと伝えた。 「案件内容が時間や労力を要する為、後任者が対応できるか、営業の妨げにならないか、残金の回収は会社に迷...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントについて

『モラルハラスメントについて』 職場の上司が酷いです。胸に刺青があることが発覚しました。以前から威圧する態度をとり、気に入らない従業員を徹底的に人格否定する男です。 その影響で沢山の仲間達が退職していきました。 その上司は辞めた原因が自分のせいとは思ってません。モラハラの実態を営業所の所長と人事部長に相談をしに行ったところ、 ・承知の上で働...

弁護士回答
    2
  • 医療ワーカーのミスで再就職手当てが貰えなかった。

医療ワーカーに上手く乗せられた感じで、就職しても再就職手当てがもらえませんでした。 失業保険の手続き前に内定が決まっていても、手続きをして再就職手当てはもらえる、どこでもやってることだからと何回も言われるので、プロの言うことだからと信用してしまい内定をもらいました。2ヶ月後に退職してすぐに手続きをして一ヶ月後に就職しましたが、就職先では内定日を...

弁護士回答
    2
  • 日本法人の会社員における、60歳~65歳までの雇用契約延長に関する適法性と退職の扱いについての質問

【相談の背景】 外資系の日本法人で勤務しており、業務は、内勤の専門職です。60歳定年だったので、1年の雇用契約により61歳~62歳まで雇用契約が締結し、現在、勤務を継続しております。しかし、海外本社の一人が次の雇用契約の際、継続しない選択を考えているとのことです。理由は、仕事の進めるスピードが遅いということ。私の業務に関連している国内・海外の方は、そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから