25,375件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします。事ある度に、離婚は、まだ?

私は、未婚の男性です。 相手は五歳年上の既婚者 でした。付き合いは、8年にも及び彼女は旦那とは 離婚するから結婚しよう!!と言っていました。事ある度に、離婚は、まだ?と聞くとはぐらかされるばかりで一向に前に進まず8年と言う年月を無駄にしてしまいました。結婚前提だと思っていたから、相手の子供に車を買い与えたりゲームを買ってあげたりしました確かにまるっき...

弁護士回答
    4
  • 横領か民事の金銭問題か。借用書交わしている場合。

ベストアンサー

横領になるのか、個人の貸し借りの民事になるのか お聞きしたいです。 友人が、会社のお金60万を横領しました。 その後、会社の社長と話をし、借用書を 交わし毎月5万ずつ返す話で落ち着いたみたいなのですが、友人の現在の経済状況的に、5万を返すことが難しく、滞ってらみたいで、 社長に横領で警察に言うと言われてるみたいです。 横領はしたが、後に借用書を...

弁護士回答
    2
  • 寮退寮時の修繕費、敷金礼金支払いについて

ベストアンサー

先日、退職し八年入居していた寮を退寮し、修繕費の請求がきたのですが、修繕費は約七万円で自分が入寮前に会社が支払った敷金礼金分として10万円の合計17万の請求がきました。修繕費は支払う義務があると思って用意はしていたのですが、敷金礼金まで会社に支払わなければならないものなのですか?入寮時の契約書は複写ではなかったため自分の手元には無く、八年前の入寮契...

弁護士回答
    3
  • インターネット 誹謗中傷

【相談の背景】 (Googleマップへの口コミ)について 接客業です。Googleマップへの店舗の口コミに個人名(名字)と悪評(◯◯は仕事ができないや、嘘をつく等)を書かれ参っています。警察の方にも相談をしましたが表現の自由との事であまり気にしないようにのみで終わってしまい会社にも相談はしましたが同じようなニュアンスです。書いた相手はわかっておりGoogleの口コミも...

弁護士回答
    2
  • 出資会社の経営方針転換による院長解雇について

知り合いの株式会社が買い取ったクリニックの管理医師・開設医となりました。内科・耳鼻科を標榜科として、保険診療クリニックとして開業しましたが、開業直後に悪性腫瘍患者に対する自費の高額な免疫療法をやるよういわれました。保険診療のクリニックとして開業しており、国の未承認薬の投与は医師としてできないを断ると、スタッフともども退職するよういわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離職の判断基準は? 離職勧告時の注意点は?

先週に私のことかどうか定かではないのですが、 *一時間に10できないといけない花の色入れが3ぐらいしかできない *有給休暇のことで何度注意しても遊びでとろうとする を理由として退職勧奨したい *組合に駆け込まれることが怖い という噂が職場(冠婚葬祭会社の花小屋)で聞こえてきました。 これが私だった場合、部署を洗濯室に異動しても勤務を継続したいと申し出...

弁護士回答
    2
  • 倒産による解雇予告手当

ベストアンサー

先日、急に勤めていた会社が倒産しました。 倒産1週間前に、弁護士が同席して、社長から社員に対して説明があり、退職金と、1ヶ月分の解雇予告手当が出る旨の説明がありました(社員複数名録音してます。また、弁護士も支払う旨を説明しています) 解雇通知書にも、解雇予告手当を支払うと記載がありましたが、倒産後、管財人が「支払う、支払えない、支払わない」と、二...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出時の関係ないやり取りの扱いについて、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 業務委託契約によりアイリストをしていましたが、体調不良により突然辞めたことで報酬が未払いのままです。 被告は「無断欠勤だから、請求は不当だ」と主張しています。 しかし、私は被告から契約解除の承認のメールをもらっています。 また退職代行業者にも依頼しました。この時の内容も契約解除にな...

弁護士回答
    3
  • オンコール・保険の齟齬・安全配慮義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月入職、2026年5月退職。 入職当初から、度々パワハラがあったものの、我慢ができていたためしばらく健康に過ごしていました。2025年9月頃より業務過多により上司の機嫌が悪くなり、パワハラが再ヒートアップ。4回ほど社長にメールで相談したものの返答はなし。2025年9月に私から社長にパワハラについてお話ししただけです。社長からは特に返答も...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。これは個人情報漏洩にあたりませんか?

先日、子宮外妊娠で入院し手術しました。望んでた妊娠だけ赤ちゃんと卵管を失い悲しみの中にいます。 そんな時、会社の上司がアタシの入院の理由を他の職員達に話しをしました。アタシは入院理由を知られたくありませんでした。アタシが自宅療養で休んでる時に職員達に話しをしました。上司はアタシがみんなに知られたくないので内緒にして欲しいと言わなかったからみんな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役の不当解任及び解雇について。

3ヶ月前にコンサルタントとして入っていたクライアントへ取締役として3年契約をしたのですが、いきなり解任すると言われました。以下の様な状況なのですが、損害賠償として任期満了までの報酬は請求出来ますか? 解任理由 ①私が就任後、退職希望者が増えた。 ②社員が私のやり方にはついて行けないと言っている。 ③着任してから業績が落ちた。 等 言っている事は全...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停申立における支払停止

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の申立をされました。 元夫の代理人から、調停申立に際し金額が確定するまで支払いを停止する、確定後未払い分を清算すると一方的に言われ、支払いを勝手に停止されました。 今まで支払いから散々逃げてたので給与の差押えを2回もし、2回目の会社を退職してからの調停申立でした。 代理人弁護士宛に2度、催告をしましたが無視されてい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄審議中のゴミ屋敷等の処分について。

前日、母方祖母名義の家に一人暮らしだった父が他界し、相続放棄の審議中です。家、土地が母方祖母の名義の為、父と母の両方の相続放棄が必要と言われ、手続き中です。(母は2年前に亡くなりました。亡くなる前に離婚成立してます) 恥ずかしいくらいのゴミ屋敷になっているのですが、迷惑をかけたくないので、私が父と母の両方の相続放棄審議中、ゴミ屋敷の民間業者に片付け...

弁護士回答
    5
  • 職場で上司に陥れられた

【相談の背景】 上司が職場の相談窓口にやりたい仕事もさせてもらえないと相談した。 私と一緒に事務職をしてる1人もキツくて心療内科に通い出したと。上司の上司に相談したくても、2人はお付き合いされてる噂を聞いたから怖くて上司にも相談出来ないと言い、給料や賞与の考課判定データも私が管理してて、口出し出来ないと、事実無根の内容ばかりを言いに行かれた。 上...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇通告所について

会社の複数の役職者からハラスメントを受けました。個人でなく組織ぐるみです。 労働局の「あっせん」を行いましたが、退職条件についてのみ話が行われ、合意しませんでした。 当日、本社総務部長に体調不良のため社内規則に則り、しばらく休む旨の書面を渡しました。その日より会社を休んでいます。 会社社長の名前で解雇通知書が届きました。 就業規則違反による解...

弁護士回答
    2
  • 同一行為で二度目の懲戒処分、免職は妥当か。

国家公務員です。 五年前に自転車の占有離脱物横領を職質にて検挙され(不起訴処分)、減給5/100 1月の懲戒処分を受けています。 一月前、車道に横転していた自転車を交番へ届けようと、その自転車に乗って交番へ向かったが、手続きの煩雑を避けるため交番の側に自転車を置いて立ち去ったところを、占有離脱物横領として検挙されました。 警察では上記内容で調書を取ら...

弁護士回答
    1
  • 偽クレームで処分対象にされるのか?

ベストアンサー

派遣で病院の受付・案内業務をしています。先日私の対応に不手際があったというクレームが入り、病院の総務部が監視カメラを確認し、そのような事実が全く無い事がわかり、悪戯もしくは嫌がらせによる虚偽のクレームという事が判明したのですが、総務部の係長のみが「そんなはずはない!絶対にやってる」といい、譲りません。 私の対応にミスがない事はきちんと証明されて...

弁護士回答
    1
  • 労災とパワハラを受けてます

ベストアンサー

母が職場で送迎車のドアに挟まり引きずられました。会社は事故扱いは困ると言ってましたが 仕事中での事故の為 労災をお願いしました。 その際 書類を間違えられたり誤魔化されたり 提出してもらえなかったりとありました。 現在 労災おりるか保留中らしいですが 5カ月経過しました。 怪我の後遺症がありますが 休むななど…事故以前からイジメがありましたが 事...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について本気で悩んでおります

ベストアンサー

現在借金があり返済がとても大変です。前職を退職してから年収が約100万ほど下がりとても家計が厳しくなってきました。ろうきんからマイカーローンを借りた後、残債を残したまま車を売却し他の車をローンで購入したのがきっかけでした。 借金内訳 ろうきんマイカーローン210万円 信販会社のローン70万円 消費者金融80万円 銀行カードローン50万円 1 この場合破産はろう...

弁護士回答
    5
  • 会計事務所の税理士の職務怠慢で税金過払い

【相談の背景】 会社を設立した際に小規模な会社な為、経理を担当した事のある者がいない旨を伝えた上で会計や税理について基本的な事は全てお任せするという内容の下契約していた会計事務所の杜撰な処理のせいで、700〜1000万程の経費計上漏れが見つかり税金を払いすぎていて、その経費の分が会社から代表への貸付のような処理になっていました。膨大な量の領収書な為、こ...

弁護士回答
    4
  • 会社の出す文書について

雇い止めのことで 団交をしていて出てきた問題です。 よろしくお願いします。 会社は対外的に いろいろな文書を出します。 その中でも 契約や協定など重要なものがあります。 私の場合 地域ユニオンで会社と争議をしていて 団交のことをビラにして 社前情宣をしています。 団交の相手 会社側は 人事部長(執行役員)です。 先日 この人事部長名で組合にビラの...

弁護士回答
    2
  • 職場内で起きた事件に関して

【相談の背景】 昨年の5月頃に入社した会社での 事件に関してについての質問です。 入って2週間ほどで、盗撮事件が 起こりました。 現行で逮捕をし、話を進めている 出来る限りの対処はするとの事で で変わらず勤務していたのですが 何ヶ月経っても、防犯カメラの設置や 会社としての対応をしてもらえず 別件で鬱を発症した際に、外出先でも 被害妄想をするよ...

弁護士回答
    1
  • 会社同士の業務委託契約から、個人事業主として業務委託契約を締結する場合のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆前提 1. T社:私が勤めている会社 2. H社:T社と業務委託契約を締結している会社 3. 業務委託契約人数は4人 4. 私自身は現場の責任者だったが、2024年8月に大阪へ異動 5. H社へ個人事業主として自身を売り込んだところ、快諾を得たため、近々T社に退職届を提出予定 6. H社としては、T社の4人を2人に減らし、私と契約する予定 【質問1】 H社が何...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を相手の会社に暴露した場合のリスクと会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手金融企業に勤める男性と20年以上不倫関係を続けています。 ここ数年は肉体関係は無く、一緒に食事やラインで日常会話をする程度の関係ですが、お互いを必要とする存在だと思っていました。 しかし、昨年末位から彼の態度が冷たくなり、会うことを拒否するようになりました。悔しさもあり、彼の会社の人事部宛に不倫の事実や証拠を送ろうと考えていま...

弁護士回答
    2
  • サービス残業が多い会社での退社の申し出期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス残業が多い会社に勤めています。退社したい場合、何日前までに会社に申し出しなければならいでしょうか? 例:2024年9月30日に退社したい場合: 1:前日の2024年9月29日でよい 2:(2週間の)2024年9月16日までに会社に申し出しなければならない 3:1か月前の、8月31日までに申し出しなければならない 【質問1】 いずれが一般的または法的に問題...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係を内部通報で セクハラ、パワハラで訴えられた。

当方(既婚)部下の女性(既婚 夫とは離婚闘争中で別居)と不倫関係にありました。別れを持ち出そうと冷たくしたところ、合意の不倫関係にもあるにもかかわらず強要されたとセクハラまがいの 訴えと、上司による仕事関係でのパワハラ行為(実際には仕事ミス、遅延などの軽い叱責しかしていない)をもプラスして会社内部通報により会社に訴えを起こされています。 当方は現...

弁護士回答
    3
  • 退社についての会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 退社について質問致します。 今回働いている会社がM&Aで投資系企業に買収されました。 そこで全く畑違いの雇われ社長(コンサル会社経営)が就任しました。 経営を立て直すためなのは重々承知しているのですが、社内システムが代わりついていけない社員もおり退社する社員も出てきています。 そこで2人目の退社する営業職の社員に対して新社長から 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、申し立てまでが長い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、受任通知から10ヶ月目で今だ申し立てがされません、私の破産経緯はギャンブルと、無計画カード払い(ショッピング)私生活分です。 今、近くの法律事務所の弁護士さんに依頼中なのですが、こちらから連絡入れないと先に進みません、10ヶ月目でやっと通帳コピー、車検証、退職金見込額、保険証書、などを提出したのですが連絡が2ヶ月来ないです。...

弁護士回答
    2
  • 転勤後の給料。会社に聞くべきでしょうか?

本社は関西にあり1年間本社勤務でした。東京の営業所の担当者(私と同じ仕事内容)が退職するので、求人を出しても代わりが見つからないとのことで私が東京勤務をお願いされ昨年12月より東京営業所で勤務しやっと3カ月が経ちました。 新卒で全然仕事が出来ない者もいましたが、ボーナスがあると聞き驚きました。 本社勤務だった私はボーナスはありませんでした。 転...

弁護士回答
    1
  • 労働審判・解雇問題・不法行為

労働審判中で解雇無効争いをしています。 そこで、先生方に質問です。 結果は目に見えていますが、会社側は、是が非ででも、裁判官や審査員の提案額に対して和解に応じません。 遂に、3回目となり、審判を下されようとしています。その際、審判で下される内容から、解雇無効といった結果は下されるのでしょうか?また、そのような場合は、証として書類などで結果...

弁護士回答
    5
  • 役員からの謝罪要求はパワハラになりませんか?

勤めている会社の役員から謝罪を要求されています。謝罪要求は直属の上司を通じて来ていまして、直属の上司からは『この問題を収めるには謝罪しかない。俺も一緒に頭を下げるから』と言われ、『会社を辞めるという選択は取るな』と言われています。なお、この直属の上司は尊敬しています。 謝罪の内容については専務とやり取りしたメールの中身です。なお、この専務のこと...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩に対する損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の情報管理を担当しています。 最近、当社の社内データがネット上に流出したことが判明し、実害が発生しました。そして、全社員のパソコンでの操作ログを遡ったところ、過去に大量のデータを外部デバイスにコピーしていた社員がいました(しかも退職間際でした) おそらくですが、この社員がデータを持ち出して、情報漏洩をさせたとしか考えられ...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納 財産開示 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を滞納されています。相手の勤務先、口座は不明です。 財産開示→強制執行を行いたいと思い、自分なりに調べたのですが、いくつか疑問点があります。 【質問1】 財産開示→強制執行の流れで、実際に口座を差し押さえられるまで、日数がかかると思うのですが、開示直後に口座のお金を移動させる事は可能ですか? 【質問2】 開示直後に退職届け...

弁護士回答
    1
  • 給与の過払金発生で返還請求された

【相談の背景】 半年ぐらい前に退職した会社から、二重に給与を振り込んでしまった為、返還して欲しいとメールと郵便の2回に分けてお願いの連絡がきました。 そこの会社は、給与明細すら貰えず、契約管理等がしっかりしていませんでした。なので、どこくらい働いて給料が振り込まれたのかすら分からなかった為、当時はそのまま引き落とししました。 急にこのような内...

弁護士回答
    3
  • 労基法違反の会社を改善させる方法

職場で強姦されたにも関わらず「職場で性行為をしたから」て理由で自己退職を勧められました。 そのやりとりを録音してたのに、バレて消されて悔しいです。 せめて会社の労基違法を訴えられませんか? ホテルですが、最低賃金は切ってるし休日手当は都内なのに8時間で6500円しか出さなかったり24時間勤務で2時間しか休憩をさせなかったり、店に落ちてる金は警察届けずに...

弁護士回答
    1
  • 職場内結婚での離婚。復帰してもよいか。

ベストアンサー

いつも拝見させて頂いております。 離婚後の職場復帰についての質問です。 1年半前調停離婚が成立し、養育費を、強制執行を行いもらっている者です。 職場結婚で、お互いの同僚は知ってます。私は長男出産後退職しています。その後長女も生まれました。8才と3才です。金銭面、DVがあっての離婚でした。パート収入では生活が厳しく、社員での復帰や以前の職場での再雇用制...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が二人いる会社で、一人の代表取締役だけで売買契約をした場合は契約は成立しますか?

ベストアンサー

自分Aの他にもう一人代表取締役Bがいます。先日Bが会社の資産である重機を、Aに相談なく取引先に売ってしまいました。売買契約書には、60回の分割払いになっていて、Bの署名と登録した社印が押されています。契約1ヶ月後にBは辞任されて現在は退職しています。取引先からは契約の通りの金額が期日に入金されています。株は100%Aが保有しています。そこで先生に3つ質問...

弁護士回答
    2
  • 至急 従業員のストーカー被害

ある女性従業員への執着がひどい男性客に入店拒否をしたのですが、電話を沢山かけ店の予約電話が一時使えない事態や従業員へおれのことどう思う?、店には入らないけど店外にはいる。などセクハラ、脅迫地味たことをされかなり困った状況で、特別なスキルが必要な業種で店舗責任者の従業員で退職した場合の売上減少は甚大で、かつ対策のために仕事を休ませないといけない事...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のパワハラを謝罪要求されています。名誉毀損で訴えるか、債務不存在確認訴訟は可能でしょうか。

【相談の背景】 12月末に契約途中で退職した女性同僚が私からパワハラを受けたと謝罪要求してきました。仕事のミスが多く、隣席の先輩が注意すると泣いて欠勤を繰り返していました。11月末に管理職が3月末までの雇用で来年度の更新をしない旨を彼女に伝えたところ、次の日から連続欠勤、結局は12月末で退職。2月末にその彼女が「パワハラを行った〇〇からの謝罪要求する。...

弁護士回答
    1
  • 妻と歯科医師との不倫について

少し長文になりますが、どなたか回答お願いします。 歯科助手をしている妻が職場の歯科医師と不倫をしていました。 すでに相手の歯科医師と話し不倫は止めさせています。 妻は職場も退職しています。 その歯科医師はアルバイトのような雇用形態で3つの歯科医院を掛け持ちしています。 不倫相手と妻がいた歯科医院をA歯科医院(不倫の件はすでに知っている。妻を退職...

弁護士回答
    2
  • 始末書を記載後に罰金がありますか

相談の背景 私は、パートです。時給900円です。会社のパソコンにて、休憩時間に作成したデータと間違い、会社の角印の電子印鑑のデータを自宅パソコンへメールしてしまいました。指摘により気付き、メール削除を致しました。元々、退職願も提出しているのですが、そんな矢先に、ミスをしてしまいました。初めは、感情論も入ったりして、警察に行くぞとか、裁判をすると言わ...

弁護士回答
    2
  • 破産が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がが反対を押し切り、数物件の不動産に投資しました。上手く回らず支払い不能に。競売となり、売却完了後に今後の返済について銀行側と協議となります。 おそらく、億単位の負債です。 支払い遅延の頃より、年収は数倍に増えている現在の状況。この年収倍増は、銀行側は知りません。 それでも定年までに到底全額支払えません。自己破産しかないと思...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(物損)の被害者ですが、過失割合により給料が減額される。

ベストアンサー

トラック運転手ですが、自車が優先道路を走行中、信号のない見通しの良い交差点で一時停止義務違反の車両に衝突されました。自分に怪我は無く加害者は肋骨骨折で入院しました。過失割合は相手8自分2らしいのですが、社内規則により過失がある事故だと被害者であれ事故扱いとなり、無事故手当無し・基本給永久減額・ボーナス一年間無し等、年収が20万以上減ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いの受け取りについて

ベストアンサー

前職において、「社員候補」の名目上のアルバイト契約で労働をしておりましたが、 労働期間内に「休日出勤」が何度がございましたが、 代休が貰えない状況で退職をしました。 後日、勤務期間内の明細を入手し未払いの給料が判明しました。実務労働時間が少ないのと、休日出勤分の 「休日手当」が一切支給されておりませんでした。 後日、労働基準監督署にて細かく見て...

弁護士回答
    3
  • 会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...

弁護士回答
    3
  • 婚約中と浮気相手が知らなくても慰謝料は請求できますか、

【相談の背景】 婚約中の彼に浮気されました。 私の両親に挨拶は来てくれ、私も婚約を機に職場を退職しました。 遠距離だったので、そのまま一緒に暮らすことになりました。 しかし、相手のご両親に挨拶前に浮気が発覚し、まだ結婚のご挨拶ができていません。 浮気相手と彼がホテルに行った時の会話をしているLINEをもっています。 ホテルに行ったことは認めています...

弁護士回答
    2
  • 二重処分に該当するか否か教えて下さい。

ベストアンサー

職場上長(人事権有)から言われたことについて相談願います。 私が就業規則に抵触した行動があったとのことで、 上長より注意を受けました。 その際、 ・だからと言って、これで退職を申し出ることがあればその時点で懲戒とする。 ・賞与も保険(懲戒解雇ゆえの失業保険の意?)も出ないようにする。 ・損害賠償請求をする。(人手不足になり収入が減るからという...

弁護士回答
    3
  • 労災中について休業しないで勤務中に突然の正社員より契約社員への降格、解雇予告についてアドバイスを

ベストアンサー

現在、右腓腹筋の断裂と頚椎ヘルニアで2箇所の労災中で休業をしないでリハビリをしながら老人ホームの介護職員として勤務しています。今月3月に1年7カ月治療していた右腓腹筋の断裂が完治せずに症状固定となり後遺症障害の申請中です。後遺症障害の申請をした次の日に人事より突然の呼び出しがあり貴方は夜勤が出来ない身体なので就業規定により正社員より契約社員への降格...

弁護士回答
    2
  • 独裁の元無限責任者の一方的な言い分やりように反撃を!

【相談の背景】 独裁経営をし不正もしていただろう長男一家の無限責任がいきなり辞めると、お前が代表になれという内容証明が届き、30年何一つ開示せず訊いても教えてもくれず仕舞いの身勝手さ、何も知らないのでサインを渋っていたら、もう1人いた役員が亡くなり、兄一家と意思疎通がないまま(相手は弁護士を2人クビ手を引く)残った役員である私1人になった為、経営をする...

弁護士回答
    2
  • 「競業避止義務誓約書に関する損害賠償条項の適用範囲と独立後のリスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから