25,375件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めた会社に戻りたい

【相談の背景】 昨年末に精神不安定な状態で退職願を出して退職してしまいました。 年が明け心療内科を受診したところ双極性障害と診断で判断できなくなっていたので退職願を出してしまった事との見解でした。 謝りににいきましたが一度受理したものは覆す事は、できないし辞め方が最悪で有給もない為会社に戻る事が不能となってしまいました。 言い訳にもなりますが...

弁護士回答
    1
  • 退職後、労働条件違反で損害賠償を請求されるのか?

ベストアンサー

退職を考えていますが、労働条件には従事してるつもりで働いていましたが、陰で上司同士で「辞めたら、少ない仕事でたいした仕事もしてないから、1日の仕事内容の証拠もあるし、労働条件違反で損害賠償を請求する」と言う話をたまたま、聞いてしまい退職に踏み切れてません。 そこで質問ですがその内容で損害賠償されないため、どのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職給付金は本当に受け取れるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで、仕事を辞める1ヶ月前までに手続きすると国から退職給付金数百万円受け取れるとありました。 【質問1】 退職給付金は本当にもらえるのか知りたい

弁護士回答
    2
  • 診療報酬の返戻に関する問題での対応と罰則について教えてください

【相談の背景】 会計検査院から指摘受けて診療報酬の返戻をすることになったのですが、その回答にリハビリ部管理職の理学療法士が、院長の許可なく文書を作成し、院長の名前で書類を提出しました。 その内容は、主治医にも確認せずに、診断、検査等確認しましたが、問題は見当たらないと回答し、それによって会計検査院から過去2年分の診療録を提出させられ、億近くの返戻...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の財産分与(退職金)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻10年で別居期間が5年です.会社が倒産して,退職金500万円を受け取りました. この場合の財産分与(退職金)ですが,相手は500万円×5年/10年=250万円と高額な請求をしてきています. しかし,別居時の5年前に会社を辞めたとすれば,当時の退職金が200万円でされに自己都合退職ということで,0.5の掛け目がかかり,200万円×0.5の100万円しか支給さ...

弁護士回答
    4
  • 契約書に商品の受渡方法が未記載の場合、相手の訪問要求は妥当か

【相談の背景】 前の職場を急な退職強要・パワハラ等の経緯を背景として退職・独立し、退職の条件として独立後の取引に関する契約書を元雇用主と締結しました。 その契約書の中にはこちらが希望した際に相手が卸売に合意するという条項はありますが、商品受渡方法(郵送・対面・訪問等)についての明確な記載はありません。 これまで約2ヶ月間、実務としては私の希望によ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反のリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職、競合他社について相談です。 大阪で営業職2年程勤務していました。役職は課長です。現在は退職しています。 退社して1年程経っており、来月に同じ業種で九州で就職する予定です。 前職入社時、誓約書にサインを求められ嫌でしたがサインしてしまいました。 自分の意思の上、同意します。的な事も書いてくれと言われ、書きました。 誓約...

弁護士回答
    1
  • 派遣先への転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣元の企業に無期雇用として雇われており、現在派遣先の会社へ4年程ずっと同じ部署に派遣に出ています。 最近派遣先の他部署から求人が出ていた為、転職を検討しました。無事合格出来れば、契約期間終了直後に転職出来ればなと思っています。 しかしながら派遣元は、引き抜き行為として入社試験を中断するよう、派遣先へ働きかけているようです。...

弁護士回答
    1
  • 妻には相続財産を残したくなく、子供達だけに残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子供が男女2人います。 今の妻とに1人子供がいます。 妻は病気ですが、その前から問題行動を起こすことが多く病気後も回りを巻き込んでのトラブルばかりで境界性人格障害とわかりました。 本人に確認したらそうだったようです。 本当に精神的に疲弊させられます。 しかし病気を理由とした場合離婚することもすら困難です。 相続を今...

弁護士回答
    1
  • 上司からのバワハラに対してできる対抗措置、慰謝料や賠償請求ができるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就労している事業所の責任者は従業員マネジメントや言動に問題がある点が見受けられ、それに対して管理職が集まる会議の場で意見(批判?)したところ、それ以降、現在まで半年にわたって下記のような嫌がらせを受けています。 ・一切の会話がなく無視 ・従来行っていた業務を私に直接の通告、予告なしに他の従業員へ割り振る ・先日の組織変更で私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前に住んでいたマンションの共益費を払ってません。今後催促が来る可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年から2018年まで会社が社宅として利用しているマンションに住んでいました。 家賃の6割を会社が負担して、4割は給与から天引きでした。 これとは別に毎月建物内にお湯を供給する給湯システムの費用として月に4500円程を指定口座に振り込む事になっていました。 自分の記憶ではこれは入居前には知らされておらず、入居して暫くしてから支払通知がき...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請について会社健康保険組合と認識相違

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩して7月末に退職することになり傷病手当金を申請しようと思っています。 7月1日〜7月31日を労務不能期間として医師に書類を記載してもらい 退職後の8月以降に健康保険組合に提出しようと思っています。 これを会社健康保険組合に伝えたところ傷病手当金申請は在職中に行わないと 受理されないと言われました。 このことを会社健康保険組合...

弁護士回答
    1
  • 元上司兼元彼に貸したお金を返して欲しい

一年半前に前職の上司兼元彼にお金を貸し、必ず返すと言われ、未だ返ってきません。 現在は双方とも退職していますが、在職当時、裁判で口座を差し止められて金銭に困っていた彼にお金を貸しました。自身の定期預金や凍結中の銀行が解除され次第返済すると言われ、信じて待っていました。 その後前職で問題があり、彼は退職をさせられました。私もその後一身上の...

弁護士回答
    5
  • 年俸契約途中の降給降格

ベストアンサー

当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務の適用範囲について

同業他社への転職を考えており、以下質問いたします。 入社時の雇用契約及び職務誓約に以下の記述があり、サインをしております。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (競業避止義務) 社員は、会社との雇用契約の終了後、3年間は会社の事業と競業する事業を営んではならない。 (退職後の競業避止義務) 退職後の 2 年間は、他社...

弁護士回答
    1
  • パートの働き方について、どこまで上司の指示に従わなければいけないのか?

看護師としてパートで週3日個人病院で勤務してます。本当は扶養の範囲で働きたかったのですが、病院側の都合により、扶養を超えて現在働いてます。社会保険費が高いので、もう1日勤務を増やそうと考えていた矢先に、部署移動(病棟から外来)に、しかも日数を増やす事も無理だと言われてしまいました。今の病棟勤務のままなら増やす事出来たのに、外来では増やせないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 転職後、約半年での給与30%減給を言い渡されました。

ベストアンサー

今年3月に入社した会社に勤め、試用期間も終了した8月初旬に、 「入社時に期待したパフォーマンスに至っていない」と上席に呼ばれ、 部門移動(人事の採用担当)と部長職から課長職への降格、約30%の給与のカットを言い渡されました。 9月からの処遇になります。 本当の理由は、私と同社オーナーとの経営上の意見の相違が何度かあり、 最近は疎遠になっていたため...

弁護士回答
    3
  • パワハラという言葉を濫用する同僚への対処について

業務能力が著しく低いにもかかわらず、上司からの指導に一切耳を貸さず、 少しでも言い方がキツイと感じると、 「私は悪くありません。それはパワハラなので辞めてください」と逃れる同僚がいます。 上司もそう言われてしまうと、それ以上には踏み込めない様です。 以前には退職勧奨もあった様ですが、日本では余程でないと解雇もできず、 本人に退職意志は無く...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で必要な証拠書類はなんでしょうか?

ベストアンサー

先日、突然仕事が遅い、注意しても反抗的だというような理由で突然に解雇されてしまいました。 他にもいくつか言われましたが、こじつけられた理由だと思います。 解雇は断ったのですが、一か月分給料を払えば法的に問題ない、タイムカードをもう置かないから出社するなと言われたので、退職届を書けというのを断って、仕方なく帰宅しました。 その後書類が届き次第労...

弁護士回答
    2
  • 取締役の不当解雇について

取締役4名(うち代表取締役が1名で100%の株主)で取締役をしておりますが、以下の様な場合で私が辞任に追い込まれた場合は不当解雇にあたりますでしょうか? 代表取締役より以下のように言われています。 ・私と代表を除く2名の取締役から不信任がでているので業務から外れて欲しいと言われた。 ・また代表自身の気持ちとしても業務から外れて欲しい意向を伝えられた。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。

ソフトな脅迫をされています。 2年前に退職した会社の社長から、ソフトな脅迫状が届きました。 2年前に退職した後、退職金の未払い・残業代の請求などの労働審判を申し立てました。 (相手会社社長をKさんとします。) 労働審判自体は即日和解し、こちらの申し立てがほぼ認められ、請求金額の 7割程度で解決しました。 その後(2年後)私が会社を立ち上げ、同じ職...

弁護士回答
    4
  • 社員の事業主に対する暴言その他

退社した社員がいるのですが、3年勤め、退職希望日の約10日前に通知されました。本人に話し、引き継ぎもあることから退職日を一カ月後に設定し、給料も全額支払い済みです。なお弊社には募集の段階で、5年未満の場合退職金制度はありませんと明記しています。 もともと気性の激しい女性でしたが、事業主個人の携帯電話に電話をしてきて、事業主批判をし(もちろん批判内容は...

弁護士回答
    1
  • 欠勤もなく勤務したいにも関わらず、突然心身故障を理由に解雇通告を渡されました。

【相談の背景】 とある新規事業の運営に携わっていた従業員です。解雇に関してご質問がございます。 新規事業にの運営に携わっており、転勤を繰り返した末に本社に戻った、とある月末に唐突に、心身の故障による解雇を書面で通告されました。 後日、会社役員に尋ねると、仕事ができない病気だと一喝され、「仕事をしていない」「利益を出していないから給料泥棒・訴...

弁護士回答
    3
  • 海外研修後の学費返還

【相談の背景】 語学研修制度が会社であり、大学で語学(中国語)を勉強したのち、実際にその語学を使って実務を行うという研修プログラムがあります。研修後の退職のついてご相談させてください。 【質問1】 会社の規定にはそのプログラムが終わった後数年以内に会社を退職する場合は学費について返還請求を求めるとありますが、現状会社から学費の返還を求めらており返...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇でしょうか?

パートタイマーで働いていた者です。 仕事をしていてうつ病になりました。上司から休職を宣告されて、傷病手当を貰いながら、治療をしていました。17ヶ月目に『来月で傷病手当が切れるから、退職』と通知され、18ヶ月目に退職となりました。治療中には何度も復職を願い出ても答えはなく、毎月厚生年金と健康保険料を会社に支払っていました。雇用保険にも入っていなか...

弁護士回答
    3
  • 養育費回収可能性upのために請求すべき事項について

養育費請求の調停が不成立となり審判に移行予定です。 子供が15歳になる頃相手が退職を迎える予定ですが、支払義務から逃れるために早々に退職し姿をくらますようなこともにおわせています。 退職までに不払い実績があれば、退職金から以降分を一括で請求することを認める審判にしてもらうために、どんな主張をすればその確度はあがりますでしょうか。 またそれ以外...

弁護士回答
    3
  • 職場恋愛のいざこざから、職場退職を要求されるトラブル

ベストアンサー

お付き合いをしていた職場内の女性から、職場の退職を求められております。 3年間おつきあいしておりますが、婚約等にはいたっておりません。どちらも独身です。 私の方に非があることは承知していますが、性行為をスマートフォンで撮影したものを所有しておりました。先方の同意のもと撮影したものもありますが、同意なしに撮影したものもありました。   パスワー...

弁護士回答
    5
  • パワハラをハローワークで相談することについて

【相談の背景】 社内でパワハラを受けており、それを理由に退職予定です。 おそらく会社側は認めずに退職理由は自己都合にされてしまうと思うのですが、ハローワークに証拠を提出し、退職するに足る内容だと判断されれば会社都合に変更可能ですよね?(音声データ等があります) その証拠の提出を理由に会社に対する名誉毀損だと言われる可能性はありますでしょうか?弁...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス窓口への相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでビル巡回(勤務時間1日4.5時間)を8年ほどしていました。オフィスビルの給湯室内スロップシンク(モップ等を洗うシンク)で清掃員による放尿がありました(清掃員は放尿を認め退職)。会社のコンプライアンス窓口に相談したのですが、会社は放尿はなかったとの結論でした。 労働局に相談したところビルオーナーに報告するしかないと言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務での雇用問題とパワハラ

2010年に某求職サイトで現職の食品事業の求人があり、応募しました。採用になりましたが、勤務地が以前、駐在経験のあるベトナムになりました。しかも職種は食品事業部での配属でなく現職の親会社が出資しているサービスアパートの管理。家族を帯同したいという希望を言うと、OKが出て、学費も払うということで私は2011年1月21日から駐在し、家族は3月よりベトナムに来まし...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後の条件交渉と進め方について

【相談の背景】 入社数年以内の社員です。先日、会社から退職勧奨を受けましたが、その場では退職意思を示していません。その後、社内ツールや会社PCが使用停止となり、実質的に業務継続が難しい状態となりました。後日の人事面談では、一か月分の給与支給を前提に転職活動を進めてほしい旨の説明があり、会社PC等の返却も求められました。私は退職意思がないことを伝えた...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで残業代未支払いのため退職。翌日雇用主から話し合いを求められました。対応方法をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離れて住む大学生の娘がアルバイトで残業代が支払われないので、雇用主にそのことを伝えて退職しました。(雇用主は、うちはサービス残業で働いてもらっているからと残業代について 取り合ってくれなかったため) 翌日、職場だったお店(雇用主が普段いない支店)に雇用主がいない間に退職の挨拶をし、退職理由が残業代であることを従業員と会話しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業未払い、パワハラ、退職させてくれない

【相談の背景】 去年の10月に入社しましたが 残業代未払い 社保未加入 年金は、給料から天引になっているのに、会社から年金を払っていません この状況にも関わらず、何度退職の 打診をしても、辞めさせてくれず 深夜に飲食や、買い物に付き合わせるなどパワハラにもあっております。 従業員も少なく、ほぼ立ち上げの会社ですが、社長がウソばっかりで 光熱...

弁護士回答
    4
  • 退職後、守秘義務の範囲について

【守秘義務につて】 現在勤務中 独立を考えています。 勤務先からは退職後、数年間は勤務中に開拓したクライアント(勤務中に得た情報の漏洩)との会合又は食事等は守秘義務に反する為何かあった時は調査をされる旨を言われました。 同業他社に今まで得たクライアントの情報を流してはいけないということだと思うんですが、、、 【質問】 退職後、独立した場合でも...

弁護士回答
    2
  • 退職した企業から、社員旅行代金を請求されています。

ベストアンサー

既に退職した企業からの請求についての相談です。 H29年6月1日に入社して、 H29年9月28日から二泊三日で社員旅行に行くことになりました。 そして、会社の代表から、わたしの旦那も連れてこいと、何度もしつこく言われたので、旦那に仕事を休んでもらってまで連れて行きました。 その後、会社の先輩とうまく行かず、H29年12月末で退職、と言う形になり...

弁護士回答
    1
  • 未成年買春による罰金刑。会社との退職交渉。

【相談の背景】 5月の上旬に未成年買春による逮捕→勾留10日→起訴され罰金刑50万円を受けました(初犯)。先週末、略式命令で上述の罰金刑がでたのち釈放されています。 私的なことで犯罪行為をおかしてしまい、会社を辞める前提で来週会社との退職交渉にあたります。 自分の犯してしまった罪を深く反省し 今後の人生のリスタートにむけ、なんとしても「懲戒解雇」を避け...

弁護士回答
    1
  • 退職金の上乗せ分は財産分与の対象になるのか?

【相談の背景】 1/8に家を出て現在は別居中。婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に行っている状況です。相手は弁護士を付け、私は弁護士は付けていない。相手(夫)は会社が早期退職者を募集し、それに応募し6/30付けで退職。退職金プラス上乗せ金がある。 【質問1】 上乗せ分だけで600万ほどあるが、相手の弁護士は上乗せ金は財産分与の対象にならないと主張。実際、上乗...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の有効性と退職の仕方について

ベストアンサー

現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...

弁護士回答
    4
  • 転職エージェントを使った転職後の早期退職について

ベストアンサー

先日、転職エージェントを使い面接し、内定をいただきました。 前会社の退職までの期間のひと月は、週2日のパート勤務、それ以降は正規職員採用です。 元々専門職ですが、全く別の業界です。 転職前から、母は乳がんで療養中でしたが、内定後2週間で、貧血発症、抗がん剤の変更と状態が悪くなっています。 そのため、新会社に理由を話し、正規職員でなくパートのまま...

弁護士回答
    3
  • 退職時の法定外有給休暇消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月後に退職する予定です。 現在有給休暇が15日ほど残っているのですが、会社の就業規則に 「従業員が歴年度の途中で退職する場合には、退職日が属する年の基準日に付与された法定外有給休暇については、無給とする」 という規定があります。 しかし、付与された有給休暇は人事システム上で「法定外」と「法定内」が区別されておらず、たとえば先に(...

弁護士回答
    1
  • 退社した会社のホームページの写真を消して欲しい

3年前に辞めた会社のホームページにまだ私の写真が掲載されております。 削除してもらう為にはどうしたら良いのでしょうか? 退社した時は、明日から来なくて良い。8年勤めても退職金もなし。ハローワークに離職届を出した時は、1番手当がもらえない退職理由をつけられていました。

弁護士回答
    1
  • 至急!持病、言動、妊娠、人権…教えて下さい

簡単にまとめて書きます 教えて下さい… 約一年前同僚に行為を持たれ約一年私の家で同棲→私は当初長年交際していた彼と別れたばかりで傷心、五年以上に渡り鬱病通院中(同棲彼告知)、病になってから好きなどの感情を言えず(これも告知)のまま同棲 昨年彼との間に妊娠、流産(自己負担、請求なし)、今後子供が出来る可能性が非常に低い身体に…→彼は認知 子供が出来な...

弁護士回答
    3
  • 退職時の同意書をどこまで守らないとならないのでしょうか。

ベストアンサー

退職にあたり「引き継ぎを完了すること」という同意書にサインしました。 しかしながら業務がテクニカルな内容のため、引き継ぎが進んでおりません。 引き継ぎが不十分と会社側が感じた場合、上記同意書をもってわたしに退職金の減額や、 あるいは賠償責任などを課すことはできるのでしょうか。 テクニカルな業務のため引き継ぎが難しいことは会社に伝えてあります。

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書の内容(大学教員)

ベストアンサー

大学教員です。退職時に次のような内容の誓約書への署名を求められましたが、署名してしまって大丈夫でしょうか。署名した場合、および、署名を拒否した場合に考えられる不利益についてお指定ただ抱ければ幸いです。 1.物品等の返還 私は、貴学園に在職中に扱った書類、伝票、帳簿、帳票、書簡、ノート、メモ、また貸与されたパソコン等、その他これに類する通信機器及...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したい 故人の退職手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、 相続放棄中です。 会社から、退職手続きをするよう言われ、 戸籍や印鑑証明が必要だそうです。 【質問1】 相続放棄できなくなってしまいますか? 相続放棄するなら、 手続きには関わらない方が良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 双方の合意に基づく退職(MSS)

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 上層部の方針転換により、PIP無しに mutual separationの提示を受けました。早急に退職して欲しいという事だと思います。 【質問1】 mutual separationの条件(給与Nか月分付与)に不満がある場合、申し立てを行い、こちらの主張が受け入れられたケースはありますでしょうか? 【質問2】 どういう場合に申し立ての主張...

弁護士回答
    2
  • お願いします。日付を変える事は可能ですか?

3月に生命保険会社に入社しました。それまでは、スーパーでフルタイムで働いてて、生保に入社してからは、夜と土日の昼、スーパーで働いてました。5月になって、雇用保険がスーパーで引かれてるから、抜いてくれと言われ、スーパーの勤務時間を減らし、抜いてもらう事にしました。次に生保から、に入社した日より前に、日付を変えてもらえと言われました。変えてもらえない...

弁護士回答
    1
  • 退職金返還リスクが及ぶ範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金規程に『同業他社に転職した場合は退職金を全額返還』とあります。私の業界では同業他社の定義が曖昧で、実質的に転職困難です。 【質問1】 このような包括的な競業避止条項の有効性と、退職金返還リスクが及ぶ範囲について判例傾向を教えてください

弁護士回答
    3
  • 金銭不正横領懲戒解雇

【相談の背景】 初めて書き込みます。 1ヶ月程前に過去4件分15000円の金銭不正横領が見つかりその場で自宅謹慎処分を受けている者です。自認書もその場で書いています。 先日上長から労働基準監督署から調査があるので電話に出てほしいといわれました。 自宅待機中に退職も考えていた為、退職願を出したいと伝えましたが、上長からはこの件が終わるまでは受理できないと...

弁護士回答
    2
  • 無断で退職した場合の損害賠償について

ベストアンサー

料理人の修行という名目で 給料も安く、労働時間も15時間以上で働いていましたが 1度辞めたいと相談したところ考えなおせと言われ そこからまたズルズルと4年近く働いていましたが 我慢できずに無断で欠勤をし、知り合いの家に泊まり着信も拒否していたら 実家の方に直接親方が訪ねてきて 私の親に「事前に通知もせずこのまま辞められたら店が回せない 、多額の損害...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから