法律相談一覧
-
代表取締役の報酬について。
【代表取締役の報酬が支払われませんが、請求できますか?】 ある小さいお店の代表取締役をしてました。 お店のオーナーが別におり、そのオーナーからその役職を任されておりました。 給与(代表取締役の場合は報酬というのでしょうか)はそのオーナーから、 口約束で決められた額を毎月いただいておりました。 ある経営状態が悪かった数か月、報酬が未払いのとき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の横領の示談の際に気をつけないといけないこと
夫が経営している会社を退職した従業員が横領していました。 退職後2週間たち、担当していた複数の顧客から以下の点が発覚しました。 ・請求書の偽造 ・領収した現金の横領 ・不正発注 ・会社の正規の請求書の破棄 その他にも発覚していない問題もあるのではないかと思っています。 発覚した内容と、まだ確認できていない事象について本人から確認を取ることと損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間が開始後に雇用契約内容を遡って変更との通達について
ベストアンサー契約社員で1カ月毎に契約更新していましたが、コロナの影響で3月末よりリモートワークになったため、4月の契約更新に関してはメールで契約内容変更がないことを確認し、契約更新の旨会社に伝えました。 次の出社時に契約書に署名捺印してくださいと言われました。 その後、5月6月に関しても契約内容変更なしとのことでメールでのやり取りで契約書は交わしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員
ベストアンサー私は、契約社員でした。3ヶ月更新で9月30日迄でした。会社側から、辞めるんだったら、退職願いを書いて下さい言われましたが、9月30日終わりだったのに、退職願いが出さないといけなかったのですか?有期契約労働者の意味を教えて下さい。 教えて下さい。何回もすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士としての賠償責任について
ベストアンサー以下の点について、よろしくお願いいたします。 建設会社の社員で、設計事務所登録をしている建築士(管理建築士、一級や二級等の建築士)のケースです。 もし仮に、建物引渡し後等においてお客様より、会社に設計に関して損害賠償請求があった場合、建築資格者として、会社だけでなく個人への損害賠償責任におよぶのでしょうか。 また、その会社を退職した場合、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の責任
職場のトイレで盗撮にあいまいた。現行犯で捕まえましたが、会社に「証拠が不十分だろう」「よくあることだ」と言われ、警察には届けませんでした。男は盗撮を認め、退職しました。 私は精神的に辛くなり数か月後、退職しました。退職しましたが精神的辛さは酷くなり、1年後「うつ病」と診断されました。2年経ちますが今も通院しています。 事件後、分かったのは会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の誓約書 「周囲にばれたら退職」 という条件について
ベストアンサー職場の女性と不倫関係を3ヶ月持ちました。 現在相手の旦那様と誓約書を交わして、双方落ち着いた生活を取り戻したいと考えています。今回は双方に被害者と加害者がいるので、双方で誓約書を交わすことにしました。そこで、誓約書を交わすときに、「今回のことは家族にも親族にも職場にもばれていない。今後もお互い、この事実がばれないように尽力して欲しい。ただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働行為と退職による逸失利益の提訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。正社員で入社したものの契約社員扱いをされ9カ月で退職を余儀なくされました。在職中は当上場企業の労組に加入しており、労働協約には、労組組合員は、正社員の就業規則を基準とすると明記しております。契約社員は、ボーナス、退職金及び昇給において条件が劣り、退職を余儀なくされました。この場合不当労働行為及び退職余儀なくされた逸失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給完全消化について
ベストアンサー以下の2点についてご相談です。 1、有給を完全消化させてくれない会社に違法性の有無について 2、私は会社に有給の完全消化を要求する事は可能か 現在の状況は、 退職日が決まり有給の完全消化を上司と約束をしましたが、人手不足により出勤する事になりました。 しかし、有給を他の日に振り替えする事が不可能な状況です。 話の背景は、 退職日の約4ヶ月前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の残務とミス 損害賠償について
ベストアンサー半年前に設備小売業を自己都合退職しました。 私は営業職をしており、一般家庭や企業に 設備の販売取付工事を行なっていました。 円満退職後に私の残務やミスに気づきました。 まだ会社は把握してない内容です。 残務に関しては元同僚に相談しています。 ミスは書類手続き漏れです。 1.書類手続き漏れは会社から損害賠償されますか? 2.残務を同僚に依頼して引き受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主が亡くなった場合、その親族の責任はありますか??
ベストアンサー歯科医院に8年(週5以上30時間ぐらい)勤めていた者です。 歯科助手(アルバイト、パートの感じ)でした。 11月13日に雇用主の先生が自殺しました。 先生は独り身でしたので、お姉さんしか親族はいなくて、相続等もお姉さん夫婦がすることになります。 先生は手続きが面倒だったらしく、お願いしても雇用保険に入ってくれませんでした。 なので今現在、失業保険もいただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚中退職して、実家へ戻り転職したい場合
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てをされました。(通知書はまだ届いておりません。) 精神的ショックや体調不良により会社を休んだり、仕事をしてもミスをしてしまい、上司に異変を気づかれました。 上司に正直に報告し相談した結果、退職することになりそうな状況です。 退職することになった場合、実家に戻り、転職活動をしたいと考えております。 上記のような状況な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの事で、教えて下さい。
7月末日で退職届けを出しました。小さい会社で従業員は50名ほどで現在会社側から引き止められてます。自分の辞める意思は伝えてあります。そこで、お聞きしたいのが、今月で退職し、退職に辺り有給休暇が残っているので8月に有給休暇を使う申請を出しました。8月5日がボーナス日で、ちょうど有給休暇中の支給となります。就業規則に賞与に関する規定が書いてありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告についての相談です。 今年の1月中旬に会社に退職を申し込んだ所、(退職理由は担当マネージャーのパワハラ的発言についていけないため)わたしのために新しい事業部を設置し、マネージャーとは別の部署にするからと言われたので、 退職しませんでしたが、今月19日に会社の役員会で新しい事業部を設置しないことになったので、わたしに会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の金銭要求などは恐喝未遂や脅迫罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、10人規模の会社で上司・社長からパワハラ(過大な要求)および残業代未支払いのストレスで病になり会社を退職しました。当然、社長は退職を快く思っておらず、下記のメールが送られてきました。この以前にも「訴訟を起こす」との文言が入ったメールや、このあとには弁護士事務所に相談した際のメールが転送されるなどがありました。ちなみに競合他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代とパワハラによる理不尽な配置換えについての請求
【相談の背景】 上司からのパワハラ被害を会社上層部へ訴えたところ、上司へは注意のみ、私は会長と社長から配置換えを命じられました その際の叱責や理不尽さが忘れられず、今度退職を申し出る予定でいます 会社ともめて以来、早朝覚醒や途中覚醒があり眠れておらず、他の症状もあるため、うつ状態という診断書をもらってあります 入社以来就業規則を見たことがなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けたが、次の面談でどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月15日、会社 個室、マネージャー、退職勧奨を受けました。入社して一年程度でミスマッチという理由でした。前職を退職しなければと後悔しています。辞めるにしても前職程度の企業がいいです、次の面談は来週の水曜日です、どのようにすればよろしいでしょうか。 【質問1】 退職金、会社都合、自己都合、面談時は録音を堂々ととったほうがいいなど教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する時、会社への不満伝えたら名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 退職するにあたり、勤務中に受けてきたパワハラやモラハラで辛かったこと、会社への不満を社内メールで送ろうと思っています。会社へは一身上の都合で退職することにする予定です。 今までも同じ思いをして辞めていった職員が多くいます。ただ上の人たちが怖くて、みんな何も言わず一身上の都合で退職していってます。パワハラした本人はパワハラしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの契約期間の途中解約
ベストアンサー現在、週20時間未満のパートタイマーとして某スーパーで働いています。契約期間は、6ヶ月の更新となっています。パートタイムでは、生活が厳しくなってきたので現在のスーパーを途中解約(退職)してフルで働ける仕事に転職を考えています。入社する時、在職中の会社と契約書にサインしています。 途中解約(退職)の合意退職は、可能ですか? 仮に途中解約が違法の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務取引契約書の連帯保証人を条件付きで外せるようにするためには?
私が務めている会社で、新規に業務契約を結ぶ会社との取引契約書に社長に頼まれ連帯保証人にサインをしました。 在籍中はいいのですが、退職した後も連帯保証人を続けたくないので、 退職または死亡などにより会社との雇用契約がなくなった際には、連帯保証人を解除してもらう旨、 一筆かいて相手方の会社から印鑑をもらっておこうかと思っているのですが、 実際に効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職を要求したのですが、脅迫等に・・
4月から鬱病で休職中です。起因を断定するのは難しいのでしょうが辞めさせるために意味不明な異動を強要されそれにより鬱になりました。(会社側は正当な理由あっての異動というでしょうが) うちの会社は毎回こうやって社員を雑に扱い退職に追い込むのが常套手段です。 休職中も、どんな状態か?など連絡も全くなく、放置され鬱もますます悪化しました。こんな状態だと休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空自衛隊を6/30付で自己都合退職予定で就活を今から始めたいです。
【相談の背景】 航空自衛隊を6/30付で自己都合退職予定で就活を今から始めたいです。 【質問1】 航空自衛隊を6/30付で自己都合退職予定なのですが、有給消化中に就職活動や面接を受けることや転職サイトに登録することは何かに違反したりしますか? もし、面接を受けて内定をもらえた場合何かに触れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合がない場合の給与規定などのマイナス改定について
【相談の背景】 労働組合がない会社です。 労働者側への説明や契約の再締結もなく、 ・給与の昇給額の減少 ・定年退職の年齢の引き下げ ・ボーナスに掛けられる際の含まれていた手当がなくなる ・退職金の減少(会社側の退職手当無くす) など、労働者側に不利益な改定が多く、どこにどのように相談するかも分からず、泣き寝入りしています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員による顧客情報漏洩で会社の法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に退職した元社員が顧客の個人を漏洩した場合、会社の責任は問われるか。 【質問1】 一年前退職した元社員。担当した顧客の個人情報を在職中に知り、退職後お金を借りに自宅に訪問。顧客から元社員とは言え個人情報が漏洩してると当時在籍していた会社にクレームがきたが、法的責任は会社にあるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の機密情報持ち出しとその影響について
【相談の背景】 退職前の機密情報の持ち出しについて、お伺いさせてください。 5月末に退職予定で、システム上4月に会社に退職の意思を示しました。前年の10月から3月のあいだに勉強になりそうな資料を自分の個人アドレスに送ってました。その中にクライアントの機密情報等が含まれておりました。 【質問1】 会社からどのような処分を受けますか?訴えられる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者になりましたが。
特定理由離職者は退職した会社には関係ないことなのでしょうか?その会社からパワハラ受けうつ病になり退職し失業保険受給延長をし精神障害者手帳を持っていれば特定理由離職者になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金が違う
面接の時話した給料と実際働いてもらった給料の額が違うんですけど、どうしたらよいでしょうか? まだ見習い期間なんですけど、話が違うってことですぐ退職できるのでしょうか? それとも期間を設けて退職しないといけないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の相続
ベストアンサー現在築20年の持ち家があります。土地の名義は私で家の名義は夫です。別居中の夫が、7年後の退職時に退職金の中から新築時に自分が出したお金を返してもらうと、言ってきました。離婚するなら退職時まで待とうと思っていましたが、夫は自分が今住んでいないなら当然出したお金を返すべきで、今後のボーナスおよび退職金全てをそれをたてに私には一円も渡すつもりはないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚をいじめてやめさせる従業員について
従業員13名の会社経営者です。 新しくスタッフを雇っても長続きせずに退職、という状況が3人続きました。退職の理由は皆、一番ベテランのスタッフがいじめるからという事でした。その人は仕事はちゃんとしてくれますが、次々と他のスタッフを辞めさせてしまうので、スタッフが足りなくて業務に支障が出ています。いじめを行っているスタッフに注意をしているのですが、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設が書類送付を拒否しても法的に問題はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xさん(男性)は、介護施設Aに介護職員として約3年間勤務しました。人間関係などで、精神的ストレスがすごかったようです。何度か職員や経営者とトラブルを起こして、退職しました。 「給料明細書・源泉徴収票・実務経験証明書」を介護施設Aにもらいに行きたくない気持ちだとします。それで、「その書類全部をXさんの自宅に郵送して欲しい」との連絡の代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内にて問題が発生し、渦中の人以外から胸ぐらを
ベストアンサー掴まれ、肘で喉元を強く圧迫され、その状態でロッカーに叩きつけられた揚げ句暴言を吐かれました 同じ職場の人間では、ある程度の暴言、暴力は免除されるようなことがあるんでしたっけ? ですが当事者同士なら分かりますが第三者が割って入り一方へ暴言、暴力を振るう行為は、単純な暴行罪やバワハラに該当するのではないでしょうか? 内容としては、「私の先輩への...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後に傷病手当金を申請できますか?
【相談の背景】 うつのため休職し上司と相談していたのですが、有給がなくなると給料が入らなくなると言われ、同等の会社で無理して働くとリスクがあったため、退職届を出しました。 ただ、傷病手当金のことは言われなく後から知りました。 上司と相談していた時はまだその場所まで行けたり就職活動ができていたのですが現在悪化し全く今後の活動ができない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への借金について
現在、会社を退職しようと、かんがえているのですが、1年前に大きなクレームを出してしまい販売した商品を撤去となり会社から損害額として110万ほど借金してしまっています。今は月3万づつ給料から引かれていますが、当時の契約書に退職される場合は一括で支払うとありましたが絶対に一括で支払うしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
内々定取消の損害賠償請求
ベストアンサー去年入社した会社で面接した役員が、私事都合で退職してます。 相談は、以下の経緯で、損害賠償請求を内容証明で実施するが、損害賠償額を決める基本の金額がどれ位になるのか? また、内容証明を送る内容が、損害賠償請求の成立する要件に当てはまるのか、回答を頂きたいです。 1.双方が在籍中に、役員が新たな会社を設立し、会社に入らないか?と持ちかけ、入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復職条件について
ベストアンサー現在うつ病を患っており、3回目の休職中です。うつ病発症の原因は会社の業務についていけなかったことからくる不安、焦りでした。 一回目:H19.10より3ヶ月 二回目:H20.8より2ヶ月 三回目:H21.2より現在に至る。 主治医の診断書を提出の上休職させていただいており、就業規則上、来年8月までの休職が認められています。今回の休職では大学病院での入院、再発防止のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職時の雇用契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を営んでおります。縁のある人が新店舗開店したいとの事で、その人のやりたい様に、食事、ドリンクなどの、事業計画をある程度、任せて独立支援に協力する為、初期費用、その間の給料補償、福利厚生などあるので一度弊社で雇用しその後に、そのままそのお店で独立推進しようと、雇用したにも関わらず、退職して行きました。理由は緊急事態宣言に従い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ちがバレて退職することに、求人代を請求されています。
ベストアンサーはじめて投稿します!! パートで週5で働いていて、A社は週3、B社は週2で働いています。まだ1ヶ月もたっていません。 掛け持ちしていることがA社にバレてしまい退職することになりました。その際に求人に出した金額20万を払っていただきたいと言われました。 掛け持ちしていることを内緒で働いていたので、やはり素直に払うべきなのでしょうか、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日より前に新しい仕事に就いたら
前職の退職日の前に新しい仕事をしたら、違法? パートで働いていました。扶養内です。雇用保険だけは加入していたかもしれません。 2月3日が最後の出勤だったのですが、退職届は25日で書かなければならないらしく、2月25日付けで書きました。有給が7日ありましたが、取得していません。 新しい仕事に2月6日から勤務しています。こちらは派遣ですが、保険には加入し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の通勤定期代の精算について・・・
ベストアンサーやはり会社から残金26000ほど返金の請求を言われましたが、私にはそんな大金が手元にないので定期もクレジットカードで支払っている為、現金での払い戻しができないのですぐには用意できませんと伝えました。 私は支払わないで逃げるのが嫌なので念書を会社に出そうかと思うのですが、この場合そこまでする必要はありますか? また念書を書く場合、何を記載すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない理由で退職勧奨を受けました。辞めたくないです。
ベストアンサー残念ながら退職勧奨されてしまいました。 辞めたくないのですが、自主的に辞めない場合はクビにすることもできる、裁判するなら徹底的にやると言われました。 在職約10年の事務職の男です。 こうなったきっかけは2019年10月初め上司に対して私が出席していない会議の議事録の内容について抗議したからです。 議事録には私の名前付きで不利益となる嘘が書かれたいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の時期について。賞与を貰ってすぐに辞めれないのでしょうか?
退職の時期について質問です。 就業規則では、30日前と書いてあったので、辞めたい日の30日前に上司に相談したのですが、賞与をもらってすぐに辞めさせることは出来ないので、賞与を貰った月の月末までいろといわれ、辞めさせてもらえません。賞与を貰ってすぐに辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため4月末日に退職を申し入れたところ、プロジェクトの契約が完了しているため、プロジェクト終了まで退職はさせないと言われました。 内容証明などを送付したのですが、そのまま辞めた場合は、損害賠償請求される可能性が高いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の退職金、未払いの残業代
夫がコンビニ経営のオーナーのもとで務めてもうすぐ三年になります。 面接時に、具体的な退職金例を言われ残業代はでない固定金額プラス賃貸補助という話しでした。雇用契約書を書いてほしいとお願いしたら断られ同僚も『自分もそんな契約書なかったから』と拒否されました。 それから週平均60時間は平気で超える勤務なうえ週一と言われた休みも一ヶ月に一回とれるかどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめが原因で退職する際の質問です
【相談の背景】 同僚にありもしない噂を流されたり、嫌がらせされたりで退職を考えています。 親が犯罪者だとか、私が男性に色目を使っているなど 事実無根のことばかりコソコソと言われていてもう精神的に限界です。 上司も周りに同調していて信用できません。 上記が原因で辞めますと上司に伝えた場合、 いじめの張本人に告げ口してまた家族や私の悪口を今以上に周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクール講師の突然の退職におけるトラブル
ベストアンサーダンススクールです 講師が突然の退職を申し出ました この講師は2店舗でレッスンをしております 自分の配偶者を後継者にするとのことなので了解しましたが 1店舗には自分の配偶者を後継者にしましたが 他の1店舗については無視をされてます 元々 退職時には後継者を用意するとの話でしたが 見つからないのか そんなことは言ってないと途中から言い出しました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私病をかかえていたのに
ベストアンサー私病の怪我を会社に申告していたにも関わらず、何ら配慮も無く、私病が悪化しました。そして、悪化してからというものの、まだ怪我の状態が好転せず、休んで1ヶ月近くになりますが、仕事の復帰が出来ず、退職を選択せざるを得ない状況の場合、会社に安全配慮義務の不履行の為に退職の道を選ぶ事になったこと、会社が社会保険に未加入で本来受け取れるで有ろう傷病手当が受給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書について
ネット上のひな形を参考に示談書を作成していますがご教示いただきたい点がいくつかあります。 1.相手の会社に報告する意思を伝えると、以前から転職を考えていて退職するつもりとの事。 これは相手の自主退職と捉えたのですが、後から揉めたくないので私から退職を促したのではなく(事実退職しろとは言っていません)相手の判断で自主退職したと示談書に入れた方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分無効での賃金不払い請求での時効期間を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年12月31日に退職が決まっていましたが、同年12月14日に1日休暇をもらおうとしたら出勤停止になりました。勤務がきまっていたものがすべて取り消され12月31日にそのまま退職となりました。会社の退職での腹いせだと思い、懲戒処分無効での賃金不払い請求で「労働局のあっせん」を令和5年2月に申し立てをしましたが会社側は出てこず、労働審判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料過払いの返金要請について
【相談の背景】 今年3月に辞めた会社から下記のメールが届きました。 給料過払い返金要請です。 現役社員含めて全員間違い、金額はバラバラです。 大変なブラック企業で、社員に直接の謝罪もなかったそうです。私は昨年MVPも取り貢献してきてのこの対応に憤りを感じます。もちろん、誰も誤りに気付いておりませんし、2022年まで遡って内容など到底受け入れられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから